このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2013年7月7日 22:07 | |
| 0 | 4 | 2012年11月16日 00:05 | |
| 1 | 10 | 2012年10月14日 21:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-CE2.0B
こんにちは。HDL-CEを購入し設定を進めているところです。
本体側でRemote Linkを有効にした後にiphoneアプリでRemote Link2の設定で
・表示名
・ホスト
・ユーザー
・パスワード
が聞かれますが”表示名”に何を入れたらよいのでしょうか?
お分かりになる方がいればご教授いただけますでしょうか?
0点
外部からiobb.met経由で接続するときに選ぶ名前だから、半角アルファベット6〜16文字で好きな名前をつける。
書込番号:16340967
0点
https://itunes.apple.com/jp/app/remote-link-2-for-ce/id453175781?mt=8
<スクリーンショットの左の絵の一番上「接続先」とは違いますよね?
>が聞かれますが”表示名”に何を入れたらよいのでしょうか?
「何を入れる」かは、ご自身で決めて下さいm(_ _)m
「接続先」とは違い、
「複数のIO-DATA製NASにアクセスする場合、どれにアクセスするかを見分けるための名称」
って事なので、こちらに聞かれても..._| ̄|○
<「半角英字」だけでは無く、「半角数字」も使えます(^_^;
まぁ、「接続先」を複雑な名称にした場合に「表示名」で、ある程度省略出来たり、判り易く出来るとは思いますm(_ _)m
書込番号:16342164
1点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-CE2.0B
お世話になります。
今月初めに、本機器を購入しました。
Setupアプリに従って、Settingを完了し、
自宅LAN環境では無事に立ち上がり、PC、ipodともに
本機器内のデータにアクセスできました。
自宅環境
・NAS HDL-CE2.0B
・ADSL 50Mbps
・モデム(イー・アクセスレンタル品)
・無線LANルーター(Buffalo WHR-G300N)
・PC Windows7 有線/無線LAN
・ipod touch4 OS6.0
外部−[モデム]−(有線)-[無線LANルーター]−(有線)-[NAS]
−(有線/無線)-[PC] and [ipod]
次に、PCにて本機器のRemoteLink2設定を済ませて、
・リモートリンク2機能 on
・iTunes機能 on
・UPnP機能 on/offともに確認
・無線LANルーターのポート3000解放
ipodにRemote Link 2 for CE ver1.2.1005をダウンロードし、
接続先の追加完了しました。
上記設定で、wifiモバイルルーター(Wimax)回線から、
ipodのRemoteRink2接続先をタップすると、
『接続中』のままつながらず、Timeoutとなります。
ここ4、5日、ネットで情報検索しながらTryしてましたが、
ついに行き詰ってしまいました。
何かアドバイスありましたら、よろしくお願い致します。
0点
イーアクのADSLモデムでNEC製はすべてルーター付き。
http://www.eaccess.net/support/modem/index.html
このルーター機能オフにしてないならUPnP設定もポート開放もモデム側で。
書込番号:15341010
0点
「一戸建て」にお住まいなのでしょうか?
「マンション」などの集合住宅の場合、
「自宅サーバーの公開は出来ません」
などの制約がある場合も...
<いきなり「HDL-CE2.0B」に接続しようとしている様に見えますが、
「Wi-Fiモバイルルーター」でインターネットにアクセスできることは確認できていますか?
> ・UPnP機能 on/offともに確認
> ・WHR-G300Nのポート3000解放
「UPnP機能」は、「WHR-G300N」だけ?
「WHR-G300N」は「ルーターモード」が絶対?「APモード」には出来ない?
<「モデム」が「ルーター」機能を持っているかが判らないので、
後は「二重ルーター」の状態が原因かどうかって所でしょうか?
>上記設定で、wifiモバイルルーター(Wimax)回線から、
コレが出来るなら「PC」でも確認できないのでしょうか?
「Wi-Fiモバイルルーター」は「無線LAN接続専用」?
「PC」は「デスクトップ(タワー)」で「無線LAN」は使えない?
「Wi-Fiモバイルルーター」に「有線LAN」で繋げられれば、
「Wi-Fiモバイルルーター」-(有線LAN)-「HDL-CE2.0B」
で構成して、家から「リモートリンク2」でアクセスを試すと言う手も有りますが...
<これで出来ると、先の「お住まいに依るインターネット接続環境」に問題(制約)が...
また、
「Wi-Fiモバイルルーター」-(有線LAN)-「PC」
<「Wi-Fiモバイルルーター」-(USB)-「PC」って場合も...
で繋げば、「PCのリモートリンク2」でアクセスが確認できますが...
書込番号:15341820
0点
Hippo-cratesさん
ありがとうございます。
ADSLモデムの設定を見直さないといけないのですね。
今まで無線LANルーターの設定しか考慮してませんでした。
モデムの取説を確認してみます。
名無しの甚兵衛さん
ありがとうございます。
自宅は、集合住宅です。
ネット回線の制約有無は、管理会社に確認必要ですね。
また、wifiモバイルルーター(無線)で、Win7ノートPC、ipodともに
インターネットにアクセスできます。
(有線LANは使えませんが、PCにUSB接続は出来ます。)
こちらも、ADSLモデム同様にwifiモバイルルーターの設定も
見直す必要がありそうですね。
お二人様とも、アドバイスありがとうございました。
今までUSB接続のHDDしか使ったことなく、LAN設定は初めてなので、
用語から分からない事ばかりです。
ADSLモデム、モバイルルーターの取説を確認しながら、
もう少し試行錯誤してみます。
書込番号:15344699
0点
>また、wifiモバイルルーター(無線)で、Win7ノートPC、ipodともにインターネットにアクセスできます。
コレが出来るのですから、
「PC」-(無線LAN)-「Wi-Fiモバイルルーター」-(3G回線!?)-「インターネット」
続き↓
「インターネット」-(電話回線)-「モデム」-(有線LAN)-「WHR-G300N」-(有線LAN)-「HDL-CE2.0B」
で「リモートリンク2」を試せば、
「iPod」の問題なのかの区別は付きますよね?
<上記の通信路でアクセスできれば「iPod」の設定などの問題。
アクセスできなければ、製品やモデムの設定、(集合住宅の)回線の問題に...
そうやって、消去法で原因を見つけていくしかないと思いますm(_ _)m
書込番号:15346040
0点
同梱mマニュアルに従ってLAN接続設定を行っている最中です。マシンの認識はされWEB設定ボタンで最後の設定をしようとすると「接続できません」で止まってしまします。ただし、その状態でyahooはみれるのでネットはつながっている状態です。本体のIPアドレスを直接アドレスに入力しても症状は同じです。メーカーサポートのHPでの対処方法を全部トライしてもNG。
後は電話での問い合わせしか方法がありませんが、月〜金ではサラリーマンの自分では利用不可能。どうすればLAN接続設定が完了できるかご存知の方おられましたらアドバイス願います。
0点
PCとNASを直接つないでやってみるとどうでしょう?
書込番号:15197295
0点
ありがとうございました。PCとNASを直結したら繋がりました。
一方、その先で新たに2件の壁が発生。
@リモートリンク2の設定をしようとすると「サーバーエラー」でNG
ANASをPCからルーター(LogitecLAN−WH300Nに接続すると元の状態。
i−Padからアクセスできる環境を作りたく購入したのですが一向に
環境が整いません。どこにミスがあるのでしょうか?
書込番号:15197614
0点
>@リモートリンク2の設定をしようとすると「サーバーエラー」でNG
PCと直接接続しているから、インターネットに接続できないためでは?
>ANASをPCからルーター(LogitecLAN−WH300Nに接続すると元の状態。
「セキュリティソフト」などが邪魔をしていませんか?
<ホームネットワーク上に(ルーター以外で)アクセスできる機器を始めて繋いだとか...
「アクセスできる機器」などの設定が必要かも知れませんm(_ _)m
書込番号:15198189
0点
ipを手動で設定できるのであれば、それで設定してください。
(ゲートウェイのアドレスが192.168.1.xならNASのアドレスを192.168.1.xに、
また、ゲートウェイのアドレスが192.168.11.xなら192.168.11.xに、
ただしNASのIPアドレスはどの機器のIPアドレスとは重なってはいけません。)
その後、PCやNASを元に戻してしてください。
書込番号:15198371
0点
情報ありがとうございます。
ipアドレスは192.168.2.××でPCとNASは整合できています。IPを自動で獲得するモードでもここは前記ののようにできています。
また、セキュリティーについては、セキュリティーセンターから無効化して実施してみましたが変化なしでした。
ルーターのIPアドレスとNASのIPアドレスを同じにする必要があるのではないかと試してみましたが、これは間違いの様でした。
ネットワーク関連の知識が不足しているので昨晩から苦闘していますが今のところ亀さん状態です。
ルーターに原因が有ると考えるのが妥当でしょうか?(相性が悪いとか)
PCに原因が有ると考えるのが妥当でしょうか?
何らかの方向性の示唆を頂けるとありがたいです。
書込番号:15198466
0点
整理しないと...
まず、ネットワーク構成についてですが、
「全て有線接続」なのでしょうか?
「無線LAN」を使用している場合、
「ルーターの無線LANセパレート機能」などが、
「無線LAN機器から有線機器へのアクセスを遮断」
という場合も有ります。
ルーターの情報も無いので、どれが該当するか判りません。
また、「IPアドレス」については、
「192.168.xxx.xxx」は「プライベートネットワーク」なので、公開しても問題は有りません。
<まぁ、「固定IPアドレス」に出来ているようなので、
その辺は、余り気にしないで良いかも知れませんが、
「ネットマスク」などの設定が合っているかも気にはなりますm(_ _)m
>マシンの認識はされWEB設定ボタンで最後の設定をしようとすると
根本的な確認ですが、この「マシンの認識」って、
「WEB設定画面」が見れないだけで、
「マイネットワーク」から、「HDL-CE2.0B」にアクセスして、
ファイルの読み書きは出来るって事でしょうか?
結果が「WEB設定画面が表示できない」だけなのか、
イマイチ状況が判らないので、何処に原因があるのか見つけ難いですm(_ _)m
「出来ること」と「出来ないこと」を明確にした方が良いと思いますm(_ _)m
>ルーターのIPアドレスとNASのIPアドレスを
>同じにする必要があるのではないかと試してみましたが、これは間違いの様でした。
こういう「確認したこと」は、些細な事でも書いておけば、
後から「コレを試してみてください」と言われて、
「それは既にやりました」のやり取りが省けます。
書込番号:15198536
0点
おっしゃる通りでした。最初から整理します。
<環境>
・PC:FMV/BIBLIO NF/D70
・OS:Vista
・ネット:ケーブルTV
・ルーター:Logitec LAN-WH300N/DR
<現象>
@NASをルーターに接続し、「EASYセットアップ」ソフトで設定しようとすると「LANDISKにア
クセスできません」が表示されNG。
A「MagicalFinder」ソフトで設定しようとすると、LANDISKは検出され、その時のIPアドレスは
192.168.2.109が自動で割り付けられます。
Bこの状態からブラウザ接続をしようとすると「接続できません」が表示されNG。但しこの時に
YAHOOは見れるのでネットの繋がりは問題ない。(NASのアドレスで繋がらない)
→ここで1回目の質問
Cnobuyosiさんからの「PCとNASを直結したら」のアドバイスを実施した結果、Aは解消。
この時のNASIPアドレスは165.254.174.147
DCの状態でNASのアドレスでネットに接続しIODATAの「LANDISK]HPからログイン可能となり
設定を継続中に、リモートリンク2の設定のところで接続先として「××・iobb.net」の××に
何を設定してもサーバーエラーが発生しNG。
EDからNASをルーター接続に戻したらBの状態に逆戻り。
→ここで2回目の質問
F現在D、Eで止まっている状態です。
>「全て有線接続」なのでしょうか?
→無線LAN環境です。
>「無線LAN」を使用している場合、「ルーターの無線LANセパレート機能」などが、「無線LAN機>器から有線機器へのアクセスを遮断」という場合も有ります。
→すみません。知識不足で理解できていません。
>また、「IPアドレス」については「192.168.xxx.xxx」は「プライベートネットワーク」なの>>で、公開しても問題は有りません。
→A、Cの通りです。
<まぁ、「固定IPアドレス」に出来ているようなので、その辺は、余り気にしないで良いかも知れ>ませんが、ネットマスク」などの設定が合っているかも気にはなりますm(_ _)m
→すみません。知識不足で理解できていません。
>根本的な確認ですが、この「マシンの認識」って、「WEB設定画面」が見れないだけで、マイネッ>トワーク」から、「HDL-CE2.0B」にアクセスして、ファイルの読み書きは出来るって事でしょう>か?
→PCとNAS直結の場合はファイル書き込みは可能です。ルーターとNAS連結の際はフォルダーも 見えない状態です。
以上、事実情報を整理しました。これから原因読めますでしょうか?
書込番号:15199123
0点
>>「全て有線接続」なのでしょうか?
> →無線LAN環境です。
「LAN-WH300N/DR」のユーザうマニュアルの117ページ以降の設定をされているかが知りたいです。
ルーターには、
許可した機器(NF/D70)で無いと、
「機器(NF/D70)」-(無線)-「LAN-WH300N/DR」-(有線)-「機器(HDL-CE2.0B)」
にアクセス出来ない場合があります。
「LAN-WH300N/DR」のマニュアルを読んでみましたが、
それらしい設定は見当たらないので大丈夫な気もしますが、
上記した「ファイアウォール機能を設定する」の設定を何かしていれば、
それが影響している可能性も有ると思ったのですm(_ _)m
ちなみに、「D」が出来ないのは、
「リモートリンク」の機能は、「インターネット接続」が必須だからです。
Cの状態が
「NF/D70」-(有線)-「HDL-CE2.0B」
しか繋がっていないのですから、当然インターネットへの問い合わせは出来ません。
「NF/D70」としては、
「LAN-WH300N/DR」-(無線)-「NF/D70」-(有線)-「HDL-CE2.0B」
というイメージなら「PC」からはインターネットにアクセス出来るでしょう。
<「無線LAN」と「有線LAN」は、それぞれ別に機能できます。
つまり「HDL-CE2.0B」が「LAN-WH300N/DR」に繋がっていなければ、
インターネットにはアクセス出来ません。
接続状況などを整理して頂いた内容を見る限り、
「LAN-WH300N/DR」がどうしても一番の要因に思えますm(_ _)m
一度、
「NF/D70」-(有線)-「LAN-WH300N/DR」-(有線)-「HDL-CE2.0B」
で接続して試してみてください。
<コレなら、「リモートリンク」の設定も出来るはず...
コレで、設定などが出来れば、「LAN-WH300N/DR」の設定が原因と思いますm(_ _)m
書込番号:15201209
1点
ビンゴでした。
>一度、NF/D70」-(有線)-「LAN-WH300N/DR」-(有線)-「HDL-CE2.0B」
>で接続して試してみてください。
>コレなら、「リモートリンク」の設定も出来るはず...
>コレで、設定などが出来れば、「LAN-WH300N/DR」の設定が原因と思いますm(_ _)m
紹介いただいた方法で今までの不具合現象が解消されリモートリンク2まで設定ができました。
原因は「LAN-WH300N/DR」の設定にあることが確定しました。
同じく紹介いただいた、「LAN-WH300N/DR」の設定のマニュアルをネットから引っ張って読んでみましたがP117からの設定がどうなっているのか、設定内容の確認方法をこれから調べてみます。「LAN-WH300N/DR」は購入後PC接続しか利用しておらずPCが自動で接続していたので設定操作を全くしていませんでした。
問題が、「LAN-WH300N/DR」の設定に移動しましたので、トライ後に壁にぶち当たったらまたヘルプをアップさせていただきます。
まずはありがとうございました。
書込番号:15203958
0点
そうですね、こうなると、「LAN-WH300N/DR」のクチコミに質問した方が良いと思いますm(_ _)m
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000083757/
<こっちの方が、これらの製品に精通した方のアドバイスも貰えますし...
書込番号:15204457
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)