※本製品はHDDレコーダーです。ブルーレイやDVDなどのドライブは搭載されておりません。
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2015年8月12日 20:59 | |
| 0 | 1 | 2013年8月3日 16:49 | |
| 1 | 2 | 2013年2月8日 08:36 | |
| 0 | 4 | 2013年1月28日 15:58 | |
| 6 | 4 | 2013年1月27日 09:22 | |
| 0 | 0 | 2013年1月12日 22:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > IODATA > HVTRN-BCTL
上記2チャンネル自体が表示されないのですが、
どなたか確認できる方いらっしゃいますでしょうか?
他の部屋にあるCSチューナー付のテレビでは、
問題なく該当チャンネルは表示されます。
よろしくお願いいたします。
0点
ショップチャンネルは表示されてますか?
日テレとミュージックエアー、ディズニージュニアも非表示ですか??
書込番号:19046379
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > IODATA > HVTRN-BCTL
本製品を使っていますが、気付いたら電源ランプの緑色LEDが点滅してました。
TVの電源を入れて入力を切り替えても何も表示せず。
本品のリモコンで電源を入れる操作をしても電源ランプの状態は変わりません。
ACアダプターをコンセントから抜き、数時間おいてまたコンセントに挿しても
また緑色LED点滅してしまいます。
本体にはリセットボタンのようなものは見当たらないので、本体の電源ボタン
を押したままACアダプターを挿してみたりしたものの、症状が変わりません。
同様の症状を経験して対処された方がいらっしゃるなら、教えていただければ
助かります。
修理に出して録画した番組が全て消えてしまうなら、その前にどなたか助けて
いただきたいと思い、書き込みしました。
0点
もう販売していない製品、人気もなかったんでしょうね。
レスをいただけなかったのが残念ですが、本日修理センターに発送しました。
果たして見積りは如何ほどになるのやら。
HDDの録画番組は全て消えてしまうのか…。
同様の製品の値段を価格.comで調べておいて、あまり変わらなければ買い替えかな。
書込番号:16432447
0点
この機器とSTB(TZ-DCH520)と地デジテレビ(D端子のみ)を接続する方法を教えてください。この機器にアンテナ出力がないみたいなのでわからなくなりました。
また、その場合、裏禄は可能でしょうか?
予算がなく、テレビが旧型のためD4端子しかないのでこの機器を考えています。
よろしくお願いします。
0点
地デジのみSTB不要といった環境なら、市販のアンテナ分配器を使ってHVTRN-BCTLとSTBにアンテナ入力して下さい。
地デジもBSもSTBが必要ならHVTRN-BCTLは使用できません。
TVのD端子入力が1つしか無ければD端子のAVセレクターを使用すればいいでしょう。
書込番号:15693095
![]()
1点
お世話になっております
こちらのレコーダー、メーカーの仕様をみると
消費電力が10ワットほど消費するらしいのですが
これは、録画をしない状態でも常にかかるのでしょうか??
ようするに、テレビアンテナを介し、D-SUB(PCディスプレイ)につないだ状態で
視聴するだけでもやはり10ワットほどの電力がかかるのでしょうか?
お使いの方で、ワットチェッカー等で確認されたかたのレス頂きたいです。
よろしくおねがいします。
0点
コチラの商品の仕様に「電源オン:12W」と書いてあります。
ワットチェッカーを持っている人は少ないと思いますので、私の見解ですが!
PCの様にスリープ機能が付いていないので、オンすれば12W前後に成るものと思います。
リモコン受信と機能とHDDの電源にかかる電力。(12Wはかなり小さい電力です)
HDDは常に動作していますので、録画や再生の時も電力の差はそれほど無いと思います。
書込番号:15667098
![]()
0点
AVノスタルジーさん
ご解答ありがとうございます^^
12Wなのですね、お調べいただき感謝です。
ようするに、こちらの製品は”電源をオン”にしないと
PCディスプレイには信号が行かないと解釈すればいいのでしょうか?
録画機能って「あればまぁ良いなぁ」程度で、そんなに使わないとおもうので
主としてデジタルチューナーとして使えるといいなぁとおもったので^^;
書込番号:15673010
0点
ゆきあさん の仰ると通り”電源オン”しなければ信号は行きません。
電源をオフにしても、リモコン用の待機電力0.3Wがかかっています。
録画予約中は、もう少し多くなります。
書込番号:15676538
![]()
0点
アンテナのスルー機能がないので、説明書通り接続するとレコーダー経由でないとテレビが映らなくなります。
説明書では「現在テレビにつながっているアンテナをはずして本機に接続→テレビが映るまで入力切替してください」と記載しています。
不便なので接続について質問しようとサポートに電話しましたが20回以上かけても
「混み合っていますのでおまちください」でつながりません。
(しかも窓口がフリーダイヤルではないのでその間電話代が発生…)
しかたなくホームページから質問をし、同時に当クチコミでも質問。
クチコミでは分かりやすい説明をいただき、すぐに解決しました。
結果は分配器でわけて、アンテナを両方につなげば良いだけの話でした。
一方、2日後の深夜にメーカから返事がきて、内容は
「アンテナを両方に接続していただいていると思いますのでテレビのリモコンのチャンネルボタンを押せばテレビが映ります」
といった内容でした。
取説には「両方につなぐとテレビからも見れる」といった追記はないし、
分配器についての説明もないのに、
あたかも当たり前のように
「もちろん両方にアンテナケーブルをつなげているでしょ」とは??
といった感じでした。
テレビのリモコンで映ってたら、こんな質問しないでしょうが。
電話だとすぐに説明できるけど、メールだとまた返信してまた返信待って…と、
本来ならば非常に時間がかかっていたところです。
私に知識がなかっただけかもしれませんが、それほど知識のない
一般層でも最低限分かるような取説を作っていただきたいと思います。
ちなみにサポートには不満がありましたが、
他の最近の製品を知らないのでなんともいえませんが
性能面でいえば、費用対効果は高いと思います。
1点
取り説見て見ましたが
本当にTVのアンテナ線を抜いてこの機器に指すと描いてある
めちゃくちゃひどい
しかも地デジTV(アンテナ)のアンテナ線をと描いてある
ひどすぎる説明書ですね
書込番号:14459741
2点
確かに、これはヒドイ。
説明書不要の人がみて何が言いたいかわかるレベルで、説明書頼りで作業する人には混乱の元ですね。
取説1
2,
地デジアンテナの場合
アナログ対応(地デジ非対応)のテレビを使用されている場合は、テレビよりアンテナケーブルを抜き、HVTRN-BCTLのアンテナ入力「地上デジタル」と書かれた入力端子に挿してください。
衛星アンテナの場合
アナログ対応(地デジ非対応)のテレビを使用されている場合は、テレビよりアンテナケーブルを抜いてください。
HVTRN-BCTLのアンテナ入力「地上デジタル」「衛星デジタル」にアンテナケーブルを接続しなければなりませんが、アンテナケーブルが1本しかない場合には「分波器」を別途購入が必要となります。
分波器を使用することで、1本のアンテナケーブルより、地デジと衛星用とにケーブルを分けることが出来、HVTRN-BCTLのアンテナ入力に接続が可能となります。
これであれば、わかるかな?
書込番号:14459812
2点
みなさんの意見を聞きますと、やはり取説の説明が足りないのだと分かりました。
おかげさまで安心しました。
さらに追加しますと、BS・CS録画対応の製品ということで購入される人も多いと思うのですが
同じく説明書通り接続すると、契約してる衛星放送が映らなくなるのではと思いました。
接続している最中に気づいたので問題なかったのですが、
衛星放送っておそらくB-CASカードごとの契約が基本ですよね?
ということは今テレビにつけているB-CASを本機に入れなおさなければ
録画はおろか、映像が映らないということになると思われます。
こちらも説明ひとついれておくだけで、混乱が起こりにくいはず。
というか、そこそこ詳しい人でないかぎり、多くの人が同じ失敗をするのでは?と思います。
地デジとおなじく衛星も「つながってるケーブルをはずして付け替えて」の説明してますし。
(地デジの場合は分波機でテレビとレコーダーの両方に接続すればいいのですが、衛星の場合は
B-CASカードを入れ替えなければレコーダー経由で映ったところで未契約画面になるかと)
「地デジ〜」の説明には「分配器でテレビ・本機の両方に接続すれば…」という補足記載を、
「衛星〜」の説明には「本機で録画する場合などはB-CASを接続しかえると…」の説明を
それぞれ追記してほしいと感じました。
まぁ他の機種がどういう説明書なのか知りませんので、一概には言えませんが…
せっかく安くて良い製品ですので、何かもったいない感じがしました。
書込番号:14462662
1点
確かに説明書にアンテナ出力がないので、分配器の説明も入れて欲しかったです。
よく見て買えばよかっただけの話ですが、
アンテナ出力がない製品があるとは思わなかったので焦りました。
BS,CSまで見るとなると分配器、分波器x2がいりますね。
アンテナ出力があればさらによかったと思うんですが。
付属品は3色ケーブルなので、アンテナを繋ぎ変えてTVを移すと画質が下がります。
せめてHDMIケーブルを付けて欲しかった。
書込番号:15676692
0点
とにかく安い機種をほしい人は、HVTRP-BTL/5Gを買ったほうが安いのでは?
NTT-Xで9980円です。
http://nttxstore.jp/_IIUL_IO14211285_kkc_kkc
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー