このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > バッファロー > BSKBW08BK [ブラック]
本商品は、Wireless Touch Keyboard K400 に比べるとサイズ的にも大変魅力的なのですが、
メーカーに問い合わせ所、K400と異なり、無線の暗号化はされてないとのことでした。
同時にメーカーによれば、現在まで無線による情報流出等のトラブルは報告されてないため、暗号化されていなくても安全性の面では大丈夫と思われるとの回答でした。
すでにバッファローの無線機器をお使いの方や、逆にロジクールの暗号化された無線製品をお使いの方等に、この無線の暗号化の必要性の有無についてご意見をお聞きしたく書き込みしました。
何卒よろしくお願いいたします。
2点
cremona1853さん。
>同時にメーカーによれば、現在まで無線による情報流出等のトラブルは報告されてないため、暗号化されていなくても安全性の面では大丈夫と思われるとの回答でした。
公式見解としてこのような発言をしたとすれば大変なことになると思います。
サポートさんの個人的見解と思われた方が良いかと。
さて、情報流出の件ですが、技術的には有線キーボードでさえ、10年以上前に、ケーブルから出る微弱な電磁波を盗聴しパスワードが盗まれた事件があります。
無線の場合、なにをか言わんやで暗号化していなければ独自形式といえど盗聴は簡単です。
盗聴は発覚しないと分からないので、被害が報告されていないからといって盗聴はないという根拠にはなりません。
暗号化されていても万全とはいえないですが、企業姿勢としてバッファローのサポートがおっしゃったことには疑問を感じます。
私であれば、このキーボードでパスワードを入力したいと思わないですね。
書込番号:14249237
2点
返信ありがとうございました。大変参考になりました。
ひとまず今回は購入を見送って、他の暗号化されているワイヤレスキーボードを検討してみたいと思います。
事故になる前にわかりよかったです。
伏せることなく情報を伝えてくださった本商品のメールサポートの方および今回の返信の方、本当にありがとうございました。
書込番号:14259623
1点
その後さらに調べてみました。
わかったことは、たとえばこの商品と同様に暗号化の記載のない商品として
ELECOMの「ワイヤレスフルキーボード メンブレン レーザー5ボタンマウス付 ブラック TK-FDM031BK」などがありますが、
それについては、無線の情報は常に一定ではなく、周波数が常に変化するように設定されているため混線や情報の不正収集のリスクはきわめて低いと聞きました。
なので、この商品もそうですが、こうした暗号化の記載のないワイヤレス商品につきましては、
特に大手のものは、比較的安心して購入してよいのではないでしょうか。
さもなくば、安価でかつ暗号化をうたっているロジクールの一人がちとなってしまいますが、ロジークルの商品にはいまいちのデザインや設計のものも見受けられます。
選択肢を広げるという点で、情報を得ましたので、ご提供します。
正誤につきましてはもちろん一時個人なので責任は取れませんが、私自身は暗号化をうたっていないが、性能やデザインに長けたものをこれから購入予定です。
書込番号:15094770
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-