このページのスレッド一覧(全162スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 18 | 2011年8月17日 09:22 | |
| 6 | 13 | 2011年8月16日 19:37 | |
| 0 | 2 | 2011年8月15日 21:44 | |
| 7 | 7 | 2011年8月5日 16:27 | |
| 23 | 7 | 2011年8月3日 22:13 | |
| 13 | 14 | 2011年7月31日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
レンズキャップがあると携帯するのに不便なのですが、このクラスの機種だとやはりレンズキャップがついているのでしょうか?
コンデジみたいに電源を切ったときに自動的にシャッターが閉まりレンズが保護されるというのがいいのですが・・・
1点
買うと付属品としてレンズキャップが付いてきます
書込番号:12930809
3点
コンデジのようにレンズが小さければ、シャッター式も可能ですが、これだけ大きなレンズでは
難しいのではないでしょうか?
プロテクトフィルターをつけて、撮影中はキャップをしないようにすればいいと思います。
書込番号:12930825
2点
割り込み質問ですみません。
アダプターリング+MAUMIのプロテクトフィルターを
買ってキャップ無しにしようと思ったのですが、
実際付けてみると、レンズ部が高くなり革ケースが使えません。
革ケースが使えるような、薄いプロテクトフィルター
なんてあるのでしょうか?
書込番号:12930863
0点
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_list.php?cid=351&page=2
上記のサイトに載っていますインナーワンタッチキャップは、如何でしょうか。
キャップに付いているヒモは、カメラのストラップに通しておいて、撮る時にキャップを外し、そのままぶら下げておくスタイルであれば、キャップを落とす心配はいらないです。
書込番号:12930872
0点
キャップ方式です、アダプターリング、フードを付けると付属品は使えないので別に買って下さい。フードはケラレのない優れものですが恐ろしく使い勝手の悪い一品です、
フロントリングを外した状態時は引き伸ばし機のフジノンレンズのキャップを使用、アダプターリングのみの状態時はフジGS645のキャップを使用(GS645のロゴが邪魔くさいが)、 フードを装置した状態てはhamaのキャップを使用、
37年前に買ったフジST801で使用のフジノンレンズ、キャップ(49_)紛失しているのでジャンク品で探します。
書込番号:12930877
1点
コンデジみたいなレンズキャップ(自動開閉)は無いですよ!
一眼に装着するレンズに付いているキャップみたいなものは付属してます。
書込番号:12930936
0点
狸の酒盛りさん こんにちは。
>37年前に買ったフジST801で使用のフジノンレンズ、キャップ(49_)紛失しているのでジャンク品で探します。
下記は使えませんか?
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hassendo/b6e2c2b0c0.html
書込番号:12930944
0点
アイステープさん ('-'*)オハツ♪です
その不便なキャップがついている、このことが多分その機種の特性を顕わしている。
現存機種でも一手間かかる、めんどうなキャップの機種が良いと思う人もいます。
(・・?) エッ
書込番号:12931437
0点
高級カメラでは、金属製キャップを着けたり外したりする動作が、既に「撮影」作業の一部です。
面倒臭がってはいけません。 楽しめるように努力しましょう。
書込番号:12931549
7点
ぼーたんさんの意見に共感しました!
このカメラはほとんどの作業がマニュアルですし、
一動作一動作が良い写真を撮るためのステップと考えています。
書込番号:12931668
2点
スナップカメラですから、撮るであろう時はキャップ外してブラブラします。ブラブラし始めと、終わりの着脱でOkかと。あと傷など気になるようであれば、マメな着脱もしくは保護フィルターつけとけばいいと思います。一眼使ってる人ならキャップの着脱当たり前だから面倒だと感じないかも。普及タイプのコンデジお使いなら一手間と感じる方いらっしゃるでしょうね。でもこういうカメラはオートで撮るカメラではないので、使い方覚えるのにそれ以上の手間がかかりますよ。慣れればどうということないです。
書込番号:12931783
1点
皆様、ご回答ありがとうございます。
私もレンズキャップの着脱まで撮影の一連の動作として見られるようになるまでなれればいいなと思います。
書込番号:12932099
1点
影美庵さんアドバイスありがとうございます、ただキャップにロゴマークが欲しいのです。ペンタのSP、MX(ワインダー付)もあり(67及び645のレンズが使える)、49_の凡庸キャップ、フィルター、変換リングはかなり所持しています、でも参考にさせて頂きました。
霧☆彡。さんも応援ありがとうございます久々に楽しめるカメラです。
書込番号:12932846
0点
私は、専用の革ケースに納めて、持ち歩いています。
ケースに入れているので、ふだんはキャップなしで使用しています。
レンズを傷つけないようにフィルターをつけていますが
専用のアダプター+ハクバ WIDE MC LENS GUARD 49mm(シルバー)をつけています。
ギリギリですが、ケースが閉まります。(少し蓋が膨らみますが)
フィルターが薄いので、お勧めです。
書込番号:12934490
0点
一眼だろうが高級機だろうが私はキャップは全く使いません。
面倒なのでフィルターかフードだけです。
DPやX1には自動開閉という便利な物があるので使わせてもらっています^^
書込番号:12936711
0点
普段はNikon D3を使っています。以前、D3を肩にかけていたときに、誤ってレンズ先端をぶつけてしまったことがありますが、レンズキャップと保護フィルターのおかげでレンズ・本体ともに無傷でした。保護フィルターは割れましたが。
X100はずっと小型なので、そんな神経質になる必要はないかもしれませんが、X100に限らず、レンズは露出しっぱなしにせず、キャップはこまめにすべきだと思います。ちなみに、私は純正フードをつけているので、MARUMIのMy Color Filterという保護フィルター(色はパールシルバー:X100本体とほぼ同じ色)をつけて、PENTAXの49mmレンズキャップをつけています。シャレでNikonのレンズキャップにしたかったのですが、49mmがなかったのでPENTAXになりました。ちなみに外側にはみ出す部分のある49mmレンズキャップだと、フードにぶつかって入らない場合があるので注意が必要です。
書込番号:13383849
0点
懐かしいスレですね。
今は吸わないですが、先月までタバコを吸っていました。
ご存知のように、タバコを吸っている部屋は、クロスとか窓ガラスが「ヤニ」(タール成分)
で汚れます。
一月二月では判らないですが、一年経つと、ガラスなどは「べっとり」です。
もし、この部屋に「むき出しのレンズ」を置いていたら・・・。
外でも、排気ガスや潮風、料理の油、コニファー類の樹液が、細かい粒子状で飛び交っています。
保護フィルター or キャップはこまめに被せておいた方がよろしいかと。
書込番号:13383903
0点
フードをつけっぱなしにして撮影時はキヤップなしが良いと思います
僕は1眼レフですがすべてこのスタイルです
フレアカットと言うよりレンズ保護の為レンズフード常用です
レンズ交換時に地面に立てる時も気を使わなくていいし!
書込番号:13383927
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
最近X100を購入しました
カメラの知識・腕はまったくの素人です
皆様の意見を参考に勉強したいと思っています
素人相手はなにかと面倒をおかけいたしますが
よろしくご指導お願いします
恐縮ですが、
皆さんのキャリアはどんな感じですか?
また、フォーカスモードの設定はどうされていますか?
自分はフォーカスMFモードで
シャッターを切るまでに時間はかかっても絞り・シャッタースピードを調節し
露出との格闘を楽しんでいます
だけど…なかなか満足のいく写真が撮れません(笑)
1点
えーと、まずMFって、マニュアルフォーカスですって突っ込みから。
で、デジタルはレンジが狭いので、特殊な撮影以外はオート+露出補正で済んでしまうと言うのが私の見解です。
書込番号:13377451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません。
よく読んだら、フォーカスを追い込むのか、露出を追い込むのか、解らなくなってしまいました。
因みに私はフルマニュアル時代から写真を撮ってます。
書込番号:13377468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは!
どこまでの気合いが入っているか分かりませんが、一つはそこいらの本を読んで試してから、それから
どんな絵にしたいかによりますが
好きな絵を真似て撮って試してみたらいかがですか?
書込番号:13377590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yyzさん
おはようございます
突っ込まれちゃいましたかぁ〜w
レンジが狭い??
レンジについて後で調べるとして…
フルマニュアルって経験者って凄い!!
経験の厚さがケタ違いですね
返信ありがとうございました
書込番号:13377596
0点
photo-aki さん
おはようございます
返信ありがとうございます
photo-akiさんはどなたか好きな写真家はいますか?
書込番号:13377619
0点
質問を受けたので、回答させてもらうと
好きな写真家は沢山いますが・・・
x100だと、スナップだと思いますので
ベタなとこですが”マグナム”ってアメリカの写真家団体をご存知ですか?
アンリ・カルティエ ロバート・キャパ等が創成期のメンバーですが
カルティエは構図と構成、キャパは躍動感が凄いですよ。
でも、ユージン・スミスが更に好きですが後加工が多いので
今回のオススメとは異なりますね。
あ、日本の写真家だと木村伊兵衛はやっぱり凄いですが
今ならハービー山口さんとか素敵な表情を写しますよ〜
では!
書込番号:13378100
0点
レンジはダイナミックレンジです。
フイルムで言うところのラチチュードです。
このカメラはあまり気張らずにパチパチ撮る事をお勧めしたいんですけどね。
書込番号:13378210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、ある意味フルマニュアルってアバウトに撮るって事なんですけど、フイルムの方がそのアバウトさに対して許容範囲が広いんですよ。
書込番号:13378233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>レンジはダイナミックレンジです。
テッキリ、電子レンジだとおもったのですが・・・
書込番号:13380271
2点
>皆さんのキャリアはどんな感じですか?
>また、フォーカスモードの設定はどうされていますか?
キャリアとは、写真歴のことですか? 途中の中断を含めると20年ほど、ここ6年ほどはディジタル・カメラばかり使っています。でもペンタックスの645Uとレンズは、未だに防湿庫で眠っています。
スレ主様、こんな答え期待していたのですか、とんちんかんな答えだったらごめんなさい。
第二の質問は、よく使うカメラの設定について聞かれていると思われるので書きます。
フォーカスモードは、AFが多いですね。ついでに露出も書きましょう。絞り優先オートがほとんど。測光方式(露出を決める方法の事です)は、評価測光とスポット測光が半々程度、もちろん露出補正は多用しています。露出には自信があるのでブラケッティングは未使用。
さらに書くとホワイトバランス、オートは使いません。フィルムシミュレーションモードは、ほとんどベルビア。
スレ主さん、こんな答えでご参考になりましたか?
書込番号:13381550
0点
photo-akiさん
なにに関しても無知なことが多いので(汗)
おすすめ写真家さんを後ほど検索かけてみますね。
ありがとうございます。勉強させていただきます。
書込番号:13381599
0点
狩野さん
いえ、逆にこっちの方がトンチンカンな質問をしてしまったようで恐縮です。
2つ目の内容にかんしてですが、
丁寧な返答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
書込番号:13381721
0点
どなたか教えてください。
撮影モードを背面のボタンでマクロ撮影に切り替えた途端に、電源が切れる症状が時々あります。
その後は、バッテリーを一度抜かないと起動しません。
サービスセンターに問い合わせたのですが、今までに同じ様な相談はないとのことでした。
皆様のX100では、同じ症状ないでしょうか?
毎回の症状ではないので、修理依頼しても、そのまま戻ってくる可能性が高いです。
少なくとも、ユーザーの皆様が一番頼りになります。
ちなみに、撮影方法はマニュアルで、画像はRAW+JPEGです。
ファームアップも最新です。
よろしくお願い申し上げます。
0点
バッテリーの残量が少なくなったときでは、ありませんか。
書込番号:13375367
0点
プロテクトレンズをダイレクトに着けていると、レンズがせり出した時にぶつかってエラーが起こり再起動せなならなくなります。
その可能性はないですか?
書込番号:13378228
0点
いつもクチコミを参考にさせていただいています。
私はこの製品に大変興味があります。
しかし、一点だけ、書き込み時間が気になります。
量販店で触ってみましたが、1shotの書き込み時間が非常に遅く感じました。
RAWで5秒以上かかったような気がします。
これだけ遅いのは内蔵メモリーへの書き込みだったせいでしょうか?
SDカードへの書き込みの場合は多少なりとも早くなるのでしょうか?
お持ちの方がいらっしゃいましたら、何秒くらいかかるか教えていただけたら幸いです。
私は殆どRAWで撮りますので、RAWでの書き込み時間を教えてください。
また、連射はしないので、単発の場合でお願いします。
これより安いコンデジのXZ−1でも1秒もかかりませんので、同程度であれば良いのですが。。。
よろしくお願いします。
0点
シータとブンタ さんおはようございます。
先ほど確認したら確かに内臓メモリーだけだと5秒くらいかかりますけど、普通にメモリーカードを入れれば1秒もかからないですね。
書込番号:13337432
0点
回答ありがとうございます。
わざわざ、確認までしていただいて恐縮です。
確認ですが、jpegではなくRawで撮っても1秒程度ですか?
さっき調べてみたら、以下のような情報があり、
心配になっていたところです。
http://www.dpreview.com/reviews/FujifilmX100/page10.asp
書込番号:13337821
1点
シータとブンタ さんこんにちは
正確に計測してないので曖昧かもしれませんが、RAWもJPEGも私の感覚としてはほとんど変わらないと思います。
書込番号:13337927
0点
SDカードでも書き込み時間自体は長いです。
5秒くらいアクセスランプが点滅し、しかもその間一切コマンド入力ができません。
撮った写真の確認もできません。
しかし、どういうわけか撮影はできます。単写であれば間髪入れずに連続的にレリーズはできます。
書込番号:13338156
2点
自分もランプはシャッター押した後5〜6秒(感覚なので正確ではありません)は点滅。再生ボタンで確認は出来ません。処理中を表す表示ですね。
RAWでもRAW+JPGでもほとんど同じか+1秒といった感じでしょうか。
ただ、撮影に復帰自体は1秒程度と思うので続けてシャッターはきれます。設定を変更とかはしたことがないので分かりませんが。
正直ここは「遅い」と感じますね。再生出来ないのもちょっと…。撮るのはファインダーで気になるときだけ確認は液晶画面という使い方が良いので、常にアフタービューON+ファインダーで確認というのは使ってないです。
書込番号:13338198
2点
前回のレスの訂正です。今確認したら確かに書き込み終わるまで4〜5秒かかるみたいです。
私の場合ランプの所を親指で塞いで撮影してたのでわかりませんでした。ただ書き込み中でも撮影はできますね。
書込番号:13338382
2点
DJ157117さん
naomixyzさん
かのたろさん
回答ありがとうございました。
参考になりました。
個人的には、値段も値段ですし、
購入はもう少し様子を見ようかと思います。
先程のURLでは、以下の内容が書かれています。
イメージレビューをOnにすれば、
書き込み時間が半分になるが、
撮影データがおかしくなるようなバグがでるそうです。
また、SDカードをUHS-Tにすることで、
Class10のSDより大分速くなるようです。
ご参考まで。
書込番号:13338594
0点
本日、突然OVFとEVFがボディ前面にあるレバーで切り替えできなくなってしまいました。
電源落としてバッテリー外して再度起動してもダメです。
どうしたら回復できるでしょうか?
この症状の経験のある方からアドバイスいただけるとありがたいです。
0点
自己レスです。ごめんなさい。
酔っぱらってるとダメですね。マクロモードになってました。だから切り替わるはずがないんです。
一度投稿した文章は削除できないんですね。ああ後悔。酔眼ひっぱたいてシャキッとしてから確認すればよかった。・・・反省です。失礼いたしました。
書込番号:13328337
9点
こういうこともあるんですね。
興味深く読ましていただきました。
書込番号:13328476
2点
早々に解決できて良かったですね。
老婆心ながら、こちらから削除依頼できるんじゃないですかね〜?
https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
書込番号:13328514
0点
お騒がせしました、自己解決しました〜
ってコメントだけ残して、読んでいる人にとって???だらけのスレより有用性があるから消さなくていいんじゃないかな
こういう例もあるよって意味で
書込番号:13329872
6点
ファームウェアのバージョンアップでマクロモードの動作が変わった所為ですね。
以前は、再生や電源のOFF→ONでマクロモードが解除できましたから。
バージョンアップ直後は、私も戸惑いました。
書込番号:13331851
1点
そうなんです。電源OFFでマクロ解除になるとばかり思ってたんですが。でもやっぱり酔ってたばかりにまったくもってみっともないことで。みなさんありがとうございました。
書込番号:13332192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投になり申し訳ありません。
本機は発売時こそファームウェアの完成度が低く多くの改善の声が上がったものの、2回目のアップデートで多くの不満が解消され、「ようやく普通に使えるようになった」と安心された方も多いと思います。
しかし、使ってみるとまだまだ「?」と思う部分はあると思います。
まだまだ声をあげるべき点があるのではないでしょうか。
ただし私はデジタルカメラはこれまでFINEPIX F601しか所有したことがありません。
富士フィルムに要望を出すにしても的外れな要望より、精度を上げた要望をした方がより改善されやすいのではと考え、皆様のご意見や要望もお聞かせ願えればと思い、スレッドを立ち上げた次第です。
前置きが長かったですが、私の疑問・改善要望は
1.撮影画像表示、感度AUTO制御、赤目補正の項目がなぜカスタム登録出来ない設定項目に含まれているのか、という点。
2.撮影画像表示にプレビューの設定がない点。
操作内容でいうと、撮影し、確認画面でMENU/OKを押せばで記録、DISP/BACKボタンで記録せずに撮影画面に戻る。
3.感度AUTO制御設定ON時には通常のISO感度設定が完全に無視される点。
私は、感度AUTO制御設定ON時に、通常のISO感度設定が感度AUTO制御の上限ISO感度より大きい場合、通常のISO感度を優先するべきではないかと考えます。
具体的には感度AUTO制御の上限ISO感度が1600のときに通常のISO感度設定が3200であれば、ISO3200で撮影するようにして欲しい。もしくは、現在の挙動か、前述の挙動かを選択できる設定がほしい。
4.自動赤目補正の設定がメニュー深くにある点。
私はコマンドダイヤルの右ボタンで常時選択できるようになっていたほうがよいと考えます。
具体的にはコマンドダイヤル右ボタンを押すたびに「禁止・自動発光・強制発光・赤目軽減発光・赤目スロー」となればよいと思うのですが。
以上です。
上記の内容に対する突っ込みでも、その他の要望でも良いですので返信いただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
2点
ファームアップで随分使いやすくなってきました。でも私的につけてほしい機能があります。縦向きに撮った写真を再生する時、横画面の中に縦向きに再生するので小さく表示されて、画面が見にくいです。撮った向きのまま表示されれば良いのに、なぜ、縦で撮ったものをわざわざ横に表示させ直しているのか意味が分かりません。見にくいだけでメリットがあるように思えません。
書込番号:13270374
2点
>撮った向きのまま表示されれば良いのに、なぜ、縦で撮ったものをわざわざ横に表示させ直しているのか意味が分かりません。
縦に取ったものをカメラを普通の横の状態にしてもちゃんと縦に表示するので 撮った向きのまま表示されているのでは?
スレ主さんは、単に自動回転させると 横長のパネルに縦の写真をちゃんと縦で表示すると
>小さく表示されて、
しまうのがいやのようですから、
普通は表示時に自動回転させるかの選択があると思いますので、自動回転がイヤならばOFFにして、観賞時に自分でカメラを回転させればいいはずですが?
書込番号:13270538
3点
>自動回転がイヤならばOFFにして、観賞時に自分でカメラを回転させればいいはずですが?
ONのままでも、カメラを回転させればいいはずですね?
書込番号:13270557
2点
MFでのフォーカスポイントエリアをAF時のものと同じ大きさで希望致します。
JPG記録がしっかりしているのですから、真正画像証明をD700と同じように付属していただきたい。
書込番号:13270714
![]()
0点
〉あんぱらさん
回転を止める機能があるのしりませんでした(^_^;)先程さっそく設定してみました。ありがとうございました。
書込番号:13272406
0点
AFエリアポイントの移動を、右手のみで行える様にして欲しいです。
左手でAF選択ボタンをずっと押しているのは、両手がふさがるので・・・
出来たら、AF選択ボタンの長押しと同じ機能を、コマンドレバーの押し込みに
カスタム出来たらいいのですが・・・
書込番号:13273187
![]()
0点
皆様ご返信いただきありがとうございます。
この調子でどんどん書き込んでください。
私ももう1点挙げ忘れました。
4.設定項目について一見なんの設定なのか分かりにくいものが結構多い点。
リセットとかなんのリセット?と思います。連番設定もわかりにくい。あれは説明書見てもよくわからなかったですが…。どなたか書いておられましたが設定画面で二秒程度操作がないときにポップアップで説明がでても良いと思います。
ところでどなたか私の要望に対するツッコミは無いでしょうか?
私があげた点について、キャノンやニコンの一眼レフカメラではどのようになっているのか、ご存知の方いればそれを踏まえたご意見いただけると嬉しいです。
>Gas Gas Proさん
内容的に分かりやすく要望としても出しやすそうですね。
MF時のフォーカスエリア、確かに大きさ変わりますね。
ただあれって何か理由がありそうですよね。
真正画像証明とはx100で撮ったものだという情報をEXIFみたいな編集可能部分でないところに入れるということですか。記録処理時間に影響しそうなのでon/offも必要ですね。
>デジロボさん
ツッコミになって申し訳ないのですか、
フォーカスエリア選択するような撮影に集中した状況で左手を何に使うのでしょうか?両手で構えないのですか?
またokボタンを押しながらコマンドダイヤル操作は相当難しくないですか?
他のカメラでそのような操作ができる機種があるのでしょうか?
書込番号:13274839
0点
でじロボさんの要望は理解できます。スレ主さんも少し操作してみたら分かるんじゃないでしょうか?
要望に対して質問返しても仕方ないですし...
もしかしたらFFの関係者が見てるかもしれないので、書き込みます。
1. ファインダー固定表示モード時に操作画面が背面モニターになってしまう仕様上の問題
VIEW MODE切り替えで「ファインダー固定表示」にしているのにMENUやFnなどの操作画面が背面モニターになってしまう仕様はおかしい。何故か「アイセンサーモード」ではファインダー内にすべての操作画面が表示される。
2. ファインダー切換レバーで「被写界深度確認」となる機能追加
基本的にOVFで、被写界深度確認でしかEVFを活用しない人も居るのではないかと思います。ファインダー切換レバーの機能として@従来のOVF⇔EVF変更に加えて、AOVF撮影状態からレバー操作で被写界深度確認となる機能を追加して欲しい。@とAが選択できれば問題無いはず。
3. NDフィルターをFnボタンのダブルクリックで動作する機能追加
屋外でスナップ撮影する際、被写界深度確認とNDフィルターON/OFFを多用します。現状ではFnボタンに何れか一つしか割り当てられないため、上記2.と合わせて欲しい機能です。
NDフィルターのON/OFFは、Fnボタン二度押しで動作するようにして欲しい。ダイヤルの操作が入るのは不自然です。
4. 絞り/シャッタースピード1/3段刻みの操作方法を選択可能に
現状だと、コマンドレバー:絞り、コマンドダイヤル:シャッタースピードという仕様ですが、ユーザの選択で逆の組み合わせも可能にして欲しいです。
絞り優先モード時、露出補正-2でも足りない場合はマニュアルでシャッタースピードを調整しますが、その際シャッタースピード微調整をコマンドレバーで行える方が望ましいと考えています。
とりあえず分かりやすいところを書きました。
個人的には現状でも大満足ですが、もう少し改善して頂ければ言うこと無くなります。
書込番号:13277568
1点
ブラケット撮影をあまりしない私としては、十字キーの上(Drive)のポジションにセルフタイマーを設定できるようにしてもらえたらありがたいですね。
Fnボタン長押で機能を切り替えられるようになったのは一歩前進ですが、そこまでしてくれたのなら、そこで一度OKしてFnボタンの機能を確定するのではなく、そのままダイレクトに使えるようにしてくれるともっと使いやすいのに、と思うのは私だけでしょうか?
スレ主さんの“3”については同感です。これも何とかして欲しいです。
CrashworthinessさんのNDフィルターのFnボタンダブルクリックはGood Ideaですね。
とにかく、このカメラの操作性はまだまだファームアップで改善して欲しいです。
書込番号:13277922
1点
>crashworthinessさん
要望に質問で返しても…とのことですが、私の最初の書き込みをもう一度ご確認していただけないでしょうか。
私の目的はここで要望を出し合うだけで無く、富士フィルムになんらかの形で改善要望を出すことです(責任は持てませんが)。
その際出来るだけ精度の高いものを出したいのです。
要望なんて一人一人が好き勝手に希望をだしたところで、整合性が取れなかったり、ある人には使いやすくてもある人には使いにくくなるかもしれません。
そうであってはならないから、富士も簡単にはアップデートできず、未だに不思議な仕様が残っているのだと思います。
しかし一旦出してしまっている製品へのフォローに富士フィルムがどこまで力を割いてくれるか分かりません(本製品を売る気があるうちはやってくれると思いますが)。
次の製品開発へ人員を割くことが精一杯で、x100のファームウェアなどもうアップデートしないかもしれません(そんなことはないと思いたいですが。)。
ならばユーザー側である程度はまとめて、富士フィルムの負担を減らせば多少なりともアップデートされる可能性が高くなるのではと考えた次第です。
ですから、私が思いつかない改善案があればできる限り取り込んで、まとめてしまいたいなとの思いがあるために、デジロボさんの要望について理解したいと思ったのです。
crashworthinessさんの要望も全て分かりやすいし素晴らしいですね。
ファンクションのダブルクリック、これも素晴らしいですが、ダブルクリックという操作がイレギュラーな操作であることが気になります。まあ前回で初めて?長押しという操作が多数追加されてるので、新しい操作を導入するのはありなんだと思いますが。
>H-ochiさん
ご賛同ありがとうございます。
またコマンドダイヤルの操作についての要望、良いと思います。
全方向、カスタマイズ出来ると良いですよね。
あとセルフツッコミですが、私の4の要望、コマンドダイヤルの右を押す回数が増えるのがちょっと引っかかります。
もっといい方法ないでしょうか?
書込番号:13282858
0点
OVFでの被写界深度確認機能ですが、fnボタンに被写界深度確認をセットするとOVFでもEVFに切り替わり確認できますよ。
私は半押しで絞り込んだ時、映像が明るくなったのにガックリしましたが、被写界深度確認機能では明るくならない事がわかりちょっとだけ救われました。
これまで半押しを被写界深度確認メインに使用していたのでできれば半押しの映像を新旧切り替えれるような設定ができると嬉しいです。
改善の希望としてはMF時のブライトフレーム位置をリアルタイムに更新して欲しいですね。
書込番号:13285144
1点
私的な要望を希望順に挙げると、
◆ 「消費電力」「書込時間」「起動時間」が改善されれば。
◆ 露出オーバー時のNDフィルター自動オン(or 絞りの自動シフト)があれば。
◆ マクロボタンを押す度にマクロon/offができれば。
◆ GRD3やGXRのようにコマンドレバーで設定の変更ができれば。
◆ 4:3や1:1モード&ブライトフレームがあれば。
◆ OVFで撮影した写真は背面液晶でプレビューできれば。
くらいでしょうか。
書込番号:13285243
1点
>でじロボさん並びに同意された
>Crashworthinessさん
>AFエリアポイントの移動を、右手のみで行える様にして欲しいです。
>出来たら、AF選択ボタンの長押しと同じ機能を、コマンドレバーの押し込みに
>カスタム出来たらいいのですが・・・
すみません、ようやくわかりました。コマンドダイヤルでなくコマンドレバーでしたね。読み違えてました。失礼しました。
それでしたら何ら支障なく導入可能ですね。
>potachさん
>これまで半押しを被写界深度確認メインに使用していたのでできれば半押しの映像を新旧切り替えれるような設定ができると嬉しいです。
>改善の希望としてはMF時のブライトフレーム位置をリアルタイムに更新して欲しいですね。
おっしゃるとおりですね。新は新で、旧は旧で良いと思うので切り替え欲しいです。
YEELさん
>◆ 「消費電力」「書込時間」「起動時間」が改善されれば。
どれも難しそうですが、書き込み中の設定変更は改善できそうだし、してほしいですよね。
>◆ 露出オーバー時のNDフィルター自動オン(or 絞りの自動シフト)があれば。
そうですね。これに限らず、便利な機能が呼び出しにくいですよね。
>◆ マクロボタンを押す度にマクロon/offができれば。
これは現在もそうなっていませんか?ただ、切り替え後の2秒間に、シャッターボタンを半押しするとすぐに切り替え表示が消えて撮影に入れるのですが、MF時にAEL/AFLボタンを押しても消えてくれないのは改善してほしいですね。
>◆ GRD3やGXRのようにコマンドレバーで設定の変更ができれば。
これはもう必須改善項目ですね・・・・。
>◆ 4:3や1:1モード&ブライトフレームがあれば。
これも搭載可能でしょうね。せっかくですから追加してほしい。
>◆ OVFで撮影した写真は背面液晶でプレビューできれば。
表示関係ももっとカスタマイズ可能にしてほしいですよね。
どこかで読んだ改善案を挙げて置きます。
・被写界深度確認等、ON、OFFのみの設定項目をFnボタンに割り当てたときに、Fnボタンを押すだけで切り替え可能にしてほしい。いちいちメニューだして上下選択して切り替えはわずらわしい。
勝手な想像ですが、思うに富士フィルムはソフトウェア関係の部署の権限が弱いとか、マンパワーがないのかなあとか思います。
昨日はじめてFINEPIX F550 EXRを触ったのですが、ほんとに使いまわしだったんですね。
わかりやすく、がモットーなのだと思いますから導入できないものもあるでしょうが、出来る限り改善をしてほしいですね。
だいたい出尽くしたような感じなので、時間があるときにまとめて提出してみようと思います。
いまのところ問い合わせフォームで提出しようと思っております。もっと良い提出先があれば教えていただけるとありがたいです。
どうもありがとうございました。
書込番号:13319466
0点
上記で挙げた改善案、
>H-ochiさん
が挙げていたものでした。
大変失礼いたしました。
書込番号:13319480
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)