このページのスレッド一覧(全162スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 11 | 2012年7月10日 08:45 | |
| 5 | 5 | 2012年7月2日 21:18 | |
| 21 | 18 | 2012年6月29日 21:48 | |
| 2 | 2 | 2012年6月8日 08:24 | |
| 10 | 10 | 2012年6月7日 19:03 | |
| 4 | 7 | 2012年6月4日 23:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
またわたしのX100でまたまた不具合発生です。
今度はセンサーのドット抜けです。
先日夜景で子どもを撮影して、
ブレ状況確認のためカメラの拡大モードで拡大、
顔のところに何か黒い点があったので、
汚れかな?と思って過去の写真を調べたら、
なんとほぼすべての写真にドット抜けがありました。
なぜ汚れじゃなくてドット抜けと推察したのか?
それはドット抜けの形状がどの時に撮影したモノも等しく、
またドットの周りが白い丸で囲われている形だったためです。
クレーターみたいな感じです。
(ゴミは他のカメラで見ていますので今回ちょっと形状が違う)
写真1は普通に27インチモニターでウィンドー幅表示の場合、
ドット抜けは視認できません。
写真2はピクセル等倍です。
写真3は300%拡大です。
ただ今回撮影した時に、
上記でも書いていますが、
カメラの拡大機能で拡大してもドット抜けが視認できます。
(写真は子どもの顔なのでここには載せていません)
で、わたしの保証状況です。
2011年6月9日
購入
2011年9月28日
センサー不具合発生にて
新品交換
(実は交換前に、ろくに確認もせず調整のみで返された経緯あり)
2012年2月
この時撮影の写真にはすでにドット抜けが確認できます
2012年6月9日
保証終了
2012年7月3日
サポート持ち込み
ここで1つ確認なのですが、
メーカーの論理として新品に交換した場合でも、
保証期間は購入した日付から起算になります。
これは理解できます。
ただ交換後のカメラは、
2月の段階の写真を確認すると、
すでにドット抜けが発生していました。
で、一昨日撮影した写真でよりそれが鮮明になり、
シンガポールのサービスへ持ち込みました。
こういった場合、
カメラは保証切れですが、
交換後のカメラは9ヶ月しか使っていない、
しかも保証切れの前からドット抜けがあった、
のを勘案してユーザーの論理(わたしの)ではセンサー交換で有償はおかしい、
と考えます。
実際に昨日持ち込んで状況説明して確認待ちなのでなんとも言えませんが、
技術者に状況説明に立ち会って欲しいと言われたら断られました。
今回でサポートに行ったのは5回目です。
X100で故障絡みで5回も通っているのを説明しているのに、
この対応です。
この点もこのメーカーの対応はおかしいと思っています。
まぁ、品質に関してはいろいろと言いたいところですが、
もし皆さんが同じ状況ならどう対応しますでしょうか?
ご意見お聞かせいただけると幸甚です。
ちなみに写真はピクセル等倍で観賞しねぇよ、とか、
A4でプリントしても目立たないんじゃないの?とか、
それぞれご意見はあると思いますが、
センサーというカメラの最重要パーツの不具合ですから、
その点を考慮したご意見お待ちしています。
1点
上記で書き忘れましたが、
まだメーカーの見解として、
センターのドット抜けという正式回答は出ていません。
またこのスレ自体は現状の事実を述べているだけで、
ネガティブキャンペーンや煽りは意図していませんので、
よろしくお願いいたします。
書込番号:14761219
1点
ドット抜けにしては、ドットと考えた場合の大きさが小さいような気もしますが...
書込番号:14761258
0点
私も他社で修理後のトラブルに見舞われた経験がありますが、事情を説明すれば対応してくれました。
今回の件は2月のデータも提出して説明すれば対応してくれても良さそうには思います。
先方のチェックミスも許す代わりにこちらのチェックが出来なかったことも許す…
修理後の、しかも修理該当部分のトラブルならば心情的には対応して欲しいですよね。
フジがそういう対応ならば仕方が無いですから、ユーザは厳しくチェックして使っていかなければなりません。
(購入者に絞り羽のチェックを啓蒙したり)
ところで・・これはホットピクセルなんですかね…ピクセルマッピング位ならば無料で対応してくれそうなものですが…
センサーの劣化であれば残念ですが、これは致し方ないです。
しかし発売時期を考えると早すぎますね、どうなんだろ。
他社では数年前からカメラボディ内でピクセルマッピングをする機能を入れているメーカも有ります。
フジも頑張って欲しいです。まだまだ、Xシリーズは伸びますよ。
書込番号:14761657
0点
これまでの故障がなんであったかが分かりませんし、今回に関してはまだメーカー側でもはっきり原因特定連絡がないようなので一応センサーのピクセル異常だとして一般論として書かせてもらいます。
よくいわれるホットピクセル、常に同じ場所に赤や青、場合によって白い輝点として現れてしまう物に対して、黒く現れるものをクールピクセルといい、その部分の素子に対して電流が流れていない、つまり感度のない死んだ素子があるといえますが、ホットピクセルに比べて非常にまれです。
現在のデジタルセンサーではRGGB、赤1個緑2個青1個計4個の素子によって1ピクセルの色が構成されますが、どれか一つの素子に通電異常がある確率からするとたいていは青か赤のホットピクセルとして現れ、4個のうち2個以上に同時に通電異常が起こった場合には色が混合されて白いホットピクセルとして現れます。
クールピクセルの場合はこの4個の素子のうち2個以上が通電していない状態ということで、基本的にはホットピクセルと同じ素子異常ですが、黒っぽく見えるためにドット抜けなどと呼ばれるわけです。
パソコンのディズプレーではこのような素子異常があっても保証対象外とはっきり明記されていますが、カメラのセンサーはそれ以上に細かく繊細な作りなわけで、現在の技術では全く無くすことは出来ず、逆にあるのが当たり前で、全く無い部分ばかり選別してセンサーに使うとなると歩留まりが格段に悪くなり、それはカメラの値段に直結して下手すると何倍も高いものになってしまいます。
それにセンサーもデジタルの常で熱などに弱く、使っていれば経年劣化でこのような素子異常は必ず増えていきます。
このように幾つかの異常素子があるのはじつは現在のデジカメでは当たり前のことで、これがあるからといってセンサーそのものの交換をしていてもきりがありませので、普通はピクセルマッピングという作業で見えなくします。
これは異常な素子のあるピクセルの輝度情報は使わず、その部分に関しては周辺ピクセルの輝度情報から補完するようカメラの画像処理エンジンに処理の1手順とするよう覚え込ませるというもので、どのメーカーでもサービス送りにすれば数日、持ち込めば何時間かでやってもらえる作業で、保証期間内なら無料、切れていれば有料ですがその値段はメーカーまちまちでしょうしちょっと分かりません。
また、メーカーによっては出荷前にカメラ1台1台チェックして多いものはその時点でピクセルマッピングを施して見えないようにしているという話が以前このようなスレであったこともありますが、手間を考えるとちょっと考えられない話と個人的には思います。
今回のものは常に同じ所ということなのでクールピクセルの可能性が高いと思いますが、その場合は保証期間が過ぎていればなにがしかの金額でピクセルマッピングを施してもらうというのがどのメーカーのカメラでもやってもらう普通の処理と思いますが、保証期間が過ぎてすぐくらいに持ち込んでなんとかと交渉したら無料でやってもらえたという話はここでも時々見かけます。
書込番号:14761727
![]()
2点
モータイガーさん、こんにちは。
問題のお写真ですが、ドット抜けというよりは、センサーの汚れではないでしょうか?
普通ドット抜けというと、そのドットは黒になるはずですが、お写真のドットはグレーに見えます。
あとドットの周りが白い丸で囲まれてるというのも、汚れの印象が強いです。
あと『こういった場合、カメラは保証切れですが、交換後のカメラは9ヶ月しか使っていない、しかも保証切れの前からドット抜けがあった、のを勘案してユーザーの論理(わたしの)ではセンサー交換で有償はおかしい、と考えます』とのことですが、この論理は少しおかしいかもしれません。
とくに『交換後のカメラは9ヶ月しか使っていない』の部分ですが、普通、修理に対する保証は、6ヶ月のはずなので、、、メーカー保証の1年も、修理保障の6ヶ月も過ぎてる今回のケースでは、無償修理を求めることはできないと思います。
また『しかも保証切れの前からドット抜けがあった』というのも、このような不具合を見つけるための猶予期間の意味も保証期間にはありますので、この期間を過ぎてまで、無期限にメーカーに責任を求めるのも少し酷なように思います。
書込番号:14762298
![]()
1点
>Frank.Flankerさん
実際どの程度のピクセルになるのか分かりませんが、
拡大した時のブロック1つ分が1画素になるのかな?
と思っていました。
どうなんでしょう??
>まがみ りゅうやさん
センサーの劣化だとしたら、
わずか半年で劣化するようなモノを作って売っているのが問題かも。
ピクセルマッピングで直るならそれはそれでいいのですが、
いずれにしても納得のいく説明をしてもらって、
その上でしっかり修理してもらいたいです。
>takuron.nさん
詳細説明ありがとうございます。
実はわたしもクールピクセルかな?と思っています。
センサーは熱に弱いのは分かるのですが、
さすがに連続で動画を撮影してるわけでもなく、
スチルで相当間隔開けながら撮影しています。
フジがピクセルマッピングで処理して、
以後大丈夫ですよ、としっかり説明してくれれば、
安心できるんですけど。。。
>secondfloorさん
メーカーの論理で言えばそうだと思います。
それはわたしも承知しています。
ただ経緯が経緯だし、
品質としてどうなの?という部分への思いが強いのです。
ゴミかクールピクセルか、
この辺はわたしにも分かりません。
仮にゴミだとしたら、
基本的にこの機種はユニットでセンサーとレンズがくっついていますから、
ユーザーがクリーニング出来ません。
工業製品なので組み付け後のゴミが出て、
センサーに付着するのは考えられますが、
でも構造が構造なのでそれをユーザー負担で押し付けるのはどうなの?
という思いもあります。
デジイチならゴミ問題で納得いきますが、
さすがに固定レンズでゴミ問題だとしたら、
それも問題じゃないの?という思いになります。
>無期限にメーカーに責任を求めるのも少し酷なように思います。
これは当然無期限には求めていません。
仮に、たった今現象が出てきたものであれば、
有償にも納得がいきます。
(それでもソニータイマーみたいで嫌ですが(笑))
また新品のカメラに交換してもらったのに、
わずかこんなに短い間に不具合が発生することが問題だと思っています。
多分この部分がわたしの中で大きいのかもしれません。
もっともサポートにゴミだよ、と言われたら、
ユーザーかメーカーかの切り分けは難しいですね。
それはそれでしょうがないと思っています。。。
いずれにしても、
サポートからの報告があれば、
お知らせします。
書込番号:14763674
1点
上げられている画像が真ん中が等倍で右が300倍拡大ということと、ローパスレスとはいえセンサー前には赤外カットフィルターがついていて保護フィルターの役目も果たしてますので、そこにゴミが付いた場合はローパス前にゴミが付いたときと同じに絞り込むほどはっきり黒い影として写りますが、F4という絞りを考えるとゴミとはちょっと考えられず、毎回同じ位置に出るのが確かであればほぼクールピクセルで間違いないと思います。
こういう素子異常は上のレスでも書きましたが最初からもありますし、次に新しいものがいつどこにどれだけ出てくるかも分からず、どれだけ熱をかけたから出てくると決まっているわけでもありません。
一説には空に向けて宇宙線を浴びることで出やすくなるなどという話もあるくらいで、どんなカメラでもちゃんと調べれば必ずといっていいくらいありますし、頻度にかかわらず何年も使ったものはより多くなっています。
最近ではデジタルも高感度に強くなって夜景や星を撮る人達も増え、それに伴ってホットピクセルに気が付く人も増えてきましたが、それでも多くの人達は気が付かずに問題無く使っているわけです。
今回はそれまでの経緯があって過敏になっておられるかもしれませんが、こういう素子異常自体は現状では品質として問題に出来ることでもありませんし、そういう意味ではあまり気にしても仕方ないし精神衛生上もよくありません。
きちんとピクセルマッピングされて戻ってくると良いですね(^^ゞ
書込番号:14764133
1点
>takuron.nさん
他の写真を確認しました。
絞りがF2.8でも同じモノが出ていますので、
ゴミじゃないかもしれませんね。
コンデジも含めて、
デジカメはかなりの台数を使ってきているんですけど、
センサーの問題は初めてです。
ミノルタのA2やα7Dでは、
LCDやEVFのドット抜けがかなりたくさんあって、
あの時は保証規定で涙をのみました。(笑)
まぁでもあの時は写真には全く問題ないので、
それはそれで諦めはつきましたけど。。。
書込番号:14765223
0点
本日カメラをとりに行ってきました。
結論としては、
ゴミである、と。
シャッターの振動で、
ごくごくまれにこうしたパーティクルが出る、
という説明でした。
ただ実際に作業した技術者ではなく、
その上司か同僚のような方が出てきて、
あまり要領の得ない回答でした。
ゴミはどこについていたかの説明はなく、
(フィルター上かセンサー上かなど)
また絞りは開放でも写っているよと言ったのに、
明確な回答もありませんでした。
またcool pixelじゃないの?
と聞きましたけどそうじゃない、
という返事でした。
一般的なデジイチでみるゴミとは違うので、
非常に違和感がある説明だな、という印象です。
センサー不具合を隠したかったのかな?と、
邪推してもしょうがないので、
本件はゴミであった、という結論になります。
修理代は「Goodwill」と書かれてありました。
ちなみにクリーニングおいくらドル?
というのは聞いてきたので、
次回起こったら、まぁおいくらドルでの対応になりますので、
心の準備はしておこうと思います。
(ここでもクリーニングの正確な値段が出てないもなんだかなぁ、
と思いましたけど。)
日本の修理報告もこんなにあっさりしているんでしょうかね?
ご意見などいただきましたみな様、
ありがとうございました。
書込番号:14786492
1点
結果報告まで丁寧にありがとうございます。
それにしてもこれがゴミとは何とも腑に落ちない説明ですね(‥;)
F4撮りの300パーセントではさすがに拡大されてぼやけてますが、等倍ではクッキリ点状に写っているわけで、これがゴミとなるとちょうどピクセルくらいの小さい粘着性のゴミが一つのピクセルだけ覆うようにくっついていたということでしょうか(‥;)
まあおそらく説明に出てきた人がよく分かっていないだけで、実際にはクールピクセルだったのをピクセルマッピングで補完しましたということかと思いますが(^_^;)
どんな製品でも人が作り携わっている以上時にわけの分からないことも起こりますが、いずれにしてもちゃんと治って戻ってきたようで、また何年か後に新しく出てきたホットピクセルなどおいくらドルで修理に出すことになったとしても、これだけ使ったから仕方ないかと思えるくらい使いまくって下さい(^^ゞ
書込番号:14787354
0点
takuron.nさん
ありがとうございます。
確かに説明自体はいまだに腑に落ちていません。(笑)
ただ「ゴミである」というのがメーカー見解なので、
そうなのだろう、と思う他ないです。
これからまた使い倒す日々を重ねたいと思います。
願わくばもうこれ以上何もでないことを祈って。。。
書込番号:14787811
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
約1年X100の操作にもずいぶん慣れたつもりでしたが最近わからない事が出てきました。
カスタム設定に3種類登録できますが、設定後に初期の状態に戻すことって出来るのでしょうか?
例えば、カスタム設定で内容を何項目も変更してた場合、デフォルトに戻すためにに一つ一つ戻していては
時間が掛かりすぎてしまう。
カスタムの一つをデフォルトにすればいいのですが、それでは設定が事実上2つになってしまいます。
なにか良い方法ってあるのでしょうか?
やっぱり一つずつ戻さなくてはいけないのでしょうか?
0点
取扱説明書106ページの設定リセットで、日時設定、世界時計、配色設定以外は工場出荷時の設定に戻りますよ。
書込番号:14560506
2点
m-yanoさん返信有難う御座います
初期設定ではないんです。説明が下手ですいません。
私は3つあるカスタム登録にモノクロ系等でフィルター他数項目を変更して
登録しているんです。
カラー撮影したい時に、フィルムシュミレーションだけ戻しても
他の設定がカスタム登録した状態なので、すぐにカラー撮影が出来ずに困っています。
しょうがないのでしょうか??
書込番号:14561706
1点
>カスタムの一つをデフォルトにすればいいのですが、それでは設定が事実上2つになってしまいます。
>初期設定ではないんです。
矛盾してますが、どうしたいのですか?
あなたにとってのデフォルトが、リセットした初期状態の設定と違うのであれば、それはもはやカスタム設定ですから、カスタム設定に登録するしかないのでは?
あなたにとってのデフォルトが、初期設定に近いのであれば、リセットしてから必要な項目だけ設定すれば、カスタム設定から一つ一つ戻すよりは早いと思います。
書込番号:14563129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご意見ありがとうございました。
必要な項目だけ設定だけを変更したいと思います
書込番号:14564497
0点
>junshinさん
ボクも同じ事を考えました。
簡単にモノクロとカラーを使い分ける為にカスタム設定を解除する方法ってやはりないのでしょうか?
いわゆるユーザー設定的な使い方が出来ないのか?って思ったのですが…。
カスタム1をデフォルトにするしか無いですかね?
junshinさん 最終的には一つ一つ項目毎にいじっていますか?
書込番号:14754631
0点
ご質問させていただきます。
X100とX10で購入を迷っています。
初心者にX100は難しいでしょうか?
ズーム・単焦点にこだわりはありません。光学ファインダーの性能に感動したのが一番の購入動機で、じっくりと撮影を楽しめそうなデジカメだと感じてます。
カメラ経歴はペンタックスのMZ-30を親父と共有で使用し、その後は初めてcanon ixi(初期)を自分で買い、昨年にnikon D7000に買い替えました。
購入してからずっと簡単に綺麗で鮮明に撮れてしまうD7000で撮る写真がつまらないと感じており、ixiを試行錯誤して写真を撮っていました。今回は思い切って買い替えを検討中です。一眼レフはあまり好みの機種が手の届く範囲にないため現在は検討しておりません。
利便性を考慮してX10にすべきか、カメラに合わせた撮影を楽しむことを第一に考えX100にすべきか、値段が値段なだけに決めかねています。
皆様のアドバイスをよろしくお願い致します。
0点
ぬこころさん こんにちは
>簡単に綺麗で鮮明に撮れてしまうD7000で撮る写真がつまらないと感じており
一眼レフに飽きたのでしたら 良いと思いますし 今の一眼レフよりは 扱う楽しみは有ると思います。
でも X100も最新式のデジカメですし 出てくる絵も簡単に鮮明に撮れてしまうので 過度の期待もつと がっかりする部分も出てきてしまうと思います。
X100とX10では X10は基本コンデジですので 買うのであれば X100が良いと思います。
書込番号:14736841
2点
「じっくりと撮影」というのがどんなイメージを持たれているのかはっきりわかりませんが、
光学ファインダーならラフにスナップを撮るようなスタイルが向いていると思います。
書込番号:14737120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
X100を検討中との事で・・・
X10とX100では比較の対象として不思議に感じ、興味を覚えます。
風景を撮るならばX100も簡単にきれいに撮れてしまうカメラかもしれません。
動体・・・と言っても動き物ではなく人間や動物でさえ、難易度の上がるカメラです。
写真モデルならいざしらず。スナップ写真の笑顔もひきつり、犬猫にはそっぽを向かれ。
しかし、苦労する分楽しいのかもしれませんね。
レンズシャッターのため日中シンクロも楽しいですしNDフィルタ内臓です。
X100ですとD7000でできない事がほとんど有りませんが、持ち運びの手軽さはあります。
癖のあるカメラをお望みですと、DP1s、DP2sなども楽しいかもしれません。
X100の光学ファインダの性能に引かれ、というのもどのあたりか良く分かりませんが、
m9などを一度触ってみるとまた違った感覚になるかもしれません。
どのカメラも、一度触ってみる事をお勧めします。
書込番号:14737128
1点
こんにちは。
X100とX10で私も悩みました。
今は、メインは一眼レフ(K10D)で普段の持ち歩きようにX10を使っています。
35mmの単焦点カメラは、私の原点でコニカC35から写真を始めました。この1台で何でも撮りました。今思うと一番楽しいカメラだったと考えます。X100は、本格的なカメラでおそらく単一焦点専用設計のため一眼レフを超えると思います。自分が動いて構図をきめて、いい写真が撮れた時の喜びは最高です。本格的に写真を撮るならX100だと思います。x10は、構図は適当、散歩しながらファインダーをのぞいてパチパチという気楽な使い方が適していると思います。
書込番号:14737270
1点
モトらばマンさん
こんにちは、ご返答ありがとうございます。
>でも X100も最新式のデジカメですし 出てくる絵も簡単に鮮明に撮れてしまうので 過度の期待もつと がっかりする部分も出てきてしまうと思います。
おそらく、ご指摘の通りなんでしょうね…。
>X10は基本コンデジですので
こちらもご指摘の通りなんでしょう…お恥ずかしい限りです。デジタルになってからカメラ選びが性能に関する数値の話ばかりでいまいちピンとこなくて高級機と安価機の‘写真の違い’が宣伝文句でしかよくわからないんです。とりあえずX10は除外しようかと考えています。
yyzさん
ご返答ありがとうござます。
>光学ファインダーならラフにスナップを撮るようなスタイルが向いていると思います。
そうですよね。舌足らずで申し訳ありません。
ふらりと出かけて、一緒にいる人物や出会った情景・人物の何気ない数々の場面を撮影して切り取るような写真がとれたらなぁと思っています。
そんな時、液晶に映る撮影された世界を見て撮るのにいつも違和感を感じてしまうんです。
訳わからなかったらすみません。
まがみりゅうやさん
ご返答ありがとうドざいます。
>X10とX100では比較の対象として不思議に感じ
モトらばマンさんのお言葉と同じご指摘かと思います、機種による撮影能力の読解力不足がお恥ずかしい限りです。
>動体・・・と言っても動き物ではなく人間や動物でさえ、難易度の上がるカメラです。
写真モデルならいざしらず。スナップ写真の笑顔もひきつり、犬猫にはそっぽを向かれ。
申し訳ありませんこちらの内容がちょっとわからないのですが、距離が近くなりすぎるということでしょうか?
>癖のあるカメラをお望み
癖が好きかと言われると、自分でもよくわかりません…人からは儚いとか時間が完全に止まったみたいな写真とかよくわからないことを言われます。DP1s、DP2sは良いカメラですよね!ただ私のスタイルではないかなぁと思っています。あとm9は素晴らしいですね、ただライカを買うなら覚悟をきめてフィルムに戻ります…。
書込番号:14737332
2点
とこまるさん
ご返答ありがとうございます。
>X100は、本格的なカメラでおそらく単一焦点専用設計のため一眼レフを超えると思います。自分が動いて構図をきめて、いい写真が撮れた時の喜びは最高です。本格的に写真を撮るならX100だと思います。
ありがとうございます、今回のカメラ選びで考えていたのは、本格的かはわかりませんがひとつのカメラが作り出す世界観に喜びを感じられるか否かということでした。
時には一場面を、時には一人の人間がまとう時間を、などトコトンと、カメラのデジタル能力まかせではなく撮影が行えたらいいな思っています。…と言っても素人なのでレベルはかなり低いですが(笑)
X100がよさそうかなと感じています。
>x10は、構図は適当、散歩しながらファインダーをのぞいてパチパチという気楽な使い方が適していると思います。
x10でもいい写真は撮れると思っています、多くの方が評価されていますしね。ただ、今回はX100にしようかと改めて感じています。
書込番号:14737434
0点
もとラボまんさん
お名前を間違っておりました。
ご返答いただいたのに大変申し訳ありません。
書込番号:14737452
0点
ぬこころさん、こんにちは。
X100 は、動きの速い被写体に対しては全然だめですが、
なんといっても、 FUJIFILM 独自の色あいには、他の
デジタル一眼も含めて、寄せ付けない魅力があります。
私の撮影スタイルは、EVF でスポット測光とAEロックで
露出の厳密な追い込みをし、ワンタッチレバーで OVF
に切り替えて、フレーミングと構図を決めて、カシャッ
という感じです。
X10 の OVF は良くできており、ズームも便利ですが、
EVF がない分、露出の厳密な設定は、勘に頼るしかない
ですね。シチュエーションと露出との関係(特に逆光時)
が頭にインプットされていない自分には、ちとつらいです。
露出が決まったときの X100 がたたき出す画像は、本当
に色気があり、ほれぼれしますよ。しかも、そのような
色気のある画像がいとも簡単に得られるのは、自分の
メイン機の 5D MarkIII にもできない芸当です。
特に最近、全然画質が低下しないワイコン(WCL-X100)
を手に入れてから、X100 がますますお気に入りになりました。
書込番号:14737472
![]()
2点
ぬこころさん 返信ありがとうございます
フィルムカメラ時代でしたら 写真取ること自体が難しく 綺麗に撮る事自体難しかったのですが デジタルになり 誰でも同じ様に綺麗に撮れるようになり 面白みに欠けるかもしれませんし 個性的なカメラ欲しがるのも解ります。
でも フィルム時代は現像・プリントお店任せでしたが デジタルでは自分で行うことが出来ますので カメラだけでは無く この部分で 個性出すのも面白いと思いますよ。
書込番号:14737577
1点
bearpinoさん
ご返答ありがとうございます
>X100 は、動きの速い被写体に対しては全然だめですが
とこまるさんのお話にもあった単一焦点専用設計故ということなのでしょうね。
>FUJIFILM 独自の色あいには
興味深いお話です。もちろん過度な期待はしませんが、親父がFinePixの初期頃の型でいい味のある写真を撮っていたのを覚えています。いわゆるデジタルな青っぽくシャープで距離感の薄い感じでなく、どことなく温かみがあっていやらしくない遠近感が出てたような気がします。全然違ったらすみません…
>EVF がない分、露出の厳密な設定は、勘に頼るしかない
困りますねこれは、下手したら十枚以上撮影して結局は美味しいところを逃す…やってしまいそうです…。
>EVF でスポット測光とAEロックで露出の厳密な追い込みをし、ワンタッチレバーで OVFに切り替えて、フレーミングと構図を決めて、カシャッ
素敵ですね!楽しんでるご様子が目に浮かぶようです。私はまだまだ初心者なので、そのようにバッチリと撮影ができるように頑張りたいです。
X100がいいなぁと改めて思いました!
書込番号:14737632
1点
もとラボマン2さん
重ねてのご返信ありがとうございます。
あと、何度もお名前を間違えてしまい誠に申し訳ありませんでした。
>フィルム時代は現像・プリントお店任せでしたが デジタルでは自分で行うことが出来ますので カメラだけでは無く この部分で 個性出すのも面白いと思いますよ
ありがとうございます。やってはみるんですが、途中からなんだか別の写真にしか見えなくなってしまいます。とりあえずプリントだけはもっとちゃんとしたいと思います。
最近はいいフィルムの現像屋さん減ってしまいましたよね…昔は近所の写真屋さんでバッチリ現像出来たんですけどね…すみません余談でした。
書込番号:14737737
2点
ぬこころさん
ど〜んと背中を押させていただきます(笑)
最強のスナップシューターだと思いますよ。
ワイコン装着による写真ですが、JPG とって出しで、
このくらいのショットは軽く撮れますね。
ぼけの綺麗さでは、たぶん EF L レンズとか
のほうに軍配があがると思いますが、おっしゃる
ようになんともいえない暖かみというか、
世界のフィルムを作っていた FUJIFILM の
プライドが、この色を創り出しているのでしょうね。
一眼では、撮ったあと必死になってPC上で
トリミングや現像をやるわけですが、
X100 では、足で被写体にぐっと寄って、
マクロモードにさっと切り替えて・・・
って、こんな操作がホント楽しいんです。
あと、いい感じの皮ケースとか、アクセサリ
も含めて、持つ喜びを感じられるカメラです。
余談ですが、もし購入されるなら、こちら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000227250/SortID=14569642/
でご紹介いただいたメニューボタンアシストを
是非購入してください。1000円もせずに、操作性
が劇的に改善しますよ。
書込番号:14737852
1点
単焦点だからAFが弱い、という事にはなりません。
みなさん仰る通り、私が言いたかったのはAFの遅さとMF時のモータ速度の遅さです。
いい笑顔を撮るために上手く話でそらしつつフォーカシングします。
猫にも悟られないようにフォーカシングしたり、距離を固定で近づいて撮ったりします。
また、yyzさんもラフにとおっしゃっていますがパンフォーカス的に撮るのも楽しいでしょう。
絞って、写るんです的に。
しかし、それらはD7000でも可能な撮影です。
大きな違いは日中シンクロだと思います。
あと、X100には所有する喜びというのも有るかもしれません。
「高級機かどうか」ではなくセンサーのサイズはカメラにおいて根本的な違いがあります。
写真では被写体とカメラの距離が重要です。
フイルムサイズが小さくなれば、その切り取る範囲が狭くなるだけ。
同じ技術で造られたフイルム部、同じ焦点距離、性能のレンズならば小さいcmosのカメラは
大きいcmosのカメラの写真のトリミング状態なのです。
それがいいか悪いかは人それぞれですが。
X100は真剣に写真に取り組もうとすると苦労を伴います。
でもD7000のようにオート等を使って簡単に気軽に撮る事も出来ます。
X100の写真が独特かというとどちらかというとX100よりx1、X2とかDP1s、DP2sのほうがレンズ、cmosの特性などの影響で独特かなと思います。
X-Pro1ももしご予算が許すならば、触ってみるのも良いかも知れません!このカメラでしか味わえない描画が有ります。
X100で独特なのは操作性の悪さ…
それでもX100を選ぶならばきっと楽しい写真ライフになるでしょう。
ながながと失礼いたしました。
書込番号:14739100
2点
簡単でないデジカメとしては、シグマのDPシリーズがいいかも?
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=K0000317440.K0000317441
書込番号:14739993
1点
X100 BK ユーザーです。X10とX100は比較の対象になるカメラではないと思います。
X10も良いカメラですが、限界性能の点ではX100に遠く及ばないと思います。
その差はとくに低照度環境での高感度撮影にはっきり現れると思います。
サンプルの4枚目は ISO6400 での手持ち撮影です。これだけ感度を上げてもノイズは目立ちません。
http://vision42.exblog.jp/15587010/
書込番号:14740148
1点
bearpinoさん
お写真の投稿までありがとうございます。
>足で被写体にぐっと寄って、マクロモードにさっと切り替えて・・・って、こんな操作がホント楽しいんです。
X100での撮影の醍醐味が伝わってきます。
動作や撮影がもどかしいと思うこともあるのかもしれませんがそれを含めて楽しんで撮影を行いたいのでX100を購入しようと考えております。
>メニューボタンアシストを是非購入してください。
評判が良いようですね是非活用したいと思います。
写真とても素敵ですね、bearpinoさんの撮影がお上手であるのだと思いますが、写真から臭いや音が伝わってくるような温かみを感じます。感想にバイアスが入りすぎでしょうか…。
まがみりゅうやさん
重ねてのご返答ありがとうございます。
>AFの遅さとMF時のモータ速度の遅さです
そういうことなんですね分かりました!理解力が乏しくお恥ずかしいです。
実機を触てみてD7000などと比べるともたつきは感じましたが、感覚としてはMZ-30やIXY(デジタル910)と比べると気にならないかなと思います。
兄や父に貰った安価なフィルムコンパクトカメラ時代が一番写真を撮っておりAFが遅いのには何も感じません(笑)
MFのモーターの遅さもまあ許容範囲内だと思っています。
>同じ技術で造られたフイルム部、同じ焦点距離、性能のレンズならば小さいcmosのカメラは大きいcmosのカメラの写真のトリミング状態なのです。
なるほど!おっしゃる通りですね、大変わかりやすいご説明をありがとうございます。
サイズの違いで撮影を楽しむのはなかなか面白そうですね。
>X-Pro1ももしご予算が許すならば、触ってみるのも良いかも知れません!
帰りがけに触ってみました、なかなか良さげですね…速い動きにも反応できそうですが…価格的には妥当な感じですね…だだどことなく中途半端な感じといいますか…すみません素人の戯言です忘れてください。
> X100で独特なのは操作性の悪さ…
円滑な撮影能力は大変重要ですよね…とりあえず動作の遅さは撮影上に生じる‘間’として楽しみたいと思います。あとは慣れていくしかないですよね。
詳しいご説明、ほんとうにありがとうございます。なぜX100なのか、今のままでも出来ることはたくさんある、他の機種とX100の違いを理解して、買うなら後悔せずに楽しむこと、どれも痛み入ります。X100でカメラライフを満喫していきたいと思います。
じじかめさん
ご返信ありがとうございます。
>簡単でないデジカメ
簡単でないデジカメとは違うんです…私の表現が悪かったですね、すみません…
Vision 42 さん
ご返答と写真のご投稿ありがとうございます。
> X10も良いカメラですが、限界性能の点ではX100に遠く及ばないと思います。その差はとくに低照度環境での高感度撮影にはっきり現れると思います。
そうなんですね、ありがとうございます。
写真を拝見いたしました。光の加減が柔らかくいい感じですね。ノイズのなさには感嘆いたします。楽しい撮影ができそうで楽しみです。
書込番号:14741153
0点
今回、ご回答いただいた皆様、本当にありがとうございます。
どなたの投稿をGOODアンサーにするかとても悩みましたが、X100とX10の選択という観点から、Bearpinoさんの投稿とさせていただきました。
また、まがみりゅうやさんをはじめとした皆様の丁寧なご説明にも大変感謝したしております。
X100で撮影を楽しんでいきたいと思います!!
ありがとうございました。
書込番号:14741356
2点
お尋ねします。
最近バージョン1.3にアップしたのですが、その後
ハイブリッドビューファインダーの切り替えレバーをしても
OVF,EVFが切り替わらなくなりました。
バージョンアップ前までは、ふつうに切り替わっていたんですけど。
電池の入れ替えは、やってみましたが、変化なしです。
切り替えできない設定とか追加されているのでしょうか?
それとも不具合でしょうか?
0点
p-miniさん>簡単なご説明で、ズバリです。お恥ずかしいです。
ありがとうございます。
マクロモードだと、切り替えできないのは、前からだったのでしょうね。
いつの間にか、マクロモードをONにしていたようで・・・。
たしかに、原理を考えれば、納得ですけど。(笑)
焦って、質問してしまいました。ありがとうございました。
書込番号:14654184
0点
実は…気にならないだけのサイズだと思うんだけどなぁ〜。
3型100万画素で有機ELとかってこと?
書込番号:14642815
0点
>>3型100万画素で有機EL・・・
それに近い物を経験してしまっているばっかりに、どうしても気になるんです。
やはりカメラ上で再生する機会は多いですし、スペックがいいに越したことはないですよね。
後継機情報待ちで何ヶ月も保留している状態で、非常にもどかしい笑
使用していて、同じように「もう少しよければ・・」と思う方ってあまりいないんでしょうか?
その点に関してほとんど話題になってるのを見たことないのですが、気にならないレベルってことなのかなぁ。
書込番号:14643048
0点
>後継機情報待ちで何ヶ月も保留している状態で、非常にもどかしい
まず、発売されて僅か1年足らずでモデルチェンジはないでしょう。廉価コンデジ機とは違い10万円以上する機種ですからデジイチ並に2〜3年はないと思いますよ。
それから、X100はOVFがウリのカメラですから背面液晶の出来というのは殆ど気にしたことはないですね。
液晶を大きくしてスペースを取られるよりは、操作系のボタン類を大きく使い易くしてもらいたいです。
書込番号:14643190
0点
バランスではないでしょうか。
私は必要にして十分な性能だと思います。
詳細に確認したいときは、ビューファインダーの液晶でやってます。
書込番号:14643263
2点
値段の割には液晶がしょぼいですね。
技術的な問題ではなくコストカットのための物に思え残念です。
液晶の精度が必要な場面はピント確認とボディ内現像でしょうか。
ボディ内現像もまったく洗練されていないですね。
操作系のメニューも含めて、おざなりすぎる。
ソフト開発費が・・・というならば予め練っておいて欲しいものです。やる気の問題です。
ピントについてはAFの精度、速度も必要になりこれは技術的な問題ですね。
頑張って欲しいです。
OVFはこの機種の売りですがAFの精度、速度があって初めて成り立ちます。
いっそ「写るんですモード」でパンフォーカスできると便利でした。
OVFを活かす場面がパンフォーカス以外で思いつきません。
ピント合わせが絡んでくるとMFの速度の遅さが気になります。
AF時に最高速度(?)は分かっているのでその速度で動いてくれればと思うのですが…
ユーザ側で速度のカスタマイズが出来ると嬉しいと思います。
(これはあくまで現状のX100で出来る速度、という話です。)
しょっぱい液晶でもピントを確認しやすくするのにはピーキング表示が有ります。
最近ではsonyやリコー、ペンタックスのカメラにも有る機能ですね。
これが有れば現状のX100でもかなり「使える」状態になれると思うのですが。
ピーキングがしたければ外部液晶、という道も有ります。
HDMIの3-7インチ程度の液晶をつなぐのです。大抵はピーキング表示機能を持っています。
X100は驚いたことにグリップの手の中の部分にHDMI端子があるのでこれは絶望的です。
是非ファームでピーキングに対応して欲しいなと思いますが、
次機種に求めるものとしては…
AF、MFの改良、改善。ソフト的なものもそうだし、ハード的にも見直して欲しい。
OVFのためにモータやレンズのゆがみを犠牲にしているならば
それなりの価値を見出して欲しい。OVFにもまだできる事はあると思いますし、
また無しの廉価版も考えているのならば無くしてコストカット、だけでなくAF高速化、手振れ補正、センサーサイズ変更も視野に。
CMOSの変更。これはもう必須でしょう。
ただ、そうする事によって必要なのは現像の環境ですよね。
現像ソフトへの対応はもちろんの事。ボディ内での現像もよくよく練っていただきたい。
テストで数枚撮って満足するのではなく、使い込んで欲しいです。
X100もX-PRO1も写りだけは評価されているのですから頑張って欲しいです。
レビューなどで皆さん散々語られていますがあえて、書いてしまいました。
長々とすみません。
書込番号:14643474
0点
ファインダーが売りだから背面液晶はグレード下げたのかもしれませんね(^_^;)
私も購入前はこの液晶のスペックに疑問を感じましたが、使ってみた感じとしては支障もなく「思ったよりきれいだな」と思いましたよ。でもカメラのデザインからしてやっぱりファインダーをのぞいて撮るスタイルがハマるんじゃないでしょうかね(^_^)
液晶ひとつとってみても、そこにどこまでを求めるのかはほんとに人それぞれなんですね。コストとの兼ね合いもあるし、開発者はその落とし所をどおやって見出すのでしょうかね・・・。
いろいろと突っ込みだしたらきりがないのかもしれませんが、愉しんでナンボ!の精神でそのカメラの持ち味の方に着目してそれなりに愉しまなければって思わないと・・・金を使った甲斐がありません(~_~;)
あんまり気に入らないようならお金は取っておいた方が良いかもしれませんね。コレダ!!ってカメラが出た時のために・・・。そんなカメラが出るまでこのカメラで遊んでおいて、気に入らなければいざという時に売るでも良いのかもしれませんけどね。こういう考え方はちょっと哀しいかな・・・?(^_^;)
書込番号:14645534
0点
気にならない、液晶なしの廉価版が欲しい、値段の割りにしょぼい。様々ですね。
私自身OVFに魅せられたクチでして、背面液晶を使った撮影は想定しておりません。
しかし撮影後のチェックや、連れや家族に撮ったものを見せるのは、やはりカメラ自体の背面液晶が一番多いです。
撮影から閲覧まで、カメラ一台で済んでしまう・・・ってのが理想です。(現像・各種調整の楽しみはまた別)
ワイコンも出ましたし、しばらくマイチェン等もなし→2〜3年後に後継機発表 の流れでしょうかね。
正直対抗はNEX-7なんですが、デザイン含めスペックに表れない、物としての魅力がX100にはあると感じています。
NEXは新製品が出た途端に陳腐化してしまいそうですが(私見)、X100はそれこそモニター改良版が出たとしても「んー、まぁまだまだこいつでいいや」と思えそう 笑
書込番号:14646204
0点
S5などの通例でフジのマイナーチェンジはスパンが長いですね。
X100はコンデジ路線ではありませんしね。
ライカX1が対抗馬でしょうから。
もう少し価格が高くなっても、中央部重点測光とOM-D程度の可変モニターを付加してくれれば、、、、、、、個人的には、、、何の不足もナシですねえ、、、、。
書込番号:14652070
3点
X100を選んだにも光学ファインダーという事が決め手になりました。
一眼レフも含め、光学ファインダーの自然な見え味がいいんだ!っと
信念があったはずなのに、最近OM-D E-M5 などの電子ファインダーも
アリかと信念が揺らぎつつあり、悩める日々を過ごしています。
皆さんはX100で撮影する時、OVF?とEVF?のどちらが多いですか?
私は7:3で0VFです。
ミラーレスカメラも、EVFが後付になり
液晶モニターでの撮影スタイルが普通になるんでしょうかね?
1点
私も光学ファインダーですね。9:1くらいの割合かも。とっても見やすいファインダーですね。液晶モニターでのコンデジのような撮り方は滅多にしません。ファインダーをのぞいて撮りにくい場合くらいかなあ。のぞいて撮る方がなぜか楽しいですね。このファインダーがこのカメラの売りの一つです。これでAF早かったら言う事ないのですが。
書込番号:14637961
0点
最近はEVFだけを使っていますが、あまり支障がないので
EVF。
書込番号:14638016
0点
個人的にはEVFよりもOVFが好きですが、撮影時のパララックス差が大きく、
最近の方は特に、こういうアバウトなものは受け入れられなくなる?
OVFは今だけで、後々はなくなるでしょうね。
私自身、X100、X-Pro1で、使い始めはOVFでしたが、
最近はEVFが基本で、屋外で困った時だけOVFです。
現状のOVFのパララックス差を考えると、
カメラには背面液晶のみでファインダーを無くし、
必要な時にホットシューに取り付ける
簡易型OVFで良いんじゃないのかな?
そんな気がします・・・・・
ホットシューに通信接点を増やし、
ズームに対応するOVFも出てくるんじゃないかな?
書込番号:14639183
0点
すいませんX100貧乏で買えてません<(_ _)>
タイトル通りやっぱり光学ファインダーです!!!が
状況や気分によって楽しく撮影出来れば何でもいいんじゃないかと(^O^)
↑
一眼レフは光学ファインダーしか考えられませんので、コンデジは気楽に撮りたいと考えているだけです(^_^;)
Fシングル大好きさんの
現状のOVFのパララックス差を考えると、カメラには背面液晶のみでファインダーを無くし、
必要な時にホットシューに取り付ける簡易型OVFで良いんじゃないのかな?
そんな気がします・・・・・
は、個人的に困ります(T_T)
簡易型OVFが付いてないのに、ついカメラ本体に瞳を近づけてしまうから…恥ずかしい(*^。^*)
なので私のカメラは全部ファインダー付きです♪
それにこの手のデザインはノスタルジックに浸る為にあると思っていますから絶対に無くしちゃダメです
最近の子供はニャコンのD60を貸しても、どうすれば液晶に出るの?(-_-;)ライブビューなんて無いわい
液晶好きはゲーム世代の恩恵でしょうかね…
書込番号:14639277
0点
私は基本的にはEVFなんですが、暗い室内や、厳密な構図よりサクサク気持ち良くよく撮る行為を重視したい場合にOVFを使用します。折角の両方の良いとこ取りファインダーですからうまく使い分けたいと思ってます。
書込番号:14640261
3点
パラックスを織り込みながら、
自分の狙った構図に写し取るのが好きなので、
OVFしか使っていません。
マクロはEVFになりますが。。。(^_^)
何度も写しながら、
徐々にパラックスによって写り込んでしまった邪魔者を排除しつつ、
写真を仕上げていくのって面白いです。
人物スナップはその分、
そこまでは気を使いませんが。。。(爆)
書込番号:14641899
0点
> 個人的に困ります(T_T)
失礼しました。
書き込みの最初にも「EVFよりもOVFが好き」と書いたように、
個人的にも、こういう部分に拘った製品作りが好きです。
X100のOVFは良いんですが、X-Pro1のOVFは
パララックス(parallax)が大きく、
19mmと60mmのレンズを一つのOVFって難しいな〜と感じています。
書込番号:14642250
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ