このページのスレッド一覧(全97スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 5 | 2012年7月2日 21:18 | |
| 18 | 13 | 2012年5月11日 20:59 | |
| 103 | 45 | 2012年4月28日 03:19 | |
| 9 | 5 | 2012年3月18日 22:53 | |
| 13 | 5 | 2012年3月17日 13:58 | |
| 29 | 16 | 2012年3月15日 14:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
約1年X100の操作にもずいぶん慣れたつもりでしたが最近わからない事が出てきました。
カスタム設定に3種類登録できますが、設定後に初期の状態に戻すことって出来るのでしょうか?
例えば、カスタム設定で内容を何項目も変更してた場合、デフォルトに戻すためにに一つ一つ戻していては
時間が掛かりすぎてしまう。
カスタムの一つをデフォルトにすればいいのですが、それでは設定が事実上2つになってしまいます。
なにか良い方法ってあるのでしょうか?
やっぱり一つずつ戻さなくてはいけないのでしょうか?
0点
取扱説明書106ページの設定リセットで、日時設定、世界時計、配色設定以外は工場出荷時の設定に戻りますよ。
書込番号:14560506
2点
m-yanoさん返信有難う御座います
初期設定ではないんです。説明が下手ですいません。
私は3つあるカスタム登録にモノクロ系等でフィルター他数項目を変更して
登録しているんです。
カラー撮影したい時に、フィルムシュミレーションだけ戻しても
他の設定がカスタム登録した状態なので、すぐにカラー撮影が出来ずに困っています。
しょうがないのでしょうか??
書込番号:14561706
1点
>カスタムの一つをデフォルトにすればいいのですが、それでは設定が事実上2つになってしまいます。
>初期設定ではないんです。
矛盾してますが、どうしたいのですか?
あなたにとってのデフォルトが、リセットした初期状態の設定と違うのであれば、それはもはやカスタム設定ですから、カスタム設定に登録するしかないのでは?
あなたにとってのデフォルトが、初期設定に近いのであれば、リセットしてから必要な項目だけ設定すれば、カスタム設定から一つ一つ戻すよりは早いと思います。
書込番号:14563129 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご意見ありがとうございました。
必要な項目だけ設定だけを変更したいと思います
書込番号:14564497
0点
>junshinさん
ボクも同じ事を考えました。
簡単にモノクロとカラーを使い分ける為にカスタム設定を解除する方法ってやはりないのでしょうか?
いわゆるユーザー設定的な使い方が出来ないのか?って思ったのですが…。
カスタム1をデフォルトにするしか無いですかね?
junshinさん 最終的には一つ一つ項目毎にいじっていますか?
書込番号:14754631
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X100 BLACKリミテッドエディション
富士X100のRAWファイルをLightroom 3で読み込ませると、ほとんどの写真がカメラ側液晶で見るより2段程度(1.5EV〜2EV)露出アンダーになってしまいます。
SDカードを差し込み、Lightroomを起動、読み込み画面にてカード内のRAWファイルがサムネイルとなって出てきます、そこで取り込む写真をチェックで選択という手順かと思いますが、そこまでは適正露出で(カメラの液晶と同じ明るさ)表示されるのですが、読み込みボタンを押して完了を待っていると、先頭のサムネイルから順に暗くなっていきます。
この現象は当方使用のLR3で発生しました。当方のLR3自体に不具合が出たかと思い、試用版LR4で試した次第ですが同様の結果。また、パソコンの不具合かと勘繰り、友人2人のパソコンのLR3でも試しましたが同様の結果でした。
また、カメラ側の不具合も考え、X100に付いてきたシルキーピクスにて現像したところ適正露出となり問題ありませんでした。
ご経験をされた方、回避策をご存知の方、アドバイスを頂きたいのですが、よろしくお願いいたします。
乱文失礼いたしました。
0点
XPでしょうか?、7でしょうか?
PCに保存したのちに修正処理を始めておりますか?
当方では何の異常もおきませんね。
書込番号:14536035
2点
GasGas PROさん ご返信ありがとうございます。
当方のOSはウィンドウズ7(64bit)です。
尚、読み込みは@SDカードを直接パソコンに挿入、APCハードディスクに一度落としてから、何れも試してみました。また、友人のPC(ライトルーム3)でも試しました。
カメラ側のファームアップは最新のバージョン1.21です。
その後過去のファイルを確認していくと、どうもこの現象が起きているのが4月のファームアップ以降からのようなので、もしかしたらX100のファームアップ時に何か不具合が生じたのかとも考えています。但し、ファームアップはやり直せないようですので確認できない次第です。
失礼ですが、GasGas PROさんの個体はバージョン1.21でしょうか?
書込番号:14536702
0点
claris610 さん こんにちは。
同じ環境で、RAWを取り込みましたが、同じような現象は起こりませんでした。jpegは上手くいくのですか?
RAWとjpegは同時ですか、RAWだけで撮影しているのですか?
もしかしたら、写真に付与される番号が、ファームアップ後に保存されている番号と同じになったということはないのですか。番号が重複するとややこしいですからね。
SDカードを差し込み、LRを起動、読み込みを選択して、「読み込み」クリックすると「ライブラリー」に移動します。
そして取り込んだ画像が表示されます。ライブラリーに移動して、取り込んだ写真が表示されていますか?
もう少し詳しい情報を頂ければ、同じ環境なので試して見ます。
書込番号:14536918
2点
サテドンさん ありがとうございます。
>SDカードを差し込み、LRを起動、読み込みを選択して、「読み込み」クリックすると「ライブラリー」に移動します。
そして取り込んだ画像が表示されます。ライブラリーに移動して、取り込んだ写真が表示されていますか?
上記手順に相違ありません。ライブラリーに移動してからも同様で、露出アンダーのままです。
また、普段はRAWのみですが、同時記録させてJPEGもためしてみましたが、RAWファイルと同じ結果でした。
先程、富士フィルムサポートセンターに連絡しましたが、他社ソフトでの事象なので検証できないが、この個体のみで起こっていることであれば点検をしますとのことでした。
>もう少し詳しい情報を頂ければ、同じ環境なので試して見ます。
サテドンさん、お気遣いいただき恐縮です。現在のところは同環境で異常が出ていないとの情報で大変助かりました。同環境で異常があるということは、私のX100に何らかの不具合が生じている可能性が高いと判断できます。点検に出すかもう少し検討して決めてみます。
ありがとうございます。
書込番号:14537180
0点
自分もLR3でX100を読み込むと、raw表示はアンダーになりました。raw+jpgで撮影し、rawのみ暗い。
でもファームアップやソフトのバージョンアップを繰り返すうち、暗いのはサムネイル表示のみになったような気がします。一枚表示にすると適正で、戻すとサムネイルも適正になってたような…。すみません、確認してないのですが。
あと、自分はダイナミックレンジ400%の時のみ起こっていた気がします。ですので、フジのダイナミックレンジ拡大はrawでアンダーめで撮って、それを画像処理し400%まで引き上げているのかと思いました。
何にせよ、不思議な挙動なので出来れば普通になってほしいと思いますね。
書込番号:14537238
![]()
3点
lightroom4の読み込み画面で、右側に縦に並んでいる所に「ファイル管理」、「読み込み時に適用」の表示があります。「読み込み時に適用」に「現像設定」のタグで現像方法を選択できるようになっています。
「現像設定」の選択で「なし」を選択すると現像処理では何もしないので、プレビューと同じように表示されませんか。
書込番号:14537255
2点
スレ主さんへ。
カメラファームはバージョンアップしておりますので私の状態と同じだと思います。
私のPCは、64ビットは何かと不都合が起きるので32ビットにしてあります。
32ビットで試してみてください。
書込番号:14537694
2点
かのたろさんの言っているDR拡張時の説明が正解ではないですか?
アンダーで撮ってjpgで明るくしてるのでRAWデータは暗い。
DR拡張せずに撮ってもそうなりますか?
付属のシルキーピックスではDR拡張していることも読み取ってくれるので正常な露出になるのではないでしょうか。
書込番号:14538054 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
かのたろさん
ありがとうございます。当方はraw+jpeg記録した場合も両方とも暗くなっています。また、ダイナミックレンジも同じ場面にてオートを含めテストしましたが変わりありませんでした。
かのたろさんはファームアップ等を繰り返し直ったということでしょうか?当方ももう少し様子を見てもいいのかもしれないですね。
AZmark2さん
LR3ではありますが、読み込み画面右側に出る「現像設定」は「なし」になっております。また、設定ゼロも試しましたが、残念な結果でした。ありがとうございます。
GasGas PROさん
アドバイスありがとうございます。友人のOSヴィスタ32ビット・LR3も試しましたが、ダメでした。
t-kouxさん
ありがとうございます。DRはオート、100%、200%、400%の何れかの選択しか選べませんので、OFFは確認できませんが、オート、100,400でテストした結果、復調することはありませんでした。
みなさんお忙しい中、アドバイスいただきありがとうございます。
現段階では万事休すといった具合ですので、数日様子をみて富士のサービスに出すか、このままX100付属の現像ソフトに乗り換えるか考えています。もしメーカーで点検していただいた場合は後日ご報告させていただきたいと思っています。
宜しくおねがいします。
書込番号:14538592
1点
スレ主さんへ
シルキーピクスPRO5が使いよいと思います。
アドビ系は、色がフジの色ではなくなりますのでチョット疑問に感じております。
書込番号:14538931
![]()
2点
Gasさん、お久しぶりです。
色の事云ったら、絹もフジ色では有りませんよ。
私は、PS.LR共にDNGプロファイル使って各フィルムシミュレーションのjpegに色を極力合わせたプロファイルを使って、RAW現像してます。
書込番号:14545546
1点
何が原因でしょうね?
私のLR3では問題なくX100(RAW、jpegとも)見れます。
ちなみにOSはXP(sp2)です。
Gasさん、す〜さん、X-Pro1を買っちゃいました。
書込番号:14549290
1点
みなさん多くのアドバイスをありがとうございました。
当方、富士フィルムに点検に出そうと本体リセットをしたところLR3にて正常に読み込めることを確認しました。本来こちらにスレッドを立てる前に、本体リセットを試みるべきことに気づくべきだったと反省しております。
GasGas PROさん
仰る通り、シルキーの方が富士の色を鮮明に出せることに気付きました、しかしながら、ファイル整理の優位性でLRを使っていこうと思っています。勉強になりました、ありがとうございました。
かのたろさん
当方、DRは試したつもりでしたが、リセットして変更されていたのは、DR100%になっていた以外の設定は変化されておりませんでしたので、かのたろさんの仰るとおりだったかもしれません。アドバイスいただきありがとうございました。
ご返答を寄せてくださった方、ありがとうございました。
今後も機会があれば宜しくお願いします。
書込番号:14549724
0点
デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix X100
桜のシーズン到来!ということで先日x100を持って外出。PLフィルターも試そうと、楽しみに出かけました。すると撮ろうとすると異常に露出オーバーが多く、リセットかけても何してもおかしい…いつもなら撮れるはずなのに…ということで故障を疑ってメーカーに修理依頼しました。ついでに初期ロットのファインダーの傾きがないか見て欲しいと依頼。そこでクイックリペアサービスです。昨年の3月27日に買ってますのでギリギリ保証期間オーバーで有償修理。4月17日に出して本日工場到着で速攻で電話がかかってきました。ここまではいい感じ。そしてオペレーターのお姉さんが修理内容の発表。絞りの不良でレンズ調整と傾きの点検で47,000円!!!!!驚きのあまり「そんなにするんですか!?」と尋ねました。すぐに修理お願いしますと即答できず、後日連絡すると言い、ひとまず保留しました。仕事を終え、帰宅し嫁に言うとあっさり却下。鬼嫁め!とはいうものの諦めきれず…。落としたわけでも強い衝撃を与えたわけでもなく、擦り切れるまで使い倒したわけでもなく、大事に使ってたのに。こんな1年程度で壊れるなんて思っても見なかったのと、無償修理期間をたった20日しか過ぎてないのに47,000円。昨年ものすごく期待して購入し、買って本当に良かったと思っていたのに滅茶苦茶残念でなりません。諦めきれずにいます。何か安く修理できる良い手だてはないもんでしょうか。何か良い知恵はないもんかと質問して見ました。
6点
購入したとき、購入店で5年保障とかに入っていませんか。
それとか、もし損害保険に入っていたら、内容を確認するとか。
書込番号:14462532
1点
保障期限を切ると起こるといわれる、、、、、。
何とか「時限装置」というやつでしょうか。
書込番号:14462589
2点
harmonia1974さん こんにちは
>露出オーバーが多く
これはこの板でよく出ていた 初期異常の絞り羽不良に似ていますので もしかしたらメーカに話すと 上手く処理してくれるかも‥無理かな‥
書込番号:14462628
3点
う〜ん、人ごとではない、身につまされるお話です。
気に入った機種がこんなことになると辛いですね。
書込番号:14462676
0点
高価な機種で長く使う予定なら長期保証は必ず入っておくべきでしたね。
書込番号:14462974
1点
私は先日、スレ主さんと同じ不具合でメーカーに修理に出し、
レンズユニットを交換しました。保証期間内だったので無料でした。
修理代金は、プロ登録で一定の年会費を払っている方は
相応に安くなるみたいですが、個人では無理でしょうね。
また、この板はメーカーが見ていますから、
この板で書いた以上、メーカーも秩序を守るために、
期限切れに関しての緩和はしないと思います。
最近は自動車なんかも、保証期限に対して厳格です。
敢えていえば私のように、同じ故障の方が多いと、
それはリコールの対象になるかも知れません。
どなたか、同じような修理をした方はいませんか?
って、ノリで如何でしょうか?
ちなみに私は、レンズ交換をして、それまでの固体と比べて、
若干、色味が変わったような・・・・・ま〜、良っか〜
書込番号:14463032
![]()
1点
ユーザーでもないので軽々には言えませんが、ちょっと高いなというのが正直な印象ですね。
他社が公開しているような修理箇所とその金額の概略みたいなのはないのでしょうか?保証きれてすぐとはご愁傷様です。
書込番号:14463103
0点
最近の電化製品、めったに壊れないし長期補償に入らない習慣がついてました。ということで延長補償などに入ってません(>人<;)ダメだって言われそうですがダメでもともと、安く治す方法ないのか相談してみようかなあ。先日、iPadのバッテリーが弱ってきたのでAppleにバッテリー交換を依頼しました。2年目ですからもちろん有償。富士フィルムと同様に宅配業者さんが回収にきて送るという方法でした。電話でやり取りしたのですがオペレーターの対応、これまで受けてきたアフターサービスの中でも最高でした。分かりやすい。そして一番驚いたのは、修理に出したiPadが何と新品になって帰ってきたことです。うれしいやら申し訳ないやら。依頼してから土日はさんで5日で手元にiPadが戻ってきました。ものすごい安心感です。次も確実にAppleの製品を買います。同僚など周囲の人にもこのことを話しました。世界一になっただけのことはあります。ユーザーに革新的な技術だけでなく安心も与えてくれるからあれだけの企業に成長したのだと関心しました。 もしX100治せなかったら富士フィルムのカメラはもう買わないだろうなあ。12万くらいで買ったのでざっくりと1ヶ月1万円のカメラだったということになります。あれだけ富士フィルムが力を入れて作ったカメラで、画質などもメーカーが言っていただけのことはあります。ファインダーも素晴らしい。撮るのが楽しかったです。しかし原因も分からず、1年程度で壊れてしまっては元も子もない。修理47,000円って、どう考えてもありえないくらい高すぎ。もしかして、いちいちバラしてどこが壊れてるのか見るのが手間がかかるから、レンズユニットごと交換!?使い捨てカメラ!?写るんですとは違うはずなのに。壊れないことが一番の安心です。さて話を戻します。
本来ならメーカーに治してもらうのが一番安心なのですが、ネットで見ると修理してくれそうな業者さんも散見できます。そっちはどうなんでしょう?ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
書込番号:14463290
3点
保障切れの後の故障ご愁傷様です。
こればかりは運としか言いようがないですね。
保障月内であれば多少は猶予してくれる場合はありますが、月をまたぐと厳しいようですね。
修理金額を抑えるには修理内容から妥協(あきらめる)できる点がないかご相談されては如何でしょうか。
あとは、障害保険に加入していればそちらで保障してもらうなり、クレジットカードで買い物した場合、ショッピング保険とか付加されていないか確認されてはどうでしょうか。
延長保障、障害保険、ショッピング保険の備えがない場合は致し方ないです。
高価な買い物は万全の保障を備えるのも賢い買い物だと思いますので今回は高い授業料と思うしかないですね。
ちなみに私はつい最近、保障切れる前に点検と清掃に出したところです。
書込番号:14463355
2点
修理代47000円は払わなきゃダメですよ。
ただし、1年ポッキリで楽しみにしてた桜の撮影も台無し。
ありえません。
その慰謝料として47000円を請求したらいかがですか?
書込番号:14463628
0点
最近 会社のPCが壊れました。 電源ユニットを仮交換すると起動します。
ダメ元で 修理にだすのではなく電源ユニットの販売はできないか問い合わせしたら、\34,000で購入したPCに対して電源ユニットが\35,000で納期が15-17週間という素敵な回答でした。 このPCは一番安いときで\9,980というものです。
メーカーによっては、部品の供給はなく修理受付しかしない場合もありますので部品供給するだけでもいいのですけど...
結局、電源ユニットの破損コンデンサを \140で購入して直しました。
購入金額の半額で治るならばいいほうでしょう。
運悪くメーカー保証切れ以降に壊れることもあれば、設計/生産不良等で 2-3年で故障が多発してリコールではなく有償修理で対応する場合もありますので、特価をのぞき、キタムラなんかで5年延長保証はつけますね。
一年で買い換えるので保証は必要ないという人もいますけど。
書込番号:14463695
1点
もうひとつ言うと、
露出オーバーの件は、クチコミでも多数報告されている件。
多数報告される障害は製品自体がかかえている不良の問題であり
保証期間とは関係ないという主張は正当性を持つと思います。
ある意味、メーカーがリコールで対応すべき問題なのかも。
製品の不良のコストをユーザーに転嫁するなどとんでもない事です。
書込番号:14463697
![]()
5点
>メーカーがリコールで対応すべき問題なのかも。
ここはメーカーの資質によりますね。 リコールするのかどうなのか?
わたしは、SONY CCD不具合で 所有していたデジカメの発症一号がニコンのE5000だったんですが、発症しても対象外で仕様ですから 無償修理ではなく有償修理は受け付けますという対応をされました。
かなりたってから、無償修理対応を開始しましたけど、ニコンは見切りをつけてE5000は修理せずにCCD不具合のまま記念に取っています。
スレ主さんの故障も後で無償修理開始するかも知れませんので手元に残しておいたほうがいいかもしれません。 修理したら伝票はきっちり残してください。 ニコンの場合 ジャンクとして二束三文で処分されてしまった方も多かったようです。
また有償修理していた場合、申告されたかただけ返金対応していました。
書込番号:14463770
![]()
1点
桜、残念ながら当地では散りゆく真っ最中。昨年は震災後だったので撮影を楽しむ気分になれず自粛していました。x100で桜を楽しめなかったという点では47,000円慰謝料頂きたいです。傾き問題の発生時、私のは大きな問題がなさそうだったのと富士フィルムの修理工場が被災してたので点検という風にして出すのが気の毒だったので出さずにいました。同情して出さなかったあなたが悪い、自己判断だと言われてしまえば終わりですが、ある意味1年間の保証を受けられていないのかもしれません。何だか納得がいかない…。弁護士の方もし見ていらっしゃったらいかがでしょうか。今回の件はグレーで行けるでしょうか?
書込番号:14463927
0点
同じ症状でした。
自分は保証期間を20日間過ぎていましたが無償でレンズ交換でしたよ。
書込番号:14464183
6点
トピ主さま。
不運という他ないと思いますが、
そのような不具合自体はこの板でもかなり報告されていますし、
製品固有の問題だと思いますので、
サポートの責任者と論理的に話してみては如何でしょうか?
X100の品質の悪さを考えたら、
フジの製品は今後は買わないなぁと思っています。
もちろん好きで使っていますけど、
Made in Japanを大々的に宣伝して品質を根拠にこの価格付け。
だけど実際はこの不具合オンパレード。
操作性が悪いのはまぁメーカー思想がそうなんだろうな、
と諦め付きますが、
品質はちょっと、、、ですよねぇ。。。
ソニータイマーなんて揶揄されていますが、
α900なんて不具合なしですからね。
NEXも使っていますけど故障なしです。
トピ主さんのことは、
まさに他人事ではないと、
ガクガクブルブルしております。
書込番号:14465427
2点
メーカー保証期間に関しては、上にも書いたとおり最近は厳格です。
多分、世の中に『長期保証』なるものが出来て、
修理代の負担がメーカーか個人か?・・・・・ではなくなり、
メーカーか保障会社か?・・・・・の場面が多く、厳格化したんでしょうね。
方法は上に書いたリコール・・・・・の他、もう一つあります。
お近くにS.S.があったら持ち込み・・・・・なければメール問い合わせで、
「長期保障に入っていませんので、何とか、保障修理にしてもらえませんか?」と、
まずは丁重に、お願いをすること。
「症状は以前からも時々出ていましたが、症状が継続せず修理に出すのが遅れた」・・・・・これは本当なら言う。ウソはダメ。
「自分は○○から使うフジユーザーです」・・・・・これも本当なら言う。ウソはダメ。
要は、メーカー対個人の関係を訴え、保障期間内に壊れていた事実を伝え、フジの長期ユーザーであることを訴えることです。
もちろん、ウソはダメです。特に長期ユーザーかは、過去の履歴で分かってしまいます。
以上を伝え、それでダメなら、諦めるしかないでしょうね。
もし、これで無償修理をしてくれても、その事実をこの板で書かない方が良いでしょうね。
メーカーとしては特別にしてあげたことが、仇になるのは避けたいでしょうから。
書込番号:14465745
4点
> Made in Japanを大々的に宣伝して品質を根拠にこの価格付け
ニコンの廉価版レンズは国産からタイに生産拠点を移して品質が上がりました。
人件費を材料に回せたのかな?
VR18-200とか、DX18-70、24-85辺りは確実にタイ製の方が質が上ですが、
何故かオークションだと国産の方が高く取引されますね。
私も国産に拘りはありません。
フジがXシリーズをガンガン売る気で作っていたら、
多分、投資して海外に拠点を設けたんでしょうけど、
迷いがあるのか、そこまで投資しきれず、いつでも潰せる国内の空いた工場で作り、
人件費分は上乗せ・・・・・これなら、止める気になったらいつでも止められる?
書込番号:14465823
2点
X100の絞り不良、本当に多いですね。
壊れたときの修理代がものすごく高いことが分かったのは有益でした。
スレ主様ありがとうございます。
これから購入される方は、絶対長期保証に入っておくべきですね。
スレ主様へ、
この板にも同じ不良の書き込みが多数あります。
その部分を抽出してプリントアウトでもして、サービスに見せれば
少しは効果があるかもしれません。
ずいぶん前に松下のテレビ(保証期限切れ)が故障して修理したとき、
原因がハンダ不良だったので、無償修理になりました。(修理代は
工場に請求されるとか)
偶発的故障ではなく、明らかに設計製造品質に不具合がある場合、
保証期限に関わらず無償修理(最悪でも割引)すべきかと思います。
書込番号:14466801
2点
ついでに:
極論を言えば、FinePix X100には誇大広告の疑いを抱きます。
カタログには「高品質の証、Made in Japan 一つ一つの部品に極めて高い精度と品質を求め、誇れる高品位・高品質を実現しました。」とあります。
通常でも、日本メーカーのデジカメは故障率は高くなく、普通の使用では
3年使っても壊れない確率はかなり高いと思います。
(その多くが海外製造でも、です)
このカタログ文面からは、更に壊れにくいという期待を抱かされると思います。
その反面、この板での報告にあるように、特定の部品(絞り)が壊れやすい
のは明白で、ユーザーの期待を完全に裏切っています。
しかも、修理するとなると、本来交換しなくても良いレンズユニット全体
を交換することにより、ユーザーにより高い負担を求めています。
なぜ、絞りが壊れてレンズ自体のコストも負担しなければいけないのか?
全く疑問です(レンズ分のコストはメーカーが持つべき)。
もしどうしても満額有償修理ということであれば、誇大広告でJAROに申し立て
をした方が良いかと思います。
書込番号:14466921
5点
X100がいいなあと思っていたところ、新しいブラックが出ました。今までのシルバーとの違いは外見だけなのでしょうか? ブラックの方を好む人が多いように感じますが、私はシルバーの方が好きです。でも、外見だけでなく、中身的にも後から出たブラックの方が改良されているのならブラックを購入しようと思っています。値段もかなり違いますよね・・・・。アドバイスをお願いします。
2点
こんにちは
色違いだけです。中身は一緒。
BLACKは正統!!、シルバーはカジュアル!!・・・と云う感じかなぁー
書込番号:14308553
1点
ブラックを購入しました。中身も性能もシルバーと全く同じです。
値段が随分違いますが、ブラックはフルオプション付き、シルバーはボディのみでの値段です。
シルバーにオプションを買い足していくと同じくらいの値段になるのではないでしょうか。
ただ、ブラックは限定版なので流通在庫がどれだけ残っているのか気になりますが。
先日、大阪ヨドバシでショーウィンドウに1台だけありました。
書込番号:14308961
1点
BLACKは希少性の優越感をユーザーに与えてくれますが、
カジュアルとか正統とかは関係ないのではないでしょうか。
書込番号:14309116
2点
みなさん、回答大変ありがとうございました! 外見のカラーが違うだけであとは同じだと言うことがわかりました。じじかめさんには、メーカーの説明もつけてもらって感謝です! ブラックもシルバーもどちらもカッコいいですね。レトロな感じがシルバーの方により私は感じていいなと思っていたので、シルバーを購入しようと思います。今からとても楽しみです。
書込番号:14310636
1点
もうすぐ子供の入園式があるので思い切ってカメラを購入しようと思い、検討した結果このX100とSONYのNEX−7で迷ってます。
カメラはまったくの初心者なんですが、きれいに残してあげたくて。
どちらが手軽と言ったらおかしいかもしれませんが初心者にも使いこなしやすいでしょうか?。ぜひともアドバイスをいただけたら助かります。
よろしくお願いします。
0点
このカメラは単焦点レンズなので、被写体に近寄らなければなりません。
ズームレンズのカメラの方が便利と思います。
書込番号:14299284
1点
NEX-7の方が入園式以外にもつぶしが利くでしょうね。
レンズ変えて運動会とか…
でも
せっかくなら、Nikon(D3100)とかCanon(KISS-X)とかの
エントリー一眼考えた方が良いんでは?
書込番号:14299378
4点
X100とSONYNEX−7でお迷いとのこと。
カメラ初心者となれば、迷うことなくSONYNEX−7をおお奨めです。
理由・・・お遊戯会・運動会などで観客席の前列に出られない時などにズームレンズと可動式液晶モニターで威力を発揮するでしょう。 動画もX100はおまけ程度の性能です。
どちらかと言うとX100は2台目カメラとして、じっくり被写体の構図や露出等を決めて撮るのにお奨めの機体。(勿論初心者でも使えるカメラですが)
書込番号:14299884
![]()
2点
綺麗に美しく残すとなりますと、断然X100です!私もこのカメラのブラックを買いました。素晴らしい発色と解像感はおそらく私が経験したカメラの中では最強です!
ズームは確かにできませんが、NEXは光学ファインダーが付いていませんので、速い動きの被写体を撮る際に液晶では、遅れが生じます。
実際に店頭で試しましたが、手を振りながらもう片手でカメラを持って見ると分かります。
カメラ自体の造りの良さ と部品のこだわり、日本製と私はX100をお勧めします。
ブラックは残り少ないのでお早めに。
書込番号:14300782
3点
たくさんのアドバイスありがとうございます。
とても悩んでいたので助かりました。
やはり長く使うことを考えたらNEX-7にしようと思います。
書込番号:14302233
3点
カメラの買い換えを考えているのですが、アドバイスをよろしくお願いします。
子どもが産まれたため、一眼レフカメラを購入しようと色々検索していると、このカメラで撮影された写真を発見しました。画像の綺麗さに、デジカメですがこのカメラを購入しようか迷っています。
しかし、皆様のコメントで画質はいいが、操作性がイマイチとのコメントをよく目にします。初心者には扱いにくい機種なのでしょうか。
また、どうせ買うなら一眼レフカメラを購入したほうがいいでしょうか。
一眼レフカメラで購入を考えているのは、Canonのkiss X5と35mm f2のレンズです(いろんなサイトで初心者向けとの記述が見られたため)。
被写体は主に子どもで、室内や外で撮影します。
ボケや明るい写真を撮影したいと考えています(漠然としていてすみません。)もちろんカメラの腕が必須ですが、このカメラで撮影された写真はまさに撮りたい!!と思うものでした。
初心者の私にはどちらがおすすめか、などもコメント頂けたら助かります。
全くの素人で、大雑把な記述しかできませんが、よろしくお願いします。
書込番号:14282705 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このカメラはベテラン用ですね。単焦点ですから光学ズーム機能がないです。
良い機種ですが、ある意味、多様性にも欠けますし、高価な大人のおもちゃです。
趣味性が非常に高いです。操作しづらいのも趣味で片付きます。
一眼レフの方が写真は撮りやすいですし、用途に向いた最適組合せが可能。
そういった点では、KX5が初心者には使いやすいと思います。
書込番号:14282836
10点
初心者でも充分使いこなせるでしょう。
シャッターダイヤルや、絞りリングで、カメラの状態がひと目で
解るのも便利だし、マクロで10センチまで寄れるのもいいですね。
23mmF2のレンズが付いてますが、ボケを活かした写真も撮れます。
シャッター音もしないので、子供が寝てるところでも、静かに
撮影できます。
使い込めば使い込むほど、手に馴染んでくるカメラだと思います。
全然難しいことはありせん。
書込番号:14282931 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
n.h.m.kさん、こんにちは。
FinePix X100は、操作性以前に、フルオートやシーンモードなどの、写真を簡単に撮るための機能がありませんので、ある程度のカメラに対する知識が必要になります。
逆にkissなどは、一眼レフカメラとはいえ、フルオートやシーンモードがありますので、これらの機能を使いながら、徐々にカメラに慣れてくことができます。
ただkiss X5に35mm F2のレンズでは、換算焦点距離は56mmになりますので、FinePix X100の換算焦点距離の35mmと比べると、少し望遠気味になってしまいます。
これをどう感じるかは人それぞれですが、今のカメラは30mm前後の換算焦点距離をメインにしてるので、それに慣れてると、狭いと感じてしまうかもしれません。
書込番号:14282994
0点
うらネットさんと同意見です。KissX5をお勧めします。Wズームセットでお子様の成長記録を残してください。X100は趣味性の高いカメラでマニア向けです。
書込番号:14282997
1点
皆さん丁寧かつ親切なアドバイスをありがとうございます。
正直Fine pix X100がほしいと思っていたのですが、初心者の私が子どもの成長を残していくことを第一に考えると、まずはCanonのkissを購入しようかと思います。カメラや撮影技術を勉強してからお小遣いを貯めてこのカメラを購入しようと思います(*^^*)
皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:14283041 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
遅レスで判断を迷わせるかもしれませんが、パナソニックーのDMC-GX1などいかがですか?
レスポンスもよく、良い画が取れます。
初心者には扱い易いカメラかと。
書込番号:14283326 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぺけ坊主さん、お返事ありがとうございます。
パナソニックも調べて検討してみます(*^^*)
ありがとうございます。
書込番号:14283389 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お子様が被写体となれば、やはり室内撮影も多くなると思いますので、レンズ交換の出来る出来ないを別として、よりF値の明るいズームレンズ付きカメラをお探しになるのがベストではないでしょうか。
撮影の腕が上がり全てカメラまかせの上に、ズーム付きで重いカメラ(カメラ本体は軽くてもレンズが重く、そして携帯性は悪い)に辟易してきた時に2台目としてX100を手入れると、そのすばらしさが解り、より個性的な傑作が撮れるようになるでしょう。
もちろん初めから2機種ゲットでも
書込番号:14284139
![]()
2点
こんばんは。
X5はレンズキット+EF35mmF2で購入されたほうがいいと思います。
書込番号:14284158
0点
お返事ありがとうございます(^o^)
素敵な写真ですね!!
Canonに!!っと心を決めたのですが、こんな素敵な写真を見ると心が揺らぎます(><*)ノ~~
悩みますね(;_q)
書込番号:14284188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Green さん、お返事ありがとうございます。
悩みますが…、やはり初心者向けであるCanonにしようかと思います(*^^*)
皆さんありがとうございます!!
書込番号:14284202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
小生の個人的な考えですが、子供さんが小さい時はキャノンKissX5で撮影する。子供さんが大きくなったら、富士のX100(又はその後継機や他メーカーで似たような機種)を購入して、 n.h.m.kさんの個人的な趣味のための写真を撮る、というのはどうでしょうか。
このように考えると、将来の楽しみが出てきますし、無理がないと思います。ご参考までに。
書込番号:14284539
![]()
0点
風間重吉さん、お返事ありがとうございます!!
おっしゃる通りですね(*^^*)
のちの楽しみとしてとっておきます(^o^)
今はCanonで勉強しつつ、子どもの可愛い姿を残していこうと思います!!
ありがとうございます!!
書込番号:14286877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんへ
出来ることなら、被写体の動きを記録するためには一眼で、アマリ動いていない被写体にはX100で、、、、がヨロシイと思いますよ、、、、、。
X100はオートで素晴らしい色描写をします。ハイエンド一眼でも敵わないぐらいの色描写です。
特に白と肌色で敵うカメラはS5proとX−pro1 ぐらいでは無かろうかと思います。別にムツカシイカメラでもありません。キレイに撮ろうとしたらトテモ易しく撮れます。
被写体と撮影環境に合わせて、レンズとボディの最適な組み合わせで機材を選択するのは撮影の基本ですが、過ぎてゆく「時」の記録のためには、、、2機種ぐらいは必要かな、、、、、、と感じられますね。
書込番号:14288193
6点
もう結論が出ているようなので無用かと思いますが・・・
オートは割りと優秀で初心者でも問題なく撮れると思います。
ただ、AFが大変遅くお子さんを撮るのには向かないですね。
例外的にパンフォーカスで、写るんです的に使うという手もありますが、
シャッターチャンスには弱いカメラです。
写りはかなりよいと思っています。
書込番号:14291127
![]()
2点
お返事ありがとうございます!!
動く子どもを撮影するのはちょっと難しそうですね(^-^;
分かりやすい説明をありがとうございます。
気になっている点がはっきり解決しました。
やはりまずはCanonを購入しようかと思います(*^^*)
お金と時間に余裕が出来たらぜひこのカメラを購入します(*^^*)
今から楽しみです(^〇^)
ありがとうございました!!
書込番号:14292354 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ