このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2013年4月14日 00:05 |
![]() |
5 | 7 | 2013年3月19日 23:06 |
![]() |
10 | 12 | 2013年2月11日 06:58 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2013年1月9日 10:42 |
![]() |
2 | 2 | 2013年1月4日 15:56 |
![]() |
2 | 4 | 2014年2月6日 19:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-CX720V
今年、子供が保育園に入るのを機にビデオを買う予定だったので年が明けたら「CX720Vを・・・」と思ってたのですが、色々バタバタしており買えぬ間に入園式・・・
幸い、嫁の姉夫婦がCX630Vを所有していたので一日借りて撮影し、自宅でテレビに繋いで再生したら驚くほど綺麗な映像の上、素人が撮ってるのにほとんど手ぶれも感じさせない。
720Vの方がイイとは知りつつもビデオど素人の私は「630Vで十分なのでは?」とも思いました。
実際の所、720と630では120gほどの重さの違い(630の方が軽い)以外に、そんなに差がハッキリ出ますか?
やはり室内・暗所では歴然・・・とかでしょうか?
なんせ1年以上前の機種なので新品在庫は皆無だと思った方が良さそうな口コミもこちらで良く見かけますので、機能的な差が感じられず、なおかつ値段が安く、店頭在庫があるとしたら630もありなのか・・・?なんて思い始めてしまいました。
あと、もう一つ知りたいのですが。
ビデオの機種は一年に一度くらい新機種が出る物なんでしょうか?
だとすると720Vを完全に上回るような物が出るのは来年でしょうか?
0点

昨年の秋頃CX720Vを購入し、非常に満足しています。
でも、CX630Vのほうがセンサーが小さいとはいえ、画像エンジンの改良により
画質の差は縮まっていると思いますし、軽さ、ズーム倍率、録音レベル調整等、
CX720Vよりも良いところもあります。
新製品が発売されて以降、多くの人がCX720Vを薦めたのは、価格が下がって
非常にお買い得感が強かったという側面もありますので、CX630Vの価格が
それなりに下がってくれば、同様にお薦め機種になってくるのではないでしょうか。
なお、CX720Vを完全に上回る機種ということなら、現行のソニーでしたらPJ790Vが
あります。また、他社の製品でもそれぞれ優れた面があると思います。
書込番号:16004056
0点

私も、一時62000円まで、下がったときに60000円を切ったら買うつもりでしたが、
どんどん、値段が上がっていき、タイミングを逃しました。
書込番号:16004220
0点

以前(半年くらい前?)に、初ビデオでなにを買えばいいかわからず、子供を撮影するのがメインだという用途を書いて質問した時に、720Vを多くの方が挙げてらしたので、私の中ではこの機種1択だったんです(苦笑)
PJ790は機能が上でも、個人的にプロジェクタ機能は要らないという事で除外しています。720や630に比べて値段も張りますしね(ーー;)
とはいえ、720を上回る機種が出たとしても出始めの値段手が出せないかもしれませんねぇ(T ^ T)
書込番号:16004936 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も似たような感じです(゚Д゚)
「このまま行ったら6万切るんじゃないか?」なんて甘い考えでタイミングを逃してしまいました(T ^ T)
書込番号:16004970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日、大阪北部の某大型量販店でGETしました
ポイントを現金値引きに替えてもらい57000円でした
諦めかけていただけにラッキーでした
書込番号:16013035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ここでの底値は60,000円くらいでしたね。
57,000円で買えたなんてラッキーでしたね!
書込番号:16013188
0点

Play Memories Homeで動画データをパソコンに取り込むと、取り込んだ動画データと同じフォルダ内にmoddファイルが作成されます。
すべての動画データをPlay Memories Homeで取り込めば良かったのですが、当初、コピーの仕方がわからず、外付けドライブとして認識させた本体から動画ファイルをドラッグしてコピーしてしまったため、今では、moddファイルのあるものと無いものが混在してしまっていて、非常に気持ち悪い感じになっています。
すでに本体からは、オリジナルの動画データを削除しまったのですが、もういちど本体からPlay Memories Homeで取り込むなどして、moddファイルを作り出す方法がないでしょうか?
SDカード上に作成される「STREAM」フォルダに動画データをコピーして、それを本体にコピーしようとしたのですが、認識されないようです。
CLIPNFやPLAYLISTのフォルダに情報がないのが原因のように思います。
0点

可能性としては、
MultiAVCHDというフリーソフト、各社動画編集オーサリングソフトでSDカードにスマートレンダリング(無劣化)での書き出しをうたっている商品(体験版があり試せるものが良いでしょう)。これらなら、MTSファイル単体からSDカードに書き出すことが可能ですので、これで書き出し、そのカードをSONYのビデオカメラに入れます。
ビデオカメラが、SONYの管理ファイルを作成しますので、その後、PMHで、当該データを取り込みます。
これで、うまくいくかもしれません。
ただし、市販ソフトを使用した場合には、字幕、GPSなどの付加データが消えてしまう可能性があります。MultiAVCHDはそのあたりのデータも消さないはずです。
私は、PMHは使いこなしていないのでわかりませんが、その、moddがないデータを、PMHでSDカードやカメラ本体メモリに書き出すことはできないのでしょうか?出来ても、再レンダリングされてしまうとか、昔のソフトでの書き込みがあったような記憶もありますが、今はどうなんでしょう?DVD書き出し時に、撮影日時字幕が消えるという話もあったので、何かしら具合が悪いことが起こるのかもしれませんが。
書込番号:15910129
0点

moddファイルって、PMHの管理ファイルですよね。
なので、PMHのフォルダ管理で映像のあるフォルダを指定するか、
指定されてるフォルダに映像を移動するだけで良いのでは?
勝手に作成されますよ。
書込番号:15910163
1点

あ、、PMHは自分で取り込んだデータじゃなくても作るんですね。それは、知りませんでした。失礼いたしました。
書込番号:15910513
1点

やってみたんですけれど、PMHで取り込まないとmoddファイルは作られません。
やっぱりmultiAVCHDあたりでやるしかないんじゃないでしょうか。
ところで、スレ主さんはどうしてmoddファイルが必要なのでしょう?
視聴するだけなら要らないですよね。
書込番号:15911380
0点

>やってみたんですけれど、PMHで取り込まないとmoddファイルは作られません。
それは失礼いたしました。
それでは本体に映像を戻せばいいかもしれませんね。
ソニーのカメラで撮影しているのであれば、PMHから書き出しで本体に映像を戻せますので、
戻してから再度取り込みでいけるんじゃないでしょうか。
実際にやってみて問題なくmoddファイル出来ましたよ。
mtsファイルからm2tsファイルにもなりました。
書込番号:15911869
2点

>PMHから書き出しで
本当だ。
動画ファイル単体をPMHで書き出して(メモリーカードを使いました)
それをPMHに再度読み込ませるとうまくいきます。
ちなみに書き出したファイルをビデオカメラで再生すると
きちんと撮影日時、カメラデータも表示されました。
(1080/60Pで確認しました)
書込番号:15912399
1点

>ぐらんぐらんす〜さん、昼寝ゴロゴロさん、なぜかSDさん
お返事ありがとうございます。
私も昨日、Play Memories Homeを使って本体に戻せばいいのかなぁと思ったのですが、
「HDR-CX720V」→「(ハードディスク名)」という向きにしか矢印が出なくて、あきらめてました。
>昼寝ゴロゴロさん
「書き出し」だったのですね!
いまこの返信を書きながら、うまくできました!!
moddファイルは、動画データから作られるのですね。
CLIPNFやPLAYLISTのフォルダ内にあるデータは関係ないみたいですね。
mtsファイルだったのも、気持ち悪かったんです。
無事に、m2tsファイルになって良かったです。
(その差はわかっていませんが)
データのサイズが、微妙に小さくなっていますね。
>なぜかSDさん
追試験していただき、ありがとうございました。
なんで、moddファイルが必要か。。。ですが。。。
前に書きましたが、単にフォルダに、あるのとないのがあるのが気持ち悪いだけで
なんのファイルかもわかっていません(汗)。
人騒がせで、すみません。。。
>ぐらんぐらんす〜さん
フリーソフトまで紹介していただき、ありがとうございました。
みなさんのおかげで、気持ちよくフォルダ内にデータが並んでいます♪
書込番号:15912946
0点

お世話になります.
先日CX720Vを購入し,Windows,Macで共有できる動画データの保存方法を模索していたところ,カタコリ夫さん運営の
「AVCHDムービー運用(再生・保存・編集)あれこれ。。。の掲示板」
という縁側の
「AVCHDデータの保存方法(今更ながら^^;)(http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/#252-430)」
のスレッドを発見しました.
この方法ならば目的にかなっていると思い,早速帰宅して作業を始めてみたのですが,わからないことがでてきました.
CX720Vという機種依存の内容かもしれませんので,こちらで詳しい方がいらっしゃるかと思い,まずはこちらの掲示板に質問させて頂きました.よろしくお願いします.
上記スレッドには,
”SDHCに記録した場合・・・
カードをPCで見ると カード直下に「PRIVATE」という名前のフォルダがあり、その中に「AVCHD」フォルダがあります。”
とあり,この「PRIVATE」フォルダごと日付別に保存されているとのことでした.CX720Vでも同じでしたので,この場合はこのデータを日付別に管理するのがいいのかなと考えています.
ただ,カメラの内蔵メモリに書き込んだ場合には,
”メモリスティックやカメラの内蔵メモリに記録した場合・・・
「PRIVATE」フォルダは作られず いきなり「AVCHD」フォルダが見えると思います。”
と記載があり,このことには同スレッドにはこれ以上詳しい説明がありませんでした.
そこで質問なのですが,CX720Vの場合は,内蔵メモリに書き込んだ場合に,AVCHDデータの本来の姿である「PRIVATE」で始まるファイル構造を見ることはできないのでしょうか?
また,CX720Vの場合,PCにUSB接続してエクスプローラで見たところ,上記スレッドの説明とは異なり,
コンピュータの下に,まず
HDR-CX720V
があり,その下に
Storage Media
があり,その下に
2013-02-03
という撮影日の名前のついたフォルダが複数並び,他に
INFO
というフォルダがあり,個々の撮影日のフォルダの下にMTSファイルがありました.
上記の様な場合は,生のデータとして保存すべきファイルは個々の撮影日のフォルダ名の下のMTSファイル,という事になるのでしょうか?
以上ですが,よろしくお願いします.
また,上記の方法の他にWindows,Macで映像データの保管を共有化される良い方法をご存じの方がいらっしゃいましたら,ご教授ください.
3点

パソコンで保存・視聴するなら、PHMで取り込んだものをHDDに保存しておくのが
よいのではないでしょうか?
20130201125356.m2tsのような感じで、年月日時分秒のファイル名が付きます。
フォルダごと保存するのは、BDレコーダー等に取り込んだり、
ビデオカメラに戻したりするときに便利なのだと思いますが、
そうでなければ普通にPHMでの取り込みが楽ですよ。
書込番号:15718773
1点

カメラのUSB接続設定が「オート」か「MTP」になっていませんか?
設定を「mass storage」に変更してみてください。
「mass storage」になっていれば、PC接続時に「リムーバブルディスク」などとして認識され、
そこの「stream」フォルダに動画ファイルがあります。
保存は、「PRIVATE〜」もしくは「AVCHD〜」フォルダごとごっそりそのままコピーして
元データとして保存しておくことをオススメします。
書込番号:15719089
3点

PRIVATEで始まるのは、SDカードの場合のみです。
(ほかのものを記録したSDカードで時折見かけるフォルダ名です。)
これは、SDカードにAVCHDを記録する際には特別にそうしましょうねと決められているものだと思われます。
それ以外のメディアでは、AVCHDから始まります。こちらのほうが、本来だと思います。
>PHMでの取り込みが楽ですよ。
PCで扱う場合は良いと思います。撮影日で分けて、ファイル名も撮影日時にしてくれるので、m2tsファイル単体管理には良いですね。
ただ、このソフトで気をつけなければならないのは、最初にAVCHDカメラを扱う際に、ソフトにSONYのAVCHDカメラを認識させないといけないし、SDカード書き出しには、SONYカメラでフォーマットしたSDカードにしか書き出せないらしいので、継続してソフトを使う為には、SONYのカメラを継続して買い続ける必要があること。
あと、PHMで光ディスクにオーサリングする際に、シーン間が一瞬停止し、それを避けるためにシームレス設定にすると、撮影日時字幕が消えること。編集すると、撮影日時字幕が消える場合が多々あること。
一応、そのようなリスクもありますので、注意は必要です。
ただ、上に書いたような事には拘らないし、PCで観るのがメインとか、SONYのビデオカメラをこれからも買うと思うよという場合、また、市販ソフトで編集、書き出しは対応するし、問題ないという場合には、なかなか良く出来ているとおもいます。
あ、PCで観るにしても、市販再生ソフトによっては、AVCHDフォルダからの再生時には、撮影日時字幕を表示できたりしましたね。昔、Neroとかそうだったような。
カメラそのまま保存しておけば、互換性も高いし、あとで色々考えられます。
色々解った上で、都合の良い方法を検討なさると良いと思います。
書込番号:15719377
1点

ハイディドゥルディディさん,
アドバイス有難うございます.
私もPlayMemoriesを使う方がユーザインタフェースも良くて取込・管理が楽で良いと考えていたのですが,
- 手持ちの計算機環境がMacの方が力持ちでWindowsマシンが非力
- mini DVカムを編集した際にMacについてくるiMovieが使いやすかった(HD画質だとFinal Cut Pro X辺になるのかもしれませんが…)
- Mac用のBDドライブが手持ちにあり,その付録だったtoast 11 titaniumというソフトが上記のスレッド同様にAVCHDのファイルツリーをそのままアーカイブしてくれる
こと等などを考えているうちに,上記スレッドに行きあたり,読み込みソフト,計算機環境に依存しない,AVCHDツリーのまるごとコピーをしてみようと思うに至った次第です.
とは言え,まだ使い始めて間もなく,AVCHDデータのことも全く知らないので,当面両方使って様子を見ようかと思います.
ふくしやさん,
ご指摘の通り,USB設定が「オート」になっていました.「mass storage」に変更してみたところ(この設定オプションがあることも気が付きませんでした^^;),AVCHDフォルダが見えました.
ちなみに,トップが「PRIVTE」か「AVCHD」かの違いは,単に「AVCHD」の上に「PRIVATE」がかぶさっている(「PRIVATE」下には通常は「AVCHD」しか存在しない?),という認識で良いのでしょうか?SDカードのディレクトリ構造をみるとそのように見えます.
まずは,後々の管理のために日付別にフォルダを作成し,その下にAVCHDをそのままコピーして外付けHDDに保存してみようと思います.
また,AVCHDファイルを保存した外付けHDDをMacにマウントして,まるごとコピーしたファイルツリーのトップの「AVCHD」を見たところ,Macの方が「AVCHD Content」として認識し,それをクリックしたところ,QuickTime Playerが立ち上がり,内部のビデオクリップが一覧できることも確認できました.
これで,第一の課題だった,MacとWindowsでの動画データの共有ができそうです(Windowsの方はSTREAMディレクトリ下のファイルを直にWidows Media Playerで見ることができました).
あとは,編集などをどちらの環境でするか,悩ましいところです.
書込番号:15719378
0点

ぐらんぐらんす〜さん,
アドバイス有難うございます.書き込みが前後してしまいました.
> AVCHDから始まります。こちらのほうが、本来だと思います。
知りたかったことがわかりました.有難うございます.
> PCで扱う場合は良いと思います。撮影日で分けて、ファイル名も撮影日時にしてくれるので、m2tsファイル単体管理には良いですね。
私もそう思いました.
妻と娘はWindowsユーザーなので,PMHの方がユーザフレンドリーで良いですよね.
先ほどまるごとコピーしたAVCHDファイルのブラウズ方法を考えてみると,妻と娘に生のファイルツリーを見せるのはちょっと無理があるかな,とは感じています….
その辺がSONYのソフトはよくできていますね.
> カメラそのまま保存しておけば、互換性も高いし、あとで色々考えられます。
そうですね.
AVCHDのことが全くわからなかった&&PCメインにするかMacメインにするか決めかねていた,ので,ご指摘のように後で色々考えられる方法をとっておこうと思った次第です.
しばらく並立で記録して,AVCHDデータのこともわかるようになるまで試行錯誤してみて,ご指摘のように良い方法を検討したいと思います.
ありがとうございました.
書込番号:15719417
0点

銀座ショールームで聞いた話なんですが。。。(マニュアルまだよく読んでません。間違ってたらすいません。)
基本的にはこの機種(とPJ760)は、PCへの取り込みはPHMを使うのが前提だそうです。Macでの取り込みに関してはHPで情報提供はしているが(厳しい言い方で言えば)サポートしていない、といった口ぶりでした。
PHMを使う理由ですが、1つの例として長時間(?)撮影するとファイルが分割されてしまい、しかもそのとき「ギャップ」というか音声や映像が途切れてしまうが、PHMで取り込むとちゃんと1つのファイルになって「ギャップ」もある程度なくなる、ということをあげていました。PHMを使うのがオススメとのことだそうです。
僕が素人丸出しで話を聞きにいったので、分かり易くはしょって説明してくれたのかもしれませんが、そんな説明を受けました。
書込番号:15719423
0点

ジェンツーペンギンさん,
>Macでの取り込みに関してはHPで情報提供はしているが(厳しい言い方で言えば)サポートしていない、といった口ぶりでした。
私もHPを見たのですが,Macでの取り込みは,MacOS X付属のiMovieでやるように書いてあります.私はまだやっていないのですが,その際,編集しやすくするためか,Apple Intermediate Codecというデータにトランスコードしてしまうようで,ファイルサイズがとても大きくなってしまうようです.SONYというより,Appleの方針なのでしょうが,BlurayもAVCHDもあまり熱心にサポートしてくれない気がしてます(^^;).
> PHMを使う理由ですが、1つの例として長時間(?)撮影するとファイルが分割されてしまい
なるほど.そういう理由があったのですね.確か2GBで分割するような事書いてありましたね.それが他のソフトでうまく解消されるのか,試してみないといけませんね.
そういうことも含めて,とりあえずあとでPHMでもMacでも触れるようにAVCHDツリーまるごとコピーをしてみようと思います.
# 私も先日銀座ショールームに行ってVAIOを見ていたら,ハンディカムとの連携の話になり,VAIOにプリインされているPMHは,オンラインでダウンロードされているものより機能が優れているという説明を聞き,次に計算機買うならVAIOにしようかな,とSONYの思うツボに嵌りそうになりました.
書込番号:15719459
0点

自身で保存したAVCHDフォルダも、PHMに登録すれば、PMHで閲覧出来る筈ですよ。
SDカードに書き出す際に、もしかしたら再エンコードされるなど不具合が生じるかもしれません。(やったことはないのですが、他社編集ソフトで書き出したデータだと、そうなるとか。ソフトで読み込んだ際の管理ファイルがないのが問題?)あと、光ディスクに書き込んだ際に撮影日時字幕が、全く消えてしまうという書き込みをみた覚えがあります。
こういったことが必要になるかもということであれば、前もってご自身でも確認してみたほうが良いですね。
あと、閲覧に関してならGoogleのPicasaや、Windows Live フォト ギャラリーを使う手も有ります。PHMほど良くはないかもしれません(?)
Macに関しては、
iMacで取り込む際に、アーカイブで保存(そういう類いの名前)を選択すれば、AVCHDフォルダごとそのまま保存します。
iMacで編集する際には、このアーカイブから読み込むという感じになると思います。この、編集読み込み時にどでかい中間ファイルが作成されるのは、そのとおりです。
ただし、AVCHD書き出しは不可。TOASTでAVCHD変換可能ですが、iMac書き出しは、ちょっとやった感じではBDMVに焼くには画質的にどうか?と思いました。
MacOS上で扱うにはFinal Cut Pro が、書き出しにも対応してるみたいなので良さそうです。
http://www.apple.com/jp/finalcutpro/
体験版もありますね。
あと、最近、iPhotoで取り込むと、拡張子を.movに変換して保存してくれるようになりました。Macだけで扱うのなら、そういう方法も無い訳ではないです。あんまり関係ないと思いますけど(笑
以前、SONYのサポートに、PHMについて、カメラこわれてPC買い替えたららどうすれば良いの?と聞いたら、他社(市販)ソフトを使ってくださいと言われました(笑)カメラ内蔵メモリ本体からの取り込みに関しては、確かにSONYの立場からすると、自社ソフトを使った取り込みに関してはサポートします(責任を持ちます?聞かれたら答えます?)という立場であることはその通りだとは思いますが、逆にいうとそれだけのことだと思います。
SONYがそうだとは言いませんが、分けも解らず言われるまま付属ソフトしか考えなかった結果、逆に拙いことになる可能性もありますので、得られる情報は十分得て検討した方が良いと思います。
完璧な方法は無い感じなので、何処を我慢出来て、何処を我慢出来ないかみたいな感じかもしれません。
確かに、長時間撮影に関しては、気をつける必要がありますが、レコーダーではスムーズに繋がるみたいです。
市販ソフトに関しては、AVCHDフォルダから取り込む際には、ちゃんと関連する管理ファイルを読み取ってスムーズに繋げてくれるソフトと、そうでないソフトがあるみたいなので、購入時体験版等で確認が必要ですね。
ただ、長時間撮影のデータに関しては、カメラが壊れないうちに(笑)、PHMで結合させたデータも作っておくというのも一案かもしれません。
>SONYの思うツボに嵌りそうになりました.
いや〜、それはそれで、ハマってしまった方が色々楽かもしれませんよ(笑
書込番号:15720453
1点

こんにちは
ほぼ解決されたようで今更なのですが・・・出てきました(笑)
「PRIVATE」フォルダの有無は、SDカードの規格上の問題のようですね。
SDカードに記録した場合、ルート直下に「PRIVATE」フォルダがあり、その中に「AVCHD」フォルダが格納されています。
メモリスティックや内蔵メモリに記録した場合は、「PRIVATE」フォルダは作成されず ルート直下にいきなり「AVCHD」フォルダが来ますね。
AVCHDフォルダごとごっそり保存しておくと良い・・・という理由は、ズバリ!
「将来ビデオカメラや管理ソフトが何になろうが 生データだけ残してあれば何とでもなるから」
それだけです。
私はビデオカメラがパナソニックの時はパナのソフトで管理してました。その後カメラをSONYに替えた時管理ソフトもSONYに替えました。メーカーによっては自社カメラのデータしか読み込みできないソフトもあります(確か現行のパナソフトがそうでは?)。そうやって考えると特定のソフトでの管理もリスクがあるんですよね。
エクスプローラで管理するにしても撮影日時がファイル名になったMTS単体のほうが楽です。
でも、レコーダ等AVCHD対応機器で再生させる場合、基本的にはAVCHDフォルダ形式じゃないと認識しません。
MTS単体のデータを 何かしらのソフトを使ってAVCHDフォルダ形式に再構築する事は可能ですが、その場合「撮影日時字幕データが消える」確率が高いです。
そういった事をわかっていて あえてMTS単体保存をするのであればそれで良いですし、
「そんな問題は気にならない。それより日々の管理のしやすさ重視」なら それで良いと思います。
でも後々「しまった!こういう問題があるなんて知らなかった!」と後悔する可能性があるのであれば、生データのまま保存が安心ですよ。。。というレベルだと思います。
かくいう私自身・・・
AVCHDフォルダのまま保存はしております・・・が。。。
日々視聴するのは編集ソフトで簡易編集したあとのデータです(爆)
元データから特定のシーンを探す事は・・・ありません(笑)
まぁ「なるべく安心な保存方法の1案」と考えていただけると良いと思います。
書込番号:15722048
1点

お返事が遅れてしまい失礼してしまいました.
ぐらんぐらんす〜さん,再びありがとうございます.
> 自身で保存したAVCHDフォルダも、PHMに登録すれば、PMHで閲覧出来る筈ですよ。
こちらも確認できました.今のところ不具合はなさそうです.
これで安心してAVCHDファイルを保存することが出来そうです.
> Macに関しては、
...
> 編集読み込み時にどでかい中間ファイルが作成されるのは、そのとおりです。
3倍以上の大きさのファイルが出来てしまいました(^^;.
これは,編集のことを考えて,圧縮してあるファイルを編集するとCPUパワーがいるから,なるべく圧縮していない形式にするのだ,とkakaku.comのどこかで見た覚えがあります.まあ,それはいいんですが,どうもMacとAVCHDは相性が良くない,というかAppleが頑ななんでしょうね.
BDをつけるどころか,最近のMacBook Proは光学ドライブ自体をなくしていますもんね.これについてもAppleがCD,DVD,BDなりの物理メディアを廃して,全てをネット上のデータとして流通させたいから,とやはりkakaku.comのどこかで読んだ覚えがあります.
やはり,おっしゃる通り,
>> SONYの思うツボに嵌りそうになりました.
> いや〜、それはそれで、ハマってしまった方が色々楽かもしれませんよ(笑
SONYにハマる方が楽かもしれませんね.BDレコーダも我が家のシャープ製のものでは,まったく相性が良くないですし.
カタコリ夫さん,
アドバイスありがとうございます.また,縁側の記述,大変参考になりました.ありがとうございました.
> AVCHDフォルダごとごっそり保存しておくと良い・・・という理由は、ズバリ!
> 「将来ビデオカメラや管理ソフトが何になろうが 生データだけ残してあれば何とでもなるから」
> それだけです。
私も縁側の記述のそこの所へんに着目してアイデアを利用させていただきました.理想は,MacとWindowsで共通のファイル管理をして,普段の(PCからの)映像の視聴もそのファイルから行う,だったのですが,やってみるとハイディドゥルディディさんをはじめ,皆さんがおっしゃっているように,PMHを利用する方がらくちんですね.
先にも申しました通り,嫁さんと娘に普段映像をみられるようにするには,PMHがいいと感じました.もっと言えば,PCなんかつかわずにBDレコーダからほいほい見られるようにするのが理想かな,と思いました.なので,AVCHD生ファイル以外にもPHMをつかってなんも編集せずにBDにも焼いておこうかとおもっています.
それでもMacとWindowsが元データを共有できるようになっただけでも良かったと思ってます.
皆様,ありがとうございました.
書込番号:15744891
0点

>PCなんかつかわずにBDレコーダからほいほい見られるようにするのが理想
ソニーの最近のBDレコーダとソニーのビデオカメラとの組み合わせなら、撮影日時を字幕にしたBDを簡単につくれるので、カット編集程度の編集しかやらないなら、ソニーのビデオカメラには、ソニーの安いBDレコーダ一台あれば、他はなにもいらないかもしれないですね。
書込番号:15745198
0点

高画質動画さん,アドバイスありがとうございます.
そうですねえ.kakaku.comをちらっと見たところ,BDZ-EW500で37,000円くらいですね.
PC更新の原資にするか,微妙なところです.
ただ,カメラ,PC,レコーダとSONYで揃えた友人の話を聞いたら,確かに楽そうでした.
いつか編集しよう,でmini DVのテープなんか10年も寝かしてしまいましたし(笑,その分懐かしくて良かったですが).さっとBDにできる環境は欲しいですね.
悩ましいなあ.
書込番号:15747720
0点

SONYのCX720とPanasonicのX900Mでは、どちらが高画質といえるでしょうか?
購入を考えていますが悩んでいます。
あまり詳しいことはわからないのですが、わかりやすい説明をいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
1点

新型モデル発表で皆さんバタバタしていますのでレスがつきにくいようですね(^^;)。
CX720
非常に優れた手ぶれ補正、超広角レンズ、画質は落ち着いた画で嫌みがない、低照度撮影に強い
周辺機器が充実している。欠点は画質調整できない、EVFがない(屋外晴天時には苦労するかも。760にはあります)
X900
ワイド側ではソニーに負けますが、優秀な手ぶれ補正
広角レンズですが、望遠域はソニーよりも良いと思われます。
画質は明るい画、発色などで好みが分かれることあり。
低照度に(今となっては)弱い。
画質調整可能、ただし操作性はイマイチか
いまだに解像度はNo.1
動画サイトへいくと両機種とも画像が沢山ありますのでご覧になってみるのもよいかと。
その一例です。ずばり当該機種どうしの比較映像です。
http://www.youtube.com/watch?v=aLZDscShLyY
http://www.youtube.com/watch?v=YlnkmbOd_CM
書込番号:15589298
2点

書き忘れました。
キヤノンのG10も候補に加えてみてもいいかもですね。
書込番号:15589335
1点

書込番号:15590661
2点

返信をいただきありがとうございました。
どちらも参考にさせていただきます。
書込番号:15593349
1点

このビデオカメラの購入を考えているのですが、付属のレンズフードは大きすぎてデザインがかっこ悪いので、市販の花形フードをつけたいと思っているのですが、レンズフィルターを付けたら装着できなくなりますか?
また、フィルターをしなければ使えますか?
実践した方がいましたら回答お願いします!
0点

こんにちは。
花型フードは52mmでフィルターネジへのねじ込み式があります。
http://www.ne.jp/asahi/discoverphoto/co/dpc/Forhood/Hhood.htm
フィルターを付けても付けなくても装着できますが
もしかしたら広角側でケラれるかもしれません。
ケラれる場合はフードを削ってケラれないように加工してくださいね。
書込番号:15569270
1点

回答ありがとうございます!
ケラレが若干気になりますがそこはなんとかしたいと思います。
書込番号:15569343
1点

ここに質問していいのか迷いましたが
問題がないようでしたら、ご返答いただけると助かります。
撮影した動画を、パソコンに取り込む前に謝って削除してしまったのですが
どうしても復元したく…
ですが、復元ソフトを開いてみたものの
HDR-CX720Vはドライブとして認識されずですし
どうしたらよいものかと(´・ω・`)
もし、解決法やアドバイスなどございましたら
どうか助言をお願いいたします。
0点

USB機能選択で、ワンタッチディスクを選択しても駄目なんでしょうか?
ワンタッチディスクでご確認を。
書込番号:15531914
1点

ちなみに、削除したあと動画の撮影などはしていません。
HDR-CX720Vを、ドライブとして認識できる方法などございましたら
教えていただきたく思います。
宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:15531916
0点

おはようございます。
メニュー→セットアップ→USB接続設定で、
「Mass Storage」を選択されるとUSBストレージクラスになるようです。
(エクスプローラで普通にアクセスできるようになります)
ちなみに2ドライブ認識されます(画像添付します)
復元できるといいのですが(´・ω・`)
書込番号:15534722
1点

昼寝ゴロゴロさん、kawau〜さん、遅れてしまいすみません(汗)
お二方共、ご返答どうもありがとうございました
お陰様で、どうにか復元できました!
本当に助かりました(*^_^*)
書込番号:17159503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)