このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 7 | 2016年6月15日 21:23 | |
| 10 | 10 | 2013年7月24日 20:10 | |
| 1 | 3 | 2013年1月8日 11:39 | |
| 2 | 1 | 2012年6月16日 00:51 | |
| 13 | 9 | 2012年3月20日 00:37 | |
| 45 | 21 | 2012年1月31日 01:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZT3 [42インチ]
韓国製も中国製も中身は同じで組み立てだけですよ。
液晶テレビで核心部品は映像を映す“液晶パネルですが
液晶パネル内部は、
《偏光フィルタ→ガラス板→液晶→カラーフィルター→ガラス板→偏光フィルタ》の順に出来ている。
偏光フィルタ。 日本の「日東電工」と「住友化学」が世界市場の75%を占めている。
ガラス板。 米国の「コーニング」が50%、日本の「旭硝子」と「日本電気硝子」が45%を占有している。
液晶。 日本の「チッソ」と、ドイツの「メルク」が40%ずつ市場を両分している。
カラーフィルター。日本の「凸版印刷」と「大日本印刷」が70%を占めている。
韓国や中国で作られる液晶パネルの内部は、ほとんど日本製部品で出来ている
いまだに部品・素材を日本に依存しています。
2点
42ZT3の話ですか?
書込番号:19957854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
せめてラッキーゴールドのテレビでやってくれ
書込番号:19957875 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
有機ELパネル製造に欠かせない蒸着装置も日本メーカーの独壇場だけど製品のパネルは撤退状態。
書込番号:19959378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パーツ寄せ集め組み立て屋企業の方が売れてるなんてね。
結局、技術より宣伝が全てなんだよ。
書込番号:19959589
1点
ハイセンスの画質は悪いんですけどサンスイなどドウシシャのテレビの画質は意外といいです。
http://doshisha-av.com/
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000870458_K0000660152&pd_ctg=2041&base=s&review=s_0_1_2_3_4_5_6&spec=109_9-1-2
ただ基盤で決まるノイズリダクションのところなどがパナとか日本メーカーのが更にいいですが
書込番号:19959812
3点
逆に日本メーカーであっても REGZA 50S10 の画質なんてハイセンス並かそれ以下です。
書込番号:19959823
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 42ZT3 [42インチ]
主に、複数のインターネットブラウザ同時起動が可能な機種のTVが続々登場します。
世界中では、GoogleDocumentブラウザや、Operaブラウザや、SNSのGAMEが動作するSmartTV等が増加傾向傾向中な様です。ですのでこのTVの必ず後継機種がこうなるといった情報ではありません。参考になる場合もあると思います。
0点
こんにちは
別のスレッド
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000288533/#14177775
私はラジオが聞きたいです。(ラジコ)
プラズマでは普通のラジをなどジャーって雑音ばかりだと思います。
液晶では生じないですが
ネットのラジオ 音も良く 良いですね
ただ、画面は表示が問題ですが 省エネに連動するといいですね。
的違いなら失礼致しました。
一休み 拝
書込番号:14215081
3点
一休みさんへ
プラズマTV、スマートTV、等の音質も無線でも良くなると良いと思います。
ブルーツースよりも、FreeWifiの次世代の企画候補のIEEE ACやAD等いくつかあるようですが、
画質(8K X 4K)と音質、複数ブラウザ同時起動、メンテナンスFREEの次世代SmartTVが普及品になればと思います。
書込番号:14215360
0点
これは良いスレッドですね。
私が望むことは
・高画質化機能
映像解析をし、美少女の部分だけを残し、他の部分をモザイク化することで、不快な映像を見なくてすむような機能。
・高音質機能
音声解析をし、美少女の声だけを残し、他の音声を除去することで、不快な音声を聞かなくてすむような機能。
こうすれば、テレビ番組の視聴が非常に快適になります。
書込番号:14219208
0点
ワタシも、一休みさんと同じことを思っていました。
☆★☆PHI☆★☆さんへ。
E=mc^2殿の無駄レスは一切無視してくださいね。
こいつは、「SONY最高!他社はクソ!」という人間です。
顔アイコン横の名前と家アイコンの中身を見れば、この男の人となりがわかります。
書込番号:14219579
4点
追加事項となります。将来は、メーカーを問わず、いわゆる無印良品と言えども、IEEE&ISO国際法ルール対応製品の登場に期待しております。更に、メーカー5年程度の商品の品質が保証される事を希望します。
書込番号:14220497
0点
>・高画質化機能
映像解析をし、美少女の部分だけを残し、他の部分をモザイク化することで、不快な映像を見なくてすむような機能。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062557/SortID=10383960/ImageID=465334/
こんな写真をあげてるようなやつに画質のよしあしがわかるのかよ
この写真何世紀前のカメラだ撮ったらこんな写真になるんだ?教えてくれ
>・高音質機能
音声解析をし、美少女の声だけを残し、他の音声を除去することで、不快な音声を聞かなくてすむような機能。
ポンコツバイオのペナチョコスピーカーでBDを見ているやつに音質を語ってほしくない
PS VITAのCPUがサムチョン製でないはナゼ?
あの染み付き有機EL以外サムチョン製のパーツが使われてないのはナゼ?
書込番号:14223522
2点
スマートTV、等の音質も無線でも良くなると良いと思います。
ブルーツースよりも、FreeWifiの次世代の企画候補のIEEE ACやAD等いくつかあるようですが、
画質(8K X 4K)と音質、複数ブラウザ同時起動、メンテナンスFREEの次世代SmartTVが普及品になればと思います。
YAMAHA&SONICWALL 802.11AC&AD(MAX4GBPS Wifi SPEED)の光FLETSTV 対応ルータービルトインスマートTVの誕生に期待しています。
書込番号:14290566
0点
>画質(8K X 4K)と音質、複数ブラウザ同時起動、メンテナンスFREEの次世代SmartTVが普及品になればと思います。
とりあえず4k×2kのコストダウンを実現して、サムスンの有機ELテレビの出鼻を挫いてほしい。
書込番号:14560969
0点
現在故障中の37Z7000を最後にTVも海外メーカーに移行する可能性大。
〇B-CASカードがいらないテレビが欲しい。
〇DOS/Vパソコンのように修理補修ができるTVが欲しい(修理方法がアッセンブリ交換なのにユーザーに部品を販売しないって内ルールは↓)
〇日本国内のすべての放送局の放送(テレビ、ラジオ)がリアルタイムで視聴できる機能。タイムシフトって放送局が少ない地方では評価がない。タイムシフトを生かす道
〇音声指示ができるリモコン
「アニメ、今日から一週間、番組表」と言葉で入力できる・・・マジックリモコンに対抗できる機能
書込番号:14764477
1点
私も欲しい機能は、
〇B-CASカードがいらないテレビが欲しい。
〇音声指示ができるリモコン
です。
ドンドン多機能&シンプルな操作性が良くなると良いですね。
書込番号:16399234
0点
「題名」についての情報をお願いしますm(_ _)m
書込番号:15588100
0点
ハウリング?
どういう経由でハウリングするんですか?
TVのアンプには、マイク機能がないので、反響してもどってきた音がハウリングすることはないと思います。
それとも、ZT3のスピーカーの音は、ハウリングのようで悪いけど、タイムシフト機能が良いってことですか?
書込番号:15588133
0点
きっとテレビの音声とアンプからの音声にズレが起きているのでしょうか。
AVアンプなら遅延時間を調整したり、思い切ってテレビ音声をミュートにするか。
書込番号:15588951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨夜、ヨドバシさんにて交渉の末、10%ポイント込み117000円にて購入しました。
新潟県という土地柄を考えると、結構頑張ってくれたと思います。
展示デモ機の隣にはZG2が並べられてました。こちらではこの展示品のみとの事でしたが、調べて頂いたところ大阪にだけ三台ほど在庫が有るようでしたが、取り寄せに伴う費用がこちらの負担になるようでしたので深く交渉するには至りませんでした。
また私のような鈍感者であり、あまりシッカリと集中して視聴する時間がない者には、その倍速パネルや3D機能は価格差の割に…と思い、こちらの機種を選択した次第です。
我が家には、未だレコーダーなる物が無いため(ずっと機会を伺いながら今に至る)視聴したい番組があれば、それに合わせ段取りしてましたが、子供が産まれてからは赤ちゃん番組を好んで見る?ようになり、また専業主婦になり家で過ごす時間が増えた嫁さんも家事の合間に子育てに追われ見逃してた番組を、ゆっくり見たいとの要望でタイムシフト機能が有りながら価格を抑えたこの機種を購入しました。
今までも東芝を使ってたというのもありますが、リモコン操作に対するレスポンスは他ブランドとも比べてもストレスフリーにサクサク応えるし、機械音痴でアナログな嫁でも口説明だけで大概の事が操作出来る解りやすいリモコン表示も購入をするきっかけにもなりました。
時期が時期だけに始めは、ボーナス商戦を控えてるだけに価格調査のつもりで出向いたのですが、東芝含め業界が下火傾向のため投げ売りや思い切った値下げはやらず、あくまで店舗単位及び目玉商品的な数点で、テレビ全般では余り期待出来そうに無いのかな?と店員と話してて感じ予定より早くなりましたが決めてきました。
明日には到着、タイムシフト、非常に楽しみです!予算からは少し出てしまいましたが大変満足してます。
0点
ご購入おめでとうございますm(_ _)m
このテレビの「タイムシフトマシン」は、
「一定の時間分録画し続けるが、空きが無くなると古い番組から削除して上書きして行く」
という製品です。
ビデオデッキで言えば、「1本180時間分のテープを入れっぱなし」みたいな...
<しかもそのテープは取り出せません(^_^;
「また観たいかも知れないので、消されては困る」
「先週の番組でまだ見ていないモノが有るのに、今週分が放送されてしまう」
などという場合には、PCなどで利用する「USB-HDD(外付けハードディスク)」が必要になります。
<そちらに「ダビング」する事で、「一時保存」から「ちゃんと保存」に...(^_^;
http://m.kakaku.com/specsearch/mspec.aspx?Capacity=2000&Capacity=&USB20=on&DispNonPrice=on&sort=price_asc&CategoryCD=0538&_s=1
この辺の製品がお勧めです(^_^;
東芝などで公開している「動作確認」は、「繋いだら使えた」程度の話しなので、
あまり神経質にならないでも良いとは思いますが、
唯一確認しておく必要が有るのが、
「PC電源連動機能」が有る製品を選ぶことです。
<これが無いと、HDDの電源は入ったままに...
これから暑くなる季節ですから、
「PC電源連動機能」は不可欠と言えると思いますm(_ _)m
書込番号:14685852
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 47ZT3 [47インチ]
「47ZG2」との仕様比較ですm(_ _)m
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=47ZT3,47ZG2
多分、この辺の質問が出てくると思うので...(^_^;
<これってマルチになるのかなぁ...
2点
なんで55ZT3は、発売されていないのでしょうか?
値崩れ防止策?
あと関係ないけど、祝いゴールドメダルです。
書込番号:14010429
1点
とりあえずわかりやすい違いを挙げておくとこんな感じですかね
@3D機能
ZG:有
ZT:無
AHDD容量
ZG:2TB(タイムシフトマシン:1.5TB,HDD録画:0.5TB)
ZT:1.5TB(タイムシフトマシン専用)
※HDD録画したい場合は外付けHDDが必要
きっちりと確認した訳ではありませんが、TVの基本機能はZ3と変わらないように見受けられます
ZG3は出ないのだろうか
書込番号:14012603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
55ZG2を購入したばかりだったので、すぐに後続機が出るとは思っていましたが、
やはり55インチが無く、3Dも非搭載だったので、価格的にはあと1年くらいは安心です。
それはさておき、
自分が感じる「違い」(大きな進化)は、
USBHDDに録画した番組の直接ネットワーク配信です。
ZG2までのシリーズでは不可能です。
3シリーズのみ、USBHDDに録画した番組を、サーバーダビングを介さずに配信できます。
タイムシフトマシンの録画とは全く関係ないのですが、
外付けのUSBHDDに録画した番組なら、どこからでも(DTCP-IP対応)で視聴可能です。
これは、PCやスマホ、他の部屋にある対応TVからの視聴環境を大きく広げると感じます。
せめて、ZG2やZ2シリーズまでは、アップデートで対応できるようにして欲しいです。
書込番号:14012803
5点
ZT3はUSB HDDに録画した番組をサーバーダビングを介さずに
配信できませんので注意が必要です。
製品ホームページには、紛らわしい記載がたくさんありますが、
東芝テレビ相談センターにも電話して確認致しました。
相談センターの社員の方ともお話しましたが、
誤解を与えるような記載で申し訳ありませんとのこと。
ZG3と迷いに迷って、この機能を期待して本製品の購入しましたが、
購入前に確認すべきでした。後悔先に立たずです。
タイムシフトマシンで録画したものだけ配信できないと、
都合の良い解釈をしていました。
アップデートでの対応を期待しています! 東芝さん!!
書込番号:14315428
1点
すみません。誤記を修正させてください。
誤)ZG3と迷いに迷って、
正)ZG2と迷いに迷って、
書込番号:14315506
1点
プライムタイヤさんへ、
>ZT3はUSB HDDに録画した番組をサーバーダビングを介さずに
>配信できませんので注意が必要です。
???
これって、「レグザリンク・シェア」の話ですよね?
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zt3/function.html#regzalink_share
にちゃんとできると明記されていますが...
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/index_j.htm#link09_network
にも「レグザリンク・シェア」に「○」が有りますし...
>東芝テレビ相談センターにも電話して確認致しました。
>相談センターの社員の方ともお話しましたが、
>誤解を与えるような記載で申し訳ありませんとのこと。
って、事は「誤記」って事でしょうか?
<掲載から結構時間が経過していますが、修正(削除)されませんねぇ...
「ZG2」と勘違いしていませんか?
書込番号:14315560
0点
> 「ZG2」と勘違いしていませんか?
勘違いなら嬉しいのですが、残念ながらZT3で間違いありません。
実際、自分が保有しているZ3500から見ることができませんし、
取扱説明書を見るとDLNAサーバーの機能の記載はありませんでした。
> って、事は「誤記」って事でしょうか?
「誤記」とは言わず、「紛らわしい」「誤解を与える」とは言われてました。
表記に瑕疵があるとは考えられていない様です。
「レグザリンク・シェア」の例の注意書きに
『*1) 録画番組の配信には対応していません。』と書いてありますし。
教えて頂いた2つ目のURLをもとに、再度相談センターに相談してみます。
差額を払ってでも、47ZG2に交換してもらえると嬉しいのですが。
書込番号:14315796
1点
> http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/index_j.htm#link09_network
> にも「レグザリンク・シェア」に「○」が有りますし...
この機能一覧に書かれている「レグザリンク・シェア」は、
よく見るとZG2にも○がついているので、
DLNA認定プレイヤー or レンダラーについての記載みたいですね。
DLNA認定サーバーと分けて記載頂ければ、この様な誤認をしなくてすむのですが。。。
書込番号:14315899
1点
>この機能一覧に書かれている「レグザリンク・シェア」は、
>よく見るとZG2にも○がついているので、
>DLNA認定プレイヤー or レンダラーについての記載みたいですね。
「ZG2」には「*7」が付いているので、「クライアント」だけを示しているようです。
でも「ZT3」には有りませんね..._| ̄|○
<製品の機能説明にも記載がありますし...
>実際、自分が保有しているZ3500から見ることができませんし、
>取扱説明書を見るとDLNAサーバーの機能の記載はありませんでした。
「長時間録画」した番組かと思いましたが、
これにも対応していませんね(^_^;
確かに「Z3」の準備編と比べると、「サーバー機能」の記述が抜けています。
「Zx3シリーズ」の目玉機能と思っていましたが、
「非搭載(対応)」の機種も有ったとは..._| ̄|○
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:14316080
0点
Z2
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z2/index_j.htm
ZG2
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zg2/recording.html
ZT3
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zt3/index_j.htm
個人的には、ざくってスペック比較してみた限り、
ZG2の非3Dも出るあたりのイメージだったが、Z2にタイムシフト機能をつけたようにしかやはり見えなかったぁ。どうしても欲しい番組を残したいのは、別でHDD買ってそちらでっていうし。。。まあ、私のような地上波派には、ありがたい機能といえば機能でしょうけど、衛星派の方には意味がないし。。。
なにより、目新しいものがどこにもない。(出すぞ〜ってアナウンスも控えめだったし)
今回のコンセプト「ルパン、映像ヲ解放セヨ」なので、今後もタイムシフト推しなんでしょうけど。。。
これも将来、10万切りしそうな気もしますが(Z3で、もう切れちゃってますからね)。。。
一応、価格下落?対応策?なのか、42・47型に絞って販売するようですが、どうだろうなぁ??
ZS1時代のように、32型とか小型化で販売すると、やるなぁ〜って思っちゃいますが、この時代ではコスト面でも厳しいのでしょう。
やはり、なんか微妙だなぁ〜これだと、ZG2があるうちに買う方がお得感あるなぁ。実際の映像を比べないとですが、ZG2とZ2を比べれば、比較になるんでしょうけど、18日発売だから、もう見ることが出来るなぁ〜
でも、救い?なのは、スピーカーがZ2の薄型キャビネット対応高音質スピーカーユニットというのを使ってる(Z2ベースだから当たり前ですが)ので、ZG2よりはいい感じだと感じますけど。。。
愚痴のような書き方で、すいません。
4点
書き忘れましたが、まさか、ここでもよく話題になった、枠浮き?パネル浮き?が出なければいいですが。。。
初めからネジ止め形式で作られているとしたら、意識してるんだろうなって思いますけど。。。
それに、おそらくZG2ベースで外観は作ってくるんでしょうけど。。。
書込番号:14013809
1点
何か勘違いしている人もいるみたいだけど、これはZG2の後継機じゃないよ
このZTは簡易タイムシフト機でタイムシフトの普及価格機種として出したものだから。
今後タイムシフトのメインはレコーダーのタイムシフトサーバーだけど、
レコーダーでじゃなく、テレビに簡易用でも低価格で付ける付加価値仕様によって一般レベルに普及させる必要があるから。
タイムシフトは使ってみないとその素晴らしさが分かりにくいのが難点。
仕様がZ3と被るとZ3の売れ行きに影響するから、Z2並の仕様にタイムシフトと必要不可欠な
機能を付けてZ3と区別したものがZT3。
書込番号:14013853
7点
>何か勘違いしている人もいるみたいだけど、これはZG2の後継機じゃないよ
これは、勘違いしないと私も思いますけどね。
>仕様がZ3と被るとZ3の売れ行きに影響するから、Z2並の仕様にタイムシフトと必要不可欠な
機能を付けてZ3と区別したものがZT3。
もうZ3は、もう10万切りで場合によっては、9・8万台まで下がっている。。。
今さらZ3の売れ行きという考えよりは、急激な価格低下を止める?ために作ったのだろうって私は考えました。(既存機能で今までに販売してない感じを)区別化しないと価格価値が出せない・見れないですからね。
これが、どのくらいで10万切りになっていくか見守りますけど。。。
ZT3。。。
本来は、ZT2なんだろうと私は思ってますけどね。長時間対応や非youtubeなどしてないので。
それにしても、Zモデルを細分化しすぎだなぁ〜
消費者目線では、安く買えるのはうれしいですけどね。
書込番号:14013911
5点
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20120113_504487.html
>ZT3は、リーズナブルなタイムシフトマシン搭載テレビ
>3Dや、録画映像のリアルタイムストリーミング機能はカットさせていただきましたが、2Dの
>画質軸では、「Z」のクオリティはそのままです。
>「4K」と「タイムシフトマシン」は、日本における2012年の、重要な方向性です。
>安いタイムシフトマシンを作りたい、と思っていました。ZG2やレグザサーバーは、その
>一環なのですが、さらに シンプルなものとしたのがZT3です。
>これまで我々は、テレビに録画機能を入れてきましたよね? 初期にはハイエンドモデル
>にしか入っていませんでしたが、今はずっと広がっています。
>タイムシフトマシンもそういった存在になれば、と考えています。
要はそういう事。
確かに、急激な価格低下を止めるためというのも考えられるが、今後メインでレグザサーバーに移行するであろう機能が、テレビ以外の出費で10万前後しては普及は難しい。
また、Z3はZ3として単体であるものだから、Z3の存在意義など区別して出したという理由もあると思う。
いずれにせよZG2の後継機だとか考えてる人は間違いとだけは言える。
書込番号:14018783
1点
読ませてもらいました。
逆な考えで、リーズナブルでタイムシフトが欲しいっていう型にはいいのでしょうね。
でも、今ZG2の価格もかなり下がっている中なので、ホント微妙になっちゃいましたね。
下落進行が早すぎるって思っているのでしょうけどね。ZT3も生産調整かけながら様子を見るのでしょうけど、この3月までにプチ好機が起こればいいですが。。。
ZG2がなくなった状況下になれば、ZT3も、選択肢に入るのでしょうね。
こうなると、次が見えませんがZG3が出ると仮定すると、Z3+ZP3+ZG2(タイムシフトフル機能)=ZG3ってなればいいですが。。。
ホント、ZG2の後期型と勘違いしないようにしないといけませんね。
でも、タイムシフトって日本独特なものなんでしょうね。海外で普及するかはどうなのか?未知数ですね。インパクトで言えば、海外はもっと多チャンネルなので、X時代の8画面マルチのような機能が復活する方が魅力なのかなぁ??
Zの細分化。。。次のZ4?もそうですけど、ん〜なんだか提案はしてるんでしょうけど、実際は迷走しているだろうなぁ〜
書込番号:14024150
2点
これまた中途半端なモデル出しましたねー(笑)
あくまでも位置づけはZGとZの中間と言ったところでしょうか。
ZG2の価格がこなれてきた現在に出して、果たして売れるんでしょうか?
私だったらこの3機種の中から選べと言われたら躊躇せずにZG2を買います(^^)
書込番号:14061450
1点
別に中途半端ではないと思うけど。
ハイスペックで出すことが全てではないと思うが。
書込番号:14061479
5点
>ハイスペックで出すことが全てではないと思うが。
ハイスペックで出すことが全てとか誰も言ってませんよ。
Zシリーズのような低価格モデルがあっていいと思います。
でもZT3は全体的に見ると、個人的に中途半端なモデルに位置すると思います。
ハイクラスとも言えないし、ミドルクラスとも言えないし…。
ZG2が低価格化したこの時期にZT3だけ発売したのも謎。
書込番号:14061727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハイクラスとも言えないし、ミドルクラスとも言えないし…。
Z2やZ3がハイクラスじゃないと言っているように見えるけど?
一応ZT3はZ2相当のスペックにタイムシフトを付けたハイクラスモデルだと思っているけど?
タイムシフト自体の機能はローモデルと言ってもいいけど。それが低価格に出来た理由でもあるし。
>ZG2が低価格化したこの時期にZT3だけ発売したのも謎。
そりゃ発売から半年以上経ってる機種と、これから発売する機種では差が生まれるでしょう。
Aシリーズの様な低価格だけをウリにしたモデルじゃないんだし。
ハイエンドモデルじゃないんだから、ZG2よりすぐ値が下がるでしょう。
フラッグシップモデルに付いているような機能が、いきなりミドルやローモデルに付けるような事は
考えにくいけどね。
次期ZG3ではタイムシフト機能を付けない可能性も考えられるし、ZG2の販売が終わればタイムシフトの普及は
難しくなる。
レコーダーでPRするよりテレビに付いてる機能でのPRの方がはるかに宣伝効果がある。
現時点ではミドル・ローモデル購入希望者のほとんどはタイムシフト機能を求めていない
現時点のタイムシフトはZクラス以上の高画質や高機能重視で考えて求めている人が多いと感じるし、
高画質、高機能モデルが欲しいけど、ZG2クラスになると高くて躊躇(ちゅうちょ)してる人向けとも感じる
個人的にはZ2と同等のハイスペックでタイムシフトの低下価格モデルを出したのはアリだと思うけどね。
色んな人の考えがあるからそれぞれ意見があるのはいいと思うけど、フラッグシップモデルの様なハイエンドモデルじゃないし、
方やミドルクラスじゃないから中途半端というのは違うと思う。
むしろ、今ミドルクラスで出した方が中途半端でしょう。それこそZのハイクラスで出さないのは意味がわからん
とか言ってくるんだろうしね。
書込番号:14061845
3点
なるほど!
話がそれるかもしれませんが・・・
他のスレにも同じようなことを書いたんですが、
先日、テレビ購入の際に東芝社員の方とお話する機会がありました。
そのとき、ZG2の後継機種は出さないと言っていました。
(ただし、信憑性については不明です。)
もしその方が言っていることが正しければ、ZT、ZP、Zの後継機種、もしくはその大型モデルが発売されるのではないかと予想しています。
個人的には、BS・CSがタイムシフトできない時点でダメですね。
技術的に困難なのか、権利上の問題なのかは分かりませんが・・・。
私の地域は、地デジだけで12チャンネルあります。(最大6チャンネルなのがあまりにも中途半端)
地デジ・BS・CS全チャンネルがタイムシフト対応になったらレグザーサーバでも買います!
追伸
テレビは先日、ソニーのブラビアKDL-65HX920を購入しました。
なので、もうすぐREGZA 42Z1とお別れします(T_T)
短い間でしたが、Z1にはがんばってもらいました!
これでエッジ型LEDテレビの発色の悪さからオサラバです・・・。
東芝はもっと直下型エリア駆動LEDテレビに注力してほしいですね。
REGZA X3だけっていうのがあまりにもむなしすぎる・・・。
書込番号:14062558
1点
大事なこと書き忘れました。
>Z2やZ3がハイクラスじゃないと言っているように見えるけど?
一応ZT3はZ2相当のスペックにタイムシフトを付けたハイクラスモデルだと思っているけど?
Zシリーズってハイクラスモデルですか?
私ずっとミドルクラスと思ってますが・・・。(エッジ型LEDだし、3D付いてないし、擬似4倍速だし・・・)
ハイクラス:Xシリーズ(X3、セルレグザ)
ミドルクラス:Zシリーズ(ZG2、ZP3、Z3、ZT3? など)
エントリークラス:Aシリーズなどのその他のシリーズ
と思っています。
これについては、ここであまり議論してもどうにもならないかと。
これはメーカーが正式に区分けしていないので、実際どうなのか分かりません。
書込番号:14062589
1点
>そのとき、ZG2の後継機種は出さないと言っていました。
ということなら、後継=タイムシフト とも取れるからZG2クラスに当たる次期機種では
タイムシフト無しの何かって事になるかもしれないね。
例えばタイムシフトの付加価値がない代わり、直下型エリア制御の検討とか。
アクティブスキャン3Dで4倍速は継承するとか・・今年はオリンピックも控えているしね。
>個人的には、BS・CSがタイムシフトできない時点でダメですね。
>技術的に困難なのか、権利上の問題なのかは分かりませんが・・・。
これに関しては、以下記事の後半で、
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/20111208_496651.html
>現状、有料放送で1枚のB-CASカードで対応できるのは3つのチューナまでです。
>やるとすれば多数のスロットを用意しないといけませんし、有料放送の問題も解決しないといけません。
>まずは地デジで出させていただいて、次のステップで考えたいと思います。
という事だから今は仕方がないかと、問題クリアさえすれば可能だから待つしかなさそう。
>Zシリーズってハイクラスモデルですか?
>私ずっとミドルクラスと思ってますが・・・。(エッジ型LEDだし、3D付いてないし、擬似4倍速だし・・・)
これに関しては考え方の違いなんだろうけど、ハイクラスとかミドルクラスというのはあくまでそのメーカーラインアップの中で言うのが正だろうと思うけど。
直下型じゃないから・・3D付いてないからミドルクラスだと言うのであれば、三菱REALなんてどうなるんだと言うことに。
もっと言えば、X2のように直下型512分割エリア制御があるから、ソニーのHX920は100前後しかエリア分割してないからミドルクラスだねと言っているようなもの。
現在買える機種でソニーにはハイエンドモデルあったっけ?と言っているのと同じ。
書込番号:14062725
2点
レグザサーバー、タイムシフト内蔵テレビはまだ発展途上ですね。
全チャンネル全録可能になったら買います。
>これに関しては考え方の違いなんだろうけど、ハイクラスとかミドルクラスというのはあくまでそのメーカーラインアップの中で言うのが正だろうと思うけど。
前述したけど、問題なのはメーカーが正式に区分けしてないこと。
だから、人により考え方に違いが発生するのは当たり前です。
考え方は十人十色ですよ。私は前述したとおりの考え方です。
あと、他メーカーを同じ天秤にかけるのはおかしいです。
書込番号:14062823
1点
正式に区分けしてないと言うか言い方が異なるだけだと思うけど。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/index.html
シリーズの並び順では、X←Z←R←B←A←Pとグレード事に順番決まってから。
Xシリーズ
>圧倒的なパフォーマンスを実現するフラッグシップモデル。
Zシリーズ
>先進機能を結集した<レグザ>を代表する最上位シリーズ。
最上位シリーズと言っている以上、これをミドルクラスというのは酷な気が。
特にZG2シリーズは、
><レグザ>の最高峰。タイムシフトマシン搭載、プレミアムハイエンドモデル。
これをミドルクラスとは解釈出来ない。
これをどう解釈するかは勝手だけど、メーカーの中では一応こういう区分けがされてる。
>あと、他メーカーを同じ天秤にかけるのはおかしいです。
[14062558]の追伸やその後のコメントを見る限り、どうやら購入したHX920との機能差を基準にクラスの物差しを図っていると感じ取れるから他メーカーを出して例えを書いたんだけどね。
>東芝はもっと直下型エリア駆動LEDテレビに注力してほしいですね。
には賛同だけど。
書込番号:14063018
2点
>シリーズの並び順では、X←Z←R←B←A←Pとグレード事に順番決まってから。
これは理解できます。
>Xシリーズ
>圧倒的なパフォーマンスを実現するフラッグシップモデル。
これは紛れもなくハイクラス。
>Zシリーズ
>先進機能を結集した<レグザ>を代表する最上位シリーズ。
最上位シリーズと言っている以上、これをミドルクラスというのは酷な気が。
これだけのランナップがあって「最上位」と謳うのもどうかと思うんですが・・・。
そういう観点から見るとミドルクラスと分類できないかもしれませんね。
>特にZG2シリーズは、
><レグザ>の最高峰。タイムシフトマシン搭載、プレミアムハイエンドモデル。
これをミドルクラスとは解釈出来ない。
そう謳われていたら確かにミドルクラスとは言えませんね。
>[14062558]の追伸やその後のコメントを見る限り、どうやら購入したHX920との機能差を基準にクラスの物差しを図っていると感じ取れるから他メーカーを出して例えを書いたんだけどね。
あくまでもテレビを買い換えましたと書いただけです。
誤解を与えていたらすみません。
全然そんなつもりで書いたわけではありません。
せめてZシリーズぐらいは、最上位を謳っている以上、エッジ型LEDから脱却してほしいです。
最上位モデルなのに暗部の再現性の無さと言ったら・・・。
次期モデルに期待します。
書込番号:14063090
1点
>これだけのランナップがあって「最上位」と謳うのもどうかと思うんですが・・・。
まぁ分からなくはないけどね。
あくまでもメーカーが分けてるものだから、メーカーがそう言ってるならそう解釈するしか
ないだろうかと。
話はだいぶ反れたけど、
そのメーカー区分けで見た場合のZT3シリーズの立ち位置から自分なりに述べたつもりなんだけどね。
直下型や3Dは付いてないにせよ、それ以外の機能や画質面では他ラインアップより上なのは確かなんだし。また他メーカー機種含め、エッジ型の中では黒表現は高いと感じるしね。
>せめてZシリーズぐらいは、最上位を謳っている以上、エッジ型LEDから脱却してほしいです。
ユーザーの立場からするとホントその通りだね。
2010年度辺りの販売戦略では、アナログ終了にかけて薄型で低価格モデルが売れるだろうとその年初めに言ってたからハイエンドモデルでもエッジ型なんだろう。
一般レベルで見たら直下型で高価格モデルの需要は少ないだろうし、会社は売り上げが全てだから営業側から見ればしょうがないかと。
ウルトラモンスター級の高級機じゃなくて、一般人にも手が届くハイエンド機種に直下型は
希望するね。
書込番号:14063205
2点
>直下型や3Dは付いてないにせよ、それ以外の機能や画質面では他ラインアップより上なのは確かなんだし。また他メーカー機種含め、エッジ型の中では黒表現は高いと感じるしね。
Zシリーズはメーカーが最上位機種と謳っている以上、上なのは確かですね。
Aシリーズなどに比べたら圧倒的に画質が上ですから。店頭で見比べたら一目瞭然です。
>ウルトラモンスター級の高級機じゃなくて、一般人にも手が届くハイエンド機種に直下型は希望するね。
そう考えたら、せめてZシリーズぐらい直下型にしてほしいものです。
暗部再現性では直下型エリア駆動の方が圧倒的に優れています。
現行のZシリーズを見てたら何だかむなしくなってきます。
特に顕著に現れるひどい現象が映画の「字幕」ですね。
文字が白色でないといけないのに、シーンによって白色になったりグレーになったりします。見るに耐えません。
また、Z2からフレーム浮きがあるとか散々口コミで言われていますが、実際店頭で見たら本当にフレーム浮きしていましたから・・・。
(手で押したらギシギシいって浮き上がっている。)
コストダウンもいいとこです。
「最上位シリーズ」に恥じない機種を出して欲しいものです。
残念ながら現行のZシリーズはお世辞にも筐体も画質も良いとは言えません。
私がテレビを買い換えた理由の一つはそれです。
他のスレッドにも同じようなことを書いたんですが、直下型エリア駆動で機種を絞るとかなり限られてきます。
現行機種で言うと、東芝のX3、ソニーのHX920、日立のSシリーズぐらいでしょうか。
プラズマテレビの方が断然画質が優れているんですが、消費電力が高すぎるのと、焼き付きが起きることから選択としてありませんでした。
東芝のX3は高画質ゆえに完全に予算オーバー。
日立のSシリーズは画面が小さい。
結果として、手持ちのレコーダーがソニーであることなどから、ソニーの65HX920に決めました。
次期Zシリーズは、筐体の強化(フレーム浮きは欠陥なので当たり前)と、直下型エリア駆動の導入に期待します。
書込番号:14063683
1点
ZT出すなら
スタイリッシュ高品位としてF2出して欲しかった。
いろいろ問題は抱えてたけどデザインは好きだった
まあこれにタイムシフト乗っけるとZGと見た目しか区別つかないから出ないとは思うけど
Z3+Fのデザイン+ZTより簡易タイムシフトとかならまだ需要あったかも
欲を言えば不具合の無い4倍速とかも欲しい
これでもZGと差が少ないからダメなんだろうけど
書込番号:14071705
1点
ZT=Z+T(タイムシフトマシン)って分かりやすいネーミング
ZG=Z+G(グレートなのかな、モンハンのG級モンスターみたいですね)
ZP=Z+P(パーフェクトなのかな、いやいや、パフォーマンスかも)
型番では各社のセンスがでますね。
ソニーはXをみんなつけてますね。X(エックスって未知数とか、未確定要素などで、ありえないぐらいすごいってことですよね)
HXはわかるけど、EX(エントリーX)って使うとXの価値がさがりますよね。
CX(コスパじゃないよね、流行のカーレント+X)
ソニーはXの価値を下げたので、今度は、フラッグシップはXXX(トリプルX)とかになるのかな?なんか伏字で、S○Xみたいですね^^。
書込番号:14082034
1点
初めに書いた自分の内容に多少に疑問を感じ。。。
枠のつくりだけは、ZG2を採用しているのかなと思いました。
(中はやっぱりZ2ベース採用)
それは、当然、内臓HDDになるので、厚みがまします。
Z2では、42型で言えば、3.3cm、ZG2は、5.7cm。で、今回のZT3は、5.7cm...
という考えで推測すれば、よく言われた、Z2フレーム浮きって言うのは、
ZG2の側を流用するので、まだマシなのかな?
じゃなくても、今回は、ちゃんと対策はしているんでしょうけど。
ふと気になって書きました。
あ!余談で、ZP2のP・・・(Play)かと思ってました。
ゲームに強いって言うコンセプトで。で、3Dゲーム・ターボだったので。
書込番号:14089392
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)