このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2015年12月23日 18:23 | |
| 4 | 0 | 2013年6月24日 14:40 | |
| 1 | 2 | 2013年5月21日 13:16 | |
| 2 | 3 | 2014年4月9日 00:11 | |
| 15 | 7 | 2014年1月1日 12:40 | |
| 3 | 4 | 2012年9月11日 10:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > エフ・アール・シー > FIRSTEC FT-DR-ZERO
経済的に安いドライブレコーダーが欲しい方にはとても後悔しなければ良い品ですが、後々ドライブレコーダー買え替える事考えるなら私はオススメしません。
書込番号:19428816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドライブレコーダー > エフ・アール・シー > FIRSTEC FT-DR-ZERO
ネット通販で最安だったので、何も考えずに3台買ってしまいました。それぞれ取り付けた車にはナビTV、ETC、レーダーが付いていますが、3台ともTVが全滅です。フルセグは受信できずワンセグのみ、ワンセグすら映らないこともあります。本体を繋がずにシガー電源を差しただけで症状が出ますので、他の方のカキコにもあるようにプラグからノイズが出ています。差したシガープラグの頭をキッチンテープでぐるぐる巻き(簡易的に防磁)すると改善したのが体感できます。それとドラレコ本体を、電源コード長の限界までナビから離してリアシートに置いてみると同様に改善することから、本体からも相当ノイズが出ていると思われます。ネット検索で「フェライトコア」が効果があるという記事を見て、電源コードの本体側差し込み口付近に装着しましたが、全く効果ありませんでした。
それ以外にはレーダーの自車位置探索に3倍くらい時間がかかるようになりました。
ETC、ナビ、Vicsビーコンの動作には全く問題ありません。
TVの視聴障害はキッチンテープ対策をしても、わたし的には不快でガマンの範囲を越えています。残念ながら「安物買いの〜」ということで、今回は3台揃ってゴミ箱行きです。こんなモン売っちゃいけません。
4点
フロントガラスに貼り付けていますが
先日、吸盤がガラスからはがれて落ちてしまいました
取付けて3ヶ月目です
取付け時はもちろんガラス面を綺麗にしてから作業しました
定期的に貼り付け直す物なのでしょうか?
皆さんのははがれませんか?
0点
暖かくなってきましたし、剥がれても不思議ではないですね。
吸盤やめて両面テープで固定しては?
吸盤のまま行くなら乗り込むたびに固定をし直すくらいでないと走行中に落下とか危険です。
書込番号:16156430
![]()
0点
そう言われれば作業したのは寒い時期でした
暖かい状態での貼り付け直しや
テープへの変更も検討してみたいと思います
書込番号:16158668
1点
はじめまして。
「FIRSTEC FT-DR-ZERO」の発生するノイズについて
教えて下さい。
他の方の書込みを拝見するとラジオへの干渉があるようですが、
ETCへの干渉は発生しますか?
取り付け場所をETCアンテナのすぐ近くに予定しており、
また、配線もETCアンテナの配線と同じ場所を通るような
取り付け方を考えています。
お分かりの方、宜しくお願いします。
0点
まいころさん こんにちは。
ちょっと調べた感じだけですが、
マニュアルに
>マニュアルにもカーナビ、ETC、地デジチューナーやそれらのアンテナなど
>電波を受信する機器から離して取り付けてください。
と書いてあるようです。
ただし、フルセグに干渉報告はあるものの、ETCに関しては、直近につけても干渉が無い報告が目立ち、
干渉があると言う報告は見つけることが出来ませんでした。
書込番号:15878065
![]()
2点
ぼーーんさん
わざわざお調べ頂き、ありがとうございました。
ETCへの干渉は報告されていないとは言え
マニュアルには干渉の可能性がある前提の
記載があるわけですか。
購入を考えているのですが、
心配が残りそうですね。
もっと上級の物に替えることを含め、
よく考えたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15878931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんノイズで悩んでいるんですね(笑)
と言う私も買ったのですが、電源を入れるとフルセグがワンセグモードに切り替わってしまいまともにテレビが見れません。
費用対効果はいいんですけどね・・・残念です (ノω・、)
書込番号:17394440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月に購入し、車両2台に付けていました。(レビュー有り)
ところが、後で購入した「FIRSTEC FT-DR-ZERO」に不具合(画像が映らない)が生じたことから、2週間前にメーカーに連絡して本体(インターネットで購入したことから、メール文を同封しました)を当方持ちで郵送しました。当然、郵パックですので到着の返信はがきが届きました。
(参考に、保証期間は6ヶ月と記載されています)
ところが、今になっても音沙汰なしです。
10月5日(金)に幾度も電話しても、呼び出し音が鳴るだけで、ガイダンスも流れず出ていただけない状況です。
最終手段としてメールで、現在問い合わせをしています。
インターネットのホムページには、しっかりと「エフ・アール・シー」が表示されますが、どうなっているのでしょう・・・?
今は、3連休中なので・・・(*_*)
また、情報を書き込みします。
因みに、評価は「5」としましたが、直ぐに不具合が発生したことと、メーカーの対応の遅さに「1」に変更します。
このメーカーはの製品を購入しようと考えておられる方は、今しばらくお待ちください。
改めて書き込みします。
4点
改めてクチコミをします。
金曜日に続き、本日(10月9日【火】)も電話しましたが、虚しく電話の呼び出し音だけが鳴ります。
また、本社の電話にもしましたが同様でした。
当然、当方が送ったメールに対する返信もありません。
考えられるのは、終わった・・・?のかな。
皆さん、「エフ・アール・シー」製品は購入を控えた方が良いですよ。
一切のサポートを受けられない可能性があります。
※「安いものにはリスクがありますね・・・。」
「中国」が絡んでいますから(*_*)
ASSEMBLED IN CHINAです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1330037253
他に情報がありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:15180922
3点
再度、クチコミします。
今日(10月15日)のお昼前に、エフ・アール・シーの本社にダメ元で電話をしました。
何と、社員が電話に出られました。
今までの経過を説明し、エフ・アール・シーの対応について夕方までには連絡を頂きたい旨を伝えました。(自分が、怒りモードであったことは認めます(-_-メ))
午後2時16分に、エフ・アール・シーの担当者(ある程度の責任者?)から携帯電話に連絡があり、当方が送った「FIRSTEC FT-DR-ZERO」が確かに届いていること、更に、「不具合」を確認したこと、また、当方からのメールに気付かなかったことを認め、謝罪されました。
【9月25日に送付した製品が、今日になって確認されるとは・・・。それも、当方からの連絡を受けてからだったことに、愕然としました】
なお、電話に出なかったのは、社内において旅行(研修?)中だったためとのことでした。
(ガイダンスぐらい流せば良いのに・・・(*_*))
結果的に、商品交換となりました。(明日、届くのでしょうか?)
この対応に対して、皆さんの反応は様々だと思います。
製品を売って利益をあげるのであれば・・・。アフターサービスは・・・。
エフ・アール・シーは営業されています。
このことを、ユーザーの皆さんにお知らせします。
今後、エフ・アール・シーの経営方針に「より良い変化」がみられるように期待します。
ドライブレコーダー、これからは必需品になるものと考えます。
「第三者の目」
自己防衛に欠かせないと思います。(証拠としてなることは確約されていませんので、知っていただければ幸いです。ただ、何らかの状況が映像として残ることは事実です)
【転ばぬ先の杖】ですね。
書込番号:15208383
4点
ma-caden さん クチコミありがとうございます。
確かに、その後の事を記載していませんね。(スミマセン)
最後のクチコミの後(3日後)に、新品が送付されてきました。
この機種は、後一台とともに異常無く動作しています。
従いまして、エフ・アール・シーは「終わっていません」でした。
ただし、こちらから電話連絡しなければ全く対処するつもりは無かったようです。
(現物を送付しても、放置されていたくらいですから・・・?)
ma-caden さんの「不具合」は商品なのか販売会社なのかは・・・。
普通は「不具合」ですから商品だと思いますが、今のところ先述したとおりです。
ただし、販売会社の対応は信頼出来ませんね。
因みに、自宅には3台の車がありますので、私の専用車「フォレスター」には次の製品を取付ました。(販売と同時に購入しましたので、価格が上がっている【希望小売価格ですね】のでビックリしました)
http://kakaku.com/item/K0000424098/
ユピテルDRY-FH200を断然お勧めします。
質感や操作面を含めて明らかに優れています。
価格が違いますから当然ですね。
エフ・アール・シー製品は、個人的にお勧めしません。
このタイプのドライブレコーダーは、他の通販からも販売されているように思います。
あくまで個人的な意見ですが、客観的に考えても購入するメーカではありません。
オーナーで「☆5」で表示されますが「☆1」に変更しています(クチコミの中ですが)ので、参考にしてください。
今年中には、ユピテル製に交換します。
書込番号:15675656
3点
そら&れおUさん
詳細に教えて下さってありがとうございます。
ドライブレコーダーの購入にあたり、大変参考になりました。
書込番号:15702406
1点
会社として終わってますね。
「もしも」の時のための機械ですから信用のある物を買いたいですね。
参考になりました。
書込番号:17022384
0点
なかなかなかじ さん
返信、ありがとうございます。
その後も、2台の車両に使用している状況ですが、何とか使用出来ている状況です。
ただし、時計が狂いますので困っています。何故なら、ボタン操作感が悪く非常に使いにくいです。
(ユピテルも時計は狂いますが・・・(*_*))
この種の機器は日進月歩ですから、出来るだけ信頼出来る物を購入しましょう。
また、この機器が必要な状況は今までありませんが、今の時代には必須だと思います。
信号の色など必要な状況がしっかりと記録として残されますから、自己(事故)防衛になることは間違いありません。
でも、必要にならないようにすることが大切ですね。
お互いに、気をつけましょう。
書込番号:17022510
0点
FT-DR-ZEROについて教えてください(FT-DR-ZERO Uではありません。)
FT-DR-ZEROは、SDカードだけでなく、SDHCカードにも対応しているのでしょうか。
0点
レビューをご覧ください。
SDHC CLASS10 16GBを使ってる人がいます。
書込番号:15044990
1点
botherさんおはようございます。
製品情報ページに32Gまで録画時間の目安がありますね。
http://www.frc-net.co.jp/firstec.html
よって、可能ではないかと思います。
書込番号:15045239
1点
確かにパンフ等に16GBまで対応の記載がありますが、念のため、代理店に確認してみます。
書込番号:15046797
0点
代理店から「16GBまでのSDHCカード(Class4以上)まで対応している」の正式回答がありました。
書込番号:15050144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと17時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-