このページのスレッド一覧(全181スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
16 | 10 | 2017年12月3日 22:14 |
![]() |
3 | 8 | 2017年7月18日 22:55 |
![]() ![]() |
7 | 7 | 2017年5月10日 05:18 |
![]() |
2 | 3 | 2017年3月22日 23:09 |
![]() |
1 | 2 | 2017年2月15日 23:58 |
![]() |
0 | 3 | 2017年1月26日 06:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初投稿ですが、ここの住人の諸先輩方の意見を頂戴したく質問です。
お聞きしたいのは下記の点です。
1.ドアデッドニングの方法、おすすめの材料。
2.カーオーディオカスタマイズでの優先順位。
当方、アルトワークスHA36Sの新車購入を決めまして、それに合わせたカーオーディオの導入で悩んでます。車が安い造りのスポーツモデルなのでハイエンドなどでは無く、低予算(10万円程度)でそこそこ良質な音を出せればと思っています。また、車体の軽さが魅力な車ですので重量はなるべく増やさない方法を選びたいです。作業は全て自分で行います。
考えているシステムは、HUにDEH-970、スピーカーは前後に予算を使うよりはフロントのみでTS-V173SかV172Aをバイアンプ接続で内蔵アンプのみで駆動、です。インナーバッフルはこれまたカロのUD-K616。安く入手出来れはP01の付属6chアンプも有りかと思ってます。
やろうと思っている作業は電源強化(Audio-technicaのリレー付キット)とスピーカーケーブル引き直し(500円/m以外のもので)、フロント左右ドアのデッドニングです。電源は可能ならDEH-970のハーネス改造もやってみたいです。
ドアデッドニングで気になっているのは、各材料の使用箇所、特にアウターパネルへの吸音材の位置(車種の違いはあると思いますが…)とインナーのサービスホールを埋めるのに適した材料、インナーと内張りの間に付けるべき材料(吸音材?それとも防音材?)。手元に物置で眠っていたレアルシルトが8枚ありますので、それを有効活用したいです。考えているのはレアルシルトディフュージョン1枚を2つに分け左右のドアスピーカー裏手に、アブソーブは各ドア1枚を。内張りやインナーは穴塞ぎ以外どうするのが良いのか判断がついていません。施工箇所やおさえるべきポイント等、ウェブを色々見ていてもサイトによってまちまちで何が良いのか判断がつかず…その辺りを皆さんの経験からの知恵をお借りしたいです。
また、現時点では上記のようなメニューを考えていますが、「それやるよりこっちが先だろ!」とか、「ここも手を入れると良いよ!」的なご意見があれば是非教えて欲しいのです。
面倒な質問、かつ個人の好みが大きく影響するジャンルであるのは重々承知していますが、皆さんそれぞれの独断と偏見でのご意見大歓迎ですので、色々仰って頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
書込番号:21342173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハイレゾにすればデッドニングとかしなくてもよさそうだけど
書込番号:21342322
0点

この機種使うんだったらデッドニングとかしても
あまり変わりがないかも・・・
それよりもう少しいいものを買う方がおすすめ
書込番号:21342330
0点

>皆さんそれぞれの独断と偏見でのご意見大歓迎ですので、色々仰って頂ければ嬉しいです。よろしくお願いします。
・・・ハイ、独断と偏見ですが一言・・・(笑
ヘッドが970ならば、デッドニングは「ほどほど」が良いと思います。ガチガチのデッドニングを行うと、970の比較的軽めの「中低域」が更に「寂しく」感じられるかも?しれないからです。また、カロのメタル・バッフルを使われる様ですからスピーカー周りの制振は不要(もし行うなら少量)かと思います。
ドアインナーパネルの「サービスホール」は、レアルシルトで塞ぎ(ただしスピーカーから遠い穴はそのまま放置)アウターパネルの方はスピーカーに近い部分だけレアルシルトを「張り込んで」スピーカーから遠い場所は、全く貼りません。
この場合、穴が開いたままになりますが、ドアでカバーする様な「周波数帯」なら全く問題無く(波長の関係で)、むしろ無理に塞ぐと、スピーカー背圧が「逃げにくく」なって、パワー感に影響が出易くなるからです。
スピーカー裏の「ディフュージョン」も、少な目(短冊状に複数に切って、間を開けて張り込み)の方が結果が良いと思います(又は、吸音などと全く考えず、スピーカー裏の音を如何にドア内部に「散らす」かの方法を考えた方が良いかと)
内臓アンプでドライブする場合は、如何に「限られたパワー」でブイブイ鳴らすかを念頭において、無暗にパワーを食われるようなデッドニングは極力さけて、むしろ、ドア鉄板は少し「共振」させる位に「響かせて」ビンビンに鳴らし、その上で「聴感上」で嫌な部分(周波数帯)をEQなどで電気的に「そぎ落とす」方法の方が有効だと思います。
また、ドア鉄板そのものよりは鳴き易い「内貼り」への「制振」の方が(聴感上)より効果的なので、音を出しながら量の調整をされると良いかと思います。
また、内臓アンプの場合「電源」が命なので、バッ直は効果有りますし、音質上も同様です(特にSN感)。バッ直線でも、スピーカーコードでも端末の処理が(音質上)最も重要になりますので、高い端子類は要りませんが「かしめ」がしっかり出来る工具は最低限必要かと思います。
970+V173のコンビなら、以上の作業でも十分に良さが引き出せるはずですし、カーオーディオのスタートなら十分な内容かと思います。最初は、パッシブ併用の「バイアンプ」も面白いと思いますし、ネットワークモードで2wayや3wayマルチ化も良いと思います。
結論になりますが、デッドニングでいろいろと悩むよりは、装着後のチューニング(調整)の方に時間をかけた方が個人的には良いと思いますが・・・(笑
書込番号:21342579
5点

ソニックデザインのスピーカー、パイオニアのサブウーファーなんとか130DA、信頼出来るバッテリー。
優先順位
店選び
工賃、工程の確認(加工が必要な場合もあるため)
サブウーファーはバッテリーから、直に配線しなくても大丈夫な機種が使い易いと思いますので、シート下に収まる物が良い気がします、店舗で相談されてください。
施工、調整
慣らし、再度調整を数回
という感じになるかと思います。
配線も純正で、デッドニングも不要にして、その分を工賃に向ける案です、以外と970は優秀ですので不満を感じる場合は車両から変えた方が良いと思います。
\10万以内では上記も無理かもしれませんが、最初に記されている内容でしたら、最初からP-01を入手された方が早い気がします、予想されているより重くなるとも感じます。
勿論個人的な意見です。
書込番号:21342698 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

早速お二人から返信頂き驚きつつも嬉しかったです。ありがとうございます!
>津田美智子が好きですさん
現時点では、予算的にこれ以上の物が難しく…ランクアップしようとするとHUとスピーカーだけで予算使い切ってしまいそうで(`;ω;´)
予算から余りハミ出ないで投資するとしたら、HUの変更をすべきなのでしょうか。それより外部アンプを考えるべきなのでしょうか…
>(新)おやじB〜さん
デッドニングの件、導入予定のシステムに対しての度合いが分かり大変参考になります。元々過剰なデッドニングをするつもりは無かったのですが、どの程度やったら過剰になるのかがそもそも見当がつかなかったです。
やはり内蔵アンプだけというのは中々厳しいという事でもありますね。家に、偶々手元に来て未使用のまま10年近く放置されているRockford fosgateのT600-4なる4chアンプがありまして、それならば予算使わずに導入可能ではありますが…
デッドニングに意識が行っているのは新車の乗り出し前にスピーカー交換と合わせて作業したく、その準備で何を揃えるかで躓いていたのでつい^^; 納車後の調整も楽しんで時間をかけつつ弄って行きたいと思います。
書込番号:21342753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信を書いてる間に更に返信頂いてました!ありがとうございますm(_ _)m
>すいらむおさん
ソニックデザインというと、バフレスボックスと一体になってるスピーカーでしたっけ?
加工も含めて作業は全て自分でやってみるつもりでいます。上手く出来ない部分も多いかと思いますが、手間をかけるのも楽しみのうちと思っていますし、それが自分のスキルに繋がるように思っています。本物を体験する、色々な情報を得られると言う意味ではショップさんとの繋がりも大切かもという気はします。
カーオーディオはそれ程詳しく無いのですが、車趣味は以前からで、FRPやMDFはある程度使った経験があります。ドア内張りを自作したりした事もありますので、取付だけは自力で出来るかと思います。カーオーディオの知識は多く無いので、最適な取付方法となると自信はありませんが^^;
お話を伺っているとP01に手を出してみたくなりますが、う〜ん…外部アンプが付属のもので満足出来ればP01は魅力的に映ります。外部アンプ、サブウーファーと増設すると、やはり重量が気になってしまいます(><; サブウーファ無しで低域がそこそこ出てくれる構成に出来れば嬉しいのですが。
書込番号:21342876 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Joli-Rougeさん
デットニングは詳しくないですが…(^^;;
自分のL902Sにデットニングモドキ(廃物利用)で施工しましたが鉄板が薄いので外に音漏れが顕著で音量があげられません。
アルトも然りですが軽量化の為高級車以外ドアをエンクロージャーの様に使えないと思います。(音漏れが気にならなければ良いですが)
もう一台のピクシススペースは面倒なのでデットニングはせず安物セットでスピーカーはパイオニアのコアキシャルをUD-K619のみで取付、AVIC-RW03、TS-WH500Aでドアスピーカー低音を下げて設定しました。
TS-V173Sでは音質を求めるとそれなり音量に上げないと音圧は出ないと思いますのでサブウーファーで低音域を補う方が良いと思います。
サブウーファーも載せられるならTS-WX70DAの方が音の繋がりは良いと思います。
DIYとの事なのでトライ&エラーで楽しむのが一番です。
DEH-970でもナビより音質は良いと思いますのでDIYなので最初はフルセットで組まず設定して足りないと思う所を足していった方が良いと思います。
書込番号:21343236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
返信ありがとうございます。
皆さんのコメントを読んでいて、外部アンプ、或いはサブウーファーの導入に心揺れています。が、物欲スイッチが入りっぱなしになりそうで怖いので(笑)初心に戻りつつ、仰っるようにHUとフロントスピーカーのみで暫く弄ってみてから決めて行こうかなという気になってます。
書込番号:21345176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

将来のために経験を積むのは良い事と思います。
比較対象がない限り不満のない仕上がりになる可能性も大きいと思います。
17cmサイズのユニットを使用する場合、エンクロージャー容量は大型ミニバンクラスのドアの方が良いと思います。
密閉に近い状態にする場合、アンプも強化した方が良いと思います、P-01の純正アンプでも問題無いと思います。
サブウーファーを使用せずに低音域を伸ばす場合は大型のユニットが良いのですが、上記の理由から小型のユニットで、スパッとキレの良い低音域も好みに合えば悪くないのではと思います。
どちらにしても低音域専用システムより低音域の再現性は低い場合が多いと思います。
同様な事を再度記しますが、デッドニングも簡易サブウーファーより重くなることが多い気がします。
意に沿った良い案が浮かびませんが、上手く仕上がると良いですね。
最後になりますが、目的が走行性能なのか、音質なのか、技術や知識の習得なのか、を明確にされた方が良いのではと思います。
音に拘りながら爆音マフラーという感覚も自由なのですが、どこを中心に考えて回答したら良いのか判断が難しいと感じました。
返信不要です。
書込番号:21345380 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分で少しづつ手を入れていって、音の変化を感じるのも楽しいですよ。
追加するなら外部アンプ、サブウーハーの順でしょうか。効果は大きいと思います。
アンプも今はデジタルアンプで小型軽量安価なので手軽につけられますし。
外部アンプを導入された場合は本体のアンプをOFFにするのを忘れないで。
デッドニングは軽だし2ドアやり過ぎると重くなってドアヒンジに負担をかけるかも。
書込番号:21404491
1点

知人が同機を所有しております。古くてボロボロの20年以上前のステップワゴンなのですが、良くアコースティック系(本物の楽器演奏のCD)を聞いております。
その際に音がスピーカーから出ている感じが全く無く、フロントガラスからサックスの口を私の顔に向けられているような印象がありました。
要はサックス奏者が車内にやって来たような感じです。
詳しい事は聞かなかったのですが、あまりにも良い音色だったので調子に乗ってボリュームを最大に回してみたところ、全くスピーカーが割れたり、歪んだりしませんでした。
要はこちらのデッキの性能が高性能なだけでしょうか?
通常のカーステレオでボリュームを真ん中ぐらいまで持って行くと、とてもじゃないですが音割れや歪みが酷く、聞けたものではありませんでした。
スピーカー自体は1万5千円程度の安価な物だそうですが、とてもその値段のスピーカーとは思えないくらい音が響きました。
結構、設定に時間が掛かったと聞いていますが、要は設定次第で劇的に変化する物なのでしょうか?
最低限、デッドニングなど基本的な事は全て施工済みとのことでした。
スピーカーケーブルは純正品の使い回しだそうです。
1点

>結構、設定に時間が掛かったと聞いていますが、要は設定次第で劇的に変化する物なのでしょうか?
・・・車内の音響(ここが重要)を理解されていて、調整のスキルが有る様な方なら、使用されている「機材」の性能をフルに使い切る事で可能だと思います。
また、お書きの機種だと、「デジタル音質調整機能」が充実していますので、ステージングや音像が「お書きの様な状態」になる事は比較的容易に出来ると思います。ただし、以下のくだり・・・
>あまりにも良い音色だったので調子に乗ってボリュームを最大に回してみたところ、全くスピーカーが割れたり、歪んだりしませんでした。
・・・これは、別に「外部アンプ」で鳴らされていたか、設定で相当「マージン」をとった調整になっていると思います。音割れは比較的簡単に回避出来ますが、ボリューム全開の状態になるとヘッドユニット(970側)の出力は確実に「歪み」ます。
ただ、設定次第で歪みが「目立たなく」することは可能なので、その状態になっていたかも?しれませんが・・・
使われているヘッドユニットやスピーカー(1万5千円位)から考えると、絶対的な音の「クオリティ」では、やはり「価格相応」の部分は有るかと思いますが、クルマの音響が良く分かっていらっしゃる方がインストールされ、音質調整された「見本」の様な鳴らし方だったのでは・・・?と、推測できます・・・(いわゆる、音楽好きの「ツボを突いた再生」じゃなかったかと・・・)
ホームオーディオが詳しい方でも、クルマのオーディオ(車内音響)はなかなか難しく、車内特性の考慮、機材の「正しい使い方」
電源環境の理解などクルマ独特のスキルが必要なので・・・(笑
書込番号:21036826
0点

>ありがとう、オッサンさん
要は最低限、デッドニングなど基本的な事は全て施工済みで、こちらのデッキの高性能なDSP機能を生かせば、設定次第で劇的に変化する物です。
>(新)おやじB〜さん
私は詳しくありませんが、ホームオーディオもなかなか難しく、室内特性の考慮、機材の「正しい使い方」 電源環境の理解などクルマと共通したスキルも必要なのではありませんか?
書込番号:21037091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

追記します。
>ありがとう、オッサンさん
但し外部アンプやスピーカー、車本体などもレベルアップすると、更に良くなります。
書込番号:21037098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Reinhard vRさん
>(新)おやじB〜さん
多数のアドバイス有り難う御座います。良く理解できました。
書込番号:21043003
0点

>(新)おやじB〜さん
本日、またもやアルトサックスのCDが小音量で掛けられており、知人が少し席を外しているタイミングを見計らってボリューム最大近くまで回してみました。
音割れや、歪みが皆無でいつ聞いても良い音です。
フロントガラス運転席付近にまたもやサックス奏者の登場です。
と同時にピアノ奏者も助手席付近ぐらいに現れました。
それぞれの楽器の位置が何処にあるのか聞いていてハッキリと分かるのです。
もしかしてこれが本来のCDの音なのでしょうか?
でもどうしてだろう?
ふつうはボリューム最大なんかにすれば、誰でもうるさく不快に感じるのですが、知人のカーオーディオはボリューム最大付近の音がとても心地良いのです。
心に響く音とでも言うのですかね。
ちょっとオーバーな表現ですが。
ふつうの純正デッキでこれと全く同じ事をした場合、スピーカーはバタつき、音は割れ、歪んだ挙げ句に耳を押さえたくなるような酷い音が出るのです。
それ以前に純正デッキではスピーカーからCDの音が出てると言う感覚を完全に消すことは難しそうです。
書込番号:21053255
0点

CD本来の音を聴く事はかなり難しいと思います、こちらの機種は自動で各スピーカーの距離や能率を測定し、スピーカーの能力を引き出すのではなく、空間に適した信号を送る事に特化していると思います。
電流の量だけではなく時間差も調節しているとの事ですので、同様の機能を備えた機種でなければ難しい空間づくりと思います。
音が割れないのはサックスソロという曲の影響、又は、アンプの出力がスピーカーの限界以下という事と思います。
サブウーファーを使用される場合は更に限界が高くなると思います、サブウーファーの能力次第ですが。
安価?なメインユニットとしてはかなり良い物と思います、多少操作が難解ですが。
家庭用ではAVアンプを中心に使われる機能で、パイオニアはこの機能の国内でのパイオニアであったと記憶しています。
家庭用でも自動車用でも高価な物を使いそれだけで満足感を得る方がいます、本当は環境を整える事の方が重要と感じています。
自己満足が一番なのですが。
書込番号:21053535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すいらむおさん
実はちょっとクラブミュージックのようなCDもあったのでこっそり試聴させてもらったのですが、こちらも同じく目一杯ボリュームを右へ回しても全く音が割れません。
低音もかなり出ていましたが、決して下品な音では無く、ドツドツドツといった感じの音です。
タイトルが「デュゲムワンダーランド」とあったので後で検索してみましたがこちらの曲です。
https://soundcloud.com/richiter/dugem-wonderland-all-tracks
まさに驚異的なシステムに度肝を抜かれてしまった感じです。
システム自体はそんなに高価なものではないのですが、3〜4万円程度と聞きました。
書込番号:21053657
0点

>アンプの出力がスピーカーの限界以下という事と思います。
その通りです。本日の私の暴挙がそれを証明しています。m(__)m
オーディオがぶっ壊れるような雰囲気は皆無でしたのでそれなりにきちんと調整がされたものだと解釈しています。
書込番号:21053694
0点

当方仕様環境。
車種、シエンタ
ナビ、カロ、AVIC-MRZ099W
CDデッキ、deh-970(前の車から外してある状態)
スピーカー、アルパインDDL-R170S
バッフル、すみません名前が…分かりません
デッドニング材、エーモン2198
ケーブル、ベルデン9708
ドア、スピーカー周辺デッドニング済み、
写真はデッドニング中に撮影したものです。
この環境で、今はナビで音楽を聴いていますが、音質ステップアップの為に、deh-970を1DIN増設するか、ナビと交換してしまうか、どちらが後の事を考えると、良いでしょうか?
理想はナビとデッキ両方使えるようにしたいのですが1DIN増設は簡単には出来ないのでしょうか?
なにぶん初心者なので、宜しくお願い致します。
書込番号:20876104 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サウンドナビに入替え
アンプ内蔵プロセッサー
このどちらかが良いのでは?
970増設となるとナビの音声を970の外部入力からになるかと思いますが、切替とか面倒ではありませんか?
970相当で満足であれば、中古でMZ60premiやMZ80premiで十分満足出来るとおもいます。
書込番号:20876160 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ナビの取り換えをお勧めします
スペース的に余裕が有れば共存も可能ではありますが、使い難いシステムになります
ナビを使う為には970の外部入力にしなければならないので、970で音楽を聴いているとナビは使えません(使えるが案内音声が聴けない)
なので、サウンドナビやサイバーナビに取り換えた方が良いのではと思います。
書込番号:20876165 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私は、DEH-970に
セパレートスピーカーTS-C1620AII
パワードサブウーファーTS-WX120A
を付けていて、ナビはAUX入力で
楽ナビポータブルAVIC-MRP009
にしています
音質変化で一番効果があったと思うのはサブウーファー追加でした
(あくまでも素人の個人的見解としてですが)
お使いのナビはタイムアライメントとか細かい設定の機能は無いようですが、
サブウーファーを付けるだけでもかなり音が豊になると思いますよ
書込番号:20876299 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>THE HOUSE OF WAXさん
ダイヤトーンのナビ、魅力的ですが、かなり自分にとっては値がはるので…きついですね…
アンプ内蔵プロセッサーとは知りませんでした、調べるとこれも値が…すみません。
切り替えは、ナビを使う機会がたまにしかないので、もし切り替えで増設可能ならば、嬉しい限りです。
>北に住んでいますさん
970の外部入力になるとは、970のAUXを使用する、という事でしょうか?
>HONDAのファンさん
返信ありがとうございます
今の所ウーファーは考えていないので、、すみません。
今の所ナビを使う機会が少なく、切り替えで増設可能ならばやってみたいと思います。
書込番号:20876836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず一番の問題点が、シェンタですが現行も旧型も空の1DINスペースは無いので何処に970を取付しますか?
運転席から遠いと操作等がし難いとかあります
普通の取付方法ではないので量販店ではやって貰えない為、DIYするか、専門店に依頼するかになるでしょう
>970の外部入力になるとは、970のAUXを使用する、という事でしょうか?
前面のミニジャック端子(AUX1)では無く、裏面の音声入力端子(AUX2)へ接続します
970の取説101Pに書いています(MRZ099Wと接続するのなら「接続する機器のスピーカー出力から入力する場合」の方法です)
TVもDVDも見ないならMRZ099Wを外して970に取り換える(ナビはスマホを使用)って方法もあります
どの方法がベストなのかはスレ主さん次第だったりもしますので、じっくり考えましょう。
書込番号:20877721
0点

外付けボックスを使って改造されてる方々もいらっしゃるようですが
http://minkara.carview.co.jp/userid/744385/car/633979/1295760/note.aspx
どこまでやるか、やれるかでしょうか
予算もあるでしょうし、車を乗り換える時のことまで考えるのか
私は、低予算で効果の高いサブウーファー押しですけど(笑)
書込番号:20878387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信が遅くなり申し訳ありません…
>北に住んでいますさん
TV、DVD共にあまり見ないので、MRZ099Wと970を取り替えることで落ち着きました。スマホのナビも優秀ですし…^_^
>HONDAのファンさん
ゆくゆくはサブウーハーも設置してみたいと思います!ありがとうございます。
みなさんのおかげで、方向性が決まりました。ありがとうございました。
書込番号:20880931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この度車を買い替えまして、ヘッドユニットを純正から交換しようと考えています。以前使っていたのはDEH-P7という製品でした。できれば同じような見た目の物が欲しかったのですが、似た系統の製品は今どこからも出ていないようですね。
古い物なので比較は難しいかもしれませんが、DEH-P7と比べて音質は如何なものでしょうか?
1点

>できれば同じような見た目の物が欲しかったのですが、似た系統の製品は今どこからも出ていないようですね。
http://pioneer.jp/carrozzeria/car_av/av_mainunit/deh-p01/
DEH-P01ではダメですか?
音質については判りませんが、日本製でP01を超えるカーオーディオは現在存在しません(三菱サウンドナビは別)。
書込番号:20759574
0点

ありがとうございます。
P01は見た目は良いなと思いますし、色々調整機能が充実していて良いなと思います。ただ少しお高いのと、後出し情報で申し訳ないのですが外部パワーアンプを所有しておりまして(持っていただけでほったらかし前の車には付けていない)、P01だとアンプ別体部分が全く必要ないのですね。いっそコントロール部だけで販売してくれれば良いのですが。
オークションでコントロール部だけ購入も考えてはいるのですが、地元のカーオーディオ屋さん(コックピット)ではそこで買わないと取付工賃倍、音の調整の方はしてくれないらしく(アンプも最安とは離れていそう?)、どうしようかなと。DEP-970もそれなりに調整機能があるようなので、こちらならお店で買っても価格差やパワーアンプ部の無駄もさほど痛くありませんし、買ったから工賃も通常価格、音調整もして貰えば良いかなあとか色々考えております。ただ前より音的なポテンシャルが下がる(値段は下)なは何となく嫌だなと思いまして。カーオーディオを取り巻く環境がかなり変わってしまったので、なかなか比較も難しいですね。見た目はあまり好きじゃありませんがライトピカピカ系?よりは我慢できますし。
全然別件ですが、随分前に友人から貰ったサウンドシャキットなる物が手元にありまして(これもほっらかしだった)、純正に取付でも良さげな意見をネットで見ます。とりあえずこれを繋いでみようかな。
書込番号:20759734 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさまこんにちは。
この機種では、iPhone7は使えますでしょうか?
iPhone7にいれた音楽の再生は勿論なんですけども、それだけでなく、
iPhone7をWi-Fi接続してラジコやYouTubeの音声なんぞも聴きたいとかで。
BlueToothで接続できれば言うことないのですが、
古い機種なのでiPhone7など対応していないでしょうね。
背面のUSBのクチからグローボックスなどに線を延ばし、
そこでライトニングを接続する方法でも構いません。
聴けますでしょうか。
教えていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
0点

iPhone 7 Plus (OSバージョン 10.1.1)
Bluetoothでペアリングできてます。
ハンズフリー 〇
YouTube 〇
iTunes 〇
書込番号:20661080
1点

かいがらがらさん、はじめまして。
貴重な情報をどうもありがとうございます。
これで安心してこの機種を買い求めることができます。
古い機種であり、また、私の情報収集能力の低さもあって、
なかなか確かなことが分からずにおりましたが、
本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:20662200
0点

トヨタ純正のAM/FMラジオチューナーが付いているのですが、こちらのチューナーとそっくり入れ替えて使うことは可能でしょうか?車種ですが、平成24年式(5年落ち)のカローラに取り付ける予定です。
あとSDカードの再生で一番手軽にイイ音を出せる機種だと紹介されたのですが、スピーカーがフロントドアに2つあるだけです。こちらはまだ交換はしていません。
たまに別車両ですが、高速道路で実谷なな(ボカロ)のCDを流して車内で大熱唱することが多いので、早く聞けるようになると良いです。 ( ´艸`)
0点

カーオーディオでのMP3再生の主流は純正USB/CDチューナーを含めてSDカードではなくUSBメモリーと
iPod/iPhoneです。また、DEH−970は発売から時間が経っており、AM局の番組をクリアなFMで聴ける
「ワイドFM」に対応していません。
私は自分で純正MDレシーバーをDEH−4200に交換してCDやUSBメモリーのMP3ファイルだけでなく、
AMラジオ局のスポーツ中継も音楽もクリアなステレオで楽しんでいます。後継モデルのDEH−4300を
おすすめします。
また、純正ラジオから社外オーディオへの交換には車種別の取り付けキット(ハーネスとパネルのセット)が
必要です。ここで質問するレベルですから、カーショップで機種を選ぶと車種に合った取り付けキットを使って
取り付けてもらえます。
書込番号:20602983
0点

SDカードやUSBメモリに編集して保存した
曲名等を日本語表示できるので
ワイドFMは、諦めて使っています
CDやAndroidのBluetooth接続では曲名等出ませんけども
予算に余裕があれば、スピーカー交換やサブウーファーも付けるとより良いですよ
USB接続は、本体後ろ側に端子があるので
付属のケーブルでグローブボックス等に出さないといけませんけど
書込番号:20603188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)