- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

このオーディオで普通にフロント、リアに純正スピーカー4個で聴いてます。
少し不満な音質ですが、クチコミを見てますとカーオーディオは前方定位が
理想の音みたいに書かれてたんですが、そもそも前方定位ってどういうもので
どうすればそのようになるのか?
素人であまり分からないのですが教えてください。
0点

普通ホームオーディオを聴く場合スピーカーを左右に置き
その中心あたりの前に座って聴きます。
これが最良のポジションになるからですが、カーオーディオ
は真ん中では聴くことが不可能(運転席が左右どちらかなので)
ですが、スピーカーの取り付け方や音質調整機能を調整して
運転席からでも目の前の空間からバランス良く自然に本物が
歌ったり演奏したりしているように聴こえるようになります。
これを前方定位になっているという言い方になると思います。
では前方定位にするにはどうするのがいいかですが.......
中高域の音は指向性があり、その音の出所が分かりやすい
なので、前方定位を目指すなら中高域の音でるスピーカーは
リア側にセットするのはダメ
一方、低域は四方八方に広がる特性があり、音が出ている
ことが分かっても何処から出ているかは特定しずらい
なのでハイファイ指向の車のオーディオはサブウーハーを
ラゲッジに置きフロントスピーカーを重視してリアはOFF
が多いです。
ラゲッジに置いたサブウーハーは距離的に離れてますが
タイムアライメントを使った位相コントロールやクロス
オーバー調整をしてなめらかにつなげれば、後ろで鳴ってる
サブウーハーも運転席で聴くと前から聴こえるようになります。
書込番号:17275233
2点

スピーカーは自分を囲むように付いていたほうがいいと思い込んでいました。
そうしますと現在ついてるリアスピーカーを取り外せば良い音になるのですか?
書込番号:17275262
0点

まずは純正スピーカーはフルレンジのあまり品質の良いものは
付いていませんから社外品のセパレートを店で試聴して好みの
ものを購入しフロントドアにウーハーをインナーバッフルをつけ
取り付けデッドニングもしたほうがいいでしょう。
ツイーターはダッシュ上の最適な(良い音になる)場所、高さ
角度などを吟味して取り付けるようにしてほうがいいです。
ちなみにこの970はマルチアンプに対応してますからリアスピーカー
はそのまま外さなくてもいいですが配線はフロントスピーカーに
接続変更してパッシブクロスオーバーを使ってもいいですが、マルチアンプ
にも出来ますので両方の接続で試してみてご自分に合った方を選んでみて
ください。
書込番号:17275304
2点

とりあえず、取り外さなくても、
取扱い説明書に前後左右のバランスを調節するという項目があるので、
それで、調節すれば、フロントだけの音になるので、聞いてみると良いと思います。
とりあえず、4つよりは、前方定位という音には近づくと思います。
それをどう感じるかは、1988maruさん次第です。
4スピーカーにも良い点はあります。
タイムアライネントをはじめ、イコライザとかいろんな機能がついているので、
まずはそれを試してご自分で判断なさると良いと思います。(すでに試してるかな)
書込番号:17275940
1点

ご意見ありがとうございました。
とりあえずフロントスピーカー交換を検討したいと思います。
いろいろと参考になりましたので、良い音になるよう頑張ってみます。
書込番号:17276157
1点

軽自動車を検討中ですが、近所だけ乗る予定なのでこのオーディオを付けて
スピーカーもセパレートスピーカーをつけようと思います。
セパレートにはパッシブネットワークというものがついてますがドアの中に入れて
接続したほうが邪魔にならずいいような気がしますが、初心者なので良くわからない
のですが、別の場所でいいところはありますか?
0点

パッシブネットワークはスピーカーによっていろいろ
形、大きさが違いますが、けっこう取り付けには悩む
ところがありますね。
ドアの中は不安定で重さもあり両面テープではずり落ちたり
心配ですから、シート下の隙間がある車でしたら、そこに
設置すれば安定してずれないし水に濡れることもなく安心です。
お店に取り付けてもらうなら重さなどもいろいろですから
相談してどこがいいか決めてつけてもらってもいいと思います。
書込番号:17255109
1点

ありがとうございます。
このオーディオの説明書を読んで見ましたらパッシブネットワークがいらない
マルチアンプにするという使い方も出来るのですね?
この方式にするのは難しいのでしょうか?
書込番号:17255349
0点

この機種なら内臓アンプでマルチアンプに出来、クロスオーバーは
内臓DSPに組み込まれているので比較的簡単に切り替え可能です。
問題はオーディオ初心者のかたですとクロスオーバーの設定が難しい
かと思いますが、勉強して知識を学べば出来ないことではありません。
挑戦してみてください!
書込番号:17255408
1点

いろいろと参考になります。
本など読んだりネットで勉強しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17255789
0点

僕も少し勉強して良い音の出るオーディオを目指したいと思います。
ご意見ありがとうございました。
書込番号:17255827
0点

DLXF17S フロントのみで鳴らしてます外部アンプを付けることを考えています。
最近はDアンプを使う人が多いみたいですが、アナログアンプと比べてどんなふうに
違うのでしょうか?
どちらが良いと思いますか?
2点

どちらが良いかということですと、どちらも長所、短所があります。
アナログ代表AB級などはリニア増幅といい、入力されたアナログの
音声信号をそのまま大きな電力に増幅することからそう呼ばれていますが
音声信号を正確に増幅するためかなりの無駄を生じています。
この無駄な電気はすべて熱になるため、これを放出するためアナログアンプ
には大型のヒートシンクが付いていたりします。
大きな筐体モデルが多いが、いずれも発生する熱を効率よく逃がすためのもの
で、これが変換効率の悪さの証拠なのです。
それに対してデジタルアンプは増幅する信号がON/OFFの2通りしかなく
変換効率が高いためロスによって発生する熱も少なく巨大なヒートシンク
も必要なく、ボディも小型化できるのが特徴です。
さらにデジタルアンプには大きな長所としてダンピングファクターの高さがあります。
この数値が高いとスピーカーを正確に、思いのままに動かすことが可能になります。
しかし100年以上の歴史があるアナログ方式に対しデジタルは本腰を入れて研究
され始めたのは10数年前で、全高調波歪率やS/Nといったスペックにおいてまだ
アナログの領域に達していません。
オーディオは人間の感性に訴えかける機械で、芸術的要素も多分に持っています。
それなりの歴史を重ねてきたアナログに対しデジタルはモデルチェンジの度に
良くなってきています。
低消費電力、低発熱、、ダンピングファクター、小型化などでインストールが
一般的になってきました。
急速に進歩を続けているデジタルアンプはアナログアンプを追い越す日も
近いかもしれません?
現時点では一長一短がありますので、使う人の心ひとつかと思います。
書込番号:17126263
5点

ぱそこんしょしんしゃさんありがとうございます。
いろいろと参考になります。
良い音にはしたいと思います。
しかしお金があまり出せないとか小さいほうがシート下におけるとか
ありますのでデジタルで良さそうなのありますかね?
書込番号:17126356
1点

そういうことですとカロ PRS-D700(2CH) アルパイン PDX-F4
あたりはコスパがいいと評判ですね。
できれば聴き比べができれば最良ですが、なかなかそういう場所が見つからない
かもしれません。
プロショップなら置いてあるかもしれません。
検討してみてください。
書込番号:17126404
1点

はじめまして。
カロッツェリアのD700発売以降、車載D級アンプは飛躍的にクオリティが高まりましたね。それ以前のアンプはサブ用の意味合いが強くハイファイには不向きなのが多かったんですよ。実際に小型高出力という特性からサブにはもってこいです。
D700は同社のAB 級アンプの後継に足るクオリティなので…アナログアンプと同様に使えるかと思います。
ただ、同社の上級機のA級アンプA900には届いてないのでハイエンドではまだまだアナログアンプに分があるようです。
ただ、車ですから…A級アンプのデカさや消費電力はデメリットなのでD級アンプは良いですよね。燃費の悪化やバッテリーの寿命にも寄与しそうですね。
あと適材適所というか…ツイーターやミッドにクオリティの高いアナログアンプ、サブやウーハーにデジタルアンプの組合わせなんかも良さそうですね。
書込番号:17126853
2点

A900はA級アンプじゃないと思う。
ただのAB級なんじゃないかな?
書込番号:17138725
3点

私はA級アンプだと思いますよ〜。
理由はそういうアンプだからです。それも教科書通りのA級アンプかと。
少なくとも多くのプロショップではA級アンプと信じられてる?はずです。
ご理解いただけますでしょうか?
書込番号:17139845
0点

あ、一応ですが、A級だからAB級より良い、とはいってません。
A級もAB級もD級も適材適所で使用されるべきですし高品位なAB級もあれば昔のテレビのブラウン管のアンプのようなA級アンプもありますからね。
オーディオ界ではA900はA級だし先代のA500やA700もA級です。
回路を見なくてもスペックを見て解るかと思いますがA級50%の法則というのがあります。AB級は75%の法則ですね。
もしA900がAB級であれば定格出力60wなければなりません。大きさも…AB級ならこんな巨大なわけないし半分が電源なんて造りをするはずが無いんです。あ、回路…見てますね…スミマセン(笑)
なので…アンプが二種類あって他がABでバイアンプ接続する場合はハイカレント的な使用方法よりクオリティを生かす使い方がいいですね。
書込番号:17140488
2点

>少なくとも多くのプロショップではA級アンプと信じられてる?はずです。
信じられてるのとA級であるとは違いますよ。
メーカーに問い合わすとA級ではありませんとの回答でしたが。
A700やA500もA級?
A級で100Wや200Wなんてあのボディーからどうやったら出せるのでしょうか?
3558で40Wx4、ジェネシスも50W程度だったような。
書込番号:17144520
7点

THE HOUSE OF WAXさん
ジェネシスをご存じということなので…カーオーディオの知識が多少はある方と思うので回答しますね。
短い文面から、それほど興味があるように思えなかったし「…思います」などといった単純否定、曖昧な言い方なので、そっけなく答えてしまい申し訳ありません。
まずA900はAB級ではありません。A級アンプであるという事実を受け止めてください。山形県天童市の東北パイオニアで行われたA900とD700の説明会でアナウンスされています。ま、D700がD級なので…「お馴染みのA級Aシリーズ」の言い回しですが。
A500やA900などはカロッツェリアXのA99xと基本回路が同一なんですよ。同一のものを使用することでコストダウンしています。回路を網羅することでA級だと言うアピールをしています。
なので…カロッツェリアXのA99xもA900もA級アンプということを謳っていません。パイオニアからすれば常識なのでしょう。AだのABだの理屈を言う前に自分の耳で聞いてみろ、ということかもしれません。
どうやったら100wも…とありますが最大出力ですよ。定格出力では40wくらいだったような…A700でも50wじゃなかったかな?
輸入アンプは定格出力を掲載することが多いので小さく感じますよね?
あとジェネシスはAB級だったような…そこは自分が興味薄く定かじゃないので調べてみてください。
あとプロショップにはアナウンスせずともA級だと言ってるようなものなので…A900の複数台使用時の電源強化は常套手段です。AB級ならそこまで神経使わなくて済みますから。
納得しかねるようでしたらプロショップやパイオニアに聞いてみてください。
輸入オーディオ派のプロショップでは答え辛いかもしれませんがX代理店なら答えてくれるでしょう。
主様…終了スレながらスレ汚しスミマセン。
書込番号:17145569
0点

あの〜メーカー問い合わせされたんですね。でAB級ですか〜?
純A級ではなく…ではありませんか?
メーカーはA級アンプとして説明してますが本当に問い合わせされてますでしょうか?
問い合わせ先が違うのかな?
ここで言っても白を黒だ、白だと互いに言ってるようなものなのですけどね。
書込番号:17146053
0点

現在フロントとリアスピーカーで鳴らしてますがいろいろなクチコミを見てますと
フロントのみが音が良いように書いてあるのを多く見ます。
やはり音にこだわるとリアはいらないとして現状をどう変えるのが一番ですかね?
0点

単純に元々車に装備してあるスピーカーがフロントのほうが良いからじゃないでしょうか
書込番号:17119236
1点

この機種はマルチアンプに出来ますからネットワークモードにして
フロントスピーカーがセパレートでしたらツイーター左を内臓アンプ
1chに割り当てる、順に右ツイーターも1ch、ドア左、ドア右にも1chずつ
割り当てる(4sp個別ににアンプ各1chを接続)
マルチアンプにするメリットはアンプとスピーカーが直結
各ユニット間の音圧レベル合わせが容易
クロスオーバー調整が容易
パッシブがいらない
アンプ選択の自由度が増す(外部アンプも使える)
などがあります。
デメリットは
システムがおおがかりになる(外部アンプの場合)
アンプが多くなると電源強化が必要にもなる
などがあります。
リアスピーカーは2chステレオの場合はあっても
前後で同じ音を出すだけで音が濁りますのでないほうが
いいとは思いますが好みであったほうがいいという人も
中にはいますが、そういうのがいいと感じるひとには
薦めません。
書込番号:17119267
3点

ご意見ありがとうございます
ぱそこんしょしんしゃさん
パッシブが要らなくなるというのはどういうふうになるのですか?
書込番号:17119338
0点

マルチアンプシステムはアンプの手前でヘッド内臓のDSP
で(アクティブクロスオーバーネットワーク)再生周波数分割
調整などを車内で音を聴きながら出来るようになりますので
パッシブネットワークはいらなくなりますので置き場所に
悩むことがなくなります。
書込番号:17119351
1点

>外部アンプを付けたら、その差はすぐ分かるくらい良くなりますか?
人によると思います
正月TVの「芸能人格付けチェック」で楽器の良し悪しが聴いて判るのならば大丈夫かも知れません。
書込番号:17111698
0点

私も人にもよるとは思います。
しかし内臓アンプはスペースに制約があり簡素化せざるをえません。
一般的なもので電源部、入力部、増幅部などに分けられますが
最も大きいのが電源部になってしまいます。
外部アンプはスペースの制約が少ないのでDC/DCコンバーター
(車の電圧12Vを60V位まで昇圧して充分な出力を確保
する役割の機能)を使っているのでパワーが出せます。
内臓アンプはこの機能がスペースの制約のせいで入っていません
ので最大出力50Wしか出せないものばかりです。
内臓アンプはそれをカバーするように良いパーツで補っている
状態です。
内臓アンプより外部アンプは総じてパワー感に優れています。
しかし安物の外部アンプには品質の悪いものもあります。
有名ブランドのパイオニアなどでしたら2〜3万でも品質の良い
ものがいろいろ揃っています。
質の高いアンプを付けたら内臓アンプでは決して出すことの出来ない
優れた音を出すことが出来ます。
個人的には私の車は内臓アンプでは不満で外部アンプを付けて違いを
実感しています。
外部アンプにするだけで音の違いを感じることは可能だと思います。
書込番号:17111828
2点

私は、この機種に外部アンプGM-D6400を入れましたが、十分に変化を感じられました。
しかし私の環境は、デッドニング済み、セパレートタイプのドアスピーカー、サブウーファー取り付け済みの軽自動車の場合です。
ですので、車内の広さやアンプのグレード、その他のオーディオ環境、後は聴く人の個人差に依存はしてくるとは思います。
書込番号:17112059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんご意見ありがとうございます。
実体験されてるかたのクチコミに期待しまして購入検討したいと思います。
書込番号:17112996
0点

NBOXカスタムのオーディオレス車を購入、音質が非常に良いということなのでとてもこの機種が気になっているのですが
ステアリングスイッチに対応させることはできますでしょうか?
0点

こんばんは
下記、純正ステアリングリモコン適合情報
ステアリングリモコン アダプター ホンダ車用 KK-H201ST
の車種に、N BOX(カスタム含む) があるようですね!
http://pioneer.jp/carrozzeria/support/steering_remotecontrol/
ご参考まで
書込番号:17084116
1点

補足です。
ご覧になれば分ると思いますが、
※グレード・仕様などにより、適合車種でも使用できない場合があります。
※車種により操作可能な機能が異なる場合があります。
との注意書きもありますので、うのみにせず、確認はされた方が無難だと思います。
書込番号:17084127
0点

流星104様、返信ありがとうございます。
一応メーカーに確認してみようと思います。
ちなみにこのアダプターの他にはハーネスと取付キットと1DINポケットを買えば大丈夫ですよね?
書込番号:17084482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

tetorac様 こんにちは
今帰宅し、拝見しました。
取り付けに関しましては、こちらになりますが、
アンテナの種類などあるようですので、ご自身でご確認ください。
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/
車購入もですが、オプション類など、思い通りにいった時の喜びも倍増・・・
うれしくて、しばらくは車の事が頭から離れませんね!^^
いや、車から離れないかな!^^;
遅くなりましたが、ご購入おめでとうございます。\(^o^)/
お気を付けて、カーライフをお楽しみください!
書込番号:17085258
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)