カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-737DT
3年半このナビを使っていますが、数日前より以下の現象が出ています。
・操作していると、いきなり何も反応しなくなる。
・その直後に画面が真っ暗になり、どのボタンを押しても復帰しない。
・画面が消える直前の音源はそのままの音量で聞こえているが、音量操作も不可。
似たような症状が出た方いますか?
素直にメーカー修理でしょうかね?
書込番号:19080503
105点

Nof くんさん
定期的にアップデートされてますか?
書込番号:19080813
20点

>艦船模型マニアさん
早速のご返信をありがとうございます。
情報を全て書かずに失礼しました。
HPで公開されているファームウェアは全て導入しています。
最後にアップデートしたのは先日公開された音量調整誤動作防止のためのファームウェアで、公開直後に導入済みです。
最近数週間は特にアップデート作業は行っていませんが、昨日より急に今回の症状が発生するようになってしまいました。
書込番号:19080862
25点

>Nof くんさん
すでに解決済みですが、教えてください。
当方727DTを使用していますが、昨日から全く同じ症状になりました。
突然、画面が消灯して、どのキーを押しても画面が復帰しません。
バッテリーを外しても治りません。
現在地キーを長押しすると画面オフになるようですが、現在地キーが勝手に押されている症状です。
リアモニターにはDVDの映像は出ており、音も出ています。ギアをバックに入れるとバックカメラの映像は出ます。
何かの拍子で治りますが、またすぐに再発します。
7月のファームウェアアップデートしてからおかしいです。アップデートが原因ではないでしょうか。
Nof くんさんは、737DTを修理して治りましたか?
明日、お客様センターに問い合わせてみようと思います。よろしくお願いします。
書込番号:19199934
35点

>サザンクロス_2011さん
上記投稿後の後を記載しなくて申し訳ありませんでした。
先日の書き込みの後、数日したら勝手に直りました。
特に何もやっていませんでした。
毎日100km程度乗っていますが、一ヶ月くらい全く症状が出ませんでした。
が、しかし、、ちょうど本日再発しました・・・
本日の症状は、一度エンジンをオフして再起動すると、数回に1回は使用出来るようになったので、何とか使用しています。
>7月のファームウェアアップデートしてからおかしいです。アップデートが原因ではないでしょうか。
もしかすると私の症状が出たのは、その更新後暫くしてからなので、もそれが何らかの影響を及ぼしているかもしれませんね。
きちんとした解決策になっていなくて申し訳ありません。
書込番号:19200112
18点

>Nof くんさん
ご回答ありがとうござました。一旦治ったのに再発したんですね。
今日、ケンウッドのサポートセンターに問い合わせたところ、ファームウェアのアップデートの影響とは考えられず、たまたまアップデート時期と故障が重なったとの回答でした。電話に出た担当者が、過去の修理履歴を調べてくれ、症状から「現在地」キーのスイッチ接点がOn状態になる故障の可能性が高いとのことでした。修理費用は11000円+送料とのことです。スイッチの交換だけで高いですよね。修理しないと、いつ使えなくなるかわからないので悩んでいます。
書込番号:19202520
19点

>サザンクロス_2011さん
スイッチ交換で修理費用は11000円+送料ですか・・・・
取り外しを業者に頼むと、その工賃も追加されるのですよね。
悩みますね。
私のは、本日は朝に1回消えただけで、その後は数時間走っても大丈夫でした。
何とか使うことが出来るので、だましだまし使うようにします。
書込番号:19202568
13点

その後の調子はどうでしょうか。
私の機種は535DTですが先日(12/12)に同じ症状が出ました。
発生したのは土曜の夜だったので、翌日の日曜にKENWOODに問い合せしようとしましたが平日しか窓口がやっていなかったので、
自分で取り外して最寄りのオートバックスへ持ち込みました。
年内の修理は無理かも知れないと言われましたが、4日後に見積もりの連絡があり、その2日後に修理完了の連絡がありました。
修理代金は税込16200円だったので、5200円が梱包代+往復の送料+オートバックスの手数料と言うことになりますね。
書込番号:19421072
16点

私も737DTで同じような状況になりました。
私の場合はスタンバイ状態か、FMラジオの画面にしかならず、、タッチパネルとボタンSWが操作不能となりました。ファームウェアーのバージョンアップは随時やるようにしていますが、1週間前位から急にこのような症状が出ました。
昨日、修理から戻ってきて業者でのナビの着脱代(約9000円)+メーカーでのスイッチ交換(約12000円)で、合計で21000円かかりました。購入後4年が経っていたため。保障はできないと修理費用を取られましたが、これは車で言えばリコールの対象で無料で治すべきものではないのかと憤慨しております。
書込番号:19843997
38点

同じ症状でました。購入から約4年。やはり現在地ボタンの不具合ですか…
よく使うボタンではありますが、脆弱な部品を使用していますね。わざとでしょうか。
2万も修理費を取られるなら、新しいカーナビかタブレット買ったほうがマシですね。
ケンウッドは二度と買わないようにします。
書込番号:19964992
43点

結構みなさん出ているのですね(汗)
結局私は某カー用品店で修理に出し、二万円台の後半も掛かってしまいました…
今のところ再発はしていません。
書込番号:19965017
14点

私も3日前から626DTに同様の現象が出ました。
本体の故障だと思い、こんな症状、出ている人なんかいないだろうなぁ、と思いつつ、
Googleで「ナビ 画面 真っ暗 時計」で検索かけてみたら、ココのリンクが出てビックリ。
しかも結構な人数の方が同じ現象に遭遇してて二度ビックリ。
画面がオフになっても、ナビや音楽が継続していたり、現在地ボタンを連打していれば
(多分トドメ刺してますよね・笑)、時々画面が復帰する事から、現在地ボタンが壊れて
画面がオフになっているだけだろうとは思っていましたが、626DTは地図の最終版が
既に出てしまっていて、来年以降地図が更新できないし、皆さんの修理代を見ていると、
結構な金額がかかっているようなので、私は新しいナビに買い直そうと思っています。
カメラやステアリングリモコン等のオプションがそのまま流用できそうなので、おそらく
次も彩速ナビでしょう。
(Bluetooth必要+テレビ不要なので、D203BTかなぁ。特定販路向けなので
一般売りしていないのが難点ですけど・・・)
書込番号:20017362
9点

727DTを使っていますが、全く同じ症状です。
私もソフトウェアのアップデートをしてから現象が発生しました。
正常に動作する時もあるので、だましだましここまで使ってきましたが、最近はほどんどダメです。
私は携帯やスマホの開発経験があるのですが、ハードの故障とは考えづらい挙動もありました
今はスマホからBlueTooth経由で音楽やラジオを聞いていまし、Googleのナビのほうが賢いし、修理するか悩んでいます。
修理したとしても次はケンウッドは買いません
書込番号:20019643
19点

地図の更新後から同じ症状が出始めました。
こんなにも同じ症状の方がいらっしゃることに驚きました。
私もバックギアに入れるとカメラの映像は映る状態です。
その他の時は画面真っ暗になったり、突然ついたりする状況です。
機種はMDV-727DTです。
書込番号:20102703
7点

不思議なことにスマホを替えてから現象がなくなりました。
替えたといっても、故障交換で同じ機種です。
まだ、日曜日一日と今日の夕方だけですが順調です。
黒画面の時と比べると、時計下のBTの文字が表示されるのが早くなった気がします。
BTのプログラムが悪さをして、キースキャンが出来てなかったのかもしれません。
面倒もあって修理に出しませんでしたが、治って良かったです。
久しぶりに使ったナビゲーションは壊れてた間に使っていたグーグルナビと比べるとおバカでした。
次の車に代えるまでこのまま動いていて欲しいなぁ
書込番号:20331312
6点

mdv-z700使用中です。
今日画面が暗くなって操作出来なくなる同様の症状がでました。
電源切って再起動しても改善しませんでしたが、ここを参考に携帯とのbluetooth接続を解除したところ症状がなくなりました。
困っている方はbluetooth関係を見直してみるといいかもしれません。
書込番号:20450170 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

私も皆様と全く一緒の症状です
これだけ同じ症状出ているならメーカーとしてしっかり対処して欲しいですね。
機能良くて義母のナビもケンウッドにしたのに後悔しちゃうな。
ケンウッドの評価 私の中でかなり信頼落ちました。
書込番号:20540025 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

私は Z700のユーザーです。
書込番号:20540037 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

727DTで、同様の症状発生です。
年末に突然、画面真っ暗でどのボタンも制御が効かず、音もうるさいままでどうにもならない状況です。
大変困っています。
ここに書き込む方はごく一部でしょうから、実際には非常に多くの症状が類似製品に渡って
発生していると考えました。
ケンウッドにここのサイトのURLを貼って、リコール等も含めて検討頂けるよう要望を出しましたが、
修理案内のテンプレート定型文を返答してチャンチャンなふざけた回答でした。
#リコールがNGという返答だから云々ではないです。きちんと問いに答えない姿勢を指しています。
ここまでふざけられると、時限爆弾的に、プログラムバグを仕掛け保守で儲けようとしたとも思えてきます。
二度とケンウッドはないです。
書込番号:20568686
34点

私も626DTで今年8月頃に減少が出始め、以前は月に数回が今では3日に1回は出るようになりました。
現象は現在地ボタンを押した途端に真っ暗になり、ステリモ含み一切の操作ができなくなります。
音はそのまま出てます。
画面を何度か軽く叩いたり、現在地ボタンを何回か長押ししていると、たまに復旧しますが、毎回イライラ
しています。
購入して4年だから仕方ないか・・・と思っていた矢先、このスレを見つけ、MDV727、626でしかもほぼ皆さん
同時期に同じような現象が出ていると知り、ケンウッドに対する怒りが沸いてきました。
すでに問い合わせをされている方もいますが、私もダメ元でサポートに電話したところ、『故障ですね』『そんなに
頻発している現象ではありません』との回答。
価格COMの書き込みで同様の現象が出ているようですよ。と伝えたら『それは弊社でも認識しておりますが、
リコールの対象にはなっておりません』『修理依頼をして下さい』の一点張りでしたのであきらめました。
発火するなどの危険が及ぶよっぽどの不具合でない限り、メーカーとしては簡単にリコールなどできないとは
頭で理解できますが、心情としては『完全に欠陥やんけ!』という気持ちです。
今月もう一台新車を購入しますが、社外ナビを選ぶ際は、ケンウッドは完全に除外対象となりました。
SSDで動作が速くとても気に入っていたのですが。。。
書込番号:20578967
17点

当方、535DTを使用して4年少し経った今月、皆様と同じ症状に見舞われ
こちらのスレにたどり着きました。
皆様からの投稿を知る前には
買替かな、10万コースかな・・・と覚悟をしていたものの
こちらの情報で修理可能としり、見積もりを取るつもりで
購入店経由でケンウッドに依頼しました。
結果、ケンウッドが不具合を理由に、修理してくれたと。
1週間ほどで戻ってきました。
ナビの取り外し取り付け工賃で4000円弱の支払いで済んだのは
こちらのスレのおかげでしたので
お礼もかねて書き込みさせていただきました。
たぶん、同じ症状に困っている方もたくさん見えるかと思います。
実際に修理をして代金を請求されている方もいますし
535DTのみの対応かまではわかりませんが
ご参考までに。
書込番号:20673476
20点

私も、同じ症状です。
イエローで展示品を7万円台で購入し、三年半後に「現在地」ボタンを押したら、真っ黒でテレビの音だけ・・・
展示品でしたので、ボタン接触部の劣化が激しかったのか?と思いましたが・・・
3日間程、真っ暗画面にテレビ音で不愉快極まりない気分で、頭来て「グーパンチ」したら、直りました(笑)
何だよ、昔のテレビじゃあるまいし・・・しかし、数日後、また同じ症状になりましたが、学習済みでボタン強打で直ります〜〜 そのうち、次第に強打数が多くなりますが・・・(笑)
因みに・・・
私はアップデートは一度もしていませんので、考えられる原因としては・・・
・ボタンの接触部分の劣化(3年で?ださメーカーですね)
・ボタン押し回数に設定があり、壊れる(いわゆる、ケンウッドタイマー的な??)
結果
・このメーカーは、3年で新しいの購入してね という事ですかね
・このメーカーは、音質は素晴らしいのですが、ナビはおまけ的な感じ?
しかし、私は気に入っているので(気に入っているんかい!!)、強打と付き合っていくつもりです・・・
書込番号:20713373
8点

ここ数日、同じ症状が出て来て困っておりましたが、ここにたどり着いて 沢山の方が、
同じ様な故障を経験されているのに驚きました!!ある意味、対策出来る様なのでほっとしましたが、
こんな弱点を抱えた機種だったんですね〜。次はケンウッドは選択から外れそう・・・
なにせ、周辺機器が多く・取付にも手間が掛かるカーナビですから故障は痛手です〜!
書込番号:20880368
2点

僕のはmdv-z700nなのですが 昨日から 真っ暗 時計のみになりまして これで検索すると また 大勢のかたが 同じようにw しかし 前から ウーファーが1時間ぐらいに一回30分ぐらい動作しない 最近 スピーカーの定位?が なんか おかしい これらも ナビのせいかなと思ってきました。 でも11000円で全て治るならいいですが あれもこれもで 2万3万超えるようだったら サイバーナビにしようかな
音は良い 地図のレスポンスはいいで 気に入ってるんですけどねぇ。。
書込番号:20927450
3点

こんばんは、スレ立てた者です。
予想以上に多くの方が同様の不具合に悩まされているのですね(汗)
私は修理して以来問題なかったのですが、今日また一切操作できなくなりました(汗)(汗)(汗)
修理してから二年弱です。
エンジンを切って再起動したところ一応動くようにはなったのですが、かなり不安な状況・・・
何かあったらまた報告します。
書込番号:20935337
3点

私は5年前に535DTを購入、最近ボリュームが勝手にフルになる現象が1回起こり、つい3日前には皆さんと同じ画面真っ暗、時計、音のみ状態になりました。
このスレのおかげで修理も考えていたのですが、やはりスレ主様の故障再発を見て買い換えるのがやはり無難なのかと、、、。
私には初めてのナビには購入だったのですが、たった5年で買い替えとは残念でなりません。
書込番号:21391407 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スイッチ基板の交換になりました。
購入店にお願いしたら、完全無料で修理できました。
ホームページ記載の重要なお知らせに関連する内容とのことです。
書込番号:21631015 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>osapiさん
情報ありがとうございました。
ここ数ヶ月調子が悪く、どうしようか悩んでいた所、この書き込みを見て修理に出す決心がつきました。
最悪、有料になっても仕方ないかな。と思いつつ...
購入店ではなかったので、取り外し取り付け費用のみで修理出来ました。
書込番号:21673038 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Z701ですが私も全く同じ故障です。
タッチパネルも押しボタンの操作も全くできず。購入してから三年半です。
一年前には音が全く出なくなってしまったため、修理に出したらICチップの焼き切れが原因で一万数千円の出費でした。
一年前に修理だしたのに今度は別の故障でがっかりです。
本件、サポートセンターに問い合わせましたが、購入後一年経った物はすべて有料修理ですの一点張りでらちがあきませんでした。
私以外にも同様の故障があることや、普通に使っていてICチップが焼き切れることあるのか?
どう考えても製品の品質が原因と思いますが、、、
なので、品質の低いケンウッド製品は二度と購入しないと決めました。
書込番号:21865033
8点

グーパンチに疲れ果て、サポートセンターに連絡しましたぁ〜。
保証期間を過ぎていますので有料修理になりますと、、、想定内の答えでした。
マニュアル通りに答えているサポート担当者です。
さあ、ここからですね(^.^)
あなたじゃ話しにならないから、責任者出してと、、、
ハイ!無料修理決定!!ご想像にお任せします〜〜。
延長保証になんて入りません、、、
1年間保証なんて関係ありません。。。
ナビは5年は持たないとね〜高額なのですから、、、
書込番号:21990186 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(自動車)