彩速ナビ MDV-737DT
- 2019年版地図を搭載した7V型フルセグカーナビゲーション。4チューナー&4ダイバシティ方式地上デジタルTVチューナーやBluetoothを内蔵。
- 独自の高速描画技術「ジェットレスポンスエンジンII」やデータ圧縮技術「S3フォーマット」を採用し、地図スクロールや3D表示切り替えなどの高速化を実現。
- 「スーパー・ファインビュー・モニター」や快適で安心の視認性を図る「逆チルト機能」を搭載。iPod/iPhoneの音楽、動画再生にも対応する。

このページのスレッド一覧(全177スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 1 | 2012年2月9日 14:24 |
![]() |
4 | 1 | 2012年2月6日 14:33 |
![]() |
17 | 8 | 2012年2月10日 23:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-737DT
この前ABに展示されてたのを軽くいじり倒したのですが、かなり軽快に操作出来て大満足な出来上がりでした。
ただ一点、名称検索で地域を絞り込もうとすると、727で出来たように絞り込まれた候補が出ず全部の地域が表示されてしまいます。
これは不具合なのか仕様なのか店員さんに聞いても解らずもやもやしてしまいました。
今使用されている方も同じような現象が出るのでしょうか?
もし良ければ教えてください。
購入を検討していたのですが躊躇してます。
2点

気になったのでケンウッドに問い合わせてもらったところ、727と737とでは検索のアルゴリズムが変更されたため、あいまい変換の機能がなくなり、より詳しく入力しないといけないみたいです。
人によっては727より使い勝手が悪くなる可能性があります。
この先バージョンアップで改善されるかは今の所未定とのこと。
書込番号:14129346
1点

ケンウッドのサイトで、カタログPDFが公開されています。
http://inquiry2.jvckenwood.com/catalog/img_s/pdf/CE-201101-02.pdf
727DTユーザーの僕から気になった点を挙げます。
●USB接続がハブ併用で8ポートまで認識可能になったこと。
●ひらがな入力の際、あいうえおの並びが縦になったこと。
●DSPのエレベーションなる音像を持ち上げ機能がついたこと。
●3Dジャイロセンサー搭載になったこと。
●USB、SD動画再生の際にシークバーで早送りできるようになったこと。
●Mapfan会員登録にスマートフォン用のコースが出たこと。
●iPhoneアプリで渋滞情報を取得し、ビーコンの接続なしで回避ルートの検索ができること。(専用アプリは夏公開予定だそうです。)
逆に期待してたのに実装されなかった機能として、USB、SD内動画ファイルの外部出力が出来ないことです。これがあれば買い替えしてたのに。
727DTユーザーとしては、ソフトウェアアップデートでどこまで対応してもらえるか気になります。
3点

●ひらがな入力の際、あいうえおの並びが縦になったこと。
やはり、不満続出だったのでしょうね。個人的にはナビ検索時にサイバーナビのように6ルート一気に表示して欲しかったです
書込番号:14115506
1点

MDV-727DTを取り付けたのですが、地デジの映りが悪く、画面が止まったり、基地検索にすぐなります。買い換えを考えていますが、MDV-737DTだと大丈夫でしょうか?パナソニックを付けた車では県内で映らなかったことがなかったのですが、そんなに映りに違いが出るものでしょうか?地デジ優先の場合、どのメーカーがお薦めでしょうか?
地デジの受信感度について、ご存知の方、教えてください。よろしくおねがいします。
2点

地デジの受信感度が一番良いのはパナです
パナの受信感度を100とするとケンウッドは85程度だと思います
これは以前カーオーディオの専門誌で地デジの受信感度対決の記事がありその様な感じでした(去年の本でケンウッドは727DT、パナはMW250D、他はカロと?忘れました)
ただし、りー&み~なさんが書いてある事までの違いは無いのではないかと思いますのでアンテナの貼り付けや取り回し等のミスも考えられると思います。
書込番号:14076988
4点

メーカーが違えば受信力も違って来るでしょうね。
北で住んでいますさんの仰るように、フィルムやケーブルが何か干渉して受信力落ちてるとも考えれます。
ちなみに、パナソニックのチューナーが付いてるのとケンウッドのナビが付いてる車種は何ですか?
取り付けはご自身でされたのですか?
買い換えるとなるとお金もかかりますし、まずは配線等見直すのも良いかと思います。
アンテナの貼り方も正しく貼れてるかどうか等々…
どちらかのショップで買われて取り付けもして貰ったのなら、一度購入店でチェックして貰うのも良いかと…
書込番号:14080035 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴重なじょうほうありがとうございます。
地域住む人でkenwoodを利用している人に聞いたら、やはりkenwoodはこんなものだということでした。
どうも受信性能はかなり落ちるようですね。
カロチェリアを使っている人にも聞きましたが、カロチェリアは大丈夫なようです。ただ、県境までいくと(山間部)、映らなくなる場合があるということで、パナソニックが飛び出て受信性能がいいのかもしれません。
パナソニックが初めてだったので、山奥でも写って当たり前と思っていましたが、どうも違うようですね。
しかし、kenwoodはひどすぎですが。。。町中でも。。。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:14082082
1点

727のユーザーですが、受信感度は悪くないですよ。酷評するほどではないかなと。ケンウッドを買って失敗とは思ってないですが。パイオニアのメモリーナビより映像、色合いは好きですし。
他のメーカーを試したことないので、わからないですが。
地域差とかあるんですかね。それとも皆さんが言っているように配線等なのか。
新型羨ましいですが、使い勝手はそんなに悪くないしテレビも安定しているので概ね満足です。
書込番号:14088653
5点

私もかつ吉αさんに同感です。
正直りー&み~なさんがどのような車種、そして取り付けをされたかによって
受信感度がかなり変わってくるというのが確認されていないわけで機械のせいにするのは簡単ですが早急に判断をしすぎなような気がします。対象になる車種は少ないですが、過去に鉛入りの硝子を使用して室内では全くレーダー探知機が使用できない車種があったりと車両による電波障害の可能性もあります。
一般的にアンテナは高いところに取り付ける、また、角度的には地面から直角に近い方が受信感度が優れているといわれています。したがってフロントガラスが寝ているスポーツカー(背も低い)よりもミニバンの方が同じシステムでも受信感度は優れると考えられます。雑誌の比較も同じ車でない以上参考程度にした方がいいと思います。
個人的にもパナソニックの受信感度は定評があるところというのはもちろんだとおもいますが、この機種を含めてのケンウッド、そしてパイオニアとそこまで差があるとは考えられません。取り付けはもちろんですが、チューナーのプリセットが現在使用されている場所に最適にセットされているかどうか、取り付けで問題がないかを販売店に確認する等チェックをされてみたらいかがでしょうか?
私自身はこの機種を使用して前の地デジモデルよりも感度は良くなっているのを体感&特に問題は発生しておりません・・
書込番号:14089101
2点

>新開発の4チューナー&4ダイバシティ方式により、デジタルTVチューナーの受信感度がさらに向上しているのもポイント。広いエリアで高精細な映像を楽しめる。
新製品ニュースにこう書いてあるので737は期待できそうですね。
書込番号:14104164
1点

カーナビゲーションで、地デジ優先というのもおかしかったのかもしれませんが、地デジの映りはやはり変えたパナソニックが良かったです。音響やイルミネーションを考慮すると、kenwoodも捨てがたいですが、映りはPanasonicが確かでした。回答ありがとうございました。
書込番号:14122672
1点

パナがいいのはチューナー分離しているからでは?
カロが分離していたころの評判はパナ以上で、一体型になったら受信感度は落ちた模様です。
ケンウッドも分離構造など努力はしてるみたいだが所詮一体型なんで限界があるんでしょうね。
書込番号:14136073
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カーナビ
(最近1年以内の発売・登録)