-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
-
カラリオ
- プリンタ > カラリオ
- インクジェットプリンタ > カラリオ
カラリオ EP-4004
無線LANを塔載したA3ノビ対応プリンター

プリンタ > EPSON > カラリオ EP-4004
現在 EP-4004と同じインクのPM-G4500を使用しています
写真印刷をするのに適したいいマット紙があれば教えてください
光沢紙もいいのですが写真によってはマット紙や半光沢紙のほうが
いい感じのときがあります
色々試していますがどうもマット紙は種類が少なくて、
市販しているものも少ないようです
顔料機にしてファインアート紙を使えという意見もあると思いますが
もう少しこのプリンターで印刷をしてみようと思います
いい紙があったら教えてください
一応コストパフォーマンスも考慮してください
よろしくお願いします
書込番号:14759520
0点

書込番号:14759597
0点

KAZU0002さん 回答ありがとうございます
私は必ずしも光沢紙のほうが写真が綺麗だとは思っていません
写真によって色々な紙質を選択できるほうが表現の幅が広がると思っています
よく使う紙サイズは 2L A4 A3ノビです
書込番号:14759749
0点

私はPM-G4500やPM-4000PXでマット紙はたまに使うくらいなので、マット紙の相性とか善し悪しはあまりわかりません。
一番スタンダードなのは、EPSON純正の「フォトマット紙」でしょうか。写真用マット紙としては安定した画質の上に安いし安心できる用紙だと思います。
その他の純正マット紙では Velvet Fine Art Paper とか UltraSmooth Fine Art Paper もありますが、あまりに高価すぎて私は使用したことがありません。価格に見合う価値があるのかどうか。
http://www.epson.jp/products/colorio/supply/paper/use/pro.htm?fwlink=s0501
あとは月光シリーズなんかも良いという話はよく聞きます。(ただ、顔料機での評価が高いようですね)
書込番号:14759872
0点

Pictricoのデザインペーパーと三菱製紙の月光(銀塩時代からの印画紙ブランド)
http://www.pictorico.co.jp/system/category/15/
個人的にはレジンコートではなくフェロタイプしないバライタが好み、でもインクジェットでは不可能。
書込番号:14760167
0点

「艶あり」は、色としては無色ですが。「艶消し」は白色となります。透明ガラスと曇りガラスの差ですね。
この「艶消し」の白が、黒のコントラストを下げてしまい、もっさりとした感じになります。
もちろん、「艶消し」には、映り込みやテカりが無いという利点もあるのですが。
この辺は、どちらの紙が綺麗かと言うより、印刷する絵の黒の多さやコントラストによる…としか言い様は無いですね。
個人的にはですが。資料としては艶消し、飾って置くなら艶あり。こんな使い分けをしています。
書込番号:14761427
0点

ここにしか咲かない花さん、Hippo-cratesさん、KAZU0002さん
回答ありがとうございmす
マット紙はなかなか満足いくものがないです
今まで使ったことがあるのは
エプソンフォトマット紙
ピクトリコ デザインペーパー
富士写真フィルム 写真仕上げフォトマット紙
(これは今は生産していないようです)
どれも後ひとつという感じです
マット紙ではありませんが半光沢でピクトランバライタはすばらしい仕上がりでしたが
普段使いには値段が高すぎるようです
何かいい紙はないでしょうか
書込番号:14763190
0点

「マット」である以上、質には限界がありますし。マット紙が光沢紙より安い理由でもあります。
ラミネート加工でも…と思いましたが。ラミネーターとフィルムの値段で足が出ますね。
バックライトフィルム…を使うくらいなら、フォトフレームの方がよろしいかと。
書込番号:14763429
0点

トンチンカンなレスでしたらすいません。
私はPM-3700Cで純正スーパーファイン紙にプリントし、クリアーファイルブックに保管して使っています。
薄紙というのを除けば十分満足しています。
光沢紙はフジフィルムの画彩高級光沢紙を使っていますので、私の場合はコストパフォーマンスに偏っているかもしれません。
しかし、久しぶりにプリンターを新調しこれを購入して使っていますが、PM-3700Cとは同じ染料でも発色が全然違い戸惑ってしまいました。
上手い調整が見つかるまで、しばらくはPM-3700Cを処分出来そうにありません。
書込番号:14766299
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)