このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2020年12月30日 14:44 | |
| 1 | 0 | 2015年2月15日 22:31 | |
| 5 | 2 | 2015年1月31日 12:38 | |
| 4 | 9 | 2014年3月30日 08:41 | |
| 5 | 3 | 2013年6月21日 20:59 | |
| 10 | 11 | 2012年2月13日 12:18 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > TEAC > AD-RW900-B [ブラック]
同番機2012年製ののシルバーですがこちらにレビューします。
テープの録音音質、最悪です。
中古品を購入し動作すべてOKのものでしたがテープの録音音質がいまいち。
テープだから仕方ないと思っていますがどうもおとがこもる。高音域が出ない。
別の中古のデッキで同党の録音をすると雲泥の差。全く違いました。
ドルビーNRもついていますがONにすると尚更とがこもる傾向。
ヘッドのアシマス調整や無水エタノールで洗浄もしましたが効果はなし。
テープメカの耐久性について
おまけに早送り中にテープを巻き込み救出したところデッキメカが破損
メカの中はいかにも折れそうなプラギアばっかりで更にヘッドの回転軸までプラスチックという始末。
恐らく救出した際に無理にテープを引っ張った影響でヘッドの軸が折れたんでしょうね。
オートリターンのヘッドが回らなくなりギーギー音を立てて動かなくなりました。
おまけにヘッドを回すためのソレノイドが焼損。危うくデッキが燃えるところでした。
CDの再生機能について
CDについては特筆すべき点はないですが、やはり読み書きする機構故かロード時間が他の機種に比べ長いです。
音飛び等は特になしです。普通。
CDやUSBへのダビング機能
最近では音楽向けのCDはCD-Rのみです。失敗すると終わるやつ。
データ用CD-RWを挿入すると"DATADISC!!!"と出て録音できません。
正直言って自動附番機能は使わない方が良いです。
判定がどのレベルでもバカすぎて使えません。使うとしたら非常に面倒ですが手動で附番しましょう。
組み替え可能のデスクトップPCをお持ちの方は素直にV社やS社などの国産名門メーカーの中古品を買い、サウンドボードと組みあわせて使いましょう。
ダビングはPCを用いたほうがこちらより高音質にできます。
この機種の劣化版のAD-850なんて機種もありますけどアレも同等の低クオリティ商品だと思われるので購入しない方が吉だと思います。
TEACはもう買いません。
1点
CDプレーヤー > TEAC > AD-RW900-B [ブラック]
ダイレクト録音機能付きのWalkmanなら、アナログ音声出力端子から録音はできます。
http://www.sony.jp/walkman/products/WMC-NWR1/
書込番号:18424485
1点
iPodは無理でしょう、walkman はマスストレージデバイスとして認識すれば可能ではあります。
書込番号:18424653 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CDプレーヤー > TEAC > AD-RW900-S [シルバー]
2月14日に買ってテープから3枚録音できましたが、4枚目から録音ができません。
説明書を何度も読みますが、私の手落ちはなさそうです。
この機器をメーカーに直接送るのが良いか、買った販売店に送るのが良いか迷っています。
皆様のアドバイスをお願いします。
0点
まずは購入された販売店へ相談され、販売店側の指示に従って
故障品の送付先を決められることをお薦めいたします。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:17255208
1点
kgwさん、こんにちは。
参考になるか分かりませんが、私も以前、液晶テレビを購入後、色ムラが気になり、2、3日後にメーカー(パナソニック)へ連絡して、見にきてもらったのですが、その際に特に購入して間もない初期不良の場合は、購入店舗に連絡してもらう方がよいと言われました。
kgwさんの場合、購入してから2週間程度、経過しているので微妙ですが、原因が初期不良と認められた場合は購入店舗を通して新品交換となる可能性があります。まずは、早く購入店舗へご連絡されると良いと思います。
書込番号:17255230
1点
eわいわいさん。
返信有り難うございます。
販売店に相談する方がベストですか、販売店に相談してみます。有り難うございました。
のらぼんさん。
返信有り難うございます。販売店に相談してみます。
eわいわいさん。 のらぼんさん。
ご指導有り難うございました。 これからも宜しくご指導ください。
書込番号:17255502
0点
こんにちは
一般論としまして、メーカーの動きは鈍い感があります。
乱暴に言うなら、八百屋で買ったトマトが腐っていたなら、農家に直接苦情を言うより買った八百屋に言う方が話が早いってことです。
書込番号:17255696
2点
strike Rougeさん。
販売店に送ります。 平成16年に買ったSTEREO CASSETE DECK V-1050は一度も故障しないが
最近のTEAC製品は品質が落ちたのかな ? これからはTEAC製品も、吟味しながら買わないとトラブルに遭いますね。
書込番号:17255991
0点
皆様。
TEACに、壊れた製品を送ったら、新品の製品が送って来ました。
現在、テープからCDに書き込み中です。前の製品は3枚でダウンしたが、
今度の製品は何枚書き込み出来るか楽しみです。
後日、詳細を報告します。
書込番号:17327511
0点
皆様に報告します。
送ってきた、新品のデコダーに15枚ほど録音しました。そのうち4枚は録音を受け付けません。
CDを換えると録音ができます。 CDは太陽誘電の音楽用です。
CDが悪いのか、デコーダーがその時の調子なのか、解りません。
皆様はどのように解釈しますか? 皆様の意見をお聞かせください。
書込番号:17356419
0点
メディア側の問題かもしれませんね。
精巧な模倣品の可能性もございますので、
お問い合わせをされてはいかがでしょうか。
http://www.yuden.co.jp/jp/notice/20070426.html
書込番号:17357467
0点
eわいわいさん。 お早うございます。
サイトの紹介も頂き重ねてお礼を申しあげます。今日は日曜日なので、明日、正規の販売店に問い合わせて見ます。
誠に有り難うございました。
書込番号:17360460
0点
CDプレーヤー > TEAC > AD-RW900-S [シルバー]
こんにちは。
先日、AD-RW900Sを購入しました。
父が昔のカセットを保存したいとのことで、父の日のプレゼントに購入しました。
ところが・・
使用して2日目で、
1. カセットデッキが動かない
初日は動作しましたが、2日目に動かなくなった。
早送り、巻き戻し、再生とも一瞬唸りますが、全く回転せず。
2. CD-Rが録音できない
音楽用CD-R(太陽誘電の音楽用としては品質も良いとされているディスクを使用)で
録音開始すると、数秒〜30秒ほどで、COM ERROR、PMI WRITE
との表示で停止し、全く録音されず・・。
また、見た目に安っぽく、カセット部などは昔の質の悪いラジカセと思うほどの質感です。
CD部も質の悪い海外製のような・・
20年近く前のTEACのWカセットデッキと並べて置きましたが、明らかに20年前の
製品の方が高級感あります。
正直、この品質、質感で4万円近く(それも実勢価格で)は高すぎます。
やはり、中古でもカセットデッキを探してきて、CDR対応機と組み合わせたほうが良さそうですね。
一応初期不良なので、交換、返品を打診してみますが、買わなきゃよかったと少し後悔です・・
3点
こんにちは
製品情報ありがとうございます、TEACはこの分野(カセット、CDP)では歴史があり、それなりの信頼のおける製品かと思いますが、残念な結果でしたね。
プロ用のブランドまで展開してるTEACですが、、、
書込番号:16279258
0点
里いもさん、
そうなんです。TEACだからそんなことはないだろうと思ってたので正直少し裏切られた気持ちです。
嫁さんからは、「そんなワケワカんないメーカーの品買うからよ」となじられ、
「TEACはプロ用の機材も作っているちゃんとしたメーカーだ!」と反論しなければならず・・。
なんとかショップの方で初期不良交換(だいぶ時間が経っていましたが、交換に応じて頂けました)
頂けることとなりましたので、交換品はそんなことが無いよう祈っています。
書込番号:16279986
2点
業務用現場でのトラブルは許されないことですからね、結婚式でなど。
TEACは他社にもドライブユニットなど供給してると聞いてるので、尚更です。
書込番号:16280008
0点
@TASCAM CC-222SLMKII の購入を決心していた折、ATEAC AD-RW900-B が発売され、どちらにするか迷っています。仕様を比較するとCDレコーダー部は@>A、カセット部は@<Aとなっており、どちらが良いのか?実質は全く差が無いのか?が判りません。
購入の主目的は数本のカセットテープ音源のCD化と音楽ライブDVDからのライブCD作りでその後は音楽CDソフトのダビングに使用する予定です。@とAで使い勝手等に明確な違いがあるのか、ほとんど同じなのかがよく判りません。
お詳しい方、ご教示ください。また、みなさんはどちらがよいと思いますか?
【質問】
CDレコーダーに他のCDプレーヤーを繋ぎデジタル録音で音楽CDソフトをコピーする場合、元の音楽CDソフトのトラックb焜Rピーされるのでしょうか(MDに録音するときのように)、それとも、(設定によって)曲間等の空白部分により自動で付けられてしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
同じ疑問を持っていたので、便乗させてください。
吉浜さんと同じなのですが、
AD-RW900 と CC-222SLMKII の違いですが。
中身は同じように思うのですが、どなたかご存知の方はいらっしゃいますか。
よろしくお願いします。
書込番号:14075655
0点
こんばんは
AD-RW900とCC-222SLMKIIとの違いは分かりませんが、
TEACの場合は、音楽用のCD-R/RWでないと録音が出来ない様で、
TASCAMは業務用で、パソコン等のCD-Rが使えるそうです。
(販売店で聞いた話)
音楽用のCD-R/RWは、パソコン用に比べて価格が高いので、
録音を頻繁にされる方は、ランニングコストが高くなる様です。
私自身は試した事がないので・・販売店で違いを確認されてみては如何でしょう。
書込番号:14076411
2点
audio-style様、貴重な情報をありがとうございます!パソコン等のCD-R/RWが使えるのは大きなメリットですね。念のため確認してますが、CC-222SLMKIIを購入することになりそうです。
書込番号:14076674
0点
吉浜さん、初めまして。
TEACさんやTASCAMさんの歴代機種を3機種使った経験があります。
(出番は減ったものの、CD-RW2000は現役です)
CDのロゴに『DIGITAL AUDIO』と記載があるのものは録音用CD-Rが必要です。
無い物はデータ用も利用できます。
ロゴを見れば一目瞭然ですが、CC-222SLMKIIはデータ用もokですね。
ところで、個人的にはどちらでも良い様な気がします。
倍速能力が無いので、今のCD-Rでは適合できません。
(仕様を確認した方が良いと思いますが、無いですよね?)
残念ながら、現在流通しているものの中で、等速記録が正常にできるのは太陽誘電さんの音楽用CD-Rだけなのです…orz
(三菱化学さんのGreenTuneは高いので除外してますが、多分使えます…)
したがって、まともに使おうとすると選択肢は音楽用のみ…となります。
ちょっと昔のCD-Rをお持ちであれば、業務用の選択も悪くありませんが…。
(16倍速の太陽誘電製、またはMAX8倍〜24倍速までのRICOH製があれば…)
CD-RWは4倍速のものを利用されると無難ですが、それ程回数は使えない…と考えておいて下さい。
1000回なんて言われていますが、絶対にそんなに使えませんので^^;
尚、CD-RWの方がレコーダーの消耗は激しいです。
書込番号:14085431
2点
プレク大好き!! さん、詳しい情報とご意見をいただき、ありがとうございます。
CC-222SLMKIIはデータ用CD-R/RWもokだけど、まともに使おうとすると選択肢は音楽用CD-R/RWのみ、とのことですが、CDレコーダー部の仕様が優れていることもあり、CC-222SLMKIIにしようと思います。
余談ですが、昨日、市内唯一のオーディオショップで、『@、Aのどちらもカセットデッキ部の品位は昔のカセットデッキに比べたらかなり落ちるから、カセットテープのCD化を考えているなら中古で昔のカセットデッキを探して購入した方が良いよ』と言われました。
書込番号:14088900
1点
吉浜さんへ
>カセットテープのCD化を考えているなら中古で昔のカセットデッキを探して購入した方が良いよ
私もそう思います。
私自身もTechnics製のカセットテープ専用機を持っていますし…。
(私がカセットテープ専用機を入手した理由もカセットテープ→CD-Rが目的でした)
ただ、TEAC(TASCAM)さんは今でもカセットやオープンリールをメンテしてくれる稀有なメーカーさんなので、その点は評価できます。
書込番号:14089198
1点
プレク大好き!! さんのご意見をお聞きし、ここにきて カセットデッキ(中古) + CDレコーダー の検討を開始しました。ここでもやはり、CDレコーダーとして、@TEAC(CD-RW890)かATASCAM(CD-RW900SL)かで悩んでいます。@にはシンクロ録音機能があり「CDプレーヤーなどのデジタル再生機をデジタル接続すれば、デジタル信号を検知して自動的に録音をスタート・ストップする」と明記してありますが、Aに同じ機能があるかどうかご存知の方、ご教示願います。質問する場所が間違っているかもしれませんが・・・
書込番号:14117925
0点
吉浜さんへ
こんばんは。ROM率が低いので少し気付くのが遅れました(汗)。
>TASCAM(CD-RW900SL)
基本的に機能は揃っている筈です。
シンクロ録音とオートトラックはありますから、必要十分です。
(デジタルもアナログも使い方さえ間違えなければちゃんとできます)
書込番号:14130724
0点
プレク大好き!! さん、レスありがとうございます。
実は、その後TASCAMに問い合わせし、シンクロ録音機能は無いことが確認できました。
以下がTASCAMからの回答です。
『CD-RW900SLにはシンクロ機能はございません。
※シンク録音機能
CDRW900SLでは、シンク録音機能というものがついております。
デジタルの音声入力レベルで動作する機能で、
デジタル信号(トラック情報等)を受けてスタートするものではございません。
そのため、入力信号によっては、多少音の頭が欠ける場合がございます』
TASCAM CC-222SLMKIIも、取説等にはシンク録音機能のことしか記載していないので、間違いなくシンクロ録音機能は無いと判断されます。
整理すると、@TASCAM(業務用)CDレコーダーとATEAC(民生用)CDレコーダーの大きな違い(自分にとって)は、@はシンクロ機能はないがデータ用CD-Rが使える、Aはシンクシンクロ機能ロ機能はあるがデータ用CD-Rが使えない、ということになります。@がアナログ的な録音しかできないのは不思議でなりません・・・
書込番号:14130968
0点
吉浜さんへ
あらら?
随分機能を落としてますね…。
昔の同価格帯機種の方が機能が上でした。
マスタリングに特化して、フルコピーの機能を潰した…という事みたいですね。
コストダウンもそこまで来たか…orz
残念。。。
ん?あれ?何か違和感…。
(こそこそ。。。←調べてる)
あ、やっぱり。。。
変わってないや。
TASCAM製CD-RW700時代では、SYNC録音をシンクロ録音と称しています。(マニュアル参照)
(この機種の民生版、TEAC製RW-800も同様の筈)
TEAC製CD-RW890はSYNC録音は無く、シンクロ録音とだけ称している様ですね。
TASCAM製CD-RW900SLはSYNC録音をシンク録音と称しています。(マニュアル参照)
しかぁしっ!
事実上、使えるのはSYNC録音の方…^^;
何故かと言うと、検出の仕方がほぼ同じなのに設定の柔軟性が TASCAM>TEAC だから。
TEAC製CD-RW890はシンクロ録音と言っていますが、信号検出レベルが-60〜-30dBの10dBステップ。
対するTASCAM製各機は-72〜-24dBの6dBステップ。
各々、信号検出レベルを設定する事が必須になっている…という事を考慮すると、名前を途中で変更しただけで、事実上同じ機能だと思うんだよなぁ…^^;
そもそもシンクロ録音って名前だけど、『実際には完全なシンクロはできない』のです^^;
(業務用ですら-72dBが最低ラインだから、-75dBとかの信号が長く入っていたらそれらは綺麗さっぱり無視されますから…)
さて、これはさておき。
業務用の方には強力なデジタル録音機能があります。
それが「DD」です。
これを使うと、デジタル信号の曲の境界を自動検出して曲番を付けます。
(これがデジタルでは最強の録音方法です)
少なくとも、この機能を使えばデジタル録音についての頭出しは保証されます。
あれ〜?おかしいなぁ…。
TRIM機能が消えてる。。。
今の機種ってTRIM無いんだ…。
マニアック過ぎるのかな???^^;
個人的にはアナログ録音時の頭出しには必須だったんだけど。。。
って事で、やっぱりコストダウンはされてるみたいです^^;
書込番号:14132974
3点
吉浜さん、こんにちは。
> 購入の主目的は数本のカセットテープ音源のCD化と音楽ライブDVDからのライブCD作りでその後は音楽CDソフトのダビングに使用する予定です。@とAで使い勝手等に明確な違いがあるのか、ほとんど同じなのかがよく判りません。
以下、あまり確信は持てませんが。
「音楽ライブDVD」とは市販のソフトのことでしょうか?もしそうであれば市販のDVDソフトだと大半は、TEAC AD-RW900-B は、(業務用に対する用語としての)民生用の機器だと思いますので、SCMS のためにデジタルでの録音はできないのではないかと思います(SCMS については取扱説明書の30ページ目に記述があります)。CC-222SLMKII は業務用という位置付けらしいので、もしかしたらできるのかもしれませんが。
(もちろんアナログならどんな機種でもなんら制約はありませんし、デジタルでもできるDVDソフトも存在はすると思います。)
逆に、TEAC AD-RW900-B の取扱説明書の8ページ目を見ると、音楽用CD-Rであることが必須なのかどうかはよく分かりませんでした。音楽用ではないCD-Rが使えるとは書いてありませんが、使えないとも書いてないように読み取れます。私の憶測ですが、使えなさそうに書いてあるが、実際には制限をかけてなくて使える、ということもひょっとしたらあるかもしれないかな、とも思いました。(前述のとおり、使えるとは書いてないので使えない可能性もあります。)
シンクロなどのことはまったく知りませんが、こういうことはパソコンでやったほうがソフトもいろいろ選べて便利なのではないかと思います。CDドライブ内蔵あるいは外付けのパソコン + カセットデッキ + (品質を追求するならば)アナログ音声取り込みボード等、になにかソフトを組み合わせることになると思います。お手軽さはなく、ソフトの選択で悩むことは出てくるかもしれませんが。
書込番号:14147678
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)