GA-Z68XP-UD4/WIFI/G3 [Rev.1.0]
Z68 Expressチップセット搭載のATXマザーボード(Bluetooth 4.0+Wi-Fi対応PCI-Eカード付属)
このページのスレッド一覧(全15スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2015年11月12日 01:05 | |
| 0 | 2 | 2014年6月28日 09:47 | |
| 44 | 15 | 2013年5月14日 18:57 | |
| 0 | 15 | 2013年1月22日 01:19 | |
| 1 | 4 | 2013年1月5日 14:39 | |
| 0 | 3 | 2012年12月29日 18:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > GIGABYTE > GA-Z68XP-UD4/WIFI/G3 [Rev.1.0]
使用しているマザーは、ギガバイトのz68Xp-UD4です。先日まで使用していたのが今日突然使用出来なくなりました。
LANのドライバーも起動しているし、何がなんだかわかりません。どなたかご指導のほどお願いします。
0点
TP線を疑りましょう。
コネクタ抜き差しで復活する事なんてしょっちゅうです。
ゲートウエイに向かってtracertコマンドを叩いてどこまで行くか試すのも有効です。
PCとゲートウェイの間にある機器のどこでトラブってるかがわかります。
書込番号:19308349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デバイスマネージャーで異常が出るのは深刻な故障の場合だけです。
ケーブル等も疑う必要はありますが、LANが壊れた可能性を否定することは出来ません。
書込番号:19308391
0点
取りあえずは、LANコネクタの両端を抜き差し。次は、ルータかHUBのケーブルのポートを変更してみる。次は、LANケーブルを新品と変更してみる。
位はやろう。
書込番号:19308485
0点
コネクターが抜けかかっているとか?(爪が折れている場合だけど。)
後は、接続先の物を確認、電源刺し直して見るとか?
書込番号:19308506
0点
>先日まで使用していたのが今日突然使用出来なくなりました。
何が出来なくなったのでしょうか。 同じルーターに繋がっている機器で、このマザーだけがおかしいのでしょうか?
インターネット接続の問題なら、ADSLモデムやONU(光終端装置)などのインジケーターの確認を。(取扱説明書に解説が載っているはず)
ルーターや中継器などのLAN回線機器が付いているなら、こちらもインジケーターの確認後その再起動をしてみるのも。
停電やブレーカーが落ちたり、漏電、間違えてコンセントから抜いた後などに、動作異常になることはありえます。
ルーター(のメモリー故障が多いよう)が壊れると、変なIPアドレスに変わっている場合もあります(宅内LANが不能になったり)。
ルーターの同一ネットワーク(例えば192.168.11.XXなどの表示に)になっているか確認してみてください。(169.254.x.yなどだとルーター故障やケーブル異常かも)
(IPアドレス確認方法)
http://www.akakagemaru.info/port/windows7.html
書込番号:19309557
0点
マザーボード > GIGABYTE > GA-Z68XP-UD4/WIFI/G3 [Rev.1.0]
ギガバイトが出している正規BIOS F6 にてこちら3770K使用していましたが、正規のスペック表示されず、ほって居ましたが最近気に成り、ベーターBIOS U1L に変更。
F6時の表記3770K 3.5/3.8
U1L時の表記3770K 3.5/3.9
と言う風に正規のスペックに成りました。
ちなみにwindows7エクスペリエンス7.7→7.8に上がりメモリーはXMP1866で7.9です。
以後ギガのソフトは使えないので(入れない方が良い)何も入れていません。
凄く安定しています。何の不具合も無しですよ。
ただしU1Lはベーターなので自己責任で。
意外とこのマザー評判悪いので色々試しています。
U1Lが意外と完成度高いので正規は必要無いかも(気分的に正規が欲しいですが)。
0点
GA-Z68Xシリーズ?の所謂 BIOS → UEFi への変更は,
成功した一つのケースでしょう!
その後,正式バージョンに成らなかったものの
まあまあの使い心地・・・・これを正式?バージョンに
格上げするには,マニュアルの書き換えも必要で,
更に,LGA1150への移行・・・等々で見送られたのかな???
と小生は考えています。
書込番号:17674093
0点
失礼型番書き忘れました。
GA-Z68XP-UD4 WI-FI G3です。
自分もそう思います。
このマザー結構イメージ悪いから(自分もツクモの在庫処分でかなり安く買った物です)。
2600Kでは普通に使えるのですが3770Kに交換したら再起動繰り返し。ギガ何時ものパターンです。
もともとこれはF6入ってるので対応していますが表示などおかしいですよ。
クロックが正規ではないし。
使用している方多いのかな?とりあえず苦労したので(F6)で。板自体はZ68XP-UD4 G3と同じなので駄目もとでアップして見ました。日本語に出来るし裏メニューも最初から表示してるし。
USB3.0の不具合もありませんし良いですよ。BIOSのシステム自体違うので心配な方はやらない方が良いかも。
容量の小さいUSBメモリー有れば簡単ですが。自分は64Mもメモリーでアップしました。今じゃ売ってないですがNTTのもらい物です。4G〜とかでしたら時間かかるけど出来ますよ。
色々参考にBIOS→UEFI変更でくぐれば出てきますよ。出鱈目な方も居るので真に受けないで下さいね。
他の方はUEFIにしても安定していないらしいですが自分のは超安定です。
メインにASUS Z77-PROも使用していますがそれより安定しています。
新しいCPU出ましたからマザーは買う必要有りますが検討中です。あまりクロック上がらない様な記事が?
上げなくても高いですがね。
書込番号:17674382
0点
GYGABYTE本国からの英文のサポート回答が少しオカシイのでどなたかオカシイ点があればご指摘ください。
Windows7 を再インストールする予定なのですが、
GYGABYTE GA−Z68XP−UD4 WIFI REV1.3を利用しています。
GYGABYTE本国への質問内容の英文のミスが原因だとは思います。翻訳ソフトを利用していたので。
・UEFI BIOS U1Lベータ版に変更していますが、Intel SATAポート AHCI有効にしていますし、eSATA端子へ外付けHDDを接続するので、Marvell SATAポートも AHCI有効にしております。
GYGABYTEの回答はWindowsXPの場合やGSATAポートにSSDやHDDを接続してOSをインストールする場合のことを言っているのだとは思いますが、ちゃんと利用しているOSはWindows7だと書いてあるんです。それをちゃんと把握された上でのご回答かどうかはわかりかねますが、
Windows7 64ビット Pro SP1の再インストール時の時にインストールの指定先→ドライバーの読み込みという画面が出てくるのでその時に、USBメモリに以下のドライバーをダウンロードして解凍し、書き込んでおくらしいのです。
Intel SATA Preinstall driver
(For AHCI / RAID Mode)
Note: Press F6 during Windows setup to read from floppy.11.6
Marvell Preinstall Driver
Note: Press F6 during Windows setup to read from floppy.1.2.0.1020
上記のドライバーを解凍するとフォルダが作成され中に様々なファイルがありますがISOファイルはありません。
をれらを丸ごとUSBメモリにコピーするのでしょう。不明ですけど。
そして、それをOS再インストール時にプレインストールドライバーとしてドライバーの読み込み画面から読み込むの
だそうです。フォルダごと読み込むのか、ある特定のファイルを指定するのかは知りませんが、
そして、OSインストールを終了させ、その跡に更に、LAN、オーディオ、ディスプレイ、USB3.0、インテルチップセットドライバ関連をインストールするのはわかるのですが、Intel AHCIドライバ、Marvell SATA AHCIドライバ関連でGYGABYTE本国の回答が間違いではないかと。以下のものを入れなさいと。
Intel Rapid Storage Technology11.6 (これにもインテルAHCIドライバが含まれていると思いますが)
Hot fix
(Note) After installed IRST 11.6 driver, please install Hot fix.1.0.0.1
(これはWindows8のページにしか記載が無いのですが7でインストールする必要があるのでしょうか?)
Marvell Storage Utility 4.1.0.2013 (これはユーティリティーソフトだと思いますので必要ないかと)
Marvell SATA Controller Driver 1.2.0.1020 (これにはGSATA Marvell SATA AHCIドライバーが入っていると思われ、eSATAを利用する場合は、このドライバーが必要となる)
以上の回答は間違っていると思われますが。
まず、Intel SATA3 Port0にPLEXTORの最新SSDを接続し、それにWindows7をインストールする場合、Windows7汎用AHCIドライバーでもいいのですが、PLEXTORの最新SSDはIRSTを前提に設計されているそうなので、インテルラピッドストレージテクノロジー11.6をインストールするだけで、
Intel AHCIドライバーはインストールされるのではないかと。Intel SATA3 port1にも、
セカンドハードドライブWD REDを接続します。これもAHCIドライバが必要なので、インテルラピッドストレージテクノロジー11.6のみのインストールでよいのではないかと。
また、Hot fix
(Note) After installed IRST 11.6 driver, please install Hot fix.1.0.0.1はWindows7のドライバーダウンロードページには無いのでインストールする必要が無いのではないかと。ためしにダウンロードしてインストールしてみましたが、反応なしなのでインストールできていないのでしょう。
Marvell Storage Utilityはユーティリティーソフトなので必要ないかと
Marvell SATA Controller Driver1.2.0.1020は、eSATA端子に外付けHDDを接続するので、Marvellのチップを利用するのでMarvell SATA AHCIドライバーを含んだこのドライバーをインストールする必要性はあるかと。GSATAポートには何も接続しないが。
それ以前のWindows7インストール時のドライバーの読み込み画面で、Intel SATA Preinstall driverや
Marvell Preinstall DriverをUSBメモリからロードする必要はXPをインストールする場合や、GSATAポートに
接続したストレージにOSをインストールする場合に必要かと。
私の見解で正しいですか?
別の案件ですが、http://youwish.web.fc2.com/ SSDの不具合対策へようこそ
というブログで、インテルラピッドストレージテクノロジーの11.5以降の最新ドライバーを利用すると、
デバイスマネージャ→ディスクドライバで内蔵のSSDやHDDの型番にSCSIの文字が付加されている問題があり
安定していない。古いバージョンを利用するとSCSIの文字は取れている。
また古いバージョンのを利用するほうが安定動作する。もしくはWindows7や8の汎用AHCIドライバーを利用
するほうがPCの動作が安定するという記事が。
まあ私のSSDは最新部類に入るので、上記の記事の信憑性はいかがかと思いますが、11.5以降のIRSTを利用するのはやめたほうがよいのでしょうか?SCSIの文字がストレージに付加されるのはなぜでしょうか?
上記のこと少しでも理解できる方の回答をお待ちしております。荒れるような回答はしないようにしてください。
0点
文章が入り乱れ、聞きたいことがはっきりしません。
主題はIRST 11.6を入れるべきかどうかということでしょうか?
取り敢えず接続しないならMarvell等のドライバーは不要です。
書込番号:16092112
2点
Intel® Rapid Storage Technology11.6にIntel AHCIドライバーが含まれているのか。
Marvell SATA Controller Driver 1.2.0.1020にMarvell SATA AHCIドライバーが含まれているのか?
ちなみにeSATA端子を使うのでMarvellチップでそれは制御しますのでMarvellのAHCIドライバーも必要なのです。
http://www.gigabyte.jp/products/product-page.aspx?pid=4098#dl
Hot fix
(Note) After installed IRST 11.6 driver, please install Hot fix.1.0.0.1
これはGA-Z68XP-UD4 WIFI rev1.3のWIndows8 64bit用のドライバーですが、これを本国のGYGABYTEが入れる必要が
あるといっているのですが、(翻訳ソフトを利用したため、私がWindows7を利用しているのを理解しているのかどうか)
WIndows7 64bitでexeファイルをクリックしてもインストールされたような気配が無いので入れる必要があるのか。
Intel SATA Preinstall driver
(For AHCI / RAID Mode)
Note: Press F6 during Windows setup to read from floppy.11.6
や
Marvell Preinstall Driver
Note: Press F6 during Windows setup to read from floppy.1.2.0.1020
などのプレインストールドライバーは、WindowsXPを使う場合や、MarvellのGSATAポートにストレージを接続し、OSを
インストールする場合に、あらかじめOSのインストール時のドライバーの読み込み画面から、これらをUSBメモリかフロッピーを利用して読み込ませるためのものであり、Windows7やWindows8の場合は、これらのプレインストールドライバーを
読み込ませなくとも、
Intel® Rapid Storage Technology11.6やMarvell SATA Controller Driver 1.2.0.1020にIntel SATA AHCIドライバーや
Marvell SATA AHCIドライバーが含まれているので、Windows7や8をクリーンインストールした後に、これらのドライバーを入れてやるだけでAHCIドライバーはPCに入ると思うのだが、(もしくはWIndows7や8自体の汎用AHCIドライバー)
GYGABYTE本国はプレインストールドライバーをOSインストール時に読み込ませた上で、インストール終了後、上記のドライバーも入れる必要があると言っているが、私の翻訳ソフトの性能のおかげでめちゃくちゃな英文になっている可能性が
あり、意味が通じていないのかも。
それと、Marvell Storage Utilityはインストールする必要の無いユーティリティーソフトではないかと。
Intel® Rapid Storage Technology11.6などの11.5以上のバージョンをインストールすると、コントロールパネル、
デバイスマネージャー、ディスクドライブとすすめ、内蔵HDDやSSDの型番を見ると、SCSIの文字が付いているが、
古いバージョンのIntel® Rapid Storage TechnologyだとSCSIの文字は無い。これはどういうことか。
SSDの不具合対策という個人のブログ http://youwish.web.fc2.com/
に最新のIRSTは不安定であり、フリーズやPCの不安定の原因になりやすいので、
古いIRSTかWIndows7や8の汎用AHCIドライバーを利用するのがSSDのパフォーマンスを最大限発揮できるとか、
PCが安定すると書かれてあるが、私のSSDはPLEXTORの最新型であり、わざわざ汎用AHCIドライバーや古いIRSTを利用しなくとも良いのではないのかということ。またSCSIの文字が付く最近のIRSTとSCSIの文字が付かないふるいIRSTの違いは
何なのかということ。
これで意味がわかりました?
書込番号:16092164
0点
想像で書きます。(端的に何が問題で、何を知りたいかを書いてください。経過があるようでしたら、その後に、整理して)
◆Z68で旧BIOSで使っていて、UEFI/BIOSに変更をして、UEFI/GPTインストールができない・・・ってことかなと思いました。
私だったらということで、、、
他のPCでコマンドで、現在のSSDをClean、そのまま、UEFIインストールします。これが、一番手っ取り早い様な気がしますよ。
どうも、Gigaさんの場合は、不具合も多いような気がしますが・・・・
参考
http://erijapan.blog93.fc2.com/blog-entry-76.html
SATAドライバーは、BIOSとセットなので、どれが最適かはわかりませんが、M/Bメーカーのサイトでの最新を当ててみてください。(BIOSが最新のため)
違っていたらスルーしてくださいね・・・^^。
書込番号:16092830
1点
一々GIGABYTEへの質問や回答、その他の解説記事・ブログ等を引き合いに出すから、文章の流れが掴めず読み難いのです。
聞きたいことだけさっと出せば十分です。
MarvellのSATAに接続しないならドライバーもツールも不要です。
マザーボード設定でチップ自体を無効にしてしまった方が高速に起動出来ます。
IRSTも使用するソフト等の環境によっては不具合を引き起こすことはあるので、安定する組み合わせは自分で見つける必要があります。
SSDとIRSTよりも、IRSTとマザーボードや光学ドライブ、IRSTとソフトウェアの関係の方が問題になる可能性が高いです。
そして一番重要なことですが、AHCIにしておけばベンチマークで数値が多少違っても、余程のことがない限り体感出来ません。
書込番号:16092906
5点
AHCIドライバ=インテルとマーベル用のSATA AHCIドライバ
はインテルラピッドストレージテクノロジーとマーベルサタコントローラーをインストールすればそれに含まれる。
AHCIドライバ=ウインドウズ7や8をインストールすれば入る。
しかしギガバイト本国の回答は勘違いをしたのか、OSをインストールするときにドライバーの読み込み画面で、
GYGABYTEの私のマザーのHPのドライバーダウンロード先からAHCIドライバ(マーベルもインテル用も)
のプレインストール版を落としてきて、それをフロッピーかUSBメモリに書き込み、それを読み込ませろといっています。しかしこれはXPをインストールする場合や、GSATAポートにSSDやHDDを接続しOSをインストールする
場合のことを言っているのではないかと。
そういう意味ですが。私のせいにしないで、ちゃんと私のマザーボードのブロック図や説明書の99ページ(PDF)
やHPに掲載されているドライバー類を見た上でご回答されていますか?
わかっている人なら、ちゃんと回答しているはず。パソコンショップの店員クラスでも回答できたのに。
Windows7や8にも汎用AHCIドライバーが入っていますが、PLEXTORの最新のSSDを利用していて、代理店が汎用ドライバーよりIRSTを利用してくださいとのことでしたので。IRST用に設計しているんだそうです。
理解されてないのでしょ。それを質問の書き方のせいにしないでくださいね。意味がわかっている人なら一発で回答できるはずですよ。
もう結構です。
書込番号:16093492
0点
>AHCIドライバ=インテルとマーベル用のSATA AHCIドライバはインテルラピッドストレージテクノロジーとマーベルサタコントローラーをインストールすればそれに含まれる。
IntelとMarvelは、別の会社ですし。I/Fとしてもドライバも、これまた別物です。一緒に提供されることはありません。
OSインストール時には、MSが用意した同機能のドライバがまずは自動的に適用されます。これまたソフトレベルで、IntelとMarvelが同じドライバを使うことはありませんが。
どのみち、AHCIモードにしたI/Fに接続してインストールした以上、AHCI用のドライバが使われます。
OSインストール時に最初からIRSTを適用することも可能ですが。OSインストール後にIRSTを入れても、結果は同じです。
で。OSインストール後にIRSTを入れたとして。現在何が問題&疑問なのでしょうか?
書込番号:16093867
3点
回答者は、質問者様に回答する義理はありません。しなければならない理由もありません。
みなさん好意で行っております。
>ちゃんと私のマザーボードのブロック図や説明書の99ページ(PDF)
>やHPに掲載されているドライバー類を見た上でご回答されていますか?
>わかっている人なら、ちゃんと回答しているはず。パソコンショップの店員クラスでも回答できたのに。
>理解されてないのでしょ。それを質問の書き方のせいにしないでくださいね。意味がわかっている人なら一発で回答できるはずですよ。
見ず知らずの人にこのような言い方をされているようであれば非常に残念ながら
非常識な質問者様なのだな、と思われても仕方がないことかと思われます。
つまり、回答に値しない質問に対して好意で回答して頂いた方々を愚弄されているのです。
私が質問者様に同じことを行った場合、どう思いますか?想像できますでしょうか。
あと最大の疑問なのですが
「パソコンショップの店員クラスで回答できたのに」と記載されておりますが、
ではなぜ電話等でパソコンショップに問い合わせされないのでしょうか。
>荒れるような回答はしないようにしてください。
質問者様の態度そのものが荒れる行為に繋がるものと思います。
大変失礼かとは思いますが、価格.comの澱みに繋がると思いましたので苦言を呈させて頂きました。
書込番号:16093892
6点
最後にしますが、これを知りたかったのでしょうか。
OSが持っている標準ドライバーで、AHCIもRAIDも、インストール途中にIRSTのドライバーの読み込み必要なくインストールできるのか?
答え
OSの持っている標準ドライバーでインストールできます。インストールが終わってから、IRSTを当てれば、インテルドライバーは適応されます。
2011/11/26 14:52 [13815214]
書込番号:16093977
3点
1から百まで説明しないと私の質問の内容がまだ理解していないようです。
もうあるショップですべてちゃんと説明を受けました。ここのサイトと同じ質問ですが、意味は理解していただき、
1発で回答していただけました。
さすがと思いました。非常識ですみませんが、私は丁寧に質問を書いたつもりなんですが、どなたの回答も少しずれて
ます。
コミュニケーションをとるのが目的では無いので、質問に対する回答を求めているだけです。残念ながらこのサイトで
正解はありませんでした。○○○PARA広島店の店員さんが回答してくださいました。そこでPCを買ったわけでもない
のにね。
あと回答する義務が無いのも知っています。ですが、正確な解答を知りたいのは私の中にあります。
質問して、正しい解答を待つ。それだけのサイトでありますので。
いろんなとこに網をはっておかないと、おそらく質問の意味がわからないとか、この人何を言ってるの?とか
非常識ねとか、もう少し文章をまとめてくださいのオンパレードだと思いましたので。
最初から計算済みです。ここと同じ質問をしておりますが、○○○PARAの店員さんは、自信持って回答をすばやくしていただきました。
以上。このサイトはとりあえず良い答えが出たらなという感覚で利用しましたが・・・・・・・・
星一つですね。残念。では失礼。
書込番号:16094845
0点
>一から100まで
>最初から計算済み
>利用
>星一つ
同じ土俵に上がりたくないので刺のある言い方は避けますが、
考え方の相違でしょうね、これは。残念です。
書込番号:16095482 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「質問」には「回答」でしょう,
「解答」! 試験問題やクイズでもあるまいに・・・
書込番号:16096063
5点
ドスパラの店員から答え聞いてるんなら、わざわざここで聞くなや。
何様のつもりだよ。
書込番号:16096291
![]()
6点
※クチコミ掲示板は、みなさんが共同でつくりあげていくコミュニティーです。
「クチコミ掲示板利用規約」や「掲示板ルール&マナー集」をお読みの上、ルールを守って、お互いに質問や回答をしあい、有意義な場として掲示板をご利用ください。
上記の記述がココを利用する上で最初に書かれてる「はじめに・ご利用上の注意」です。
これすら理解出来ない利用者は0点です。
それに読み手を意識して書いて下さい。
英数字は半角で見易く。
改行や句読点で文章を成り立たせるのは小学生でも出来る事です。
台湾へ翻訳ソフトで英文を書く以前に「日本語の翻訳が必要かと」
流石に優れた翻訳ソフトでも、その文章力では翻訳できないかとw
だから回答以前の問題。
残念(苦笑)
書込番号:16096357
6点
この掲示板で質問し、DOSPARAにも聞いて何が悪いのか。まともな答えが返ってきそうにないのが
目に見えてるから。あなたのような発言が多いでしょ。あんたこそ何様のつもりですかな。
回答したくないんなら回答しなくてもいいっていってるでしょ。
あなたの回答をベストアンサーにしておきます。この意味わかりますかね。
書込番号:16132575
0点
ah64dさんは、「自分の言いたいことを正確に相手に伝える文章が書けているのか?」「自分が知っていることだけで物事を説明しようとしていないか」「自分が正しいと思っていることに根拠はあるのか」、この辺をよく精査してみましょう。
書込番号:16132830
2点
このマザーのrev1.3を利用しています。
この間シリコンパワーのUSB3.0メモリ16GBを購入して、クーラーマスターの
Silencio 550のフロントケース上面の左側のUSB3.0端子に挿すと、負荷がかかり
KINGSOFT Office 2012のワード互換ソフトやOutlook.comのブラウザメールの文字も
書き込みができませんでした。ただ認識やデータの保存はできるのです。FAT32の既定
のクラスターサイズでフォーマットしています。書き込みキャッシュはOFFにしたりON
にしたり変えています。
現在は外付けeSATA接続のHDDにWindows8 64bit Enterprise90日
評価版を入れてブートしています。CドライブのPLEXTORの512GB M5proの最新SSDは空けて
ありますが、そろそろすでに購入してあるWindows7 64bit Pro SP1正規フルパッケージ版
を入れて実験しようと思います。
シリコンパワーのUSB3.0/2.0 USBメモリ16GBを返品して、KINGMAXのUD-09という
USB3.0/2.0対応の32GBのUSBメモリを差額購入しましたが、同じ現象が起こります。
Silencio550のケースフロントの上面左側のUSB3.0端子からは、直に基盤のヘッダにコネクタケーブルで配線がささっておらず、USBケーブルでケース内部を通し、ケースの背面の穴からケーブル
を出し、そのUSBケーブルを、ケース背面(マザー背面)のUSB3.0端子に挿すという接点の多い
やり方をしています。(ショップがそう組み立てた)
ケースフロント上部には左にUSB3.0端子。その隣にUSB2.0端子があります。USB2.0端子は
マザーのUSB3.0/2.0ヘッダに直にささっていると思われます。フロント上面のUSB3.0端子と
USB2.0端子からコネクタケーブルで1本にまとめて、マザーのUSB3.0/2.0ヘッダに挿すことは
できないのでしょうか?そうすれば、負荷が少なくなると思うのですが。
ちなみに、両メーカーの大容量USB3.0/2.0メモリを、ケース背面(マザー背面の)USB3.0端子
に直に挿せば、負荷は少なく、ワープロソフトやブラウザメールの文字が記入できます。
問題のあるUSB3.0端子(ケースフロント上面左)にELECOMの4GBのUSB2.0専用のUSBメモリを
挿せば、全く問題なく負荷がかからず文字が打てます。ちなみにケース背面から出している
ケーブルはその場合USB3.0端子に挿そうが、USB2.0端子に挿そうが負荷はかかりません。
2社の大容量USB3.0/2.0 USBメモリの容量が大きすぎて負荷がかかるのかとも思いますが
それを今度は、ケースフロントの左側のUSB3.0ではなくその右側のUSB2.0端子に挿せば
まったく問題なく負荷がかからず動作します。無論その際は動作はUSB2.0動作ですから
負荷はかからないのですが。
このマザーのUSB3.0/2.0端子に使われているのはEtron EJ168チップです。
ドライバーはGYGABYTE社から最新のドライバーをダウンロードしてインストール
して利用しています。このチップの性能が悪いのかもしれませんが、そうだとすると
何故、大容量USB3..0/2.0メモリをマザー背面のUSB3.0端子に挿した時には、
ワープロ文章やブラウザメールの文字が打てるのでしょうか?
この程度では、マザーボードの保証があっても別のチップを使ったボードとの交換対象
にはならないでしょう(一応メールはしていますが)
ケースの端子が問題、ケーブルの配線の仕方で接点が多いのが原因、USB3.0大容量メモリ
の容量の大きさが原因、USB3.0メモリ自身のチップの問題、マザーのUSB3.0/2.0用の
Etron EJ168の問題、それとも外付けeSATA接続のWD RED搭載のHDDの5400rpmの低速ドライブ
からWIndows8 64bit Enterprise90日版をインストールしてブートしているのが原因、
両メーカーのUSB3.0/2.0メモリがWindows8に正式に対応表記が無いのが原因?
いったいどれが原因なのでしょうか?SSDにWindows7 64bitを入れてもう一度実験を
してみますけど。
また、ケースフロントの空き5インチベイにUSB3.0/2.0の拡張カードなどを取り付ける
ことはできますか?またその拡張カードはすべてPCI Expressに挿すタイプですか?
マザーの基盤のUSB3.0/2.0のヘッダに直に挿せるような拡張カードなどは無いのでしょうか?
なるべく最新の優秀なチップや評判のよいUSB3.0用のチップを使用しているメーカーの
製品がないのでしょうか?BIOS上でマザーのUSB3.0端子を無効にできます。
昨年度の4月頃購入したまあまあ最新型のパソコン構成だと思います。
0点
ah64d apach longbowさん
下記のドライバー 色々 試されましたか?
http://station-drivers.com/page/etron.htm
BIOSとドライバーの組み合わせでも 変わったりする事もあります。現状のUSB3は 不安定なケースが多いようです。改善されるといいですね。
書込番号:15582867
0点
一旦 USB メモリの中身を適当な場所にコピーしておいて、
メモリを NTFS にフォーマットしてお使いください。
品番少し違いますが、私は今メイン機で GA-Z68X-UD4-B3 使ってます。
USB 3.0 コントローラは同じく Etron EJ168 で、
USB メモリを使う時に速度が出ないのは分かっていますが、
USB メモリの為だけにマザーボードまで交換する気は今の所ありません。
Haswell 登場までこのまま使います・・・ というか、
USB 2.0 ポートでも良くありませんか?
参考までに・・・
私の環境 http://kakaku.com/pickuplist/ListNo=5223/
USB 3.0 関係
http://review.kakaku.com/review/K0000395961/ReviewCD=516021/#tab
http://review.kakaku.com/review/K0000378854/ReviewCD=516023/#tab
Etron EJ168 チップから内部接続して Silicon Power Marvel M60 SP032GBUF3M60V1S [32GB] を繋いでも
スピードは出ましたが動作はもっさりだったので返品しました。
Silicon Power Marvel M01 SP032GBUF3M01V1B は動作は安定してましたが
速度は Etron EJ168 + Marvel だとどうしても遅いですね。
ですがこれでいいことにしてます。
USB 2.0 も、安定するまで長い年月かかりましたから。
書込番号:15583913
0点
KINGMAX UD-09 32GB USB3.0/2.0 メモリをNTFSでフォーマットしても、
本家のURLサイトのドライバーをインストールしても(本家のドライバーもGYGABYTEのHP
に掲載されている最新ドライバーと同じものと思われます)
症状は改善されませんでした。
eSATA接続の外付けHDDの5400rpmのWD RED 2TBの転送速度とWindows8 64bit Enterprise90日
評価版、もしくはInternet Exprolor10に問題があるのかもしれません。
それか、Microsoft Wireless Desktop Keyboad 3000に問題があり、ワイアレスが
影響しているのかも。これをUSB端子に直付けするタイプのキーボードとマウスなら
問題ないかも。なんとなくキーボードが怪しいような。
ワイアレスキーボードを利用しているからかなり負荷がかかっているのかも。
原因は不明です。SSDにWindows7 64bit Pro SP1をインストールしてから、もう一度
実験してみます。SSDのファームを更新して、今あるデータを外付けHDDに移動させて
いろいろと面倒です。
パソコン工房も原因を調査はしていただけるそうですが、(1年保証のため)
ケースが原因でも箱が痛んでいるし、ケースにシールを貼っているから、ケースごとの交換
はだめ。マザーボードも差額で別のメーカー(優秀なUSB3.0チップを搭載しているもの)
交換していただけるかどうか怪しいです。(箱が痛んでいるとか、)
どうも私の近辺の田舎のパソコン工房は儲かっていなくて、貧乏くさいことばかりいいます。
キーボードが原因だと相性問題となるので、パソコン工房の1年保証の対象にはならず、
別に購入しないといけないそうです。
何のための1年保証かわかりません。結局、難癖をつけられて、買い替えさせられるようなはめに。
USB3.0でどうしても動作させたいので(フロントケース上面も)
ケースもしくはマザーボードを交換していただけないようでしたら、もう新たに購入しますわ。
腹が立って。1年保証でも、1つもケースや製品に傷がついていたり、箱が痛んでいたり破損
していたら、新品交換はだめといわれますね。
こんなことなら、別のお店で購入しておけばよかったですわ。
ちなみに、良い静音ケースのメーカーや、USB3.0のチップの性能の良いメーカーは知りませんか?
USB2.0でも我慢はできますがね。将来のことを考えるとUSB3.0の端子が多い最新のマザーの方が
良いですし、Z77クラスが良いと思いますが。どうでしょうか?保証期間内だと取付工賃も無料
ですからね。この際マザーを買い替えようかと。良いチップとスロットの数なども考慮して。
ケースが原因だと、もったいないですが、クーラーマスターのSilencio650の1ランク上の静音
ケースにしようかと思います。全部配線は元通りにさせます。ネジも変えていますし、
防振ゴムやネジ、ファンの防振カバーなどもね。ケーブル結束バンドも持っていって同じように
綺麗な配線を再現させます。
というのが現段階の考えです。それかケースの基盤に直接、コネクターかなんかで、
マザーのUSB3.0のヘッダに、配線できないかと思うのですが。
以上。これが、USB3.0タイプの外付けHDDだったら動作するんでしょうかね。
USB3.0のUSBメモリの容量の少ないものだったら動作するんでしょうかね。
それともIO DATAから出ているような、ルネサスのコントローラーを搭載した最新式の
USBメモリだと動作するんですかね。
ケースフロント上面の左側のUSB3.0端子(クーラーマスターSilencio 550)
が原因ではないかと言われましたが、だとすると何故、USB2.0のメモリを挿した場合は、
ワードの文字が打てたり、Outlook.comブラウザーメールの文字が打てないのでしょうかね。
書込番号:15587639
0点
Outlook.comブラウザーメールの文字が打てないのでしょうかね。
→Outlook.comブラウザメールの文字が打てるのでしょうかねの間違いでした。
USB2.0のメモリをクーラーマスターのSilencio550のフロント上面の左端のUSB3.0に挿して
そこからケーブルをケース内部にはわせて、背面の穴から出して、そこからさらにマザー
背面(ケース背面)のUSB3.0端子に挿しています。
このやり方しかできない仕様のケースなのでしょうかね。隣のUSB2.0端子は、基盤に
直にコネクタケーブルで配線されているようですが、素人なのでよくわかりませんや。
拡張USB3.0カードの優秀なチップを搭載したものも考えましたが、PCI Express×8しか
残っておらず、そこに挿すとグラボの動作が×8になり、ゲームとか映像編集などはしない
のですが、それでも、精神上、×16で動作させたいのです。
書込番号:15587682
0点
>USBケーブルでケース内部を通し、ケースの背面の穴からケーブル
を出し、そのUSBケーブルを、ケース背面(マザー背面)のUSB3.0端子に挿すという接点の多いやり方
ところで、 後ろのUSB3 に直接 USB3ドライブを付けて行っても動作が異常ですか? 私が以前USB3延長ものを付けて USB3-SSDの計測テストしました所、USB3認識されなかったので アルミホイールでケーブル保護したところ USB3として動作しました。電磁波の影響なのか?判りませんが そういう事もありました。
書込番号:15587756
0点
ケース背面(マザー背面)の端子に挿せる外付けHDDは持っていますが、USB2.0タイプのみで
今、Seagate Baraccuda 2TB HDDの余った7200rpmのSATA3ハードドライブを収納する
スロットイン(フロントから装着するだけ)のケースがロジテック直販で、発売されたので
予約済みで1月中旬には届くでしょう。それだとeSATAとUSB3.0に対応しているので、
また、eSATA&USB3.0接続の現在外付けで利用しているWD RED 2TBのロジテック製HDDは
WIndows8 64bit Enterprise90日評価版を利用しているので、まず、データを外付けHDDの
旧型に保存して、ロジテックのドライブを空にして、CドライブのSSDにWindows7をクリーンインストールしないといけないので。そのドライブも今現在は、USB3.0接続として利用できません。
背面にUSB3.0接続のハードドライブを接続すると(マザーのUSB3.0背面端子に)恐らく、ちゃんと
稼働するでしょう。
ケースの内部にはわせてあるケーブルはクーラーマスターケースSilencio550の付属のケーブルなので
シールド加工などしているのかどうかはわかりませんが、シールド加工とは自らのケーブルからの
ノイズを他に影響させないようにするためのものであり、フェアライト加工とは違います。フェアライト加工でしたら、自らのケーブルを外部の電磁波から守ってくれるようですが、さすがにケース付属の
ケーブルですのでフェアライト加工はしていないでしょうが、ケーブルが原因でもなさそうな気がします。
USB3.0の規格にそもそも無理があるのでは?
チップやドライバーの性能がまだまだ追いついていないし、SATA3のHDDでも結局SATA3の速度まで
出ていないのが現状と同じことではないのでしょうか?仕様上はUSB2.0よりもパフォーマンスが向上
しているとかいいながら、実質はそこまでのパフォーマンス向上は見られないのでは?
とにかく、ロジテックに聞くと外付けケースでも今のところUSB3.0接続よりもeSATAの方が歴史が
長いので、そちらのほうが速度がでるとのこと。USB3.0の方が理論値は速度は上で、eSAtAはそれよりも理論値はかなり低いのですが、実質はeSAtA接続の方がチップが安定していて、CPUに負荷がかからないからだそうです。
以上。
書込番号:15587860
0点
とにかく、USB 3.0 関連で今は動かない方がいいと思います。
まだドライバが安定していませんよね。
USB 2.0 も安定するまで時間がかかりましたから。
差額で Z77 マザーかなにかにして問題解決になればいいですね。
書込番号:15588031
![]()
0点
そうですね。マザーではなさそうな気もします。
ケースのフロントの端子の接点が異常なのかもしれないのです。
ワイアレスキーボードの負荷かもしれませんしね。
マザーのチップが原因とも限らないのです。
いろんな方面に聞いていますが、とりあえず週末にPCショップで原因追究ですね。
おやすみなさい
書込番号:15588033
0点
ちなみに、本日届いた、ロジテックのフロントスロットインタイプのLHR-DS05EU3PU
http://www.logitec.co.jp/products/hd/lhrds05eu3/index.php
USB3.0 & eSATA接続タイプのHDDケースに、Seagate Baraccuda 2TB SATA3 内蔵HDD
ST2000DM001 を前方からガチャと挿入して、USB3.0ケーブルで、問題の
クーラーマスターのSilencio550のフロントケース前面上面左のUSB3.0端子に接続して、
USB3.0動作で、Microsoft Wireless Desktop 3000のキーボードやマウスを使い、
ワード、Outlook.comなどのブラウザーメールなどに文字を入力、メモ帳にも入力してみましたが
見事に、文字が打てました。少しUSB3.0動作の場合は文字に超微妙の遅延(ほんのわずか)
が見られますが、普通にタイピングした文字が反映されました。
それを、KINGMAX UD-009 32GB USB3.0/2.0 USB3.0メモリやシリコンパワーの16GBのUSB3.0/2.0
USBメモリをUSB3.0端子に挿すと、やはり、文字もショートカットキーもウインドウズキーも
ワードも、ブラウザメールも打てませんでした。これはどういうことでしょうね。
ところが裏面のマザーのUSB3.0端子に直にUSB3.0メモリやUSB3.0接続の外付けHDDを接続すると
若干タイプに負荷はかかっているようですが(超微妙)普通にタイピングした文字が打てます。
うーんどういうことでしょうね。
書込番号:15609495
0点
USB 3.0 関連の不具合の事は分かりませんが、
タイピングの遅延は、
Microsoft Wireless Desktop 3000 の USB 無線レシーバーを
なるべくキーボードに近づけるようにすると改善されるかもしれません。
私は USB 延長コードで USB 無線レシーバーを近づけて使っています。
それをするようになってから無線キーボードの動作は安定しました。
書込番号:15610339
0点
キーボードと受信機の距離は60cmくらいです。
少し受信機がキーバードから斜め右上にはなりますが。
マウスは別に遅延などおきないのですよ。キーボードのみです。
しかし、そのような状況が起きるのであれば、ワイアレスキーボードの
仕様上の問題となるわけであり、リコールの対象になりはしないのでしょうか>?
マイクロソフトキーボードマウステクニカルサポートは、今まで一切
そのようなことは聞いたことが無いと言っていましたが、それは自分たちの
製品の問題を隠すためだったのでしょうか?
実際、ワイアレスとそうでない有線でお店でも実験してみるつもりですけど。
書込番号:15611829
0点
恐らくですが、原因がわかりました。クーラーマスターのSilencio550のケース上面の左端の
USB3.0端子とUSB2.0の端子の距離がわずか2センチ3センチくらいしかありません。
そのため、KINGMAX 32GB UD-09 USB3.0大容量メモリを左端のUSB3.0端子に挿して、
右側のマザーに直結しているUSB2.0端子にMicrosoft Wireless Desktop 3000 v2の受信機を
挿すと、USB3.0の大容量のメモリの磁気やUSB2.0専用メモリよりも大容量の電流が必要とする
ので、電磁波かなにかが、ワイアレス受信機に影響しているものと判断しました。
ためしにキーボードから受信機を右斜め上80度で距離は70pから80pくらいでも、見上げるよう
な角度だと、タイプできませんが、キーボードをワイアレス受信機に近づけた場合に、ちゃんと
メモ帳で文字が打てます。ワイアレス受信機に近づけた、または平行にある、または受信機よりも
情報にあると、KINGMAX USB3.0 32GB 大容量メモリをケースフロント上面左のUSB3.0端子に
挿した場合でも、メモ帳で文字が打てます。
レシーバーよりも下側にキーボードが来た時に、メモ帳で文字が打てなくなるようです。
KINGMAXのUSB3.0 大容量メモリをマザーの背面に挿したり、この大容量USBメモリを、まったく
挿さなかったり、フロントケース上面の左端のUSB3.0端子にUSB2.0専用4GBのメモリを挿した場合
には、ワイアレス受信機(キーボード、マウス)に電磁力、磁気の影響が受けにくいので、
キーボードをどこに置いても、メモ帳に文字が打てるということです。
もちろんマイクロソフトは、仕様上の問題として、返品交換、もしくは有線のキーボードと
交換はしていただけませんでした。
書込番号:15643170
0点
越後犬さんの言われる通りでした、
KINGMAX 32GB UD-09 USB3.0/2.0大容量USBメモリを
Silencio550のケースフロント上面の左端のUSB3.0専用端子に挿し、
その右隣のマザーのUSB2.0ヘッダに直接挿さっている、USB2.0ケースフロント
上面左端から2p位離れたUSB2.0端子にiBUFFALO BSUAAHFC210BK
USB2.0円延長ケーブル
http://buffalo.jp/products/catalog/supply/cable/usb/extension/bsuaahfc2/
A-typeオス⇔A-typeメス 1.0m延長ケーブル(外部ノイズの干渉を受けにくい
ツイストペアケーブルとフェライト素子をねり込んでおり、内部ノイズ・外部ノイズ両方に強く、
フェライト磁力の磁気シールド効果により、外来ノイズから信号線を強力に守ります。
接続機器に近いほど効率的な高周波ノイズ対策ができる)
を挿して1mほど延長させ、
Microsoft Wireless Desktop 3000 v2 のキーボードや
マウスの前に延長コードに挿したマイクソフトのキーボードマウスレシーバー置くと
(要するにレシーバーがマウスやキーボードの前にある状態で、KINGMAXのUSB大容量
メモリから遠ざける状態。なおかつケーブルにもフェアライトコアが練りこんでおり、
KINGMAXのUSBメモリのノイズや電磁波の影響を遮断する)
問題なくメモ帳でもOutlook.comのブラウザーメールでも文字が打てます。
結局原因はワイアレス受信機と、USBメモリの間隔が狭すぎて、お互いの磁気が干渉して
いたためでしょう。今もその状態で、このメールをすらすら打っています。
わざわざ有線のキーボードを購入しなくてよかったです。
USB3.0大容量メモリとマイクロソフトのWireless Desktop 3000のキーボードのレシーバーの
磁気の干渉が原因でした。
たった590円のケーブル代でこのタイプが打てないという症状が改善されました。
電磁波やノイズは馬鹿にできないということですね。
越後犬さんありがとう。あなたのコメントがなかったらこのアイデアは思いつかなかったし
どこのショップや代理店やメーカーも、回答ができなかったです。
書込番号:15651258
0点
USB の無線は、近くに金属で出来た物があると反応鈍くなりますね。
書込番号:15653230
0点
windows7 64bitをインストールしたいのですが、「ローディングオペレーティングシステム・・・」で、止まってしまうのですがどのような対処をすればいいのでしょうか?
ディスクは入り、SATAケーブルもつないでいます。
簡単なことですみません・・・
0点
マザー以外のパーツ構成を書かれた方がレス付きやすいですy
書込番号:15564621
1点
cpu intelg440
マザー gigabyte ga-z68xp-ud4/wifi/g3[Rev.1.0]
メモリ cfd w3u1333f-8g×2
hdd seagate barracuda500gb
光学ドライブ LG UH12NS29
電源 超力ネイキッド600w
です書き込み不足ですみませんm(__)m
書込番号:15564666
0点
「ローディングオペレーティングシステム・・・」 こってどこで出ましたっけ・・・ (^_^;
ふだん OS インストールする時、画面セカンダリ PC に切り替えてて見てないですわ。
光学ドライブの不具合でしょうか。
念のため Memtest 実行してみてください。
書込番号:15567385
0点
特に大きな差はないと思います。
GIGAのrevはほとんどの場合BIOSのバージョンが更新されてるだけです。
希に細かな仕様の違いがありますが支障の出るほどのものではないです。
書込番号:15543737
![]()
0点
モノは同じだが、PCIEの3.0規格対応をうたったのがRev1.3
といっているから3.0の試験をやってるのでしょう。
Rev1.0は3.0未試験で実力不明とみられます。(多分実力はある)
書込番号:15543896
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE