このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > ZALMAN > CNPS8900 Quiet
ケースファンが壊れたのをきっかけに一番うるさいCPUファン(リテールファン)の交換を決意。
マザーボード ASUSTeK CROSSHAIR V FORMULA
メモリ UMAX Cetus DCDDR3-8GB-1600OC(ヒートスプレッダ付き)
ケース SCYTHE T33-B
ケースがミドルタワーということで高さ120mm程度のCPUファンまでしか取り付けられないこと(マザーボードに直角にファンを取り付けるサイドフロー式は断念)。
簡易水冷も背面は120mmファンがギリギリ入るスペースしかなく、側面ファンに取り付けたら、維持管理性が著しく悪くなる(側面パネルを開けた時、水冷チューブの長さの限界で側面パネルが大きく動かせない)ことが心配。
以前VGAファンでZALMAN製VF700-Cuに交換して、騒音が激減したしたことから、今回この製品を選びました。
この製品、AMDの場合、ファンにAMD用プレートを取り付けて、リテールファンのクリップを取り付ける0時と6時の方向にある(メモリが3時、外部インタフェースが9時、PCI-Expの拡張スロットを6時の方向として書いています)プラスチック部品外すと、AMD用プレートのネジ穴がプラスチック部品を止めていたネジ用の穴に一致するので、バックプレートとAMD用プレートをねじ止めするというものです。
まず、最初のつまずきがヒートパイプが3時と9時の位置に来ること。そのため、一番CPUに近いメモリと干渉(ヒートスプレッダがなければもしかしたら干渉しないかも)。8GB×4のメモリを積んでいたので、大差ないだろうと2枚に減らして再度取り付け開始。
しかし、今度は本製品のフィンがネジ部より外に張り出していて、普通のドライバーでは真上から締め付けられないことを発見。一応、グリス塗って、斜めから締め付け、グリスの広がり方を見るために外したところ、本当に密着しているか不安になるようなグリスの広がり方。結局、ここまで来て、このCPUクーラーの使用をあきらめました。
リテールファンに戻すべく、取り外したプラスチック部品を取り付け、リテールファンに戻して、問題なく動いたので、とりあえずは一安心。
しかし、このCPUファンはお蔵入りとなりました。
0点
見た目はねえ!!! いいんだけども、
いかにも取り付けに難がありそうですね、今回はご愁傷様でした。
書込番号:17540474
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-