X79 Extreme6/GB
X79 Expressチップセットを搭載したATXマザーボード(コンボ拡張カード「Game Blaster Card」付属)
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 8 | 2020年12月8日 15:22 | |
| 12 | 10 | 2014年7月22日 17:57 | |
| 3 | 0 | 2013年10月5日 00:23 | |
| 2 | 0 | 2013年5月2日 11:45 | |
| 0 | 2 | 2013年1月10日 01:33 | |
| 2 | 4 | 2012年12月14日 17:01 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > X79 Extreme6/GB
4TBの外付けHDD(パーティション分けで3TB+1TB)をUSBで電源ONで接続した状態ではPCが通常通り起動するのですが、
最近8TB(パーティション分けで5TB+3TB)をUSBで電源ONで接続した状態だとPCを起動するとBIOSのロゴから進みません。HDDの電源をOFFにした状態ではBIOSから進んでWindowsまで起動します。
BIOSの画面から進んだ状態でHDDの電源をONにすると問題なくHDDも使えます。
これはマザーボードが対応していないと思ったほうがいいでしょうか?
1点
USBハブを使われてはいないでしょうか。
書込番号:23836462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ネトビさん
マザーボードの容量制限はないと思います。
まず、マザーボードのBIOSを最新版にしてみてください。
書込番号:23836467
0点
Legacyブートで、USBブートを有効にしているんじゃないかな。
書込番号:23836486
0点
>ネトビさん
使いまわしのHDDか何かでブート情報がHDD内に隠れて残っているってことは無いですかね?
繋げて認識させた状態で、Windows10のスタートボタンを右クリックでディスクの管理で見てみてどうでしょうか?
また強引ですがBIOSでUSB機器のブート自体を無効にしてしまえば回避できるかもしれません。
見当違いでしたらスルーしてください。
書込番号:23836492
0点
USB Legacy Supportを無効にすると改善する可能性があります。
あればその中のStorageのみ無効でも構いません。
若しくはHDDのブート優先順位を見直してください。
書込番号:23836646
0点
BIOSのBoot選択で、内蔵ストレージを明示的に優先順位1位に選択。
書込番号:23836656
0点
UEFIはブートセクターを探しにいって読み込もうとするんで、中途半端な起動可能ドライブを接続するとスタックしやすいです。
まぁ、ブートドライブ探しに行くのは時間かかるので、オフにするのが一番。
書込番号:23836950
0点
たくさんの返信ありがとうございます。
BIOSの設定に Legacy USB Supportというのがあって、EnableからUEFI Setup Onlyに変えることで
外付けHDDの電源をいれていても、無事に Windowsまで進むことができました。
書込番号:23837217
1点
マザーボード > ASRock > X79 Extreme6/GB
このM/Bには通常使用するSATAポート×8の他、背面I/Oポート側にe-SATAが×1がある。
実は長年それら以外に謎のSATAポートが在る。
取り説の番号でいうSATA_A2である。
このポート、BIOS認識しないことから長年使用しなかったのだが、近頃OS上では普通に使えることがわかった。
「いまさらかいっ」という突っ込みもあろうが、まあ天然なのでw
このM/Bの購入当時BIOS認識しなかった旨を、マスターシード(代理店)に問い合わせてみたところ、
「RAID用かもしれません。でも詳しくは解りません」
という回答だった。
結局、記憶装置をすべてつけてもSATAポートは余っているので「ま、いいか」と放っておいたw
今はOS上では使えることが解ったので光学ドライブ用に使っている。が、BIOS認識しないのでOSインストール時はSATAポートを変える必要がある。
当たり前だが、Microsoftのドライバで普通に動く。
しかしBIOSは認識しない。つまり、チップセットの管理外のExtensionポートということなのか?
まことにこのSATAポートの存在意義がわからない。という呟きです。w
1点
その通りの物でしょう。
BIOSでは、拡張されたポートすべてまで見える必要はありません。
OS起動後にドライバを使って見えれば正しく動作をする物ですからね。
OS起動に必要な部分のみまでがBIOSでは見えればよいのです。
BIOSも作るのが大変なので、基本システムにして共通化しておいて、それ以上に拡張ポートなどを基盤内部で装備する場合には、デバイスドライバで拡張チップを認識させて、その先にあるポートを使えるようにする。と言うのは良くありますよ。
簡単な例にすれば、外部USBのような物です。
外部に接続したUSB HUBの物は、BIOSから見る事は出来ません。
でも、OSが立ち上がりドライバが組みこまれれば、普通に使える様尾になりますよね。
これと同じような物でしょう。
そのほうがメーカーはBIOSを新しく書く負担が減りますからね。
書込番号:17755713
2点
INTELチップセット直轄ではなくASMediaのポートだからBIOSからは見えない。
最近のWindowsなら有名どころのSATAドライバは自動でインストールする。
書込番号:17755808
2点
ASMediaのSATA3がx3となってたので、ASMediaのコントローラーなのでしょうね。 なのでBIOSにそれっぽい表示が無いのでは? 取説見ても詳細に書かれて無いですもんね・・・
eSATAもASMediaなのでしょうか?勘定が合わない様な気もしますが、ASRockなのでご愛嬌という事なのでしょうかね?w
書込番号:17755884
2点
マニュアルには,画像のように9個あるのですが・・・
推測ですが,ASMediaのSATA3_A0_A1_A2_A3のつもりでしょうか?
SATA3_A3がeSATAに接続しているのでしょう。
書込番号:17755931
2点
BIOSアップデートで対応・改善される時を待っていましたが、今となってはもう無いだろうなw
>Kisina_Ituiさん
外部USBの例えは解りやすいですね。
確かにそれならOSでしか有効にならないのもそうかなと思う。
>Hippo-cratesさん
仰るとおりかも。
>野良猫のシッポ。さん
そうなんです。取り説にどうこうって説明が無いんですよね〜。
拡張が多すぎるのも困ったものです。
>沼さん
お久しぶりです。
ええ、たしかに見かけ上は見えるのですが、BOOTメニューには出ないんです。(画像参照)
野良猫のシッポ。さんもいっているように、「素性が変態」マザーのASRockなのでご愛嬌ってことでしょうかw
それにしても、このマザーは起動に時間が掛かりますよね。
BIOS起動の時、Dr.Debug(赤いデジタル表示)が最低3〜4回以上ループしないとビープ音がしない。
ビープ音がするまでの時間に限れば、LGA775等の旧チップセットの方が早いかも。
関係あるかわかりませんが、起動設定は「Fast」設定だからかな。
(Windows7と8のデュアルブートためです。「Ultra Fast」にすると7の方が起動しないので。)
拡張デバイス次第でもっと掛かる。
例えば最近のグラボと古いグラボとでは起動まで5秒ほど差が出る。これもまあ、しょうがないかw
書込番号:17756456
0点
>ええ、たしかに見かけ上は見えるのですが、BOOTメニューには出ないんです。(画像参照)
UEFI/BIOSには,現れているではないですか!
[ASMedia SATA3 Mode]: [AHCI Mode].
[ASMedia SATA3 Bootable]
Use this to enable or disable Onboard ASMedia SATA3 Option ROM. If
Option ROM is disabled, UEFI cannot use the SATA device to connect to
ASMedia SATA3 controller as Boot Device.
ここの設定では・・・・
書込番号:17757625
1点
>沼さんおはようございます。
2014/07/21 20:26 [17756456]の画像左の一覧は、Advance設定タブのStorageConfigurationで出る一覧で、BOOTメニューじゃないんです。
右側はBOOTメニューです。
StorageConfiguration一覧にでるのに、BOOTメニューではどこを探しても出てこないのです。不思議。そして謎。
やはりSATA_A2ポートは「BOOT管理の外」に位置しているのかも?
>Use this to enable or disable Onboard ASMedia SATA3 Option ROM. If
>Option ROM is disabled, UEFI cannot use the SATA device to connect to
>ASMedia SATA3 controller as Boot Device.
これはどこを選択すると現れるメニューですか?
あちこち探したけど見つかりませんでした。orz
私の理解力が足りないのかもしれませんf^ ^
書込番号:17757977
0点
失礼いたしました。
X79 Extreme6/GB・X79 Extreme6 User Manual Version 1.1
の 3.4.4 Storage Configuration(P-86)です。
書込番号:17758015
1点
>沼さんさんありがとうございます!
結論から言うと、有効化に成功しました。
沼さんが書いてくれた英文の答えは「セットアップガイド」にありました。今まで気づかなかったw
<画像参照>
このM/B、取り説が二つに分かれていて「セットアップガイド」という「薄い本」が取り説本体とセットになっている。
本体の日本語ページの{日本語化していない部分}を補足している。
言い訳しますw
初期は確かにこれを読んで設定したんだけど、その時は今と違う筐体(たぶんP180)だったので、位置的にSATA_A2ポートは不要だったから触れなかったんだと思う。
で、後の筐体変更の際にSATA_A2ポートを何とか有効利用したいと思ったのがコトの始まり。今の今まで「面倒には触れない」後ろ向き姿勢で過ごして来たのですw
ああ、でもこれで長年の懸案が解消した。
何年も喉に詰まったままだったもち(とっくに4んでるわw)が取れたような気持ちです。
質問スレでもないのに、解決までお付き合いいただきありがとうございました!
沼さんのスキルの高さを再認識しました。
書込番号:17759173
0点
販売店の1年間の保証期間が8月で終わってたw
極めて安定しています。
ユーザーレビューも少ないし、不人気なようだけど、良いM/Bですよ、これ。
BIOS読み込みが若干遅いのが不満だが、8ならBootで「UltraFast」の設定が使えるらしいので早いのでしょうね。
7はFastまでだけど。
・やっぱり横向き。
横向きSATAポートは、裏配線可能な筐体にはピッタリな仕様。
無駄にSATAケーブルを晒すことを減らせる。
・さりげない付加機能
フロント3.5インチベイ用USB3.0のブラケット。筐体に3.5ベイが無い人はハコの中に眠っているかも知れないですね。
でももったいないです。しかしこれ、実はSSDが付けられる。
http://www.ainex.jp/products/hdm-08bw.htmこーゆー物を使って有効に利用しましょう。
・無駄に豪華な機能。
メモリ8本...埋まらねえよw びんぼー人は4本が精一杯。
ちなみにデュアル・クアッドチャンネルの他、トリプルチャンネルでも動作します。
X79でデュアル動作でやってる人は損してるからね!クアッドとは言わない。せめてトリプルで使いましょう。
メモリベンチマークの数値は段違いv
・3WaySLI対応。
埋まらねえよw びんぼー人は(ry
・GAME BLASTER付属
http://www.asrock.com/mb/spec/card.jp.asp?Model=Game%20Blaster
正直、音質の差なんてわからんw
でも、M/B本体の負荷を低減できる効果を期待して使用している。
赤いイルミネーションは筐体下部を照らす。カッコイイ。もうちょっと明るいほうが良いんだけど。
<隠し機能>
・実は、ASRockマザー用リモコンに対応可能。
http://www.asrock.com/mb/spec/Card.jp.asp?Model=Smart%20Remote
ヘッダピンは取り説2頁の略図番号「36−37」を使う。
物理的にはUSBヘッダの左端。USBヘッダに寄り添うカタチで装備されている【CIRヘッダピン】がそれだ。
このリモコンはWindows Media Center Editionのコントロールができる。
PCに触らずにDVDの再生、テレビの視聴、音楽の聴取などが操作可能なわけだ。
実はその他に、なんと、【PCの電源をONする機能】もある!
X79に限らず、ASRockのM/Bにはさりげなく装備されていることがあるらしいので、ASRockオーナーは取り説を確認されたし。
ちなみにリモコンは受光部込みで11,000円台らしい。
http://zigsow.jp/img_page.php?filename=mi_108158_1318489402_1113945014.jpg&a=a
高い買い物でしたが、損だとは思えない質感。
贅沢な無駄機能w。
嘗てはへんt...マザーの名を欲しいにしていたASRock。
へんt...度は下がりましたが、実に良い仕事しています!
3点
G/Wなので内部の掃除をした。
で、終了後起動。ところが途中、Dr Debug表示は67で停止。
取り説によるとCPU DXEのエラーらしい。
中の掃除をした際にCPU12Vパワーコネクターに触って接触がおかしくなったようです。
対処:コネクターの挿し直しで正常に戻りました。
使用開始後9ヶ月が経過。(今回のような自分が原因のトラブルを除けば)すこぶる好調。
日常的に軽いOC運用ですが、安定動作しています。良いM/Bです。
2点
皆様、いつもお世話になっています。
タイトルのとおり、素朴な疑問です。
BIOSで、Core数を設定する項目があります。1・2・3・4・5から選べる。
試しに3にて起動。
OS起動後、タスクマネージャで確認。しっかり6スレッドの表示。
しかし!サードパーティ製監視ソフト「Open HardWearMonitor」だと、3Core表示。
....どゆこと?
数秒悩んだ末、Open HardWearMonitorは「物理Coreのみの認識」と判断した。
以上の情報からの想像。
ASRock X79と3930Kの場合は、例えばOS上で6スレッドにしたい場合は、BIOSで設定するのだが、その結果はあくまでも「物理3Core(3スレッド)」だけが有効なのである。
残り3スレッドはあくまでもHT稼動。
これがM/Bの仕様か、CPUの仕様か解からんです。
LGA2011のi7のHT付きCPUは、「HT適用」はデフォルトで、いわゆる「HT無効」には出来ない?
これって、LGA1355のi7シリーズでも同様の仕様なのでしょうか?
(BIOS設定変更可能かどうかわからないけど、i3・i5のHT付きも同様の仕様?)
よく見かける「BIOSでHT無効にしました」って言ってても、実情は「物理Core+HT」で動いてるってことなのだろうか。
この想像、合ってますか?間違ってますか?
詳しい方、教えてください。(異論の場合は根拠のソースを貼ってください)
0点
HTの無効化設定はIntel Hyper Threading Technologyの項です。
デフォルト値はEnabledですので、HTを無効にしたい場合はDisabledに設定変更です。
DisabledにすればActive Processor Coresで指定したコア数での動作になる筈。
書込番号:15596704
![]()
0点
>movemenさん
ありがとうございます。
Active Processor Coresという項目がIntel Hyper Threading Technologyと連続してあるのですが、こちらから先に設定してしまっていたようです。
先にIntel Hyper Threading Technologyを弄るべきでした。テヘペロ
しかし、また新たな疑問が。w
わざわざIntel Hyper Threading TechnologyとActive Processor Cores両方の設定があるのって、意味があることなのでしょうか。
同じCPUなら、2C/4Tでの駆動も、物理4Cでの駆動も、同じことだと思うのだけど.....。
2011のi7にはHT無しモデルは存在しないと思ってたけど、海外販売や企業向けにはあるのだろうか?その対応なのだろうか....。
書込番号:15596794
0点
INFドライバは問答無用と思い入れています。
1.USB3.0のドライバが二種類あります。
A SMedia USB3.0Driver(搭載チップセットドライバ?)
TI USB3.0Driver
いままでは盲目的に両方入れていましたが、両者の違いは何でしょうか?両方インストールが必要なのでしょうか?
2.ME Driver
インテルのSSD用?システムドライブがインテルで無ければ不要?
3.SATADriver OSのドライバのままのほうが安定で速い?
なるべく余分なドライバは入れたくないので、必要か不必要かをお尋ねしたいです。
ご鞭撻願います。
0点
>1.USB3.0のドライバが二種類あります。
A SMedia USB3.0Driver(搭載チップセットドライバ?)
TI USB3.0Driver
TI USB3.0DriverはバックパネルのUSB3.0端子のドライバで、A SMedia USB3.0Driverは内部ピンヘッダのドライバです(TIは必須)。
USB3.0を増設しないのならA SMediaはインストールする必要は無いと思います。
2、3に付いては詳しい方を待って下さい。
書込番号:15474475
![]()
1点
>ふぁるこnさん
なるほど!。よくわかりました。ありがとうございます。
両方インストールすることにします。
書込番号:15474519
0点
> 「2.ME Driver」
Intel Management Engine Interface でしょうか。
ASRock のドライバのページでは 「Intel マネージメント・エンジンドライバー バージョン:7.1.21.1134_PV」
と書かれているヤツだと思います。
デバイスマネージャで 「PCI シンプル通信コントローラー」 として 「?」 マークが出るやつです。
インテルのダウンロードセンターで 「ME」 と打っても新しいのが取れます。
「3.SATADriver」 については、私は入れますが、(インテルから最新の物を取って)
入れない人もいますね。
RAID 構成だろうが AHCI であろうが私は入れます。
Intel Rapid Storage Technology も入ってもらわないと不便な所あります。
ハードディスクに異常があると、デスクトップ右下にダイアログで知らせてくれますから。
「SATA Driver」 という意味が
ASMedia の SATA コントローラーの事でしたらそれはφなるさんにお任せします。
書込番号:15476060
![]()
0点
越後犬さん
ありがとうございます。
SATAドライバは入れてない人も居るんですね。その方々は、OSのドライバでも不都合はないという判断なのでしょうね。
(過去のベンチマークではSATAドライバ入れても/入れないで大差は出なかったです。大差が出なかったゆえに、入れるべきが迷ったしだいw)
いろいろ参考になりました。
ちなみに「IRST」に関しては、ファームウェアのアップデート情報が出たとき入れて、終わったらアンインストールしています。
書込番号:15477730
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード