CS-EX282C-W [クリスタルホワイト]
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-EX282C-W [クリスタルホワイト]
エアコンの取り付け工事についてですが、
パナ CS−EX282
カタログの最後の方に載っている
「フィルターお掃除ロボット搭載、エアコン対応、壁面取り出しカバー」
ってのは、量販店での標準取り付け工事のほかに入っていないものなんでしょうか?
また、取り付けた方がいいものなんでしょうか?
コジマで壁を貫通させた穴の密閉度を上げるための半透明のホース?管?のようなものが別売りされていますが、効果のほど&取り付け必要など、わかりましたら教えてください。
宜しくお願いします。
0点
こんにちは
その辺は結局飾りですよね^^;
付けなくても雨が入ってくるわけでもなく、結局きっちり施工していただけるかどうかが肝要なのではと思っています。
見栄えを気にするなら化粧カバーは付いてたほうが良いですよ10年後劣化して周りのテープがびりびりになってきますね、性能的には問題はない事が多いと思うけど見た目がね・・・
日陰とか見えない場所の設置ではそれもいりませんね
結局下請けさんが施工するので、エアコン工事に限った事ではないですが
仕事前にコーヒーとチョット美味しいおやつでも渡す・仕事スペースを事前に確保するなどしてどうにか丁寧に施工していただけるようにそれとなく説得。
そのあたりに尽きると思う。
取り付け工事十年保証とかもあったりするのでその辺でお店を選びなおすのもいいのかな?
書込番号:15110102
0点
>量販店での標準取り付け工事のほかに入っていないものなんでしょうか?
>また、取り付けた方がいいものなんでしょうか?
これはYOU/ONEさんが外の部分を、配管むき出しにテーピングして設置するか、配管カバーをきちっとしてもらうかで変わります。
カバーをしないのであれば必要ないです。排気ホースに先端カバーが付いたものが壁からピョコっと出た感じになります。配管は同じ壁穴から室外機に向かって行くと。
配管カバーをするのであれば「フィルターお掃除ロボット搭載、エアコン対応、壁面取り出しカバー」を使用します。排気口のない普通の「壁面取り出しカバー」の使用はNGです。
どちらの施工方法も壁穴はパテ埋めされますし、雨が侵入しないように工事します。
>コジマで壁を貫通させた穴の密閉度を上げるための半透明のホース?管?のようなものが別売りされていますが、効果のほど&取り付け必要など、わかりましたら教えてください。
ん〜、どんなやつでしょう。スリーブでしょうか?↓
http://www.inaba-denko.com/jp/pro/index-airm.htm
もし、これでしたら標準工事に含まれる部材のような気がしますが、別なのかな?
気密性や、(まあ、少ないケースかもしれませんが)ネズミにかじられない為にもあったほうが良いです。安いですし。壁穴に入れてこの中に配管を通すわけですが。
でも、書き込みを見ますとこの部品とは違うのかな…。
書込番号:15110188
1点
>コジマで壁を貫通させた穴の密閉度を上げるための半透明のホース?管?のようなものが別売りされていますが、効果のほど&取り付け必要など、わかりましたら教えてください
ど素人で間違えでしたら申し訳ありませんが、
文面の意味するするものとは違いますけれど
「逆止弁」のことかな?と思うのですが違ってますかねえ??
部屋で換気扇を使用する際、ドレーンホースから空気が逆流をして
”ポコポコ音”をさせない、また虫などの侵入を防ぐためのものです?
書込番号:15110582
0点
皆様、ご意見ありがとうございます。
ポテトグラタンさん。
正解!
URLにあるスリーブってやつです。
¥3000くらいでした。
なんとなく、標準工事内の部品に入っていそうな感じでしたが。。。
別とのこと?
他に工事をしてもらっている最中や工事終了後に確認ポイントなどはありますでしょうか?
書込番号:15110672
0点
素人が口を挟むものではないですね。。(反省)
すみませんでした!
ポテトグラタンさん、先日はありがとうございました。
書込番号:15110748
0点
>wenge-iroさん
いえ、どういたしまして。^^
>YOU/ONEさん
>他に工事をしてもらっている最中や工事終了後に確認ポイントなどはありますでしょうか?
これは、色んなところで見かける話題ですのでご存知かもしれませんが、配管から空気を抜く「真空引き」は15分以上は行う事になっています。この部分の手を抜く業者がいるようで、念入りにとお願いされてはと。
積雪地域でしたら室外機を置く高さや、室外機に屋根等から雪、氷柱の落下がないか見る必要がありますが、そんなに降らない地域でしたら関係ないかな。
一応プロが付けるのでしょうから、大丈夫な気はしますがエアコンのドレン水が室内から室外にスムーズに流れるかチェックはしたほうがいいかと。普通は業者がやりますが。
室内に水漏れしてPCやら大事なものが水浸しになったという事例は珍しいものではないです。
スリーブは3000円もしましたか。高いですね。何百円〜からある商品ですが。
気密性が高い家は使用した方がいいですよ。
書込番号:15111322
0点
ポテトグラタンさん
貴重なご意見ありがとうございます。
・「真空引き」は15分以上
・エアコンのドレン水が室内から室外にスムーズに流れるかチェック
ですね。
工事の際には確かめてみます。
書込番号:15117280
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-