タイヤ > ブリヂストン > ECOPIA PZ-XC 165/50R16 75V
2007年式のムーブカスタムRSに乗っています。
消費税が上がる前に車を変えようと思っていたら、車検が切れるまでに
納車が間に合わなくてこの車を車検を通さないといけなくなり、
そうなると、タイヤ交換が必須になって、また、このタイヤ(165/50R16)を
選ばないといけなくなりました(^^ゞ
今は、前回こちらでお勧めいただいた「Playz PZ-XC」が付いていて、
2年で約2万km走行。途中でローテーションも変えたからか、
あとちょっといけそうですが、最近雪がちらつくのが少し不安です。
で、次は2年も乗らないけど、安心はBSかなと思いながら、
また2年経ってるとタイヤの名前が変わっているのに気付きました。
「ECOPIA PZ-XC」って「Playz PZ-XC」とは違うんでしょうか。
なんとなく名前に「ECO」が付いていると、柔らかいイメージがするんですけど。
また、他にお勧めあればと、今回も皆様のご意見を聞かせていただきたく
書き込みしてみました。
走行は前回と同じく
・毎日通勤で走る(田舎なのでちょっと道が悪いところもあります。)
・高速道路もよく走行します。
・隣県の実家に行くため県境の峠道もよく走行します。
という感じです。
音はあまり気にしませんが、グリップいいのが好きです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17156969
0点

たこのよめさん
ECOPIA PZ-XCはPlayz PZ-XCの後継モデルでトレッドパターンも良く似ています。
この両タイヤで最も異なる性能は省燃費性能です。
つまり、ECOPIA PZ-XCは転がり抵抗係数Aと省燃費性能が先ず先ずなのです。
反面、ECOPIA PZ-XCのドライ&ウエット性能はPlayz PZ-XCに比較すると多少劣るようです。
又、高速道路をよく走行されるとの事ですが、直進安定性はECOPIA PZ-XCとPlayz PZ-XCで大差無いようです。
その他、静粛性や乗り心地といった快適性能も両タイヤで大差無いようです。
従いまして、ECOPIA PZ-XCがPlayz PZ-XCに比較して柔らかくなっているような事は無いと思われます。
以上のようにECOPIA PZ-XCで少し心配な点はドライ&ウエット性能がPlayz PZ-XCよりも少し劣りそうなところです。
しかしながら、ドライ&ウエット性能と省燃費性能以外能はECOPIA PZ-XCとPlayz PZ-XCでよく似ているようです。
書込番号:17157617
0点

>「ECOPIA PZ-XC」って「Playz PZ-XC」とは違うんでしょうか。
違いますね。
>音はあまり気にしませんが、グリップいいのが好きです。
Playzほどのグリップは期待できないでしょう。
レスポンスも落ちると聞いていますし・・・。
が、しかしこのサイズにグリップを求めるには銘柄がありません。
スポーティセカンドグレードに該当するPIRELLI Dragonがありますが・・・。
ただ、どちらかというと後継のECOPIA PZ-XCの方が無難な選択になるかと思います。
書込番号:17163143
0点

エコタイヤに柔らかいというイメージはありません。転がり抵抗を減らすためにプラスチックみたいに
硬いタイヤになってしまわないよう、d以上のウエットグリップ性能を確保しなさいと低燃費タイヤの
ルールになっています。
車検は溝がスリップサイン1.6ミリに達していなければ通りますが、ここまで溝が浅いと雨の日の
安全性や乗り心地に影響しますから、2〜3ミリまたは3年使用での交換をおすすめします。
トーヨータイヤのトランパスLuKは一応3月発売ですが、エコピアPZ−XCより断然お買い得な
価格を提示しています。ナノエナジー3の印象がいいので私ならこちらを選びます。
書込番号:17165311
0点

>スーパーアルテッツァさん
>Berry Berryさん
アドバイスありがとうございました。
あれから、価格.comの他のクチコミ掲示板もいろいろ見ているうちに、
同じムーブカスタムRS乗りの方が
「ダンロップ LE MANS4 LM704 165/50R16 75V」を買われているのを見て、
今回、初のダンロップにしてみました。
(あと少ししか乗らないので、ちょっとだけ安いのと最後に他のタイヤも
試してみようかなって思いました。)
>じんぎすまんさん
主人がエコタイヤ(ヨコハマだったかな?)に変えたときに、
なんかふわふわしてる感じがしたんで、エコタイヤ=柔らかいイメージになってました(^^ゞ
トーヨータイヤのトランパスLukをお勧めいただいたのですが、
車検が2月中旬なので、発売日まで待てないです。。。
これで、この車のタイヤ選びは終わりです。
特殊なタイヤの付いている車は選ばないように、ホイールサイズとかタイヤの値段とかを
ディーラーに聞いてる私、たぶん珍しかったでしょうね(^^ゞ
みなさま、今回もありがとうございました<(_ _)>
書込番号:17166715
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月21日(木)
- サウンドバー選びについて
- サッカー撮影用カメラ選び
- 自作PCの構成アドバイス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】ゲーム用
-
【Myコレクション】我が家のスマートホームデバイス
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
タイヤ
(最近5年以内の発売・登録)