回線契約セットで申し込む場合(最安)
プランの登録までお待ちください
ルーターのみ購入する場合
ルーターのみの購入はできません
- メーカー希望小売価格:オープン
- 発売日:2012年 3月

このページのスレッド一覧(全54スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2012年4月22日 01:34 |
![]() |
0 | 5 | 2012年4月18日 21:05 |
![]() |
1 | 1 | 2012年4月17日 23:04 |
![]() |
2 | 1 | 2012年4月13日 20:52 |
![]() |
4 | 2 | 2012年4月12日 14:51 |
![]() |
1 | 2 | 2012年4月7日 19:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

データ通信端末 > docomo > BF-01D [White]
題名に書きました機種変更を検討しています。
現在、SoftBank 007Z を使い SoftBank iPhone 4S をモバイルデータ通信をオフにて運用しています。
この組み合わせでは使い勝手が悪く機種変更を検討しています。
色々と調べてみたのですが、下記の様な認識で合っていますでしょうか。
認識に間違いが無ければ機種変更を実施しようと考えています。
1.接続のモードが2種類有り、スリープオフに設定さえしておけばwifi接続機器の操作のみでインターネットに接続する事が出来る。
(007Zでは、まず本体の電源ボタンを押し、更に接続している iPhone の方で設定画面を開きwifiを一度オフにしてから再度オンしなければインターネットに接続する事ができなく、調べ物をする時に手間取ってます。)
レビューにて書かれている様に、本体を持ち出しさえすれば、接続する度に本体での操作は必要ない。
2.クロッシエリア以外でもFOMAエリア(docomoの携帯で通話出来るエリア)なら遅くなったとしてもデータ通信が出来る。
(007Zでは iPhone で通話出来る場所でもサービスエリア外となりデータ通信出来ない場所がある)
具体的にはメジャーなスキー場へ行ったような場合にでもデータ通信が出来るようになるのか。
また、実際に007Zから変更を行われた方で、使い勝手について良くなった事、悪くなった事が有りましたら教えてください。
以上、回答をよろしくをお願いします。
0点

FUSION-77さんこんにちは
BF-01Dはデフォルトでは、接続するwifi機器が無くなると(正確に言うと、接続できるように設定してあるwifi機器からの接続が切れて1分経過すると)自動でスタンバイモードに移行します。3GやLTE等のキャリア回線とのネット接続を切断するわけです。
で、接続する機器(たとえばiPhone)のwifiをONにすると、自動的にスタンバイモードから復帰してネットに接続します。
何度でもこれの繰り返しなので、BF-01Dにwifi接続する機器がiPhone1台なのであれば、iPhoneのwifiをONにすればBF-01Dがネット接続開始、OFFにすればBF-01Dがスタンバイモードに移行、という動作をします。
007ZのULTRA WifiはLTEではなく、従来の3G(HSPA+)と隣り合った2つの帯域を同時受信することで下り42Mbpsを実現する仕組みで、ソフトバンクの1.5ギガ帯の周波数を使ってます。つまりiPhoneで使用している3Gエリアの電波は使っていないので、実際にULTRA Wifiで通信できるエリアはかなり限られてしまいます。(Eモバイルのエリアを含めても、現在のソフトバンクの3Gエリアよりもかなり狭いエリアとなります。)
ドコモXiは2ギガ帯を利用しているので現状はかなりエリアの穴が多いのですが、既存のFOMAハイスピードエリア全域で3Gとして使用することができます。(意識することなく勝手に切り替わります)
ドコモの3Gエリア、プラチナバンドと呼ばれているW-CDMAのFOMAプラスエリアでも使えます。
もちろん、Xiエリア以外では回線速度は既存の回線速度となりますが、日本で一番電波の届くエリアが広いドコモ3Gが全部使えるので、旅行に行った時などは安心感が違いますよ。
ただし、バッテリーのもちは悪い方ですし、本体も大きくて重いです。購入時の価格や毎月の使用料金などは他社よりもだいぶ高いので、いい点だけでなくて、良くないところもよく検討された上でご判断されるとよろしいと思いますよ。
書込番号:14425783
1点

ひろなKMさん、レスありがとうございます。
>接続する機器(たとえばiPhone)のwifiをONにすると
上記の記述が気になったのですが、思いきって購入に踏み切りました。
昨日の昼頃から使っているのですが。
思い描いていたように繋がってくれるので、購入して大正解です。
初期設定を行ないさいすれば、後は本体を持ち運ぶだけでルーター側の操作をする事無く使えています。
007Zを使う時の煩わしさを思うと、少し高い基本料金も十分以上に納得できます。
007Zにて運用していた時には、マクドナルドのクーポン等は事前に用意して購入時にもたつかないようにする配慮が必要だったのですが、これを使い出してからは、そのような事を考えなくても良くなりました。
それに、使う場所が殆どLTEのエリアに入っているようで、かなり高速で読み込んでくれるのもgoodです。
電車の中で使う場合、少々もたつく事がありますが、気になるレベルではありません。
マイナス面としては、やはり本体の大きさと重さ。
007Zに比べて、倍近く重くなったので、服のポケットに入れて持ち運ぶ気にはなれませんので、鞄を持ち歩くのは必須でしょうか。
バッテリーの持ちに関しては、まだ十分に使っていませんので、まだなんとも言えません。
書込番号:14434911
0点

FUSION-77さんこんにちは
ご購入おめでとうございます!
すばらしい決断力ですね! お仲間になれてうれしく思います。
>使う場所が殆どLTEのエリアに入っているようで
うらやましいですね。私の環境だとオフィスのある新宿区周辺ではいつでもXiなのですが、通勤経路は半分くらいがまだ3Gエリアなんです。早くXiエリアが広がるといいですよね。
新規一括0円、月々サポートあり(ということは実質マイナス20160円?)という販売店がちらほら出てきたようで、私も思わずもう1台購入してしまいました。。。(とうとうドコモ8回線目です、そろそろ整理しなければ。。。)
書込番号:14442712
0点

モペラ使用は必須なんですか?
私はASAHIをプロバイダーにしています。厳密に検証したわけではありませんが、
ASAHI のほうが速いです。
書込番号:14468346
0点

データ通信端末 > docomo > BF-01D [White]
Wifiに関してはほとんど知識が無く、ただ今勉強中です。
そこで、お尋ねしたいのですが、BF-01Dは無線ルーターの親機として使用できるのでしょうか?
VAIOを新規購入したので、その画面でwifiのON・OFF画面が出てくるので思いつきました。
現在はADSLの12Mタイプなのですが、基地局より離れているらしく速度がすごく遅いです。
50Mに切り替えてもダメとのことでした。
そこで、Arrowsタブレットも持っていますし、インターネットをするのは家族で私だけなので、BF−01Dで家庭のインターネットを高速にしようと思います。自宅は、LTEの圏内です。
でも、家庭内wifi接続で、BDレコーダーの再生もしようと思っていますので、これで大丈夫でしょうか?
どなたかお知恵をお貸しください。
0点

無線LANの親機として使えますよ。
同時接続できる機器の台数は12台程度です。
ただし、Xiの通信速度はまだ安定しませんし、さらに無線LANを介在させるということですから、速度に期待はできません。
ネット上の実験結果をざっと見ますと、Xiで1Mbps〜10Mbpsくらいがいいところのようです。
書込番号:14452439
0点

>BF-01Dは無線ルーターの親機として使用できるのでしょうか?
無線ルーターの親機と言うより、BF-01DとVAIOを無線で接続してインターネットは可能です。
>家庭内wifi接続で、BDレコーダーの再生もしようと思っていますので、これで大丈夫でしょうか?
BDレコーダーの再生はHDMIで接続したら(ネット環境は関係なく)可能ですが、
もしかして離れた所に有るTVでDLNAを行いたいとの事ですか?
無線電波の状況や距離によると思いますが、かなり厳しいと思います。
書込番号:14452450
0点

皆様
回答ありがとうございます。
DLNAは、2階と1階の無線になります。
難しそうですね。
そもそもモバイルルーターは、どういう使い方がいいのでしょうか?
わたしは、タブレットでLTE接続できますし、パケット代定額ですし、わざわざモバイルルーターを介して接続する必要があるのでしょうか?
wifiを勉強中なので、よくわかりません。
書込番号:14452830
0点

>わたしは、タブレットでLTE接続できますし、パケット代定額ですし、わざわざモバイルルーターを介して接続する必要があるのでしょうか?
現在のADSLとモバイルルーターの、月々のコスト差・ネットのスピード差が判断基準になるのでは、と思います。
DLNA接続は、インターネットに接続しなくて良ければ、LANケーブルと安いハブで機器を接続する方法が一番確実で安価に出来ます。
接続例 TV−−−ハブ−−−レコーダー −−:LANケーブル
ハブの例 http://kakaku.com/pc/hub/
書込番号:14452916
0点

モバイルルーターの利用目的は、出先で複数のガジェットに接続したいときに便利と言われますが、実際そんなにたくさんつないで使うことは少ないでしょう。私はiPadを出先で高速通信での接続目的で使ってます。galaxy tab LTEを使っていましたが、このタブレットは私には合わなかったのでiPadにしました。とは言ってもソフトバンクの3Gは論外です。ゆえにXiルーターかWiMAXとなります。アローズLTEで満足ならルーターは不要でしょう。
書込番号:14454050
0点

こんばんは。
Xi対応のスマートフォンを、Xiデータプランフラットにねん+SPモードで
使用していますが、このSIMをBF-01Dに挿した場合、ISPにmoperaUの契約も
追加しなければならないのでしょうか?
それともSPモードのみでも可能なのでしょうか?
(SPモード対応機種にBF-01Dが無いためやはり無理でしょうか?)
よろしくお願いします。
0点

ドコモショップで聞いたら不可のようです。確かに設定マニュアルを見ても選択肢がないようです。
http://www.nttdocomo.co.jp/service/data/mzone/usage/dwr_bf01d/
書込番号:14450362
1点

現在、モバイルルーターDWR-PGを複数台使用して、IIJmioやb-mobileなどの回線SIMで使っているのですが、今後もDWR-PGを使用する予定があり、購入仕様としたら、生産収束品とのことで有線LANポート付きのモバイルルーターを現在探していてBF-01Dを見つけました。
このBF-01DはIIJmioやb-mobileなどのFOMA回線のSIMにも対応していますでしょうか?
どうぞ、教えて頂きますようお願い致します。
1点

バッファローのエアステーション設定ツールから簡単に設定できますよ。
取説90〜92を参照してください。
初期設定では mopera U に設定されていますが、他社プロバイダーを選びAPNを設定すればOKです。
私は IIJmio しか設定していませんが b-mobile も同じだと思います。
書込番号:14408137
1点

Wi-Aiさん
回答頂きありがとうございました!
最近、知人がドコモショップでXiに申し込んで、ついでにこのBF-01Dを購入してみたそうなので、試しに、それにIIJmioのミニマムプランのSIMカードを挿してみたところ、ちゃんとインターネットにつながりました。 どうやら、まだBF-01Dの供給がドコモからではないですが、Buffaloから販売するようになれば公式にどこのSIMカードも使えるんだろうなということはわかりました。
書込番号:14426269
2点

docomoオンラインショップ
https://www.mydocomo.com/onlineshop/product/wi-fi/BF-01D/AAB09026.html?referrer=search
書込番号:14405269
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)
データ通信端末
(最近3年以内の発売・登録)