Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Fシリーズ VPCF24AJ
12年ぶりにバイオを買ってみました。
ハードウェアのスペックは申し分ないのに、相変わらずノートンのユーティリティソフトやウイルス対策ソフトや得体のしれないソフトの試用版が満載で、少しは海外メーカーを見習えと言いたいです。進化が全く感じられないです。
とは言えども、ハードウェアのコスパは群を抜いていて、私の20年近いパソコン人生では最高だと思えるので、ある程度ソフトの取捨選択ができる人には垂涎の一品だと思います。
1点
>試用版が満載で
広告費みたいなものでいくらかもらっているとしたらそれだけ安く売れるという構造なのかも?
不要な物は削除すればいいので高スペックは魅力ですね。
書込番号:14799845
2点
HDDを占有している要らないソフトはサッサと削除(笑)
残ったソフトも常駐を停止して起動を速くしましょう。
書込番号:14799888
3点
ソフト会社との絡みもありますが・・。
老若男女、初心者から玄人まで・・・
全ての人が使えるようなソフト設定。
これが日本のPCのある意味仕様。例え、フリーで手に入る物でもインストールしていないと購入の対象から外れたりします。
まぁ、PCに取っては百害あって一利なしですね。
書込番号:14800146
4点
>まぁ、PCに取っては百害あって一利なしですね。
視野の狭い意見ですね、
私のノートパソコンは余計なソフトがインストールされていましたが、全然害はないですw
初心者向けと高度な知識を持った人向けとはおのづと製品も変わって当然でしょう。
色んなパソコンがあって良いのです。
その中から自分に合った物を選ぶ。
書込番号:14800425
3点
>PCに取っては百害あって一利なしですね
ハード的には害、心情的には一応は益なのかも。
ま、沢山のソフトが入っているとロクなことはないですね。
どちらにしてもお試しのような物が大半だろうから、それらに限っていえば結局はお金を出費しないことには満足に使えないとか用途が限られている、あるいは一定期間を過ぎれば使えなくなる。
書込番号:14800534
5点
マジ困ってます。さんではありませんが、必要かどうかも分からないソフトが満載ということは、それだけ本当は必要なソフトを見分けられる可能性も低減させてしまうので、必然的に必要なソフトを削除してしまうリスクを高めます。
HDDの空き容量が少なくなればソフトの取捨選択をする必要性が高くなるので、必然的に上記のように本当は必要だったソフトを誤って削除してしまうリスクはグンと跳ね上がります。
そういう意味では百害あると思いますよ。
書込番号:14803481
5点
まあ、付属ソフトてんこ盛り、ってのはそれだけレジストリ(登録情報)の不整合を生む原因とも
なりますし、A、B、C.....と登録したソフトウェアの状況が、いったいどのソフトウェアから
先に入れていったのか?など、考える内容も多岐にわたるので、本当は全て「インストールメディア集約」
でインストールしない、と言うのが一番親切、かつ正しいやり方です。
ですが昨今はライセンス商売も結局のところ「院sぬとールメディアを付けない」とか
「アンインストーラは標準機能のもののみ」など、一旦加えたレジストリ情報を復元していくような
仕組みを取り入れていないものも多いので、システム不安定の原因になりかねない場合は往々にして
出てくると思います。
出来ればプリインストールはなるべく少なく、と言うのが理想ではあるんですけどね。
でもそれだと各種コスト、さらにはインセンティブを含めた製品価格設計の前提が崩れてくるので
難しいんだろうなあ、とは思いますね。
書込番号:14804357
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75