このページのスレッド一覧(全65スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1095 | 200 | 2012年6月19日 07:01 | |
| 0 | 4 | 2012年6月10日 23:44 | |
| 1 | 0 | 2012年6月9日 11:46 | |
| 20 | 17 | 2012年6月8日 19:18 | |
| 8 | 5 | 2012年6月2日 17:15 | |
| 2 | 0 | 2012年5月30日 20:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
スナップショットには向かないですが,最高の"じじカメ"です.
皆さんこんにちは
本機を持っている人にはウザイ話題だと思いますが,購入を考えている人のために,
かなりの長文ですけど,私自身の独断と偏見に満ちた評価を書きたいと思います.
1) 私は,2月20日出発の渡英を前に,発売翌日に,X-Pro1と18mm,35mmレンズを
衝動買いしてしまいました.たいした調査もせず,そして何の思い入れも無く,本機を
購入したため,現在は本機のAF精度に疑問を感じる日々でございます.
2) 今まで使用してきたデジカメは
Richo Caplio GX
Nikon D50 (D40だと勘違いしていました)
Nikon D700
であり,いずれも,現役です.Nikon用のレンズは,
Ai AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D,
Zeiss Makro-Planar T*2/50mmF.2,
Zeiss Makro-Planar T*2/100mmF.2,
を持っており,ズームレンズは使用しません.その他,会社では中判カメラにデジタル
バックのPhase One P45を付けて使用することがあります.作品を見ればわかるように,
まったくの素人です.また,学生時代はNikon F3HPやContax 139Qを使っていました.
4) 本機を購入した理由は,軽くて写りがよいと思われたからです.また,中版デジタルが
そうであるように,ローパスフィルターレスも重要なファクターでした.
AF精度については,まったく何も考えておりませんでした.なぜなら21世紀の最新の
AFカメラで,しかもボディの価格が10万円も超えるというのに,AFがうまく合焦しない
などということは,想定すらできなかったからです.
購入して感じたのは,画質の良さです.
ただし,X-Pro1のボディーだけを考えるとD700よりも画質が良いと思うのですが,
D700+Zeissの組み合わせが吐き出す画は,それなりに良いと思っています.
とはいうものの,X-Pro1の画質については文句の付けようがなく,とくにRAWで撮る必要が
ないほどです.
5) 取説によれば,「このカメラは精細なオートフォーカス機構を搭載していますが」
「鏡や車のボディなど光沢のあるもの」や「高速で移動する被写体」には「ピントが
合いにくいことがあります」.p.56
また,皆様方からの評価にも,「動体には向かない」ことや,「動体撮影は一眼を使えばよい」
とのご意見が散見されます.
しかし,本機のAFの問題点は,
(a)スナップ程度の被写体にも対応できない点,
(b)そもそも静体に対する合焦にも難がある点,
にあると思っております.個人的には,(b)のせいで(a)が生じているのではないかと思っております.
(b)について最大の不満は,「AFが中央偏重であることと」と,その結果として,「手前に存在する
が,画面の中央にはない被写体」に対する合焦率が低いことにあります.
6) それは,今回掲載した2枚の写真に見て取れます.いずれも,向かって左側の人物にピントが
あって欲しいものだと考えていますが,本機は中央にピントを合わせています.1枚目は絵馬
にピントが合ってしまっており,2枚目は庚申塔に合っております.なんとも信仰深いカメラです.
これについて,「ピントを合わせたい被写体にレンズを向けて半押しをしてから,あらためて
フレームを設定すべきじゃないのか」との意見があると思いますし,それはそれで確実な方法
なのですが,私としては,「掲載した写真程度の状況ですら合わせられないAFの精度って,
いったい何なの?」と思うわけです.ちなみに,2004年発売のCaplio GXですらちゃんと
合焦してくれます.
スナップって,あっイイナ!と思ったものを,サクッと撮るもんじゃないですかね?
Photo YodobashiのLeica X2の記事にもありましたが,機械は簡単な方がよいのです.
「昔のMFカメラと比べればマシですよ」などと言う人は,比べる対象が間違っています.
そういう人は,PCも使わず,デジカメも使わず,ひたすらマニュアルで生きればよいのです.
車にしても,PCにしても,精度が低いものは,精度についてはそれなりの評価しか受けません.
仮に,AFの精度とスピードが今とは比べ物にならないほどに上昇したX-pro2と,今のままの
X-Pro1とが,同じ価格で同時に販売されたとしたら,あなたはX-Pro1を買いますか?
7) 本機は,毎日沢山時間があり,毎日の散歩のなかで良いなと思った花などの静体を撮り,
しかも,失敗しても何度も撮り直せるような余裕のある人に向いています.
以前,ここの常連さんが,本機は女性に向いていないと断言されておりましたが,それは,
逆を言えれば,男性向きのカメラだということなのでしょう.
これに付け加えれば,本機は,男性の中でも時間に余裕がある爺さん達が,同じ被写体を
納得のいくまで何度も撮り直すような撮影スタイルに合致したカメラだと言えるでしょう.
しかも軽いので,体にも優しい.
ということで,本機は最強の"じじカメ"だと私は評価しております.
いろいろ書きましたが,手間にある被写体にもちゃんと対応できるようになると,本機はすばらしいのですけど.
明日以降,AFに関する自分勝手な検証写真を掲載したいと考えております.
12点
手厳しいですが、愛を感じました。辛口風は沢山ありますが、本当の辛口の旨味を堪能しました。ありがとうございます!
で、じじかめさんのコメントも欲しいなぁ(笑)!
書込番号:14581677
7点
てっきり売却されたものかと思ってましたが。
AFは難ありですが、当方スナップ撮影にも使えてます(笑)ので、問題ありません。何より画質に満足してますので。
書込番号:14581680 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
エールビールで乾杯さん今晩は;わたしはまったく持ってAFは使いませんので心配後無用です
ツアイスレンズでマニアル操作です;じじ亀でも何でも撮る楽しみが味わえればよいのです
暇人です何度でも撮り直します
女性向はオリンパスペンです、瀬戸内芸術祭では一日何人ものオリンパスを見ました
でも中には
か弱い女性がへとへとになりながらペンタックス67を所有されていました。67は35ミリサイズに比べ滑らかな、素晴らしい絵が撮れますデジタルパックの比ではありません、デジタルはしゃきっとは写りますが、フィルムのような豊かなコントラスト感は少ないです
世の中には高速AFなど必要としない人もいるのです
万人に向くカメラは無いと言うことです:ひとつの特徴が気に入れば良しとしますX−pro1はAFは悪いかもしれませんがローパスの無い素晴らしい絵が出てきますそれだけでも私はいいと思っています、人それぞれです
参考画像お待ちしています
その昔白黒フィルムからはじめ1週間以上現像焼付けをまっていたことを思うと夢のようです
そのころを思えば少々の不満など感じません
書込番号:14581795
7点
カメラに合わせた撮り方が出来ないのってつらいですね。柔軟にいきたいですね。
書込番号:14581802 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
松永弾正さんへ
コメントありがとうございます.
まあ,結局愚痴っているだけなんですけど.
時にはぼやきたいさんへ
そうなんです.売却する予定で検討しています.けど,その前に
自分の腕や使い方が間違っているのではないかと自省しているところでもあります.
35mmレンズは売ることに決めました.また,他の機種を買うことも決めました.
しかし,今年中に出るかもしれない14mmに期待するか,それともさっさと本機と
ドナドナするか,悩んでいます.画がよいので,悩ましい.
検証写真は撮影済みですが,掲載用意ができていませんので,しばらくお待ち下さい.
それにしても,そんなに向きになることですか?何か悔しいことでもあるのですか?
星ももじろうさんへ
その余裕がうらやましいです.女性向きだというのは,私の意見ではありません.
補足します.
X-Pro1が吐き出す画はすばらしいです.
でも,私の使い方ではAFがダメで,Caplio GX以下の精度なのでイライラします.
本機の購入で悩んでおられる方は,
画の素晴らしさを評価して本機を選択するか,AF精度の良い他のカメラを選択するか,
しっかりと見極めた方がよいと思います.
こんなもんだと納得して買えば,後悔もないでしょう.私の場合は下調べが
不足していたので,こんなはずではなかったと後悔しているところです.
繰り返しますが,出てくる画はすばらしいです.
書込番号:14581835
1点
エールビールで乾杯さん、衝動買いをしたとのことですが、それは御愁傷様でした、たしかにX-Pro1のAF性能はひどいですね、何十年前の性能だ??というほどです。
私はNEX-7とX-Pro1どちらにしようか迷いX-Pro1を購入しました。
NEX-7の方がAF性能が優れていて顔認識機能があるので楽に撮影が出来たのですが、
あのデザインが好みではなく、逆にX-Pro1の方がデザインが好みでAF性能のひどさは知っていたのですが、MFでなんとか使用出来るだろうと思い購入しました。
なんだかんだ難や癖の有るカメラですが、私もAFは補助程度にしか考えていませんのでX-Pro1での撮影を十分に楽しめていますし、もちろん画質的にも大満足です(RAW撮影ですが)
AF性能ありきの撮影が前提なら一眼レフにするかパンフォーカスに近いコンデジにした方が幸せだと思います。
書込番号:14582206
4点
取説の引用を間違えました.
取説にあるのは
「精細なオートフォーカス機構を搭載」ではなく,
「精密なオートフォーカス機構を搭載」でした.
そして,私がこだわっているのも,AFの高速性ではなく,「精密さ」の方です.
誤解のないように言いますが,たいていの場合,AFは正確に合焦しております.
掲載したモノクロ写真2枚がその例だと考えています.
また,カラーの2枚は,半押ししてピントをあわせ,後にフレーミングをおこなったものです.
しかしながら,本機は手前の被写体に対する合焦が苦手です.
このことは,以前から指摘されている「立体感が独特だ」ということと,
「前ボケが不自然だ」ということと,何か関係があるのでしょうか?
以下,写真掲載数の都合により連投します.
書込番号:14582222
1点
撮影した被写体は3本の缶ビールです.写真のように並べました.
手前の2本のビールの間隔は,缶の中心を計って約20cmです.
後ろの缶までは,やはり中心を計って約50cmです.
設定は以下の通りです.
フィルムシュミレーション:スタンダード
WB: オート
シャープネス:-1
ハイライトトーン:-1
ノイズリダクション:-2
ISO:Auto800
その他はデフォルトのまま
さて,X-Pro1はどのビールが好みなのでしょうか?
素人の遊びですので,ビールでも飲みながら軽い気持ちで見て下さい.
書込番号:14582228
2点
aは手前の2本を同じラインに並べたものです.
a1: 18mm Normar →手前2本に合焦
a2: 18mm Macro →奥に合焦
a3: 35mm Normar →手前2本に合焦
a4: 35mm Macro →奥に合焦
マクロモードにすると手前の被写体に合うのかとおもいきや,
中央の被写体に狙いを絞ってきます.
書込番号:14582234
2点
bは左側の缶(よなよな)を10cm前に出したものです.
b1: 18mm Normar →右に合焦
b2: 18mm Macro →奥に合焦
b3: 35mm Normar →左に合焦
b4: 35mm Macro →奥に合焦
本来,左側の"よなよなエール"に合焦して欲しいところですが
ノーマルの18mmだと右側の"インドの青鬼"に合焦しています.
渋めのビールがお好きなようです.
35mmのノーマルでようやく"よなよな"に合焦しました.
また,マクロでは,やはり中央に合焦し,
"Yebisu the hop"を欲しがります.
書込番号:14582245
4点
cは左側の"よなよな"を更に10cm前に出したものです.
つまり,aよりも20cmm前に出したものになっています.
加えて,やや中央に寄せています.
c1: 18mm Normar →右に合焦
c2: 18mm Macro →奥に合焦
c3: 35mm Normar →右に合焦
c4: 35mm Macro →奥に合焦
これだけ手前におけば,左側の"よなよなエール"に合焦して欲しい
のですが,やはりダメで,"インドの青鬼"を捉えてしまいます.
a?cのことから,本機が嫌いなビールが"よなよなエール"であることがわかります.
つまり,
(ア)本機は手前の被写体には合焦し難く,
(イ)特にマクロモードだと中央の被写体に的を絞る,
ということがわかります.
とはいうものの,今回はビールを飲みながらのいい加減な撮影であり,
すべての撮影で上記のことがあてはまるなどと主張する気はございません.
同じような撮影をしても,ちゃんと手前に合焦することもあるでしょう.
しかし,私の使い方では,広角レンズで中央にない手前の被写体にピントを
合わせることが多く,その際に本機では実に苦労します.
ファームウェアーのupで,「手前の被写体にピントを合わせる」というような
AFモードが追加されると,スナップでも対応できるかと思います.
最後になりますが,拙い愚痴におつきあい下さった皆様,ありがとうございました.
お礼にナイスを付けさせて頂きました.
書込番号:14582258
7点
重箱の隅をつつくようなことはせず
いい点を見つけてそのカメラの癖をつかみ
自分流で撮影するのもカメラマンの腕じゃありませんか
この繰り返しでは世の中気に入ったものはなくなりますよ
また次を購入してもどこか気に入らないと売るのが落ちです
要するにじゃじゃ馬でも乗りこなす腕を持ちましょう
玄光社発行のオールドレンズライフなどの書物もご覧ください
書込番号:14582692
8点
興味あるAFテスト、参考になります。
私はどのような機種でもAFは中央1点のみしか使用しません。
多点AFは苦手です・・・(各社で癖があるし自分の好きな部分にピントが合わないので)
1点であわせた後に構図を決定する。
中央1点のみでは不都合ありますか?
勿論、AEは必要に応じてロック機能を使う前提で・・
書込番号:14582977
3点
オートエリアAFの「正解」って難しいと思います。
メーカーそれぞれに思想があってやってることだろうとは思うのですが、
フジのそれの場合は、オートエリアを使う方の多くが中央一点構図で
撮影されることが多いからって統計によって、中央重視にされてるのかも
知れません。
割合フジって初心者向けに「そこまでしなくても」ってくらい
お節介にしようとする所がありますから^^;
(コンデジなんかオート専用のモードではほとんど撮影設定いじれませんし。)
個人的には中央一点を基本とし、三脚据え付け時のみエリア選択で
やりたい所ですが、エリア選択では不思議とエリア外に当たる背景部分への
ピント抜けも多いため、フェイルセーフ的にオートエリアAFにしつつ
中央一点AF的な使い方で最近は撮影してます。
その方が欲しい所にピントが来やすい印象ですよ。
(もちろん微調整が必要な場合はありますし、その場合はMFに切り替えて
微調整してます。)
書込番号:14583180
5点
momopapaさん、
エールビールで乾杯!さんは、カメラを一瞬振る動作もできないくらいのタイミングを狙ってスナップ撮影するという
ことなので、そのやり方はダメなのだそうです(そんなアホなwとは思いますが)。
私も多点AFは全く使ったことありません。あれで思った通り撮れることなんてあるのかな?って気がします。
こんな使いやすい現代的なカメラを”じじカメ”と称してしまったら、新しいライカのモノクロ専用機は...
書込番号:14583196
7点
>ということで,本機は最強の"じじカメ"だと私は評価しております.
エールビールで乾杯さん
私は「じじです」、以前からこのカメラに興味を持っていますが、
まだ購入まで思い切りが付かずに、皆さんの口コミを拝見しています。
素人の私ですが、この書き込みはとても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:14583217
2点
AFに関しては明らかに弱点なので、
そこの癖を把握するのは
重箱の隅をつつくことじゃあないとおもいます。
現にこのテストすごく役立ちます。
葉っぱとかちょっと隙間があるものをフォーカスを合わせようとすると
平気で後ろにフォーカスする場合もありますし、
フォーカスするのは本当に困っています。
書込番号:14583372
9点
>Crashworthinessさん
コメントありがとうございます。
多点AFについて、
私はあまり使わないのですが、
シャッターを半押しする旅に違ったものに焦点を合わせ、
特定のローテーションパターンがあるように思います。
景色を撮影する場合は何度か半押しして、焦点が決まった時点で
押し切ります。
スレ主が示した画像は、まさにAFのローテーションパターンによるものと感じます。
書込番号:14583474
3点
みなさんどうも
upした記事は,酔っぱらって帰宅した上に,さらに飲みながら書いた記事なので,
変換ミスや稚拙な日本語に満ちておりました.どうかお許し下さい.
撮影には三脚を利用し,4回くらい半押しをしてルーティンを調べています.
その結果が,これなんですよね.何度も半押ししても,上記の結果となりました.
そして,それぞれのショットで2枚づつ撮影しています.
ルーティーンが作動しないというか,何度半押ししても,同じ箇所で合焦します.
aでは,前方の右になったり,左になったりというのはありましたが,まあ,これは
結局は同じことです.
bとcの撮影では,特に18mmにおいて,机に反射した光に反応してピントが合わない
こともありましたが,そのような例は無視しました.
そして,私の日頃の撮影でも,何度か半押しをしてピントを合わせています.
でも,思ったところにピントがあってくれません.ただし,私はピントを合わせてから
フレームを動かすというような撮影はほとんどしていません.
半押しは嫌だと書いておりましたが,よくよく考えれば,私の撮影でも半押しを何度かして
ピントを合わせていましたので,この点は訂正させて頂きます.
重要な点は,フレームを固定して半押ししても,ルーティーンと呼べるようなAFポイントの
移動があまりない点ではないでしょうか?.カメラがいったん「ここだ!」と判断すると,
それ以上のポインの詮索はしないような感じです.ただし,ちょっとだけカメラを動かすと,
またポイントを詮索し始めます.
私の撮影では,(1)AFオート,(2)フレームの決定,(3)半押ししてピント合わせ,という手順なのですが,
このカメラにおいては,(1)AFの位置を手動で中央に固定した上で,(2)被写体にピントを合わせた後,
(3)フレームを決定,という手順の方が適しているのだと痛感しました.
私に対する批判でも,撮影方法に関するアドバイスでも,何なりと書いて下さい.
これから購入しようとしている人のために情報を与えることができるでしょう.
私は批判的な事ばかりかいていますが,X-Pro1の画は本当に奇麗だと思います.
それだけにAFが普通になれば,もっと良いカメラになるんですけど.
小原玲さんのブログの写真に掲載されている蛍の写真はかなり素敵です.
http://reiohara.cocolog-nifty.com/blog/2012/05/x-pro1-88eb.html
こういう写真をみると,唯一無二にカメラだと思います.
書込番号:14584579
3点
世の中に完全なAFなどまた人間の意思を持ったものなどありません
格子の前後水面ガラス越し、思うようには合いません
テストをして合わなかったからと言って決め付けるのは良くないです気に入って使っている方も居られますから
じっくりマニアルレンズで参ります
あなたにあわわなかっただけです
書込番号:14585032
12点
私の場合、エリア選択でAFでほぼ問題無く撮れてます。
オートエリアAFで撮ってるんですね(笑)それでうまく撮れないとは。
自分の撮り方を変えることが出来ないなら、手放した方が幸せです。
撮り方を柔軟に変えることが出来ない方が「ジジ」かと思いますが。失礼!
書込番号:14585593
10点
ところで、スレ主さんって若いのかな? そうは思えないのだが...
若い人でこれだけ融通が利かず、かまってちゃんだと困りますね。
シャッターボタン半押しのAFってスナップに向かないと思います。
毎回、意図しないところにピントがきて、せっかく合ったと思ったのに次のシャッターでまたAF動作が入りますから。
できれば一度MFモードで「AE-L/AF-L」のワンプッシュAFを試してみてくださいな。
必要なら背面左下の「AF」ボタンを押してフォーカス位置も変えられますので。
このやり方なら、一度狙ったところにフォーカスが決まっていれば置きピンと同じでシャッターボタンを連続して
AF動作を入れずに切る事ができます。
つまり、一度「よなよなエール」に意図的に合わせたピントは、シャッターを100回切っても変わりません。
最近のデジカメは本当に性能が良くなって、ある程度技量のある方ならどの機体でも買ったその日に思った様な
画像を得られるくらい素晴らしいです。これで文句言ってたら、趣味にならないですよ。何の苦労も無いから。
書込番号:14585920
11点
マクロモードでAFエリアオートだと
中央一点になる仕様のようですね
まぁ自分はそもそも中央一点しか使わないので
関係ないですが
因みに自分はまだ20代ですが
気に入って使っておりますよ
書込番号:14586036 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
みなさんどうも,
本機による
「シャッターボタン半押しのAFってスナップに向かない」
のですね.
これで1つの結論が出ました.
でも,世の中,AFまかせのスナップで撮影したい人がたくさんいることと思います.
そういう人たちに対して,よいメッセージになったと思います.
私はあくまでもAFにこだわっていて,どうやればAFでちゃんとピントを合わせられるのかに,
腐心しております.
今回,マクロモードが中央1点のAFだということが自分でわかったので,これは収穫でした.
Crashworthinessさん,結果に疑問があるのなら,一度,同じようなテストをしてみて下さい.
今まで,Caplio GX, Nikon D50, Nikon D700, Mamiya AFDIIIを使って来て,
AF精度に疑問を感じたことなどありませんよ.
本機は,時間に余裕のある方が,同一の被写体を何度も撮り直すような人,
あるいは,あれこれと条件を設定しながら撮影する人に向いているカメラです.
そのような人の典型で爺を出しております.つまり,爺向きのカメラとしての
じじカメということです.この表現は,はっきり言って,X-Pro1は女性に向いていない
と断言した人をおちょくったものです.想定している爺の年齢は年金生活者です.
今回のテスト撮影の動機は,自分で撮影していて,前方の被写体には合焦し難いことと,
AFが中央に偏っていることとを感じるようになったので,それを自分なりに確かめてみたまでです.
今回のテスト撮影の結果を受け,なぜこのような結果になったのかを自分なりにに考えると,
(1)そもそもテスト撮影の技量が伴っていないので,無効な結果である
(2)ライティングや背景などの撮影状況が結果に影響しているので鵜呑みにできない
(3)ファームウェアーの仕様が結果に出た
(4)私のX-Pro1のAFが不調である
(5)たまたまこうなった
などの解釈です.
でも,Macroの結果が中央1点であるという結果は,(3)によるものとの
情報が寄せられたので,
下手クソな撮影にも多少の意義があったかと思います.まあ,腹の底で望んでいるのは,(4)であったりもしますけど.
最後にもう一度書きますが,私はカメラを批判しているのではなく,単にX-Pro1のAFの精度を知りたいのです.
それは,自分のためでもありますし,X-Pro1の購入を考えている人のためになると思ったからです.
このことは,スレの最初に書いたはずです.
それに対して,「お前は撮影スタイルを変えられないのか」との意見が寄せられるのは,かなり的の外れた意見です.
AFカメラですから,撮影の仕方によっては,弱点を克服することができるのではないかと思い,
あれこれと腐心しているのでありますよ.
AFのカメラで,AF撮りにこだわって,何が悪いのでしょうか?
私が提示したX-Pro1のAF精度の結果に対して,いったんAFルーティーンのせいにしておきながら,
その見解を否定されると,次は私の日々の撮影スタイルが悪いと指摘するのは,まったく議論のすり替えにしか過ぎません.
X-Pro1のAFでは前方の被写体に合焦しないという結果を判断する上で,
私の日々の撮影スタイルを持ち出し,それを批判することに,なんの意義があるのでしょうか?
三脚でカメラを固定し,なんども半押ししているのに,前方の被写体に合焦しないのですよ!
「シャッターボタン半押しのAFってスナップに向かないと思います。」
とのご意見,私も賛同致します.有意義な結果が得られました.
書込番号:14586314
6点
こだわると所の機能は妥協できませんよね。オートエリアAFは他社カメラも使っていますが、満足といえるものはなかなか難しい。AF使う時は中央1点で、ピン合わせでカメラふります。あとは、予測地点にAFポイントを準備しておくかでくか。
スナップと言っても様々な撮りかたがありますが、人を混ぜる場合、大切なのは瞬間です。タイミングがピタット合わはければいけない。デジタル時代の今も場合によってはマニュアルが最高かなとも思います。勿論様々な問題点も出てきますが。それをAFでやろうとしたら高速なAFとファインダーの見やすさがほしい。当該機にはその辺少し弱いという印象を持ちます。
フジはレンジファインダーのようにデザインしました。ならば、速写性という部分でも改善していってほしいです。
書込番号:14586539
3点
Crashworthinessさんへ
何か勝手に誤解されているようなので,最後に書いておきます.
Cosina Zeissを使用していると書いたことからもわかるように,私は,基本,MF党ですよ.
D700でAF撮影のときはエリア設定を選択しています.
X-Pro1については,購入翌日に機内で取説をすべて読んでから,AFエリア選択モードに設定しました.
MF+AEF/AFLボタンも機内でさっさと試しています.
最初の撮影地となったイギリスでは,500枚ほどしか撮りませんでしたが,そのうちの90%以上は,
AFエリア選択モードでの撮影です.
その写真を何枚か掲載しておきましょう.
ただし,AFエリア設定が,D700と比較すると,実に面倒です.面倒というのは,ファインダーを
のぞいたまま,すらすら動かすのに,鍛錬を要するという意味でのことです.
それに対して,D700は何の鍛錬も要らずに操作が可能です.
X-Pro1はボディが小さいのと,ボタンの階層が1つ以上深いので,エリア選択のために,ファインダーから目を話すか,最初からLCDを使うことになります.
とはいうものの,AFエリア選択で問題なく撮れております.
帰国後,今度はAFモードのレヴェルを知ろうと,AFモードでの撮影に徹底しているところです.
その結果として思ったことは,さんざん書いてきた通りです.
普段はMFやエリア選択で撮影するため,ちっちゃなX-Pro1にはAFでサクッと撮影するための相棒を
期待していたのですが,これは誤算でした.なので,いつも通り,エリア選択で撮影します.
ということで,撮影スタイルを変えられないとかいうのは,ちゃんちゃらおかしな根拠のない妄想でした.
向きになってお付き合い下さり,ありがとうございした.
書込番号:14589356
6点
>向きになってお付き合い下さり,ありがとうございした.
↑
あなた様自身が、一番向きになってるのでは? (^^)/
>それにしても,そんなに向きになることですか?何か悔しいことでもあるのですか?
↑
時にはぼやきたいさんは、何も向きになってないと思いますよ。
AFは難ありですが、当方スナップ撮影にも使えてます(笑)ので、問題ありません。何より画質に満足してますので。
↑
このスレが 何向きになってるのでしょう?
ヱビスビールで乾杯さん 貴方が一番 向きになってます。 (^^)/
冷静にいきましょう!
書込番号:14589547
8点
あたしも先日、X-Pro1(3本セット)を買いました。
X100を使っていましたから、AFはこんなものかな?
って、驚きは無かったですが、AFだとシャッターチャンスは逃がしますね。
私もGASさんと同じ様にスナップ目的で使っていますが、
19mmで日中の屋外なら、絞り込んでパンフォーカス撮影・・・・・これなら、
シャッターレスポンス0.05秒ですから、ニコンのフラッグシップ並みになります。
X-Pro1のAFって、ニコンでいえばF4みたいに生真面目すぎます。
常に細かいステッピングで合わそうとするから遅いし、
その精度で厳しい合焦判断をするから次のステップに進み合焦しない。
そういう生真面目さが好きで、ニコンF4は好きなカメラでした・・・・・
焦点距離、絞り値をパラメータに、AFステッピングを制御できれば、
もう少し速くなると思います。それならファームウェアで何とかなりそうかな?
そういうところに、X-Pro1は作りこんでない試作的要素を感じますが、
フジが吐き出す色が好きで、次機を待てませんでしたが・・・・・
書込番号:14589835
10点
さくさくとは行かないまでもXpro1よりさくさく感のあるS5でと目的に合わせていますので
何の問題もありません大いに楽しみましょう
書込番号:14590165
2点
X-Pro1のセンサーを積んだ中判デジタルが出たら,買うのですがね.
欲を言わないので,せめて44mm×33mmサイズの中判が販売されるだけでも,
本当に世界最強クラスのデジカメになるかと思います.
一気に上を狙って,Hマウントでもよいですが….
純正14mmが早く出て来て欲しいところですが,このぶんだと早くても秋になりそうですね.
それまで待てないので,アダプターを買ってMakro Planarでも付けてみます.
書込番号:14590246
0点
んっ、Gasさんじゃなかった、時にはぼやきたいさんだった。
せ〜ん、アイコンが一緒だったので・・・・・失礼しました。
星ももじろうさん、私も同じで、S2〜S5は2台づつ揃えました。
色味を揃えるんなら、X-Pro1のお供はS5が良いんですが、
そうすると、画質的にはメイン機のX-Pro1が、
機能的にはS5Proのサブ機になってしまいます。
使い分けをどうしようか・・・・・難しいですね。
書込番号:14590386
3点
エールビールで乾杯!さん
嫌気がさしていらしたのは、[オートエリアAF}だったのですね?
わたしは今まで「オートエリアAF」というものを使ったことがなくて、今回初めて試してみました。
ーーーーーーーーーー結論から言いますと、、、これは使わない方が、、、ヨロシイのではないかなと
感じましたね。
生理的になじめませんな。
私は、MFでAE-Lの強制AFで合わせたフレーミング、、、が手に馴染み反射神経的に指が反応します。
たしかに合焦しにくい被写体もアリマスが、記録主義で早撮りで短気な私でも、MFで強制AFでのNGはすくないです。
むしろテブレの方が、、、、、なんとかならんかなあ、、、、、、、と悔しい思いをしております。
対策として、ss1/3でもぶれないOM-Dを入れましたが、、、、、、プロの誰かがOM-Dの絵をべた褒めしていたけれど、、、、、わたしはヤッパリX-pro1に惚れてますねえ。
しかし「オートエリアAF」で嫌気がさしているお気持ちは、、、、わからんでもないですよ。
書込番号:14590741
14点
Fシングル大好きさん快適さではS5ですのでメインはS5になるでしょうね
旅行などには軽いXを持つようにはなると思います、レンズにこると軽くは無いですが
GASGAsプロさん私はまったく持って純正レンズが無いのでAFの制度は解りません
重い前だまをまわすレンズなのでレスポンスが悪いとも書いてありました
インナーホーカスレンズが出来ればもっと早くなるのではとも思いますが
画像はフォクトレンダー「こしなOEM ]カラースコパー35ミリF2.5絞り値F22です
S5の色に近づきました
書込番号:14591172
4点
皆さんどうも
GasGas PROさんへ
GasGas PROさんの写真は誰よりも精細な画ですね.
差し支えがなければ,カメラの設定を教えて欲しいところです.
星ももじろうさんへ
X-Pro1+バリオゾナー28-85の写真に興味があります!
かなりすごい組み合わせですけど,サンプル画像を掲載して頂けないでしょうか?
書込番号:14594222
1点
うーん、AFとかよりも。
立体感がおかしくないかね?
なんかフジは異様なことやってるね。
こんなものは、もはや写真ではない。
書込番号:14596981
5点
> 立体感がおかしくないかね?
デジの立体感は、おかしいですね。
付き合いのあるプロの方とよく話すんですが、
銀塩に比較してデジは、妙な立体感と妙なコントラストを感じます。
ハイビジョンテレビのような妙な人工的な描写に感じて見えます。
そのデジの中では、フジは自然な感じですね。
最近のオリンパスも良いですね。
一番酷いのはSONYかな?
あちらの板では言えませんが、飛び出す絵本的な、
無理やりな立体感は、もはや写真じゃないですよね・・・・・
書込番号:14597916
18点
いや、フジの作例でもX10はまともなので困る。
Pro1の作例で花があるが、
こういう花芯を撮ってこれだけ立体感が出ないのは特殊処理で、
コンデジX10以下と思うわけだ。
緑素子の異様に多い変なセンサーに合わせたこれまでのレンズ設計を
そのまま普通の素子比率のPro1に使ったせいかな?
Zeissの作例ではまともなので、
レンズのせいと思うんだが?
書込番号:14598427
4点
順番に出していきますのでしばらくお待ちください
書込番号:14600653
3点
その枯れ始めた花の糞画像ほどの実在感も出せない
不思議なPro1の画質なんだよねー。
印刷見たいな花びらの作例も実に興味深い。
もうすこし、
地面に落ちて湿った感じの花ビラに写りそうなもんだが?
フジユーザーとはこんな画質で満足してるのかな?
書込番号:14600883
5点
ありゃ、Pro1の画質に似てると思ったら、
iphoneかね。
書込番号:14600898
4点
誰かがupした画像を盗んできて,無断で掲載してたりして・・・
書込番号:14601115
10点
ECTLVの戯れ言に付き合うなんて時間の無駄です。変人なんだから、相手にするだけ無駄です。
書込番号:14601525 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
立体感の話って難しいですね。
例えば人物を写した時に、体の厚みを感じさせるのは高諧調性が必要で、
諧調性が無いと厚みを感じない平面的な人物に写りになりますよね?
で、諧調性は低いも、高画素で解像度の高い画は、
体の厚みを感じないけど、奥行感は物凄く感じますね。
ちょうど、ハイビジョンテレビの写りのように、
平面の体が、妙な奥行感の中で動くように・・・・・
自然な見え方になる諧調性と解像度には黄金比があるのかな?
その適正よりも諧調性が勝ると見やすいけど立体感を感じない、
逆に解像度が勝ると妙な立体感に見える?
フジの画は、その辺のバランスが良いと思うけどな〜
敢えて言えば、Leica以外には負けていないけど暗部の諧調性を増し、
更なる高画素機を作れば最高ですが・・・・・
逆にSONYの画は、解像度に相応する諧調性が無く、
厚みを感じない物体が妙な立体感の中で並ぶ、
ハイビジョン的な、妙な立体感な写りですよね。
ジャンクフードの慣れると、正しい味を分からなくなるのは、
味覚も視覚も一緒かな?
書込番号:14601640
19点
諧調性?
いやそんな高尚なものじゃなくてね、
写りかた、解像の仕方、ぼけ方がおかしいだけだよ。
X10に立体感で負けるのは問題だと思うね。
書込番号:14602113
11点
ECTL3さん、同じ被写体で同条件で撮った写真で比べないといかんと思いますが?
どっちが上でも両方フジが作ったのには変わらんですよ。
書込番号:14604019
12点
うーむ^^
比較なら 同じ条件でやった方がよいね。
すー.jpさん のゆーとーり。
1と3は 縦位置だろ? exifも出てないし、
けなすのを悪いとは思わないけど もっとていねいに説明したらどーだろ?
>[14602113] ECTLVさん
以下の作例が本人のものだったら もっと丁寧な説明も可能だろう。
お返事期待したいね^^
ここできちんと返事できないと おかしなラベル貼られちゃうよ。
がんばれ^^
書込番号:14604152
11点
exif だー?
フジのユーザーというのは・・・・・・
XXXぞろいだね。
作例の文句はフジに言ってくれ。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/sample_images/
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/x10/sample_images/
いや、そういうことか。
上記の作例ですら差がわからんわけか。
なるほど。
書込番号:14604349
8点
フジフィルムに通報しておきました.
3流組織の価格コムには通報しませんけど.
あまり度が過ぎると,それなりの対処があるかと思います.
Sony製のカメラで撮影した写真も無断掲載が多過ぎます.
著作権を甘く見てはいけません.
書込番号:14605382
9点
この板はこれにて終了とさせて頂きます.
結論
X-Pro1のオートAFは中央重点にして前方の被写体に合焦し難いので注意しましょう!
書込番号:14605385
6点
よそ者ですが、通りすがりの一個人の意見として一言。
誰の肩を持つ訳でも無いのですが、ECTLVさんの貼っているフジの公式サイト、X-Pro1の作例を初めて見た時、同じ感想を持ちました(つまり奥行き感が無いということ)。
これってCMOSの特性ではないでしょうかね?
つまり、昨今のNikon D800にも通じる多画素CMOSで散々指摘されている「解像はしているが奥行き感が感じられない」画像。
個人的には銀塩世代なので、こういうムービーのスティル画的な写りは、確かに素晴らしい色は出しているんですが…ちょっと…ね。
書込番号:14605393
7点
まあそれが、普通の感想だろうね。
メーカーサンプルがそうなんだからどうしようもない。
板の当初から
文句があるなら立体感のある作例出せばいいではないか
と書いているが出たことは無い。
こういう情報を流さなければ、下らんマンセー板に堕する。
真に受けて買う人が無いようにしたほうが有意義だ。
書込番号:14609770
7点
ECTLVさん
はっきり言ってうざい・・
あなたの情報なんか別に必要としない
立体感のある写真を出してみろなどと偉そうにいってるけど
ばかばかしくて誰もあなたと付き合おうとしないだけだよ
それをさも鬼の首でも取ったみたいに知ったかぶりをする。
本当に五月蠅い
判る人には説明しなくても判るし、判らん人にはいくら説明しても判らんのだよ
それにそんな情報流してもらったところで、ほしい人は買う。
値段も値段だし、そういう世界だからね、
脳(能)ある鷹は爪を隠すと昔からいうでしょ
書込番号:14609922
11点
> メーカーサンプルがそうなんだからどうしようもない
これまで、何を言いたいのかが分からずにいましたが、
な〜るほど、言いたいことが分かりました。
ボケ味や質感を表現するために絞りを開けたマクロ写真を見て立体感が無いとか、
撮像素子が小さく被写界深度の深い写真を見て立体感があるだとか・・・・・でしたが、
要は、そのサンプル画が何を伝えたいかが分かっていない・・・・・んですね。
まず、X10を求めるユーザーには、はっきりくっきり系に調整をした画が受けます。
そのため、その向きに合わせた調整をしています。結果、質感が失われ、
シャープネスと、妙な立体感を得ることが出来ます・・・・・ここで「妙な」が重要です。
X-Pro1を求める方にとっては、カメラが勝手につくる妙な立体感は不要で、
素直な素性のカメラ・レンズを望みます。立体感はカメラがつくるんじゃなく、
写し手がつくるものと、このクラスのユーザーは理解しているからです。
ゆえに、X-Pro1のサンプル画はカメラ・レンズの素性を伝える画になっている?
カメラが勝手に創り出す(妙な)立体感を望むコンデジ層のユーザーには、
X-Pro1の画は理解できないかも知れませんね。むしろ、驚きなのは、
Nex-7って、そんなに妙な立体感があるんですか?
X-Pro1に準ずる価格のカメラがコンデジ思想・・・・・っていうのが、逆に吃驚。
あっ、『吃驚』・・・・・は、読めました? ビックリって読みます。
書込番号:14610897
13点
メーカーサンプルを待つまでもなく、同一被写体を撮った下の星ももじろうさんの薔薇の絵を見ても明らかだと思う。
S5Pro↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336431/SortID=14579500/ImageID=1198000/
X-Pro1↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336431/SortID=14579500/ImageID=1198004/
S5Proが立体的に写っているのに対し、X-Pro1は潰れて平らな絵になっている。
「元値が違う」と言われればそれまでですが。
書込番号:14611189
5点
私なりの画質についての考え方を言わせて頂ければと思います。
結果から言えば、画質は使う人がどのような行程やを経て写真を仕上げるかで、
それに合った使いやすいカメラを選べば良いと思います。
X-Pro1は確かに眠たい画像だと思いますが、私はRAW撮影し、現像したデーターをPhotoshopを使い自分好みの画質に詰める使い方なので、ハイライトやシャドウ・シャープなどが決まりすぎていると使えないデーターになってしまいます、そういった意味でX-Pro1はネガ的な良い画質だと思います。
私はパンフレットのサンプル画像を見て、その画質の可能性に惹かれて購入しました。
もしその眠い画像がいやならsRGBでカラーやシャープ・ハイライト・シャドウを調整し、好みのフィルムシミュレーションを選べば良いだけの事ですし、なにもFujiのカメラにこだわる事は何も無いので、自分の価値観に合ったカメラで撮影すればいいと思います。
人それぞれ価値観や好みが有るので熱くなるのは分かりますが、
その商品に対しての批判は良いとして、人間性やその商品に関係ない組織を批判する場所では無いと思います。
せっかく有益な情報が沢山ある所なのですから。
書込番号:14611352
7点
そんな画像処理でどうなるという話ではない。
ピントの出方がおかしいのだ。
ピントの前も後も同じぼけ方というか、
前後の自然な差が出ないというか。
本当に気が付かないなら、
どうしようもない話だが。
書込番号:14612147
6点
ECTLVさん
良い勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:14612165
2点
特に立体感がおかしい35mmの口上が気になるね。
>
開放値F1.4という明るいレンズ。
開放でも均一な解像度が得られるように十分配慮した設計になっています。
第5レンズにガラスモールド非球面レンズを採用し、球面収差を極力抑えました。
また、ピントが合っている部分だけでなく、「アウトフォーカスのボケの美しさ」も追求。
絞り値と被写体に応じて自然な立体感を表現します。
>
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf35mmf14_r/specifications/
M面だけ異様に周辺まで高い15本/mmの開放のMTFが
口上の ”均一な解像度” に対応すると思われる。
S面も高ければ神レンズだが・・・・・・・
普通は周辺MTFが下がってもM面とS面を近づける。
こういう変なことすると見かけの被写界深度が深くなり
異様な立体感喪失になるのだと推定される。
書込番号:14612577
6点
> 前後の自然な差が出ないというか
これまでupされたサンプル画を見せて「立体感が無い」と言ってたんですよね。
どの画を指して言ってますか? 「この画」って言ってください。
今度は口上???
みなさん、見事なすり替えが始まりましたから、そろそろチェックメートです。
おかしいと言われる画を全員で検証しましょう。
書込番号:14612646
9点
価格.comだけにアップされてる写真だけで、X-PRO1についてどうのこうの発言してるのはとても滑稽です。
ECTLVの過去の発言みてると変人ぶりがよく分かる。たいした写真も撮ってないし、うまいのはテストチャート撮影だけ。
人の作例を造花だの剥製だの。自分が撮ってる写真よくみてみなさいって感じ。人様の作例にどうこう言えるレベルじゃない。
書込番号:14612673 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
この絵? じゃない全部だよ。
ほら、
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf35mmf14_r/specifications/
書込番号:14612691
8点
> この絵? じゃない全部だよ
んっ?
製品ページじゃ分からないので、
これまでにupしたどれ?
メーカーの、どのサンプル画?
具体的に教えてください。
書込番号:14612724
11点
しっかし^^;;
さて、どっちがX10の画でどっちがX-PRO1+XF35mmF1.4Rの画でしょう〜〜?
PC上での処理はExif削除とリサイズ&トリミングのみです。
(X10のアスペクト比を変え忘れてましたので^^; )
余裕があれば、明日はS5PROも交えてやってみましょうか。
書込番号:14613696
8点
>さて、どっちがX10の画でどっちがX-PRO1+XF35mmF1.4Rの画でしょう〜〜?
うーん。どっちかな。先に外れたときの言い訳しときますけど(笑)この感度の域で縮小、アングルの違い。わりとクローズアップでは判断つきにくいっすよー
でもはずれ覚悟でいくと一枚目がX10かな。。
根拠はアウトフォーカスのノイズの出方と質感の差(ボケに質感とは矛盾か)ですかねー。
横から失礼しました。。
書込番号:14613719
2点
同上。
変な角度で撮らなければもっとよくわかる。
書込番号:14613910
6点
ECTLさん
変な取り方? 笑
言い訳がましいですな。どんな撮り方でも、貴方が散々異常だと述べているなら
わかるでしょうに! 所詮、そんな程度ですか。 爆笑。
貴方、ちょっと恥ずかしいですぞ! 頑張りなされ!
書込番号:14614818
14点
satisideさん、
s5でも、明日お願いします。 きっと、また言い訳してECTLは
きっと、言い訳して逃げるんでしょう!笑
もしくは、参加しないでしょう。
ECTL頑張りなされ!
書込番号:14614839
12点
Satosidhe さん
最初がX10....、だと感じます(汗笑)。
スゴい展開になってますね(汗)。
ECTLV さん
ムキになり過ぎてませんか?仰ってることは解りますが、言っても現在15万円辺り(レンズ含めて)のX-Pro1で、ここまでの画質というのはスゴいと思います。ただ、作例は確かに「ん?!」というものが多いのでそ、こは同じ思いです。
とは言え、エールビールに乾杯さんのお話からなかなかな広がりを読ませていただきました。
本題としまして、オートエリアAFで大体を何とかしよう、なんてのは、このカメラを選んでる時点でナンセンスですよ。
書込番号:14615572
7点
Satosidheさん、ご無沙汰です
Satosidheさんがカメラ違いを担当してくれるんなら、
私は明日、マウントアダプタが届きますから、X-Pro1に固定し、
Nikkor35mmと、Fujinon35mmの両方で撮影してupしようかしら?
最初はカメラの話かと思ったら、どうもレンズのようで、
その2つをやったら、次は何を言い出すか興味津々 \(`o")バキッ!
> 同上
んっ、そんなこと言わずに教えて?
一番すんごいと思うので良いから。
前と後ろのボケがアンバランスなんですよね?
どこにあるんだろ〜?
書込番号:14615736
9点
皆と言ってるだろうに。
まあ、
気が付かない人には何を言ってもねー、
S5Proで条件合わせた作例を待とう。
書込番号:14615837
5点
ECTLV さん
ムキになり過ぎてませんか?仰ってることは解りますが、言っても現在15万円辺り(レンズ含めて)のX-Pro1で、ここまでの画質というのはスゴいと思います。ただ、作例は確かに「ん?!」というものが多いのでそこは同じ思いです。
>
まあ、そうなんだけど。
Kodak無き今、もう少し頑張ってもらわんとね。
中判以上の4x5や8x10センサーは
フジが狂って出す以外無いと思っているので
それまで稼いでもらわねば。
こんなレンズ作ってるようじゃ
まずいわけだ。
書込番号:14615890
5点
Satosidheさん
おひさしぶり&お疲れさまです<(_ _)>
>どっちがX10の画でどっちがX-PRO1+XF35mmF1.4Rの画でしょう〜〜?
結果は…おら一人だけ恥ずかしい思いしそうだからあえていえません(^▽^;)
いつも参考にさせてもらってます<(_ _)>
F先生
おつかれっす<(_ _)>
いよいよこちらも購入秒読み段階なので興味深くみております。
35比べ楽しそうですね〜どういった傾向にでるのか(^▽^;)
あ、おらはスペックとか全くこだわらないので、人が嫌いっていっても好みだといっちゃいますが(^^)v
書込番号:14615923
4点
初めての投稿です。
板を拝見していて大変興味深く感じましたので、投稿しました。
私もX-pro1+フジノン35oを購入し、日々格闘しております。
私はX-pro1のほかにnikonD90を所有しておりますが、X-pro1のAFをはじめとする、使いづらさに疑問を感じ、一時は売却も検討しましたが、フルサイズにせまる画質と唯一無二のデザイン、そして軽さに大変な魅力を感じ、永く付き合っていこうと決心しました。
しかし、私もX-pro1の立体感(リアル感、実在感)に正直疑問を感じている一人です。
どうしてもD90+VR18-105よりも立体感を感じとれる画が撮れません。
私としてはこの際はっきりとさせたい内容な訳です。
X-pro1はAPS-Cとして充分な立体感がだせるカメラなのかどうかを。
だせないとすると、カメラ本体なのかそれともレンズなのか。
立体感がだせるのならば私は安心して精進できます。
板が荒れるほどの盛り上がりをみせておりますが、一度客観的な眼をもって、ここで1つの答えがでて欲しいと思います。
私の本音としてはX-pro1を購入した者として、最高の立体感がだせることと信じたいです。
書込番号:14616548
6点
あ〜、やっちまった〜
困った人がやる、掲示板最悪の事態?
そういうことをするんなら、もう、話すこと無いです。
具体的にモノを言えない、
すり替えをする、
そして必殺変わり身の術・・・・・あ〜あっ
書込番号:14616859
8点
ECTLさん
写真を見分ける自信ないから、話をすりかえる! 爆笑。
情けない。 自信あるなら、画像見分けのクイズに答えてみたら?
ECTLって 意外に臆病者???
書込番号:14616888
8点
この板の主旨が完全にかわってしまいましたが,購入者や購入予定者に有益な議論になったので
よかったと思います.
zin41さんへ
ペケプロのAFは完全オートだと辛いので,結局はユーザーが工夫することになりますよね.私は完全オートを断念し,本日はMFで撮影してきました.
ライカのX1もAFがダメでしたが,X2で良くなったとの噂です.フジもX-Pro2で,ようやく使い物になるAFを用意してくれることでしょう.
さて,より重要な画質についてです.
私は素人なので画質云々について技術的なことはわかりませんが,本機の画質は2つの点から評価できるのかと思います.
1つは色味と透明感です.これについては,誰も文句を言う人がおりません.私としても,気に入っています.
ただし,透明感については,他社機でもかなりのレヴェルに達成しているので,ペケプロに特化したことではないと思います.
そしてもう1つは立体感.今,これが問題となっております.
おそらく,レンズの問題だと思うのですが,3本とも立体感が独特なので,なにか別の意図があってこのような仕様になっているのかもしれません.
AF問題と立体感が独特であることから,私はとりあえずライカX2を予約しました.
X10とライカX1の写真を見ても,立体感が異なりますよ.
http://rangefinder.yodobashi.com/topics/20110328.html
色味を評価してX-Pro1をまだ使用しておりますが,レンズを含めた総合力を考えると,Nikon D3200の方が幸せになれるような気がしております.
ご提案頂いた以下の問いは,もっともだと思います.
この際はっきりとさせたい内容な訳です。
X-pro1はAPS-Cとして充分な立体感がだせるカメラなのかどうかを。
だせないとすると、カメラ本体なのかそれともレンズなのか。
ぜひともカメラ雑誌で検証してもらいたいイシューだと思います.
書込番号:14616906
2点
zin41さん、面倒はよしましょうよ。
書き込みを見て素人と思う人はいません。
ご自身のIDで投稿されては如何でしょうか?
って、コナン君が言ってました・・・・・ \(`o")バキッ!
書込番号:14617029
6点
> でもはずれ覚悟でいくと一枚目がX10かな
おとこですね〜
その言葉を聞いちゃったら私も答えざるを得ません。
恥さらしになるかも知れませんが・・・・・私は逆かな?
困った時に一言、おやすみなさ〜い
書込番号:14617057
6点
スレ主さんのレビューでupした35mmの作例、
ウルトラマンの特撮に似た写りですね。
こりゃ〜、ちょっと変な立体感ですね・・・・・
さ〜て、スレをコピーして寝ます。
今度こそ、おやすみなさ〜い
書込番号:14617097
3点
>そしてもう1つは立体感.今,これが問題となっております.
ECTLVさんがおっしゃることはわからない話ではないと思います。
個人的主観ですが、立体感とはカメラ、レンズ側の問題と被写体の特性、光のまわり具合など複雑に関係していると思います。機材関係で言えば質感描写とそれに伴う濃淡の再現度合いで変わるのではないでしょうか。XPro1のサンプルだけ見る限り色は良いけど質感描写に関して、濃淡が少々薄い気がします。よって奥行き感の印象が変わってくるのかなとの印象をもちます。具体的にわかりやすいのはサンプルの風景と塔でしょうか。
ただ、カメラ、レンズ、ソフトなのか被写体なのか要因が色々あり、好みの差もありますし。このカメラの出す色はやはり良いと思うので一概に言えることではないと思います。
昨日は半分ゲーム感覚で比較話にのりましたが、この縮小される環境で見比べても決定打になることはないと思います。
>おとこですね〜
言い訳的な性格なだけです(笑)
書込番号:14617141
2点
satisideさんがせっかく作ってくれたサンプルデーターなので、私も検討してみました。
私の答えは一枚目がX-Pro1。
私はレンズ特性などの知識は無いですし、
感覚的に好みの画が撮れれば良いという選び方なので、
シャドウ部の諧調で選んでみました(これで少しは面白くなったでしょうか?)
これで間違っても少し恥ずかしいだけで、死ぬ訳ではないので良いのですが、
この結果でX10が欲しくなったらと思うだけで金欠な私は恐ろしいです..........
あと立体感の件ですが、
変ですか、そうなんですね.........
私的には満足してる(気にならない)ので良しとしておきます。
ちなみに私が撮影してPhotoshopで仕上げた拙い画像をアップしますが、この程度じゃダメなのでしょうか?
それとも未調整の状態で全てが100%じゃなきゃダメって事なのでしょうか?
X-Pro1の操作系は相変わらず溜め息が出る事が多いということに変わりは有りませんが、
どことなくこのカメラに愛嬌を感じています。
書込番号:14617211
5点
Fシングル大好きさん
私はECTLVさんとは全くの別人ですよ(汗)
ごめんなさい。KYな割り込みでしたね。逆にすみませんでした。
エールビールで乾杯さん
私にとってはMFでのピント合わせもやりずらさを感じるのですが、またそのあたりはレンズと努力でカバーできるようにしたいです。
総合力がD3200以下ですか・・・(泣) せめて出てくる画はD3200を凌駕して欲しいものです。
kaneko-pfさん
文句ない立体感ですね♪ 特に3枚目。
最後に2点私の意見を言わしてもらえば、
satisideさんの作例では2枚目がX−pro1かな?
あと立体感の話しですが、私も含め、皆が絶賛するFilmSimのだす色(画)が、立体感を無くしているってことはないですかね?
だとしたら最悪です(泣)
書込番号:14617288
2点
Satosidheさん、お疲れさまです。
X10は1枚目かな?白っぽさからして
私も写真出します、X-Pro1とS5Pro参考にX100の比較写真です。
どれか判りますか?
Exif削除とリサイズのみです。
ちなみに、レンズはECTL3さんが好きそうなコシナ-ツァイス MP 2/100です。
被写体がダサイとかの批判はご遠慮下さい。
手短なもの撮っただけですから。
書込番号:14617884
5点
立体感が無いというよりも、自分はD700とD7000を他に所有しておりますが、それと比べてみるとどこかコントラストに欠ける、NIKONでいうと、最初からADLがほんのり掛かってるような感じを受けます(フィルムシュミレーションで調整するよりもっとかすかなもの)。
裏を返せば階調が豊かに見えるのでしょうが、フォトショやシルピクのトーンカーブを触ることでグッと引き締まってようやく立体感が出てくる、という印象です。
これを良しとするか否か、ただでさえオーバー気味に写るクセもあり、このカメラはなかなかなじゃじゃ馬ですね(笑)。
でも大好きですよ、ずっと持ち続けると思います。
書込番号:14617894
3点
>X-Pro1とS5Pro参考にX100の比較写真です。
どれか判りますか?
うーん。ここはなかなか面白いスレですね。なぞなぞがいっぱい。
今回は理由は書きませんが、一枚目がXPro1で二枚目がX100。三枚目がS5ですかね。でも一枚目だけ色すごいですね。
とりあえず、このスレではなぞなぞ返答は最後にしときます。
書込番号:14618149
2点
皆さんお答え有り難うございます♪
今の段階で答えを明かすとこの4枚の答えも割れそうですので、
個別のお返事と正解発表は後でまとめてさせて頂きますね♪
その時いっしょにタネ明かしもしますよ。
今回はSB800の外部発光でスタジオライティングもどきにしてやってます。
さて、この中でX-PRO1+XF35mmF1.4Rはどれでしょうか?
ちなみにトマトには岩塩を混ぜたオリーブオイルを混ぜています。
美味しいですよ♪
書込番号:14618602
4点
Satosidheさん、3枚しかありませんが...
3枚目かな、理由は後で...
書込番号:14618982
4点
Satosidhe さん
ここは、ECTLさんに答えてもらいましょう! (^^)/
でも、出てこれないかな? 笑 がんばってくださいね! ECTLさん!
書込番号:14619384
2点
多分、終わったと思いますが、
約束なので、レンズ違いをupします。
オマケにS5Proと17-55(35mm)も載せました。
Satosidheさんの3枚は、
X10→S5Pro→X-Pro1の順かな?
書込番号:14619423
4点
3枚じゃんorz
ちなみに、X-PRO1+XF35mmF1.4RとS5PRO+AF-S DXニッコール35mmF1.8GとX10です。
ボケ味の違いってそこまでハッキリ異常だと言えるほど顕著ですかね?
すー.jpさんのは、私も1枚目かな…と思います。
書込番号:14619436
4点
す〜さんのは、S5Pro→X100→X-Pro1・・・・・かな
1枚目はS5Pro特有のマゼンタ被りがあるような?
当たるも八卦 \(`o")バキッ!
書込番号:14619496
4点
のっかって。
すーさんのX100→S5→XPro1
おら…S5しか持ってないので確立…低い◯| ̄|_
書込番号:14619505
2点
福助のは1枚目、トマトは2枚目がXpro1だね。
浄瓶?のは、3枚とも立体感は少ないがNikonの35mmはまだ壁がぼけてる
キットズームとフジの35oが壁面とボケの差が無い平板な絵なのがわかるね。
絞りとピント位置合わせたなら要は被写界深度異常だね。
Pro1に純正35mmとZeiss付ければ明白だろうに。
書込番号:14619677
0点
AF-S DX 17-55mm F2.8G If-EDがキットズーム…^^;;
私の分の正解は明日のお昼くらいに発表しますね。
書込番号:14619698
4点
ECTLさん
キットズームと17-55mm F2.8G If-ED 一緒にしちゃ
ダメだよ〜 (>_<) まさか、ご自分の都合で17-55mm F2.8G If-EDまで
糞レンズと言う出すのかな?
ECTLさん、貴方には画像を見分ける(評価する)能力は無さそうですね。
信用ガタ落ちでっせ!! もうちょっとがんばって!! (^^)/
書込番号:14619739
6点
ありゃ キットズームじゃなかったか?
ま、大同小異だよ。
16−80Zも同様でM面だけ高いMTFだから調べてみな。
フジの35mmは標準ズームみたいなMTFの単焦点なんだね。
実にMTF通りで良い比較だ。
書込番号:14619921
0点
すーさんのは
1かなと思います。2がX100で3がS5proかなと思いました。
Satosidheさんのは
3かなと思います。1がX10で2がS5proかなと思いました。
まぁ自分はX-pro1以外使って無いので外してそうですが・・・
書込番号:14620117
1点
あ…すーさんの…持ってる機種外した(^_^;)
恥ずかしい(T ^ T)
でもどれもそん色ない気がします(^^)
書込番号:14620867
4点
すー.jpさんの画像、一枚目がS5でしたか。あちゃ(笑)
他のサンプル見てもxPro1はマゼンタよりにでる傾向が一部ありそうで、S5がグリーンによる感じであったので一枚目がXPro1、三枚目がS5かと思ったんですがねー。
>1枚目はS5Pro特有のマゼンタ被りがあるような?
そうだったのですね。S5がマゼンタよりであったのですね。勉強になりました。
二枚目はレンズの特性でX100かと。
ちなみに彩度とコントラストの差が一枚目と三枚目ではだいぶ違ったのですが、設定は何か変えているのでしょうか。
あと発売時期が近いわりにX100とXPro1の絵作りはけっこうな差があるんですね。WBはオートですか?それなら納得ですが。
書込番号:14621102
2点
ふーん、1枚目ではなかったか。
松ぼっくりのボケから一番立体感の無いのをPro1としたが、
どうもセンサーのせいでは無いようだ。
そうすると、同じMP100でなんでボケが違うんだ?
書込番号:14621174
0点
はい、結果発表で〜す♪
今回、話題の焦点が「ピントの出方が変だから立体感を感じないのか?」
あるいは「CMOSだから立体感を感じないのか?」でしたけど、
私は単純に最初の頃からコントラストの話だと感じてましたから、
『ふうん。なら敢えてコントラストを近づけたり入れ替えたりしようね♪』と、
敢えて撮影時設定を変えて撮影しております。
まずマカロンの写真は2枚目がX-PRO1でした。
こいつはX10がDR400%(LR画素合成モード)に対してX-PRO1がDR100%で
ハイライトトーンを+2(HARD)に、WBシフトを赤+1にしています。
それでも+1/3増感しないと露出が似てこなかったんですが、
敢えて増感は無しでやっています。
(絞りも揃えたつもりだったんですが、X10のズームによるF値変動は
T値に近いのかな? X-PRO1のがピント深くなってますね。)
トマトとキウイの物は、(3)がX-PRO1でした。
こいつもDR100%、ハイライトトーンとシャドウトーンを+2(HARD)に。
なお、S5PROは(1)なんですが、こっちはDR400%です^^;;
S5PROはDR100%の物をここに貼っておきますね。
こちらのX10はフラッシュを使う関係で絞りたくなかったこともあり、
DR100%でやってます。
そのため、全体的な露出バランスを整えられませんでした。
(単純にフラッシュ光量とSSを下げれば良かったって話なんですけど、
失念していた次第で^^;)
ピントの出方に明確な問題があるのなら、どうであれ正解できる筈ですが、
画調で判断されたのか、完璧な正解はすー.jpさんだけでしたね。
すーさん、お見事です。
簡単な個別レスは次レスでさせて頂きます。
あとエールビールで乾杯!さん、本題とは関係無い方に脱線してしまい
スミマセンですよm(_ _)m
書込番号:14622232
3点
では簡単なレスをば。
それと、一応ヤシコンディスタゴン2.8/35とXF3514で同条件撮影して
カメラ内現像でトーンを揃えた物を、S5PROとEOS5Dの写真と一緒に
貼っておきます。
これはまた後日正解を貼りますけど、お答え頂かずとも大丈夫ですよ。
★マットのしたさん
ご名答♪
アウトフォーカス部分に注目されちゃうと、X10の高ISOはバレバレですね^^;
★ECTLVさん
「梅」スレにて「個人的には光の当たり方とトーンカーブのマッピングに
よる所が大きいんじゃないかという気もしてます。」と書いてましたが、
割とドンピシャだったようですね。
★kogakukiさん
ワタクシ、10年来副業で派遣販売をしておりまして(最近は殆どやってませんが)
液晶テレビの販売をしていたときにまだプラズマテレビが競合として
張り合えていた頃でしたから、その時の向こうの売り言葉は
「ネイティブコントラストが高いからリアルな立体感がある」でした。
コントラストが立体感に与える影響はかなり大きく、競合他社の
カメラよりもダイナミックレンジが広い(=コントラストが低い)X-PRO1の
写真に立体感を感じにくくても、それは仕方がないかも知れませんね。
でも、それ故になかなか代わりになるカメラも無いのが強みでしょうか。
★Fシングル大好きさん
ご無沙汰です。
まあなんとなく黙っていられなくなっちゃいましたので^^;;
でも、やり込める為ってよりも、こういうのは楽しくやるのが
いいじゃないですか♪
X-PRO1はS5PROよりもDRのハイライト側の変化が緩やかで、
「ホントに2EVも差が出てる?」と思わせる反面S5PROより粘る感じですから、
S5PROよりもフラットで立体感を感じにくいかもですね。
★なんとなくこじお2さん
こちらではお久しぶりです♪
秒読み段階なんですね。
AFに癖がありますけど(ファームアップでの改善求です)、良いカメラですよ。
トマトの方は分かりにくかったですか? ^m^
★zin41さん
色と別にダイナミックレンジとトーン設定で硬めの調子にしてやれば、
相応に立体感は感じられると思います。
私は素の絵作りが好きですから、普段は硬めにはしないですけれど、
必要とあらばトーンとダイナミックレンジを変えてやってますよ。
★kaneko-pfさん
X10、ホワイトディスク問題なんて物もありますけど、
ズームコンパクトとしては持っていて損のない画質ですよ^^。
★すー.jpさん
S5PROの肌色にマゼンタが乗るのをすっかり忘れてました^^;
ストロボ撮影してるとあんまり気にならないんですけど、
時折凄く強く出ますよね。
なるほどです。
そして全問正解さすがです♪
書込番号:14622343
4点
>CMOSだから立体感を感じないのか?」でしたけど、
>『ふうん。なら敢えてコントラストを近づけたり入れ替えたりしようね♪』
ピントの話はよくわかりませんけど、前段は素材としてのレベル。後段は素材性プラスの話です。ここでは素材性としての立体感ということで主に論じられていたと思います。つまり後で処理したものを比較の中に混ぜたらそれは比較対象にはなりません。ここでもそうですが、サンプルとして出しているものは後処理なしとありで記述されている場合が多いですね。それは撮って出しの比較と後処理してのものの比較では見るべき対象が変わるからです。
>全体的な露出バランスを整えられませんでした
素材性として比較するには条件をできるかぎり合わせないと判断は難しいです。おせっかいかもしませんが他の板も見てみると良いと思います。比較サンプルは条件を合わせようとしていますし、合ってないところがあれば注釈をいれるか、他の方に突っ込まれます。私がなぞなぞという遊びの表現を使ったのはそういう理由があってのことです。
ただ。
>こういうのは楽しくやるのがいいじゃないですか♪
このような意図は私も最初から感じていたので、厳密というより楽しくのらせていただきました。なので上に書いたことは嫌みでもなんでもありませんので、気になさらずお願いします。ありがとうございました。
書込番号:14622380
1点
★マットのしたさん
ああと、一番このカメラに立体感がないと仰ってる方の問題は
ピントの出方とボケ味でしたので、その場合は逆に絵作りを近づける方が
分かりやすいと思いましたから、なるべくその方向でやっておりますよ。
カメラ側のパラメーター調整の話で、それ以降の段でいじっては居ません。
(ダイナミックレンジを調整出来ないEOS5DだけはCAMERA RAW現像でいじってますが。)
イコールコンディションでやるのであれば、撮って出しではなく
同一現像ソフトで全パラメーターを揃えて出す方が良いですね。
また、X10とX-PRO1&S5PROではF値と被写界深度の関係で、どうしても
与えてやる光量を適宜イコールコンディションに整えてやらないと
いけませんでしたから、そうする上での調整ミスと思ってください。
こういう比較は昔からよくやってますし、仰ることを分かった上で
敢えてやらせて頂いてますm(_ _)m
書込番号:14622451
4点
Satosidheさん
こんにちは(^^)
とりあえずPro1の分は正解だったのですが(^▽^;)
なぜに持ってない機種がわかるのか…きっと持ってる機種は自分の絵にしてしまうので、違ってしまうのでしょうね(^▽^;)
ここからは持論ですから…読み流してください<(_ _)>
不快に思われる方もおられると思いますので先に謝っておきます。もうしわけありません
レンズの性能がどうだ、ボディの性能がどうだ、やれカタログ値のどうのこうのって…全てを凌駕したカメラとレンズ存在したら見てみたいし、欲しいです。
それぞれの個体で得手不得手の被写体も撮り方もあるし、それにこだわって複数台所有したりレンズを大量に持ってみたりしている方、楽しく撮れれば、綺麗にとれてれば良いからってキットだけで頑張ってる方いろいろいます。
いくら高級レンズだからって、レンズの性能隅々まで使い切れてるわけでもないし、安いレンズだからって凄い写真が撮れない訳でもないですし、プロのカメラマンでもキットレンズで撮影されている方も多く見かけます。
光の回り方、明暗、同じ焦点距離、絞りでもレンズの特性でボケ味が変わっていたり。
自分が使ってるプラナー50mmも使い方一つで奥行きのある立体感のある絵にもなるし、光の加減でただの塗り絵にもなるし。上げたのは多灯で全周から強制的に光り入れてますがあえて立体感のない塗り絵に仕上げてます。
自分もわりとレンズとボディにこだわってしまう所があるのですが、それでも合わなかったら駄目なレンズだではなく、得意そうな分野探しています。
それでいいんじゃないでしょうか?カメラの楽しみ方はやっぱり撮って楽しむ。
自分が嬉しくなる様な写真を撮る。見た人が楽しくなったり、感動したりできる写真を撮る。他にもいろいろな写真を撮る。それが、カメラでレンズだと思います。
ネット上でやれレンズ性能がどうだからとか性能重視でもいいと思いますが、それは全然写真の楽しみ方でもないと思いますし、写真撮ってて疲れませんか?重箱の隅をつつくの好きならそれでもいいですが。
XPro1は確かにちょっと癖がありそうですが、それでも素晴らしいカメラです。富士が万を期して…ちょっと煮詰め方甘いとおもいますが(^▽^;)出して来たカメラです。癖さえつかめればちゃんと写せる様になると思いますし、不得手を極力さければ済む訳ですし。自分は持ってませんが、他機種では結構使い分けしてます。
Fシングル大好きさんやSatosidheさん、すーさんは他でも写真いろいろ見せてもらってますし適切なアドバイスも頂けます。性能も求めつつ、それでもそのレンズの活かし方をしっかりとらえて撮影されてます。
まぁこんな大口叩ける程の腕もないですし、写真を見る目もないですが…ちょっと写真の楽しみから脱線してるなと思い言わせていただきました。
では、後は傍観とさせていただきます。
Satosidheさん、いつもありがとうございます!またよろしくです<(_ _)>
書込番号:14622723
6点
>こういう比較は昔からよくやってますし、仰ることを分かった上で
敢えてやらせて頂いてます
すいません。余計なおせっかいでしたね。
日常では数機種の比較画像をみる機会が少ないので、そういう面で勉強になりました。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:14623499
2点
Satosidheさん
こんにちは、イヤーやられちゃいましたね!!
でも楽しませて頂きました。
ちょっとX10の方見てきます。
書込番号:14623525
2点
みなさん こんばんは
Satosidheさんが「その時いっしょにタネ明かしもしますよ」というので、
何かやってるな〜とは思ったんですが、そういうことでしたか。
あたしは、す〜さんのもSatosidheさんのも、長く使ってきたS5は当たった?
ってことは、やっぱり、自分で長く使ったものでないと分からなく、
カメラの素性をサンプル画で判断・・・・・できないって、ことでしょうね?
今月半ば過ぎにX-Pro1を購入して、どう使ったらいいかを試しているところで、
早く使いこなしたいな〜と思っています。
使いこなした頃、再チャレンジすれば、X-Pro1を当てられるかも知れませんが、
でも、その時はS5を当てられなくなってるかも・・・・・?
書込番号:14623618
5点
トマトの例ではPro1もそれなりにボケるのはわかったが、
比較というのは撮影時と同じで、
基本的にピント位置と絞りとSS合わせるしかないね。
露出があってないんじゃボケも変わるから無駄だ。
マカロンの作例を三脚で全く同じピント位置、撮影範囲でやれば簡単にわかったろうが、
35mmは被写界深度がおかしいね。
書込番号:14623657
1点
撮影時の設定大まかに書き出しますね。
3機種共通は、ダイナミックレンジ100%/WB5600k/カラー,シャープネス,ハイライトトーン,シャドウトーンはメーカ標準のまま
X-Pro1--フィルムシミュレーションSTD/ノイズリダクション-2
S5Pro--フィルムシミュレーションF2/ノイズリダクションORG
X100--フィルムシミュレーションSTD/ノイズリダクション弱
モノブロックストロボ使用
以上です。
Satosidheさん、半分まぐれですよ。
そうそうトマトの理由ですが、Xシリーズはトーンの処理を塗り絵的に済ませる事があるのに最近気が付きました。
X100はFW1.2から顕著になった気がします。
解像度(感)は高いのに塗り絵(私感ですがHDR合成とか広ダイナミック処理みたいな事)になるので立体感が無くなっていると思います。
1枚目と4枚目がX-Pro1/2枚目がS5Pro/3枚目が5Dかな、半分感ですが。
書込番号:14623707
4点
HDR合成とか広ダイナミック処理みたいな事)になるので
私は、X100の頃から気になっているのが『D-Lightingもどき』です。
す〜さんとは違う言葉ですが、多分、同じことを言ってるんでしょうね。
今度の休みの日は、ハイライトトーンをMediumLowにして、
シャドウトーンをMediumHighにして撮ってみようかな?
それと、微妙に青みが強いので、色温度が100°kぐらい
下がった色になるように調整してみようかな?
あとは彩度をワンランクupぐらい?
露出は-1.0EVで調度ぐらいですね・・・・・ニコンみたいに基準露出を変えたいです。
書込番号:14623841
5点
なんこじさん、あたしは作品をつくるんじゃなく、
素のS5の画で使ってきた・・・・・ってのがあると思います。
あたしも、DR100%固定は使ったことが無く外しました。
「へ〜、こう写るんだ〜」って新発見です。
今だから言いますが、S5Proを発売日購入して、それまでの銀塩レンズで
上手く写らず、駿河湾に投げ捨てようと思った時があります。
いまのX-Pro1にも同じような気持ちが部分的にはありますが、
ま〜、ボチボチ使いこなします。
書込番号:14624018
3点
ようやく真っ当な議論(いい突っ込み合い)がなされてますね!
機械的な知識の無い自分にはスゴく参考になります。
ECTLV さんの「立体感」へのこだわりも、拝見させていただければ以前からピンポイントで主張されていて、ここまで主張されてるのならこれは立派な「ご意見」だと思います。
以前、我が子を桜の前で撮りました。
それをEPSONのプリンタでウルトラスムースファインアートペーパーにて出力、これは画像では何とも言えないんですが、ものスゴい立体感で出てきました。これは本当に現物をお見せしたいのですが、浮き上がるように見えるんです。個人的には「すげー!!!!」と大満足ながらECTLVさんのご意見と照らし合わせれば、確かに不自然。でも満足...、う?ん...。今横にありますが、振り向いても浮き上がってる...。嫁に聞いても「浮いてる浮いてる...(笑)!」...。
ちなみにF値は4です。
まあ、なんにせよ言葉狩り多過ぎ。読んでりゃ雰囲気で解るでしょ。読解力を身につけなきゃ。仕事ですか?
書込番号:14624109
3点
追記です。
空はいじりました(青を強調)。の方が、らしいと思いましたので...。
書込番号:14624129
1点
で,結局,立体感の結論はどうなるのでしょうか?
画角が違ううえに,トリミングもしているような画像を比較しても,結局,
立体感について議論するにたる材料なのか,悩ましいところです.
単なる機種当てクイズとしてみれば面白いですが,それ以上でもそれ以下でもありません.
Fシングル大好きさんが出してくれた写真のように,同じような画角で比較するのがベストかと思いますけど.
Nikon 35mm単と比較して,やはり何か違うように感じます.良い悪いということではなく,何か違いがあるということで.
Photo Yodobashiの記事で,X1とX10の画像が比較されていました.
特に色味に着目したコメントでしたが,よくよくみれば,立体感が異なります.
http://rangefinder.yodobashi.com/topics/20110328.html
特に,2枚目の植物を写した写真.
手間の被写体がより手間に移るX1と,手前の被写体が凹んで見えるX10.
書込番号:14624522
0点
最後の文言は以下のように訂正します.
「手間の被写体がより手前にあるように写るX1と,手前の被写体が凹んで見えるX10.」
書込番号:14624529
0点
エールビールで乾杯!さん、立体感の結論は話を持ち出したECTL3さんが出せばいいんではないでしょうか。
私的には、S5が一番見た目に近いと思いますがXシリーズも気持ち悪い程の違和感は無いですよ。(被写体や撮影条件によりだと思いますが)
フジがXシリーズで同じ方向性の補正をすればよかたったのにバラバラだからダメなんでしょうね、カメラメーカーとしてのポリシーがもう無いんじゃないですか?
書込番号:14624992
3点
今回、画作りのリファレンスをX-PRO1+ヤシコンディスタゴン2.8/35に揃えて
そこに近づけるように他のカメラの撮影パラメータを調整しています。
EOS5Dは徹底的にCAMERA RAWでいじって近づけ、S5PROはトーンを
Mid-SoftにしてホワイトバランスをR+1B+1し、X-PRO1+XF3514は
ハイライトトーンを+2(ハード)、シャドウトーンを-2(ソフト)にしています。
★なんとなくこじお2さん
ややや、マカロンの方でしたね^^;
失敬。
まあ、そんなに気張らんでもええと思いますよ。
私も以前は気張ってましたが、今はイージーゴーイン’です。
★kaneko-pfさん
スンマセン、こういうことでした^^;
★Fシングル大好きさん
騙そうって訳じゃないにせよ、なるべくピントの位置とボケの出方が
分かりやすいようにはしているつもりなんですけどね。
★ECTLVさん
ボケ味と露出はあんまり関係無いというか、ボケ味を確認できる
範囲であれば露出自体は多少差があっても問題ないでしょう。
★すー.jpさん
私の感覚では塗りつぶしているというか、コントラストを寝かしすぎて
変化が微妙すぎ、グラデーションに見えないんじゃないかって印象です。
あとレンズ補正で周辺だけじゃなく全体的に明るく補正されてるってのも
一因にあるような気はしてますよ。
レンズ補正はNEXのように任意でON/OFF出来ると良いなとは思います。
★エールビールで乾杯!さん
いちおうX10はトリミングしてX-PRO1と画角が近くなるようにしてます^^;;
また、S5PRO+3518と5D+5018はほぼ同画角です(EOSは微妙に違いますけど)。
ただ、それぞれにレンズ前玉から撮像面までの距離が異なり
レンズ高さも変わり、特に全群繰り出しのXF35mmは顕著に
ピントの移動でレンズだけ前に出る形になりますから、
切り取り範囲が変わってしまうだけです。
なるたけ撮影角度と切り取り範囲も合わせようと苦心はしてるんですけどね。
(X-PRO1とX10はセンサー直下に三脚穴がないため、左右ズレまで
補正してあげないとダメですし。)
書込番号:14625218
3点
おっと、S5PROは彩度も1段階上げてました。
訂正します。
書込番号:14625401
2点
こんにちは
スナップへ向かないとのことですが、絞りが開放かF2と明るく設定されてること(必要以外ぼかす意図分ります)しかし、カメラが必要なポイントへAFしないご不満かと思います。
まずマクロでのオートエリアを止めてマニュアルを基本にやってみる。
手前へ合焦させたい場合もオートではなく、エリアモードを変更してみる。
スナップならもう少し絞ってAFエリアを広くしてみる。
書込番号:14626363
1点
Satosidheさん、今回当たったの1枚だけでした。
5D持ってないのでそもそもの画を良く知りませんが、調整するとフジに出来るんですね、キャノは気持ち的に逝きたくないメーカーですが、多分35mmDSLRメーカーはキャノしか残らないと思っているのでフィルムが無くなったらキャノも候補に入れておきます。
グラデーションに見えない段階で塗り絵と同じですよ(デジタルアニメ画調とでもいうべきか?)
書込番号:14626544
2点
Satosidheさんへ
新たな比較画像を提供して下さり,どうもありがとうございます.
う〜ん,なんだかあまり変わらないのですが,強いて言えばdistagonとX-pro1の画が好みです.
最近はペケプロをMF専用機だと思って扱っているのですが,なんだか愛着もわいてきました.
Leica X2を予約しているので,その購入資金のためにX-Pro1を一式売却するか,それともレンズだけ売却するか,悩んでおります.
書込番号:14627075
1点
> で,結局,立体感の結論はどうなるのでしょうか?
フジのレンズは、Nikkorに例えると17-55よりはデジ度が強い感じですが、
VR16-85よりは銀塩寄りに感じますから、おかしなレベルではないと思います。
おかしくないゆえ、使いこなしのレベル?・・・・・ではないでしょうか?
> Nikon 35mm単と比較して,やはり何か違うように感じます
Nikkor35mmf2.8は1979年製の銀塩レンズで、こういう場面では自然に写っても、
日中屋外のデジ利用では使い物にならない性能で、ワンポイントでしか使えません。
対してフジは、場面を問わず使えるデジレンズですから、多くの場面で安心でき、
反面、何となく自然さはかけますよね・・・・・他メーカーも皆そうです。
一般的な場面では純正で便利に無難にこなし、ここぞという一場面では、
銀塩時代の味のあるレンズを使えば良いのかな?
書込番号:14627290
7点
ボケ味と露出はあんまり関係無いというか、ボケ味を確認できる
範囲であれば露出自体は多少差があっても問題ないでしょう。
>
ボケ味どころか解像度すら変わってしまうんだが・・・・・
コントラストって何か知ってる?
書込番号:14628233
2点
今回のフルーツ盛り合わせの画は、おいおいアルバムページにも
アップしていきますね。
★すー.jpさん
5Dをフジに近づけることはできますけど、あくまでリファレンスがあればって
話ですよ^^;
何も参照する物無く近づけることは、ちょっとできません。
トーンに関しては、絵作りのトーン設定変更で変化が出るのであれば
塗りつぶしでもないとは思うのですが、そう感じられることを否定は
致しませんよ。
★エールビールで乾杯!さん
ああ、先の4枚は答えを発表させて頂いただけですよ^^;
で、今回は調整せず標準設定で出した物です。
フジの絵作りは、特に色のまとまりが良いと感じますから、ボディ性能に
不満を感じても使わざるを得ない所が痛し痒しですよね。
手放されるのであれば、レンズは置いておいても良いかもですね。
★Fシングル大好きさん
ここぞというときは、被写界深度確認モードにしてからレンズを軽く
外れた状態にするって手もあるかもです^^;
これについては改めて撮影した物を上げるのが良いかもですね。
★ECTLVさん
> ボケ味どころか解像度すら変わってしまうんだが・・・・・
ここに貼られる69.9万画素の画に大きく影響を与えるほどですか?
NEX-7とSEL50で露出を変えて撮影されたテストチャートを貼ってくだされば
説得力も感じますが。。。
ECTLVさんはここに貼り付けられた縮小画だけでもX-PRO1の画に
立体感が無い、それはレンズのせいだと断定的に仰るのですから、
基本あんま関係無いと思いますけどね。
書込番号:14628737
9点
> コントラストって何か知ってる?
何らか証明をするなり、実験成果を出すなりしないで、
困ると次から次へと話のすり替えは、単なるクレーマーですよ?
ちょっと実験をしてみました。
両者の被り方向が逆で、それは差し引いてみてください。
何の実験かって言いますと、フジのレンズが銀塩寄りのデジレンズか、
それとも、デジデジ寄りのデジレンズかの、度合いのチェックです。
思った以上に銀塩寄りのデジレンズで、これ以上に銀塩寄りだと
場面により安心して使えない特性になりそうで、
これ以上にデジ寄りだと嫌らしい描写になる?
ちょうど良いデジ度のレンズじゃないですか?
書込番号:14633243
7点
もう一丁いきます。
Nikkor35mm/1.8Gは売っちゃいましたから比較できませんが、
その比較をすれば、もう少し詳細に、デジ度をチェックできたかな?
Satosidheさん、XF35mmとNikkor3518Gの差はどれぐらいあります?
書込番号:14633272
6点
もう一丁、等倍切り出しをupします。
以前書いたけど、フジのレンズは3本とも
マクロレンズのような性格です。
書込番号:14633666
7点
よしよし、
やっとまともな比較が出てきたか。
もう少し拡大すればもっとよくわかる。
この前後感の無さ、
異様な平面性を言われているわけだ。
一言でいえば被写界深度の異常。
理由はS面解像度の頑張りすぎ。
書込番号:14633748
4点
Fさん
なるほど!現在の三本はマクロレンズ的特性なんですね。
わたしはS5メインですのでX-pro1と35・60お借りしたときの写りすぎる感がありました。
いい意味でなんですけどね。
一枚目がX-pro1ですがJPEGデータで蛍光灯のかぶりを取るためカラーバランスは無理して変えました。
瞳が・・・うつくしいです(^^)
写りすぎることで感じる違和感でしょうか?
人間の目を超えているから不自然?
でもこれが慣れてくるとこんどはS5が不自然不満になるんだと思います。
なのでわたしはふんわりS5、繊細X-pro1でいきたいですね。
みなさんすきなものをすきなだけつかいましょうよ!
わたしはみんなに時代遅れだといわれてもS5だし
でもいつかはX-pro1いきますよ!
ただ・・・いまは写真は撮らね(^^)Fさんみなさん、ここ見守ってください。
書込番号:14633906
6点
おっと、修正するか。
Pro1のレンズは、
M面(円周方向の解像度=放射方向の線の解像度)で頑張りすぎて、
不自然な奥行き感のない描写となった。
S面も頑張ればE50くらいの素質はあったが残念であった。
もって瞑すべし。
書込番号:14634362
2点
ななさん こんばんは
X-Pro1発売前のメーカーの言葉で、フルサイズに匹敵・・・・・凌駕するだったかな?
すごく息巻いていましたが、元々、フルサイズ以上の諧調性に、
フルサイズ並みのトリミングの余力・・・・・・って点では間違って無いですね。
Zさんのようにフジの色で解像度が欲しい方には良いと思います。
標準ではS5Proよりも色が薄めに感じますが、彩度を高める余力はあります。
じゃ〜凄く良いカメラかって言うと、S5Proと一長一短な感じがします。
スレ主さんも言ってますがAFが遅いことで、生活レベルの人の動きに追従しません。
AF-C(常時AFモード)も使い物になりません。逆に精度は直視しているだけあって
sharaさんのように1点にピンを合わせるマクロ写真は凄い精度で撮れます。
解像度を生かした風景写真も良いでしょう・・・・・でも、生活写真は?です。
S5Proとは撮影領域が違うカメラ・・・・・のように感じます。
X-Pro1の、S5Proからの画的なアドバンテージは大きくありません。
私のように解像度を求めない者からすると一長一短に感じます。
ボディーもX100並みならコンパクトといえますが、そうではないし、
「S5で良いんじゃない?」って気持ちが強いです。
でも、マクロと風景用として使えば良いかな〜とも感じています。
まだ、500枚ぐらいしか撮影していませんから生かしどころが分からず、
試行錯誤しているところ・・・・・という感じです。
そんな折、近所のカメラ屋さんにS3Pro(綺麗)が1.48万円で出ていて・・・・・買っちゃいました。
フジが大きな飛躍が無く、最近ではニコンD4がフジの色に近くなったのも悩みの種ですね。
決してX-Pro1が悪いわけじゃないんですが、敢えて言えば、
どういうユーザーに売りたいのかが分からない作りなのと、
現状の私の撮影スタイルに合わない・・・・・
ななさんの撮影領域は、私とは違いますが、カメラやレンズに求めるレベルは、
何となく共通のような気がします・・・・・という前提で言えば、
敢えてX-Pro1を購入することも無いような気がします。
むしろ、程度の良いS5Proを追加しておく方が幸せかも?・・・・・
書込番号:14634390
9点
Fさん
>S5Proとは撮影領域が違うカメラ・・・・・のように感じます。
はい(^^)まさにここがS5とXpro1という豪華チームを編成したいという願望があります。
>むしろ、程度の良いS5Proを追加しておく方が幸せかも?・・・・・
はい(^^;)まさにここはさらに実行したいところですが発展的な進歩・・・も望みたいんですよね。Pro1は人物描写には一歩抜きんでた実力があるとおもうので
書込番号:14634460
7点
> Pro1は人物描写には一歩抜きんでた実力があるとおもうので
そうなんです。
一番困っているのは、その生かしどころが今の私の撮影領域には無く、
逆に私に必要な機能が無い・・・・・です。
マクロ専用機として捉えれば良いのかな?
でも、それなら、シャッター半押しAFからピントリングを回せば、
瞬時にMFに切り替わる機能が欲しい・・・・・5年以上前の廉価版4/3にも付いてます。
そんなこんな、どういう撮影スタイルの方をターゲットにしているのか?
それが分からないでいます・・・・・
スレ主さんのタイトル『最高の"じじカメ"』どおりに感じます。
書込番号:14636519
8点
> M面(円周方向の解像度=放射方向の線の解像度)で頑張りすぎ
「円周方向の解像度=放射方向の線の解像度」が
何を言いたいのか分からないですが、
ZeissのDistagonT*35mm/f2も周辺でMが勝ってますね。
PlanarT*85mm/f1.4は概ねMが勝ってますね。
だいたい、MTFによる検証のはしりがZeissですから、
Mが頑張って何が悪いのか?・・・・・全く分かりません。
[DistagonT*35mm/f2]
http://www.cosina.co.jp/seihin/cz/zf-35/index.html
[PlanarT*85mm/f1.4]
http://www.cosina.co.jp/seihin/cz/zf-85/index.html
Sが勝つ・・・・・タムロン的なレンズが良いと言ってるのかな?
書込番号:14637740
6点
「円周方向の解像度=放射方向の線の解像度」が
何を言いたいのか分からないですが、
>
まあ、各社の表記が逆な場合があるんで、
フジのMTF見て修正したわけ。
縦軸:コントラスト S:Sagittal(同心円方向) M:Meridional(放射方向)
とあるので、
フジは表記を紛らわしくしてるわけだ。
Nikonでは、
空間周波数 S:放射方向 M:同心円方向
と正確だ。
SONYのように、
R(ラジアル=放射線状)、T(タンジェンシャル=同心円状)と表記すれば
紛れは無い。
SやRの放射方向、放射線状の線が何本/oでMTF何%というのが正しい。
そして、MTFは、SやRの放射状の線が上に来るのが普通。
その意味で、フジのも表記が間違いなだけで、
M面(円周方向の解像度=放射方向の線の幅の解像度)
じゃなくて、
S面(円周方向の解像度=放射方向の線の幅の解像度)
が正しいんだ。
しかし、フジのURL見るとMが上じゃないかという
頓珍漢な反応が予想される面々なので修正したわけ。
周辺でフジのM(正しくはS面=放射方向の線の解像)が勝ってるのは別に不思議ではない。
S面の方がピント面に近ので、レンズとはそういうものだ。
ただ、単焦点では両者を近づけるか、周辺で交差させる。
離れっぱなしでは非点収差がひどくなるからだ。
だから離れっぱなしのXF35は建物や両脇に木がある所からの遠景では
開放周辺は放射ボケで使い物にならないだろう。
Zeissのレンズは、狙った絞りや距離や決まってるから
ディスタゴンはF4〜F8、
プラナー85mmはF2.8で1〜2mのMTFでない本質は不明だ。
というより、
開放のMTFの形だけまねたので逆に立体感が出ないのかもね。
書込番号:14638486
3点
> 縦軸:コントラスト S:Sagittal(同心円方向) M:Meridional(放射方向)
英単語的に、Sagittalとは放射方向、Meridionalは同心円方向ですから、
確かにフジは表記ミスをしていますね。
でも、その行だけが記載ミスだとすれば全ての仮定がひっくり返りますね。
要するに、グラフに示すMとSは間違っていなかったとすれば・・・・・
明日、フジの技術者に聞いてみますよ。
書込番号:14638957
5点
フジに問い合わせましたが、レンズ担当に聞いてみるということで、
先延ばしされました。取り急ぎ報告まで。
普通に考えれば、技術ヤの書くグラフは一定の決まりの上で成り立ち、
実線はS、破線はMという決まりだと思います。
グラフの線種まで間違えたって、なかなか考え難いから、
グラフのSとMは合っていると思うけど、
ま〜、メーカーの返答を待ちましょう。
書込番号:14641016
6点
スペシャルサイトにXF35mm開放で人物+背景の写真有りますし、
それで判断できますよ。
なんか実写サンプル有るのに図表だけで熱く語って何やってんの?
と思って見てますが。(主にECTLVさんが。)
X-PRO1の中央等倍部分の切り出しもMTF特性曲線でS面M面のコントラスト特性が
一致している部分のみの切り出しになるんですけどね^^;;
★Fシングル大好きさん
DX3518との比較はもう少しお待ちくださいな。
撮りに出てる時間もありませんです^^;
書込番号:14641080
10点
> X-PRO1の中央等倍部分の切り出しも
そうか、単純な話でしたね。
あたしは中心部を切り出してるんだから、
周辺のMTF特性なんて関係ないですよね。
書込番号:14641219
10点
いや、
15本/mmで中心から5mm(30%?)行かないうちに
SM面がどんどん離れはじめるレンズなど聞いたこと無いね。
相当変な収差補正なわけだ。
中心のMTFもピント面のMTFなので、
中心でもボケ部分はその変な収差補正の影響は出るね。
書込番号:14646350
4点
> いや、
> 15本/mmで中心から5mm(30%?)行かないうちに
> SM面がどんどん離れはじめるレンズなど聞いたこと無いね。
そもそもレンズのMTF特性曲線で15本/mmと45本/mmを採用してるメーカーを
他に存じませんけどね。(オリンパスは20本/mm60本/mmを採用してますけど。)
フルサイズボディで使う前提かつMTF特性曲線を公開している範囲でなら
EF35mmF1.4L USM
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/wide/ef35-f14l/spec.html
EF24mmF1.4LII USM
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/wide/ef24-f14lii/spec.html
また5mmあたりからであればAF-S 50mm F1.4 G
http://www.nikon-image.com/products/lens/af/fx/singlefocal/af-s_50mmf14g.htm
あたりが7.5mm行かない内からS面M面のコントラストが分離してますよ。
ついでにキットズームと貶されたAF-S DX 17-55mm F2.8 G If-EDは
http://www.nikon-image.com/products/lens/af/dx/zoom/af-s_dx_17-55mmf28g_if-ed.htm
MTF特性曲線がXF35mmF1.4Rとかけ離れすぎてます。
それでもECTLVさんは
> キットズームとフジの35oが壁面とボケの差が無い平板な絵なのがわかるね。
と仰っている。
何も分かってないのに分かってる振りをされているように見えてしまうのは
そのせいもあるのかもしれません。
書込番号:14647494
10点
似ているという例が立体感の出ると評判のレンズでもないので、
参考にはならないし、
逆に
まったくS面(フジ流のM面?)が落ちず、
30%も行かずにどんどんM面が落ちるXF35は異常とよくわかるだけ。
17−55のMTFがXF35と違ってもXF35の平易面的描写とは
関係はない。
17−55はまた別の理由で立体感が出ないんだろうというだけ。
上記の葉っぱの比較作例でまったく被写界深度が違って
葉っぱの前後間が出ないとわかったから、
もう平面的描写の実態は明白だがね。
被写界深度は球面収差や非点収差の補正で変わるが、
非点収差の異常がMTFに出ているわけで実に面白い。
書込番号:14649712
5点
ぜんぶ仮定に仮定を重ねているだけじゃ話にならないんですけどね^^;;
論理的推量にすらなってませんよ。
> 似ているという例が立体感の出ると評判のレンズでもないので、
> 参考にはならないし、
今回の話題の焦点が「XF35mmは立体感が出ない」ですから、立体感が出ないと
殊更評判でもないのであれば、参考程度にはなるでしょう。
> 開放周辺は放射ボケで使い物にならないだろう。
例えば[14633653]のFシングル大好きさんが開放で撮影されたアジサイの花に
非点収差の影響がどれだけ見られますか?
いや、実際にXF35mmに非点収差らしきものはありますけどね。
でも被写界深度に影響する出方じゃないですよ。
無限遠じゃないからって、極端に変わることもありません。
また
> 17−55のMTFがXF35と違ってもXF35の平易面的描写とは
> 関係はない。
> 17−55はまた別の理由で立体感が出ないんだろうというだけ。
そう断定される根拠をご提示くださいませ。
17-55の理由を明確に説明できないなら、XF35mmの説明が出来てるとも
言えませんよ。
(原因が双方で明確化されていないため問題の分離ができていません。)
書込番号:14650207
9点
非点収差の影響?
円周方向の線のM面(フジの言うS?)のほうがよく解像しているのがわからないのか?
M面、破線は正しくて、
縦軸:コントラスト S:Sagittal(同心円方向) M:Meridional(放射方向)
が間違いで、
縦軸:コントラスト S:Sagittal(放射方向の線) M:Meridional(同心円方向の線)
という表記ミスという前提だがね。
書込番号:14659664
4点
> 非点収差の影響?
> 円周方向の線のM面(フジの言うS?)のほうがよく解像しているのがわからないのか?
あなた言ってることが無茶苦茶ですよ?
以前はS面(富士のいうM面)が頑張ってる旨を・・・・・以下のように言ってますよ。
> まったくS面(フジ流のM面?)が落ちず、
> 30%も行かずにどんどんM面が落ちるXF35は異常とよくわかるだけ
私が、単なる一行の表記ミスだとすれば全ての前提が変わることを伝え、
そして、実線と破線を技術屋さんは間違えない旨を書いたら、今度は逆?
分からないことを喋るからそうなるんです・・・・・さよなら
書込番号:14660996
9点
実線と破線を技術屋さんは間違えない旨を書いたら、今度は逆?
>
良くわかっていないようだね。
少しも逆ではない。
よく読んでご覧。
前回:放射状の線のMTFが高いのが理論的には普通。
今回:XF35の作例では円周方向の線の解像力が高い。
で、表記間違えるフジの回答は?
恥ずかしすぎて だんまりかね?
書込番号:14661607
4点
ナイス数がズバ抜けているので、どんな内容だろうと思いつつ興味深く拝読させて頂きました。
それにしても、話が具体的になるほどナイスの付かない方が約1名いらっしゃるようですが・・・ (^。^;)
誰の話に説得力があるか、こりゃ一目瞭然ですナ(失礼!)
書込番号:14662316
5点
> 非点収差の影響?
> 円周方向の線のM面(フジの言うS?)のほうがよく解像しているのがわからないのか?
それがどう被写界深度の異常に結びつくかって話です。
ビオター75mmF1.5は平面性が高い反面非点収差が凄いレンズと言われますし、
実写作例もぐるんぐるんにボケが流れてますけど、
このレンズも被写界深度に異常が出るのですか?
書込番号:14662605
6点
> 非点収差の影響?
それがどう被写界深度の異常に結びつくかって話です。
>
S面とM面の間がピント領域というのがわかっていれば
そういう質問は出ないんだがな?
>
ビオター75mmF1.5は平面性が高い反面非点収差が凄いレンズと言われますし、
実写作例もぐるんぐるんにボケが流れてますけど、
このレンズも被写界深度に異常が出るのですか?
>
ぐるぐるボケはM面の特に被写体の一定の背景にたまたま物体があれば出るだけ。
M面はレンズ寄り=背景側にあると知ってればそういう質問も出ない。
被写界深度に異常が出るほどM面の錯乱円が小さくないというだけ。
もう少し勉強しなよ。
書込番号:14662660
4点
> 良くわかっていないようだね
あなたが、もう一度よく読みなおしてくださいね。
中心部の切り出し画を指して周辺部のMTF特性を語るし、
exifが無ければ全く解析が出来ないし、
今度は言ったことを誤魔化すし・・・・・お話になっていないですね。
> 恥ずかしすぎて だんまりかね?
私がではなく、フジがね・・・・・連絡が来ない以上、返答のしようも無い。
富士から連絡が来ない今のうちにはっきりさせて?
フジのMTFグラフのMとFは合って前提? それとも間違っている前提?
まさかの「もう少し勉強しなよ」じゃないよね?
> もう少し勉強しなよ
困った時の言葉かな?・・・・・私は恥ずかしくて、そんな言葉を言えないけど・・・・・
書込番号:14663123
9点
日本語だから、よーく読んでからにしてごらん。
M面、破線は正しくて、
が間違いで、
縦軸:コントラスト S:Sagittal(放射方向の線) M:Meridional(同心円方向の線)
という表記ミスという前提だがね。
書込番号:14663145
2点
> 日本語だから、よーく読んでからにしてごらん。
一転二転して都合のいい様に話をするから確定したまで。
要するに、SとMの説明の一行が誤り・・・・・これは明らかな誤りですよね。
で、グラフは誤っていない・・・・・で良いですね。
なお、Mが破線は私が[14641016]で先に書いています。
「技術ヤの書くグラフは一定の決まりの上で成り立ち」・・・・・と、
> 恥ずかしすぎて だんまりかね?
でも、なんでフジは連絡をくれないんでしょうね?
この一行のみが誤りなら、すぐに訂正をして終わりなのに、
グラフまで間違いだと、それを前提に売ってますから大ごとになって
すぐに返答できないのかな?・・・・・
フジのグラフが間違いなら、明らかにあなたの言っていることの前提が崩れて大恥。
逆に合っていたとしても、あなた以外の方(私を含め)が言っているのは、
「このMTFグラフからあなたの言っている考察は出来ない(もしくは分からない)」と、
言っているだけで、我々にとっての恥をかく部分は何も無いんですよ・・・・・
要するにグラフのMとFが合っていても、あなたの意見を肯定する証明にはなりません。
ゆえに、フジから連絡が来次第、ここで紹介しますよ。
隠す必要がありませんから・・・・・「恥ずかしすぎて だんまりかね?」って
言葉自体が読解力の無さを示しているって気が付いてるのかな?
まずは、Satosidheさんの質問に答えるべきでしょうね。
中心部切り出し画と、MTFグラフ周辺の落ち・・・・・のリンクからお願いします。
書込番号:14664422
7点
「このMTFグラフからあなたの言っている考察は出来ない(もしくは分からない)」と、
言っているだけで、我々にとっての恥をかく部分は何も無いんですよ・・・・・
>
そりゃ非点収差がわかってない人には考察は難しいだろうな。
画面中心画像とMTF周辺?
既に書いてるからよーく探して、ヨーク考えるんだよ。
書込番号:14665420
3点
対立構図で接してないのに対立構図と思い込まれると、温度差大きいですね^^;;
必死(というか躍起)ですねえECTLVさん。
ピント位置とレンズの位置まで合わせた厳密な被写界深度比較は
写真の通りです。(F値は2.8で揃えています。)
レンズの大きさとフランジバックの関係でレンズ前玉の位置が変わるんですが、
なるべく撮像倍率とピント位置は揃えているつもりです。
…あんま被写界深度変わりませんよね?
お話の前提が全て覆りますよ。
あと、ちなみに、視力は裸眼0.06ですけど、矯正視力0.7で1.5m先にある
モニター上から4枚目の花びらにある筋は等倍で見分けられますよ。
これで濃度差2%くらいです。
ついでに言うとこの4枚目の桜のしべは輝度230前後です、D800板の
yamadoriさんのお写真のしべと変わりませんよ。
(カメラ側のハイライトの粘りは根本的に違いますけど。)
JIS慣用色名には「真紅」って既定色が存在しないことも、
一応申しておきますね。
(「赤」なら5R4/14、「カーマイン」なら4R4/14です。)
書込番号:14666388
8点
フジはコンデジを3台かな、使ってきました。フィルム時代から写真を撮っていますので、さすがフィルムメーカーと思わせる、良く見ると細かく解像はしていないけどホンモノっぽい、そんな感じが好きでした。それからすると X-Pro1 の作例は、最初見たときにビビッドですごくインパクトがありましたが、ホンモノっぽいかというと少し違和感を感じるような気もします。
ECTLVさんは、たま〜にですが、鋭いことをおっしゃいます。大抵は話半分に聞き流せば良いと思いますが、X-Pro1 の作例をいくつも見ていると、少しだけ納得できる部分があると思います。
Satosidheさんの上記比較を拝見して、Zeiss は端正だなと思いました。このレンズはフィルムで使っていましたが、地味だけどとても良いレンズでした。ニコンは色収差のせいかザラっとしますね。これはフィルムでの印象と同じです。
ただ、 X-Pro1 の作例は左側の板の角度が他よりもきつく、パースから判断して距離も近いですね。「厳密な被写界深度比較」とおっしゃるには少し不十分かと思います。
書込番号:14670361
2点
まあ、
目も弱い人のようだからあまり虐めないように。
葉っぱの作例で異常な平面性=立体感喪失がわからなければ
もう画質云々は無理なんだよね。
書込番号:14671041
4点
購入を検討しているのですが、画質については意外と賛否両論あるみたいですね。
思うに、このカメラは解像力とヌケの良さが際立っているので、他の諸要素とのバランスが悪くなる場合があるのでは?もともとデジタルの優れた部分(フィルムに比べて)が更にグレードアップしたため、デジタル専用設計のレンズと組み合わせると、時に味気なく写ってしまうのかなと。富士のカメラに限らず、たとえばシグマのSD1などの画像にも、似たような問題を感じますが・・・個人的には、画質はかなり良いと思います。
それより気になるのは、RAWファイルの使い方ですね。凡用ソフトで現像するとかなり画質が落ちるという話もあるようですし。初歩的な質問になりますが、カメラ内RAW現像だとフィルムシミュレーションは使えるのでしょうか?あと、フォトショップでTIFFのままトリミングとか普通にできるものなのですか?
JPEG画像のレベルが高いのはわかりますが、作品撮りにつかうプロはRAWも必要でしょうし、プロもつかえるものでないとX-マウントの将来性にも関わりますから(←心配しすぎですかね)
書込番号:14671398
1点
本日、富士からメールが来ましたので紹介します。
-------------------------------------------
回答:
お問い合わせの件につきまして、ご案内申しあげます。
このたびはご回答までにお時間をいただき、誠に恐縮に存じます。
ご指摘のMTF特性の表記につきまして、確認を致しましたが、解釈の違いに
より両方の日本語説明がありうるという実情がございます。
表記の方法や解釈などについて、弊社でさらに確認を行っておりますが、
現時点としましては、当該表記にて問題はないものと判断しております。
上記となりますので、よろしくお願い申しあげます。
-------------------------------------------
要するに、フジのSは同心円方向で、Mは放射方向をあらわすようで、
その表記に合わせてグラフが書かれています。
日本語だけで言えばフジのレンズ(35mm/f1.4)は、
放射方向が頑張っていて、同心円方向が落ちていることになります。
他社というか、ECTLVさんのいうSとMの解釈で言えば、
Sが頑張っていて、Mが落ちていることになります。
これって、ECTLVさんのいう理想のグラフですよね。
ってことで、ECTLVさんの言われたことが不確かであったと証明されました。
もし、不信に思われたら、メーカーに問い合わせてください。
書込番号:14674208
12点
意味不明だね。
実線は他社のように放射方向の線(の幅)の解像度なのか、
逆なのかどっちだね?
書込番号:14677611
1点
上記の内容だけでは、あれこれと屁理屈を付けられそうですから、
再度、メーカーに確認させてもらった内容を載せます。
お問い合わせ内容:
> 現時点としましては、当該表記にて問題はないものと判断しております。
以下のグラフ(空間周波数15本/mm)では、
赤の破線で記された線がM(放射方向)で、
青の実線で記された線がS(同心円方向)で間違いないですね?
回答:
お忙しい中、ご返信をいただき誠にありがとうございます。
お問い合わせの件につきまして、ご案内申しあげます。
ご返信にて記載いただきましたURLの記載につきまして、青色:S:Sagittal
(同心円方向)、赤色:M:Meridional(放射方向)にて間違いございません。
上記となりますので、よろしくお願い申しあげます。
以上のとおりです。
書込番号:14677695
12点
赤の破線で記された線がM(放射方向)で、
青の実線で記された線がS(同心円方向)で間違いないですね?
>
あほう。
それでは、同語反復にすぎず、
書いてあることは書いてある通りですね、
と聞いただけだ。
フジの両様の解釈がある という答えは、
赤の破線で記された線がM(放射方向)でも、
赤の実線で記された線がM(同心円方向)でも良いという変な答えだ。
少しも良くは無い。
>
赤の破線で記された線はM(放射方向の空間周波数=同心円の15本/o線のMTF値)ですか
>
と聞かなければ意味は無い。
はい、やり直し。
書込番号:14678634
4点
訂正。
フジの両様の解釈がある という答えは、
赤の破線で記された線がM(放射方向)でも、
赤の破線で記された線がM(同心円方向)でも良いという変な答えだ。
書込番号:14678646
4点
> はい、やり直し
もう、みっともなくて出て来れないかと思ったら・・・・・
ま〜、ご自身でお確かめください。
exifを見なければ写真を語れない事実、
フジの回答による発言の不確かなことの証明・・・・・もう、十分でしょ?
敢えて言えば、鳴り物入りで出てきた割には凄くないっていうか、
他社が切迫してきているというのは事実ですが・・・・・
書込番号:14681110
9点
不毛な口論は置いといて、フジのHPにある「M:Meridional(放射方向)」といった記述は、普通ではないですよね?
MTFのグラフ上で"M"とあった場合、イメージとしては「同心円状のテストチャートの解像を計測した結果」とするのが普通だと思います。テレビの「水平解像度」は垂直線で測定するわけですが、ここを取り違えているのと似たような構造でしょうかね。フジは
>ご指摘のMTF特性の表記につきまして、確認を致しましたが、解釈の違いに
>より両方の日本語説明がありうるという実情がございます。
と主張している由ですが、誤りを認めない役人のようで、自分で間違っているヒトに「実状」と言われても、という気がします。
まあ、独自の表現は許すにしても、フジの定義が明確でないですね。よって、そもそもMTFグラフの読みかたがわからなくなってしまっています。広告に使っている以上、これは問題。もっとも、グラフからは理科教育の片鱗を感じられないので、慣習を知らない人が、辞書を引いて翻訳してしまっただけのような。
Fシングル大好きさんがフジに質問されたことが一助になれば良かったのですが、結果として子供の使いでしかなかったという点では、ECTLVさんの指摘は正しいです(先にも書きましたが、ECTLVさんは、たまには正しい指摘をします)。
書込番号:14682266
4点
やあ忙しくて書き込み遅くなりました^^;
★忘れようにも憶えられないさん
> 「厳密な被写界深度比較」とおっしゃるには少し不十分かと思います。
そこ、早々にECTLVさんよりご指摘あると思ってました^^;
レンズ前玉の張り出し位置、レンズ径など差異が大きく、多重露出状態にして
合わせようとしてもダメだったんですよ。
> ECTLVさんは、たま〜にですが、鋭いことをおっしゃいます。
それは存じてます。
それで、ECTLVさんのお話の整合性を引き出すため聞きに
回るレスをしていました。
で、何かあると「バーヤバーヤヽ(`Д´)ノ」仰る方なんだなあと…^^;
あと、
> MTFのグラフ上で"M"とあった場合、イメージとしては
> 「同心円状のテストチャートの解像を計測した結果」
> とするのが普通だと思います。
メリディオナル面が放射状パターンの結像面ですし、
その像のコントラストを計測しているってことでしょう。
仰る通り一般的な表記と逆になってるのが紛らわしいですけど、
日本語併記でなら理解は出来ますし、実測でもそうなります。
以前ECTLVさんがA680よりも解像が悪い悪いと連呼してたときに
見付けた物ですけど↓
http://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-pro1/FULLRES/XPRO1hVFAB.HTM
あと、後ろボケは軽く放射状、前ボケは中心部に顕著ですが円周状で
EF35mm F1.4L USMと似た雰囲気です。
でも、これは発売日にカワウソの写真を公開してますし、
なんとなく皆さん予測できておられるかと思ってましたが。
ECTLVさんの
> 建物や両脇に木がある所からの遠景では
> 開放周辺は放射ボケで使い物にならないだろう。
は前ボケが放射状になるって事だと読み取りましたが、
真逆の結果になります。
★オペラ座の廃人さん
立体感に関しては画像生成時の処理と純正レンズのハイライトから
シャドウまでのトーンの出方と自動でかかるレンズ補正の三点が、
相応に影響している気はしますね。
RAWはカメラ内現像でしたら、撮影メニューで選べる設定は
フィルムシミュレーションを含め一通り変更できますし、増減感も出来ます。
ダイナミックレンジだけ、大きい方から小さい方に落とす事はできても、
逆は無理ですけどね。
フィルムシミュレーションを反映して16bit TIFFで出力できる
現像手段の無いのは確かに痛い所だと思うのですけど、
私を含めて何人もの方がフジに問い合わせても「予定無し」とのことですから、
そこまで手を回せる余力が無いのでしょう。
そこは素直に残念ですよ。
★Fシングル大好きさん
お疲れ様です。
回答のご報告有り難うございます。
どちらでも表記可能ってのは真ですねえ。
書込番号:14682737
5点
お疲れっす。
photozoneにレンズレポートがアップされましたね。
http://www.photozone.de/
ここの評価によれば、XFマウントでは60mmが最も評価されているようです。
35mmはそんなでもないかな...
ご参考まで。
書込番号:14682790
4点
Satosidheさん
>どちらでも表記可能ってのは真ですねえ。
こうおっしゃる根拠は何でしょうか?
>仰る通り一般的な表記と逆になってるのが紛らわしいですけど、
>日本語併記でなら理解は出来ますし、実測でもそうなります。
私は、変な(おそらくは素人が書いた)日本語表記が、むしろ意味を不明にしていると思います。Satosidheさんの場合は、実測と照らし合わせることでようやくグラフの読みかたがわかった、という順序ではないでしょうか。
書込番号:14682922
1点
あらあら、ひどいことになってるわね。
[14638486]:ECTLV
>縦軸:コントラスト S:Sagittal(同心円方向) M:Meridional(放射方向)
>
>とあるので、
>フジは表記を紛らわしくしてるわけだ。
>
>Nikonでは、
>空間周波数 S:放射方向 M:同心円方向
>と正確だ。
>SONYのように、
>R(ラジアル=放射線状)、T(タンジェンシャル=同心円状)と表記すれば
>紛れは無い。
Nikon と SONYだけしか記載してないので、調べてみたわ。
確かに、MTF測定装置を最初に開発したのはNikonかもしれないけれど、もともと sagittal も meridional も「放射」や「同心円」なんて意味を持っていないのだから、以下の AでもBでもかまわないんじゃないかしら。
A. Sagittal:放射 / Meridional:同心円
B. Sagittal:同心円 / Meridional:放射
A グループに与する表記の会社
・Nikon
http://www.nikon-image.com/products/lens/mtf.htm
・Canon
http://web.canon.jp/Camera-muse/tech/report/2012/05/
・タムロン
http://www.tamron.co.jp/lineup/b008/mtf/index.html
・シグマ
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/icon/mtf.htm
B グループに与する表記の会社
・Panasonic
http://panasonic.jp/dc/lens/knowledge/mtf.html
・富士フイルム
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf60mmf24_r_macro/specifications/
どちらにも与しない表記の会社
・SONY R:放射線状 T:同心円状
http://www.sony.jp/ichigan/products/SEL24F18Z/feature_1.html#L1_30
・OLYMPUS S,M について日本語表記なし
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/lens/14-42_35_56/spec/popup02.html
Panasonic は、解説できちんと「サジタル(同心円方向)の「S」とメリジオナル(放射線方向)の「M」について、それぞれ低周波(20本/mm)・高周波(40本/mm)の2つの周波数」と記載しているから、混乱しないでしょうね。MTF測定に使用する線の方向ではなく、周波数の方向、と明記しているのですから。
この点に関しては、富士フイルムは、説明不足の気があるわ。
逆に、Nikonの説明は、「S方向(サジタル方向:放射方向)とM方向(メリジオナル方向:同心円方向)で、コントラストの変化が異なってきます。」とあるように、S面即ち放射方向のコントラストの変化、と読めるから??だわ。
SONYの説明は、独自の表現だけど、「〜状」と記述されているから、測定線の方向だと読めるわね。
忘れようにも憶えられないさん のコメントの
>不毛な口論は置いといて、フジのHPにある「M:Meridional(放射方向)」といった記述は、普通ではないですよね?
に関しては、Panasonic のような説明があれば"普通"に読めると思いますよ。
多数決で"普通"と表現していらっしゃるのであれば、話は別ですが。
つまり「〜方向」だけでは、説明としては不十分で、Nikonの説明のようにコントラストの変化の方向、と説明しちゃうとむしろ、Sは同心円方向(のコントラストの変化)と補記しないと意味が通じないわね〜
あ、あと気安く"普通"って使うと、ホノルルさんに叱られますよ。
書込番号:14683462
4点
satosidheさん
お忙しい中、わざわざ返信ありがとうございます。
なるほど、やはりRAWからTIFF保存はできないんですね。それは残念です。シグマのDPシリーズでさえできるのに、何故なのか・・・・。今後の対応に期待します。
なんだか話が専門的になってますね。でも肌色の再現性、自然な色表現などは明らかに優れている
ように思われるのですが、持ち主の方の実感としてはどうなのでしょうか。自分としては、コンタックスGレンズやペンタのFAレンズなどつけて遊ぶには良いカメラのように思われるので、お金さえ余っていれば直ぐにも買いたいところです。あとはNEXのゾナー並みのプレミア35mmをだしてくれれば、云うことないんですが。
書込番号:14683911
3点
>
ダメだこりゃ。
サジタル面とは矢印のように放射方向の線が強く見えるからサジタル。
強く見えるのは円周方向の解像力が良いから。
ニコン板もレベルが低下したが、
フジの板は小学生以下だな。
書込番号:14684950
4点
> サジタル面とは矢印のように放射方向の線が強く見えるからサジタル。
> 強く見えるのは円周方向の解像力が良いから
どっちがSで、どっちがMであるかって論理だけの話ですよね。
現実に、フジだけでなく他社でも、そういう表現があるんだから・・・・・
これまで言ってきたECTLVさんの発言は、up画を見てMTFと一致する含みで、
モノを語っている訳で、論理の話じゃなく、実際に見ての話・・・・・でしたよね?
ってことは、放射方向と同心円方向の解像度(コントラスト?}の部分が合っていれば、
それで、ジ・エンドでしょう?
> フジの板は小学生以下だな
言葉が理解できないという比喩ですね?
実に小学生以下ですね?
Mがどうの、Sがどうの・・・・・というレベルは、
exifに"XF35mm/f1.4"と書かれていたら悪で、
そう書かれていなければ良という判断と同じでは?
ご自身が意味を理解していますか?
書込番号:14685193
7点
> どちらでも表記可能ってのは真ですねえ。
ですね。
家の構造でいう『梁(はり)』と『桁(けた)』には一定の定義がありますが、
構造や形状により、どっちがどっち?・・・・・という議論があります。
設計計算上の仮定の話だけ・・・・・っていうのは、どんな世界にもあります。
例えば、求めなければならない未知数が4つあれば、
数学(数Tレベル)的に4つの異なる式を作る必要がありますが、
実際には、撓んだりして式が1つ足りなくなり答えが出ません。
そこで、仮定が必要になります。
数Tレベルでしかモノを語れない方は仮定を理解できず、
「どちらでも表記可能」っていう言葉の理解が出来ません。
でも、高度の計算が出来る方は、「仮定でしょ」って理解をします。
そういう方は家庭も大切にします・・・・・それは証明できません \(`o")バキッ!
書込番号:14685347
7点
>現実に、フジだけでなく他社でも、そういう表現があるんだから・・・・・
「他社」って言っても、「パナ」ですしね。。フジに限りませんが、シロートがMTFなど気にするようになって、事情をわからない広報担当者がへたに説明を加えるから、混乱を助長しているような気がします。
まあ言葉の使いかたはともかく、XF35mm のMTFは "S" の落ちが早いわけですが、結局のところ、これは同心円状のテストチャートを計測したものなのでしょうか?それとも放射状の?それはどうでも良くて口論のほうに興味があるというのでは、なんだかね…。さて、
>A グループに与する表記の会社
のような分類ですが、分けかたのセンスも人それぞれです。S/Mを使うメーカーでは、ニコンもキヤノンもオリンパスもパナソニックもシグマもタムロンも、グラフ自体は上記の意味で後者だと思います。
で、XF35mm の MTF は、落ち始めるのが早すぎとは思うけど、明るい広角レンズの開放としては、常識的には他社と同様の解釈で良いのかな、と直感的には思いました。
ところが、日本語の説明が普通じゃないなあと思っていたところに、Satosidheさんのリンク(imaging-resource)を見てみると、同心円状のチャートの解像が悪いです。珍しいと思います。
つまり、(日本語の説明は無視して)MTFのグラフについて分類すると、「フジ」と「その他」になります。蛇足ながら、これが本当だと絞ってもアレだと思うんですが。
書込番号:14685835
1点
ECTLV
本気で↓だと思ってんの?
>サジタル面とは矢印のように放射方向の線が強く見えるからサジタル
>強く見えるのは円周方向の解像力が良いから。
矢状って矢印じゃなくて allow だわよ、由来は。
矢状縫合と平行な面のことね、sagittal plane は。
>円周方向の解像力がいいから
ほら、 Panasonic の説明と同じで、Sagittal 即ち円周(同心円)方向の解像力がいい→空間周波数が高い、って説明しちゃってるじゃないの!
富士フイルムのとPanasonicの説明も正しいと、認めたってことだわね。
書込番号:14685883
4点
>「他社」って言っても、「パナ」ですしね。。
あら、Panasonicのレンズ部にはどういう面子がいるのか、ECTLVに聞いてみれば?
>フジに 限りませんが、シロートがMTFなど気にするようになっ て、事情をわからない広報担当者がへたに説明を加え るから、混乱を助長しているような気がします。
根拠レスでそんなこと書いても、説得力マイナス∞だワネ。
出直して来た方が良さそうよ。
書込番号:14686018 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
やはり、被写界深度異常か。
手前の深度が深いとはフジも変なことやったもんだ。
放射ボケについては、
問題のMTFは無限遠のMTFだから破線が無限遠のピント面のMTFであり、
破線がM面(同心円の線の15本/oの線のMTFであるならば、
実線のS面(放射方向の線)のMTFは無限遠で大きく落ちているので、
S面のピント位置はセンサーよりも後ろの位置=手前の被写体にあると考えられる。
すなわち、
手前はS面=放射方向の線が強い放射ボケでなければならない。
が手前がぐるぐるボケということは破線がS面であるか、
フジがよほど変な補正をしている ということ。
被写界深度の異常さからは後者かな?
書込番号:14686194
2点
★Fシングル大好きさん
そういえばレール雲台にX-PRO1を据え付けて、XF35mmとディスタゴンとを
付け替えた上でレールを動かしても、同じパースになってくれないんですよね。
ピント位置が同じ位置ではピントチェック用の紙が急角度になっちゃいます。
ひょっとすると35mmよりもやや広角かも知れません。
★ECTLVさん
> 手前がぐるぐるボケということは破線がS面であるか、
> フジがよほど変な補正をしている ということ。
フジが破線をMとし、
> 縦軸:コントラスト S:Sagittal(同心円方向) M:Meridional(放射方向)
と記してますから、前者でしょ。
サジタル焦線がどういうものかは理解してますが、チャートの線分方向が
メリディオナル平面に沿った直線なら結果的にサジタル焦線ができあがります。
書込番号:14686268
5点
>
まあ、ここからやり直すんだね。
S面が放射状パターンの結像面だ。
フジは両様の解釈があると言っている
=フジはどっちとも言ってない。
書込番号:14686430
3点
> まあ、ここからやり直すんだね。
その引用部分の「面」を「方向」に訂正します^m^;
私は所詮門外漢の付け焼き刃ですから枝葉末節はどうでもええんですが、
実際の撮影画像も出ているのに、より分かりやすい物が出るまで
私と真逆の分析しかできていない所は頑張ってくださいね。
(前回の回転ボケは発売日のカワウソ写真から、出ると確信して
狙って撮影してますし。)
で、やっぱり何かあると「バーヤバーヤヽ(`Д´)ノ」仰る方ですねえ^^;
★オペラ座の廃人さん
肌色は非常に良好に出てくれますよ。
AFは動く人にはなかなか合いませんから、人撮りは記念撮影や
モデル撮影向きなカメラになっちゃいますけどね^^;
TIFFに関しては、付属現像ソフトが備わる前はRAWからTIFFを出力する
機能がビューアーに備わっていたんですけど、それすら無いのが不思議で、
外注に現像レシピを渡してしまうリスクを避けてるんでしょうかね。
それにしても、カメラ内現像からでも16bit TIFF出力は実現して欲しいですよ。
書込番号:14687941
6点
ふふふ、やっとわかったかね。
放射ボケについては、
問題のMTFは無限遠のMTFだから破線が無限遠のピント面のMTFであり、
破線がM面(同心円の線の15本/oの線のMTFであるならば、
実線のS面(放射方向の線)のMTFは無限遠で大きく落ちているので、
S面のピント位置はセンサーよりも後ろの位置=手前の被写体にあると考えられる。
すなわち、
手前はS面=放射方向の線が強い放射ボケでなければならない。
何も変更は無い。
書込番号:14688890
3点
> ふふふ、やっとわかったかね。(キリッ)
とどや顔の所申し訳ないんですけど、私の表現ミスはともかく、
周辺部で強く出るのはサジタル(放射状)焦線、
周辺部でぼやけるのはメリディオナル(同心円)焦線ですよ。
ですし、ピント面に近いのはタンジェンシャル面ではなくサジタル面かと。
そのため縞模様の読み取りは周辺部で同心円(回転)方向の並びが有利、
放射状方向の並びが不利ですから、お説と逆になっちゃう気がします。
そういえば
> 16−80Zも同様でM面だけ高いMTFだから調べてみな。
とも仰ってましたよね。
書込番号:14689546
7点
> お説と逆になっちゃう気がします
ですよね。
ECTLVさん、あなたが詳しいことは皆が分かっています。
でも、exifの無い写真での考察が出来ていないのも事実。
exifを見て論理だけを言っているのも事実。
そして、論理の前提になる部分での間違いがあったのも事実。
書込番号:14689971
7点
周辺部で強く出るのはサジタル(放射状)焦線、
周辺部でぼやけるのはメリディオナル(同心円)焦線ですよ。
ですし、ピント面に近いのはタンジェンシャル面ではなくサジタル面かと。
>
おお、中学生ぐらいにはなったか。
普通のレンズ、普通のMTF表示ではそれで良い。
破線が全く落ちず、実線が異様に低下し、
破線がMでそれがM面かS面か不明という異様なXF35はそれではだめだ。
異常に深いうえ手前が深いという異様な被写界深度による
平面的で立体感を喪失した描写を説明するモデルを考えねば。
書込番号:14690857
3点
プライド故か人より上位に立とうとする発言が優先され
問題解決もろくにできず、実写画像をきちんと分析することも
できないような人は放っておくとして
レンズの焦点距離は無限遠を基準に設定されては居ますけど、
XF35mmは近接時にヤシコンDistagon 2.8/35やDXニッコール3518Gよりも
画角が広くなりますね。
Distagon2.8/35とXF35mmは双方ピント位置を0.5mに設定して撮影してますが、
撮像倍率にこれだけの差が出てきます。
ピントチェッカーとの位置取りはレール雲台のスライドで調整し、
ピントチェッカーは動かしていません。
DXニッコール3518GはヤシコンDistagonとの前玉位置の相対差だけ合わせて
ピント位置もF値もおおよその推定値です。
このため、被写界深度で語るにはちょっと弱すぎますね。
書込番号:14694869
6点
世話が焼ける中学生だのう。
Nikonのほうが被写界深度が浅いではないか。
そんなこともわからんの?
書込番号:14696532
1点
さて普通のM,S面を出しておくか。
手前からピントを合わせて、
ピント面を過ぎS面となり周辺は放射ボケとなる。
更に過ぎるとM面となり周辺はぐるぐるボケとなる。
つかり、
M面はレンズに近くS面はピント面に近い。
これを無理やりフジのMTF図のように、M面をピント面に持って行ったとすると、
S面はセンサー面の後ろの位置となり、
そこでS面とピントの合う手前の被写体は放射ボケとなるのが普通。
ここから始めれば少しはわかるかな?
手前がぐるぐるボケなどというのは異常だが、
中学生では撮り方間違えた可能性もあるので困る。
書込番号:14696681
3点
とどのつまり、ペケプロ1のコストパフォーマンスに対して、議論されている性能というのは「損」なのか「得」なのか「妥当」なのか。ローパスレスのクリアな描写、MFレンズの拡張性、ボディセンス...など総合して、レンズを含めて15万円ほどの価値というのはアリかナシか。
「独りよがり」なのか「思いの外やってくれた」のか「こんなもの」なのか。
自分は、このカメラがボディのみで30万円辺り(D800くらい)だとするならば、突っ込みまくってると思います(笑)。
まだ手が届き易く、Fujiの浪漫(それが反則技で理想的なカメラに似たクオリティーを得られたとしても)を感じられた機種として「良」であると思っています。
書込番号:14697061
6点
他社レンズの作例ではボディーは悪くはなさそうだ。
レンズが悪い、
被写界深度が異常でピント面の手前も後も同等の解像となってしまい、
立体感が出ないように作られている。
複写のマクロ用途や
コンデジ的な被写界深度の深い記念写真などでは威力を発揮するだろう。
書込番号:14698235
2点
★ECTLVさん
せいぜい1週間ほど前にはじめて光学の参考文献を紐解いて
片手間で見て学んだ程度の身に中学生レベルとは過分なお引き立て、
恐縮です^m^。
赤ん坊レベルで来るかと思ってたんですけど、小学生中学生なら上出来♪
で、お説を理解した上で今までアップした撮影データ等から
実際の現象がまるっきり逆になっていることを指摘させて頂いてるのが
今の流れですね。
少なくともチャート撮影の結果はサジタル面優位なのは揺るぎない事実ですし、
多少ピントを前後にずらしても周辺部や中央にメリディオナル面が
出張ってくる気配はありません。
あと、[14686194]で引き合いに出されている私のピントチェッカーの
写真ですが、あれは[14682737]でも書いてますけど、パースを
揃えられなかったため諦めたことを示す写真でして、
つまり比較写真としては何の価値も無い二枚なんですよ。
よもやそこに反応されるとは全く思っても居なかっただけに少々驚くと共に、
「貶めるためなら何でもなさるんだなあ」と呆れました。
また、DXニッコール3518Gはピント指標が無く、Gタイプレンズですから
ピント位置もF値も大ざっぱな推定しかできず、下手すると実行値で
1/3段程度ニッコールの被写界深度が浅い可能性はありますよ。
そのためDXニッコール3518Gは厳密な比較は無理で、厳密に比べるなら
ディスタゴンとの比較でなければダメです。
ニッコールはあくまでボケ味等の参考値としてだけ見てください。
またピント位置で合わせるのではなく撮像倍率を合わせた
Fシングル大好きさんのアジサイ写真のような場合、より広角に写る
XF35mmの被写界深度は当たり前にニッコールより深くなります。
書込番号:14698347
7点
またECTLVさんが
> ここから始めれば少しはわかるかな?
の部分、100レス以上前からのご主張に延々固執されて別の可能性が
全く出て来ないのが何故かは、よく分かります。
それで、私の撮影ミスということにしてでも自説が正しいとする流れに
持って行きたいんですよね。
それは裏を返すと、どんな事実を提示しても何かしら理由を付けて
自説の誤りを認めないって意味にも取れます。
XF35mmがECTLVさんの想像も付かないレンズ設計なのは、
そのことからよく分かりました。
もう2点ほどアップしますけど、やっぱりピント面の手前側(遠方側)に
放射状のボケが出ています。
あと、ボケ味等含め、XF35mmは近接セミマクロからポートレートくらい
までの距離が一番綺麗に写るレンズって印象ですよ。
お付き合いくださり有り難うございました。
★kogakukiさん
個人的には十分妥当だとは思いますが、XF35mmF1.4Rは
クセ玉っぽくはありますね^^;
もっとも無限遠開放で中央部分に近接被写体を置くような事って
まずやらないと思いますから、そこは問題ないと思いますけど。
富士フイルムのノイズ処理の巧みさは、どこのメーカーのカメラも
ISO400が実用感度だった頃既にSPROシリーズで高感度ノイズ処理を
研究していてFinePix F10で開花させたことからも分かりますけど(S5PROで
撮影してHS-V3で現像した高感度の振袖の柄を損なわないようにLightRoom3で
処理することも出来ませんでしたし)、そこまで含めてのフルサイズ並みの
画像処理性能を持ったセンサーという触れ込みは過分ではないと感じてます。
でもAFなど、もっともっと頑張って欲しい部分はありますけどね^m^。
書込番号:14698352
9点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
X−PRO1用ミノルタレンズMD−MCにロッコールSG28ミリF3.5およびロッコールHH35ミリF1.8などを付けると。ロックせずにくるくる回ってしまうことがありました
これはキポンのマウントが多少短めでオーバーインフになるよう設計されているのでしょう
レンズがカメラ側によるためロック溝からロックピンがわずかな力でもはずれロックできない現象が起きました。ロックピンのセンターがロック溝のつらいちもしくはマウントスリーブの中にあるため外れやすいを確認::またばらしました。M42アダプターなど付ける設計には作っていないと言われるかもしれませんが。写真1の図のようにレバーのハンドルの左側がマウントの鏡筒にあたり::てこの原理でレンズのロック溝に全体が入っていない溝の中心部分に可動するように
ばねも調整したそれとレンズ側に中心がずれていたのでカメラ側に曲げロックピントと溝が中心付近でかみ合うようにした、さきほどのYCの逆で今度はマウントは短い分M42アダプターが前後にがたがあります、狭ければ削ればいいですが。広いので。ペンタックスのスプリングリングを使おうと思いましたが、レシート2枚分くらいなので入りませんでした薄い銅版を見つけるまでM42マウントにセロテープを張りしのいでいます、この原因はマウントがショートでレンズの位置がカメラ側にずれ。ロック溝から外れやすくなったのが味噌
アダプターなど使うようには設計してないの
かもしれませんが有る以上は使ってみたいです。M42の太いレンズも段差が出来て外周があいているので特殊レンズ。ロックピンのあるもの、絞り連動レバーがついているものなどがこのアダプターで使用可能になります
てっさー50みりF2.8でテストしましたら多少オーバーインフでした。このM42マウントをミノルタSRT−101に付けたら正常でしたこんどはキポンのちょん簿
御参考にまで
次はペンタックスマウントM42アダプターがくるくる回るデス
0点
このメーカーの物結構いいかげんですよ(笑
海外製のマウントアダプターって現物合わせしないとまともな製品に当たりません
フジヤカメラにてm4/3,M42アダプターを購入する時何個も現物合わせしましたから・・・・・・(もちろん新品)
結構駄目なやつ多いですよ(笑
書込番号:14661649
0点
餃子定食さん今晩は何とか使えるようになりました
大きい八セルとか名度はあまり不良はありませんでしたが
最近バリエーションも増え。粗製乱造ですね国産はほしいものが無いのが悲しい
書込番号:14661677
0点
最近、オクで出回っているPixco安くて安定しています(^^♪
今のところ問題はないです。
書込番号:14662344
0点
ユーザーとしては許しがたい出来事だと察します。
その上で書きます。
日本工業の確かさを逆説的に証明しているわけで、
1万円の損をして、老後の安定を考え、日本経済が
優位に運ぶには、中国製=粗悪の方が幸せかも?
マウントアダプターは、純正のMマウントをベースに考え、
はやくニコンG→Mが出てくれると良いんですが・・・・・
書込番号:14666494
0点
YCコンタックスレンズ用アダプターにM42アダプターをはめましたが40度くらい回転させないとレンズのつばに横方ロックがかかりません。5度くらいしか回
らずばらしてみました
マウントだけだと回ります、最初何のためか小ネジがありこれかと思いましたが違いました
以前持ってた国産のアダプターの。スリーブ部分が狭いことが解りましたコンタックスにはめても硬くていけない、これはM42の方だと思い、後方焦点距離が同じなのですっぽり中に入ればいいので、ハンドグラインダーで雑に削ってみました少し硬いですが正規の位置まで来ました
テッサー50ミリF2.8を付けてX−Pro1で実写、無限大OKでした
YCレンズは多少がたはあるもののまず問題ないようになりました
次はおお難儀をした。ミノルタMCをテストします
YCに関してはM42のアダプターの方に責任がありました
1点
オートフォーカスがトロくて動いているものを撮るのが苦手だったり、出来そこないのパワステみたいなレンズのフォーカス調節リングなど、ピントの部分では不満があります。
x100と比べて設定変更などの操作性はずいぶん改善されてきましたし、バージョンアップのたびによくなってきていると思います。
ただ、バージョンアップするとパソコン内に自分なりに苦労した設定が消えてしまう事、交換レンズによって微妙な設定が必要になるのだから、自由に名前を入れる事が出来てバックアップできる機能がこのカメラでは絶対必要です。
また、明るい所でハイブリットビューファインダーを覗くと、直接(OVF)の場合レンズの枠や情報がほとんど見えないのは、大きな疑問を感じます。この部分については先進部分なので、明るくなると枠の部分も明るく見やすくなるなどの将来のバージョンアップに期待しています。
このカメラの画質は本当にきれいです。特にISOの自動設定で3200迄にしても出来上がった写真からは、それほど大きなノイズは感じられません。これが普通だと思っていたらそうでもない事を後で他のカメラと比べてみて知りました。
ASA感度か高くても画質がきれいで、ハイブリットファインダーのクローズアップ機能を使用してピント合わせが容易(フジのレンズ以外の話ですが)、そしてライカマウントがアダプターを経由して使用できるとなれば、名球と言われながらも比較的安価な昔の暗いレンズを私程度の技術でも蘇らす事が出来るというのが、このX-Pro1の最大の魅力だと今私は感じています。
戦前のツァイスのレンズの解像度は、正直このカメラの能力を超えていると気づかせてくれる皮肉な一面もあるものの、誰でも、まさに未知の気づきを体験できるカメラだと思います。
撮影状態がいい場所では同じレンズなら間違いなくM9のほうが画像が美しい(ブラインドで妻に見せたが、何枚見せても外さなかった) けれども、悪条件下で、何よりも直接ピント合わせが自分の目でできる為、その分、私の様な未熟者には大変助かります。
フルサイズでないため焦点距離が実際の1.5倍になり望遠には苦労しませんが広角ではフジノン以外ではかなり選択の余地がすくなくなります。(高価なものはありますが)
フジがフルサイズ版を出してくれないかなぁと思う反面、素人の私が見ても解決すべきハードルは高そうな感じがしました。
古いレンズの魅力の泥沼地獄への扉となるカメラだと思うのです。
7点
ASA…
懐かしい♪
僕が写真を始めたときはすでにISOになっていた時代ですが
つかっていたカメラはまだASA表記でした
デジタル時代では物凄く久しぶりに見た気がする(笑)
(*´ω`)ノ
X−pro1の画質はホントに惚れ惚れしますよね♪
書込番号:14648250
3点
皆さんこんにちは
私と同じような方が居られて安心いたしました
純正レンズを持っていないので、どのくらいとろいのか、わかりません
たいていのカメラは手動で撮影しています
古いミノルタMC
コンタックスプラナー
ホクトレンダー、カラースコパー
など、オールドレンズにはまっています
http://www.digibook.net/d/d584e7f7b05c26206068a72753acea43/?viewerMode=fullWindow&isAlreadyLimitAlert=trueこちらをお暇なときにでもご覧ください
いろいろX−Pro1で撮影しています、すべて手動操作レンズです
書込番号:14648501
2点
あふろべなと〜るさん 星ももじろうさん、はじめまして
古い規格を思わず使ってしまうのは、歳のせいでしょうか。ISO規格になってからもうずいぶんたっていますよねぇ。
私はこの趣味のカメラで気持ちよく写真を撮って、フジのラボでインターネット経由で四つ切程度に引き延ばし、額装して周囲の人たちに配りまくり顰蹙をかうのを至上の喜びとしております。
古いレンズは面白いですね。そして最近のレンズでも一台のボディーでいろいろなものが試せるので趣味がどんどん広がります。
書込番号:14648971
2点
>アーサー
自分はコダクローム25が好きでよく使っていましたね。
書込番号:14649277
1点
自分の口コミを読み返してフジノンレンズの悪口になりそうなので、そんなことでもないという意味で写真をアップします。250km/hで走る新幹線もトリッキーなピントもマニュアルモードであれば問題なく取れるし画像は美しいです。
書込番号:14650432
1点
私のころはASAなんてないものもありましたたぶん100以下だったでしょう絞りも無く
シャッター一速ピントなしでした
絞りの表示晴れ曇り雨
ピントの表示山 人全身 顔でした もちろん手巻きロックも無いシャッターチャージも同時に出来ない
それに比べると55年たった今、写真を見ると現物が目の前にあるようです
書込番号:14651132
1点
星ももじろうさん
懐かしいですねぇ。 たしか子供の頃、初めてカメラを持った時、露出計の機械の代わりに計算尺みたいな円盤を使って初心者の私はシャッタースピードと絞りを決めたのを覚えています。
あの頃、このカメラがあったらと考えるとちょっと怖い。
私はきっと冬の山で凍死していた事でしょう。
キャッツアイとかいって明るいレンズといわれても、X-Pro1やX100では、月明かりと雪明かりだけで、鮮明な昼間のような写真が撮れるのですから。以前暗い所で地面に落とし物をした時、このカメラで撮って探した事がありました。
私が撮影の時、いまでもピントを絞りの調整を重視してそれほど気にしないで撮影するのは、そのころの名残だと思っています。
書込番号:14651540
0点
こんばんは
それも無かったですねとりあえずパンホーカスで
フィルムは後ろの覗き窓から番号を見て撮影すると次を出すでした
ほんとに良くなりました
135になってASA100250分の一改正F11などの表示が乗っていました
少々違っても写っていました、それは感度の低いもの感度の高いものを混ぜて縫ってあるからだそうです
ASAからISOになったのはDINに習ったのでしょうか
書込番号:14653092
0点
>撮影状態がいい場所では同じレンズなら間違いなくM9のほうが画像が美しい(ブラインドで妻に見せたが、何枚見せても外さなかった)
スレ主様のこの御発言が、他のどの箇所にも増して圧倒的に私の印象に残りました。仰ること御もっともだと思います。私もネットに上がってる作例を見て来てそう思います。
書込番号:14653128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
感度に関しては今後はDIN感度が復活するかもですね
ISO/ASAだとすでにD4で204800…
DINなら
ISO6400 DIN39°
ISO12800 DIN42°
ISO25600 DIN45°
ISO51200 DIN48°
ISO102400 DIN51°
ISO204800 DIN54°
DINは数字がでかくなりすぎなくてよいかも♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14653841
0点
キジポッポ.さん こんにちは
上の写真は同じ被写体で撮影したものです。撮影日が違うのとカカクコムへのアップのときの圧縮の違いがあって解り辛いですけど大きな違いは1.5倍の画面になってしまう程度で、このようにすると、どちらがいいかはむしろ好みの問題と言えるかもしれません。
価格差7倍のボディーであれば、コストパフォーマンス(ここでこの言葉を使うのが適切かどうかはおいといて)X-Pro1は、ピントが自分で視認して合わす事が出来るということで、扱いやすいカメラとなります。
あふろべなと〜るさん こんにちは
わたしも同感です。ボディーの性能が良くなって、レンズ依存のあかるさに加え受光体の感度が上がり、桁が違うと解り辛くなりますよね。
書込番号:14653980
0点
こんにちは
M9は素晴らしいですね
価格も高いようですが
ちょっとお借りして。修正してみましたどちらのカメラも露出補正が0だったので−に振ってみました
少しM9にちかずいたでしょうか
X−Pro1は0で撮ると白ぼけてしまいます。多少露出補正が必要です
書込番号:14654406
1点
白ボケするのは、露出がフジノンレンズに合っているからだと思います。
フジノンで撮ると鮮やかなコントラストが出ますから。
撮影したレンズはズミクロン35mm f2の第2世代4群6枚Mマウントでした。
レンズごとの特性としてこれも登録するとなるとライカみたいな6ビットサインを付けるか、ボディーに記憶させてマニュアル設定する事になるのでしょうが、いずれにしてもX-Pro1はいろいろな可能性を秘めていると思いますので、これからのファームウエアーのバージョンアップにわくわくしながら期待しています。
書込番号:14654627
0点
M9...、スゴいですね...!特に交差点のお写真。
X-Pro1の方は、撮影時点で露出をアンダーに持って行けばM9に近づいたのでしょうか?
やはり星ももじろうさんのように、拝借して補正するとちょっと破綻が見えてしまいますね。
オリジナルから補正するとX-Pro1もM9と同等になるのでは(さすがに違うか...)。
撮って出しM9=RAW処理X-PRO1なら、自分はそれで大満足です。
書込番号:14654712
0点
>>オリジナルから補正するとX-Pro1もM9と同等になるのでは(さすがに違うか...)。
私は違いはフルサイズかハーフサイズ(+α)くらいの違い程度だと思っています。この差はいかんともいがたい。自動車の排気量と同じでしょう。だからフジでもフルサイズを作ってほしいと思っています。
色の発色の違いは、たまたまライカのレンズだったからライカのボディーに合っていたという事も出来ます。事実フジノンではボディーの解像力に合った描画ながらも発色と料理の仕方は素晴らしく、フィルムメーカにしかできないソフトを持っていると思います。あと、フジのラボに持ち込んでプリンターでない引き延ばしをしたときの作品の素晴らしさは、X-Pro1に恋してしまいそうな作品を生み出してくれます。
多分M9もX-Pro1も目指す山頂は一緒かもしれません。南から登るか北から昇るかの競争をしているのでしょう。
今のハイブリットファインダーが進化して、AFを見直してバーチャルレンジファインダー(VRFとでもいうかな?)になったらいいなぁと私は思っています。
書込番号:14655530
1点
オリジナルから補正すればもっと良くなるでしょう
レンズごとに登録の必要性は無く、テスト撮影してみて露出補正でよくなると思いますXが白ぼけているのは露出オーバーのせいです、デジカメ一眼7台中いろんなレンズの組み合わせで使いますが補正が−になったり+なったりで、カメラごとに変わります
たまたまM9とレンズがベストマッチだったのでしょう
Xでも細かな設定で近い映像は撮れると思います
フルサイズAPS−Cサイズの違いではないようですよ
書込番号:14655951
1点
ローパスの無いXで緑映える国宝閑谷学校を撮影してみました
秋には黄色と赤に紅葉する階の木ですが今は新緑がまぶしいです下にもぐって周りを撮影してみました
絞りはF16これ以上絞れません
レンズは40年ほど前のロッコールPF55ミリF1.7です
年数がたった割にはレンズも綺麗でヘリコイドの動きもスムーズです
レンズごとに徐々に上げて見たいと思います
S5に近い色に近づきました
3点
綺麗な写りですね。タイトルの間違いは抜きにして。
書込番号:14598009 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
岡山・備前の閑谷(しずたに)学校ですね。
作例の説明の通り、校地は特別史跡で講堂は国宝です。
40年を経過したレンズでも手入れが良ければ写りは確かですね。
感心いたしました。
書込番号:14598088
1点
皆さんおはようございます
タイトルはローマ字読みになっていましたフィルムほどのコントラスト感はありませんが
逆光でもしゃきっと良い写りをしますねロッコールのレンズ55ミリF1.7です2本同じ物と
50ミリF1.4後期型プラスチックきょうどうのものもあります50ミリの方が前球が小さいです
箱にみずとりぞうさんを入れてるだけですが、コンデションはいいほうです
いろんなオールドレンズを試して見たいと思います徐々に発表します
次はカラースコパー35ミリF2.5Lマウントを予定しています被写体は変わるかもしれません
一枚だけ載せてみます
http://blogs.yahoo.co.jp/takuya802001/folder/230794.html私のブログにデジブックで乗せていますこちらはもう少し多めです良かったらご覧ください
投稿の写真は運動場にいらないものがありましたので、トリミングしましたその他については
縮小のみです
書込番号:14598676
0点
私の写真教室の先生が大好きなカメラです。
粒状感、立体感が旧タイプですがフルサイズに劣らない実力のあるカメラ。
フジのレンズは持っていないのですが憧れる逸品です。皆さんの写真をじっくり見るとよさを感じます。緑の色もいい色が出ている気がします。
”カメラアクセサリーの色々”ブログを書いています。もしよかったら見てください。
http://kamera-accessory.seesaa.net/
書込番号:14617238
0点
7Dzさん拝見しました
カラースコパー35ミリの画像アップしますね
写真の先生長らくフィルムに携わっておられたんでしょうか
フィルム好きの人はなぜか富士のカメラがお好きなようですね
S5のサブで使いたいと思います
書込番号:14633330
0点
お待たせしましたX−Pro1レンズにより撮り比べました焦点距離F値などは違いますが御参考にまで
縮小のみで画像処理していません
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?