このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2012年8月23日 09:13 | |
| 5 | 7 | 2012年8月23日 03:45 | |
| 9 | 7 | 2012年8月14日 12:32 | |
| 37 | 18 | 2012年8月8日 01:29 | |
| 3 | 0 | 2012年8月5日 21:40 | |
| 121 | 25 | 2012年8月4日 01:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
純正の視度補正レンズが販売されているようです。
型番
DPC+3/DPC+2/DPC+1/DPC-1/DPC-2/DPC-3
特長
レンズ交換式プレミアムカメラ「FUJIFILM X-Pro1」専用の視度補正レンズです。
ファインダー接眼部に装着するだけで視度が補正されますので、ファインダーを使用しての撮影がより快適になります。
遠視のお客さま向けの+3・+2・+1と、近視のお客さま向けの-1・-2・-3の計6段階をご用意し、幅広い視度に対応。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/accessories/
2点
おそらく
コシナのものだと思いますが
あるのは知っていますがアングルファインダーなど取り付ける場合は雌ネジが切っていないので
私には不要のものです
いちいちレンズを外さないといけないです
さすれば全体が見通せなくなり上にはねあげてげて確認するとき困ります
書込番号:14969709
1点
フジは、『プレミアム』というのなら、
相応のアクセサリーも用意しなきゃダメですよね。
ストロボのEF-20なんて、何年かでベトつくプラスチックを使い、
ケースも付いていないお粗末製品だったり、視度調整レンズは、
「コシナ製が使えます」・・・・・なんて返答するメーカーに疑問を感じていました。
別に自社製でなくてOEMでも良いんです。多分、コシナ製でしょうけど、
きちんと吟味した製品をFujiブランドで出してくれれば問題なしです。
あとは、もう少しタイムスケジュールを縮められるよう、人員の増員が必要かな?
私は視度調整レンズを必要としませんが、
久しぶりにフジの『やる気』を感じる情報でした。
ありがとうございました。
書込番号:14969827
1点
レーザー刻印されているので、手は加えてますね。
コシナは買ったんですが、すぐ落としてしまいました。。
今は金属剥き出しのニコンです。
書込番号:14969975
0点
3段階ずつで、刻みが粗いですね。私に使えるものがありませんので、
ニコン製のままにしときます。
書込番号:14970525
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
帰宅後Mマウントアダプターが届いていたので手持ちのMマウントレンズを装着してみました。
フジでは装着不可となっているC.Biogon 35mm ZMやNOKTON classic 35mm F1.4も装着することが出来ました。
SWH15mmですが周辺の像流れは当たり前ですが改善されず。
F8まで絞れば像流れが改善されるのは既存の他社製アダプターと変わらずです。
しかしマウントアダプター設定をボタン一発で呼び出せるFnボタンは超便利で、
歪曲収差等の補正も簡単に出来るので値段なりの価値はありそうです。
明日晴れれば撮影に出かけたいところですが、関東は梅雨入りでいつになることやら…
0点
みなさんこんにちは
純正のアダプターなかなかイイですね!
Fnボタンが秀逸です。(位置がもう少し下にあっても良いかな)
KIPONのDA-Mと合わせてPENTAX DA15mm F4ED ALで撮影しています。
まだ、補正機能は上手く使えていませんが、面白い仕組みだと思います。
KIPONのDA-Mアダプター 少しオーバーインフですし、絞りの調節幅が小さいので使い難いですが、広角ならOKですね。
書込番号:14663658
2点
連投すみません
eBayでFuji X Pro1レンズリアキャップ(サードパーティ製)が出だしましたね。
日本でも早く販売して欲しいです。
書込番号:14663678
0点
ウルトラワイドヘリアー(UWH)の12oMマウント仕様でF8で撮ってみまして意外にちゃんと写っていました(人に依るとは思いますが)。建物撮りに活用しようかと思います。色かぶりなどは素のままでも大丈夫という感じでした。撮った写真がプライベートなもので、掲載は見送りますが、ご報告のまで。いろいろな人の試用結果も聞きたいです。スーパーワイドヘリアー15oMマウント仕様よりも結果がよい気がします。
書込番号:14664618
0点
済みません ランドタ−ルさん教えてください
私KIPONのGタイプアダプタ− NIKON用もっていますが fujiの純正アダプタ-と合わせてnikonのレンズ使えますか?よろしくお願いします
書込番号:14664873
0点
エルビさん こんばんは
KIPON ニコンG→ライカMのマウントアダプターを所有していると理解して宜しいでしょうか?
Fujiの純正Mマウントアダプターと2段重ねで使用可能です。当方もそのような形で使用しています。嵌合もかなりしっかりしていてガタつきもありません。(ただしKIPONのアダプターの方が少しオーバーインフですが..)
Fujiの純正Mマウントアダプター経由にするとカメラ側の歪曲補正・シェーディング補正・周辺光量補正の機能が使えます。広角系のレンズには有利かと。
まあ、KIPONやMETABONESなどでも接点付きのアダプターをすぐ出してきそうですけどね。
書込番号:14665002
1点
ランドタ−ルさん ご返事有難うございます
早速 fujiの純正ライカマウント購入します 有難うございました
書込番号:14666052
1点
純正マウントで使用できないレンズを発見してしまいましたので報告します。
ライカ ズミクロン35mm 第4世代 6ビット改造品
ディーラーで6ビット改造(X-Pro1にはまったく不要ですが)されたレンズですが、たまたま
撮影地で装着したら、ピントリングが3m以上の遠くへは回りませんでした。
純正品は電気信号を受ける関係でサードパーティーと比べ若干浅くなっていて、その部分で干渉してしまいます。ほんのちょっとのところで残念です。
書込番号:14969987
1点
iPadはApple iPad Camera Connection Kitを使えば、デジカメの画像を取り込む事もできます。
出先での画像の確認や取り込やメールで、画像を送信したりいろいろと便利です。
Apple iPad Camera Connection KitにはSDカードリーダーとUSBコネクタの2つのタイプのコネクタが同梱されていますが、注意しなければならないのは、Fuji X-Pro1の写真をSDカードリーダー経由で転送してはいけません。なぜかiPadに接続したSDカードをX-Pro1に再度挿入して電源を入れると電源ONで即起動ができません。かなりのタイムラグが生じます。
SDカードをフォーマットしない限り復旧しないので、出先でこの状態になったら元に戻す事は難しいです。
「Fuji X10」でもテストしましたが、同様の症状が出ます。他の方によるとX100でも発生するようです。
また手持ちのFinPix F100においては、ipadに取込んでも不具合は起きませんでした。
こう見ると、Xシリーズで発生する可能性が高いようです。
他社製デジカメでは起こらないので、FUJIFILM Xシリーズのカメラでの現象と思われます。
ここはAppleに、というよりは富士フィルムに対応をがんばってもらいたいと思います。
ただし、iPad Camera Connection Kitの「USB接続」の方では症状が出ない様です。
これらの症状は、Web上で検索などしてみましたが、一部の方の報告で同じ様な現象が出ている様です。
できれば、ファームウエアなどのアップで、対応できれば早急にお願いしたいです。
今回上記症状を、東京サービスステーションにて、点検依頼をしましたが、本体には問題がないと言うことでした。
SDカードをフォーマットしてお使いくださいと言う返事のみ。素人より理解できていないようです。
以上ご参考まで・・・・
0点
>ここはAppleに、というよりは富士フィルムに対応をがんばってもらいたいと思います。
こんにちは
この事は、富士は関知しないです。
要は、カメラには異常が無い訳で、Appleに連絡するのが筋だと思います。
書込番号:14929466
5点
ある写真家のブログで同様の事が書いてありました。
iPad ではSD-card の取り出し(アンマウント)操作ができないので
無理矢理に抜くと、今度は X-Pro1での起動が遅くなります。パソコン
でも正しくアンマウントしないと同様の結果になります。
iPad の場合は電源を落としてから、カードを抜くといいようですよ。
お書きになっているようにUSB 経由が安全ですね.
私のパソコンはシステムをアップグレードしたら、フジのソフトが
動かなくなって、同時に入っている Nikon Transfer2 が勝手に起動します。
これはフジの RAW ファイルを転送しませんので、転送しないで終了させます。
この操作をしくじるとカードを強制的に取り出す事になり、X-Pro1 でトラブります。
面倒ですね。
書込番号:14929684
0点
PC操作の基本に則った手順ですから、、、仕方アリマセンね。
書込番号:14932275
1点
これは大問題ですね。。iPad3の導入を検討してましたが、
何かと制限が多く(3G回線の制限等)躊躇しております。
書込番号:14932288
0点
上の写真家さんは、WiFi 機能付き SD-card で iPad へ飛ばしてましたよ。
私の iPad2 はカードリーダーと一緒に箱入りですけど。
書込番号:14932430
1点
携帯端末と
カメラには
見えない壁があるようです
携帯電話でもデータが読めなくなることがありました
書込番号:14932717
1点
カメラメーカーは、基本的には、カメラとPCの相互関係以外は関知していないように感じられますね。
カメラの画像を、周辺機器メーカーが、周辺機器で利用させたいのならば、周辺機器メーカー側で対応手段を講じる必要が有るのでしょうね。
カメラメーカーが周辺機器メーカーに譲歩すると言うことは、、、、おそらく無いと思いますね。
書込番号:14933455
1点
暑い日が続いておりますね、、、、。
季節はずれの開花、フジの花が咲きました。
暑くてボケたのかも、、、、。S5と同等の写りですね。
スワロフスキーの時計をアップで寄ってみました。
こういうカットでは、S5に負けているかも知れませんね。
しかし悪くない描写だと感じています。
近頃、写真が少ないようなのでアップしました。
2点
憧れのS5proと同等の写りっていいです♪
とっても綺麗な発色ですねヽ(^。^)ノ
このさいD7000ボディでいいからフジさん一眼レフ出して〜
書込番号:14885927
2点
最近、ようやくニコンユーザーになれたので、かねがね魅力を感じていたS5をチェックしています。
ニッコールとFマウントレンズが使えるメリットは大きく、投資に見合うかな…と熟考中です。
反面、バッテリーなどを考えると…。
その点ではXシリーズも面白そうなんですが、選択できるレンズの玉数や操作性に不安があり、価格もあって対象から外しています。
また、スローシャッターが多く、長時間に渡って多数撮影するため、バッテリーの持ち具合も気になっています。
そのあたりは如何でしょうか?
フジで狙いたい主たる撮影対象は森や沢です。
間断なく変化していく森の緑や沢のグラデーションを表現したいのです。
書込番号:14886016
1点
ニコイッチーさん
そうですねえ、、、一眼レフでコノ素子でしたら、、、、と思いますねえ。
撮りたい被写体の、撮りたい瞬間を記録したい、、、、、と思うとき、X-pro1を使っているときに感じますねえ、、、S5proの方が撮り逃がしは少ないですから、、、、。
レンズの選択肢も、S5にとっては大きな付加価値ですね。
松永弾正さん
なかなか、X-pro1はたれにでも薦められる機種ではないと感じております。
色描写、、、、とくにJPG撮って出し派にとっては最高の機種のヒトツだと思います。
S5のバッテリー持ちは、私は1000カットぐらいは行けています。
X-pro1のバッテリーは300カットをメドにしております。
マア、電池切れはクヤシイので予備電池は3個づつがバックに入っております。
OM-Dなども300カットがメドですね。
X-pro1はスタジオ機だと思って使用すればAFに関しても何の不足もありません。
D700やD4などのフォトジャーナリスト機の感覚で操作するとストレスが溜まるでしょうね。
フォトイラストレーター機です。
小型ではありますがテブレには結構敏感です。三脚で使用するぐらいの気持ちでの手持ち撮影、、、、という感じでしょうかね。
色描写に魅力を感じない人には、「撮影をすると言う作業性での相性」は良いとは言えないかも知れませんね。
S5の色描写がワカッテ居る人でしたら、、、、お奨めの機種でしょう。
書込番号:14886919
3点
ありがとうございます!
大変参考になりました!
書込番号:14888409
0点
Gasさん、こんばんは。
先日、仙台に3日間行ってきました。
X-Pro1(18mm)を持っていこうかと迷いX100でしたが、
スティル412枚(1.78GB)と、ムービー17本(1.2GB)で、
電池は2本でちょい足りないぐらいでした。
私は32GBのSDを入れてますが、電池は3本しかなく、
4GBがあれば良かったかも?・・・・・せいぜい、8GB?
S5の発売から5年経って同等って、フジは怠けていた?
とも言えるけど、nex-7並みとは言わないけど小さくなったし、
jpeg撮ってだしで、これだけの精度を出せるようになった。
ストロボの精度もニコン以上・・・・・特に白が飛ばない。
S5と比較して、最大ポテンシャルが上がったとは言えませんが、
確実に平均ポテンシャルは上がっていますね。
書込番号:14889467
2点
Fさん こんばんは
フジは進化したか?、、、、、、。
ハード的には、進歩は見られますね。色描写もキレコミも不足なしです。
撮影をするという作業に対しての作業性は?どうでしょうか?
ミラーレスになって、撮影しやすいペンタプリズムは無くなりました、、、、、。
当然ながらピントを操る自由度も縮小されました。
被写体の撮りたい瞬間も記録しにくくなっております。
スタジオ機と考えるならばコレでOKだとおもいます。
あとの付加価値としてレンズシステムですね。コレを考慮に入れますとS5にくらべてX-pro1は不利ですね。
DX17-55や105mmMicro、VR70-200の描写、、、、、などなど、特定のレンズでのS5の描写はX-pro1を抜いていると、、、、、個人的には感じてしまうのです。
X-pro1の描写が劣っているのではなく、特定のニコンレンズ群の描写がサラニ上等であったと言うべきなのでしょうね。
私は、レンズ価格につては考慮しておりませんから、無茶な論理だと承知の上なのですが、、、、、。
しかし、レンズやボディはゴルフクラブに比べると解りやすいキャラクターです。
遙かに進化していると言われるアイアンを使ってみても、古いモノよりもあつかいずらかったり、どうやって振れば良いのか解らなくなってくるような要素は、カメラにはありませんからね。
ヘッドを走らせる、、、クラブに仕事をさせる、、、、とは良く言はれる言葉ですが、撮影も、カメラにどれだけ仕事をさせるか?、、、、と考えた場合、、、進化とは?どの部分を進化させるべきなのか?が、、、方向性を決めるヒトツの要素になりうるのではないか、、、、、、と思ったりしていますな。
政宗公の銅像は立派な銅像ですね。
ヨーロッパですと何処へ行っても、良い像が建っておりますが、日本は少なくなりましたね。
書込番号:14892140
3点
Fシングル大好きさんこんばんは。
> S5の発売から5年経って同等って、フジは怠けていた?
5年前にはこんなにフィルムライクな画を出すデジカメは存在しませんでした。
特にアウトフォーカス部の自然さはX-Pro1は素晴らしいです。
ボケの美しいレンズを作ってる、ソニー(ミノルタ)やペンタックスはボディの
ほうが足をひっぱてますから。
この部分だけは手放しで富士を褒めていい部分かと思います。
書込番号:14892270
1点
Fさん 確実にS5を超えている被写体カテゴリーがありました。
ブレーンのフォトグラファーが集まったときのオシャベリでは「集合写真」が結論でしたね。
たしかにコレは個人的な価値観も好き嫌いも、美しいとか、どうのこうのの余地のない記録性の分野ですが、もっとも大切な要点だと思いますね。
素材を比較的忠実に記録するのはS5ですね。クラブヘッドの素材などはS5の方が描写が性格に感じ
ます。もちろんX-pro1 の金属描写も悪くはありません。
プロネガハイ、スタンダードともにコレハS5には無い色描写ですね。
使える人には、付加価値は大きいです。
書込番号:14893240
2点
花-4点
S5のような「撮影の仕事をする」作業性については、X-pro1は劣りますが、軽さについては利があります。
ただし、レンズシャッターのX100と比較するとテブレしやすく感じます。
少しハレーションを残した「写り」がフジの写りだとは思いますが、プロビアはモウ少しばかりハレを押さえた方がイイ描写ではないかなと感じるときもあります。
カメラ内部で暗部を持ち上げているような感じですね。
アップ画像は、アスティア。
書込番号:14893328
2点
> 「集合写真」が結論でしたね
確かに集合写真はS5Proだと解像度不足を感じますが、
X-Pro1で撮ったら凄そうですね。
フジの中判カメラで集合写真御用達のGW690(90mm)ってあります。
私はワイドレンズ(60mm)の付いた風景御用達のGSW680を持ってます。
X-Pro1はS*Proの後継ではなく、これらGWシリーズの後継機種だったんですね。
それでGWシリーズに合わせて単焦点レンズは35mmと18mm・・・・・
集合写真のほか、Zさんが撮られるような風景写真にもOK?
この両方のプロの方には、かなり荷物が小さくなったでしょうね?
書込番号:14895795
1点
Fさん こんばんは
GSW680、、、、、、、。私は持っていない、、、、。
なるほどねえ、、、、、。
これは気が付きませんでした。
言われてみれば、、、妙に納得です。手ぶれ補正ナシも納得、、、、。
ポロポロ落ちるフードキャップも納得。
ボディイメージも引き継いでいますね。格好はM9にぶつけた感じではあったけれど、、、、、、
何か、深い意味も感じられます。
集合写真と風景の専用機、、、、、と考えると、、、、、これはイイカメラですねエ。
ヒマワリの種を2粒プレゼントでいただきました。
鉢に植えたモノが3メートル40ぐらいにのびました。
今日、少し花が開いてきました、、、、、生活記録です。
高いところですと、、、60mmではドーニモなりませんね。
書込番号:14896059
2点
Gasさん、こんばんは
フジは集合写真用にGW、風景写真用にGSW、スタジオ用にGXがありました。
それらを使っていたプロの方々へのデジタル提案・・・・・それがX-Pro1?
http://www.ne.jp/asahi/geo/foto/dangi40.html
これはGW690のT型ですが、X-Pro1にグリップを付けたデザインは、
このT型がベースになっているように感じます。
解像度は等倍で見て解像してますから確実にS5以上で、
トリミングする余裕もあります。また、色は既に完成域にある?
ゆえに、S5と同等・・・・・アベレージ性能を上げていることが進化?
Gasさんが言われるように、改めてニッコールレンズの優秀さを感じますね。
時々、マウントアダプター経由でニッコールを使うんですが、
良いトーンなんですよね。単純に物理特性を追ったつくりじゃなく、
これに見慣れているって言うのもあるんですが、ホッとします。
手を伸ばしてひまわりの撮影・・・・・私は手を伸ばして『三島梅花藻』を撮りました。
OM-dは小さいのに、カリカリ的に仕上げず自然な描写ですね。
このカメラの描写も設計思想も好きです。
書込番号:14896710
4点
皆さん
お暑うございます
Fさんのおっしゃられるように、確かによく似ていますね
記念写真の定番でした
いかんせん8枚しか撮影できないのであまり持ち出すこともなくなりました
よくワックスの効いた車の天井から落下させましたが伸縮性のフードのおかげで助かりました
書込番号:14897948
4点
Fさん
ももじろうさん
暑いですねえ、、、、、。
ヒマワリが開き始めました。
3メートル以上になるとは思っていなかったので鉢で育てましたが、、、、来年は考えねば、、、。
花が開く前からミツバチが1匹通ってきていましたが今もハナビラに止まっております。
可愛いモノです。
ヒマワリの種がたくさん取れそうです。
以前、トリに食べられてほとんど無くなってしまったことがありましたから、気を付けよう、、、。
Fさんところは庭が広いし、ももじろうさんのトコロは見渡す限りももじろうさんの土地のようですから、種が取れたら差し上げたいね。
書込番号:14901232
3点
有難うございます
我が家はそんなに大地主ではありませんよ敷地560ツボ田んぼ9畝です
周りはまだ田園風景が残っています夜は涼しいです
お隣の南光町にも行き苗をもらったりしましたがこれは30センチのミニひまわりだったので
今年は子供連れの人に差し上げました
流石に太陽の花ですが、この暑さにはまいっているところもありますね
熱中対策気をつけましょう
友人の歌姫さんから猪肉を頂いたので昨夜焼肉しました
書込番号:14902006
1点
Fさん こんにちは
GW690のリンク先、見せて頂きました。
まさしく、X-pro1の原風景ですな。
要するにコノ工業デザインのカタチはヒトツの完成型と言うことですね。
X100もそうですね。
ドクター、フェルジナンド、ポルシェが設計した911の原型はヤハリいまもって永遠なりです。
ビートルにしてもシカリです。
道具としてヒトが使うモノは、、、最もヒトが求めるカタチとは、、、、ヒトツのデザインに収斂するように思います。
X-pro1を購入時に箱から出したときに感じたことがあります。
レンズを布地の袋に入れるようなカタチになっておりますね。
映画界の活動屋育ちの私には、まるで撮影所のミッチェル撮影機のレンズ交換みたいだなと思いましたね。
フードのキャップにしてもね。
この機種は、アウトドア使用はコンセプトにないのでは、、とも感じました。
アルミコンテナケースに入れて持ち運ぶタイプの道具かな?、、、、、。
初代のゼンザブロニカはアルミコンテナに入れて持ち運んでいました。
リンクさきの記事に、トライアルバイクのリヤサスペンションのリンク機構について少し触れていましたね。
バイクの基本設計について最も大きく変わったのは、たかがリンク機構のみだと。
オリジナルデザインの原型が固まれば、、、、後は細部の熟成だけなのでしょう。
私のトライアルバイクも昨年末にリヤサスのリンク機構のリンク比を変更しました。
先月、ヘッド交換して燃焼室の圧縮比を微妙に落としました。
少しばかり従順な馬になった感じですかね、、、、、。
アップした時計は、、、、ウデドケイの中では異端でしょうが、、、外国に出かけたとき、現地時間と東京の時間とが解るので、外国行きの時だけ使っております。
活用する環境がなければ、、、、ムダなデザインですね。
書込番号:14902069
2点
星ももじろうさん、こうして並べてみるとそっくりですね。
私も最初から気が付いていたんではなく、Gasさんの集合写真の話から、
集合写真の定番っていったらGW690・・・・・あっ、似てるジャンって感じでした。
> ヤハリいまもって永遠なりです
911のデザインは完成されていますね。
コルベットのデザインも好きです。
アルミコンテナケース・・・・・大柄ではなく、レンズとストロボが入り、
小型なゼロハリ(Pシリーズのブラック)が良いかな?
別に、ゼロハリに拘りはないんですが、フジはプレミアムって言いながら、
純正ストロボのEF-20みたいに、何年かでベト付くプラ素材を使っています。
アクセサリーも、長期に渡って使えるモノづくり・・・・・そういう姿勢が欲しいです。
フジも、今のカメラづくりなら、レンズの絞り羽根を15枚にするとか・・・・・
書込番号:14908442
1点
Fさん
ゼロハリなら、デズニーランドも入り口のチェックでNOとは言わないかも。
素性がカメラコンテではないから、、、。
こういったステイタス性のあるモノでも昔に比べると安くなりましたね。
レンズが何本か増えたらゼロハリ買ってみようかな。
X-pro1は、どうせ時間にせかされながら撮る道具ではないのだから。
コルベットスティングレーに、以前にホンノ少しの間乗っていました。
乗り心地はカタかった。グラスファイバー製のような横置き板バネも特徴的でした。
バッテリーが特殊で入手に困りましたね。充電もヤッカイでした。
ヒマワリが2本とも咲きました。
これでも脚立に乗って撮っております。
X-pro1のローパスレスの描写力は、コイツはカナリすごいですね。
集合写真をテストしてみたくなりました。
秋の紅葉は、、、、撮りたいですね、、、そうすると21mm画角か、24mm画角も欲しい。
ヒマワリ撮っていて感じましたが、、、、ズームでも何でも良いから、100mmから300mmぐらいまでの画角のレンズが欲しい。
ニコン70-300mmなどはS5と組み合わせると、もう少しキレコミが欲しいし、色乗りも欲しい。
フジが造れば相性の良いレンズが出来ると思いますがね。
ももじろうさんの所にもGWがあるのですね、、、、、、いいですなあ。
Fさん 77年前のコレレのレンズシャッター羽根が11枚です。
しぼり羽根も同じくらいですね。
現代は、手抜きなのかな? 経済効率至上主義は、まだつづく、、、、?
しかし、近頃感じることは、自然科学的考え方が社会科学的な思考に変わってきているような、、、、リーダー的存在の人たちの一部に、、、、何となく感じます。
書込番号:14908791
1点
はじめまして。
SIGMA DP2 MerrillとFUJIFILM X-Pro1のどちらかを購入したいのですが迷っております。
使用環境として主に風景、夕景、室内、静物などどちらか言えば、じっくり撮る派でありますが、どちらも一長一短あり、どちらもまだまだ過渡期なカメラに存じます。
まずより正確な色、存在感を大事にしたい「作為のないリアル重視」な自分ですが、どちらを先に購入すれば後悔しないか、皆さまでしたらどちらをお勧めされるか、是非、ご意見をお願いしたく思います。
返事が遅く失礼するかも知れませんが、特に両機ご使用されるユーザーさんのご意見、ご感想など参考にしたく思います。
0点
連投すいません。
より正確な色、存在感を大事にしたい「作為のないリアル重視」
この言葉を見落としていました。
こうだとすると、キヤノンが一番ナチュラルな色合いだと思います。
G1Xとか?
シグマと富士フィルムだと、シグマの方が、抑えめのトーンなので、
正確な色というか、作為が少ない色味に感じられるかもしれません。
いずれもrawで撮ればいいような気もしますが、念のためでした。
書込番号:14844874
3点
みなさま、ご意見ありがとうございます。
>robot2さん
確かに、それぞれのユーザーの方がたも同じようにおっしゃってますね。
そのビックリするような写真を撮りたくてMerrilにほぼ決めておったのですが、その「はずす時」がまた多いらしくX-Pro1に期待したのですが、これまたAF問題など未完成との意見もあり、決めかねたという次第です。
確かに、アナログから経験している自分としては、まさに「使いこなす」が好きなのですが、フィルムと違いデジタルはあまりに賞味期限の短さもあって悩みますね。
>NikomatELx3さん
アサヒカメラ8月号ですか!? まさに自分のための特集ってかんじです。さっそく見てみることとします。にしても、やはり気になる部分は同じようです。
でもおっしゃるように、カメラとしては両機種ともどうも中途半端ですね。写りで比較したくてもプロダクト自体が中途半端では、ますます決めかねる。
>小海老さん
X-Pro1も、やはり奇跡が起きますか!?その奇跡が確実なほうを選択したくて皆さんに意見を求めたのですが、なんとやはり「Merrillに我慢できず注文」!?
そこなんですよ。結局2機とも試せってことでしょうが、一度にはちょっとね。
>GasGas PROさん
X Pro1に惹かれる理由にマウント・アダプターの存在なんです。夢が膨らむんですよ。
で、フジが「陽」ですか!? アタリもMerrillよりは確実に多いことと思いますが、Merrillの色も捨てがたい。まいったな〜
>tadeenさん
夜の撮影は当然Pro1ですか!? ですよね、想像つきます。でやはりX Pro1お勧めってことですね!? で、キャノンですが、最新機種はわかりませんが、ビデオがキャノンですが、キャノンのわざとらしい青空の色(自分の域では)が好きになれず。
作為のなさではMerrillと!?? それもよくわかります。
ってことで、みなさまそれぞれのご意見ありがとうございます。
ああ、まだ決めかねております。まずはアサヒカメラを見てみます。当分、まだまだ迷ってるかと思いますが、確実なほうをまず手に入れるのが先決かな。ってことで、多分、X-Pro1しかないかっ!!?
みなさま、ありがとうございました。
近い日にお仲間なれるよう決断するつもりです。
書込番号:14848450
0点
スレ主さんへ
少しばかり不可解に感じますのは、この両機はあまりにもキャラクターが異なり隔たりがあります。
撮影時の設定で写真を完成させるつもりならばフジです。
撮影後の後処理と修正のCG処理が好きならば、シグマですかね。
ただし、後処理するにしても、被写体の本当の色はどうだったか?を他の色描写の確かな機種で色参考資料として撮っておけば記憶のアイマイサは補佐出来るとおもいますね。
撮影環境の光量に多大に影響されるフォベオンの色描写です。ライティングの知識は最低でも必要ではないかと思います。
フィルムに近い描写と、たれが言い始めたのか、、解りませんが妙にこのフレーズが一人歩きしている感じです。
フィルムに近い描写でしたらフジフィルムが本家ですね。
特にプロビアやプロネガハイの画調は他機では望めないでしょう。
ヒトそれぞれの感じ方がありますから、イイワルイは本人が感じることですが、、、、
私がフォベオン機の写りで感じることは、CG処理されたデジタル画像だなという感じ方ですね。
書込番号:14848514
7点
スレ主さんを迷わせて気の毒ですね。
私はDP2 M を今日注文してきました。本体、プロテクトフィルター、
フード、クローズアップレンズ、光学ファインダー、フラッシュ、予備
バッテリー(もともと2つ付いてくるようですが、3つ目)で、125,000 円
でした。高速・大容量のSD カードを足して X-Pro1 本体の値段ですね。多くの
レビューも見ましたが、以外と使いやすいようです。書き込みが遅いけど
バッファは大きく連射もできる。書き込み中も次の撮影条件の設定ができる。
やたらと電気は食うようです。仕上がりは実にリアルで生々しく、モデルさん
からは色香が漂う感じですね。DP2 M は45 mm相当、次のDP1 M は28 mm
相当らしいです。
私の場合は、X-Pro1 および Nikon1 と併用する予定です。
書込番号:14848885
2点
>GasGas PROさん
「撮影時の設定で写真を完成させるつもりならばフジ。後処理と修正のCG処理が好きならば、シグマ。フィルムに近い描写でしたらフジフィルムが本家」。
おっしゃるとおりですわ、それも悩みどころでした。自分として「撮ってだし」があくまで写真と信じる最後の世代?ですから、そうなるとやはりX-Pro1になってしまいますね。ところが昨日、アサヒカメラの比較写真ではやはりMerrillの描写がXProを超えてるように見えてしまった・・・。
>NikomatELx3さん
まいるなあ〜、NikomatELx3さんの文章、ますます悩ませてくれますねえ〜w。X-Pro1 および Nikon1 と併用!? それが僕の理想型ですわ。「仕上がりは実にリアルで生々しく・・・」、これですよ、僕の一番弱いセリフですよっ。
でもGasGas PROさんがおっしゃるように「CG処理」となると、どうだかなあ〜って気もします。で、シグマSD15も考えましたが、体力的にも厳しい年齢に入りました。
ってことで自分、簡単なことに気がつきました!
シグマ・ユーザーには失礼ですが、シグマの価格下落は非常に早い、ならばMerrillは下落まで我慢、X-Pro1を優先、という結論に至りました。陳腐な結論で大変恐縮します。フトコロ具合によりこれしか選択肢がない、と。
最後にシグマさんに希望したい(ここじゃ場違いですが)。
「DP1、DP2 Merrillのレンズ交換式を出してくれるなら悩む必要なく即購入、間違いなしっ!」と。
以上、皆さま、まことにありがとうございました。
で、X-Pro1のマイナー・チェンジはまだ先ですよね!???秋に出るなんて噂ないですよね!!?? 頼んますよ、もお〜っ W
書込番号:14853684
2点
撮って出しならX
いじって色だしDP
暗いところX
暗いところまず三脚がいるDP
アサカメ8月号のような写真をDPで撮影するには条件が厳しくなります
まして特集で載せてる画像これ一枚というデキの良い写真しか載せませんから
これがすべてではないということ
おそらく何十枚と撮影していると思います
SD−15で散々苦労させられていますので
ピーカン明るいところで撮るならホベオン
暗いところならXこれははっきりいえます
携帯性が良いDP暗ければ3脚は必須
レンズにこるならX
どちらも不満点はありますが、撮れて何ぼです
条件をあまり選ばないのはX
頑張ってください
書込番号:14854104
6点
>--どちらも不満点はありますが、撮れて何ぼです
条件をあまり選ばないのはX------<
ももじろうさんが、イイことをおっしゃってくださいましたねえ。
まさに実感ですな。
---------写真は、、、やはり、撮れてナンボです。
スタジオで、カメラが要求するライティングをキッチリト満足させてやれば、、、、、または、同等の撮影環境ならば、、、、フォベオン機は才能を発揮するでしょうが、、、基本的にライティングはセオリーに則った条件をどれがけ満足させられるかがフォベオン機を扱うにあたってのキモです。
フォベオン機は、数機種数台所持している中に、マァ追加しておいても、、、いいかな、、、と言うカメラでしょうね。
ワンチャンスしかない被写体には絶対に使用しない方がよいでしょう。旅行のお供にコレ1台、も止めた方が良いですね。
撮影後のCG処理で、「遊ぶ、、」という、、、、ぐらいのスタンスで持たれた方がストレスにはならないかも、です。
「被写体の、記録したい瞬間を記録できるかどうか」、、、、私がカメラに求める条件のヒトツですが、後処理のCG処理は私の感覚からしますと、真正画像証明アリナシを抜きにしても、修理修正の後処理CG処理は捏造、という感覚ですね。もちろん他人に押しつける感覚ではありませんがね。
書込番号:14855355
10点
gasgasproさん
おっしゃるとうりです
フィルムから入った者としては後からいじくるというのはまったく持ってナンセンスです
毛並みの違う撮像素子を持っている
ステータスシンボル的カメラです
これからのよきアドバイスお願いいたします
書込番号:14855538
4点
旅行のお供にコレ1台、も止めた方が良いですね。
って言うのは,ペケプロも同じです.
書込番号:14865225
4点
エールビールさんはX-Pro1を使いこなせなくて売り払った残念な人で有名なかたですねw
書込番号:14865263 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
お褒めの言葉,ありがとうございます.
私は皆さんのようにフジ信者ではないですし,
使っていて楽しくないカメラだったので,売りました.
ただそれまでです.残念でもないです.
売値は,マップカメラのペケプロの最低価格よりも高かったですし.
後継機のAFがまともだったら,14mmと一緒に買いますよ!
お楽しみに!
しかし,フジは盲目的な信者が多い!
書込番号:14867173
3点
割と信者ですが、盲目ではありません
片目をつぶれるんです(^^)
書込番号:14867991
11点
> フジは盲目的な信者が多い
もし、ニコンがフジのS2Pro以上の画を吐き出せるようになれば、
いつでもニコンに戻る準備はあります。それがキヤノンならマウント変更します。
いくら撮影時に気持ちが良くても、
撮影後、パソコンに向かってガッカリしたくない・・・・・です。
フジの信者というよりも、
現状、フジとLeicaしか選択肢がなく、Leicaは買えない・・・・・です。
書込番号:14869143
8点
> 私は皆さんのようにフジ信者ではないですし
信者じゃないですよ、リアラエースの代わりになるかもしれないという期待で、ボディだけ買
いましたよ。
レンズは大嫌いなニ○ンぽい写りをするので、パスしてます。
セミクラシックカメラからの乗り換えなので、機能的には不都合は感じてません。
結局このカメラに何を求めてるかで、満足度は変わってくるんですがねぇ。
> 後継機のAFがまともだったら,14mmと一緒に買いますよ!
廉価版と同時あるいはそのあとに発売されると予想されるX-Pro1の上位機種ですが、改良項目
でAFには一切触れられていませんよ。
> お楽しみに!
独りよがりの無意味は批判お待ちしてます(笑)
書込番号:14871299
4点
Fシングル大好きさん,いつも建設的なコメントありがとうございます.
エフィパパさん,これまたご丁寧なコメントありがとうございます.
私はニコンが好きなので,残念です.(笑)
今回も,独りよがりなコメントをするので,お許し下さい.(大爆笑)
本日,富士フィルム本社にてペケプロを触ってきましたが,動作はやはり
信じられないほどモッサリでした.ちなみに,嫁はアスタリフトの化粧品売場で
サンプルを沢山もらっていました.
私はX-Pro1の鈍さが大嫌いですが,このカメラはデジカメ史の歴史に残る素晴らしい
カメラだと評価しております.
というのも,ニコンやキャノンが「重い・デカい・値段が高い」カメラで
提供していた画質を,「軽い・それなりに小さい・それなりに値段が高くない」
カメラで提供したからです.
その背景にあるのが,APS-Cサイズのローパスフィルターレス新センセーでしょう.
透明感のある画質,高感度特性,独特な色味(ただしこれには好き嫌いがある)は
APS-Cで1番です.また,フルサイズを含めても,ボケ具合を除けば,ペケプロの
画質は最高クラスだと思います.
しかし,しかし,しかし,です.やはりAFの鈍さは現行APS-Cで最低ランクです.
素人ユーザーとしては,この点を早急に改良して欲しい.
で,鈍さの原因の大きな部分は,実はレンズが占めているのではないかと思っています.
エフィパパさん,違いますかね?
フジの本社の社員が言うには.次に出るズームレンズは,モーターを改良したこと
により,全体のAF性能がupするとのこと.
ということで,AF性能の向上には,現行レンズのリニューアルが実は必要だと思われます.
で,14mmも,モーターを改めることにより,高速化が達成されるのだと思います.
ペケプロ本体については,電源を入れたときのチッチッチが不要です.
後継機で,この改善を望むところです.
しかし,ニコンとキャンが今後はどのような手を打つか.
私としては,両者にはローパスレスのAPS-C機orフルサイズ機を出して欲しい限りです.
あるいは,リコー・ペンタックスやソニーが,突然そのような機種を出すかも
しれませんね.
ローパスレスが普通になったとき,はたしてXシリーズの評価はどう変わるのか?
私としては,APS-Cの画質で2歩以上先を行くフジに,なんとか頑張って欲しいと思っています.
今後の発展の希望の1つが,AF性能(正確さではなく,もっさり感)の向上なのです.
みなさんはどう思われますか?
書込番号:14873299
3点
>---------AFのもっさり感------<
まあAFを使わない人には無関係な現象でしょうがね、、、、、。
私はMFの強制AFとAFが常用ですが、もっさりかん、、、とかは感じませんな。
被写体に適した機材機種を使っているせいでしょうね。
色描写が要点と思われるモノにはX-pro1はX100を使っていますね。S5が適している被写体もありますがね、、、、。
どのメーカーのファンでも信者でもありません。
「被写体に最適なレンズとボディを、撮影環境に合わせて組み合わせる」、、、、、、、、という、、60年前に学んだ機材選びの基本が生活習慣のようになっているだけなのでしょうな。
M9もあります。D4も使います。M9は棚の上にSD15と並んで置きっぱなしです。
極論になるでしょうが、私はフジがX-pro1というカメラのキャラクター設定のなかに、AFの早さは付加価値として高く評価して組み込んでいないなと、購入時のテスト撮りですぐに感じましたね、、、、。
その時点で、被写体に適した機材選びの仕分けが完了ですかね、、、、、。
光が読めれば、、、X-pro1の描写はいいですな。
旅行用に使えない、、、という人には、、、、マアそう言う人もいるのでしょう。
使い方にも「機材との相性」と言うモノがありますから。
書込番号:14874015
6点
もうスレ主さんもご決心されたようで、参考までに。
作為の無い、客観的なレビューだと思います。
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1207/30/news014.html
書込番号:14875663
1点
> ボケ具合を除けば,
ボディ側のボケの質はNo.1だと思いますよ。
> で,鈍さの原因の大きな部分は,実はレンズが占めているのではないかと思っています.
MF専用機で使ってますが、やはり鈍さを感じますよ。
実際、AFでの画面のブラックアウトとか、快適に使うためにはまだまだ改良すべき点が多いと思います。
それ以前に、単焦点レンズの場合、AF速度より画質を優先してる設計に問題ありでしょうね。
> ニコンとキャンが今後はどのような手を打つか.
ローパスフィルターを取り除くと、フランジバックの再設計が必要になるんで、ニコンの答え
は800Eでしょ。
> ローパスレスが普通になったとき
普通にはならないと思いますよ。他社はさらなる高画素化で対抗してくる、そんな気がします。
書込番号:14877620
0点
画素ピッチがレンズ解像力超えるコンデジにはLPFはない。
50Mp超えればAPS-Cでも、
100Mp超えればフルでも必要なくなる。
その倍になるころには、べイヤー処理も不要。
時代はその方向。
書込番号:14891884
1点
> ローパスレスが普通になったとき
-------<
べつに、なってもならなくても私などは関係なしです。
その時代、そのときに応じて、被写体に最適な道具を購入してゆくでしょうね。
書込番号:14893349
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?