このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 93 | 46 | 2012年7月24日 17:42 | |
| 12 | 3 | 2012年7月11日 19:04 | |
| 14 | 7 | 2012年7月2日 21:01 | |
| 353 | 61 | 2012年7月1日 22:52 | |
| 17 | 8 | 2012年6月26日 19:48 | |
| 39 | 16 | 2012年6月26日 00:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
4月に興した『いまのX-Pro1に何の要素が加われば良くなると思いますか?』のスレでは、
多くの書き込みをありがとうございました。
私はスレを終了直後に3本のレンズ、ストロボ(EF-X20)、グリップなどを含めて購入し、
買って良かったという思いと、後悔の気持ちが半々にあります。
好きなフジの色を守っていて、jpeg撮って出しで仕上がっていて凄く楽です。
でも、勝手に暗部ブーストがかかっていたり、各種補正が過多にかかっていて、
自分が思うように調整できない点は不満です。
AF速度も我慢の限界以下で、合焦基準が高くエラーが頻繁に出ます。
そのため、スナップにも支障がある撮影領域の狭さを感じます。
10年前であれば、「1号機だからしょうがない」という意見も納得しますが、
2012年発売の13.5万円のカメラとしては、単なる言い訳でしかなく、
かといって、M9同等のファインダーやつくりを求めても無理があります。
無いもの強請りをしても意味のない会話になり、
ファームアップとか、有償バージョンアップ(2万円ぐらい?)で、
何とかなるだろう?・・・・・という話に止めたいと思います。
なお、オーナーか否かは問題ではありませんが、
スレタイトルに『実際に使ってみて・・・・・』とあるように、
実際に10時間程度以上、X-Pro1を使った方のみ書き込みをお願いします。
また、画質の話をされる方は、御自身が実際に撮影した画をupし書き込んで下さい。
実際に使ってみて、X-Pro1に望むものは何?・・・・・でしょうか?
6点
タープを夜露干ししようと、ベランダに広げたら、
上さんに「明日、洗濯物干せないでしょ」って怒こられ、
庭に干しましたが、明日、おばあちゃんに怒られます。
> 主題から外れていたようで
スレを間違えたかな?・・・・・って気が付いてましたが、
袖触れ合うも何かの縁、また、宜しくお願いします。
> 自分でやってみたいほうなので試してみます
私もそうです。他人のやったことを信用しないというんじゃなく、
自分自身でやらないと気がすまないです。
書込番号:14838413
1点
私の思いを含め、ちょっと整理してみました。
[満足]
画質の良さ(解像度、透明感、高感度特性、諧調性、色)・・・・・フルサイズ以上?
AFの精度。
コンパクト・・・・・逆も。
[不満]
メニュー項目、ボタン配置・分配を含めた操作性
シャッター音、操作音、ボタンのクリック感。
画像消去の方法が2クリックで対応出来ず面倒。
カードフォーマットが2ボタンで対応出来ず面倒。
電池が逆にも入ってしまう・・・・・フジ全般?
ファインダーの見え方。
LCD/EVFの表示速度。
AF合焦動作中に像のLCD/EVF喪失時間
LCDがチルト出来ない。
AF中にピントリングを回しても、自動的にMFに切り替わらない。
露出の受光方式の選択ができない。
露出のバラツキ・・・・・露出オーバー?
基準露出は設定できない。
画像が(デフォルトで)シャープ過ぎる。
画像処理の暗部ブースト・・・・・OFF、調整が出来ない。
レンズに距離指標がない。
レンズのピントリングの感触
レンズフードのロックが甘く勝手に回転する。
レンズが下向きでAF作動時に音が煩い。
手ブレ補正がボディー内にない。
メディアへの書き込み時間。
ブラケッティング後のバッファー開放時間。
三脚座の位置(常にレンズ軸上が良い)。
連写性能。
フルサイズのM9よりも大きい。Nex-7よりも大きい・・・・・逆も。
レンズラインナップ・・・・・MFでも可。
アクセサリー類の充実。
(IR撮影をすると中央部が明るくなる)
[大いに不満]
AF速度・・・・・使い続けたくない。せめて人の動きに追従して欲しい。
書込番号:14839139
3点
総じていえば、画質的には多くの方が満足をしていますし、
他社のフルサイズ以上との例えもあるとおりですが、
カメラ部においては不満が多く、個々を見ていきますと、
今の時代、当たり前のことが全く出来ていない感じがします。
コンデジ層からの移行を対象としたつくりと、
S*Proや他社からの乗換え組み(プロ、ハイアマチュア)を
対象にしたつくりが混在するがゆえ、使い難さがあり、
ターゲット不詳のつくりになっているように感じます。
こうなる理由は、フジが狭い範囲のユーザー心しか理解していない
こともありますが、各社とも市場調査を他社に任せているから、
ターゲットを設定すると売れる価格帯が固定され、
その価格に合わせるため、全ての項目で良いモノに仕上げられず、
良い項目と悪い項目が出ます。あと、何年か前に暴露された
橋梁工事の談合のように、各社が投資に見合った売り上げが上がるよう、
協会?研究会?が価格別に総合点が揃うように制限をしているかも?
フジは写りが良い分、カメラを犠牲?・・・・・・完全な自由競争ではない?
そのコントロールをしているのがカメラ雑誌かも?
20年ぐらい前に、橋梁工事の異常をNiftyServeに書いたんですが、
誰も信じてもらえず消されました・・・・・その時も、「・・・かも?」でした。
コレも消されたら嫌だな〜
書込番号:14839188
1点
Fさん、、、今晩は。
【エフィパパさんの言われた、シャープだけど硬くならない、、、、、、、、】
【コチコチの描写、、、、、、、、、、、、】
じつは、この意味が私にはどうも理解出来ずに考えあぐねておりました。
シャープだけど硬くならないと言うことにかけてはフジ機がもっとも優れていると感じていたモノですからね。
まずは、硬い写りの意味が私の育ってきたカメラ環境と現代とではどうも大きく違うようですね。
柔らかいモノを硬く写してしまう描写表現を硬調と言っていましたが、、、、たんにシャープネスを意味する言葉なのでしょうかね。
紙焼きで軟調の号数を使ったり硬調の号数印画紙を使ったりしたころの「かたさ」の意味とは違うようですね。
たとえば、プラナーの表現はテッサーの硬い表現にはナリ得ません、逆もマタしかり。
1枚目は、私のレンズ群の中で、D700で最も硬い描写をするニコン28-105mmF3,5-4,5Dのサンプルです。
エッジは、さほどシャープではありませんが3尺X4尺5寸ぐらいには伸ばしが効くレンズです。
2枚目は、シャープで解像力は高いと言われておりますが、、、軟調描写のOM−Dの描写です。
3枚目は、、、コレが要点ですが、、、、、
1枚目、D700で使った28-105mmをS5proで使った、超硬調な描写のカットです。
今時、このようなレンズを使いこなせる人はマレでしょうから商品になりません。よってこの傾向性はニコンでも絶たれました。
エッジはさほど立っておりませんがユリの花ビラの質感は陶磁器のような描写ですね。
こんなものは印刷ではドウニでもなりますがね、、、、、。
「硬い描写」の意味は、、、、、わたしにとっては、このような描写と認識していた次第です。
なを、D4でもコノレンズは使い方のムツカシイレンズです。不思議とD700ではオモシロイ写りです。
書込番号:14839368
3点
Fさん X-pro1での写真を貼り忘れました
追加です
書込番号:14839409
1点
GasGas PROさんへ
GasGas PROさんの写真は,私にはかなり硬く感じます.
つまり,シャープネスが効いているようにも,またモノが硬質であるようにも
感じられます.
シャープネスはデフォルトですか?(特に18mmの写真).
それとも,絞り込んだ写真が多いので,そのあたりが影響しているのでしょうか?
あるいは,現像されているのであれば,その際にコントロールをされているのでしょうか?
書込番号:14839581
2点
僕の不満点が出てこなかったので書かせていただきます。
AFモードを「オートエリア」から「エリア選択」に変えて自分でエリアを選択する。
よくあるモードですよね。
不満な点があります。
ボディ背面の「AF」ボタンを押し、エリア選択できる状態にして、任意の場所に合わせシャッターを押す。
シャッターを切ると、エリア選択できる状況が解除されます。
再びエリア選択をしようとするには、もう一度背面のAFボタンを押さなければならない。
ファインダーをのぞきながらエリアを頻繁に変え連続でシャッターを押すことが出来ない。
いちいち背面のAFボタンを押さなければならない。
せめてFnボタンに「AFモード」が割り当ててあれば問題ないのです。
Fnボタンはシャッターボタンの真横にありますから。
ニコンは背面でダイレクトにエリア動かせますよね。
でもキャノンは、右肩あたりのAFフレーム選択ボタンを押してからAFフレームを動かす仕組み。
フジの開発者は、Canon使いなのでしょうか?
Canonは、このボタンの機能をシャッターボタン横のM-Fnボタンにも割り当てていますよね。
この点が不満です。
書込番号:14839788
2点
エールビールで乾杯!さん おはようございます
私のカメラの基本設定はデフォルトのママです。
何もいじってはおりません。メーカーが「これでよし」とした基本設定を、そのまま活用させて頂いております。
活用できない分野の撮影は別の道具を使います。
ゴルフの14本のクラブの使い方と同じ考え方です。
どのカメラも、JPG撮りっぱなしでの縮小のみです。
撮影のアングルや光の捉え方から来る影響ではないでしょうか。
ただし、被写界深度を得るために絞れるだけ絞っておりますがね。
アップした3枚は60mmマクロです。
プロネガ、ハイ(PRO_Neg,Hi)のフィルムシミュレーションをテストしたときのカットです。
この3枚はテスト撮影の後で、ヨコ1200にプリントしてみましたが、さほどアマクならなかったですね。
レンズと言うよりも、ローパスレスのキレコミの恩恵の方が大きいように感じております。
個人的には、「60mmマクロ」と名付けるからには、ローライ2眼のテッサーF3,5ぐらいのキレコミが欲しいところなのですがね。
書込番号:14839912
1点
静物風景専門な自分は、あまり積極的に欲しい機能はおおくないのですが
とりあえず自分の実用としてはカメラ内現像の機能強化は切実に欲しいですね
特にカメラ内現像は、RAW対応ソフトとの相性もあって、唯一の頼りであるので
1.カメラにUSBで古い撮影データも送れるようにしてほしい(sdカードには転送できるけど、カメラに挿したままの転送ができない)
2.ブラケット現像が欲しい(一枚のRAWの、条件分け複数現像)
3.同一条件(同一変更条件)の複数RAWの一括現像をやりたい
4.カメラ内現像をやると、現像後に再生モードに入るとまた最後尾から画像を選び直さないと行けないので、枚数が多いとイチイチ次の現像目標を探すのも手間。カメラ内現像では現像後もコマ位置を固定してほしい
5.なんといっても、カメラ内現像でも現像内容の変更とともにプレビューが欲しい
せっかく横に小さく表示されているのに、現像するまで変化がないから、わかりにくい(だいぶ慣れたけど)
あとは秋に出る手振れ補正付きの標準ズームに期待しています
書込番号:14840518
1点
Gasさんの言われることは分かります。
その理由はスレでの、言葉の選択と、原因の勘違い・・・・・にあると思います。
その辺は、一定の基準で話をしないと成り立ちませんから、
ここで私の考えを記しておきます。
『AF精度』 カメラの合焦地点と画像上の合焦地点との誤差。
『AF速度』 シャッターを半押しして合焦するまでの時間。
よってX-Pro1は、精度が高く、速度は遅い。
『フジの画がシャープ過ぎる』
先のup画のとおり、原因はレンズではなくボディー側のシャープネス処理?
メニューからシャープネスの項目を(-1)〜(2)に設定すればOK?
『画像がシャープ』 画素数、解像度、エッジ処理からのシャープさ。
『画像が硬い・柔らかい』 コントラスト、ガンマ、諧調性、レンズボケからのトーン。
X-Pro1のの画はシャープだけど柔らかいと思います。
トーンの話は分かりにくいので、2枚のup画を参照してください。
この写真はストロボを炊いて撮ったため、若干、暗部ブーストして、
ガンマを下げて調整しました。2枚目は明るさ・コントラストを上げました。
どちらも同じシャープネスで、前者が柔らかく、後者が硬い・・・・・という例です。
厳密に言えば、コントラストを上げた分、エッジが立ちますから
一見、シャープに見えますが・・・・・シャープネスと、トーンは別物
と、考えた方がスッキリすると思います。
書込番号:14840530
2点
ura0011さん、クールギンさんの指摘に1票投じさせて下さい。
私の場合この二つが大きな不満で、その次にAF中の画面喪失、AF速度の順で不満になります。
その次くらいに、選択したAFエリアでスポット測光ができるようにして欲しいです。
あとマクロの切り替えがボタン一発でないこととか・・・
ファームアップで対応出来そうなことといえばこのくらいでしょうか?
さらに欲を言えばHVFをもっと有効に感じられる機能が何か加わってくれると良いのですが。。。
書込番号:14842603
1点
こんばんは
クールギンさんの現像の要望は、現像ソフトHS-V4(仮称)が出れば解決しますね。
本来、Silkypixのオマケで誤魔化すんじゃなく、S5の時みたいに無償で付け、
高機能が必要な方はHS-V4を御購入ください・・・・・ってすべきですよね。
個人的には、レタッチはフォトショでやるので、フジがCameraRAWを作るか、
HS-V3みたいに現像に特化して廉価(実売1.5万円以下)なHS-V4が欲しいです。
300歩譲って、USBでX-Pro1をつないで、本体のエンジンを使うソフトで良いから、
パソコン上で使いやすい現像をしたいです・・・・・その場合、無料ね \(`o")バキッ!
ura0011さんの言われるAFポイント操作・・・・・現状の操作は変ですよね。
十字カーソルボタンにマクロとかストロボ、削除とかを割り当てるのは
コンデジ的な操作で、ハイアマチュア〜プロの方には『AFポイント変更』ですよね。
ファームアップで解決するには、上のボタンをW(orトリプル)クリックでマクロ、
そうでない時の十字カーソルボタンは常にAFポイント変更・・・・・なら出来そうかな?
> 「オートエリア」から「エリア選択」に変えて
i-Phone発売以来、指の動きで、意思を伝える技術が進化しているはずで、
例えばAFからピントリングを動かせばMFに切り替わり、シャッターボタンを、
再度、押しなおせばAFに・・・・・と、同様に、「オートエリア」から
十字カーソルボタンを押せば「エリア選択」に切り替わる・・・・・が良いですね。
> 選択したAFエリアでスポット測光ができるようにして欲しいです
評価測光だけでなく、中央部重点測光、スポット(AFポイント)が欲しいですね。
同様に、LCDで撮影画像を表示した状態から、拡大ボタンを押した時に、
顔認識が出来ないと中心が拡大・・・・・その時は、AFポイントの拡大ですよね。
メニューで、『顔』と『AFポイント』の選択が出来ればOKでしょう?
おやすみなさ〜い
書込番号:14843498
1点
『画像がシャープ』 画素数、解像度、エッジ処理からのシャープさ。
『画像が硬い・柔らかい』 コントラスト、ガンマ、諧調性、レンズボケからのトーン。
X-Pro1のの画はシャープだけど柔らかいと思います。
>
それは普通のレンズの場合で、
前後のボケが区別がつかない異様に立体感の出ないフジのレンズの場合は、
問題はそんな簡単ではない。
シャープだけど柔らかい ではなく、
解像はするがメリハリが付かず一見ダイナミックレンジが広い軟調風に見える だけ。
シャープネスをーにしないと更に前後の区別のつかない絵になるということ。
デフォルトで使えないこと自体が異様。
書込番号:14843644
2点
シャープネスは、SDシリーズが標準現像ではシャープネス過剰に感じ、
シャープネス無しでも十分ってのと似たようなものかも知れませんね。
その辺りにローパスレス故の強みがあるのかもです。
(と同時に独自フィルター配列の弱みもある?)
ご無沙汰してます。
皆さんの仰ることそれぞれ凄く納得してしまって、私からはそれ以上
何も無いんですけど、やっぱりAF速度だけはナントカして欲しいなあと
思ってしまいますね。
新たに家族をお迎えしまして、それを撮影しようとするとすっごく大変です^m^;;
常にマクロ域での撮影になりますし。
ズームレンズでこの苦労が改善されると良いんですけど、どうなりますやら、ですよ。
書込番号:14844098
1点
Satosidheさん おはようございます。
カメラにたいして、本当に、もったいないなァ、、、、と、撮影をしていて感じる部分は多々ありますねえ。
フジは道具の付加価値と言うモノが解っていながら今のカタチで市場へ出したのか?、、な。
マクロ撮影は、ウチのネコでも、良いカットを結構ダメにしておりますよ。
手ぶれ補正のないこと、、チルトモニターでないこと、、AFのシャッターチャンスの遅れなどが、じっとしていずに常に少し動いているネコなどの場合は、撮り逃がしたチャンスは、OM-Dと比べると正直多い感じですね。
夜のネコをアップします。
しかし、ss;1/27でも止まるときは止まるものですねえ、、、、。
動きモノを、MFで撮らざるを得なかった昔を思うと、、、、使える範疇で使えばイイ、、、、
その様な気持ちも多分にありますね。
フジ機は、光の演出が命と言ってもイイぐらいの描写性です、、、、私などは、ここに惚れているのですねえ。
この描写のキャラクターに、、、、、、、。
書込番号:14844309
3点
使ってみて望むこと (追加)
・ソフトのバージョンアップの度に日付や時間の設定をさせないで欲しい。
・タイマー撮影を連続して使用したいのに、待ち時間で電源をオフにする度に、タイマー撮影の設定をデフォルトの通常撮影モードに戻さないで欲しい。
・バッテリーの持ち時間をもっと長くしてほしい。
とっても特殊なケースだとは思いますが、2番目と3番目を希望した状況:
昨日、近所に野鳥(仏法僧)のヒナの巣立ちシーンを撮影するため×-Pro1を持ち出しました。
レンズはBorg77EDUにコンバータを付けて、テレコン込みで換算約1,071o程度になります。
フォーカス微調整にかなり手間取るので静止画狙いです。
(レリーズケーブルだと微ブレが残ることもあり)ブレ対策に2秒タイマーで撮影したかったのですが、バッテリーの消耗を防ぐために鳥の待ち時間は電源をオフにしていると、親鳥が巣箱に立ち寄るタイミングでその度にタイマー撮影設定が必要となりチャンスを逃してしまいました。
しかも一番必要なシーンでバッテリーが底をつき、グリップを外して入れ替えている時間がなかったので、実践では全くの役立たずとなりました。
でも、画像は凄く切れ味いいんですよね・・・。
巣箱NO70番の証拠写真をつけておきます。
ちなみにこの箱の最後のヒナは昨日は巣立ちをしませんでしたので、
おそらくは今頃、親鳥の催促を受けて大空へ生まれて初めてのダイブを経験していることと想います。
書込番号:14844946
5点
GasGas PROさんへ
どうもありがとうございます.
う〜ん,いつも,奇麗に撮れていますね.
これは腕の違いでしょうか.
本日,量販店にいったついでにX-Pro1を触ってみたのですが
なんだか,私が持っていたものよりもAFが早かったです.
個体差があったのか・・・.
X-Pro1のシャープネスと解像度は,美術作品の接写などに
威力を発揮するような気がします.そのような意味で,
100mmクラスと50mmクラスの等倍マクロ(MFでよい)が欲しいところです.
60mmマクロは写りがよいのですが,56mmF1.4を出すなら,もう少し
異なる方向性があったのではないか,と思ってしまう.
秋にはボディーの下位モデルが発表されるとの噂なので,楽しみにしています.
書込番号:14847510
1点
こんばんは
Satosidheさん、ディズニーランドからの来訪者ですか?
> それを撮影しようとするとすっごく大変です
私も何度シャッターチャンスを逃したか分かりません。
ズーム・・・・・現状のAFアルゴリズムでは期待薄ですね。
常に几帳面に合わせようとする部分を改めないと・・・・・
> カメラにたいして、本当に、もったいないなァ
ホント、そう思います。
これだけい良色を出しながら、カメラが足を引っ張っると、
結局、S*Proでフジの良さを知ったユーザーしか買わない?
> ソフトのバージョンアップの度に日付や時間の設定をさせないで欲しい
このバージョンアップは、ユーザーを舐めてますよね。
確かに、問題が起こり難い方法ですがプロの仕事じゃないです。
セルフタイマー・・・・・メニュー設定じゃなく、機械的スイッチ操作が良いかも?
バッテリー・・・・・容量からすれば、もっと持たないとおかしいですよね。
EXRの計算で電気も使うでしょう・・・・・とはいえ、他の部分は遅いのでど・・・・・
> 画像は凄く切れ味いいんですよね
あとは、Kodak並みの暗部の諧調を望むぐらいですね。
> 下位モデルが発表
ファインダー無しで良いから、X100相当の大きさなら欲しいです。
書込番号:14847844
1点
後継機
ご存知だとは思いますが.
http://digicame-info.com/2012/01/x.html
ファインダーを削らずして,どこを削るのか?
コマンドダイヤルは削らないで欲しい.
書込番号:14848321
1点
> ご存知だとは思いますが
知りませんでした。
OVFを減らして、あと、何を減らすんでしょ?
う〜ん、トロ臭さかな \(`o")バキッ!
あと、Qボタンが要らないのと、
セルフタイマーレバーみたいなのは、セルフタイマーにして欲しいです。
カメラの上にホログラフを表示して孔雀の羽が開く・・・・・ \(`o")バキッ!
個人的には背面LCDだけにしてNex-7ぐらいの大きさが良いかも?
必要なら、外付けOVFを付けますから・・・・・
そうなるんなら、X100を売って、新しいのを買う・・・・・いや、
X-Pro1を売って新しいのを買うかも。
書込番号:14851166
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
秋発売予定のズームレンズ。
詳細情報が出てきました。
広角の開放F値が2.8になりそうなのは歓迎ですが、問題は9月中旬からの秋シーズンに間に合うかどうかです。
写真を見ると少し長そうなのも気になります。
http://digicame-info.com/2012/07/xf14mm-f28rxf18-55mm-f28-4-ois.html#more
5点
デジタル趣味人さん
よい情報ありがとうございました!
・XF14mmf2.8Rは焦点距離計&被写界深度目盛り付き♪
・XF18-55mmf2.8-4OISはファスト リニアモータードライブと手ぶれ補正装置付きで快適なスナップシュートが期待出来そうですね♪
標準ズームにマニュアル絞りリングが無いのは残念ですね。
せっかくマニュアル操作にこだわったボディにしているのだから、全てのレンズを焦点距離計、被写界深度目盛り&リニアモータードライブ&マニュアル絞りリング付きにしてもらえると嬉しいのですが。。
今出ている3本の単焦点レンズも性能/価格比を考えれば納得なんですが、上記の機能全てを盛り込んだ高性能版を今の倍くらいの値段で出したとしても高いとは思わないし、個人的にはDSLR用高級単焦点と同じくらいなら是非買いたいと思うんですが。(倍の値段でも、ライカのレンズ買うと思えばバーゲンプライスですよね。あ、比べちゃだめか^^;)
その辺は、技術的に難しいということはなさそうですし、マーケティング上の問題なんでしょうね。
X-pro1は、低照度時のオートフォーカス性能(速さも含めて)と、オートフォーカスが難しい時のマニュアルフォーカスの快適性が上がれば、これ一台でも行ける気がします。(動画は除く)
書込番号:14778716
3点
デジタル趣味人さん
おおー、やっと画像がでましたね!
情報ありがとうございます
手振れ補正付き標準ズームをずっと待ってました
おもったより小ぶりな感じで良いですね
書込番号:14781672
2点
Fuijfilm公式のカタログにもXF14mmf2.8R、XF18-55mmf2.8-4OISの両レンズが掲載されましたね!
ズームレンズはやはり速写性が謳われています。これ一台で万能に使えるようになってくれると、個人的には旅行の時など本当に助かります。
値段と発売時期、早く知りたいなぁ!
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/pack/pdf/lenses_accessories_catalogue_01.pdf
書込番号:14793890
2点
皆さん指摘のAF速度の遅さがマイナス点ですが画質評価は高そう。
個人的には秋にズームレンズと一緒に登場する小型のEVF機に期待しています。
http://www.dpreview.com/reviews/fujifilm-x-pro1/
2点
★momopapaさん
あら、今日は時間がありますからX-PRO1のダイナミックレンジを調べようかと
思いましたら、DPreviewでレビュー来たんですね。
ご紹介有り難うございますm(_ _)m
アサヒカメラの診断室記事でS5PROの時の物と比較していたんですけど
個人的に予測していた通りS5PROよりもハイライト側が粘ってくれますね。
S5PROはシャドウ側はダイナミックレンジ拡大に応じてべたっと寝たまま
100%よりも400%の方が伸びてくれるんですが、jpgですと大差ないレベルです。
個人的に夜桜撮影でハイライト-シャドウをソフト-ソフトにすると
ハイダイナミックレンジ写真のようなある種の非現実感を感じて
いたんですけど、この記事を見ますとカメラ出しjpgで上から下まで
12段以上出てたんですね^^;;
それで破綻しないように調整してくれるのは驚きです。
レンズに関しても補正有り無しの記載があり、個人的に補正無しの方が
(18mmは歪曲だけ難点ですが)好みではあるんですけど、その辺にも
言及されてるのは良いですね。
ちょっと気になるのは補正有りにするとちょっと描写が甘めになる気がする
部分でしょうか。
別スレでFシングル大好きさんが仰り、私も思っていますけど、レンズ補正は
ON/OFFできる仕様にファームアップで変更してくれれば嬉しいです。
最後の評価点はやはり全体的に頷ける点が多いですね。
画質は比較選択できる機種群の中ではフルサイズ機以外に勝り、
フルサイズ機にはjpgでは勝負できるもののRAWではやや劣ると、
非常に好成績の様子で、ユーザーとしては心強いですよ。
書込番号:14749283
3点
momopapa さん、こんにちは!
レビュー記事の紹介、ありがとうございます。
ところで、
>個人的には秋にズームレンズと一緒に登場する小型のEVF機に期待しています。
新しいカメラモデルがこの秋に出るのでしょうか?
だとすれば嬉しいですが.......。
書込番号:14749787
1点
DPreviewの使い方分かってる方には蛇足以外の何でもないんですけど、
いちおうweb上で競合視される機種との評価比較を貼っておきます。
グラフ上の▽点がX-PRO1の評価点で、そこよりオレンジに伸びてる部分が
対抗機種が勝っている部分と程度、グレーに緑の帯が縮んでいる部分が
対抗機種の劣っている部分と程度です。
なぜかX100のBuild Qualityだけ短いオレンジ帯で緑帯に重なってますが、
そこはグレーで凹んでるとお考えください^^;
NEX-7のRAWはわずかにX-PRO1より上なんですね、見落としてました^^。
(殆ど互角みたいなもんですけど。)
★NikomatELx3さん
横でスミマセン。
特にリーク情報もありませんし情報公開もありませんので、
momopapaさんの願望だろうと思います。
私もそれくらいに出ると良いんじゃないかとは思ってますよ。
最悪夏くらいまでのどこかかなあとも思いますけど^^;
書込番号:14749939
2点
>Satosidheさん
ありがとうございます。
朝、DPRを覗いたら掲載されていたので、
参考になって幸いです。
>NikomatELx3さん
これは私の願望、半分は予測ですが、
今年度中に下位機種が出るようですので、
出るとしたらズームレンズと同時だと直感的に感じました。
レンズキットで登場するのではないでしょうか!?
画質は高レベルなので、あとはEVFの出来次第ですね。
書込番号:14750051
1点
御紹介ありがとうございます。
個人的には、こういう賞って余り気にしないんですが、
取ったら取ったで気分は良いですね。
> ハイライト-シャドウをソフト-ソフトにすると
私はハイライトをM.ソフト、シャドウをSTDで使っています。
X-Pro1のシャドーは微妙にソフトウェアによるD-Range拡張が過多に感じ、
シャドーをM.ハードに設定したこともありますが、それはイマイチで、
X100の板でも書きましたが、D-LightingみたいなのもON-OFFできると良いですね。
昨日のTVで、素人が『ボヘミアン』を歌い、カラオケ点数で葛城ユキに勝ちましたが、
点数を稼ぐコツを知ってるだけで、音楽的にも声量的にもプロに適いません。
そんなところが、MTFを含め試験を信じずに自分の目で確認をしているんですが、
ソフトで稼いだD-Rangeではなく、撮像素子の素性を上げて欲しかった気はします。
S5から5年以上経っているんですから・・・・・画的に残念と思う唯一の部分です。
書込番号:14750266
3点
monopapa さん、Satosidhe さん、レスをありがとうございます。
改良 EVF 型、期待してしまいます。最低でも野外で花びらの数や色と
ボケ具合がはっきり見えるようにしてほしいですね。AF が迷ってる間
の画面のフリーズも勘弁してほしい。MF で対応するにも拡大表示だけでは
見難い。何かフォーカス・エイドが欲しいです。
今日 EL と大きさを比べたらほとんど同じで、ELではマウント部が少しだけ
前に出ているだけ。X-Pro1の大きさは一眼レフタイプもできる大きさですね。
まあ重くなってしまうでしょうが。
いずれにしろ、カメラ性能もまともにしてほしいです。
書込番号:14750514
1点
フジのカメラ作りのDNAはスタジオ機のDNAを何時までも伝統として継承してゆくのではないのでしょうかね。
ゆえにフジは、現在のX-pro1をスタジオ機としてマトモだと考えていると思いますよ。
今のレンズと互換性をもたせた2眼レフでも発売してくれたら嬉しいですな。
書込番号:14754541
1点
このたび,購入からちょうど4ヶ月目にペケプロワンを売却し,
プロ付きのバツイチ(X-1)になりました.
ペケプロワンは透明感のある画質で解像度はよかったのですが,
*立体感に違和感を感じる
*フジの色に徐々に飽きて来た(フィルムはコダック派でした)
*将来的にレンズのラインナップが期待できない
(システムの拡張性の低さはリコーGXRと良い勝負になりそう)
*練られた仕様になっておらず,操作性がすこぶる悪い
*何より,撮影していて楽しくない
との理由で,そうそうとバツイチになった次第です.
私にはコンデジが適していると考え,LeicaのコンテジのX2を購入致しました.
X2の購入にあたり,事前に何度か実機を操作しましたところ,
ストリートショットにおいてはペケプロワンよりも使い易いとの結論に至りました.
ペケプロワンは高感度での質感が特にすばらしいカメラだったので,後ろ髪を引かれる
思いもあったのですが,撮影していて楽しくないというのが,結局,ネックとなりました.
操作性を考えるとフルサイズの代替機になることはできず,ではサブになるかと言うと,
サブにするにはボディが大きすぎるので,AFの拙い操作性と合わせて機動性が低いと
判断した次第です.オリンパスのOM-Dと比べると,AFの遅さに愕然とします.
ただし,画質はよいのは確かなので,その点は強調しておきたいと思います.
立体感につてはしばらく気にならなかったのですが,ECTLVさんのご指摘を読んで
いろいろと考えるようになりました.立体感を考え出したら,ライカに魅力を感じるように
なりました.いきなりM9-Pには行けないので,まずはコンデジのライカで遊ぶことにします.
では,皆さん,すばらしいペケプロワン・ライフをお楽しみ下さい.
お世話になりました.
12点
Fさん、ここにいたの。
Satosidhe さんの猫ちゃんの写真ですけど、
光線状況が悪いのと浅い絞りの動態撮影なので難儀ですがボケは大変よいと思いますよ。
書込番号:14722244
8点
私やFさんの言葉に耳も貸さず延々グダグダグダグダ駄文垂れてたのに、
アサカメ見て私のアルバムページ見て途端に掌返されても^^;
> 教えても気が付かない、付きたくない中学生レベルが多いが、
…ははあ、なるほど^m^。
シャープネスは、E-Pシリーズも私には強すぎ、ある時期から
シャープネス最低で使ってましたから、X-PRO1だけのことでも無いですよ^^。
あと、なんでご自身に都合の良いカットだけ抽出されるのかよく分かりません。
分析がしたいのではなく、「ホラ俺が正しい! 偉いだろう〜?」的な
こう…、中二的主張…?
そう考えたら解像至上主義レンズ持ち自慢蘊蓄語りたがり馬鹿にしたがりな
そんな全てに…
おそらくディスタゴンとの比較も等倍チェックされてるでしょうに…。
★姓はオロナインさん
元々は動態被写体とのAF相性を測るための実験でやってまして、
あまりレンズ性能チェック的な使い方はしてなかったんですけど、
ボケ味の参考になりましたらば幸いですよ。
書込番号:14723285
12点
Oセンパイ こんちわ〜す
最近忙しくて、縁側のペースだと、書き込んで、
次に書き込もうとした時に100ぐらい進んでて全部を読めず、
そこで書き込むと、返答を貰いながら私が答えてなかったりで、
何となく申し訳ないな〜と・・・・・
こちらは、Denさんからは相手にするなと忠告されましたが、
一度、発言してしまった以上・・・・・ま〜なんていうか \(`o")バキッ!
pero1は微妙ですね。
5年間待たされたので過剰に期待した部分があって、
現実、あ〜、S5って完成されていたんだって気が付いた時に、
それなら、何故、もっと小さくならないんだろ〜とか、
何故、普通の人の動きについていけないAFなんだろ〜とか・・・・・
不満というよりも、自分の撮影領域の中で、どこで使うのか?
っていう感じがしていて、その部分を縁側では話できないしって感じです。
書込番号:14724266
8点
Fシングル大好き さん
S5Pro情報ありがとうございます!
確かに昔の35mmF2、50mmF1.4、85mmF1.8で撮ってました(汗)
ただでさえ、50mmの方は真中に円状のマゼンダが浮いてくるというのに、後処理で先輩カメラマンがチクチク直してた記憶があります。
17-55(25.5-77.5)ですか...、いい範囲ですね!
書込番号:14725241
1点
なーんだ、周囲ぐるぐるボケの猫の説明も無しかね。
せっかく現象は写っているのに、
そこを考えないから、ごまめの歯ぎしりで終わるんだよ。
ま、XF35の解像の異常さはわかったろうからこれで良いだろう。
どちらにせよ、フジのHPの記載もアサカメで計測したレンズも???
だね。
とても現代の工業製品レベルとは言えないだろう。
インタビューで普通はメーカ側が言い訳するんだが、それも無し。
これくらいはフジではよくあるばらつきということか?
書込番号:14725294
1点
kogakukiさん、DXレンズ17-55/2.8Gは、倍率色収差は多めに出ますが、
人を撮るうえで一番自然な描写だと思います。
S5の癖が、17-55の癖と合っていると思います。
ECTLVさん、具体的にモノが言えず、みっともないですよ。
書込番号:14726312
12点
★ECTLVさん
> なーんだ、周囲ぐるぐるボケの猫の説明も無しかね。
後ボケ側は体毛で顕著、地面側も分かりにくいですが放射状方向の
解像が高いですよ。
どちらにせよ同じような倍率の写真が複数枚有って、その一枚だけが
「それっぽい」だけで断定するのなら、それは検証とも分析とも言えません。
自説を強弁するための「奇跡の一枚」ってだけです。
以上。
言葉に窮したら「バーヤバーヤヽ(`Д´)ノ」と貶して「お前は分かってないが
俺は分かってるんだ」と強がる癖は、なんとかしましょうね。
本当に中二っぽいですよ。
書込番号:14726513
14点
なんだ、目の悪い中学生だったか。
流れている方向と中心をヨーク見るんだね。
アジサイ比較はまだかな?
あれくらいで撮って比べれば解像の異常がわかるだろう。
書込番号:14726904
2点
前ボケは円周ボケ傾向で後ボケは軽い放射ボケ傾向。
「スナップショットには向かないですが,最高の"じじカメ"です.」
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336431/SortID=14581594/
スレでの私の主張から変わってませんが何か?
ただし後ボケはピント位置から相応に離れないと円周方向に配置される
流れを放射方向にねじ曲げるほどではないため、錯誤しやすいようでは
あります。
だから紛らわしい「奇跡の一枚」も存在し得ると。
他に後ボケが顕著な円周ボケのカットを提示できなければ、
たまたまそれっぽい一枚だけを材料に強弁してるだけと断定します。
それは真面目な論考をしたい人のやり方ではなく、完全に荒らしのそれです。
これ以上は自分で買って試せ♪
書込番号:14727241
13点
なんだ、もう白旗か。
XF35の解像がふつうと証明したいなら、
さっさとアジサイ撮るなり、チャート撮れば簡単だろに。
中学生の思考回路はわからないねー。
ピント手前がぐるぐるボケなどというレンズは無い。
M、S面の説明も実例も示した。
後は自分で勉強するんだね。
書込番号:14728930
0点
ECTLVさんは何が目的なんだろう?
ECTLVがどんなレンズを評価してるのか興味があったのですが、SEL5018を「神レンズ」と大絶賛。
その一方でXF35は発売当初から執拗に貶し続けている...何なんでしょうね?
単なる意地の張り合い?
それとも個人的な利益/不利益に関係する活動?
ちなみに、photozoneのレンズレビューでは、残念ながらXF35 > SEL5018です。コスパも含めて...
XF35もそこそこの評価しかされていませんが、SEL5018はそれ以下の扱いですね。
ECTLVさん得意の差別的表現だと、photozoneのレビュアーも目の悪い中学生ということでしょうか。
http://www.photozone.de/fuji_x/746-fuji35f14?start=2
http://www.photozone.de/sony_nex/720-sony50f18nex?start=2
いい加減、全く興味も無い(はずの)板で醜態を晒すのは止めて欲しいです。
あとね、できればもう少し絵心のある写真をサンプルとしてお願いします。
書込番号:14729606
11点
> 後は自分で勉強するんだね
勉強・・・・・う〜ん、ユーザーとしての話を、今度は設計論理への摩り替え?
ECTLVさんの言っている話が実際の写りと大きく食い違がっていたんです。
で、その話の前提が違っていたことを証明したんですよね?
前提が変わったことで、私やSatosidheさんの写真からの考察が正しかったんですよね。
ECTLVさんは、exifでしか判断できない目だって・・・・・証明されたことを理解しています?
> これ以上は自分で買って試せ♪
持ってるんじゃないのかな?
書込番号:14729668
13点
何か勘違いしてるのが多いが、
なぜXF35は異様に立体感が出ないのかというだけの話。
フジのHPの公表MTFもMSの記載も異様なのでこのせいだろうとは思っているが、
アサカメの実測でそれも破たんしてるからややこしくなった。
それはフジが訂正しない限り外れレンズと説明するしかないだろう。
Photozoneは、評価などどうでもよく、問題は数値と作例だが、
開放からずっと解像が悪く周辺は特にE50の足元にも及ばない。
それはMTFからもわかるし、
E50に解像で勝てるのなどフルサイズ用でもそうそうないので
特に問題ではない。
定規のピント位置前後の解像が問題で、
やはり基本的にあまりシャープには写らないと見える。
そのかわり、被写界深度が深めでそれにシャープネスかけたり絞ると
件の立体感のなさにつながると思われる。
とくに、連続した鳥居の作例でなぜこんなに立体感も遠近感も出ないのか不思議な限り。
普通は順番になだらかにボケていくんだが前後不明の異様な解像をしている。
http://www.ebay.com/itm/Kipon-Nikon-F-mount-AI-Lens-to-Sony-E-mount-NEX-Shift-Adapter-NEX-5-3-7-5N-C3-/330744570415?pt=UK_Photography_CameraLenses_Lens_caps_hoods_adaptors_ET&hash=item4d01e9a22f
書込番号:14729882
0点
すみません.
立体感についての議論は,私のスレと異なりますので,
他のスレで議論して頂きたく,お願い申し上げます.
私はX-Pro1を売却した身であり,責任がもてません.
どうか,ご理解のほどを.
書込番号:14729903
5点
おっ、ECTLVさんと、エールビールで乾杯!さんが同時刻書き込みですね。
> 私はX-Pro1を売却した身であり,責任がもてません
色々と貴重なご意見ありがとうございました。
何でも良しとして、メーカーを甘えさせるのが良いことではなく、
御意見を聞けなくなるのが残念です。
D700のお供だと、微妙なところでX100とかNEX-7ぐらいの大きさで、
もっと高速なAFの機体が扱い易いかも知れませんね。
個人的にはニコンの色がダメで、フジS2Proからのフジユーザーですが、
D4の色はフジに似てきた感じもあり、ニコンもだんだん良くなっていて、
私もXマウントで進めるか、ニコン機に戻るかで迷いはあります。
写りに関しては確実にフジが上ですが、さすがにカメラ性能が・・・・・ですよね。
書込番号:14746492
5点
Fシングル大好きさんへ
私がカメラを使うときは,美術作品を接写するときか,町でスナップ撮影を
するときです.両者の目的によってカメラを使い分けていました.
D700は接写目的あるいはマクロレンズと一緒に使う目的で購入したので
これがメイン機材というわけではありません.なので,Nikon用のレンズは
マクロしか持っていません.でも,さすがに画素数が少ない機種になったので,
買い換えようと思います.
本機モードのときは,職場にあるMamiya+Phase One+マクロレンズを
お借りして,接写しています.
町歩きのスナップ用にX-Pro1を購入したのですが,これが私のペースに
合いませんでした.いや,正直にいえば,スナップ用と接写用を1台で
間に合わせようとしてX-Pro1を購入したのですが,これが見当違いでした.
こんなことなら,D700にナノクリズームでもよかったのです.
ちなみに,X-Pro1を購入するまで,スナップ用はRicho Caplio GXでした.
X-Pro1の色味については,最初は良く感じたのですが,徐々に不自然さを
感じるようになりました.化学調味料の入った食品を食べているような感じです.
ということで,X-pro1を売却して,スナップ用にLeica X2を購入した次第です.
今ではとても満足しています.X2は小さいし,AFはX-Pro1よりも早いし,
何より立体感のある写真が撮れます.色味は渋くて飽きがこない.
色味については,RichoとLeicaは似ています.
ということで,スナップ用のカメラは,X2で落ち着きました.
接写用のカメラをどうするのか,試案しているところです.
645Dでもよいのですが,Capture One Proが645Dに対応していないので,
躊躇しています.
Mamiya AFDIIIは不器用なカメラなのですが,撮影してみると,これが実に
使い易いです.中判カメラの大きいファインダーは実にすばらしい.
フルサイズのファインダーがオモチャに見えます.
書込番号:14747000
3点
お付き合いいただきありがとうございます。
> 化学調味料の入った食品を食べているような感じです
これは私もすぐに感じました。
原因はレンズ収差補正、強めのシャープネスとNR、
Adobeでいうシャドハイ(ニコンでいうD-Lighting)処理、
(赤→ピンク)、(緑→黄緑)の色相変換・・・・・があります。
購入時に、この板や縁側でも書いていますが、
メニューでそれらがON-OFFもしくは調整できるようにするとか、
HS-V4を発売して操作できるようにして欲しい・・・・・ですね。
でも、これって昔からキヤノンはやってましたし、
ニコンもD2系(正確にはD70)からやってます。
フジはX100からやり出しましたが、各調整が過多になって
不自然さを感じる・・・・・時があります。その解決が、
メニューのON-OFFや調整・・・・・これが付けば解決かな?
> 645Dでもよいのですが,Capture One Proが645Dに対応していないので
この組み合わせの色は頭でシミュレーションできます。
もろKodak色ですよね。私も大好きな色です。
KodakはSLR/nを使いました。あの暗部の諧調性はD-Lightingのような
ソフト処理では得られない、撮像素子の素性の良さを感じますね。
現状、化学調味料が少ないのはペンタぐらいになり、
CaptureOneで645Dが扱えるようになり、その組み合わせが一番良さそうですね。
書込番号:14748320
2点
Fシングル大好きさんへ
お返事どうも.
Fシングル大好きさんが指摘されているように,メーカー独自の味付けを
Offにしたり,あるいは調整できたりすると,X-Pro1の可能性が更に広がる
ように思います.
また,CaptureOneの件ですが,これが645Dに対応しないのは,Phaseが故意に
対応させていないだけだと私は思っています.ライバル同士ですからね.
書込番号:14748813
1点
> 645Dに対応しないのは,Phaseが故意に対応させていない・・・・・
ですね。
私はD1系の時代にCaptureOne(3〜4)を使っていて、
Kodakカラーと、暗部の眠いKodakトーン・・・・・
これがKodak撮像素子だと単に眠くない豊富な諧調性でした。
カメラは135系フルサイズは、何となく中途半端に感じ、
APS-cと、それ以上を求めるなら中版デジかな?って思います。
やっぱ、デジになってもアナログ的な部分の良し悪しが出て、
大きなミラー室を持つ余裕、解像度にとらわれないレンズ設計が、
あの余裕のある画を生むんでしょうね。
フジユーザーとして残っていただきたい気持ちが強いですが、
ま〜、また、フジに戻ってこられたら、色んな話を期待します。
ありがとうございました。
書込番号:14751154
2点
OlympusのPEN EーP1を購入した時には、昔のPENが帰ってきたというような感動はありませんでしたが、XーProを手にした時は昭和のレンジファインダーが帰ってきたと感動がありました。
Mマウントアダプターだけなので、AFの性能は知りませんが確かにデジタルカメラです。変に小型化してないのとファインダーがいいと思います。
フルサイズか中判で出して欲しかったです
2点
センサーの作りやすい歩留まりのいいのがAPS−Cじゃないんですか
中盤やフルサイズならMレンズが使えずレンズ資産にもお金がかかりますよ
どうしても必要ならフェーズワンもしくはマミヤでも買われたら。思いめぐらなくてもすぐ使えますよ、フルサイズは持っていますので私は必要ないです、中盤はフィルムで行きます
書込番号:14716978
3点
ご購入おめでとうございます。
X-Pro1は、純正レンズを買わずに、マウントアダプターで
他社レンズを使うってのもありですね。
以前は、APS-cって発展途上のような気がしていましたが、
いまはフルサイズで大きな筐体、高価にになるのなら、
別に画質的にはAPS-cで満足しているので、これで良いかな?
ニコン28mm/1.8Gとフジ18mm/2の比較は、実売価格で1.5倍、重量比で4倍です。
セットで持ち歩くバックの大きさも全く変わります・・・・・
もちろん、現状のX-Pro1の大きさ、価格でフルサイズになるのなら
それは歓迎するところですが、そこからはブランドイメージがあり難しいかも?
フジのブランドイメージとして、現状のX-Pro1は上限でしょうね?
これで名を売れれば次が出るかも?・・・・・逆に消える可能性もあるけど \(`o")バキッ!
書込番号:14717415
0点
その,ニコン28mm/1.8G
フジの18mm以上だと思います.
ニコン28mm/1.8+フルサイズは,X-Pro1+18mmを超えていると思います.
特に,ボケ具合とカメラを含めたトータルの操作性に関して.
私氏は28mm/1.8Gを高く評価しますね.
書込番号:14718062
1点
ライカからフルサイズのレンジファインダーは発売されています。中判は一眼レフかビューカメラがほとんどです。PENTAX645Dを使っていますが大きいので、中判レンジファインダーを出して欲しかったです
マミヤ7を使っていますがコンパクトでいいと思います
書込番号:14718546
1点
ボイウさん
690並のレンジファインダーを思われておられるんでしょうね
1から撮像素子の開発までやると結構高額なものになるでしょうね
ぺんた645お持ちなら、それはあまりにも贅沢な悩みですね
ライカもフルサイズであの値段ですから
たぶん富士は作らないでしょう
採算が取れないと思います
確かに富士690は軽くていいです。しかしレンズまで入れると結構な重量にはなります
ペンタ6X7よりは軽いですが
せっかくいいものをお持ちですから。そのままお使いください私は当分フィルムで行きます
X−Pro1はアダプターで非純正レンズばかりです
富士の引き伸ばしレンズまで使えるようにしています
書込番号:14718782
0点
ニコンのフルサイズとX-PRO1との比較は
バカげてると思います。
金額や重さやサイズ、全然違います。
書込番号:14718935 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
COLOR SKOPER 25mmでX-Pro1とリコーGXRと比べてみました。
PENTAX 645D A45mmも参考に付けてます。
書込番号:14719711
1点
なかなか、いいと思います。Xマウントのレンズをどんどん発売するみたいだし
大判レンズもどんどん発売して欲しいです
書込番号:14728793
1点
こんにちは
2枚目の空の右上は撮像素子に付いたゴミと思われますが、真ん中のもそうかもです。
白い紙を、撮って確認して見て下さい(絞るとゴミは目立ちます)。
掃除は、補償期間中は無料です。
書込番号:14714438
3点
できれば、もう少しオイロ○があるほうがいいのですが・・・(?)
書込番号:14715937
1点
Gsaさん、こんにちは^^
GasさんがVelviaモードなんて珍しい気がしますが^^;
ASTIAは良い感じですね^^;
オラはXP1所持してないので拝見するだけですけど^^
書込番号:14716765
1点
so-macさん
男の癖に泣かんでもよろしい
何時買える時が来ます
書込番号:14716942
1点
そうだ、書き忘れました。
Gasさん、もしかして、2枚ともベルビアってことないですか?
書込番号:14717485
0点
so-macさん
言うまでもなく,たかが20万円ですよ!
おちょくるのはやめましょう.
書込番号:14718051
0点
皆さん おはようございます
Fさん、念のためにオリジナルを見てみましたがアスティアでした。Velvia1024 をアップします。
X−pro1だけですがシミュレーションブラケッティングでプロビア、ベルビア、アスティアを同時保存しております。
なんとなくイメージに合った写真をHPに載せたりしております。
撮影場所は本栖湖が眼下に見える高台です。
この日はスペインのように空気が澄んでおりました。
robot2さん
ご指摘ありがとうございます。
レンズ交換をしているのは購入時の一週間ぐらいだけですから、それ以後に撮っている18mm装着のボディで撮った写真は、、、、ゴミ撮り装置がついているとはいえゴミが写っている可能性が大きいですね。調べてみなくては、、、、、、、。
gajitojunさん
X-100を処分するのはモッタイナイです。
単焦点レンズ固定で、レンズシャッターというのもイイモノです。
わたしのX100は、今イタリアロケハンへ行っているスタッフに持たせて撮りまくってくるように言いつけてあります。
X-100はX-pro1と違い誰でも気軽に扱える利点があります。
伸ばしてみますと、X-100はイイですよ。カメラは小さいけれどカナリ伸ばしに強いです。
so-macさん
お久しぶりです。
D4かD800を購入されたのでしたね?
私のD4は業務専用になっております。
ちかごろ、重いカメラが疲れるようになりました。あきらかにトシですねえ。
スナップでは、たまに使うS5とD700。
もっぱら、、、X-100、X-pro1、OM-D、の3台が、気ままなスナップでは稼働しております。
雨の中でもE-3の出番はなくなりOM-Dがカバーしております。
先に書きましたようにブラケッティングで3タイプのフィルムシミュレーションを保存していまして、、、カキツバタは、夜通し降った雨が上がった早朝の朝日で撮っております。
朝日は結構強い光なので色もハッキリ出ますね。
朝日の光で、見た目に最も近かったのがベルビアだったというわけです。
たしかにベルビアは私の中では、なかなか使う機会がなかったです。
S5のベルビアは、わたし的には使えませんね。
しぶい写真を3枚アップします。
画調がS5に比べてハイカラになってしまったX−pro1ですが、、、、、シブイ被写体も、、、イイカナと感じております。
書込番号:14718157
2点
Fさん
台風は、たいへんでしたね。
実家の浜松もひどかったらしいです。
静岡駅の近くに妹が住んでおりますが電柱が根本から倒れて電線が火花を散らしていたと言っておりました。
東京もカナリ風は吹きましたね。
台風の塩害は植物には大きなダメージです。
水道の水をホースで沢山掛けましたか?
リンゴの木は助けたいですねえ。
浜松の実家の庭に台風で巻き上げられたウナギがポタポタ落ちてきたときがありました。
書込番号:14718186
2点
gasさん、どうもです^^;
ベルビアモードがその場合は的確だったと
いうコトなんですね^^
オラはs5ではF2モードを好んで使用しますが
xp1ではプロネガモードに非常に興味をもっています^^
ももさん、どもです^^;
アイコン泣いてましたね^^;
でも、大丈夫です^^
エールビさん、どもです^^;
おらは何等おちょくってはおりませんし
20万はたかがと言えるような金額でもありません^^
カメラ、レンズを含めたシステムとして安いか高いかは
また別の話だと思いますが^^;
書込番号:14719369
4点
久しぶりにXP1使ってみました。
温泉に入りに行った帰りの集落、こういう雰囲気はPROVIAが良いですね。
ちょっと色気のある表現がバランス良いのはASTIAかな。
普段Velviaはあまり使いませんが、アジサイにはマッチする感じ。
私の使い方では、本当に何のこだわりもなくJPEG撮って出しです。
枯れ木も山の賑わいということで...
書込番号:14720681
2点
Gasさん、台風の次の日は、庭中の木と芝に水をかけました。
up画は御用邸記念公園前のアジサイですが、ゴールド(3枚目)になってました。
そういえば以前、塀代わりにゴールドクレストを植えていましたが、
台風でゴールドになっちゃいました・・・・・
まだまだフィルムシミュレーションを試すまでたどり着きません。
まだ、1000枚ぐらいしか撮ってませんから・・・・・
soさんはX-Pro1も考えOM-dを買われたんですよね。
あたしはOM-dを考えX-Pro1を買っちゃいました。
ボディーが安く入り、3本のレンズ、グリップ、
予備電池(2本)を込みで23万円(全新品)でした。
当分、OM-dは買えそうにありません・・・・・
以前、K-5が安くなったら買おうと思っていたらOM-dが出て作戦変更、
OM-dが安くなったら買う・・・・・そうなったら、また、新しいのが出て作戦変更になる?
無限ループ・・・・・ \(`o")バキッ!
> おちょくるのはやめましょう
って発言は、まだ、X-Pro1に未練があるのかな?
書込番号:14720996
1点
Fさん、どうもです^^
オラは画調を変えたくないのでSpro機と併用/自分用S5後継機としてxp1を考慮しましたが....
実用上、必要な標準/望遠ズームが告知通り出るのやら^^;
EM5は総体的に自分としては好ましいので
昨今のパナ12-35ミリ始め色々充実してきたら併用はマイクロでもイケそうと思ってます^^;
書込番号:14721414
1点
プロネガはポートレートで真価を発揮するように感じております。
先日、ホンマゴルフのショップでイイナアと思って価格も訊ねずに見せて貰っていて、帰りにドライバーの価格を尋ねたら25万だった。
私のドライバーはせいぜい10万もの、、、。
高額商品だからイイってモノでもナイし、、、特に適切な、、、、妥当な価格とは?、、、、、ムツカシイ問題ですな。
カメラやレンズでも、自分の感性にマッチすれば安いと感ずるし、、、、たかが5万でも高いと感じてしまう。
パターなどは、15mmを沈められるのであれば、、、、30万ならすぐ買うね。
書込番号:14722129
5点
gasさん、どうもです^^
プロネガアップのお気遣いありがとうございます^^
書込番号:14726204
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案