このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 61 | 28 | 2012年12月7日 23:14 | |
| 12 | 9 | 2012年12月6日 08:11 | |
| 15 | 9 | 2012年11月29日 00:17 | |
| 22 | 16 | 2012年11月12日 08:41 | |
| 24 | 14 | 2012年11月7日 23:03 | |
| 8 | 10 | 2012年11月1日 11:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
普段はEOS-5DMKK2をRAWで撮影しPhotoshopCS5で現像していますが、X-Pro1を購入しRAW現像しようとしたらPhotoshopCS5では画像を開くことができません。附属のRAW FILE CONVERTERでは開けますが、使い勝手が悪く困っていました。その後DNG変換すればPhotoshopCS5でも開けることを知り変換してみましたら、.DNGではファイルの大きさが.RAF(RAW FILE CONVERTER返還後)の半分くらいになり、Adobe Bridgeで2つを並べて比較すると画像が明らかに違うことが判りました。またRAW FILE CONVERTERでTIFFに変換するとRAFの倍近くの大きさとなり、Bridgeで比較すると三者とも明るさなど全く違う画像になりました。今後どの画像(形式)を使って編集すれば良いのか混乱しています。私は昔から写真は撮っていますが、デジタル編集は素人同然です。できるだけ判りやすくご教授頂ければと願っています。よろしくお願いします。
1点
中年のおやじさんさん
ほんとはフォトショップで全部出来たらいちばんですけど、ヴァージョンアップに金がかかって大変です。今年から、前ヴァージョンでないとアップグレードの対象になりませんし、古いヴァージョンを使い続けようと思っても、CameraRawが更新されないので、新しいカメラは扱えません。アドビは悪魔です。さすが、鬼畜米英。だから、TPPなんぞ、交渉すらしてはいけないのです。(話が飛躍してすみません)
一方、メーカー提供ソフトには気に入らないものが多いです。CanonとOlympusは問題なく使えてますけど、パナはシルキーピックアップクスに丸投げです。
で、わたしは、ともかくも、これらをつかってRAW現像してTIFを作ってます。TIFは16bit非圧縮ですから、ファイルサイズはでかいものの、汎用性が高いです。そして、TIFをフォトショップでレタッチして、パラメーターを記録しながらJPGで保存しています。ほんとは、それぞれにTIFをつくるといいのですが、フォトショップでレイヤーを持たせた状態だと、1つで50M以上のファイルサイズになってしまいます。ご存じでしょうが、フォトショップで調整レイヤーを使えば、多くの作業が可逆的におこなえます。アンシャープマスクなどは無理ですが、その場合も元のTIFに戻ればいいわけの話です。問題は、そのうち現在のフォトショップ(cs5)が新しいOSでは使えなくなるかもしれないことです。でも、5年やそこらはだいじょうぶだと思ってます。
書込番号:15435584
10点
こんにちは
Camera RAW の対応表がこちらですが、CS5 で可能に成るかどうか微妙ですね。
http://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/235791.html
一応、CS6にして対応を待つ(良く成っていますよ)。
或いは、LR4 。
早く対応するのは、SILKYPIX Developer Studio Pro 5 ですが…
社外ソフトは、それぞれ良いところが有りますから、複数持つのが最良と私は思っています。
書込番号:15435733
2点
中年のおやじさん、こんにちは。
現像の方法ですが、Photoshopでの現像に慣れておられるのでしたら、変換したDNGを、Photoshopで現像されるのが、一番いいように思います。
ただRAW FILE CONVERTERで現像した写真の方がキレイだと思われるのでしたら、使い勝手の悪化を我慢しても、使われるメリットはあるかもしれません。
ちなみにカメラのRAWファイル(RAF)は、削除してしまわず、マスターとして残しておかれるのがいいように思います。
書込番号:15435900
![]()
2点
中年のおやじさんこんにちは。中年のおじさんです。
さて、私も以前からシルキーピックスを使っているのですが、以前のスレにあった「製品版」と「付録版」とで現像結果が変わるなどの話を伺って、“このカメラらしい発色”が一番良いものは何なのか迷ってしまうことがありました。DP1を使っていた時にアドビのソフトでのDNGでの発色がかなりシグマの付録ソフトとも異なった(私はDNGに好感が持てましたが、批判も多かった)ことも経験しました。
「メーカーの求める色に従った現像」ということを考えると最初からJPEG撮ってだしの方が何人もいらっしゃるのはそういうことか、とも思いましたが、ちょっとまった!「カメラ内現像」ってお試しになったことはありますか?調節はそんなに細かくはできませんが、いろいろな設定を自分でいじって替えることができます。
できるだけきちんと撮影することが基本とは思いますが、一度お試しあれ!
書込番号:15436199
4点
早速沢山の皆さんからお教え頂き感謝しています。ただ単純な発想ですが、データの大きさで見るとTIFF>RAF>DNGですので(それも相当大きさが違うので)、DNGで編集作業をするとTIFFに比べてデータが沢山失われて作業に支障が出るのではないかと思うのですがいかがでしょうか?トンチンカンな質問かもしれませんがお教えください。
書込番号:15436474
0点
ファイル容量と、情報量は別物ですので、、、情報量的には、RAF >= DNG > TIFF、このような感じになります。
またRAFからDNGへの変換の際、非可逆圧縮でしたら、情報量的にはほとんど変化しません。
書込番号:15436549
2点
Fujiを扱ったことは無いので、どのフォーマットにすれば良いのか判りませんが、
TIFFは元々、複数のアプリケーション間で互換性を持たせる為に作られた汎用フォーマットで、
CAD(製図)に使われるベクタ形式のフォーマットにも対応できますから、
写真で必要とする以外のデータが多く含まれるためRAW以上の容量になります。
ですから、TIFFに含まれている写真データーは全体の一部分でしかありませんので、
「容量が大きい=画像の品質が高い」と云う結論にはなりません。
もちろんJPEGより色情報などを豊富に保有し優位点はあるのですが、やはりRAW以上のものではないです。
DNG変換後にデータ容量が50%になるのは、ちょっと疑問ですね。
ACRでDOGに変換した場合は90%程度が普通ですから、Fujiソフト(RFC)の仕様か出力設定かと思われます。
RAWから現像した品質に勝る物はありませんが、ACRが対応していない現状では、
DNGで編集耐性に問題なければ、ひとつのワークフローにしてみてはいかがでしょう。
フォーマットのやり直しは幾らでも出来ますし。
あとはAdobeの対応を待ちながら、今後の策を考えられれば金銭的な無駄は無いと思います。
書込番号:15436717
![]()
3点
スポイドーマンさん、こんにちは。
すいません、少しだけ、、、
> 写真で必要とする以外のデータが多く含まれるためRAW以上の容量になります。
X-Pro1の画素あたりの容量は12bit、TIFFの画素あたりの容量は24bit、このことからも、写真で必要とするデータだけでも、RAFよりTIFFの方が、2倍の容量を必要とすることが、予想されるように思います。
> DNG変換後にデータ容量が50%になるのは、ちょっと疑問ですね。
私はニコンのカメラを使ってるのですが、無圧縮のRAWと比べて、可逆圧縮のRAWは70%前後、非可逆圧縮のRAWは50%前後、容量が減少します。
なのでDNG変換で、データ容量が50%になるのも、ありえないことではないかもしれません。
書込番号:15437066
3点
secondfloorさん、こんばんは。
Fujiを使った経験がないのですが、TIFFの特徴としまして、仮にNikonで、RAW/12bitをTIFF/8bit(非圧縮)へと
ビット数を落として出力しても容量は3倍に膨れ上がります。
疑問としましたのは、出力設定で圧縮か何かの要因で容量が落ちてしまっては無いかということです。
ACRでDNGを出力する場合、リサイズや圧縮等の設定はありませんので50%まで落ちることはないです。
なので出力設定がないのであればFujiの仕様かと思った次第です。
書込番号:15437276
2点
中年のおやじさん
同じ事を試して見ました。 半分とまではいかないものの約70%のDNGファイルが生成されました。
このDNGファイルをCS5で読ませ16bitTIFF出力したものと、RAW FILE CONVERTERでTIF出力させたもの
この4つのファイルをLightroom4.2で読み込ませて比較した所、中年のおやじさんが言われるように
DNGファイルをCS5に読み込ませてTIF出力したものだけが、明らかに画像劣化が激しく、
これでは使い物にならないと思いました。
Lightroomで読み込んだRAFファイルとDNGファイルはほとんど変わらない事からDNG Converterで変換
したファイルをCS5で読み込ませる時に何らかの問題が発生しているものと思われます。
同じ事をX100のRAFファイルやD800EのNEFファイルで試して見ましたが、X-Pro1のような現象は見られませんでした。
添付はCS5でDNGファイルを開いた時の拡大画像ですがこれを見る限りでは、CS5で開く時に使用する
Camera RAW 6.7がX-Pro1の新カラーフィルター配列に対応していない為に起きている可能性が高いと思います。
書込番号:15438324
![]()
3点
便宜上RAWがついていますが
SDほどJpegとの差がないので
Jpegとってだしで通用するカメラです
RAwなど不要なものです
書込番号:15438484
4点
ももじろうさんがこの板ではJPEG撮ってだしの先鋒とは思いますが(笑)
おっしゃることはごもっともで、シャッターを切った瞬間が本当は一番重要なんだと思います。
私もやっとプリンタを新調しましたのでプリントするようになりましたが、よほどのことでない限りは2Lまでしか焼かないと思いますし、そもそもPCの画面で楽しんでもさほど大きくは拡大して楽しむことは少ない(よほどの場合にはあらさがしをしながら作品作りを目指しますが)のが実情です。
データの大きさ=情報の多さ では無いようですが、結局は自分の目(感性かも)で気に入った作品作りができるのかどうか、それに見合ったアプリケーションがどれなのか考えることは“レンズ沼”以上の泥沼にはまった気分です。
天体写真を仕上げる(ステライメージと言う専用ソフトを用いて合成したり、ノイズを取ったり、レベルを変えたり)ときに思うのですが、同じデータから始めて気に入るようにいじっていくと結果は毎回変わってしまいます。その都度最高を目指しているのに結果は変わります。客観性に欠ける素人だからそうなるのか、日によって感性が変化するのか知りませんが、時にいじりすぎなんだろうな、と思います。
フィルムで撮影していたころの初心に戻るのもいいのかな、なんて思いました。光の当たり具合、構図、露出やシャッタースピードくらいが素人の限界で、自分で焼き付ける方以外にはできなかった覆い焼きやらなんやらをソフトで弄り回しているうちに“本当に自分が作りたかったイメージ”がどこかにいっちゃっている自分を反省したいと思います。
話を戻しますが、写真はデータの大きさでもどんなソフトを使ったかでも、(そしてどんなカメラを使って撮影したか)で評価されるわけではなく、自分なり第三者なりの目に入った時に何を感じるか(訴えるか)なんじゃあないでしょうか…
そういう意味で、一発勝負でJPEGだけで撮影する方は尊敬いたします。RAWも記録していたずらにHDDの容量を増やしている自分は情けないと思います。現地でもっとホワイトバランスとか、感度とか、露出時間などをきちんと考えて臨めるように腕を磨きたいなあ(ソフトの使い方に慣れるよりも)
書込番号:15440424
2点
スポイドーマンさん、お返事ありがとうございます。
すいません、スレの内容とはずれてしまうと思いますが、正確性のために書かせてもらいます。
> Fujiを使った経験がないのですが、TIFFの特徴としまして、仮にNikonで、RAW/12bitをTIFF/8bit(非圧縮)へと
> ビット数を落として出力しても容量は3倍に膨れ上がります。
これは画素あたりのビット数のことですよね。
それでしたら8bitTIFFは、RGB各色に8bitずつですので、1画素のビット数としては24bitになります。
なのでRAWからTIFFへの変換は、けっしてビット数を落とす処理ではないことが、お分かりいただけると思います。
> 疑問としましたのは、出力設定で圧縮か何かの要因で容量が落ちてしまっては無いかということです。
> ACRでDNGを出力する場合、リサイズや圧縮等の設定はありませんので50%まで落ちることはないです。
> なので出力設定がないのであればFujiの仕様かと思った次第です。
スポイドーマンさんがどのようなカメラをお使いか分かりませんが、おそらくロスレス圧縮されたRAWを基準に考えておられるのだと思います。
ごぞんじとおり、このようなRAWは、DNG変換時にロスレス圧縮しても、それほど容量減は期待できません。
対してX-Pro1のRAWは、無圧縮ですので、DNG変換時のロスレス圧縮で、そうとうな(それこそ50%近くの)容量減を期待できます。
このような理由から、「DNG変換で、データ容量が50%になるのも、ありえないことではない」と書かせてもらいました。
書込番号:15440536
1点
撮ってその場で一発勝負と言う事であれば、ポラロイドで十分ですね。
そしてポラロイドで素晴らしい作品を残されている写真家の方もいらっしゃいます。
それとは逆に、シャッターを切る前からプリントの仕上がりを頭の中で描き、露出決定、
つまり絞りやシャッター速度を決めて、作品を作られる写真家が居られるのも、これまた事実です。
大事な事はJPGかRAWかという方法論ではなく、どう表現したいか、だと思います。
そう言う意味では、私は失格かな。 ははは…
書込番号:15440567
2点
DNGコンバータがどのような変換をするか知りませんが
DNGの仕様で容量が減ることはあります
必ずしもデータ的に劣化するとは限りません
・普通もとのRAWにはサムネ用のjpeg画像が2〜3個含まれています
これは背面液晶での再生などに使用されるものです
DNGでこれが削減されていれば少し容量は減ります
(仕様上はサムネ無しもたしかOKだったはずなので)
・DNGの仕様はオプティカルブラック無しが認められています
DNGコンバータがOBを記録するか知りませんが
カットされているなら少し容量が減ります
・メタデータはTIFFないしEXIF形式なので
多くのRAWと似ておりサイズに大きな違いは現れないと思います
・DNGはロスレス圧縮が可能です(形式はLossress jpeg)
元のRAWが非圧縮なのであれば大きく容量は減ります
またもとのRAWが圧縮でも圧縮効率が低ければ
少しは容量が減るでしょう
・DNGには2つのタイプがあります
1つはRAWと同じCFA(カラーフィルタアレイ)のまま
画素値が格納されているタイプで
もう一つはlinerRAWというタイプで実質的にはRAWではなく
RGB画像です(つまり劣化します)
TIFFに関してはスレ主さんは勘違いなされていますが
単純に説明するならばRAWに対しては「水増し」だと考えるといいです
データとしてはRAWよりも劣化済みです
書込番号:15440929
2点
secondfloorさん、どうもです。
仰る通りです。その、24bitになることも…
あの、説明が下手ですみません… 例えば、BMP/24bitでラスタライズさせますとTIFFほど容量は必要ありませんので(約半分)、
その差をスレ主さんに説明したかっただけです。
DNGに関しましては、BABY BLUE SKYさんが詳しく説明なさってますので割愛させて頂きます。
書込番号:15441320
1点
> 例えば、BMP/24bitでラスタライズさせますとTIFFほど容量は必要ありませんので(約半分)
どのようなソフトの話をされてるのか分かりませんが、これは普通はありえないことですので、どこかで勘違いがあるのだと思います。
BMPは本当に「24bit」の「BMP」でしょうか?
TIFFは「24bit」でしょうか?
ラスタライズの解像度(dpi)は同じでしょうか?
BMPは圧縮してませんか?
もしこれらの勘違いがないのに、それでもBMPとTIFFの容量に、倍近くの差があるのでしたら、それらの画像の縦横のサイズと、ファイル容量を教えてほしいと思います。
書込番号:15441617
1点
secondfloorさん
すみません。間違えてました、全文撤回します。
書込番号:15441624
1点
星ももじろうさん
>SDほどJpegとの差がないので
>Jpegとってだしで通用するカメラです
↑
この部分はある程度理解できる。
が、
>便宜上RAWがついていますが RAwなど不要なものです
↑
本当なのだろうか?? 便宜上でRAWがついている?? その根拠を
ご説明していただきたい。 富士が本当に 便宜上でRAWを搭載しているのか?
また、RAWはなぜ不要なのか?? 必要な場合もあるのではないのか??
書込番号:15442105
3点
secondfloorさん
入れ違いのようで、お返事が遅くなりました。
今回ご指摘を受け、自信の凡ミスに気づかされたと同時に、
見えていなかった物が解凍し始めました。
>正確性のために
この心ある言動に感謝しております。
本当にありがとう御座いました。
書込番号:15443266
1点
RAWが不要とは思いませんが、Xトランス2機種に使える良いソフトが無いんです。
なので僕は「今のところ不要」かな。
書込番号:15443934
0点
中年のおやじさんさん
こんにちは。
キヤノン(やニコンなど)のフルサイズ・カメラでRAW現象されてカメラ・ライフを楽しんでおられた方にはちょっと物足りなさを感じられるかもしれませんが富士フィルムのカメラは基本はJPEG撮って出しです。ハッキリ言ってRAWでの撮影は想定外に近いくらい考慮されていません。
賛否はあると思いますが富士フィルムのカメラはJPEG撮って出しで(ほぼ)完璧になるように拘って開発しておられます。
(もちろん富士フィルムのデジタル画像でもより完璧のためにXプリントなどでは職人の修正が入るのですが…)
ご質問に対しての回答としては私はJPEGをお薦めします。もちろんTIFFでも良いと思います。
どのPCとOSをお使いかわかりませんが私はJPEGでWindowsLiveフォトギャラリーを使って調整しております。
ある意味では撮影する時にいかに撮るか!というカメラ撮影本来の醍醐味(?)を味わえるカメラでもあります。
RAW画像での撮影と現像処理も楽しくありますが、シャッターを押す瞬間の緊張感を感じて楽しんで撮影してください!!
書込番号:15444013
2点
他社がつけていますから付いているのでしょう大きく外れないときはRAWなど私には不要です
始めた当時はJpeg TIFFしかありませんでした
私は全く使いません、最近のデジカメに動画機能が付いたようなもので皆さん右へならへです
最終的にはJpegになるのですから。いかにに上手にJpegに残すかが腕です
RAWから出ないとできない人もおられますからせっかく付いておるものですからお使いください
RAWもTIFFもついていないデジカメも所有してます
書込番号:15446070
1点
せっかく付いているものですからRAWもお使い下さい。
書込番号:15446128
0点
540iaさん、pro1(e1)のrawで撮って出しを超える現像ソフトは有りますか?
無いからjpeg撮りなんです。ニコンはrawで撮ってます。
書込番号:15447091
2点
短期間の間に様々な方々からお教えをいただき有り難うございます。何となくDNGとTIFFの違いがわかった気がしています。皆様のご意見に感謝しております。有り難うございました。
書込番号:15447200
1点
私はRAW現像をしたなら絶対にJPGを超えなければならない、とは思ってない。
私がRAW現像をするのは自分の好みに仕上げたいから。
私にとって重要なのは添付のような写真のどれが自分の好みか。と言う事だけ。
1枚だけLightroom 4.2で現像した画像が入っています。その他はJPG撮って出し。
書込番号:15447296
3点
中年のおやじさん
入れ違いで解決済みになったようです。
RAWかJPGかというのは人それぞれ自由にすればいい事なので、各個人が自分なりの答えを
見つければよいと思ってます。
これにて終了。
書込番号:15447332
2点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
この度、仕事の関係でお料理の写真を撮ることになりました。
手持ちのシステムでも全く問題ないのですが、
もしX-Pro1を買ったらお料理写真は撮れるのかなぁ?と、
疑問になりました。
そもそもプロがX-Pro1で料理写真をとるか?
という疑問もありますが。。。
使用するレンズは60mm Microです。
外部ストロボを使う場合、
どんな選択肢がありますでしょうか?
あまり高価なモノブロックは買えませんので、
クリップオンストロボ数台を、
ワイヤレスで発光させるのがいいかな?と思っております。
ちなみにX100を持っていまして、
色の描写は非常に気に入っております。
0点
こんばんは。
下記サイトの動画(応用編)の後半に料理撮影があります。
参考にされてくださいね。
http://www.nissin-japan.com/di622mii.html
書込番号:15437322
2点
>Green。さん
ありがとうございます。
参考になりました。
一応ソニーでは2灯持っているんですけど、
カメラを替えたいなと思っているところなんです。
それでX-Pro1はこういうプロの現場では使われているのかなぁ?
とふと疑問に思いましたもので。。。
書込番号:15437449
2点
スレ主さんこんばんは。
X-Pro1での料理撮影は問題ないですよ、レンズも60mmで妥当なところだと思います。
ライトに関してはモデリングが無いクリップオンだと設置が勘頼りになってしまうので面倒かもと思います、
それよりは暗室を作って光源を一種類(タングステンやLEDなど)で撮影したほうが光の微調整がしやすいかもしれません。
書込番号:15437552
![]()
1点
返信ありがとうございます。
プロも幅広いジャンルがありますので一眼からコンデジまで使われていると思います。
基本的にライティングがシッカリしていれば、どんなカメラでも仕事として成立しますが
料理の場合はクライアントの前での撮影が多いと思いますので
それなりのライティングで一眼レフ、ミラーレス、ネオ一眼などを使ったほうが
相手に安心感を与えると思います。
書込番号:15437645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kaneko-pfさん
アドバイスありがとうございます。
そうですね、ストロボだと何度か試し撮りして、
ライティングを微調整しなくてはいけないので、
暗い環境でライトボックス使ってやってみていいかな、
と思いました。
>Green。さん
ありがとうございます。
適材適所で機材を分ける、
プロの基本だと改めて感じました。
クライアントには安心感を与えないと、
確かに次の仕事はこないかもしれないですね。(笑)
システム的には、
60mmマクロがあれば、
お料理はある程度カバーできるので、
いいかなぁとは思っています。
まさかシフトレンズまで必要な案件はでないとは思いますので。。。
書込番号:15437724
1点
こんばんは。
まず プロが此のカメラ(X-Pro1)で料理の撮影をしているか?
ですが( ^ ^;( ^ ^;( ^ ^;
まずそんな方は居ないでしょうね( ^ ^;
此れはX-Pro1が悪いのでは無く ( ^ ^;
此のカメラを持っているプロが他のカメラをメインで使っていると思われるからです。( ^ ^;
商業系のカメラマンの使うカメラの必要条件は
1 マニュアル露出 2 マニュアルピント 3 出来ればシンクロ接点 4 なるだけ出来るデザー撮影
こんな感じでしょうか( ^ ^;( ^ ^;
X-Pro1に関しては 1と2は大丈夫ですのでかなり個性的なカメラマンと言う事で( ^ ^;( ^ ^;( ^ ^;
ライトに関してですが( ^ ^;
クライアントさんが居る と言う事ですので 出来ればモノブロック等が良いとは思いますが( ^ ^;
まあ予算も大切ですので 蛍光灯系のバンク等でもいけるかと( ^ ^;
ただ 大きさに関しては可成り大きいのが要りますよ( ^ ^;( ^ ^;
書込番号:15438907
0点
スレ主さん、追加です。
スレ主さんが撮影する状況を勝手に身内からの軽い依頼かな?と思い込んでいました。
軽率な返答をしてしまったので、コメントを追加させて頂きます。
X-Pro1は画質面や画像サイズもA4強までの印刷でも問題ないですし、ちゃんとシンクロも付いていますしね、仕事で使用する機能的には問題ないと思います。
実際私も仕事として撮影で使用した事も有り、上がりも満足して頂けました。
ただ、たしかにプロカメラマンとして使用するには、X-Pro1は個性が強すぎるかもしれません。
残念な事に、仕事で使用する機材には見栄えが必要です。
一般の人がイメージするプロ用カメラはCやNの一眼レフです、そのイメージを裏切ったとたんに不信感が芽生えて、素直に上がりを見てもらえなくなることも有ります、本当に残念な事ですが。
ですのでクライアントとの関係に自信が無いなら無難な形のカメラを使用した方が良いと思います。
普段Cのカメラを使用して仕事をしていますが、なんとか仕事でX-Pro1を使用したくて、事前にディレクターとデザイナーにサンプルを提示して画質の良さをプレゼンしてからの現場投入という感じで、当日デザイナーにはクライアントのフォローなどして頂き、わがままに付き合ってもらった感じです、Cのカメラでもなんら問題は無かったのですから。
なんだかんだ書きましたが最終的には仕事で使うスレ主さんが今回や今後どのようなスタイルで仕事をされていくのかによって自己責任でカメラや機材を選べば良いと思います。
実質、今時のミラーレスは画質が良くなって来ていて、わざわざ重いカメラをぶら下げて現場に行くのも馬鹿臭く感じる事も有りますしね。
長文失礼しました。
書込番号:15439302
![]()
4点
>kei9352さん
お写真ありがとうございます。
まだこのカメラを物撮りで積極的に使っているプロの方は、
極極少数みたいですね。
ググってみたところ、
多少はおられましたが、
作例自体はほぼ見つかりませんでした。
富士フイルムの公式ページのサンプルくらいでした。(笑)
>蛍光灯系のバンク等
現在スパイラル蛍光灯管4灯のライトボックスを、
2つ所有しています。
ただ重いのでクリップオンストロボを3灯にしようかなぁ、
と思案しています。
書込番号:15439515
0点
>kaneko-pfさん
ありがとうございます。(^_^)
今回は身内じゃなくて、
在外の「会」からの依頼なんです。
月刊で会報が出ていまして、
そこに館内のレストランと料亭の料理写真を撮ってくれと。
印刷媒体はオンデマンド印刷っぽいので、
それほど色に関してはシビアではありません。
むしろライティング含めて見栄えをよくしてくれ、
ということみたいです。
一眼レフはα900を使ってまして、
低感度ならCやNとそれほど遜色なく映るので、
物撮りに関しては問題ないと思っております。
カメラも含めて、
クライアントの固定観念にある程度添わないと、
お仕事もらえないってのもある意味でしょうがないですね。。。
X-Pro1はプロにも使って欲しい、
スタジオユースでも積極的に導入して欲しい、
と確かメーカーが言っていましたが、
カメラをPCに接続してリモートって出来ないんですね。
ここはマイナスです。。。
しばらくはαを使って、
徐々に切り替えていこうかなぁと思っておりますが、
やはりちょっとチャレンジしてみたくなりますね、
X-Pro1の画質で。。。(笑)
書込番号:15439544
1点
過日は、「コシナ・フォクトレンダーレンズでカメラ性能発揮出来ますか?」板でお世話になり
ありがとうございました。
本日から、念願のX-proが手元になぜか???
どうも?欲望を抑えきれずに・・・ネットにて寝ぼけてポッチと・・・
行ってしまったようです!!
いま、充電中ですのでこれから色々お教え願うことが出てくると思います。
宜しくご指導の程を!!
今もそうですが、(E300・E30・E5・E-M52台)オリンパス使いの小生ですが
あこがれの、機種ゲットでワクワクしております。
まだ、Xマウントレンズは購入していないので、じっくり勉強させていただきながら、揃えていきます。
とりあえずは、教えていただいた八仙堂のMマウントアダプターを購入して、フォクトレンダー
28mmm・75mm・40mmで楽しみます。
そこで、さっそく???
たとえば、28mmを装着したら→マウントアダプター設定→レンズ3 28mmを選択し→
BACK(設定)にしてみましたが???
変化や?用途が今ひとつわかりません?MFレンズ装着ごとに設定もしないといけないので
しょうか?
初心者ゆえお教えください。
3点
mabo-871さん
目に見える変化としてはOVFに表示されるブライトフレームの大きさが変わる事ぐらいでしょうか。
後は設定した焦点距離が画像のExif情報に書かれる事ぐらいでしょうか。
書込番号:15386932
4点
540ia さん>
さっそくのレス、ありがとうございます。
光学時(OVF)のファインダーをしっかり覗いてみます。
レンズ交換ごとに設定はしないと?いけないのでしょうか?
登録しておけば、自動で後は認識・表示するのでしょうか?
質問ばかりですみません。
書込番号:15387032
0点
mabo-871さん
私は純正のマウントアダプターを購入したのでレンズ1〜4までの各種補正が設定出来るんですが
純正以外のマウントアダプタだとレンズ5と6しか設定出来ないんでしょうか?
もしそうだとすると焦点距離の情報がOVFの変化とExif情報ぐらいしか利点は無いと思うので
毎回セットしなくても問題はないと思います。
ですが、使ったレンズと画像のExif情報が異なると、後々不便ですので出来れば毎回セットした方が良いと思います。
X-Pro1を使う一つの理由としてJPEGでのフィルムシミュレーションに有ると思うのですが、
だとするとJPEGに反映されるマウントアダプター設定の各種補正は結構重要だと思います。
そう言う意味でも焦点距離の設定はレンズを変える毎に行うべきだと思うのですが…
書込番号:15387169
![]()
2点
540ia さん>
またまたのご教授ありがとうございます。
OVFのフレームサイズが変わるのは確認致しました。
購入した、ムック本などにも詳しく書かれておらず・・・?
メーカーへ問い合わせするか、再度詳細明記の本を探してみます。
今のところ、撮影的には問題はなさそうです。(画像データーは未確認ですが)
おっしゃる様に、もしアダプター(汎用品)に問題があれば、純正購入も検討いたします。
書込番号:15389878
1点
どちらにしても
絞値も出ませんし社外レンズでは何もしなくても構わないと思いますEXIFにうその表示が出るだけ
設定しても。いいようには撮れません。してもしなくても同じ。社外レンズの泣き所です
書込番号:15390674
![]()
3点
星ももじろうさん>
先日は、大変お世話になりました。
素朴な疑問に、お付き合いいただきありがとうございます。
おっしゃる事・・・分かりました。
このレンズはこれとして、早くXレンズ揃えて機能的に十分発揮できるようにしていきます。
書込番号:15391247
1点
mad-871
さんこんにちは
Xレンズは使う気持ちがありませんので28-70YCマウントのものをつけてみました
貴ポン性はレンズとマウントのあいだでだいぶガタがありますがほぼ無限大もでsるようです
電子拡大ではなく光学拡大の方が見やすいです
書込番号:15398409
0点
星ももじろう さん>
気づかずに失礼いたしました。
お持ちのYCマウントとは・・・ヤシカコンタックス?ですね。
ヤシカは、小生が中学時代に存在していたカメラですね。懐かしいです。
この時代は、ハーフ式(フィルム)も大流行した記憶があります。小生は、キャノンダイヤルQLとかいう自動巻きで、今で言うビデオカメラの形のカメラを使用しておりました。(笑い)
ももじろうさんは、色々オールドレンズをお持ちのようで・・・羨ましい限りです。
本機でのMFは、慣れないせいか?焦点が合わせにくいです。それと、画サイズも見づらく
?です。コマンドダイヤルを押して、拡大ピント合わせではやっているのですが・・・!!
MF撮影は、LCD使用の方が楽なのかな・・・と考えて困惑中です。(泣き)
そこで、当初の考えより早めてNEW「XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」を発注致しました。
(今月末に手元に来る予定です)
手ブレ付きでズームということなので、オールマイティに使えると考えました。
Xレンズのテスト用とも言えます。暫く、使い・・・次のレンズを考えていきます。
また、色々教えてください。宜しくお願いいたします。
書込番号:15402502
0点
mado-871さんこんばんは
X-pro1で言えるのはシド調節がOVFとEVFでは異なることです;;すどうしで見ると+1で良いのですがEVFだと+2になります、ズームでぐっと寄ってホーカスMFで合わせますワイドにしてもなんとなくあっていますが木ポンのものはがたが多いですので、八仙堂さんの抑えスプリングの調整のきくものも買ってみたいです
私は純正レンズ以上に買っていますが。多分フジノンは買わないでしょう買ってもM42かな
すでに持ってはいますけど
それではまた18-55の写りもご披露ください
書込番号:15405943
1点
X-pro1のサンプル画像に深く魅せられているものです。購入を考えていろいろ調べているうちにフォーサーズレンズが使えるマウントコンバーターがあることをしりました。しかしオークションでも入札者もつかないようなので、「物」についての信頼性について疑問があります。
そこでX-pro1のオーナーの方で実際にッフォーサーズ用マウントコンバーターを使用している方がおられましたら、教えて頂きたいのです。
普通に使えるものでしょうか、写りとかはいかがでしょうか。
12−60を使用するつもりです。ボディーや他のレンズは処分したのですが、手元に残っています。よろしくお願いします。
0点
どのメーカーか知りませんがキポン以外なら
大丈夫と思いますが
写らないということはないと思いますが精度の問題です
レンズがしっかり固定できるか無限大はきちんと出るかです
書込番号:15310986
![]()
1点
星ももじろうさん 返信有難うございます。
キポン以外なら、、ということでしたが僕が見つけたのも実はキポンでした。
ほかにもあるのでしょうか。もしないならキポンを試してみるつもりですが、「無限大がきちんとでるか」とはどういうことなのでしょうか。教えていただけませんか。
書込番号:15311367
0点
ニックネームはパパさん
横から失礼致します。
フォーサーズー富士X(FX)のマウントアダプターは残念ながらKIPONのものしか見たことありません(これも日本の代理店には置いていないのでは)。METABONESも出していない様ですね。日本のメーカーではRayqualが品質が良いですが、フォーサーズーFXはありません。
自分もKIPONのアダプターもけっこう使用していますが、今の所は問題のあるものにあたったことはありません。但し星ももじろうさんが経験されたように個体差が結構あるようです。
無限に関しては、マウントアダプターは少しオーバーインフになるように作られていることがほとんどです。(レンズの無限指標の手前で無限遠がきます)
これはRayqual製のものでも同じで、特にオートフォーカスレンズのような距離環の手応えのゆるいレンズを使う場合には、これが使い難さを助長することになるようですね。Rayqualなどはカメラ 使用レンズ共に送っての微調整もしてくれるようですが、自分はまだやったことがありません。
逆に無限に届かない(距離環を回しきっても無限遠にならない)というのは、自分は経験がありませんが、交換してもらうしかないでしょうね。
決まり文句で恐縮ですが
自己責任で試してみては
書込番号:15312159
![]()
2点
フォサーズレンズのイメージサークルは実力として23mmφしかないというのを見ました。
(APS-Cのイメージサクルは28.7mm)
レンズは ED14-35mm F2
http://digicame-info.com/2012/10/post-428.html
マウントアダプタ云々、写り云々の前にAPS-Cじゃ周辺がケラれるか流れるか減光するかするんじゃないですかね?
14-35mmF2以外のレンズじゃ使える可能性も0じゃないのでダメ元で使えればラッキーってノリで購入するしかないのでは?
書込番号:15312216
![]()
2点
ランドタートルさん
教えて頂いて有難うございます。やはりKIPON製しかないようですね。アマゾンで購入してみます。
使うあてがなくなっても手放せなかったzuikoのレンズが思いがけなくXマウントで使えれば最高の喜びです。有難うございました。
書込番号:15312297
2点
BOWSさん
たしかにその心配もありました。と言うかコンバーターが存在する事態が不思議だとも思いました。使えればラッキーみたいな感じで試してみます。有難うございました。
書込番号:15312318
0点
ランドタートルさんが代わりにおっしゃってくださったので
ありがとうございました
バックホーカスが長いレンズを短いカメラにつけると無限大の手前で無限だいが来ます要するにレンズに書いてある距離目盛が合わなくなることです激しいものは2メートルくらいでも無限が来るものもありました、もちろん異なるレンズを異なるカメラに取り付けているわけですから
きちんと表示が合うわけがありませんが、全軍操出レンズなどはおおむね使えるようです
単焦点のほうが使いやすいです、ズームレンズの場合はズーム位置によりピントがずれ再度合わせる必要があります。したがって望遠で合わせワイドにすれば合う理屈はありません
普通なら合うのが正式ですが。このマウントの精度が悪いとこのようなことが起こります
回しきって無限が出ていないと。このような現象が大なり小なり置きます
今日もバリオゾナーで撮影しましたがやはり手前で無限が来ますズームするたびピント合わせが必要です
マウントアダプターを少し短めに作ってあるのが現状ですレンズによるばらつきを抑えるためにこんなつくりにしてあるようですが、きちんと制度の出ているレンズ所有者には大迷惑です
短いためロックがかからないレンズもありましたばらして修正。シムもかませました
きちんと作ってもらいたいものですメカ的に使えないことはないですが大変精度が悪いです
当たりはずれあり。はずれくじを引いてしまいました
一枚目のようにちゃんと合わせても二枚目のように回すとどこにでもまわります困ったものです
ペンタはマウントアダプターの中で360度どの方向にもレンズが踊りましたレンズによっては使えないものもありました、このレンズをカメラにはめると正常に動作しますがたはありません
書込番号:15312402
1点
星ももじろうさん
丁寧に教えて頂いて有難うございます。フォーカスリングを回しきってもピントが届かない場合があるし、ピントがあった場合でもズームでアウトしてしまうということなんですね。
しかし お気に入りのレンズを活かせる可能性が0ではないので試してみます。
書込番号:15312538
2点
はい
そうですズームにより毎回ピントがずれますが
修正していけば使えないことはありません補正レンズ内蔵型でない限りオリジナルレンズも持ち味は出ると思いますがんばってくださいまた結果をお知らせください
書込番号:15312672
2点
星ももじろうさん
購入して使用感なりをお知らせしたいと思います。その前にまずカメラ本体です。有難うございました。
書込番号:15313094
1点
ニックネームはパパさん
私も興味があり調べたところこの様に書いてありました。
フォーサーズレンズは使用できません。
あくまでもフォーサーズボディ(E300,E420,E520等)用の各種アダプタをお持ちのユーザー向けのアダプタです。
従いましてアダプタを二段重ねで使用することになります。
http://www.ojunktion.com/product.php?id_product=83
フォーサーズレンズはやはり使用出来ないようですね。
書込番号:15321350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
katu2010 さん
そうなんですね。残念です。となると、来年あたりに出るであろう10ミリからの超広角ズームを楽しみにします。それとも14ミリ単焦点に行ってしまうかもしれません。
ボディーはX-E1と迷っていますがそんな楽しみもあと一週間です。有難うございました。
書込番号:15321833
1点
使えなくはないでしょうが絞りリングがあれば使用可能だと思いますが
書込番号:15322721
1点
星ももじろうさん
新しくでるズームレンズの出来が素晴らしく良さそうですね。これまでの単焦点より「写りっぷり」がいい感じです。撮像エンジンのチューニングにもよるのでしょうがとても気にいりました。
なので、しばらく純正ズームレンズ1本で遊んでみます。それでも十分楽しめそうです。
書込番号:15325108
1点
はい
そうですねサンプルを見ましたが素晴らしいですね
私はずっとツアイスレンズです。コシナ純正マウントが発売されても買わないです
クラッシックレンズが好きなのでYCやハッセルM42などのツアイスレンズで頑張ります
パパさんも頑張ってくださいあと一週間ですね
書込番号:15327817
3点
星ももじろうさん
あと一週間です。待たされましたが、その間にいろんなサンプルを見ました。取扱い説明書も読みました。fujiのカメラは3台代目ですがレンズ交換式は初めてです。ますます写りがおしゃれになった気がしますが、そこが一番の魅力です。
多分X-E1を買うと思います。これからも宜しくお願いします。
アップされた写真素敵ですね。僕も出かけたい川があるんですよ。
書込番号:15329380
1点
オーナーの皆様初めまして!!
現在、E-M5を介して表題レンズでMF撮影を趣味で楽しんでおります。
x-pro1は、発売当初から興味があり購入候補として上げておりましたが、オリンパス
E-5・E-30など4/3機資産もあった為に、流れでM4/3機(E-M5・2台使用中)もオリンパス
を購入して日々楽しんでおります。
しかしながら、不満は無いにしろ〜APS-Cサイズとローパスフィルターレス・etcに大変関心が
有りどうしても購入欲望を抑えきれません((^O^))
そこで、Xマウントレンズを最初から揃えればいいのですが・・・
できたら、現在持っている表題レンズ・・・
■ HELIAR classic 75mm F1.8
■ ULTRON 28mm F2
■ ULTRON 40mm F1.4
を使用して、スタートを考えております。もし?同様のレンズで撮っている方が居りましたら
その写り具合やデメリットなどを教えていただけたら幸いです。
(追伸)Mマウントアダプターはどんなものをお使いですか?
純正それとも汎用品?
こちらも、合わせてご指導ください。
1点
NOKTONの40mmF1.4SSCでしばらく使いました。
EVFがよくできているので高感度ですし、夜間でも無理なく焦点が合います。
静かなシャッターも他にはない特長ですね。
ただ、OVFにこだわりが無ければXE1のほうが割り切っている分、扱いやすいかもしれません。
マウントは純正とKIPONと使いましたが、純正は使用できるレンズが接点スペースのために限定されます。フジのHPにも確認済みのものは掲載されています。
現品をご覧になればわかりますが、半端なく光路が狭くなっています。
端子を通して使用できる機能もごくわずかですし、広くオールドレンズを楽しむのであれば純正マウント以外をおすすめします。
書込番号:15286540
![]()
4点
杜甫甫 さん>
早速のレスありがとうございます。
大変参考になりました。
写り的にも遜色はないのですか?
おっしゃるように、マウントアダプターは価格面から
汎用品でいいかな〜と思っています。
さらに、検討いたします。
書込番号:15286585
1点
ホクトれんだーこしなレンズとありましたので、記載のレンズではありませんが
カラースコパー35ミリF2.5と言う中途半端なものも使っています
写りはそこそこですマウントはL39タイプです
沈胴式レンズ50ミリなどいろんなレンズで楽しんでいます
PK F YC MD M42 L39などです、レンズの持ち味は出るようですよ
現在はカールツアイスイエナ。フレクトゴン20ミリですL39からハッセル。マミヤ。PK6X7までいろんなレンズが付けれます
キポンの物は非常に精度が悪くがたつきロック不良などがあります要注意です
名古屋の八仙堂さんで同じPKマウントを買いましたキポンの物より半額くらいでどこのメーカーもわかりませんが。こちらのほうが精度は上で価格も安いのでよかったです
書込番号:15286778
1点
>写り的にも遜色はないのですか?
良いものならマウントアダプタによる差はでません。
KIPONの接続はややタイトな作りで、ごくわずかオーバーインフ気味に作られています。
個人的には好きなメーカーですが、値段が高いです。こちらでも通常の中国製品の5倍以上します。
あと問題は、本当にKIPON製かどうかということもあります。
こちら中国の写真関係の店でも平気で偽物が販売されています。
値段は通常の中国製と同じくらい安いのですが、性能が通常以下のこともあり注意が必要です。
なお、お店は本物として偽物を売っているわけではありません。堂々と偽物だといって売っています^^;
日本で買う場合はなるべく信用のある店で購入してください。
KIPONである必要性はありません、中国製でも問題ないはずだし、運悪く悪いのにあたれば交換してもらえるはずです。
KIPONの場合、日本国内では近代と焦点工房が直接の総代理店です。
(注;香港から直接買えば少しは安くなります。)
おすすめはヘリコイド付Mマウントアダプタで、香港でもかなり人気があります。
ライカマウントのオールドレンズは最短撮影距離が長くて困るのですが、マウントにヘリコイドがついているので接写が可能になります(注;当然レンズは暗くなります)。
なお、マウントアダプタもいいですが、フジの35mmは買っておいたほうがいいと思います。
外観は安っぽいし、AFの動きが悪すぎますが写りはいいです。
書込番号:15287447
3点
キポンは不良品の交換不可とのこと(焦点工房)
返品は可だそうです。片言の日本語で、意味不明でした;;
書込番号:15288093
2点
星ももじろうさん>
返信レスありがとうございます。
所有のレンズは当然、MF撮影しかできないので、スナップ・ポートレート・風景など
中心で使用を考えております。
動きもの・望遠等はE-30・E-5で撮影中心で!!
アダプターはKIPONはさけてほかで探してみます。
現在E-M5で使用の物は、コシナ純正・三晃精機製ですが、作りもメイドインジャパンに
恥じない作りと・価格です。
杜甫甫 さん>
またまた、ご親切にありがとうございます。
購入は、慎重に致します。香港製のも大変興味ありますが・・・
なんせ、英語が大の苦手で・・・?
パソコンの翻訳機能でも、理解して購入出来ますかね?(不安)
先日購入の三晃精機製は、作りもよく良いのですがお値段も結構します。
あと、おすすめの純正レンズ(xマウント)は多分全て・・・揃えると思います。
レンズ沼へ一直線!!(怖い)
sho-@ライジング さん>
注意点、ありがとうございます。
十二分に検討いたしますね。
書込番号:15289361
2点
>キポンは不良品の交換不可とのこと(焦点工房)
>片言の日本語で、意味不明でした;;
(香港ではKIPONであろうと普通に交換してくれますから)KIPONが交換不可ではなく焦点工房の販売方針だと思います。
スタッフが中国人なので、言葉の問題を含めて説明対応しきれないのだと思われます。
焦点工房はいい会社だと思うのですが日本で販売する限りはもう少しアフターケアを重視してほしい気がします。
あと、中国が長期連休に入ると営業を休んじゃうのも気になる。
書込番号:15292616
2点
私はアマゾンから焦点工房経由で買いました偽物かどうかはわかりませんが
おなじPKマウントでも八仙堂さんはメーカー不明価格安い制度良し
おそらく中国製でしょうが
偽物の方が制度がよく大手の木ポンのものは
L39以外は、まともなものはありませんでした
ねじ込みならシムをかませバックホーカスが調整できて、どうにもなりますが
バイヨネットの場合シムを噛ましてフランジバックは合わせられますがマウント面からロック機構までの制度が悪くレンズにガタが出てどうにもなりませんでした高くても何か制度のいいものを購入して、これにM42マウントアダプターなど付ければ、一つ数が減らせます
こんなに粗製乱造とは知りませんでした。がたが出たレンズを正規のカメラにはめるとがた一つなきです。
書込番号:15295069
![]()
1点
杜甫甫 さん>
星ももじろう さん>
お丁寧に、いろいろのアドバイス感謝致します。
お話からすると、アダプターは多少リスク承知で安物にするか、多少高くとも安心も買える
国産又は純正にするか?よく考えて取り揃えたいと考えます。
肝心のボディーのキャシュバックも終わり、価格的にも下がるといいのですが?
年末か初売り狙いで、ゲットしようと思います。
書込番号:15295496
1点
>杜甫甫さん
僕は「デキマセーン・ワカラナーイ」では良い会社とは思いませんでした。
問題をキチンと受け答えできて、適切な対応が出来てこそ「良い会社」だと思います。
お気に入りのカメラでシャッター切れない理由が詐欺?では悲し過ぎます。
今後は的確な商品説明を掲示出来ると良いんですが。。
次回は日本製を買います念の為。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Delectronics&field-keywords=%E5%9B%BD%E7%94%A3%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%B8X%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88&rh=n%3A3210981%2Ck%3A%E5%9B%BD%E7%94%A3%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%A2%E3%83%80%E3%83%97%E3%82%BF%E3%80%80%E3%83%95%E3%82%B8X%E3%83%9E%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%88&ajr=0
お気を悪くされたら、すみませんでした。
書込番号:15301067
0点
距離計連動の爪を利用するライカなどでは、メーカーにより精度が要求され戦前のツァイスレンズなどでは古いカメラを分解して作られた特注マウントが必要ですが、フジの場合は目視でのピント合だから、この点では精度を要求しない為、基本どのメーカーのマウントでも問題ないです。
フジのマウントの場合の選択基準は、第一に∞遠でピントが合うかどうか、そして接続部分のガタや固さ、それと意外に大事なのは内部の乱反射です。
あと、ライカズミクロン35mm第4世代のように最近のものでもレンズによっては純正のフジマウントで内部で干渉してしまう物もあります。
要は日本製中国製を問わず自己責任で現物合わせをするのが必要です。でも、はまると腰を抜かすような出会いが出来るかもしれません。
コシナのMマウントレンズはフジの純正マウントで使用でき普通に素晴らしい写真が撮影できます。
特にディスタゴンT*2.8/15 ZMとCビオゴンT*4.5/21ZMそれとVoigtlanderAPO-LANTHAR 90mmf3.5MCは、私のお気に入りです。
書込番号:15301755
![]()
1点
星ももじろう さん>
クラシック好きの小生には、ヨダレが出そうな組み合わせ写真ですね。
羨ましいです。皆さんからの情報やコツコツと資料集めして早く仲間入りできるように
したいと思います。
いま、心配なのは手ブレです。たしか?ボディー・レンズについていませんよね?
焦点距離の短いものは別として、普段・・・三脚・一脚を使用しての撮影をオーナーの
皆さんはしているのでしょうか?
fjun さん さん>
レスありがとうございます。
お陰さまで、心配が払拭できました。
少しの間は、予算の関係から所有のフォクトレンダーで我慢(できるか不安?です)
して、おいおい純正Xレンズを揃えていきます。
これも、フジのレンズを知らない小生にとっては非常に楽しみです。
書込番号:15301887
0点
手ブレに関してですが
30分の一位ですと平気で切れます
それ以下だと何かに寄り添うなど
ISO感度が上げれますのでSSを稼げますので大丈夫です
今度はバリオゾナー28-70をつけてみました
八仙堂さんのマウントはスプリングを広げることによりしっかり止まります
マウントアダプターとボデイのガタ付きはPKマウントのM42リングより少ないです
書込番号:15309591
2点
フィルムシミュレーションの使い方についての質問です。
私は4月にプロ1を購入し、使いこなせるようにいろいろと試しておりますが、フィルムシミュレーションの使い方がまだ全然固まりません。そこで皆様からのアドバイスをお願いしたいと思います。
まず、私の撮影方法についてですが、プロ1のraw現像ソフトはフィルムシミュレーションに対応していないため、raw撮影した後カメラ内現像で調整します。 で私は撮影時の設定は出来る限り派手目の色ではなく、実際の色に近いフィルムシミュレーションで撮影し、印象的に仕上げたい場合はそこからカメラ内で調整現像します。
ですがその実際の色に近い設定が今ひとつ決まっていません。特にポートレートではピンとくるものがありません。プロビアのカラー-1でも人肌の赤みが強く感じますし、プロネガハイだと髪だとか服色が硬すぎる印象です。現在の設定はプロネガstdでカラー+2でシャドウ-1ですが、これも肌色の部分でもう一歩な感じです。
風景撮影も含めて皆様はどのような設定で撮影されてますでしょうか?
ちなみに色あいの確認はプリンターで印刷した後で良し悪しを決めています。 もしかしてこの悩みはプリンターの出力色に起因するところのほうが大きい問題でしょうか?
これまで出来る範囲で自分でなんとかしようと思っていたのですが、解決できない為、お助け願いたいと思います。
宜しくお願い致します。
2点
こんばんは
カメラの、背面液晶は明暗(ヒストグラム)、白トビ、ピント精度の確認用と割り切られた方が良いです。
とても、画像調整の為の色は再現できません。
PC+それなりのモニタで、純正画像ソフトを使い設定の変更をしたり調整をされた方が良いです。
注意点は、
カメラの設定、ビューワー、画像ソフト、モニタ、プリンタのカラープロファイルを統一する事が大事です。
PCは、今は安いですよ。
例えば(モニタに留意して下さい)。
http://www.dospara.co.jp/5shopping/detail_prime.php?tg=2&tc=50&ft=&mc=3371&sn=0
書込番号:15259984
0点
robot2さん
さっそくの返信ありがとうごさいます。
ようするにカラープロファイルの統一をしないと、仮にカメラが私の理想に近い色で撮影していたとしても、最終的に私が色の判断をしているプリントアウトした写真では全く別の色になっていると思ってよろしいでしょうか?
また逆にプリントアウトした写真の色を基準にカメラ側設定で調整することは不可能だと思って良いということでしょうか?
書込番号:15260085
0点
そうですね、
画像調整、印刷は、セオリーどうりにするのが良く、カメラで行うは先ず非効率ですしね。
先ずは、フイルムシュミレーション抜きで確り撮ることから始められた方が良いと思います。
色は、適正なホワイトバランスの設定が大事です。
これが狂っていると、赤味に振れたり青味に振れたりします。
しかし、撮影中に最適な設定はとても難しいので、確りしたモニタを見ながら調整をする訳です。
少しの設定量で、色は微妙に変わりますが、カメラのモニタでは判断困難なのです。
>プリントアウトした写真の色を基準に、カメラ側設定で調整することは不可能だと思って良いということでしょうか?
不可能では無いかもですが、一つ言えるのはカメラのWBは常に一様では有りませんので、色の感じを
固定する事が出来ません。
要は、撮影環境が変化しますからね。
見た感じに、ならない事を承知してのRAWでの撮影で調整前提なのです。
その調整を、効率よく行う事が出来るのがPCです。
勿論、1000ファイルでも一括処理_JPEG変換_現像が可能です。
カメラで調整→プリンタ出力し→確認→またカメラでの調整の繰り返しに陥らない事です。
蛇足ですが、
WBの設定は、これを使ってマニュアルプリセットWBで撮る事も有ります。
エキスポディスク
http://www.komamura.co.jp/expodisc/index.html
書込番号:15260297
1点
訂正
画像調整、印刷は、セオリーどうりにするのが良く、調整をカメラで行うのは非効率ですしね。
書込番号:15260334
0点
「フイルムシュミレーション」など、写真の色合いの件ですが、一度、プロの印刷屋さんにプリントを依頼なさってはいかがでしょうか。
撮りおろしの画像データと、なにも加工しないでご自身で印刷された紙とを、あわせてお渡しになればよろしいと思うのです。
その際、紙焼きの色合いについて、ご自身の思いをお伝えになると、その店でいろいろ反映してくれると思います。
カメラは異なりますが、私も色合いで悩んだときに、前述のとおり試しました。すると、素晴しいプリントを手にする事が出来て、それ以来、私は自分の露出に大過はないと思えるようになり、プリントはその店にお願いしています。
書込番号:15275619
1点
zin41さん こんにちは
>色あいの確認はプリンターで印刷した後で良し悪しを決めています。 もしかしてこの悩みはプリンターの出力色に起因するところのほうが大きい問題でしょうか?
一番難しい問題だと思いますし 何を基準にするかで変ってくると思います
今一般的に言われているのは まずがモニター調整機能ある機種でモニター調整し モニタープロファイルやペーパーのプロファイルなど色々調整し モニター基準で 行っていますが
これは 他のパソコンとの色の共用ができ 大勢の人との色の共用が出来ますが プリンターが完全にキャリブレーションされていることが条件で この部分が難しいと思います。
自分の場合は 自分が撮影し自分でプリントし自己完結するため モニターとのプロファイルの共用はしますが
モニター基準ではなく プリンター基準でプリントされた色に合わせモニターを調整しています
この場合他の人のモニターとは色合わないかも知れませんが モニター通りプリント出てきますし プリントミスが少なくなり ペーパーのロスも少なく快適にプリント楽しんでいます。
(プリンターの設定は 補正なしです)
書込番号:15275785
2点
同じ場所でも光の強さや角度でまったく変わりますねデジタルカメラは。これはX^Pro1に限ったことではなくすべてのメーカでいえることと感じています。
自然風景はベルビアの方が正確に感じることもたまにありますが、やはり光の条件次第と思います。
X-Pro1の場合は光の条件の良い順で プロネガStd → プロビア → アスティア → ベルビアで使っています。プロネガHIGHは影が強くでますので正確性よりもスナップで多用することが多いです。私も会社のPCモニタで見ると若干赤みがありますがCaononほどではありません。同じものをX-Pro1の液晶で見るとPC画面と比較して黄色っぽく見えます。が、X-Pro1のモニタに表示される絵が正確と聞いてから基準はX-Pro1の液晶表示を基準にしています。確かにFUJIFILMでプリントするとほぼ同じでした。
書込番号:15277464
![]()
1点
なるほど。多数のお返事ありがとうございます。
共通しておっしゃることはやはりカメラ、モニター、プリンターの色のキャリブレーションをしないといけないということで、それをしなければフジがプロ1で出したかった色は出なくて当然な訳ですよね?
そしてどの色合いを基準にするかという問題ですが、私としては上記のとおりフジが望んだ色合いを基準(ようするにカメラ基準)にしたいとかんがえます。その為には良いモニターとハイエンドに近いプリンターが必要で私が所有している古いノートパソコンのモニターと、古くはないけどキャノンの複合機ではキャリブレーションは出来ませんよね?
毎度長々と質問ばかりで申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
書込番号:15278136
0点
どうも初めまして。
フィルムシュミレーション・・・私の場合は実際の色の表現というよりは、理想色(変な言葉かもしれませんが)の表現と捉えて使用しています。
なので、最初から調整が必要と思われる時はRAW撮り、後はPhotoshopで調整です。
もちろんフィルムシュミレーションがハマりそうな被写体の場合は楽しいんで機能を使っています。
考え方は違うかもしれませんが、思いの色を紙に出力したい気持ちは同じです。
試行錯誤がありましたが、モニターとプリンターは少し良いモノを揃えられた方が良いと思います。
後は室内を暗室化+照明(色評価用にする)の変更でしょうか。
あとはプリンターの色補正は使わず、用紙メーカーが配布しているICCプロファイルを使用しています。
やはり紙質によってもかなり印刷結果は変わってきますので。
勘の良い人ですと、ノートPCのモニターで思い通りにプリントしちゃうみたいですけど、私には出来ず。
有る程度のシステムは作っておかないと駄目でした^^;
ごく当たり前の返答ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:15278391
1点
zin41さん こんにちは
>キャノンの複合機ではキャリブレーションは出来ませんよね
キヤノンのマイプリンター内には調整機能有ると思いますが 見ているモニターが信頼できませんので 今の環境では プリントに対し色補正して良くしかないかもしれません
キャノンのプリントソフトは古いままで今の機種とは違うかも知れませんが プリンターの設定は自動では 色が動いてしまいますので プリンターで補正されないモードがあれば そのモードが良いと思います
自分の持っている 他のエプソンの場合は補正無しと言うモードが有るので プリンターでの補正 切っていますが 色の動き解りやすく補正も思うように出来ます。
でも思うような色を出したい場合 プリンターとモニターの色合う事が一番だとは思いますが
書込番号:15279877
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?