このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 10 | 2012年4月16日 20:26 | |
| 5 | 4 | 2012年4月13日 06:28 | |
| 4 | 5 | 2012年4月8日 18:52 | |
| 59 | 22 | 2012年4月7日 00:46 | |
| 33 | 22 | 2012年4月3日 23:07 | |
| 4 | 4 | 2012年4月2日 22:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
X-pro1をお持ちの方に質問させていただきたいと思います。
たとえばフィルムシミュレーションのVelviaを選択し、RAW+jpegで撮った場合、jpegのほうにはVelviaが反映されても、RAW画像のほうにはVelviaは反映されるのでしょうか?
どうか回答をよろしくお願いいたします。
0点
RAWとはそもそも素の状態ですのでベルビアを適用させて現像出来るソフトウェアが無いとダメかもしれないですね〜。
書込番号:14411787
1点
スレ主さん、現状付属の絹にはフジと同じ現像パラメータが無いため自分で色見を調整するか、カメラ内現像するしか
無いです。(カメラ内現像の方が色は確実にフジの設定した色になりますがちと面倒ですね)
書込番号:14411897
3点
フジの色を出すにはカメラ内現像をする必要があります。
シルキーやアドビで処理しますとアプリのデフォルト色になります。
撮影時にしっかり撮影して、JPGでフィルムシミュレーションを適切に活用するのが最適でしょうね。
ビジネスで大判の二次使用のための原稿データーなどでないかぎりJOG描写が良いと思います。
フィルムシミュレーションの画調をRawデーターから創ろうとしても、難しいと思います。
書込番号:14412840
2点
こんにちは
RAW は、光の情報で画像では有りませんので、付くとすれば撮影情報としてフイルムシュミレーションの種類_Velviaが付きます。
これを、専用ソフトで開くとカメラの設定を反映して画像を表示しますが、専用ソフトにフイルムシュミレーションの
対応=準備が無い場合は表示は無理に成ります。
書込番号:14413386
1点
スレ主さん
RAWは塗りつぶされてない生データと思っていただければ良いでしょう。そのため、カメラにて設定されたフィルムシミュレーション(色の塗りつぶし方)はRAWに影響与えず、現像用ソフトに依存することとなります。
フジフィルムさんが付属してくれたRAW現像用ソフト:「RAW FILE CONVERTER EX powered by SILKYPIX」をご使用の場合、下記のサイドはご参考になれるでしょう。各設定により色の塗りつぶし方やら、WB、NRの影響やらもサンプルにより説明されているので、ご一読をどうぞ。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20110518_446282.html
ちなみに現像ソフトのフィルム設定とX-pro1の設定は完全一致していないが、もっと豊富な選択肢が設けられてます、Fujiの色がお好きであれば、このソフトもお役に立つでしょう。
書込番号:14413854
![]()
0点
RAW現像しかやっていませんが、どういうことになるのかやってみました。
レンズはDistagon35mm、AWB その他ノイズリダクションなどの設定はスタンダードあるいは中庸。
窓からの太陽光間接、花の手前に白紙を置いて若干のレフ、光に若干の時間差あり。
RAW現像SilkypixPro5 2048x2048トリミングの1024縮小(カメラ出しJPGもSilkypixで縮小)。
1枚目、カメラ出しJPGスタンダード
2枚目、カメラ出しJPG V(ベルビア?)
3枚目、RAWデータをカメラ内現像 V(ベルビア?に設定)
4枚目、同上RAWをSilkypixの自分流標準で現像、WBは微調整。
2枚目と3枚目は識別できないですね。1枚目スタンダードより緑も赤も明るくコントラストも高い(ビビッドなら当然か)。
背景に黒の格子模様がかすかにあるのですが消えています。
手前の葉っぱの違いは光線の時間差でしょう。
RAWで撮ってお望みならカメラ内RAW現像でベルビア設定すれば、カメラ出しJPGのベルビア設定と同じになるとみてよさそう。
4枚目は1〜3枚目よりややアンダーでコントラストの調整位置がだいぶ違う、必要なら調整可能。
おしべの表現もずいぶん違っています。
小瓶の水色、タバコの赤など肉眼で現物と比較した場合の色はこちらがドンピシャです。
黄色(青+赤)の扱い、このあたりがフジフィルムの感性による特徴なのでしょう。
タバコの赤などに粒子が見えますが、偽色抑制若干以外にはノイズ処理をゼロとしているためと思われます。
Silkypixでノイズ除去をするとゼロ〜最大の中間あたりで1〜3枚目と同等になる感じ。
赤以外では粒子を感じないのが面白い(原画の赤で粒子がでやすいのか??)
4枚目をコントロールすれば、2、3枚目と近似にもできると思いますが、現像アプリの機能の総動員になるはずで、めんどくさいのでパス(^^;
なお、Silkypixには色表現としてV1とV2という設定がありますが、現像結果は2、3枚目とはまったく違うものです。
書込番号:14414634
2点
>RAW画像のほうにはVelviaは反映されるのでしょうか?
スレ主さんの質問にお答えするのを忘れていました。
X-Pro1に限らず、RAWデータは基本データであって、JPG出力用の設定の影響を受けません(反映されない)。
ホワイトバランス設定やダイナミックレンジ設定などとも無関係です。
RAWデータは撮像素子情報に基本処理を加えて生成され、機械にしか判読できないデータの羅列です。
そのままでは画像として見ることはできず、「RAW画像」というものは存在しないのです。
それを画像として人間に見えるように変換するのがRAW現像です。
このときに各種の設定がその画像に反映されます。
JPGはその画像表示規格のひとつです。
RAW+JPG保存というのは基本となるRAWデータと、各種設定を反映したJPG画像の両方をメモリに保存すること。
ふたつの種類の画像を保存することではないのです。
不変のRAWデータを保存しておけば、カメラ内現像でフィルムシミュレーションなど各種設定を反映させたJPG画像を作れます。
何度でもJPG化のやりなおしができるわけで、カメラ内RAW現像はパソコンを使わない方にはメリットだと思います。
書込番号:14417168
2点
woodsorrelさん
>ダイナミックレンジ設定などとも無関係です。
ダイナミックレンジの設定はISOと連動してるため、RAWデータに影響を与えてるのではないでしょうか?
書込番号:14417191
0点
皆様回答まことにありがとうございます。
自分の質問の仕方が本当に悪かったと思うのですが、
palijiさんが投稿してくださったhttp://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/longterm/20110518_446282.html
に載っていました。
RAW現像ソフトでファイルを開いた場合に、カメラで撮影した際に設定したフィルムシミュレーションの色合いで現像を始めることができるか否かを尋ねたつもりでいました。
誤解をさせてしまった方々には申し訳ありませんが、自分の下手な質問の意図を上手に汲んでくださったpalijiさんをベストアンサーとさせていただきます。
結論としては、カメラで見て気に入ったフィルムシミュレーションの設定で現像するには、カメラ内での現像が必要であるということがわかりました。
ありがとうございました。
書込番号:14419652
0点
>ダイナミックレンジの設定はISOと連動してるため、RAWデータに影響を与えてるのではないでしょうか?
実写で確認しました、おっしゃるとおりRAWデータ本体を書き換えていますね。
デジタルでのISO感度設定とは、センサー出力の増幅率、と理解しています。
推定ですがX-Pro1のDレンジ設定はその増幅率をハイライト付近では低い増幅率に、黒つぶれ付近では高い増幅率にしているとみました。
例えばハイライト付近では増幅率を1/4まで低下させて白飛びを押さえ込む。
ISO800相当の増幅率をISO200相当の増幅率に下げるわけで、ISO800以上の基本設定でないと400%のDレンジ拡大はできない。
RAWデータ生成以前にそういう処理をしている、すなわちRAWデータが書き換えられている。
本質的には14ビットのRAWデータとするべきで、RAWデータ書き換えは認めがたいのだけれど・・100%設定であることを確認するようにしておきます。
書込番号:14445170
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
こちらの掲示板では初めて書き込みさせて頂きます。
よろしくお願いします。
先月、こちらのX-Pro 1を購入し、練習がてら色々なものを撮影しているのですが、
NEX-7と違い、液晶画面やEVFで確認した通りの明るさの画像が撮れないことがあり、
どうしたらそのような撮影が出来るのかを知りたく、質問させて頂きました。
特に、実際は暗い場面を撮る際に、画面で見る画像が明るく補正されてしまうような感じです。
本日、富士フイルムの電話サポートでも確認したのですが、回答としては、シャッターポタンを半押しした際に、
実際に撮影される画像が見れますとのことでした。しかし、実際のところは、撮影される画像と同じ明るさの映像は見れず、撮れる写真よりもかなり明るい映像となります。
Fnボタンにも設定できる被写界深度確認機能を使うと通常の画面よりは明るさが反映されるようですが、
それでも、実際に撮れる画像とはかなり明るさが違います。
NEX-7や他のカメラに付いているような、いわゆるライブビュー機能はこのカメラには付いていないのでしょうか?
分かる方いらっしゃいましたら、ご教授願います。
また、もしそのような機能がない場合、思った通りの明るさの写真を撮るにはどうしたら良いでしょうか?
毎回撮影した画像を再生して自分でフィードバックしても良いのですが、それよりも簡単な方法があればぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
0点
ジャズと珈琲さん、こんばんは。
ライブビューは一眼レフのような光学ビュー主体のカメラが
ミラーレスやコンデジのような液晶画面で構図確認できることを
指すもので、露出状況のシミュレーションまで含む物ではないはずですよ。
このカメラのライブビューは癖があり、シャッター速度をAに合わせて
おくことで、撮影時の明るさに調整してくれ、シャッター速度を
ダイヤルで好みにいじる場合は撮影時の明るさには調整してくれず、
撮影しやすいことを重視するのか明るさを一定に保つようにしてくれます。
マニュアル露出で露出のシミュレートをしてくれないのは、
シャッター速度設定が高すぎたり低すぎたりして画面が真っ白や真っ暗に
なるのを嫌ってのことじゃないでしょうか。
書込番号:14427235
![]()
2点
Satosidheさん
早速書き込みいただきありがとうございます。
なるほど、やはり露出はシミュレートしてくれないんですね。
昔のカメラに近いのはデザインだけではないんですね!
私はコンデジ(GRDU)から入ったため、画面に露出が反映するのが普通と思っていたので、ちょっと戸惑いますね。
それこそフィルムで写真を撮る場合は露出はおろかボケ具合も分からないでしょうから、
それに比べれば、まだましと考えるべきなんでしょうね。
まあ、幸いなことにNEX-7もありますので、性格の違うカメラ同士で補完し合えば良いのかな。
ただ、こういう場合に、何か良いやり方を知っている方がいらっしゃいましたらぜひ、お教えくださるとうれしいです。
ぜひよろしくお願いします。
それともやっぱり勘、コツでしょうか??
書込番号:14427350
0点
あくまでシャッター速度か絞りをAにして、そこからの露出補正±2段分
までしか露出シミュレートしてくれませんね。
また、絞りやシャッター速度が赤字になる状況でも露出シミュレートが
追従してくれません。
つまり露出シミュレートしてくれるのは
・絞りかシャッター速度をA(オート)にしていて、露出制御が追従している場合。
(シャッター速度も絞りも赤字になってない場合です。)
のみです。
もしジャズと珈琲さんがマニュアル露出で撮影しておられるなら、
画面左の露出バーと勘が頼りになりますね。
露出制御自体はかなり優秀ですから、露出バーだけを頼りにしても
露出を大きく外すことはありませんよ。
書込番号:14427410
![]()
2点
Satosidheさん
確かに、露出補正±2段分まではシミュレートしてくれるようですね。
絞りやシャッター速度が赤字になる状況では、おっしゃる通り露出シミュレートが追従してくれないようです。
私は動きものや子供の写真以外は基本的に絞り優先かマニュアル露出で撮影していたのですが、
露出バーはあくまで参考にしながら、背面液晶もしくはEVFでの見え方を調整して撮影するという感じでした。
ただ、よく考えると2段分までの範囲をシュミレートしてくれるので、ほとんどの場合はそれで事足りますし、
そもそもホワイトバランスの優秀さもありますので、通常の絞り優先やシャッタースピード優先等のオートモードでは、若干露出オーバー気味であることを念頭に撮影すれば、基本jpeg撮って出しで大丈夫なのでとても助かりますね。
こういう、ちょっとした作法が必要な所も、簡単で便利すぎるNEX-7とは違った撮る手応えがあって、X-Pro 1の魅力になるんでしょうね。これからもっと撮影を楽し見たいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:14429028
1点
光学ローパスフィルターのない本機に大変興味があります。カタログによりますとマウントアダプターを介して他社製のレンズが使えるとのことですが、純正品にない焦点距離のレンズを使った場合にEVFで見て、撮影できる範囲はどのように確認するのでしょうか?ご教授お願いします。
0点
中年のおやじさんさん、こんにちは。
マウントアダプターを介してレンズを着けた場合、EVF(電子ファインダー)では
そのレンズで撮影する時の状態で見えてくれますよ。
OVF(光学ファインダー)ですと、本体にプリセットされてます
21mm、24mm、28mm、35mmだけはメニューでレンズ焦点距離を指定してあげれば
フレームが写ってくれますから、大まかな構図確認は可能ですが、
ピント位置に合わせたパララックスの補正はしてくれません。
パララックスの補正はマニュアルフォーカスでは純正レンズでもしてくれない
ちょっと謎な仕様です。
(親指AF終了時などに補正後のフレーム出してくれてもよさそうなんですが。)
これ以外の焦点距離の場合はOVF上にはフレームが出てくれませんので、
構図確認はEVFで行うしかありませんよ。
フィルム用のレンズを使われる場合は、軸上色収差も結構顕著に出ますから、
写りだけなら純正レンズが一番だと思います^^;
フィルム用レンズは味を楽しむために使うのが一番ですよ。
また、ご存じかと思いますが35mmフィルム用のレンズを装着した場合、
焦点距離が1.5倍換算となり、中央部を抜き出した写りとなります。
書込番号:14400550
![]()
2点
Satosidheさん
詳しく説明いただきありがとうございました。大変参考になりました。私は今でもフィルム(中判)主体なのですが、デジカメもEOS 5DMKIIとEOS 50Dにマウントアダプターを介してContaxレンズやライカRレンズで使用しています。ただ体力的にフィルムカメラとデジタルカメラ両方を持ち歩くのがきつくなり、せめてデジタルカメラだけでも軽くしたいと思っているところです。対象は風景が主ですが、FUJIFILM X-Pro1のローパスフィルター無しの画像に大変興味をそそられています。EOS 5DMKIIなどローパスフィルターのあるカメラで撮った写真とそれほど違うものなのでしょうか?また時間の余裕がございましたらお教えください。この度はご丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:14401488
0点
中年のおやじさんさん
ローパスフィルター無しの本機は、ローパス有りのEOS 5Dと比べて
シャープネス最弱でも結構細かいところまでキッチリ描写してくれる
嬉しさがありますよ。
また、細かい屋根瓦などを撮影した際、RAWからSilkyでの現像は
どうしても偽色が乗ることも多いのですけど、カメラ内現像や
撮って出しjpgですと殆どそれがありません。
総じて撮影画像に不満の出にくい絵作りをしてくれてると思います。
ただMマウントの超広角レンズでは周辺部の流れが顕著だったり
シアン被りが出るとも言われてますので、広角レンズ使用時には
注意が必要なようですよ。
純正レンズを使ってますと、周辺部の補正などをしているようですが、
アダプター経由ならそれもありませんので、レンズの素の描写を楽しめますよ。
書込番号:14408556
![]()
2点
おっとと、貼る画像を間違えました^^;
先のは純正レンズXF35mmF1.4Rのもので、フィルム用ではありません。
慎んで訂正致しますm(_ _)m
アップした画像は全てシャープネス-2、Silkypixでシャープネスを0にした時と
ほぼ同等のシャープネスです。
書込番号:14408592
0点
Satosidhe様
色々な写真を見せていただき感謝です。マウントアダプター使用でも楽しい写真が撮れるようですね。私もすっかりX-Pro1購入の気になりました。取りあえずは3本の純正レンズを購入し色々試してみたいと思います。各地で桜が満開の季節になりました。また素晴らしい写真を見せて下さい。この度はご親切なアドバイスを頂き本当にありがとうございました。
書込番号:14410089
0点
私は主にOVFのMFを使用しています。
AELボタンでワンプッシュAFが出来ますし、コマンドダイヤル押し込みでEVFのピント拡大表示に切り替わるのもとても便利です。
しかし何故かMFでは近距離のパララックス補正が働きません。
これが出来るようになればMFの使い勝手はさらに良くなるのにとても残念です。
最初は不具合かな?と思い、富士フイルムに問い合わせたら「仕様」との回答でした。
X100では出来るのに、何故プロユースのX-Pro1では出来なくなってしまったのか問い合わせましたが返答がありません。
レンズ交換式ではMF時のパララックス補正は難しいのでしょうか?
AF時は普通にパララックス補正が働くのでそんな事無いと思うのですが…
1点
一日三食カレーさん こんにちは
フィルムカメラのコンタックスG1・G2のはレンズ交換式でもパララックス補正出来ていましたので出来るとは思いますが
このカメラのファインダー視度補正機構も スペース的に入らなかった位ですので もしかして 入れるスペース無かったのかも知れません。
書込番号:14263277
3点
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/features/page_03.html
「液晶パネルに描かれたシャープなブライトフレームで気持ちのよいフレーミングができます。さらに、ファインダー内には撮影者が必要な情報をカスタマイズして表示できるので、設定を確認しながら撮影を楽しめます。」
機械式のパララックス補正ではないからそんな難しいことではないですよ
AF時は普通にできているわけで
液晶パネルでブライトフレーム表示してそれを
OVFにスーパーインポーズさせてるだけですよね?
だからズームレンズにも対応できるし、パララックスの補正もできる
レンズからの焦点距離情報と距離情報を元に
適切な位置にブライトフレームを表示させるだけのことです
(*´ω`)ノ
パララックスの補正をしてもしなくてもメカのサイズは変わらないので
スペースがあるかどうかも関係ないですよ
AF時にできるのだからMFでは出来ない仕様になっているだけ
書込番号:14263320
![]()
6点
確かに「機械式」ではないんだから、それほど難しい訳ではない
んだろうけど、しかし、それなら「何故補正出来ないんだろうか?」
「コストも掛からないだろうし」重要な事だけに疑問ですね・・・
書込番号:14265691
3点
MF時だけ出来ないから
うっかり機能をつけわすれた
だけじゃね?
(*´ω`)ノ
書込番号:14265709
2点
付け忘れた?
いや、それはチトどうかと・・・(;^_^A
何とか、補正して貰いたいね
書込番号:14265778
3点
MFのまま電源をON/OFFしてもピント位置を記憶していて、
それをピント指標に反映できてますから、
簡単に出来そうなものなのに、何故出来ないのかは疑問ですね。
私は同様の事を要望として送ってますよ。
こういうのは多くの人が要望を送れば実現するかも知れませんし、
ユーザーの皆さんは要望を送られると良いかもしれません。
書込番号:14265981
3点
ぶっちゃけ、フジってあまりファインダーに力入れない会社なので
うっかり付け忘れたか
付けたつもりがバグで機能してないか
そんなとこのような気がする…
書込番号:14266022
2点
みなさんレスありがとうございます。
実は私もMF時のパララックス補正をうっかり付け忘れたのでは…と思っていたりします。
X100に出来てX-Pro1に出来ないなんておかしいですからね。
AFでは普通に働きますからスペースの問題でもコストの問題でもないと思います。
本当に何故MF時のパララックス補正を省いたか疑問です。
私もメールで改善の要望は伝えています。
要望が多ければファームアップで改良されるでしょうか?
でもここでの反応もあまり無いみたいだし、皆さんMFは使わないのでしょうか…?
書込番号:14267823
1点
一日三食カレーさん こんにちは
自分の考えですが このカメラOVFのMF時 距離連動バーも目測用の指標に成りますし 距離データー使用しているのか不安になっています。
距離データーが無いとパララックス補正出来ませんので‥
書込番号:14267998
2点
レンズ固定機のパララックス補正は簡単。
レンズ交換機のパララックス補正は、大分面倒、少なくとも、現レンズの焦点距離と、焦点対象までの距離データが必要。 それでMFモード下の補正はあきらめたんでしょう。
書込番号:14272720
![]()
3点
>もとラボマン2さん、フラタンさん
MF時でもAELボタンでAFは働きます。
その際にピント位置が距離指標に指示されるので距離情報は働いているのではないでしょうか。
フレーム枠もレンズにあったものが表示されますからレンズの焦点情報も働いていると思います。
技術面でもコスト面でも問題ないような気がするんですよね。
X100ではMF時にAELでAF後、シャッター半押しでパララックス補正が働きます。
AFを完了しただけではフレームはパララックス補正されないので、この動作を見落としてしまったのではないかと疑ってしまいます…
書込番号:14273072
3点
AFモード下、ということは一応、本体とレンズ間の情報交換が成立しているものと見做し、現レンズ焦点距離その他データに基づいた補正ができます。
一方、MFモード下ということは、マウント・アダプターなどを介した非純正レンズの装着が想定されます。 「どこの馬の骨か判らん奴なんぞ、相手にできるか!」、ってんで、パララックス補正を見送ったのでは?、と想像します。
でも、 純正レンズ相手には、もう少し親切にしたほうがよかったのでは?、って、思いますけどね・・・
書込番号:14285934
![]()
4点
>フラタンさん
未だフジからは回答が無いままですが、
マウントアダプタの利用を前提として、MF時のパララックス補正を省いているとしたら本末転倒ですね。
でも本当にそんなことのような気がして来ました。
X-Pro1の場合、AFモードだと親指AFが出来ないので、
AF時でもAELボタンにAFスタートをカスタム設定出来ると良いのですが。
これならファームアップでも用意に変更できますよね。
書込番号:14292575
1点
遅レスで誰も見ていないかもしれませんがフジから回答が来たので書き込んでおきます。
以下回答文一部抜粋
>FinePixX100は固定式の単焦点レンズを採用しておりますが、FUJIFILM X-Pro1
>はレンズ交換式であり、レンズ毎に必要補正値が異なることから、ファイダー
>内パララックス補正は行っておりません。
とのことですので、やはりレンズ交換式ということがネックになっているようです。
しかしAF時に働くものが、MF時には働かなくなるのはどうにも理解し難いですね。
純正レンズ使用時はMFでもパララックス補正が効くように改善していただきたものです。
書込番号:14391850
4点
どういうことなんでしょう。
つまり、、指摘されるまでこの現象は把握はしていなかったという
ことでよろしいんでしょうね。やっぱり。
書込番号:14392711
3点
やはりフジはファインダーにこだわってるっぽさを出しているだけで
ファインダー軽視なんだろうなああ…
これだけの素晴らしい画質がもったいない
(´・ω・`)
書込番号:14393745
3点
ごく個人的にですが。
X100のようなシャッター半押しでようやくパララックスが補正される
ようなのであれば、個人的には不要と思います。
MFはシャッターに手を掛ける前にフォーカシングを含め全ての操作を
終えておきたいですから、それまでにパララックスが補正された
フレームが出て来ないと正直あまり役立つとは思えないですよ。
ファームアップなどで、ピントリングを動かして停止した時に
パララックス補正されたフレームが勝手に表示される物になってくれたら
非常に嬉しいんですけどね。
書込番号:14394136
3点
>こちら山梨支社。さん
サポートセンターに問い合わせしただけなので何とも言えませんが
開発の人はさすがに把握していると思いますが…
>あふろべなと〜るさん
ファインダー軽視とまでは思いませんが非常に惜しいと思いますね。
それでもやはりOVFでの撮影は楽しいですからフジにはこれからも頑張ってもらいたいものです。
>Satosidheさん
私はシャッター半押しで構図を取るクセがついているので、
どんな形でもパララックス補正が効くのであれば嬉しいですね。
サポセンから担当部署に伝えてくれているそうなので今後の対応に期待しましょう。
書込番号:14394761
2点
一日三食カレーさん
人情的には純正レンズだけはパララックス補正できて欲しいと
思ってしまいますけど、フジの中の人的には純正で出来てしまうと
社外レンズでも是非やってくれと山盛り要求が来そうで
敢えてオミットしたのではないかって気もしますね^^;
(その上でしらばっくれる路線で^m^;;)
社外レンズとなればレンズの長さも繰り出し量も違いますから、
レンズ毎にキャリブレーションしないとダメになりますし、
その面倒を避けたかったのかもしれません。
いちおう「中央ピント位置と左斜め上のAFポイントをEVFとEVF上の位置を
OVF上で指定してやってフレームを描画するようにしてほしい。
(ついでにレンズ何本か登録できるようにしてほしい。)」とは
私からも別件で問い合わせた際ついでにお願いはしてますけどね。
ピーキング機能も組み込んでとも、一応。
やってくれたらフジ神だなあと思います。
書込番号:14397750
0点
>Satosidheさん
純正Mマウントアダプターを出した時のことを想定してMF時のパララックス補正を省いたのではないかと思うところはありますね。
私は純正レンズ使用時に親指AFを使いたいので、どうしてもMF時の補正が難しいのであれば、
AF-S使用時にAE-L/AF-Lボタンをカスタム設定でAFスタートに割り当てられるようにリクエストを出しました。
これなら親指AF+パララックス補正が実現されるはずですからね。
書込番号:14402343
1点
普段からみなさんの書き込みを参考にさせていただいているのですが
どうしても確認したいことがありまして初めて投稿します。
当機種でAF-Cでブラックアウトする現象が発生します。
動画を見ていただいたら分かると思いますが黒っぽいものが画面の中心付近に来たときに
ブラックアウトします。
個体不良なのか判断できないため皆さんに同じ症状が出るか試していただけないでしょうか。
使用レンズ:35mm
大まかな設定
フォーカスモード:AF-C
Viewmode:液晶画面
DISP:カスタム(すべてON)
AE:マルチ
DR:100
ISO:200
WB:Auto
フィルムシミュレーション:ベルビア
たまにブラックアウトしたまま固定になるときがありますが半押しで復帰します。
以上よろしくお願いします。
1点
こちら山梨支社。さん
Fシングル大好き さん
レスありがとうございます。
この現象がファームアップ等で直るものなら良いのですが
個体不良だとしたら大変残念です。
じつは一度、水準器が傾いている不具合で交換していただいています。
よっぽど運が悪いか不良品が多いのでしょうねぇ。
書込番号:14356871
1点
物欲に取り憑かれた男さん こばんは
動画、嫌な感じになりますね。
指定の設定で、明暗差等色々試してみているのですが、当方の機種ではこのような現象は出ません。
一度交換されているとのことで、不快に感じられると思いますが、やはりサービスステーションに持って行った方が良いかと思います。
書込番号:14356994
2点
物欲に取り憑かれた男さん、こんばんは。
大変なことになっておられますね。
お気の毒様です。
マルチ測光でこれは明らかに異常だと感じますので、すぐSSに問い合わせ
されるのが良いと思います。
発生条件の報告に加え証拠としてムービーの提出も求められると思いますので、
https://repairlt.fujifilm.co.jp/support/inquiry.php?iq=1&dc=FUJIFILMX-Pro1
こちらから問い合わせされてメールでやりとりされるのが良いですよ。
原因究明に関しては固体不良なのか設計上の問題なのか、
まず切り分けないとお話になりませんが、私の固体ではどうやっても
このようなことにはなりませんでしたし、ランドタートルさんの
ご報告も含め固体不良だろうと思います。
書込番号:14357469
3点
スレ主さんへ
私のところのX−pro1はその様な現象は起きません。
明らかに不良ですね。
購入して間もないのでしたら販売店で交換されたらいかがですか?
初期不良ですね。
書込番号:14357482
1点
ランドタートル さん
Satosidhe さん
GasGas PRO さん
こんなに夜遅くに試していただきありがとうございます。
自分の個体では、ほぼ100%再現しますので個体不良のようですねぇ。
条件についてはISO3200Autoやフィルムシミュレーションをプロビアにしても
再現しますので設定はあまり関係ないかもしれません。
本日、サポートセンターに問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:14357690
1点
先ほど自分の機体でも試して見たのですが
明暗の差があるところででますね。
EVFで試してみましたがEVFでは発生していなかったので
液晶側の問題(?)なかんじですね
私もサービスセンターに問い合わせしてみます。
書込番号:14358722
1点
umichan0607 さん
試していただきありがとうございます。
本日サポートセンターに問い合わせたところ
サポートセンターにある2台で現象が出なかったため、個体故障と言うことになりました。
その後、販売店に交換の相談に行きましたが、展示品で試したところ当現象が発生しました。
お店の人と「交換しても意味ないかもね」という話となり、明日もう一度サポートセンターに連絡
することにしました。
よく再現した状況は以下の通りです。
薄暗い所(ISO200の時PモードでSS1/40,F1.4な感じ)でさらに
暗い所(ISO200の時SS1/4,F1.4以下、表示は赤字)に向けると症状が出やすいように感じます。
書込番号:14360711
2点
報告ありがとうございます。ご苦労様でしたね。
いやー、しかしフジも業界No.1を目指すとか言って
拡大路線もいいが、まずいよな。
このスレに対しての恐ろしいほどの沈黙(スルー)に
なんとなく伝わってくるものがありました。
そういう症状がかなりの頻度で起こる商品て認めたくない。
私の場合、Pro1もどうも踏み切れないと思っているのが、
あの間延びしたデザイン。補助光の横の、あの場所は今後
何かを埋め込むためにわざと空けてるんじゃないのか。
そう思っていたら、CAPA4月号で信幸先生がおかしいよと言
ってくれていて。
あれもこれも拡大路線の弊害かと。
と言うことで、まだしばらくはS5Proにごやっかいになりそうですな。
書込番号:14360935
2点
先程試してみました。
AE-L中に部屋の蛍光灯に向けたら症状出ました。←確立低いです。
AF-C中に明暗差で症状出ます。←確立高いです
無理に何度もブラックアウトを繰り返すと液晶がバグります。
というかフォーカス動くたびにバグります。
EVFでは今のとこ出ません。
ほんとに個体故障なのでしょうか・・・・・・
書込番号:14361074
1点
前のレスでEVFでは出ないと言いましたが。
さっき試したところEVFでもでました。
状況はスレ主さんと同じで
暗めの位置から明るい場所〜くらい場所へ移動していくと
発生しますね。明るい部屋では発生しませんでした。
サポートセンターにも電話しましたがカメラを送ってくれとの返答でした。
販売店では交換いたしますとの回答はいただきましたが、
多分交換してもきっと同じことが発生しそうな気がしますね。
とりあえず一度交換してみようかと思います。
まぁ自分はAF-Cはまず使わないうえ発生状況もかなり限定されるため、
最悪<仕様です>なら気にせず使うつもりでいます。
書込番号:14361112
1点
どうやら液晶画面への「データ転送」に時間が掛かり過ぎて
フリーズ気味になるんじゃないのかな
発表に間に合わせ過ぎたのかもしれませんね
書込番号:14361126
1点
私のBODYも同じような症状です。
明暗差が大きいと出るようです。
明→暗で発生します。
ブラックアウトしたままか、一度明るくなって露出を合わせています。
多分、手持ちで1/60位のSSで発生しているのではと思います。
このあたりのSSは、どうやらISO感度自動や、絞り値の調整があるのかな。
F値解放でSSが低速限界値を超えて、迷っている。
まあ、C-AFは使っていなかったので気づきませんでした。
書込番号:14361859
1点
スレ主さん、検証したら私のも出ました。
多分、個体では無く設計仕様上のなにかが影響していると思われます。
私もフジに問い合わせしてみます。
書込番号:14362821
1点
物欲に取り憑かれた男さん こんにちは。
まだレンズが1本であまり使っていませんが、私の個体はこの現象今のところは起きてはいません。
マクロレンズの最短距離問題で追加のレンズは様子見です。
>この調子だと、ズームレンズを作ったら、これまでのカメラ仕様だと動かず、
レンズ発売と同時にXpro1-Sが出るんじゃないか?
ズームレンズの発売が遅いのでこのご意見は気になります。
書込番号:14363035
1点
別にこのスレにレスポンスが少ないからって、不気味でも何ともないと思いますが。
ブラックアウトが再現するか否か私も確認してみます。AF-Cは普段使わないので、修理するにしてもタイミングみてですね。
書込番号:14363091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こちら山梨支社。さん
ぺぇぇさん
umichan0607さん
皆さんよろしくさん
遮断呆人廃人工房さん
すー.jpさん
デジタル趣味人さん
ゾナーぞなもしさん
レスありがとうございます。
あまりなれていないものでまとめてのレスで失礼します。
本日、サポートセンターに再度連絡し販売店の展示機で再現したことを伝えました。
もう一度サポートセンターの検証機で現象が出るか調べてもらうようにお願いしてその結果待ちの状態です。
少し時間をいただきますと言われましたが本日の回答はありませんでした。
焦ってもしょうがないので待つこととします。
そもそもこの現象を発見した経緯は、AF-Cの利便性がよくわからなかったので色々試していたら急にブラックアウト
したため気づきました。
ただでさえ使い道がよくわからない機能なのに不具合が出たらこの機能は全く使い物になりませんねぇ。
早く故障なのか仕様なのかはっきりしてほしいです。
これだけの個体が同じように故障していたら問題ですので仕様だと思いますが・・・
仕様であれば「暗いところでAF-Cを使わなければ良いだけ」のような気がするので
普段の使用状況では問題なさそうです。
書込番号:14365378
2点
物欲に取り憑かれた男さん
ホントご苦労さんです。へこたれてはいないでしょうか。
がっかりは、がっかりですよね。
私、S5-PROユーザーでX-Pro1ユーザーではありませんが、きちんと機能確認して
から出荷してくれよって。時間と金を掛ければチェックできたはずだろって。
ただこの問題があったとしても、画の魅力は変わりません。それはみなさんが
支持していることからも明かですよね。
書込番号:14369856
1点
物欲に取り憑かれた男さん
皆さん
こんばんは。
ようやくゆっくり試す時間が取れましたので再度検証してみたんですが、
条件を動画の如くにすると現象を確認できました。
条件整えていればカメラほぼ動かさずにこの現象発生させられますね^^;;
おまけにシャッター半押しするまでブラックアウトしっぱなしになると
AFすら動く様子がありませんでした。
前言を訂正させて頂きます。
失礼致しましたm(_ _)m
これはファームのバグっぽいですね。
露出計算とAF測距計算とAF制御と色々やってる最中にどこかのルーチンに
トラップされて無限ループに陥ってしまってるように感じます。
シャッター半押しで割り込みが掛かってようやく強制的に
復帰するくらいのものですね。
(きちんとマルチタスクは出来ているため、フレーム表示なんかは滞りなく
行われてるようですけど。)
けして転送に遅延が生じてのことではない様子です。
AF-Cの動作が一段落して、もう一回AF開始するか合って位のタイミングで
暗転が起こりますから、AF開始に至るまでの何らかの計算過程でこの現象に
至るルーチンに飛んでるんでしょうね。
その際のパラメータの受け渡しに問題があって最悪無限ループに
陥ってるんじゃないかと。
フジのミラーレス初号機ですからガッカリって程のこともないですけど、
なかなか手間掛けさせてくれますね^^;;
それでも要望送っても全くファームアップで反映してくれなかった
昔に比べれば、かなり柔軟になってくれてると思いますので、
何とかしてくれるんじゃないかと期待はしてますよ。
絞り羽根の油滲みで修理(もちろん無償)しないとまともに
撮影できなくなったF710の頃から、どっか抜けてるのは
フジらしいっちゃフジらしいのかもしれません^、^;;
レポートまとめて私からもフジに連絡してみますね。
書込番号:14375433
![]()
4点
アイセンサーの誤動作ってことないかな?
書込番号:14380271
0点
皆様
検証およびレスしていただきありがとうございます。
まとめてレスで失礼します。
本日サポートセンターから現象が再現したと連絡がありました。
これで個体不良でないことが確定しました。
原因はまだ分かっていないようでしたが不具合だと認識しているような印象でした。
次回バージョンアップで改善されるでしょう。
こちら山梨支社。さん
大丈夫です。へこたれてはいません。
ちょっと残念だとは思いましたがシャッターを切れば細かいところはどうでも良くなります。
Satosidheさん
詳しく検証して頂きありがとうございます。
なにか予期しない状態になって再起動を繰り返しているように感じました。
簡単なバグ取りであれば対応も早いのではないかと思います。
Fシングル大好きさん
アイセンサーの誤動作では無いようです。
アイセンサーが反応すると表示全てが消えますが
この現象では映像だけが消えてフレーム表示等は消えません。
皆様ご協力ありがとうございました。
書込番号:14389029
1点
自分の機体だけなのかそれともカメラ自体の欠陥なのか知りたくて
ちょっと質問させていただきます。
他の方がAF-C中のブラックアウトの現象が指摘されていて
それを自身で検証中に偶然起きたのですが、
AFモードAF-C
AE-L/AF-L機能選択AE-L+AF-L
で SSが1/30秒以下で電源入れてすぐにAE-L・AF-Lボタンを押しながら
シャッターを半押しするとかなりの頻度でフリーズするのですが
皆様の機体はいかがでしょうか?
最初出たと翌日にコールセンターに電話したのですが、
メモリーカードが原因ではと言われたうえその電話をしているときには
再現しなかったためそのまま使用していたのですが、
先ほど験してみたらまた発生したため、どのような状況で発生するのか
験していたところ上記のような状況で多発しました。
皆様のご意見お待ちしております。
0点
カメラの電源を入れて、スグニというのは、まだカメラが撮影スタンバイになる前でしょうか?
書込番号:14380873
1点
すいませんちょっと説明不足でした
スタンバイに入ってすぐですね
ただスタンバイに入って数秒たってからも
発生することもあり最初に発生したときは
ブラックアウトの件を検証中でしたので
電源入れてからそれなりの時間はたっておりました
あとこれも説明不足だったのどすが
フリーズも数秒固まるとかの次元ではなく
完成に操作をうけつけなくなり
電源オフにしてもフリーズしたままで
復帰さすには電池を抜かないといけない状態になります
書込番号:14381225 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SDカードの交換は試されましたか?
SDカードとの相性も無いとは言い切れませんが、、、、どうもカメラの故障のように感じます。
私の3台のX-pro1では、イロイロやってみましたが、スレ主さんのような症状は起きませんでしたので何らかのトラブルではないかと想像致します。
初期不良でしょうから、できれば販売店での交換が望ましいですね。
書込番号:14381956
![]()
2点
検証ありがとうございます。
3台所有されてるのですね!!
羨ましい限りです。
と 話が脱線してしまいましたが、
やっぱり個体の初期不良の可能性が高いですね。
メモリーカードは別の物をカメラでフォーマットしても発生しましたので、
その可能性はかなり低いと思われます。
(使っているのもサンディスクのエクストリームですし)
販売店に確認し対応していただこうと思います。
検証ありがとうございました。
書込番号:14384260
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-