このページのスレッド一覧(全78スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2012年10月27日 18:21 | |
| 60 | 24 | 2012年10月5日 06:56 | |
| 9 | 31 | 2012年9月28日 18:42 | |
| 87 | 17 | 2012年9月19日 21:36 | |
| 4 | 7 | 2012年8月26日 12:05 | |
| 16 | 8 | 2012年8月8日 10:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
フリーライターの澤村徹氏が三光映機の協力で、アイモ-ライカMマウント改造のレポートをしています。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/dressup/20121019_566984.html
試行の固体に関しては、十分なメンテナンスを施してからレポートして欲しい気がします。
4点
VallVillさん
注意書き、無かったんかな?
書込番号:15228123
2点
一台、Fマウントにしたいです(笑)
書込番号:15259010
![]()
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
夜分おそれいります。X-Pro1と35oF1.4のユーザーです。
小生は、ある病気の後遺症で、腕や指先が若干痺れるため、屋内で撮影すると手振れを起こしやすい体質です。
そのため、X-Pro1用のハンドグリップ「HG-XPro1」の購入を検討中ですが、手振れにどれだけの効果があるのか、実際に使われている方々にお聞きしたいと思っています。よろしくお願いいたします。
2点
昔話で恐縮ですが、報道部に入りたての頃先輩カメラマンから
「バカ!カメラを片手もつ奴があるかー、カメラのストラップは首からさげ、両手で持つ。
撮る時は左手の掌でカメラを支え、右手は軽くカメラを握り、
シャッターを軽く指の腹で押すもんだ」と教えられました。
いつ頃からグリップが流行りだしたのでしょうか?
ニコンFやペンタックスSPにはそんなものありませんでした。
時代の流れといえばそれまでですがー
書込番号:15135194
3点
スレ主さんへ
手が痺れるために、手の震えがボディに伝わってしまい、結果としてブレル、、、、と言うことでしょうか?
そうすると、右手とボディを密着させるベルトは、どうなんでしょうね?。
私は左手で鏡胴をわしづかみにして撮ります。右手はシャッターを押すのみで、ボディの重量は掛けません。
X-pro1はX100に比べると格段にテブレしやすいですね。
ボディが軽すぎる為もあるでしょうね。
右手が震えていなければハンドグリップは有効ですね。
書込番号:15135405
2点
お早うございます。
GAI4様、freude21様、 GasGas PRO様、ご返信感謝致します。
私の説明不足で大変失礼しました。痺れは左手のみで、右手は問題ありません。
これまで、小生は左手の脇を締め、左手の掌に顎を乗せて撮影していました。ところが、左手に痺れがある現在、この方法ではシャッターを押す前にボディが上下に揺れるようになってしまうので、ブレが起きてしまいます。
今朝、縦撮りの練習をしてみました。今までとは逆に、右手を下にし、右手の脇を締める方法にしてみたら、ブレずに撮影出来ました。GAI4様やGasGas PRO様のご助言は大変参考になりました。今後、縦撮りの時はハンドグリップをつけて右手を下にして構えることにします。やはり、ハンドグリップは購入した方が良さげです。ありがとうございました。
ただ、横撮りはどうしましょうか。やはり左手が安定しないと、ブレてしまいます。今朝も練習してみましたが、今のところは、一脚を装着するしかないような気がします。
書込番号:15135805
2点
スレ主様
お体のことを考えず、一方的なことを書いてしまいました。
ついつい日頃思っている一般論を書いてしまいました。
他に他意はございません、申しわけございませんでした。
書込番号:15135813
6点
freude21様、お早うございます。ご返信感謝いたします。
特に気にしておりませんので、ご安心ください。小生の文章が下手で、うまく伝わらなかったのかもしれません。
freude21様のおっしゃるとおりで、昔のカメラはグリップなどありませんでした。手が少々不自由でも、それで工夫して撮影していた人も多かったと思います。小生も、もっと工夫が必要だと感じております。
書込番号:15135970
5点
http://m.dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20110518_446627.html
こんな商品もあるようですが
これなら横位置でかなり安定すると思いますよ
書込番号:15140833 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
umichan0607様、ご返信感謝します。
全高は670mm、縮長は293mmで、先をベルトに押し込んで使用するようですが、この方が通常の一脚より安定するかもしれません。うまくいけば、右手だけでも操作出来るかもしれません。それに、人混みの中で周囲に迷惑をかけずに済むようです。
良い品をご紹介くださり、誠にありがとうございました。購入を検討してみます。
書込番号:15142230
2点
ちょっと前に一脚のパンフレット見てたら発見し
手持ちが大い自分にも行けるかなと思って見ていたので
スレ主様の書き込みを見て使えるのではないかと思い書き込みました
実際に使用したことがないので使用感など説明できずに申し訳ありません
またもしかしたら他のメーカーも類似の商品があるかもしれませんので
検索されると良いと思います
書込番号:15146758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
umichan0607様、度々のご返信感謝します。
小生は田舎暮らしなのですが、今月末、ある大都市の駅前の大型カメラ店へ行く予定です。
ご紹介いただいた一脚や類似の製品についても。確認したいと思っています。
貴重な情報を寄せてくださり、ありがとうございます。
書込番号:15147535
2点
風間重吉さん
一脚の話題が出ましたのでご存知かもしれませんが…
http://www.etsumi.co.jp/catalog/product_info.php?cid=375&pid=1381&page=2
見た目が少々悪いのですが効果はあります。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/item/20101025_401336.html
こちらは使用したことが有りませんが類似のベルト製品などもあります。
少々デカイです。
あとはストラップでの工夫が一番かと思います。
通常のストラップならば首、腕に負荷をかけるように引っ張られるよぷに巻いて
さらに額や顔で固定する事でより安定になります。
ブラックラピット等の特殊ストラップならば踏みつけて引っ張るのも有りかと思います。
片手撮影の場合はグリップは有った方が良いですね。
書込番号:15154864
2点
まがみ りゅうや 様、星ももじろう 様、ご返信感謝致します。
キャメロンSteadePodは昨年、「特選街」5月号で拝見しました。それ以外のご紹介品は、初めて見ました。私も勉強不足だったようで、もっと自分から検索する努力をしないといけないと思いました。
X-Pro1用の「基本&応用撮影ガイド」の31ページに、左手の肘にストラップがピンと張るように引っかけると手振れを防げる、と書いてありました。実際に試してみましたところ、確かに、この方法だと左肘が固定され、腕の痺れが起きるのを押さえることが出来ました。これに、皆様から教えていただいた方法やアイテムを組み合わせることにより、撮影の可能性が広がりそうで、嬉しいです。皆様、ありがとうございます。
書込番号:15156595
2点
>風間重吉さん
蛇足ですが…
一応、片手撮影前提で書かせていただきました。
ストラップは右手のひじにかけて丁度良くなるようにどこかに引っかけたり巻いたりします。
これで引っ張られた状態だと片手が空きます。
このスタイルだとグリップとの相性はさらに良いです。
(自分の場合空いた手はレフ板、ストロボ、モデルの服や荷物…)
最初に首など、と書いたのはストラップの長さによって工夫が必要なためでした。
三脚穴に着けるタイプのストラップも工夫次第で楽しめるかと思います。
補助具はそれを足すとさらに安定する、という感じですが無くても撮れるのが理想ですよね。
片手でのスチル撮影用機材のみをご紹介しましたが他にも、
わきに挟むストック型、やはりお腹などに当てる一脚等が有ります。
この手の器具は本来ビデオ向けの物なのでスチルでは撮影者の動きがかなり制限されます。
(縦位置、横位置だけでも面倒なんです)
既に終了していますがPentax K-m K-x K-rは握ったまま、右手飲みで操作が完結するように作られております。
(最新のK-30ではゴミ箱ボタンのみが左上に行ってしまいました)
単三電池でも動くのでサブにお一つあっても楽しいかも知れません。
片手で安定するという事は両手ではさらに安定します。
メーカも見た目だけでなく使いやすさもデザインして欲しいですね。
書込番号:15160470
3点
まがみ りゅうや様、度々のご返信感謝します。
本日、カメラ店に行ってみたのですが、K-30やG5はグリップが大きいので、握りやすかったです。X−Pro1のグリップもあの大きさだと良いのですが、ボディの形状が一眼レフスタイルでないので、そこまで要求するのは無理だと思います。皆様からご紹介いただいたアイテムを複数で、上手に組み合わせ、自分に合ったスタイル(持ちやすく、ブレが起きにくいスタイル)を見つけるようにしたいと思います。
書込番号:15160756
2点
>風間重吉さん
書き忘れの既出情報なのですが…
ランドタートルさんが
ReallyRightStuff社のグリップをレビューされています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000336431/SortID=14921505/#14957525
RSSのグリップは形状は良いと思うのですが重くてツルツルしているのです…
好みは分かれそうです。(三脚との相性は抜群ですが!)
良い写真ライフを!
書込番号:15160905
![]()
1点
まがみ りゅうや様、何度もご返信くださいましたこと、感謝致します。小生は27年前から一眼レフを使っていますが、このような商品があることを知りませんでした。やはり、勉強不足だったようです。健康に恵まれていた時代は、いい加減な構え方でも一応は撮影可能だったため、このような商品に全く関心を示しませんでした。
ご返信くださった皆様
今の小生の体では、D7000クラスの一眼レフは重量的に無理なので、ボディが400gと軽量なX−Pro1に買い替えたのですが、X−Pro1は手振れに弱いという欠点に、購入後に気がつきました。それで、慌てて、このようなスレを立てたわけです。
かなり地味なスレであるにも関わらず、本日まで多くの方々からご返信いただきましたこと、心から御礼申し上げます。皆様の「優しさ」が身に浸みて、とても嬉しいです。それと、小生には、まだまだカメラを続けられる可能性が残っていることが分かりましたので、大変勇気づけられました。
皆様も、良きカメラライフを送られるようお祈りいたします。有り難うございました。
書込番号:15161542
2点
スレ主さんへ
私は、ミラーレス機は、X100とX-pro1とOM-Dの3機種を使っておりますが、もっともテブレに強いのはOM-Dです。
OM-Dのテブレ補正はまことに強力です。
色描写もキレコミも悪くありません。
どうでしょうか?、、、、OM-Dと買い換えなさる気持ちはございませんか?
書込番号:15161732
3点
もうじき手振れ補正搭載のズームレンズが発売されますよ^^
システムを入れ替えるのは遠回りでは・・?
書込番号:15162602
2点
一度グリップをつけると、確かに外したくなくなるな。
俺は最初からついてるべきだと思った。
書込番号:15162729
3点
皆様、一度閉めたスレにご返信くださり、誠に有り難うございます。
GasGas PRO様、ご返信感謝致します。確かに、OM−Dは手振れに強いと聞いておりますので、魅力的な機種ですが、小生はX−Proに惚れていますので、多少苦労はしても、こちらを使い続けたいと思います。頑固な性分で申し訳ありません。フジの発色は素晴らしいです。あの色を出すためには、何度手振れを起こしても我慢して使い続けたいと思っています。
sho-@ライジング様、ご返信感謝致します。おっしゃるとおりで、来月上旬発売予定のズームレンズは4段分の手振れ補正付きとのことで、大いに期待しております。私はマイクロフォーサーズ用レンズは1本も所有していないので、システム入れ替えは大変です。
しまった様、ご返信感謝致します。おっしゃるとおりで、あのグリップは最初からついてあった方が良かったと思います。別売1万円は高価です。
書込番号:15162962
2点
付属ソフトのRAW FILE CONVERTERでRAW画像を読み込んでからプレビューすると何も操作をしていないのに勝手に色が褪せてしまうという現象が発生しました。アップした写真は右がSILKYPIX Studio Pro 5で左はRAW FILE CONVERTERです。同じSILKYPIXなのにかなり違いがあります。複数のパソコンで試して同じ結果でした。どなたか原因をご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。
0点
プロファイルのズレ以外考えられませんね。
きちんと、キャリブしたプロファイルを、
どのソフトも共通して参照できるよう設定をしていますか?
書込番号:15106697
1点
ジャンボエビフライさん 返信ありがとうございます
自分の SILKYPIXも 画面が動きながら現像作業行なわれますが 色自体は変わりません
でもフジの場合は ソフト名からSILKYPIXの名前変えていますので 特殊なパラメーター入っていて現像に時間がかかっているため動きが鈍く違和感が出ている可能性も有るような気がします。
後 少し聞きたいのですが パラメーターの項目で 一番下のデフォルトパラメーターの設定クリックして出る デフォルトパラメーター何に成っているのでしょうか?
話は変わりますが SILKYPIX Studio Pro 5とRAW FILE CONVERTERの現像結果 自分は フジの渋い発色の方が好きです。
書込番号:15106850
0点
調整後も色が変わってしまうということですので、パソコンの性能が原因ではないとは思いますが、今後のために情報いただけませんでしょうか
・パソコンの仕様
CPU
メモリ
グラフィックボード
OS
・X-Pro1用 RAW FILE CONVERTERのバージョン
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/software/silkeypix/download001.html
・X-Pro1ファームウェアのバージョン
http://fujifilm.jp/support/digitalcamera/download/finepix/xpro1firmware/download001.html
試めしていただけませんでしょうか
・下記RAWファイルを表示させてみて、ファイルの有意差を確認
http://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-pro1/XPRO1INBI01600.RAF.HTM
できれば試してみてください
・Windows7であれば復元ポイントを作成してからスタートアップをすべて無効にして再起動させてみる
http://japanism.info/windows7-msconfig.html
書込番号:15107881
0点
皆様アドバイスありがとうございます。
Fシングル大好き 様
「プロファイルのズレ」とは一体どのようなことなのでしょうか。意味が分からず申し訳ありません。もう少し具体的にお願いいたします。
もとラボマン 2 様
ソフトの設定に問題があるのでしたら、どうしてPEGでは正常なのに、一部のRAWファイルだけでこの現象が起こるのか疑問です。
今まで試したことです。
@RAW FILE CONVERTERの設定をすべてデフォルトにする。
AフジのホームページよりRAW FILE CONVERTERをダウンロードして再インストールする。
Bパソコンに取り組んだRAWファイルが収納してあるフォルダ内より「SILKYPIX_DS」をフォルダごと削除する。
CSILKYPIX Studio Pro 5を使用してみる。
現時点で考えられる原因
a.OSが64bitnなのに対してRAW FILE CONVERTERが対応しきれていない。
b.カメラで撮影した時点ですでにファイルが壊れている。
c.パソコンに取り組む時点でファイルが破損した。
d.他社メーカーの現像ソフトと何かがかぶっていて弊害している。
とにかく、この現象を人に見せると全員が、「明らかに異常だ」と口をそろえて言います。
一日も早い事態の解決と原因究明を願っています。
そやねん 様
はじめまして。返信ありがとうございます。
お問い合わせの件、以下の通りです。
・パソコンの仕様
CPU⇒インテルコアi7 2.8GHz
メモリ⇒4GB
グラフィックボード⇒NVIDIA Quadoro FX 580
OS⇒Windows 7 Home Premium 64bits
・X-Pro1用 RAW FILE CONVERTERのバージョン 3.2.9.1
・X-Pro1ファームウェアのバージョン 2.0
試めしていただけませんでしょうか
・下記RAWファイルを表示させてみて、ファイルの有意差を確認⇒全く問題なく開けます。
できれば試してみてください
・Windows7であれば復元ポイントを作成してからスタートアップをすべて無効にして再起動させてみる⇒状況変わらず変化有りませんでした。
画像の変色してゆく過程の動画をアップロードしました。
書込番号:15108827
0点
ジャンボエビフライさん 返信ありがとうございます
後1つだけ 聞きたいのですが レンズは純正ですよね。
質問ばかりですみません。
書込番号:15108891
0点
ジャンボエビフライさん
よろしくお願いします。
> > ・下記RAWファイルを表示させてみて、ファイルの有意差を確認
> > http://www.imaging-resource.com/PRODS/fuji-x-pro1/XPRO1INBI01600.RAF.HTM
>
> 全く問題なく開けます。
上記画像がスムーズに開けて色変わりもないとのことであれば、RAWファイルになんらかの要因がありますね。
その上、一部のRAWファイルだけということですから
・一部のRAWファイルが壊れている。
記録メディアが原因でファイルが壊れることもある。
・一部のRAWファイルに書き込まれたパラメーターがRAW FILE CONVERTERでフォローされていない。
良いのと悪いののEXIFに違いがありませんでしょうか?
いずれにせよ、良い画像と悪い画像をサポートセンタに見てもらう方が良いのではないでしょうか。
お役にたてずすみません。
書込番号:15110441
0点
もとラボマン 2 様
はい。純正の35mm、f1.4を使用しています。
皆様
この度はいろいろとアドバイスをいただきありがとうございました。
おかげさまで、本日Lightroom 4.1を導入したことで、
今回の件は一応めどがついたものと考えております。
それは、Lightroom 4.1の出来があまりに素晴らしく、
今まで悶々としていたのが嘘のように見事に気持ちが晴れました。
Lightroom 4.1は、純正ソフトに比べて少し読み込みが遅いですが、
それ以外はほぼ全てにおいて完璧なソフトです。
純正のRAW FILE CONVERTERではできなかった
RAWファイルのアスベクト比変更も可能なので驚きました。
また、画面表示のグニャグニャも一切無く、
精彩感も明らかにSILKYPIX より上な感じがします。
書込番号:15110522
0点
そやねん 様
投稿中にご返信いただき気が付かずに申し訳ありませんでした。
ご指摘の通りファイルが壊れている可能性につきましても考慮いたしましたが、
その壊れているであろうファイルに関しましても、上記のように
Lightroom 4.1を導入を導入することで見事に解決いたしました。
貴重なお時間を私の様な者のご指導に頂戴いたし深く感謝いたします。
本当にどうもありがとうございます。
書込番号:15110578
1点
本日、雨の中で撮影した画像をアップします。
レタッチ全く無しのLightroom 4.1による書き出し画像です。
SD15以降、5D MarkUを使い始めてからというもの、撮影枚数が激減していたのですが、
X-Pro1が来てからまた写真が楽しくなりそうです。
RAW FILE CONVERTERの件がイマイチ釈然としない気もいたしますが、
皆様のお力添えいただき何だか元気が出てきたようです。
書込番号:15110755
0点
ジャンボエビフライさん こんばんは
ソフト不良に対し Lightroom 4.1導入素早い対応ですね
それも 対応に対し納得できる結果出てよかったですね。
書込番号:15110796
0点
もとラボマン 2 様
この度はとてもお世話になりました。ありがとうございます。
Lightroomはちょうどアマゾンで1,000円のクーポン付だったので、
X-Pro1のガイドブックと一緒に購入しましたが、買って良かったです。
ただし、バージョン4.0だとX-Pro1に対応していないので、
4.0をインストール後に4.1へアップグレードしなければならず
少しだけ面倒なのですが、
このてのソフトとしては動画にも対応しているのが重宝しそうですし、
使ってみる価値は十分にあると思いました。
書込番号:15111320
1点
返信が遅れ申し訳ありません。
> 意味が分からず申し訳ありません。もう少し具体的にお願いいたします。
[オプション]−[表示設定]でup画のような設定画面が出ます。
この矢印のモニタープロファイルが、ウインドウズ標準のプロファイルと
一致しているかどうかということです。
ここがズレると、表示の色が変わると思います。
書込番号:15115419
![]()
0点
最初の質問にあった1.色あせるということと2.SILKYPIX Studio Pro 5とRAW FILE CONVERTERでは色が違うというのはまったく別の要素で起きてます。
1.色あせることについて
多分ジャンボエビフライさんはRAWで撮っていらっしゃるのだと思われます。
色あせるのはdelphianさんの言うとおり
「RAWファイルに付属しているプレビュー用JPEGを表示し、順次そのソフトのデフォルトで簡易現像して切り替えていきます」ということです。
RAWデータ基本的に専用のソフトでしか見られません。RAWで撮ってカメラの液晶で表示されるのやwindowsなんかで見られるのはプレビュー用のjpeg画像です。
プレビュー用のjpeg画像は撮ったときに作られます。
RAWデータというのは撮ったままのデータなので、明るさやコントラスト、色合い、シャープなどは調節されていないのです。
だからjpegに比べて地味に見えます。
分かりやすく言うとRAWデータはネガだと思ってください。紙にプリントされた状態がjpegです。
ネガ(RAW)そのまま見てもよくわかんないですよね。それをプリント(jpeg)するときに明るさや色の調整をするわけです。
RAW FILE CONVERTERでもSILKYPIX Studio Pro 5でも最初にプレビュー用JPEGを開きます。
jpegなので色が調整されているわけです。
その後1カットずつRAWを読み込んでいくので、本来の何も調整していない地味な色になっていくのです。
これは最初からrawを開くとパソコンによってはすごく時間がかかるので、それよりは簡単に読み込めるプレビュー用jpegをまず開くという市川ソフトラボラトリーの思想ですね。
RAWではなくjpegで撮ったのを開くと色は変わらないはずですよ。
RAW+jpegで撮ったのを2枚一緒に開こうとするとRAWだけ開いちゃいますけどね。
2.SILKYPIX Studio Pro 5とRAW FILE CONVERTERでは色が違うことについて
これはFシングル大好きさんのおっしゃる通り、SILKYPIX Studio Pro 5とRAW FILE CONVERTERでプロファイルが違っているのだと思います。
プロファイルというのは、同じ画像データがディスプレイやソフトによって色が違って見えるのを防ぐためのものです。
画像のプロファイルとかディスプレイのプロファイルとかプリントプロファイルとか色々あるのですが、本気でやろうとするとものすごく大変なのでやめときますけど、要はSILKYPIX Studio Pro 5とRAW FILE CONVERTERで同じ設定にしないと色が違いますよということです。
Fシングル大好きさんの指摘してくれたところを調整すれば色は同じになると思います。
これでまだ色が違うようでしたらsRGBの画像を広色域ディスプレイで見ているというのも考えられます。
そしたらまたその旨お書きください。
書込番号:15119137
1点
皆様、ご回答をいただきましてありがとうございます。
返信が遅くなりまして申し訳ありません。
Fシングル大好き 様
モニタプロファイルが現在使用しているモニターのプロファイルを参照していましたので、
ウィンドウズ標準のプロファイルに変更して試して見たのですが変色は改善しませんでした。
この際に気が付いたのですが、[ファイルから選択する]−[参照]では、ファイルが入っている
フォルダを直接指定できません。(この件については現在フジの方でソフトの制作者へ問合わせ中です。)
大間越街道 様
今回の質問の主旨は、あくまでRAWとJPEGを撮影したファイルをRAW FILE CONVERTERで閲覧する際に、
一部のファイルに限って、RAW表示がJPEGの表示と大きく異なって変色してしまう現象についてです。
同じソフトと比べてもこれだけ違うという意味でSILKYPIX Studio Pro 5と比較してしまいましたが、
帰って分かり難く混乱を招いてしまったようで誠に申し訳ありませんでした。
つまり、何故1つのソフトで一部のファイルに限りこの様な変色現象が起こるのかが疑問なのです。
(変色過程の動画をアップしていますのでご覧ください。)
Lightroom4では全ファイル正常に表示されているので、原因はカメラでは無くソフトと見ています。
またこの現象が全てのファイルにおいて現れていないことからプロファイルの原因は考え難いです。
書込番号:15123414
0点
動画をupされたそうですが、どちらで見られるのか当方では確認できません。
教えていただいてもよろしいでしょうか
書込番号:15125438
0点
そのソフトを使ったことがありませんが、
>1.色あせることについて
の説明が秀逸で、そういうことは得てして起こる、と思いました。想像ですが。
書込番号:15125583
0点
大間越街道 様
以前アップしたはずの動画が見当たらないので、また新たにアップしました。
スレ初心者で申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:15127500
0点
どうしてアップした動画が削除されてしまうのか不思議です。
確かに「アップロード中です」にはなるのですが....
仕方無いのでYoutubeの動画をご覧ください。
http://www.youtube.com/watch?v=BmKkqaTjp94
書込番号:15127771
0点
「つまり、何故1つのソフトで一部のファイルに限りこの様な変色現象が起こるのかが疑問なのです」というのがはいつも同じ条件で、同じファイルに発生するということでしょうか?
そういうことでしたらソフトの問題だと思います。
ただ動画を拝見しましたが、これは自分が先に書いた「色あせることについて」だと思います。
最初に色の調整をされたプレビュー用jpegを開いて、その後順次色調整していないrawを読み込んでいくということだと思います。
サンプルに自分のパソコンでrawを開いた直後の動画を載せてみました。
ちょっとわかりづらいんですが、他にrawで撮ったのが無かったもので。
やはり同じように最初は鮮やかで、その後色あせるようになってしまいます。
大量の写真を一気に読み込むと処理に時間がかかって、だんだん色あせていくという感じになってしまいますね。
いったん全部読み込んでしまうと、次に開いても変わらないですが。
1コマだけで開くとあっというまに読み込んでしまうので、色あせると思う前に地味な画像が表示されてしまいます。
rawだと必ず起こります。
jpegだと「プレビュー用jpeg」と色が同じなので色あせることはないですが。
私はそれが嫌でjpegでフィルムシミュレーションブラケットで撮っています。
ジャンボエビフライさんのおっしゃる「変色後に彩度や色温度を調節すれば一時的に色は戻るのですが、またしばらくすると元の色に勝手に変色してしまい、更に変更を重ねても再び元に戻ってしまうという繰り返しです」というのも同じだと思います。
パラメーターを動かして処理が適用されるまでの1瞬〜数秒はプレビュー用jpegが表示されます。
書込番号:15128692
![]()
0点
大間越街道 様
ご返信ならびに動画もアップいただきまして誠にありがとうございます。
いつも同じ条件で同じファイルに発生しているのでこれはきっとソフトの問題だと思います。
大間越街道様も私と同じ状況のようですが、以前から気にはなっていらしたようですね。
最初に表示されるというプレビュー用JPEG画像の色とRAW画像の色の差が大き過ぎるので、
違和感を感じているのは私だけでは無かったようで安心いたしました。
X-Pro1はJPEGもすごく綺麗に撮れるので
「それが嫌でjpegでフィルムシミュレーションブラケットで撮っています。」
とおっしゃる気持ちも良く分かりますが、
RAWを使わないというものもったいない気がします。
お勧めはLightroom 4の導入です。
JPEGとRAWの色もぴったり同じですし、SILKYPIX特有のぐにゅぐにゅ画面にもなりません。
アスベクト比を変更した際、RAW FILE CONVERTERだとJPEGだけしかサイズ変更されませんが、
LightroomはRAW画像でもアスベクト比が変更されるので、それが本来の在り方だと思います。
普通に買うと8,500円位しますが、ネットのe-TRENDというところで、
バッファローの外付けHDD 2TB とアドビのLightroom4がセットで\13,800で売っていました。
http://www.e-trend.co.jp/pcaux/11/37/product_703682.html
これ絶対安いですよね。
書込番号:15133398
0点
X-E1の登場はどう感じられたでしょうか?
X-PRO1より小型化したボディは魅力的ですね。価格も手頃のようで。
ただ、背面液晶がスペックダウンしたのは少々がっかり。X-PRO1の背面液晶は少々ピーカン天気でも見ることが出来てよかったなと思っていました。
ほぼ買い替えモードでしたが、AFのスピードアップなどファームアップなどの予定もあり、どうしようかなと思ってます。小型化などはどうしようもないですもんね。でも、ボーナス時期には買うかな(笑)
※※※なお、現在のリアルX-PRO1ユーザーの方(1人を除く)にまともな意見を聞きたいので、荒らしのような方、どうでもいい意見を書き込みされる下記の方は書き込みをご遠慮ください。※※※
じじかめ、ECTLV、ハーケンクロイツ、その他X-PRO1を売り払ったユーザーの方
10点
どうでもいい意見なので書きづらいですが・・・・門戸は広くあけていただくということでひとこと。
チョット微妙です。
大きさ的には今の大きさがベストに近いです。ただ重量は大きさの割に軽すぎるので小さくなればちょうどよくなるかもしれません。この辺は実物で確認するしかないです。
液晶は全く使わないので問題ありません。
標準以外はマウントアダプタを使用するので、この辺の操作性がEVFだけにしたことで良くなっているとうれしいです。
ズームレンズが追加されますが、XPRO1にふさわしい性能に仕上がっているのか心配です。
オールマイティを狙わないで、単焦点でとんがっていていいんじゃないかと思います。
書込番号:15031406
9点
杜甫甫さんの意見はどうでもいいものではないですよ。
ありがとうございます。
小型化はポイントですね〜。私も実物は確認します。
ズームレンズは予想外に明るめなF値なんで、私も大丈夫かなという心配があります。旅行など交換レンズなしにしたい場合はいいでしょうね。
書込番号:15031469
3点
ファームアップがどうなるかですねー
AFはあまり気にしてないので
まだ実物も見てないですし
よさそうなら買い増しするかもしれません
書込番号:15031485 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
裏面のモニターのグレードが落ちたのは、EVFファインダーを覗いて撮影や画像の確認をする事を第一に考えたカメラなのでしょうね。
前使っていたX100と同様に視度調整の着いたファインダーはありがたいですね。
私はいつもファインダー越しに撮影しているのですが、ライカマウントを介してオールドレンズで撮影するとEVFから見える画像が必ずしも撮影された画像と同じでない事があり、撮影時に錯覚するのですが、これはX-Pro1と一緒なのでしょうか?
ストロボは買ったけど一度も使ってないし・・・。
正直、私の思っているものとは逆の方向に行っているカメラだけど、価格によっては三脚取りつけて、OVFの使いづらい望遠用のサブカメラとして持っていてもいいかなぁという感想です。
書込番号:15031542
4点
スレ主さん こんばんは。
液晶が可動ではなかったのが、残念に感じます。
性能ダウンも残念。
MFでの拡大ピントチェックに関しても、X-pro1の現在でも液晶の解像度がもう少し有ればナアと言う想いがいたしております。
動画性能が向上しているように見受けられますね。
稽古場などの記録や、ちょっとしたプレゼン用には他機で動画撮影しておりますが、X-E1のムービー性能が良ければ嬉こばしいことだと感じております。
11月頃の発売になりそうですが、とりあえず1台は購入しようと考えております。
追加発売の単焦点レンズは、自分にとっては必須レンズですね。
X-pro1は、スナップでも手持ちがキビシイとの声もありますが、、、風に揺れる花々のスナップなどは、、、たしかにそう言う一面も現実です。
ミラーレス機でも、OM-Dを使ってみると手持ち撮影をするという所作事においては、X-pro1の被写体の選択やカメラポジションに関する撮影自由度は、けして広くは感じられません。
設計コンセプトがその様なモノであったのではないかと感じます。
ーーーー承知の上で使用している、、、ということですな。
メーカーもファームで改良可能な点のサービスは絶ち切らないと思いますので、緩やかな熟成を見つめてゆこうと思っております。
フジの板は、荒れない板だったのですが、、、、。
板の品格も堕ちましたかな?
書込番号:15031733
![]()
8点
センサーがそのままで,AFの向上,小型化,視度補正付,フラッシュ付,廉価
となる新機種の登場を素直に喜びましょう!
費用対効果を考えれば,かなりの性能upです!(いったい性能ダウンって何が?)
次機種でAF性能がupすることを期待してX-Pro1を売却しましたが,正解でした.
AFの弱点を克服すべく努力しているフジに感謝し,私はX-E1と14mmを購入します.
あとは,既存レンズのリニューアルを望みます.
今後,X-E1が売れるにつれて普通のユーザーが増えることでしょう.
そうすると板の傾向も変わってきます.それがまた楽しみです.
書込番号:15031811
4点
無理やりな光学ファインダーに高いコストをかけるよりもいさぎよく高性能なEVFに絞って安価にしたのはおおいに評価できると思いますね。
書込番号:15031946
![]()
20点
屋外での利用が辛そうなLCDのグレードダウンは残念なところですし、
外部マイク端子付けるなら動画はせめて30p実装してくれよとは思いますけど、
概ねコレはコレでアリだと思います。
特に小型化とEVFのパワーアップは羨ましいです。
でも私自身は買い換え無しのPRO1で十分かなとは思います。
OVFも使いどころがない訳ではありませんから。
お金があったら買い増ししたいところですけど、車を買い換えまして
予算の捻出が厳しいところなんですよ^^;
動画が30p対応してくれてたら、E-P2を手放して買ってたと思います。
あとはファームアップ後のPRO1とE1でAF速度にどの程度の差が出てくるかが
気になるところです。
書込番号:15032112
![]()
5点
X-Pro1を手放すことはないですが、18日のファームアップがX-Pro1の「審判の日」になりそうですね。
Fujiの傾向として、6x8のデジタルバックにしてもS5-Proにしても、営業写真館への配慮が強過ぎて、X-Pro1もその1つなんじゃないかと思います。だから妙に偏ってる。ただ、短命すぎる...。個人的には、S3-Proは大好きでした!
X-Pro1はX-E1の布石、そう考えても間違いではない気がします。
とにかく60mmマクロのAF改善を期待してます!35mmは今でも十分かと思ってるので、さらに良くなるとなれば普通に嬉しいです´◔‿ゝ◔`)
自分はX-E1購入予定です。
書込番号:15032841
4点
こういう機種が欲しかった!と思います。自分は星の写真をメインに使用しており、X-PRO1は、星が見えないため光学ファインダーを全く使っていません。(構図決めはすべて試し撮りでおこなっており、EVFも使っていません。)
軽くて小さくて、高感度に強く、明るい単焦点レンズラインラップのあるカメラというのはまさに理想です。あとストロボがあるのも昼間のスナップにはうれしいですね。
液晶の輝度がX-PRO1の最低輝度でも明るすぎるので、さらに3分の1くらいの明るさまで落とせる夜間モードとインターバルタイマーがあったら最高です。(本当は液晶ではなくもっと黒が締まる有機ELが良いです)
書込番号:15035082
6点
X-Pro1が早くなるということなのとOVFが気に入っているので買い替えようとは思いませんが、EVFが向上したようなので、それは正直ちょっと悲しいです。大きさは気になりません。値段が違いすぎるのは(特にズームキット)腑に落ちません。自分はズームはいりませんが14mmは欲しいので既存のX-PROのユーザーにはレンズ割引券などを配ってほしいです。米国では本体とレンズで$300引きセール中ですし。
それとFUJI X FORUM (英語版)に、X-Pro1のOVFではおそらく新しい14mmは100%表示できない、という噂がありますが本当でしょうか。ライカみたいに外付けファインダーが必要とかはちょっといやですね。
書込番号:15041855
0点
>それとFUJI X FORUM (英語版)に、X-Pro1のOVFではおそらく新しい14mmは100%表示できない、という噂がありますが
遅かれ早かれPRO1はディスコンの対象になっていたら悲しいですよね、そうでないことを願いましょう。
いずれにせよX-E1の評価いかんだろうと思われますが
相当に安価設定だと予想されるX-E1が吐き出す絵が
PRO1と同等かさらに凌駕するような結果ですと(要するに下克上です)
メーカーが意図しなくてもPRO1は市場から駆逐されていくんでしょうね。
大昔のように機械部分の優秀さやハイエンド機だという理由での市場性などデジタル機器にはあり得ません。
書込番号:15047039
0点
ソニーのRX1のセンセーショナルな発表でX-E1は発表前から霞んでしまいましたね。
RX1はデザインやスペックはそこそこいいのに、対するX-E1はレンズ交換できない場合あまり意味のない35mmフルサイズという規格のセンサーを装備し、日本製のツァイスブラントの新設計専用レンズを付けて・・・。ブランド力、企画力もさることながら経営側の判断力の差なのかもしれませけど・・・。
もったいない。
書込番号:15077311
2点
>対するX-E1はレンズ交換できない場合あまり意味のない35mmフルサイズという規格のセンサーを装備し、
↑何か勘違いしてると思う。
書込番号:15084669
4点
>↑何か勘違いしてると思う。
ホントだ、機種名を逆に書いちゃった。私、馬鹿でした。
ところでライカが、M9の機能を省略したライカM-Eと新しいフラックシップとなるライカMを出しましたね。
受光部の性能以外はX-Pro1みたいになってきてたけど、ファインダーはフジの方がよさそうだし、重さはニコンのデジタル一眼と変わらなくなってきているし、フジのエンジニアが頑張ればもっと性能のよいカメラを半額以下で作れそうだなと言うのが、率直な感想でした。
フジには期待しているのだけど・・・。
書込番号:15090966
1点
こんにちは。
これから購入しようと思っています。
Mマウントのレンズを使いたいのですがアダプタの純正とサードでの違いが知りたいです。
純正だと本体で色々設定できるようですが、サードのアダプタを使用する場合、これらの
設定は反映されないのでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
チップ内臓で無いのでただはめ込みできるだけだと思いますキポンの物精度がいまいちなので
純正が良い
書込番号:14751667
0点
サードパーティ製でも撮影は可能ですが、
収差補正などの設定は出来ません。
むかしは宮本製作所(近代)とかノボフレックスを使っていましたが、
3千円で買ったpixco製のアダプターは、ガタガタしない程度に、
微妙に緩い方向で、困るレベルではありません。
厳密には平行性とか芯出しの精度が違うかも知れませんが、
実際に困るだけの誤差があるか?・・・・・っていうと微妙です。
私は取り敢えずの遊びですからpixco製で問題ないですが、
拘るのなら純正でしょうね?
http://kakaku.com/item/K0000380216/
書込番号:14754129
![]()
0点
純正が発売されていない場合は社外品でも仕方アリマセンが、純正が発売されている現在、わざわざ社外品を購入するメリットは無いでしょうね。
書込番号:14754478
2点
> 純正で行こうと思います。
まっ、それが正解だろうな。
あと、こいつの速写ケースだけど「底カバーだけ」って売ってるのかな?
上カバーのレンズ部の出っ張りがなんとも言えずダサッです。
書込番号:14758235
0点
X-Pro1とライカズのミクロン35mmレンズは相性がとてもいいです。
中古品でも大変高価ですが、望遠レンズとは違った遠近感を出してくれるし、絞りをF8以下にすればピントは∞にしてほとんどのものが問題なく写ります。もちろんボケが欲しい場合には、もっと絞りを開けてクローズアップでピントを合わせればばっちりです。
ただ純正のアダプターの場合、第4世代はピントのリングが干渉して付けられないので注意が必要です。 絞っても暗いところでも素晴らしい画像を出してくれるボディーの能力に、AF不要の撮影が満喫できます。
書込番号:14982755
1点
投稿した画像を見てもらうと分かると思うのですが
子どもの頭のあたりに出ているようなフレアのようなもやっとしたものがよく写ります。
光源は蛍光灯のみです。
フードの有無に関わらず出ます。
RAWで撮って、LR4で調整なしにリサイズ出力後、目線だけ入れた状態で、何もいじっていません。
これって、何か対策はできないものでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
フードで逆光を遮ってもこの様に写るのであれば
・レンズにクモリが発生している
・かなりカビが発生している
・光学性能がよろしくない
これぐらいだと思います。
レンズをチェックしてクモリやカビが確認できなければこのレンズの性能限界だと思います。
書込番号:14908183
![]()
3点
こんばんは
何かくもりが出ているように見えますね。
レンズかフィルター面にくもりはありませんでしたか。
保護フィルターは、
写りの面ではいいことがありませんのでついていたらはずしましょう。
書込番号:14908224
![]()
3点
delphianさん、写画楽さん、さっそくのお返事ありがとうございます。
さすがに新しいレンズですし、見たところカビはありませんので、なるほど、クモリかもしれません。
確かに保護フィルター表面に子どもの手油がうっすらついていました。
これが原因かもしれませんね。
ありがとうございました。
書込番号:14908249
1点
> 確かに保護フィルター表面に子どもの手油がうっすらついていました。
間違い無くそれが原因でしょうね。
現代のレンズでこんなにフレアが発生するレンズってそうそうありませんので (^^
書込番号:14908274
2点
washixさん こんばんは
蛍光灯の光のフレアーのように見えます もしかして ローアングルから蛍光灯の方に向かって 写真撮っていないでしょうか?
LVFで見ると このフレアーのような物 見えると思いますので この様な状態の時 蛍光灯の光が レンズに当たらないよう 手などで 影を作り(ハレきり)写してみて 消えるかのテストしてみると 蛍光灯が原因か解ると思います。
またフィルター付けているのでしたら 外してテストすることも原因究明するのに有効だと思います。
書込番号:14908290
2点
レンズフードでは 撮影範囲外に光源があっても遮光しきれないですよ。
ほんのすこしでも直射光や反射光が、レンズに当たるだけで、ハレは起こります。
スタジオプロは、レンズの手前でハレ切りをしたり、光源からの余分な光はカットします。
また、不要な反射も抑え込んだりします。
ですから、我々が普段目にする光線状態は乱反射しまくりだと考えて良いくらい、悪条件です。
レンズフードは、最低限の機能しか有していないと、用心するのが良いと思います。
書込番号:14908429
2点
写真上のクモリなので
自身(左手?)から出てる水蒸気がレンズに悪さしてる事も考えられます。
センサーに写る像は上下左右が反転します。
ご参考までに^^
書込番号:14908991
1点
おそらくは、、、フィルターに入った光源のハレでしょう。
フィルターを外して、フードの先と前玉にマスクを装着してテストされてみてから、再考されたらいかがでしょうかね。
まずはテストですね。
考えていただけでは、なかなか解りにくいですからね。
書込番号:14909499
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?