このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 25 | 6 | 2012年10月5日 02:27 | |
| 0 | 2 | 2012年8月28日 09:03 | |
| 5 | 13 | 2012年8月23日 01:05 | |
| 142 | 44 | 2012年7月19日 00:14 | |
| 5 | 4 | 2012年7月12日 08:17 | |
| 17 | 7 | 2012年7月8日 01:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
こちらのカメラが、得意とする被写体、
または、どちらかというと苦手とする被写体はありますか?
変な質問でスミマセン。
写真投稿サイトなど、本機で撮った写真を見ると、風景・建物・花などを撮ったものが多いように感じています。
どの写真もとても綺麗で、FUJIFILM のカメラが気になっているのですが、、
逆に、人物写真が占める割合が他のカメラに比べると比率が少ないように感じています。
(たまたま、写真をアップする人の傾向が偏っているだけかもしれませんが。。)
人物の写真の比率が少ないという事、
また、本機の画質の傾向としては、色味がはっきり出る印象を持っているのですが、場合によったら、あまり人物写真に向いていない、のかなという点が気になってしまいました。
撮りたいものは、まず、赤ちゃん・子供をメインで考えてます。
プラス、風景・休日などに持ち歩くカメラとして考えてます。
(例えば、赤ちゃんの柔らかさ・ソフトな雰囲気の写真を撮るのに向いているか、など)
画質・色味は、人それぞれの好みだと思いますし、感じ方はそれぞれ違うと思いますが、上記の点について、皆さまはどのように感じられますか?
よろしくお願いいたします。
1点
スレ主さんへ
人物の被写体が少ないのは肖像権や個人情報の縛りがありますから少ないのは別に不思議ではありません。
原則として、皆さんが人物の写真をアップしないだけでしょう。
業務用でも人物やポートレートを撮っている人はカナリいると思いますよ。
もともとフジ機は人物ポートレート用での使用が多かったですね。
フォトスタジオ御用達ですね。
「物撮り」のプロもS2のころは多かったです。
フィルムシミュレーションも、プロビア、ベルビア、アスティア、セピア、モノトーンフィルター3種、に加えX-pro1ではスタジオポートレート用にプロネガハイ、プロネガスタンダードが追加されました。
私はフジ機はS1proから使用しておりますが、肌の色描写では最高の機種だと感じております。
X100の肌の色描写も秀逸ですね。
フジ機の色描写を使いこなすのは、あるていどのライティングの知識は必要だとは思いますが、使っていれば感覚的に慣れてくると思います。
ミラーレス機で一眼レフのように動態被写体は追いかけるのは適しておりませんね。
X-pro1は集合写真と風景、花、人物などの動いていないモノで真価を発揮しますね。
色描写の秀逸さを、他機とさほど変わりがないかな?と感じられるヒトには向かないようですね。
当然ながらフォトジャーナリスト機ではありません。
なを、現在はテブレ補正付きレンズはありません。
X-E1と同時発売のズームまで待つようですね。
書込番号:15089005
10点
こんにちは
X-Pro1を発売日に購入したものです(笑)
生粋のFUJIFILMファンですがひいき無くお答えいたします。
まず前提として私はFUJIFILMの色味、特に肌色が好きでX-Pro1を使用しています。
もちろんポートレート撮影を前提にしています。
風景も小物もいろいろ撮影します。
ポートレートの使用感としてはX-Pro1では35mm F1.4の
レンズを主に使用しています
AF速度はそこそこですが、サブ機になってしまったニコンのD7000の方が
数段AFが速く、動き回る人物に対しての連写や速写なども上です。
色味やボケ味などはFUJIの方が良いのですが、シャッターチャンス的には
D7000の方が断然使いやすく思います。
しかし、D7000を使用して撮影すると同感度でノイズが
X-Pro1と比較にならないほど多いのと、色合いがどうしても
私好みの感じになりません。(調整してもあと一つ納得できない)
X-Pro1ではプロネガHiと言うフイルムシュミレーション設定のjpegで
撮影しています。
結局現在はX-Pro1で撮影する事が多くなりました。
スタジオポートレートや、モデルがちゃんと止まってくれるなら
X-Pro1でお勧めするのですが、動く被写体は腕が必要としかいえません。
私のように、FUJIの色がお好みでFUJIで撮らなきゃ意味がないので
無ければ、動体予測AFが機能するAPS-C一眼レフと、60mmのF2や
28-75mmのF2.8 28mmF1.8 50mmF1.4 などのレンズで撮影すると
子供のアップなどをボケ効果を使用して撮影できるのではないでしょうか?
サンプル写真が少ないのは個人的な写真が多いからではないでしょうか?
あとは、撮影会等に持っていくにはレスポンスが遅いと思います。
今回のファームウェアアップデートの効果に期待しています。
自分も上級者のポートレート写真のサンプルを沢山見てみたいです。
どなたかお願いします。(便乗)
夜間の高感度撮影サンプルを掲載しますので
ご参考にしてください。
昼間の室内ならもっとキレイに撮れると思います
素人の趣味的写真のためご容赦ください。
EXIF情報の転記
メーカー名 : FUJIFILM
機種 : X-Pro1
レンズF値 : F1.4
露出制御モード : プログラムAE
ISO感度 : 2500
シャッタースピード : 1/53秒
レンズ絞り値 : F1.4
対象物の明るさ : EV-2.1
露光補正量 : EV0.7
開放F値 : F1.6
自動露出測光モード : 分割測光
光源 : 不明
フラッシュ : 発光禁止
レンズの焦点距離 : 35.00(mm)
レンズの焦点距離(35mm) : 53(mm)
画質モード : FINE
シャープネス : NORMAL
ホワイトバランス : オート
カラー : 標準
フォーカスモード : オートフォーカス
撮影モード : プログラムAE
フォーカス状態 : 良好
露出状態 : 良好
書込番号:15089265
4点
こんにちは。
私はどちらかというと、得意苦手というよりも、
自分の好きなカメラで撮るのが楽しいタイプです。
だからあまり参考にはならないかもしれません(笑)
いつも、18mmか35mmをX-Pro1に装着して、
主に我が子を撮影しています。
それでもあまり不便さを感じないというか、
気に入ったカメラで、どうにかして気に入った一枚を
撮ってやろう・・・って感じです。
X-Pro1に慣れれば、こういうときはこの設定で・・・とか
これならOVFじゃなくてEVFで・・・とか、
家族の記録を残しながら、自分もカメラで楽しんでいます。
さすがに運動会やスポーツの撮影には、デジタル一眼レフカメラを
持ち出しますが、普段の生活ならちょっとした慣れとコツで
自分は撮ることを楽しんでいます。
写真は、あまり参考にはならないかもしれませんが、
こんな感じで、日常を記録しています。
書込番号:15089636
6点
色合いは向いていますが
肖像権がありいちいち許可をもらって出ないと。投稿できません
肌色はトップクラスです
カメラが苦手ではなく投稿が少ないのは法律の問題です
書込番号:15090292
2点
皆さま
ありがとうございます。
また、写真のアップもありがとうございます。
とても参考になります。
肖像権や個人情報の関係もあるかと思いますが、他のカメラに比べるとアップされている画像が少ないような印象でした。。
ただ、現在、他の候補がオリンパスのE-M5やソニーのNEXシリーズなんですが、
アップされている母数自体も富士フィルムのほうが少なめだと思いますので、
確認したい写真が少ない=人物の比率が少ない、と感じてしまっていたかもしれません。
ただ、皆様から、
> 私はフジ機はS1proから使用しておりますが、肌の色描写では最高の機種だと感じております。
> X100の肌の色描写も秀逸ですね。
> まず前提として私はFUJIFILMの色味、特に肌色が好きでX-Pro1を使用しています。
> もちろんポートレート撮影を前提にしています。
> 肌色はトップクラスです
などの意見を聞けて、よりFUJIに気持ちが傾いてきました (^^)
レスポンスが、という意見が気になりますが、どれほどの差があるのかはチェックしておく
必要がありそうですね。
(ファームウェアのアップ後、またはX-E1の実物を待ってからのほうが良いかもしれません)
子供撮影で、レスポンスの点はどのような印象でしょうか?(できればファームウェアアップ後)
日常生活で部屋の中、旅行に行ったとき、公園に遊びに行ったとき、など、
子供の撮影を考えた場合に他のミラーレスと比較して如何でしょうか?
(運動会やスポーツのレベルまでは求めていません、また一眼レフとも比べるつもりもありません)
よろしくお願いいたします。
書込番号:15090816
1点
人物というのが、ポートレートなのかそれとも動いている人なのかわからないが、
まず、動いている人を撮るとピンが外れやすいのは確か。
ポートレートにはあっていると思うが、ドキュメンタリー系の写りになるんで好き嫌いはあるんじゃないかな。
書込番号:15162726
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
こんにちは。先日このカメラを店頭で使ってみて思ったのですが、OVF使用時にOVF内の液晶表示(各種情報など)はオフに出来るのでしょうか?たまには完全にクリーンなファインダーで撮影したりも出来るんですかね?教えてください。
0点
ビューモードでできます
ライブビューにはなりますが
でもレンジファインダーではないので二重像合致式のようにはなりません
MFで撮影してますので広角レンズをつけて絞込みパンホーかすでは取れます
帰ってE1のようにないものでも不自由しません
書込番号:14989401
0点
出来ますよ。
メニューから画面のカスタマイズという項目がありますので、そこで設定可能です。
初期設定ではまっさらだったはず。
DISPボタンを押す事で初期状態のOVFとカスタマイズしたOVFを切り替える事もできます。
書込番号:14990217
0点
つい先日やっと購入できました♪
で、早速花撮りに行ってきたのですが・・・ 腰と首にきてしまい、花撮りへのアングルファインダーの効果を改めて痛感しました。
過去スレにニコンのマグニフィアー「DG-2」が取り付けられるとあったのでもしや同じくニコンの「DR-5」あたりが取り付けられるのでは・・・と思っているのですが、どなたかご存じないでしょうか?
または、X-Pro1n取り付けられるアングルファインダーってご存じないでしょうか?
0点
X-Pro1のアイピースリングはφ19mmで、DG-2はφ19mmでOKですが、
DR-5はDシングル用ですからφ21mmになり、取り付きません。
銀塩時代、F3HP以降のFシングルはφ21mmですが、
それ以前以前はφ19mmですから、それ用のDR-3が使えます。
ヤフオクの[カメラ、光学機器]の項目で、『DR-3』で検索して下さい。
あとは、Kenkoが出してたかな?????
書込番号:14965311
0点
Sak!さん こんばんは
変倍アングルファインダー DR-5 アダプター外すと FMシリーズに付くみたいですので DR-5もつけることは出来そうです
http://shop.nikon-image.com/front/ProductFAF20501.do?cid=IJD98TJZDJ024336
書込番号:14965403
1点
FMー3Aに取り付け可能なものならつきます
ファインダースルーにするとシド調整がなくなりますレンズに雌ネジが切ってあればいいのですが
書込番号:14965530
0点
星ももじろうさん こんばんは
アングルファインダー自体に視度補正機能有ると思いますので 大丈夫だと思いますよ。
書込番号:14965568
1点
ファインダーをつけると
一部分しか見えないので
外したとき本体に視度調整がないと
使いにくいのですシド調節レンズのあとにファインダーが付けばベストデス
ファインファーにシド調節がついているのは知っています
書込番号:14965622
0点
>「DG-2」が取り付けられるとあったのでもしや同じくニコンの「DR-5」あたりが取り付けられるのでは…
取り付け可能です。
DR-5には、アダプターリングが付いていていますがこれを外すと使えます。
取り付けは、突起を押さえながらねじ込み、カチッと音がしたところで指を離し所定の位置にします。
外す時も、突起を押さえながら行います(X-Pro1で出来ない視度調整が可能です)。
書込番号:14966369
0点
DR-5って、元が大ネジじゃなく小ネジで、ステップアップリングで
大ネジになる・・・・・んですね。知りませんでした。
星ももじろうさんが言われるように、蝶番で中折れすると良いです。
フジが小型で、そういうのを出してくれると良いです。
書込番号:14966841
0点
星ももじろうさん 返信ありがとうございます
少し確認したいのですが
>ファインダーをつけると一部分しか見えないので
マグニフィアーでは 拡大して 見る為ファインダー画像けられると思うのですが
普通アングルファインダーは 拡大機能使わないと ファインダー像けられないで見ること出来ると思うのですが
書込番号:14966975
0点
皆さん、お返事ありがとうございます。
早速DR-5を物色しに行ってきます。
>Fシングル大好きさん
確かにデカイっすね。
でもまぁ、アングルファインダーなんで使うときしかつけないし、私的には問題ないです。
実はつい先日までDR-6は持っていたのですがX-Pro1資金調達のため他のNikon装備と一緒にドナドナしました。まさかまたNikonのアングルファインダーを買う羽目になるとは・・・
蛇足ですが、DR-6は視度調整利きました。(ファインダーに対しての)等倍と二倍での表示切り替えも出来ましたので、NikonのHP見る限りこれも同じかと思っています。
書込番号:14969593
0点
上にも書きましたが跳ね上げ式が倍率は一定ですがありますあげたときシド調整がないので
一部分しか見えません仕方がないのでカメラでデジタル拡大していますホントは光学的拡大がいいのですが
書込番号:14969725
0点
星ももじろうさん 返信ありがとうございます
星ももじろうさんの言っている跳ね上げ式とは アングルファインダーでは無く マグニフィアーの事ですね 了解しました。
書込番号:14969771
1点
一眼レフのカメラが重いので、このX-Pro1に乗り換えたいと思っています。
現在、ニコンD7000に「Ai AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D」、「シグマ 30mm F1.4 EX DC HSM 」、「タムロン SP AF 17-50mm F/2.8 XR Di II LD Aspherical [IF] (Model A16N II」、
それに昔のニコンF3時代の50ミリと100ミリを使っています。
さて、これからが相談なのですが、これらのレンズがX-Pro1で使えますでしょうか?
使えるとしたら、AFはどうなるか? 絞りリングはいかされるのか? また、そのアダプターはどのメーカーがいいのか?
教えていただけないでしょうか? それが可能なら、D7000と「AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR」、「AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR」等を手放し、その購入資金の足しにしたいと思っています。
どうかよろしく、ご指導くださいませー
1点
アダプター経由で他社レンズを使用する場合、MFになります。純正レンズもAFは期待しないほうがいいです。
書込番号:14801028 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
freude21さん こんにちは
絞りリング付きと無しが混ざっていますが 使うのであれば 絞りリング無し対応タイプになると思います。
その場合はAF効きませんので全てMFに成りますし 一眼レフ用レンズの為 レンズが大きく感じかも知れません。
マウントアダプター 宮本製作所からでていますので 貼っておきます。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120518_533847.html
書込番号:14801188
1点
>D7000と「AF-S DX NIKKOR 16-85mm f/3.5-5.6G ED VR」、「AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VR」等を手放し
こんにちは
X-Pro1 は、良いカメラですがそうする程のカメラでは無いかもですよ。
絞りリングの有るレンズは、絞りリングを回してF値を設定します。
Gタイプレンズ対応のマウントアダプターが有ります。
例えば、近代インターナショナル
フジフィルムX-Pro1で、使用するためのマウントアダプターです。
http://www.kindai-inc.co.jp/mount_04.htm#fujix
AFは不可で、マニュアルに成ります。
書込番号:14801214
1点
安いのを挙げますと、これ↓
http://www.discoverphoto.jp/Adapter/Nikon-F-Fujifilm-X-adapter.htm
他のメーカーでも基本的な性能は同じと思います。
1.AFは出来ない、MFのみだがカメラによってはフォーカスエイドが使える場合あり
2.自動絞りも不可、絞込み(実絞り)測光による絞り優先、またはマニュアル露出
実際の操作は、絞り開放でピントを合わせてから絞りを希望の値まで絞ってシャッターを切るので動きモノでは辛いかも・・・。
ニコンレンズをお持ちなら、V1かJ1+FT−1を買えばAF−SレンズはAF可能になる
他、他のレンズでも自動絞りや絞り優先以外のモードも可能になりますよ〜
書込番号:14801292
0点
もとラボマン2様、robot2様、早速のお返事ありがとうございます。自分の腕の未熟さを棚に上げてなんですが、デジタル一眼レフの欠点は重いこと、それにピントが合わせづらいことです。
フィルム・カメラでは、ファインダーにスリットがあり、それでピントを合わせていたのですが、
デジタルだと全面マットのため正確なピントが合わせづらいし、目で確認しづらい。
AFで撮影してもLRで最大に拡大するとやはり少しボケている。
花のメシベが微妙にボケているのです、年をせいでしょうか?腕の未熟なせいでしょうか?
その点、ミラーレスはピントを拡大して撮影できるそうで、それに魅力を感じております。
MFに絞りのマニュアルは慣れていますのでそんなに不便は感じません。
でも、robot2様が「そうする程のカメラでは無いかもですよ」とおっしゃった事に少しぐらっときています。
書込番号:14801297
0点
freude21さん こんにちは。
「マウントアダプター X-Pro1 ニコンF」でググられるといろいろなマウントアダプターがあると思いますが、通常純正以外のマウントアダプター経由の撮影の場合オートフォーカスは出来ないのが当たり前だと思います。
ニコンの最新のレンズは絞りリングもありませんので、Fマウントの絞りリングを制御出来る物を購入しなければなりませんが、X-Pro1の操作しにくいマニュアルフォーカスで社外のレンズを使用されるのは三脚でも立ててゆっくり撮れる物でないとお薦め出来ないと思います。
通常は大判カメラの時代から定評のある純正のフジノンレンズもボディと共に購入された方が重さや大きさ操作性の面ですべてにわたって優ると思います。
書込番号:14801317
0点
ごゑにゃん様、アドバイスありがとうございます。
実は、このカメラに惚れ込んだのは画像の素晴らしさです。
(※あくまでも、メット上で確認したにすぎませんがー)
あと、1、2年経てば、ニコンもキヤノンもミラーレスを出すでしょうから、
それを待つというのも一興かもしれません。
でも、出来ることなら早くこうしたカメラを手にしたいとも思っております。
ちなみに、私は、ニコン派、キヤノン派、○○派といったメーカーへのこだわりは全くございません。
書込番号:14801343
0点
軽さを目的には向いてないかも。
ボディ+マウントアダプタだと軽い一眼レフボディと大して変わりません。
ましてやMFのハンディも加わりますし。
X−PRO1の解像を活かすにはそれなりのレンズも必要です。
ということで、D3100ボディあたりをお勧めします。
書込番号:14801344
0点
写歴40年様という事はやはり純正のレンズでということですね?
で、ニコンはしばらく温存しておく。
やはり、それが一番リーズナブルかもしれませんねー
書込番号:14801360
2点
杜甫甫様、『ボディ+マウントアダプタだと軽い一眼レフボディと大して変わりません。』
おっしゃるとおりかもしれませんねー。
でも、D3100はピントが年寄りには合わせづらい〜
書込番号:14801372
1点
スレ主さんへ
D7000等のイチガンレフの方が、ピントは確実です。
撮影のテンポで感じることは、X-pro1で1カット撮る間にD7000やD700は20カットは撮っているでしょうね。
スタジオで適切なライティングのもとでじっくり撮るのがX-pro1 の本来のカタチデは無かろうかと、感じるカメラです。
結論を申せば、D7000とは別物の記録道具です。
X-pro1を追加購入なら良いでしょうが、入れ替えは、なされない方が賢明では無いでしょうかね。記録出来ない被写体が出て来ると思います。
ファインダーではピントは確認出来ないと思った方がたしかですので液晶でのLV撮影になりますが、、、、このテンポの遅さリズムの悪さにストレスが溜まらなければヨロシイのですがね。
レンズは純正フジノンを、マズハ3本だけしかアリマセンが、基本レンズとして揃えられるのがヨロシイかと思いますね。
フジ機は初代Sシリーズから継続でS5を使っておりますが極端にレンズとの相性を感じます。
私はミラーレス機使用の場合は、主に、X100とX-pro1とOM-Dを使い分けております。
書込番号:14801421
5点
> ミラーレスはピントを拡大して撮影できるそうで、それに魅力を感じております。
ニコンのカメラでも、ライブビューでそれが出来るのでは?
書込番号:14801454
1点
まさに購入3ヶ月にしてニコンD7000とDXレンズ群を売り払って、
2月にX-Pro1と単焦点レンズ3本を買って使っています。FX用のレンズが
いくつも残っていますから、アダプター経由で使っています。富士の純正
レンズと同様の解像感、色合い、光沢感の写真が撮れます。純正レンズは、
レンズ後端から撮影素子までの距離が短いので写真品質が良いと唱っていますが、
気にする程の差は無いと思います。D7000 の写真と大きくは変わりませんが、
X は色合いが多少淡い感じでやたらと光を捕らえます(時に過剰に)。良い表現に
すれば「透明感がある」でしょうか?私はその絵が好きですが、フィルムの絵の方が
もっと好きです。先日の小旅行でもほとんどの場合はF6と製造中止になったポジフィルム
を使いました。
買い替えの理由が、「ピント合わせが楽だから」ということですが、まるで逆です。詳しく
話すと腹が立つので書きません。X-Pro1 の写真が特に好きだからという理由でないのなら
D4 に買い替えられたら如何でしょうか?
書込番号:14801474
9点
みなさん今日は
いろいろ言われますがローパスのない画像は素晴らしいです
私はずっとMFレンズで撮影していますが何の不自由も感じません
還暦もいささか過ぎていますが、しど調整したEVFですと良く見えます
絞り開放も最小絞りでもその明るさはほぼ変わることなくぼかしたいときのみ、あけます
ライブビューでも拡大できる機種もありますが、これが老人にとっては非常に合わせにくいものなのです。そのうちお分かりになると思いますが
ピントあわせは一眼の方が早いと思いますがこちらもMFなので私はあまり変わりません
そのほとんどが手持ちです
一眼デジカメはフィルムカメラのようにスプリットスクリーン丸の中が左右にずれる物に変えています。開放にしてあわすと良く会います最近のは、全面マット式が多いようですが
工夫して使いよくしています、買ってきてあそこが悪いここが気に入らないと、嘆くより
相違工夫をして使われるのが良いと思います、1.3の拡大アイピースもつけています
とりあえずバックホーカスが短くS5につかないレンズが多々ありましたがほとんど
引き伸ばしレンズを含めて、使えるようになりました
S5と同じところを撮影してみましたが細やかな模様にはS5は もあれが出ますが
X−Pro1では皆無でした。画質色合いは申し分ありません。飛び立つ鳥などを撮影しないのなら。いいカメラです
アダプターで使えます。MFにはなりますが。思ったほどピントの合わせは悪くありません
カラースコパー35ミリなどL39レンズだと非常に軽いです
ほんとに死に蔵レンズが生き返りありがたいです
社外品レンズでこれくらい撮影できると満足です
書込番号:14801895
4点
>----買い替えの理由が、「ピント合わせが楽だから」ということですが、まるで逆です。詳しく
話すと腹が立つので書きません。X-Pro1 の写真が特に好きだからという理由でないのなら
D4 に買い替えられたら如何でしょうか?ーーーーーーーーーーーーーー<
まさに、D4を使用している者の感覚としたら、その通りなのではありますがね、、、、、。
でも、、、、それを言っちゃあオシマイヨ!、、、、、の、寅さんのセリフが続いてしまいます。
光の過敏症の症状を残すX-pro1ではありますが、画調良し、描写良し、、、、、ただし自分の技量、センスに応じた結果の出るカメラも、今時めずらしいなと、正直感じています。
しかし、たいへんにオモムキの深いカメラでもあります。
機材選択にあたって、被写体に最適なレンズとボディを組み合わせる、、、、は基本ですが、ひとそれぞれ被写体も撮影環境も異なりますから、機材選択に当たっての選び方で結果も変わると思います。
早い話が、、、、、買って使ってみなければ、、、、良くワカラン、、、と言うところでしょうかね。
80才が近い年齢になりまして、、D4の重さは、、、重いと感じるトシになりました、、、、。
X-pro1には中央部重点測光がアリマセン。液晶も可動しませんが、、、、。
所持する機材の中に、追加するだけの意味は、十分有るのではないかと感じます。
書込番号:14802292
9点
GasGasProさんに賛同
私は未だ体力がありますから7キロの三脚ビデオカメラも担いでいきます
しど調整が連続に出来るDK−2を注文しました
スレヌシ様
GasGasProさんの言われるように買って見なければ解りませんピントもそんなに難しくはありません一眼と比べれば難ありですが私の画像はまずまずです頑張ってください
書込番号:14802371
2点
余程惚れ込んだレンズがあって、それをX-Pro1で使いたいのなら、
高価ですが精度の高いアダプターにすべきだと思います。
逆に、お手軽に使いたいのなら、精度を犠牲にして安いので良いと思います。
[惚れ込んだレンズがある]
@ 純正(M-X)アダプターと、宮本製作所(F-M)アダプターの組み合わせ(3.5万円)
(Gレンズは絞りコントロール不可、レンズ収差などのボディー内補正可)
A 宮本製作所(G-X)アダプター
(Gレンズは使えますが、レンズ収差などのボディー内補正は不可)(2万円)
[経済性を考えたい]
@ DiscoverPhoto(G-X)アダプター(5千円)
(精度は?、Gレンズは使えますが、レンズ収差などのボディー内補正は不可)
でも、実際にMFで使い物になるのはマクロぐらいだと思います。
> D7000とは別物の記録道具です
私もそう思います。
Fマウントを捨ててXマウント・・・・・と、思った時期もありますが、
Xマウントだけで撮れる撮影領域は狭く、他と併用する必要を感じます。
未だに、S*Proが増えてます・・・・・
書込番号:14802795
4点
freude21さんへ
私も学生時代にF3を使っていました.MFが楽で,実によいカメラでした.
その後,D700を使うようになって,それなりに良かったのですが,
重かろうデカかろうという状態に疲れておりました.
レンズはツァイスのMP 50, MP100, それにNikonの60mmマクロです.
F3の頃のMFを期待して,なおかつ軽いシステムに憧れてX-Pro1を販売翌日に
購入しました.
しかし,結局のところ,X-Pro1はD700の代わりにはなりませんでした.
レスポンスが悪いです.AFはまだガマンできても,EVFとLVFに表示されるまで
タイムラグがあります.
結局,売り払いました.代わりにLeica X2を買いましたけど,遅いと言われる
Leica X2のAFより,X-Pro1の方が遅いです.
X-Pro1は画質がよいだけに,なんだか損をしているように思います.
私なら,D7000を売って,D3200を買います.
書込番号:14803258
6点
皆様の貴重なご意見、ありがとうございます。
どうも文章力がなくて、一部の方に誤解を招いたようです。
私の願いは、@レンズ込みで1キロをきるような軽いカメラ。
AMFをした場合、ファインダーで(背面の液晶ではなく)確認出来やすいカメラ、以上です。
残念ながら、一眼レフでは、この年寄りには、
きちんとピントが合っているかどうかわからないのです。
まだ使ったことのないミラーレスなら、ファインダーで拡大して見れるようなので、
皆様に相談したわけでございます。
その時に、私の大好きな60ミリのマクロなどが使えないかな〜と考えた次第です。
いずれにいたしましても、キヤノンがミラーレスを出し、続いてニコンも出すでしょう?
今しばらく、静観してみたいと思います。どうもお騒がせしました。
建設的なご意見、ありがとうございました。本当に参考になりました。
書込番号:14803579
1点
現代人はどうして今時こんなに我慢が出来ないのでしょうか物があふれる時代だからしょうがないのでしょうね
ベンツに乗っても軽トラに乗っても一般道路は60キロです乗り心地の差はあるでしょうが
私が始めた頃はAFもAEも何もありませんでしたおまけにカラーもない時代でした一眼レフもなし。蛇腹固定レンズが主流でした
そのことを思えば少々の不満があっても。我慢できると思いますが
不満爆発続きでは何も買うものがなくなるでしょう
いい時代になった物です、
書込番号:14808003
6点
MR-datsunさんへ
きっと,はるか昔を思って,ガスも電気も石油もない生活が理想なのでしょうね.
当然,現在でも蛇腹固定レンズがメイン機材かと.いやいや,カメラなどという
文明の利器は,使わない方が人間として健全なのでしょう.
ましてや,ネットなんぞ悪ですね.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ひねくれたことを言わずとも,「私は好きだから使っています」って言えば,
それで良いんじゃないですか?
書込番号:14808238
9点
> 続いてニコンも出すでしょう?
ニコンは既に出してます。
書込番号:14808242
2点
私も子供の頃に母親から「若い時の苦労は買うてでもせい」と言われて
育ちました。でも、もう歳ですからね〜。我慢は体に悪いです。今では
針穴通しもうまくやれません。ピントも機械が助けてくれればありがたいです。
てなわけで、今日ニコンのミラーレスを買ってきて、今まで遊んでました。
快適です。大きく引き延ばす訳でないので、これで十分です。パンフォーカス用
ですから、余計な苦労も要りません。でも、これは X-Pro1 を見捨てるためでは
なく、メイン機として活躍していただくための介助です。手の掛かるおもちゃですね、
ほんと。フジはちょっと客にあぐらかき過ぎと違いますかね?
書込番号:14808596
6点
NikomatELx3さんの言われる「フジはちょっと客にあぐらかき過ぎと違いますかね?」に同意します.
私も言おうかと思っていたことです.
MR-datsunさんの言い分って,結局,フジのデジカメの操作性の拙さを肯定しているんですよね.
つまり,前近代的なカメラと比較しないと,X-Pro1の操作性を正当化することができないっていうことで.
X-Pro1のAFと液晶のレスポンスは,おそらく,現行のミラーレス機でワースト1です.
勝手な感覚を言うと,X-Pro1の画質は現行機のフルサイズとAPS-Cの中で偏差値67.
でも,操作性は偏差値35.操作性の偏差値がせめて45くらいだと,かなり良いのですが.
私はFX14mmに関心があるのと,遅くとも来年にはX-Pro1よりもAF性能の優れた機種が出ることを
期待して,ペケプロとレンズ2本を売りました.
AF偏差値60とは言いませんが,せめて偏差値45のカメラを出して欲しいです.
これって贅沢ですか?
AFもAEもカラーも一眼レフもない時代と比較して,ガマンしなければならないことですか?
フジという会社のモノ作りの姿勢に,不信感を抱いています.
ちょっと,急ぎすぎてはいませんか?
書込番号:14808660
5点
エールビールさんはには合わなかっただけのことでしょう。使いこなしてるアマやプロはたくさんいますし、優れた作品もたくさん見かけます。使いこなせなかった方の虚しい書き込みですね。
また、スレ主さんは店頭で実機を触るなり、もっとネットを活用して情報収集された方がいいです。
書込番号:14809183 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私の言いたいことはそのようなことではなく少し気に入らないところがあると
むやみに騒ぎ立て挙句の果てには売り払うそれは現代物。があふれる時代ですから自由ですが
何もX−Pro1だけに限ったことではありません。少々気に入らないところがあっても
いいところを見て使いつずけることです、
売るのも批判するのも自由です。物のなかった時代から写真を始めたものにとっては
現在はこんな風に作るのが当たり前だこの機能を追加しろとメーカー要望を出す人もいますそれはそれでいいと思います
メーカーもそのあたりは。よく心得ており、一度にやるとそこで終わり。購買意欲をそそるため
少しづつ小出しにしてきます。物の不自由なときから見れば夢のような現代ですが
すべてを満足するカメラはありません。したがって私のマウントはα K F SA Xと多彩です向き向きの特徴がありますから。撮影状況に合わせて使っています
もちろんフィルムも使っています6X9以下はすべてあります
一台でオールマイテイーに使えるカメラなど存在しないとも思っています
昭和30年40年時代に皆さんどんな苦労をして撮影していたかアーカイブスなどでご覧ください
そして現代いかに。ホトグラファーが楽になったか:いい時代になったかお分かりになると思います
どっぷり現代機器の上に胡坐を組んでいるのはメーカーではなく我々ユーザーであることもお忘れなくズームレンズのない当時は足ズームロングは山に登りアップは傍により、それだけでも楽じゃありませんか撮影結果が直ちに解らないフィルムはどきどきして、写真店で最初に言うことは
写っていましたかハイ写っていました。もちろん大きな失敗もなく写っているのは確信していましたが今でもたまにその言葉が出ます
確かにパーソナルな時代になり、何を買うとも、何を売るとも自由です
不満な点より良い所も見つけて使っていくのも自由です気に入らなければ売れば良い止めはしません個人の自由ですから、
カメラの性能云々より現代人の心の持ち方に。違和感を生じただけです
書込番号:14809438
7点
ツァイス好き♪さんへ
「使いこなせなかった方の虚しい書き込みですね」というコメント,ありがとうございます.
その通り!私は中判デジタルをテザー撮影で使っておりますが,それよりもペケプロの方が使いづらかった.
Phase Oneよりペケプロの方が操作性はダメダメでした!
苦行ではないので,何もガマンしてまで使う必要はないでしょう.
現行のミラーレスの操作性において,ペケプロがワースト1なのを否定されてないということは,
それを認めたということでしょうか?
フジが好きな方は,フジ党ではなくフジ信者なんですよね.
これから初めてペケプロ(X-Pro1)を買う方は,その辺を考慮した方がよいですね.
ちなみに,Leixa X2は,AFこそペケプロよりも早いものの,使いこなしは,ペケプロよりも難しいです.
でも,立体感のある写真が撮れるので,そこが魅力です.
MR-datsunさんへ
ある程度は理解が可能なのですが,句読点の種類をもう少し工夫して下さい.
「。」が読点になるので,江戸時代の文章かと思いましたよ.
書込番号:14811061
3点
> ファインダーで拡大して見れるようなので
AF状態からの拡大確認は出来ず、MF時の機能になります。
AFからピントリングを回すとMFに切り替わり、
拡大表示ができるようになれば良いんですが、
現状、瞬時のAF→MF切り替えも、AF時の拡大も出来ません。
ただ、ピントリングは電子式ですから、
ファームアップで何とかならないかな〜とは思っています。
------------------------------------------------------
なんで、エールビールで乾杯!さんは、捨てたフジの板に拘るの?
私は、むかし鳴り物入りで買ったD200が求めるものではなく、3ヶ月で売るときに、
D200板で、ダメだった証明をして「フジに移ります」と、さよならをしてきました。
人それぞれの好みもありますから、ダメはダメで良いと思います。
ただ、手放した後にくどくどと・・・・・は、持っている方に失礼だと思います。
使いこなせなかった・・・・・う〜ん・・・・・ちょっと違うかな?
いまの時代、全くダメなモノも、全てに秀でたモノも無く、
自分の用途に合ったものを選ぶ・・・・・それがフジではなかっただけで、
キャノン5Dでも、Nex-7でも良いんじゃないのかな?
私もニコンを捨ててフジを選んだ人間ですから・・・・・
書込番号:14811703
10点
さすがはFシングル大好きさんですね〜
「使いこなせなかった」という戯言を見抜くとは.
ツァイス好き♪さんの言葉に乗っかったまでです.
「捨てたフジの板に拘るの?」についてですが,これもよい質問です.
私はペケプロを捨てましたが,フジには頑張ってもらいたいと思っています.
AFがマシな機種が出たら,また買おうかと思っています.
やはり,ペケプロの画質はよいですよ.
14mmと23mmには関心があるので,後継機の販売を楽しみにしています.
でも,今は,画質の性質の異なるX2で楽しんでいます.
それにしても,こんな状況でズームを出すとは,フジもワイルドですね〜
AFとファインダーに関するファームウェアのアップがあるのでしょうか?
書込番号:14812331
2点
エールビールで乾杯!さん
> AFがマシな機種が出たら,また買おうかと思っています.
これはあきらめたほうがいいですよ。
ベイヤーの6倍以上の複雑な演算処理(一説にはフォビオン機より複雑とか)
画質優先で、AFスピードの遅い全群繰り出し。
AFを著しく改善しようとすると、素子をベイヤーにして、レンズの全群繰り出しを
辞めるしかないでしょう。
で、そんな製品ほしいですか?
多分、100年たってもエールビールで乾杯!さんを満足させるような製品、フジからでないですよ。
ここは潔く諦めたほうが、すっきりすると思うんですが?
画質が良いと言っても、ライカのほうがいいとおっしゃってるわけですし。
書込番号:14814005
8点
自分もフジの姿勢には物凄く不満な一人です。
万が一、エフィパパさんがおっしゃるような
>> AFがマシな機種が出たら,また買おうかと思っています.
>これはあきらめたほうがいいですよ。
>ベイヤーの6倍以上の複雑な演算処理(一説にはフォビオン機より複雑とか)
>画質優先で、AFスピードの遅い全群繰り出し。
AFの技術的な部分だけでもまだまだ改良の余地が残されてると思うのですが?
そしてそれ以外、ハードとして、現状のカメラに対するユーザビリティの低さをどうにかして欲しいと願っています。
>で、そんな製品ほしいですか?
>多分、100年たってもエールビールで乾杯!さんを満足させるような製品、フジからでないですよ。
>ここは潔く諦めたほうが、すっきりすると思うんですが?
自分もフジに対する批判は数多くありますが、
ここまで言い切ってしまって良いのでしょうか?
100年たってもFUJIFILMの技術者ではまともなものが作れないだなんて…
訴えられたりしないでしょうか?
風評被害も心配です。
しかし、本当に、現状では領域の狭いカメラです。
AFに限らず、ちょっとしたソフトウェアの対応だけでもその領域を広げられるのに。
皆さんの心からの声が届くと良いと思います。
みなさん画質「だけ」は認めているのですから。
使い手次第だ、とおっしゃられる方はフイルム時代も本当に写真を撮っていらっしゃったのでしょうか。
撮っていてもピンボケも味だ、と言い訳しつつ全部ピンボケだったりしませんか?
フイルムのMFの方がよほど歩留まりが上ですよね。まさに1カットの間に20カットは行けそう…
次機種の発表が控えているようですが、
ローエンドモデルは是非ハイブリッドファインダを無くした小型廉価モデルで、
ハイエンドモデルは手ブレ補正内蔵かフルサイズ化、防塵防滴でお願いしたいです。
ああ、もちろん映像処理チップも上位の物もしくは2つ入れていただき処理速度を上げていただきたい。
そうしたらAFも大丈夫ですよね(^o^)V
書込番号:14818796
3点
>ベイヤーの6倍以上の複雑な演算処理(一説にはフォビオン機より複雑とか)
>画質優先で、AFスピードの遅い全群繰り出し。
(だとしても、)
-----------------------------------------
ハードとして、現状のカメラに対するユーザビリティ(ソフトウェア)の(クオリティ)の低さ
-----------------------------------------
読み返すと結構おかしくて…読みにくくてすみません…
ところで、x-transがベイヤーの6倍以上の複雑な演算処理というのはどの辺りに載っているお話ですか?
本でしょうか…是非読んでみたいです!
よろしければ教えていただけますか? >エフィパパさん
エールビールで乾杯!さん同様、今後の展開に物凄く期待しています。
書込番号:14818841
1点
> AFの技術的な部分だけでもまだまだ改良の余地が残されてると思うのですが?
だと思います。
フジのAFはピント合わせの精度が異常に高い・・・・・ステッピングが細かい?
マクロ時や、絞り開放時の撮影では、この精度がありがたいんですが、
18mm付けてF8に絞ったら、この精度は必要なく、もう少しアバウトで良い?
AFのアルゴリズムを見直すだけで、普通の速度にはなると思います。
> x-transがベイヤーの6倍以上の複雑な演算処理というのはどの辺りに載っているお話ですか?
6倍という数字は不詳ですが、フジの画像処理は異常なほど複雑で、
ニコンのフラッグシップ以上の高速演算をしているらしいです。
それは、フジの技術者から直接聞いていますし、全く別のルートで、
プロの方からも同じ話を聞きましたから、確かな情報だと思います。
ただ、画像処理に時間がかかるとAFが遅くなるという論理は分かりませんが・・・・・
> 現状では領域の狭いカメラです
ターゲット不詳のつくりであることは確かですね。
能書きではそんなところですが、
ま〜、使ってナンボ・・・・・ですよ。
書込番号:14821283
2点
百年経っても変わらないというのは言い過ぎでしょう.
だって,富士フィルムも「百年プリント」という売り言葉を
いつの間にか齟齬にしているのですから・・・.
百年プリントを謳っていたフィルム会社が,百年後に化粧品会社に
変わっていたというのは,ワイルドだぜ〜
「百年プリント」に関して,集団訴訟でも起きたらどうなることか.
書込番号:14821303
2点
スレ主さんのご質問への適切な回答でなく、議論の場になって申し訳ありません。
シャクナゲの咲く季節に三千院のお庭をX-Pro1で写しましたが、まるでフィトンチッドまで
写っているかのようでしたよ(笑)。私は好きです。嘘くさい写真と思う人もいるかもしれませんが。
そろそろ議論も終わって写真撮影を楽しんだら如何でしょう。
------------------------------------------------------------
日本カメラ(2012年6月号)から
聞き手:河田一規さん「信号処理や書き込み速度が遅い。新配列カラーフィル
ターの所為か?」
フジ:田中誠二さん「計算量はベイヤーに比べて4~5倍多いんですが、それは
ハードウェアの回路規模の問題なので、処理時間には影響してません。」
フジ:上月忠司さん「JPEG のみならそれほど時間はかからないのですが、
RAW + JPEG等ですと処理時間がかかっていることは認識しています。
---------------。」
??????途中略------------
聞き手:熊切大輔さん「AF 速度が遅いのは何とかなりませんか。」
フジ:岡本訓さん「レンズを画質優先で設計したこともあって、ピント合わせ
の時に動かすレンズ群が重いというのもAF 速度に影響しています。
ファームアップ等で何とか改善できないか検証中です」
-----------------------------------------------------------------
私「頭の固い私でも納得できるもっと上手な言い訳が無いものか?」
書込番号:14822514
3点
要するにいいところも見つけられず
使いこなせなかった方の、負け犬の遠吠えですね
パナソニックの造ったライカでせいぜい楽しんでください
書込番号:14822675
6点
本当に最初の質問は何だったのか分からなくなってしまいますね。
このカメラは持っていないのですがもし買ったら各種のレンズを
遊び心で使用してみたいと思います。
直接関係はないのですが「百年プリント」
これは「コニカ」のセールストークではなかったでしょうか。
富士フイルムもそう言っていましたかね。
書込番号:14822852
1点
Gファンですさんんもおっしゃる通り、freude21さんの質問から
一見、かけ離れてしまっている事をお詫びいたします。
使っている人のほとんどが画質については評価の高い製品だと思います。
ところが領域が狭くなってしまうとはどういう事か。
それがMFで他マウントのレンズを使う際にも大きく影響すると思うのです。
>能書きではそんなところですが、
>ま〜、使ってナンボ・・・・・ですよ。
ぜひ使いたいですよ。
純正レンズはMFも電子式。速度が遅いならMFレンズを使えばいいじゃない!
と思うとそのフォーカシングを素早く確認できない事に気が付くのです。
素早くフォーカシングできないという事は撮りたいタイミングで撮れない。
つまりは風景等の静止物以外では「使えない」カメラになってしまうのです。
人物など、素早い準備が大事です。カメラを構えてゴソゴソしている間に表情も曇るでしょう。
撮られなれたモデルでさえ、一枚目のフレッシュな表情は大切な1カットです。
そういう意味で「使えない」
起動が遅いとかは起動しっぱなしにすればいいのです。バッテリも買い足せばいいのです。
努力でどうにでもなります。どうにもならない部分が多いから領域の狭いカメラだと言われてしまうのです。
ファームの更新でフォーカシング用に「シャープネス」が加わりました。
フォーカシングに問題がある事を認識しているのだと思います。
しかし、処理が重いハズなのにシャープネス処理・・・???
いや、ベイヤーより重いのは良いんですがそこへ画像処理を入れてシャープネスですか…
どうせならAF検出部を強調表示してくれれば自力で合わせるのに。
AFモーターが遅いのは仕方が無いです。MFでカバーすればいいと思います。
しかし、フォーカスを確認する「目」が無ければそれは不可能ですよね。
拡大表示でじっくり合わせる。それが許される撮影にだけはすんごく良いカメラだと思います。
フォーカシングばかり言いましたが測光もそうです。
中央部重点測光が無いのって他にありますかね…
通常はまずマニュアルで撮ればまったく問題ありません。光が読めればいいのです。
しかし、場面によっては中央部重点測光が欲しいシーンが有ります。
その事はカメラを愛でる人ではなく写真を撮る人ならば分かると思います。
中央部重点測光なんていつ頃からある測光方式でしょうか??
使いこなしの問題だ、で片してしまうにはあまりにも未熟なカメラです。
それゆえにノビシロは凄いですよね。ハードではなくソフトだけでも直せるところがありすぎて驚きます。
またもや長い能書き失礼しました。
書込番号:14823002
2点
>中央部重点測光なんていつ頃からある測光方式でしょうか??ーーー<
測光がカメラで可能になった頃は、中央部重点測光とは呼んでおりませんでしたが、、、、
コレしかなかったような、、、、、なにしろ50年も昔の若かった頃の記憶ですで、、さだかではないが、、記憶に残っているのですがね。
手元の残っている、千代田光学のミノルタSR-1にもローライにも、電池は入っていません。
書込番号:14824550
2点
> 測光がカメラで可能になった頃は、中央部重点測光とは呼んでおりませんでしたが
ニコンはFの時代、フォトミックFT以降は中央部重点測光ですね。
私は、高2の時に買ったF2フォトミックAで、この方式の素晴らしさを知りました。
それまで使っていたペンタSPの平均測光のようにいい加減じゃないし、
キャノンF1のスポットみたいにシビアではないし、以来、S*Proでも使っています。
ただ、どこを睨むか?・・・・・がコツなんですよね。
> 使いこなしの問題だ、で片してしまうにはあまりにも未熟なカメラです
私も以前から、「ユーザーの意見を聞いて修正・・・・・試作機的な要素があり」と、
書き込んでいるとおり、完成された商品だとは思っていません。
ここで書き込んだ内容はメーカーが見て、次に反映します。
クレームを書き込む意義はあると思います。
でも、私が新たにスレを起こしますので、
そちらで話をしましょう。
書込番号:14824873
1点
そうそう、忘れていました。
ニコンFは外部測光のフォトミックの発売がS.37年4月で、
それがTTLになったフォトミックTの発売がS.40年8月で、
中央部重点測光に変更したフォトミックFtの発売がS.42年4月です。
もう、50年経っていますから「測光がカメラで可能になった頃」に、
ニコンは中央部重点測光だった・・・・・と言っても良いかも?
書込番号:14824938
2点
MR-datsunさんへカンチガイは。やめたほうがよい,
書込番号:14825218
1点
まがみ りゅうやさんへ
適切なコメント[14823002]ありがとうございます.
つまるところ,「使いこなしの問題だ、で片してしまうにはあまりにも未熟なカメラです。」
というのが,まっとうな評価だと思います.
この問題点はファームウェアーのアップで解消できないと私は見放して売却しました.
そして,レンズの動作もしかり.
現行の3本のレンズは,焦点距離が短いほど,言い換えると,ガラスの重量が軽いほど,
動作が早いです.
ボディーは新機種を出せばすむことですが,はたして富士はレンズのリニューアルを
実行するかどうか・・・.
そういう意味で,次に出る14mmの出来が気になります.
また,ズーム用にX-Pro1の下位機種が出されるという噂ですけど,どのようなモノになるのか?
レンズ交換式のXシリーズは第二幕が本当の始まりになるかもしれませんね.
書込番号:14826066
1点
皆さんこんにちは
バージョン1.11にしましたが、手動レンズの私は何も変化はありませんでした
コマンドダイヤルを押し拡大でよく見えるとありましたが、変化したようには思えません
皆さんはいかがですか
1点
>各々の補正量に応じた画像の変化をEVFまたはLCDのモニターに表示される
>ライブ画像を確認しながら調整できるように改善いたしました。
って事ですが、調整ダイヤルを動かしても変化ありませんか?
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120711_546213.html
書込番号:14794038
0点
hotmanさんこんばんは
わたしはMマウントアダプターもオートレンズもなく
コマンドダイヤルを押して拡大すればよく見えるだけを目標にバージョンアップしてみました
関係ないバージョンですね
書込番号:14794868
1点
MR-datsunさん
私はまだ1.10のままで1.11にはしていませんが、1.00または1.01から1.11にされたのであれば
1.01から1.10への変更内容で
・MF設定で、ピント確認のためコマンドダイヤル押しで拡大表示するときに、
輪郭強調しピント極大値がわかりやすくなります。
が有るので、EVF使用時でMFフォーカスの拡大表示をした時にピントの山がつかみやすくなっていると思いますが。
はっきりと目に見えるような変化(例えばSONY NEXのピーキング)ではありませんので
変化したように見えない可能性もあるとは思います。
書込番号:14795025
0点
540iaさんありがとうございます
あまり変化が無いように感じました
ばーじょん1.0でも良かったような気もしますがもう戻りません
来週撮影会に行きますので、試してみますありがとうございました
旧バージョンでの撮影です
書込番号:14796256
3点
今日届きました。
カメラを揺らすとカラカラと音がします。よく調べるとファインダーにネジ込みで1枚ガラスが入っており、それが揺らすとなっているようです。皆さんも音がします。?
2点
スレ主さんへ
振りますと、、、、何処からともなくカシャカシャと軽い音がしますね。
発売時に購入して使ってきましたが、、、、別に何の支障も起きてきませんね。
3台所持しておりますが、すべてカシャカシャと何かがボディの中で動いておりますね。
気にもしておりませんが、、、、、、、。
書込番号:14773784
3点
カメラは、あまり揺すらないほうがいいと思います。
音が出なくなるまで(壊れるまで)揺する方法もあるかもしれませんが・・・
書込番号:14774133
4点
私のは値切って買いましたが、きちんと音がします。
微妙に小さな音ですが。
書込番号:14774445
2点
>カメラを揺らすとカラカラと音がします。よく調べるとファインダーにネジ込みで1枚ガラスが入っており、それが揺らすとなっているようです。皆さんも音がします。?
その音って、縦横感知センサーじゃないですか?
なら、程度の差は有っても、全てのカメラで音は出ます。
書込番号:14774556
2点
大概のデジ一は、縦位置で撮った時にそれを検知するセンサーが付いていて、立てで撮った事をExif_撮影情報に記録します。
検知用の部品が移動して、縦横を検知しますので振ると音がします。
これを、純正ソフトとかで開きますと、その情報を反映して縦に画像をちゃんと表示します。
書込番号:14775930
3点
皆さんこんにちは
揺らさなくとも上下反転ゆっくり行っても、かすかに音がします
DPOさんこんなことで泣かんでもよろしい
ペンタックス機をゆすって御覧なさいコトコトもっと音がしますよ
神経質になられなくてもよろしいと思います。
心静かにお過ごしください
決してカメラが爆発などしませんから。
書込番号:14776286
1点
皆さんといっしょですか!
気になりますが、使い倒していきます。
今マニュアルと格闘中で(いろんな機能があるので)、この時期楽しいです。
皆様これからもご指導お願いします。
書込番号:14778246
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?