このページのスレッド一覧(全58スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 5 | 2012年3月30日 00:07 | |
| 15 | 8 | 2012年3月26日 21:00 | |
| 6 | 6 | 2012年3月26日 09:09 | |
| 50 | 26 | 2012年3月24日 22:04 | |
| 51 | 16 | 2012年3月23日 22:18 | |
| 30 | 8 | 2012年3月22日 12:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
最近、星景写真、星野写真が多くなってきました…。
公害カットフィルター(LPS-P2)を購入しました。まだ手元に届いていないのですが、広角レンズでの使用はあまり効果がないのですか?ちょっと小耳に挟んだもので。
たるがさん>
さすがに朝3時は起きれないので…「冬の大三角形」付近の天の川を載せます。
ややハレ気味だったので1段階暗めに編集して、容量軽減のためカットしてます。
ポラリエ使用しています。
極軸も綺麗には合っていませんが…。極軸合わせ難しいですね。
5点
ついでに…星景写真、星野写真に詳しい方へ質問です。
時折、街の明かりというより、街の景色と星空が映ってる写真を見かけます。
ああいう写真もフィルターで街の明かりをカットしてるのでしょうか?
まだ光害カットフィルターが届かないので、試す事もできず。。。質問しました。
あとポラリエの極軸合わせで何度も試し撮りして調整してるんですが、一発で合わせる事ができませんか?
結構せっかちな性格でして…裏技伝授よろしくお願いします。
書込番号:14363495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
孤独のピエロさん
オリオン座あたりを撮影されたんですね!ありがとうございます。購入意欲がいよいよ増してきました。
いっかくじゅう座のバラ星雲がきちんと写ってますね! コーン星雲のあたりもごにょごにょ写ってるし、オリオン座付近のいろいろな星雲も赤く写っています
これだけ写っていたら期待できるかな?あとはソフト(ステライメージが有名です)で強調するわけです。今後RAW画像で直接現像できるように対応してくれれば最高ですが(余談でした)。ポラリエいいじゃないですか(カメラはもっと良さそうですが)。
ちなみにLPS何とかフィルタ、私は42oをぼうえんきょ+一眼レフで使うことがありますが(フィルタボックスに入れてカメラの直前を通すのです)、X100の前にかざして“灰色に近い”壁を撮影してみました。周辺と中心部の色が違いますよね?これが“広角レンズでは云々”の理由でしょう…
ぼうえんきょではフィルタの中心に近いところしか使っていないと思われます。
しかし、これだけ色味が変わるので、ホワイトバランスを自分自身で調整しないと正しい色では写ってくださらないのがよくわかりますね。以前のスレでtakuron.nさんのおっしゃっていた通り、できるだけ光害のない空で、長時間の露出をするのが一番簡単(現地へ行くことを除けば)です。私は標高1600mの場所までよく出かけましたが、家から40分で行かれるものですからまずまずでした。
先日の写真はもっとお手軽な場所でしたが
極軸合わせの問題:私はぼうえんきょの赤道儀で撮影するので、必ず極軸望遠鏡で合わせています。その面倒くささをポラリスはカバーしてくれるとは思いますが、きちんと合わせるには極軸望遠鏡が必要でしょうね
極軸合わせは「慣れ」です。
「星ナビ」という天文雑誌の2012年1月号と2月号にポラリエの詳しい記事が載っています。バックナンバーが残っているでしょうから、購入してみたらいかがでしょうか?
専用三脚の使い勝手が良いそうです(こうやってどんどんお金がかかるのが天体写真の醍醐味でしょうか。ついていかれなくなりました)。
書込番号:14363751
3点
たるがさん
ありがとうございました。やっぱり綺麗な写真は編集されてるんですね。編集ソフト買わないとですね。。。またお金が…。
因みに載せた写真はほぼ九州最南端まで行ったのですが(車で2時間)舟の光や対岸の灯台の光や…。やっぱりチョットした光が邪魔しますね。。。昨日も行こうと思ったのですが、月がまだ高くて途中で引き返しました。
こうなったらやっぱり山ですか?
フィルターの写真ありがとうございました。
これからちゃんと勉強しますね。
星景写真ってイイですね。
書込番号:14364252 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
星景写真いいですよね!
昔は短時間で星を撮影することなど考えられなかったことのようです
景色と星を両立させるなんてすばらしいことです
ポラリエとX−pro1、ぜひ活用して他社のカメラにひけをとらない(いや凌駕する)星景写真を撮ってくださいね!
書込番号:14364305
1点
孤独のピエロさん
バラ星雲やバーナードループなど、デジカメが苦手なHα領域に感度があるなんて、益々欲しくなってきました。
>時折、街の明かりというより、街の景色と星空が映ってる写真を見かけます。
比較明合成の星景写真のことをおっしゃっているとお見受けしました。
ぐぐっていただければ、詳しい解説がたくさん出てきますよ。
書込番号:14366001
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
Frank-kenさん こんばんは
このカメラ用の視度補正レンズコシナ製と言う事ですので ライカ用の特殊な形状とは違うと思いますので合わないと思います。
書込番号:14226242
3点
ボクも使えるかなと思ったのですが、ダメでした。
ライカの接眼部の方が小さいです。
書込番号:14227281
1点
ライカM型の視度補正レンズが合わないとなると
不便ですね。
どこかカメラ用品メーカーから出てませんか?
書込番号:14227297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
万雄さん こんにちは
コシナ製の視度補正レンズ メーカーの中に富士フィルムがあるので使えるとは思いますが‥
実際にはまだ確認していません。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4530076854321
書込番号:14227479
2点
カメラを目に合わせるという発想ではなく、目をカメラに合わせるという発想をすれば、コンタクトレンズや眼鏡を使うという着想が出来ますよ。
書込番号:14227539 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ニコンのFA接眼補助レンズも使えますね。これならAmazonで発注できます。
防湿庫に眠っているカメラから取ってきたらハマりました。
書込番号:14227546 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
富士フイルムでは視度補正レンズはコシナ製を推奨していますよ
書込番号:14228190
2点
ニコン製を購入しました(-2)が・・
アルミ剥き出しなので、サングラスとか傷入りますね(笑)
コシナ製はラバーコートしてある模様です^^;
書込番号:14350989
0点
皆様にお尋ねします。
私の場合、主に撮影した画像(RAW)は付属のソフト(RAW FILE CONVERTER)で現像しています。
過去レスでこのソフトに対してあまり評価されていない声などもありましたが、
シルキーピックスの正規版(Pro5など)と比べた場合、どのような点がどう違うのか?
(仕上がり具合なども含め)おしえて頂けませんか?
私にとっては結構な金額をかけて正規版を購入するのがいいのか?考えあぐねています。
よろしくお願い致します。
0点
現像以外で、フォトレタッチの使用頻度がわかりませんが
コストパフォーマンスで選ぶなら
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop.html
これかも?
書込番号:14344356
3点
同梱アプリはおそらくはSilkypixVer3と同じものだろうと思います。
Ver3なら基本的機能はそろっていますから他機種の現像もやるのでなければ十分です。
SilkyPixPro5を使っていますが、並のパソコンでは動作が重くて使えないです(^^;
アドビのLightroom4も体験版がありますからお試しになってみるとよいでしょう。こちらは印刷メイン用とみています。
(ただしX-Pro1に対応しているかどうかは未確認)
書込番号:14345312
0点
お三方から早速ためになるアドバイスを頂きありがとうございました。
同梱ソフトを使っていて「有償版はもっといいのかな?」と思っていたので、シルキーver.3.0と同等とお聞きしてなんとなく安心しました。
色々おしえて頂いた体験版も試してみますね。
大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14345426
1点
アプリケーションに正規版も不正規版も無いとおもいますが、カメラに同梱
されたアプリですと、そのメーカーのRawしか現像できないのが普通ですね・・・。
シルキーピックスとかPhotoshop などは、メーカーを問わないRaw現像がが出来
ますから、これからのためには、別売りのアプリ(少々高価ですが・・・)を購入され
ることをお勧めします。
書込番号:14346870
0点
我が人生はDOMINOさん
お知らせありがとうございました。
私の場合、他に所有しているニコン一眼レフはcapture NX2で、PEN2機種はOLYMPUS Viewer2で、それぞれ現像をしています。
x10から始まった私のXライフの中で、富士同梱ソフトを使ううち、その「テイスト」等にとても魅力を感じたものですから、他メーカーの画像もシルキーピックス(製品版)で現像したいという意向が強くなってきた次第です。
まずは皆さんのご提案通り「体験版」を試用してみて導入を検討しようと思います。
お知らせ下さりありがとうございました。
書込番号:14348320
1点
マゼンタかぶり… いや,シアンドリフトか。
GXR A12の画像とどちらがよいかなあ?
書込番号:14320065
3点
リカンさん真にご返事有難うございます
済みません 初心者に理解できるレンズでお願いします
楽しみにお待ちしてます
書込番号:14320355
2点
私は純正のMマウントアダプタが出るまで待つつもりですが、
メニューから使用する焦点距離のフレームを出してOVFでフレーミングを行い、
コマンドダイヤルワンプッシュでEVF部分拡大しピント合わせをする使い方を考えています。
この使い方だとM型ライカと同じような感覚で撮影出来て楽しいのではと思っています。
書込番号:14321107
3点
leicanonさん
リカンさん
無限遠は出ていますでしょうか?
それが、気になります。
書込番号:14321532
2点
MFで使うならば現状はレンジファインダのファンが楽しむのは厳しそうですね。
リコーGXR、pentax K-01、sony NEXシリーズのようなピーキング表示があれば
現状のEVFでもかなり楽しめると思うのですが・・・
x100同様、サポートに要望を出してありますが、フジの場合、
発売後の機体にファームで追加などという事をする気配が無いのが残念ですね。
(x100はX-pro1発売後のファーム更新後でもisoオートの切り替えが階層の奥深くに沈んだまま)
書込番号:14322651
1点
エルビさん
SWH=スーパー ワイド ヘリアー(コシナのレンズ)です。
ROMが基本さん
無限遠は大丈夫です。
個人的な感想ですが、A12のピーキング
よりピント合わせは楽です。
昔のマニュアル一眼を使っている感じです。
書込番号:14325092
2点
リカンさん
ありがとうございます。
御返事待ちきれなくて、eBay初チャレンジしてしまいました。w
それもMとContaxGを・・・。爆
書込番号:14325298
1点
エールビールで乾杯!さん
写りはリサイズして後日貼付けてみますが、時間を下さい。
半年の内には電子接点の付いたアダプターも出て来るでしょうから
ピントは電子音で解る様になり、操作性では問題はあまり無いと思うのですが、
個人的にはEVFがビデオを撮っているかの様な感覚になり楽しくないのだと思います。
EVFの精度の問題ではありません。
書込番号:14326057
1点
リカンさん、
Biogonお持ちですか?
21mmのコーナーのシャープネスがどうか知りたいのですが。
SWH15mmはNEXでも意外と大丈夫ですが、Biogonのほうはちょっとやばいと聞きましたので。
書込番号:14326635
1点
名刀村正さん
残念ながらBIOGONの21mmは持っていません。
(以前所有していたのですが,NEX5でシアンドリフトがむごかったので売ってしまいました。)
BIOGON25mmでは,特に問題なく使用できます。
作例をあげればよいのですが,忙しくて……。
時間に余裕ができたらUPしたいと思います。
書込番号:14326982
2点
リカンさん、お忙しいところありがとうございました。
お時間があればぜひ作例をお見せいただければと思います。
書込番号:14330577
1点
KIPONの代理店である焦点工房が、発売を始めたようです。
ただ、Mマウント用とContaxGマウント用は売り切れています。
L39用とNikonF用は、あるみたいですよ。
以上、情報でした。w
書込番号:14332765
2点
皆さんこんにちは
KIPONマウントアダプター使用中です。ほぼ全てのレンズをEF化していましたので、EF-M M-FXの2段重ねで使っています。がたつきも無くしっかりした作りです。ただカメラを持って振り回すのは怖いですね(笑)。
純正のレンズでのマニュアル使用時よりもEVFの挙動が落ち着いていて、遥かに使い易いです。特に高感度の画像が良いので、シャッタースピードがかせげて良いですね。ピント合わせも特に不便を感じませんが、長玉使用時は拡大表示の倍率が高すぎに感じます。拡大表示を2段階にしてくれると良いですね。
ピーキング機能はNEX5N使用時も、なんか反則っぽくてあまり使っていませんでしたが、液晶表示でのピント合わせには、確かにあると便利な機能ですね。
まあ、自分的にはあの赤の縁取りがうるさく感じたので、無くても良いかな。
書込番号:14333113
1点
ランドタートルさん
情報ありがとうございます。
私も、二段重ねに、挑戦してみたいと思います。
今年の桜を、X Pro-1で撮りたいという衝動から、逃れられないので(笑)
貴重な情報、ありがとうございました。
二段重ねの場合、絞込み測光で、フォーカスエイドみたいなものは、拡大以外には特にないのでしたか??
そのあたり不案内なもので、使うと便利な機能がありましたら教えてください。。。
書込番号:14339423
0点
縞狸2006さん こんばんは
そうなんです、桜なんです! 自分も現在所有しているレンズ資産をPro1君で活用したいためこのような暴挙に出てしまいました(笑)。いずれ直接つなげるマウントアダプターも出るんでしょうが、シーズンが始まってしまいます。
現行のアダプターでは電子接点はついていませんので、残念ながらフォーカスエイドはききません。上でリカンさんもおっしゃっているように、昔の一眼レフを使っている様な感覚です。
全然役に立ちませんが、アダプター経由のレンズ使用で、カメラ側の設定をCまたはSのAFモードにしておくと、レリーズボタン半押しで、どのような状態でも合焦マークが点滅します(笑)。
でもコントラストAFですので、レンズの距離情報が無くても、フォーカスエイドは可能だと思うのですが、そういう設定は無いようですね。
とりいそぎですが...
書込番号:14339768
0点
私の場合は、ライカm9pの注文をキャンセルしてx-pro1にしました。
理由は定員さんのアドバイスとライカm10の発売がソロソロあってもおかしくないから、
と言う理由でした。私の勉強不足のなですが、こんなにEVFのピント合わせがつまらない物なのだと
愕然とショックを受けました。もちろん写りはライカを超えています、ある部分以外は。
昨日、x-pro1とレンズ3本を下取りに出してライカm9pの再予約をしてきました。
どうしてもライカの二重像合致しきマニュアルファインダーが体からはなれません。
短い間でしたがx-pro1有難うございました。
書込番号:14339854
3点
対照的なお二人から、使用感について教えていただき、ありがたいです。
私の場合は、ほぼパンフォーカスの風景撮りのために使いたいと思っているので。。。
なんとかなるんじゃないかと思っていますが。。。
使ってみて、愕然とするようなことがないように、祈るような気持ちです。
貴重な情報を教えていただき、大変ありがとうございました。
書込番号:14339898
0点
GXRのMountA12用に購入したアダプターがあるので、自分もアダプター二段重ねを考えています。
首を長くして待っていますが、まだ海外から荷物は届きません。w
書込番号:14340853
0点
私のデジカメ知識の根本が間違っていたらすみません。「露出補正」とは絞りを開く(or絞る)かシャッタースピードを遅く(or早く)するわけですよね(?)。
これだけクラシカルなカメラなのに「露出補正ダイヤル」が付いていることがかなり気になります。
この露出補正ダイヤルってどのような状況で使うのかという疑問です。ここに露出補正があるということはレンズに絞りがない?(まさか)のでしょうか。レンズの「絞り」を使わずにこの「露出補正」を使いましょうってことなのでしょうか?
1点
根本的に違います^^;
露出補正は、カメラのAEが出した適正露出値のレベルを撮影者が任意に+側に上げたり-側に下げたりするものです。
Aモードの場合は当然F値は換わりませんが、SSは露出補正を+にすれば遅くなり-にすれば速くなります。Sモードも同様に露出補正を+にすればF値は小さくなります。
Mモードでは露出補正は全く関係ありません。
こんな説明で分かったかな?
書込番号:14324994
10点
長野原さん こんばんは
オートの時 全て適性露出になれば良いのですが 今のカメラではどうしても 露出がアンダーになったり オーバーに成る事が有りますので その時 手動での露出補正が必要になり それを行う為 露出補正ダイヤルがあります。
最近の露出補正は シャッターが変化する物が多いですが 露出がアンダーの時は+(プラス)方向に回しオーバーの時は−(マイナス)方向に回します。
書込番号:14325010
1点
長野原さん 書き間違いです
>Aモードのときはシャッタースピード変りますが
のまちがいです ごめんなさい
書込番号:14325037
1点
>これだけクラシカルなカメラなのに「露出補正ダイヤル」が付いていることがかなり気になります。
かなり昔のニコン35Tiにも露出補正ダイヤル(?)があります。
http://t7web.m78.com/~mizusawa/penguin/CAMEdata/nikon/spec2838TI.html
書込番号:14325388
3点
こんばんは♪
極論すると・・・
カメラ君(オート撮影)は、どのような場面でも、どのような被写体でも・・・「同じ明るさ=同じ露出」で写るように努力します。
つまり、夜景でも昼間の様な明るさで写そうとします^_^;
なので、夜景を写す時には、カメラマンが「暗く」写るように「アンダー」に露出を補正してやる必要があります。
コレが「露出補正」です♪
カメラは機械なので・・・人間の脳内イメージ・・・人間がどんな景色(色や明るさ)で見ているか??・・・
そんな事が分かるわけ無いんですよ^_^;
ですから、自分の肉眼で見たイメージで写真を撮りたかったら・・・自分のイメージに合うように露出を補正しなければなりません。
夜景なら「暗く」写すために「−補正」
雪景色なら、雪の白さを出すために明るくしなければならないので「+補正」が必要になります。
カメラのオート露出・・・
Aモード(絞り優先オート露出)
Sモード(シャッタースピード優先オート)
Pモード(プログラムオート/両優先オート)
この撮影の場合・・・「絞り」や「シャッタースピード」の値をカメラマンが変更しても、写真の明るさ(露出)は変わらないんですよ。。。
カメラ君が被写体の明るさを「10」と判断したならば・・・
とりあえず・・・絞りの値「5」+シャッタースピードの値「5」・・・=露出「10」と判断したと仮定します。。。
この時「絞り優先オート」で、カメラマンが絞りの値を「3」に変更したとすると・・・
カメラ君は自動で、シャッタースピードの値を「7」と設定してくれます。。。
露出は3+7=10・・・で撮影した写真の露出は同じになります。
ココで「シャタースピード優先オート」に切り替えて、シャッタースピードを「3」と設定すると・・・
今度は、絞りを自動で「7」と設定してくれます。。。
露出は7+3=10・・・撮影した露出は同じになります♪
コレが・・・カメラ君のオート露出の仕組みです♪
ですから・・・カメラマンがカメラ君が決定した答え「10」と言う明るさが気に食わなければ・・・
俺は「9」と言う答えが正しいと思う!!俺の脳内イメージは「9」だ!!と思うなら・・・
「−1」露出補正すると・・・
絞り優先で絞りを「3」と設定すれば・・・シャッタースピードは「6」になって
3+6=9と言う露出の写真・・・-1段暗い写真を撮影してくれます♪
シャッタースピード優先でシャッタースピードを「3」と設定したなら・・・絞りが「6」になって・・・
6+3=9と言う露出の写真になると言う事♪
俺は「11」が正しいと思うなら・・・「+1」露出補正すると・・・
今度は3+8=11・・・と言う10より+1段明るい露出で撮影してくれる・・・って事です。。。
ご理解いただけるかな???^_^;
書込番号:14325460
13点
>クラシカルなカメラなのに「露出補正ダイヤル」が・・・
マニュアル露出で撮影されれば良いのでは?
書込番号:14325899
3点
理屈はともかく、このダイアルはすごく便利です。
たとえば窓際の被写体をシャッター半押しで測光し、カメラは明るいと判断したのに
実際は暗い場合は、EVファインダーの像も暗くなります。ここでダイアルを+側に回すと
ファインダー内も明るくなり、補正を掛けるレベルが一目瞭然です。幸せになれます。
このカメラは絞りもシャッタースピードも補正ダイアルも専用で使いやすいです。
どこかのカメラは、モードを切り替えコマンドダイアル、またはサブコマンドダイアルと、
憂っとしいですからね。リリースケーブルもメカニカルでクラシカルですよ。
書込番号:14325970
2点
4001さん
かなりわかりやすい説明だと思います。拍手!
このダイヤルはかなり便利ですよね。勿論、マニュアル、オート両方で使えますよ。
最後の調整ってところで役にたつダイヤルです。
書込番号:14326544 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは
露出補正は、対象と背景の明暗をコントロールするためのもので、カメラに必須の機能です。
露出補正に付いては、アンセルアダムスの書物→ゾーンシステムを読まれると良いです。
スポット測光した部分が、Vの18%グレーに成りまので、それを任意のゾーンの明るさにするのが露出補正です。
上位機に、±5段の露出補正機能が付いているのはこの事を可能にする為です。
書込番号:14326724
2点
自動露出機能の無いカメラには確かに不要ですね。
クラシカルといっても そこ(昭和30年代前半)までクラシカルでは無いのです。
違ったかな?
書込番号:14329230
1点
オートで撮影するとカメラは
グレーに成るように
設定されたいます
真っ黒の板を画角いっぱいに写すと
オートですと、グレーに成る
そこで 露出補正 ー5にすると
黒く写る
真っ白の板を画角いっぱいに写すと
オートですと、グレーに成る
そこで 露出補正 +5にすると
白く写る
Mモードで撮れば関係のない話です
書込番号:14329286
2点
皆さま、露出補正などについて解りやすい説明でありがとうございます。
昔、フィルム一眼レフを使っており、その後安いコンパクトデジカメ(完全オート)を使っている私にとっては「露出補正ダイヤル」が未知の物でした。
ところが、じじかめさんご指摘の通り過去にも存在していたようですね。
電気屋さんでデジタル一眼レフを手にしてもボタンが多く、液晶画面での操作がやたら多いので無理と思いアナログ風なデジカメを捜している所にこのX-Pro1を発見。
オートの時にはこの露出補正ダイヤルで簡単に調整ができる、ということで納得です、、、。
しかし、孤独のピエロさん「マニュアル、オート両方で使えますよ。」、、ええっ?
マニュアルでこのダイヤルを使うと絞りかシャッタースピードのどちらが変わるのですか?
書込番号:14329469
2点
どちらを変えても同じことですが
シャッタースピードを固定にして昔なら。絞りリングを逆光なら明けスポットなら絞っていました
それを簡単に別ダイヤルにしただけ
マニアルカメラにはついていません
自動露出のカメラだけです
強制的に露出を狂わすダイヤルだと思ってもらえばいいでしょう
ISO100晴れ250分の一しぼり11だとすると
シャッター125秒としますと絞り22どちらも露光は同じですが
高速移動のものに対してブレがあるなし
動かないものはシャッターを可能な限り遅くじっくり露光したほうがいいようです
書込番号:14331432
1点
言葉足らずですみません。
マニュアル撮影では当然、補正などかかりません。理由は分かってますよね。
私は必ずマニュアル撮影前に絞り優先+露出補正で撮影して、マニュアルモードに変更して調整してます。
理解して頂いただけたでしょうか?
書込番号:14332285 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このカメラは、造形デザインはクラシカルでも、中身は全然クラシカルでないので、「露出補正ボタン」がついています。
「クラシカルでない」というのは、「露出の自動調整機能」が付いているオートマチックカメラだからです。「カメラの自動調整による適正露出」(A)と、「撮影意図にあった適正露出」(B)は必ずしも一致しません。このAをBに近づける補正が、「露出補正」になります。
絞り操作に従属して露光時間が変化する(あるいは逆の)「露出の自動調整機能」を殺して「露出計機能」をたよりに、「絞り」と「露光時間」を独立に撮影者が決めれば、「クラシカルなマニュアル操作」になりますね。
書込番号:14334082
1点
じじかめさん、「夏は露出が上がります」・・・・・って回答を待っていたのに \(`o")バキッ!
書込番号:14335402
3点
実際に使った方からベイヤーやシグマセンサーとの違いを実写の経験から感覚的でも結構ですので教えていただけるとうれしいです。(技術的なことはすでにわかっていますので、その質問ではありません。)
3点
理論的な部分を理解しているのなら、あとはそれぞれのサンプル画像を観るのが一番では。
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_pro1/sample_images/
http://www.sigma-sd.com/SD1Merrill/jp/sample-photo/
http://www.sigma-photo.co.jp/oshimoto_photoessay/20120305.html
ベイヤーセンサーとフォビオンセンサーの実写の経験からすると、フォビオンセンサーは信じられないくらい立体感があって自然な解像感がありますが、撮影には苦労します。たまにベイヤーを使うとあまりにも簡単でびっくりしますが、パソコンのディスプレイで観た場合には画質の違いにがっかりします。
書込番号:14310730
3点
ベイヤーセンサーは平面に並べた複数の色画像(R.G.B)から一つの色画像を生成し、その後、元の画素数に画素補完しているのでピクセル単位で見ると画像が甘いです。
シグマのフォベオンセンサーは垂直に重ねられたR.G.Bの色画素からいろを生成しているので、後で元の画素数に画素補完する必要がありません。そのため、ピントが合ってブレのない画像はピクセル単位でキレのある画像で、それがピクセル等倍で鑑賞しなくても一目でわかります。
風景などパンフォーカスで撮影すると全面がカキカキの先鋭度の高い立体感ある画像となります。
書込番号:14313657 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さんへ
>ーベイヤーやシグマセンサーとの違いを実写の経験から感覚的でも結構ですので教えていただけると、、、、、、、、<
両タイプともに所持しております。
フォベオンの絵がフィルム調とか立体感があるとか、、、を、私は感じません。
まず、色描写が撮影環境の明るさに影響されすぎます。
スタジオなどでカメラが要求するライティングが可能な場合はヨロシイです。
アウトドアではなかなか良い色描写はムツカシイ、、、、。
よってワンチャンスの被写体には向かないカメラだと感じております。
後処理が必要なカメラで時間喰い虫ですね。
色描写の秀逸さでは、フィルムシミュレーションも10種類に増えた「X-pro1」が抜きんでていると感じます。
勿論、JPG撮りっぱなしで、後修正のやりなおし作業などアリマセン。
キレコミもヌケもフォベオンに比較して秀逸だと感じております。
PROVIAも勿論良いのですが、PRO Neg,HiとPRO Neg,Stdがイイですね。フィルムを使っていた人には、たまらなくイイです。
マア、人それぞれに感じ方は違って当然ですから、、、どちらが好みか、、という趣味の世界でしょうね、、、、、、、。
ただし、会社での業務には、後処理を必要とする機種は、時間イコール経費、、になりますから、使いたくありませんね。
書込番号:14316555
8点
ワテクシの直感!(両機、所持しております)
フォビオン→コダクローム
ベイヤー(私の場合フジ機)→フジクローム
普通のベイヤー(ニコキャノなど)→エクタクローム
書込番号:14318891
2点
まあ感覚的なことを人に聞くことは愚そのもの。
1枚でも多く写真を撮って体で理解しましょう。
カタログばかり見たり、比較サイトをくどいくらい掲示板に張り付けるのはカメラの楽しみ方としてはどうかと・・・。
あなたの5DV叩きは本物のようですがwww
書込番号:14325376
1点
別にいいと思いますよ、感覚的なことを訪ねても。どんなカメラが好きとか嫌いとか人それぞれですし、カメラって結局は感覚的な個人的趣味の問題だと思うんですよね。何万画素でどれだけ高感度とかしか重要じゃなかったら、みんなD800買ってます。でもそんなことはないんです。
このカメラに興味のある人は、ニコンやキャノンのカメラだけ信奉するような人でなく、おそらくいろいろ経験してきたベテランですし、プロも多いと思います。上の意見を見ればわかると思いますが、それぞれカメラのことには自分なりの意見があるし、僕の質問もよくわかってる。あなたはたぶんわかってない。
もちろんカメラを全部買って自分で撮れるのがりそうですけど、そんなに経済的な余裕もないし、それだったらこんなところで口コミで時間つぶす必要もないんですが。それとなぜいきなりここで自分の5D3は期待はずれでD800の方が好感が持てるという意見が急に批判されるのか意味不明ですが、非常に期待はずれなカメラだったのは事実ですし、自分だけじゃなくてけっこうみんなそうだったんじゃないかなと思いますね。まあ、個人的にキャノンはあまり好きじゃないんですけどそれとは全然関係ない。
でもなんで自分はキャノン嫌いなんでしょうね?出し惜しみとか、セコい感じがするからかな?カメラごとにおかしな差別化したりして、技術屋として恥ずかしくないのかなとも思いますね。今回のニコンみたいに全力でやれよと。
写真を撮る人って、たぶんだれでも出来るだけいい写真を撮りたいんだけど、自分の場合、なんかキャノンのカメラだと自分の写真が悪いのはもしかしてキャノンがセコくて出し惜しみをしてるせいなんじゃないかと思う被害妄想になるときがあって、なんかキャノンの商業主義に自分の写真が汚されたようなさびしい気分になるときがある。たぶんこの気分て、自分だけじゃないと思うんですけど。Youtubeでキャノンのカメラ燃やしてる映像ありますし(笑)。
まあ、自分は単に写真が下手なんですよ。下手な大工は道具のせいにするっていうじゃないですか。
書込番号:14326088
4点
それと、GasGas PROさんでも他のかたでもいいんですが、いろいろ作例とかをみるとベイヤーとは違う質感なのかな、という印象があるんですが、これってフィルムシミュレーションによるものなのか、それともセンサーの構造による違いなのかわかりますか?
自分の場合、写真は趣味なんで時間は無限にあって、ほぼ必ずLRで後処理するので、実はフィルムシミュレーションはあまり欲しくないというか、どちらかというとカメラからはストレートに出してもらって、あとで自分でいじりたいタイプなんですよ。それで、フィルムシミュレーションなしでも明らかにベイヤーとは違う質感なのであれば、非常に興味がある訳です。
書込番号:14326541
1点
スレ主さんへ
質感とか画質とか、、、となりますと人それぞれに感じ方が異なりますので、、、ムツカシイですね。
やはり微妙な感性の領域ですと他人に尋ねても同じ感性の人でなければ正反対の答えにもなりかねませんから、何らかの方法で実際に試写して見ることしかないようですね。
後処理御法度はフォトジャーナリストの世界。後処理OKはフォトイラストレーターのカテゴリーですね。
私などはフォトジャーナリストの立ち位置ですので後処理のCGは行いません。
またCG を必要とするときはオペレーターに渡します。
元の絵が何処のメーカーのものであれCG処理ならばどのようにもなるとは思いますが、、、、、。
書込番号:14328035
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?