このページのスレッド一覧(全345スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 69 | 15 | 2012年1月31日 14:55 | |
| 114 | 24 | 2012年1月30日 15:41 | |
| 78 | 9 | 2012年1月29日 17:59 | |
| 56 | 13 | 2012年1月29日 12:52 | |
| 2 | 0 | 2012年1月28日 21:38 | |
| 106 | 16 | 2012年1月28日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
触って来ました。
クリアなOVFを覗きながらシャッターを押すと、「コトッ」というミラーレスの静かなシャッター音の後に撮影した絵が「パッ」とファインダー内に浮かび上がる。
この一連の動作の気持ちよさにすっかりハマってしまった!
OVFの中に実際撮影した絵が・・・っていうのがこんなにも感動的だとは思わなかった正直。
OVFでフレーミングしてる最中は当然ボケなどは無い訳で、レンジファインダー機の如くブライトフレームとAF枠を頼りに撮影。
で、シャッターを切ると実際の絞り値による ボケ具合 を伴った自分の「作品」が目の前に。
いや最高! ホントに最高。
片目で画面を見るEVFはOVFと比べちゃうとやっぱり疲れる気がするし、顔を離して背面液晶で撮るスタイルが嫌いな自分にとっては究極の方式だと思った。
何度も言っちゃうけど、素通しの、実際にそこにあるのと同じ光景にパッと自分の撮影画像が重なって来る感覚は何とも言えない予想外の感動体験だった。
予備知識をあまり仕入れずにチョッと触りに行っただけなので詳しくチェックはして無いけど、他に気付いた好き嫌いポイントは・・・
「好きポイント」
OVFだと実際に写る範囲の周辺(枠外)まで見えるのでスナップでのフレーミングが格段に
楽。
自分は1:1のアスペクト比が好きなんだけど、何とOVFの撮影枠もアスペクトの変更が反映される! これは期待してなかっただけにすっごく嬉しい!
フィルム機時代のセルフタイマーっぽいデザインのレバーでファインダーを切り替える操作が心地イイ。 デジ化後はボタンとダイヤルばっかリなので、このレバーっていう遊び心が楽しい。
かなりの高級機だけあって細部の精密感と造りの良さが感じられた。
「好みじゃ無いかも」
シャッターは「コトッ」でX100の「チャッ」では無い。
デザインが単なる昭和レプリカ。 ストロボ含めて。
デジPEN「EP3」やライカX-1、コンタックスG2みたいな、レトロな中にも洗練されたデザインが光るタイプが好き。
実際の数字を比較した訳じゃないけど、EP3ぐらいの大きさだとベスト。
チョッと大柄に感じてしまった。 真四角デザインのせいか?
未だに高級カメラは真っ黒かクロームっていう富士の古さ。
コンタックスのチタンカラーやライカのアンスラサイト(だっけ?)みたいだったらあのデザインでもお洒落だったのに。
メニュー操作のレスポンスが何かイマイチ。 も少しキビキビして欲しい。
以上、ファインダーに興奮して他のところはサラッと見ただけですが、
簡単なファーストインプレッションでした。
21点
レポートありがとうございます。
ファインダーはなかなかの出来なんですね。
買えませんが、デザイン、大きさなどもう一工夫欲しいですね。
とにかく富士の挑戦に拍手です。2代目、3第目の進化に期待です^^;
書込番号:14082547
7点
いや、何だか良さそうで、思わず、ポチッってしまいました
で、ひとつ、お尋ねしたいのですが・・・
「AFスピード」どうですかね?
やっぱり、この点が気になります
書込番号:14082575
4点
ようやく各社から出ているカメラの中で、購入意欲の沸く製品が出てきた。
なんと言っても、ローパス・レスに惹かれる。
そしてなにより、FUJIの自然な特徴的画質色合いも、良い。
カメラ・メーカーの中では、抜きんじた存在になる。
他社が、このカメラをどの様に解釈してくるかが楽しみだ。
負け惜しみの渦が聞こえてきそうだが。
書込番号:14083107
4点
ども。
AFは、最新のマイクロフォーサーズのような「速っ!」って感じではないけど
普通にキビキビした感じはありますよ。
ただ、AF負荷が少ない単焦点レンズなので今後出てくるであろうズームではどうなんだろう?
とは思いますが。
最近は一眼レフ含めてコントラストAFでも各社(キャノン以外(泣))問題無いスピードになってますね。
どんどん弱点を克服してくる開発者の皆さんには頭が下がります。
そう考えると、ボディのモデルライフの短さと値崩れの早さに疑問を感じる。
短いサイクルでの開発と、またやっと世に送り出した製品が短命ですぐ値落ちとなると
どうモチヴェーションを維持しているのか?とか。 気の毒になる。
サイクルの長い一眼のフラッグシップはやはり完成度高いし熟成されてる気がするし
この機種もそうであって欲しい。
と、だいーぶ横道に逸れちゃいましたね。笑
書込番号:14083193
8点
メーカーの商品サイクルなど気にせず、自分が気いったものを
購入して長く使いましょう。
それにしてもこのX−1ProといいX100といいカメラ好き
人類の心をくすぐる製品ですよね。
僕も貯金して早く手に入れられるようがんばります。
書込番号:14083418
8点
>AFは、最新のマイクロフォーサーズのような「速っ!」って感じではない
えぇ、そうなんですか? スナップ撮りには今一つ向いていないということでしょうか?
書込番号:14083533
0点
X100のスナップのAFで撮影には何ら支障がありませんからX−pro1もなんら支障は無いのではありませんかねえ。
書込番号:14083973
7点
サイクルを気にして買う買わないとかの話じゃないんだけどね。
開発者は大変だなと。もっとじっくり良いモノを作れる状況になればイイのにねって話。
--------------------------------------------------------------------------------
AFは、最速の部類じゃないけど普通にスナップするには十分な速度と思いましたよ。
もたつく感じは無かったなぁ。
--------------------------------------------------------------------------------
書込番号:14084280
6点
>AFは、最速の部類じゃないけど普通にスナップするには十分な速度と思いましたよ
なるほど、そうでしたか、有り難う御座います
私も、出来るだけ早く、見に行こう!と、思っています
書込番号:14084480
1点
私は、デザインは当然ながら、造りもX100には及ばない感がしましたが?
結構、人気あるんですね。
う―ん、
全てにおいて、もう一工夫が足りない気がします。
せっかく、フジの新路線を創って来出したのだから、更なる何かインパクトが無いと、
興味は湧くけどなあ・・・と、いう感じで一過性で人気も徐々にってなりそうな懸念がします。
余計なお世話でしょうが、
書込番号:14085652
1点
仮に一過性の人気で価格下落が進行してくれたら、私は買いやすくなるかも知れません(笑)
私も個人的意見ですが、フジ最上位機になるとのことですから各基本機能や耐久性、応答性
などが相応であれば、特段華々しい装備や新機能は必要ないと思ってます。
フジフィルムが今作れる最高のデジタルカメラを出してくれるのなら、それを楽しみにしたい
ということですかね。
AFもフツーの速度ならなんの問題もないです。MFで撮ることと比較したら精度高く合って
くれるなら文句ないです。出来ればお静かに合焦お願いします(笑)
セールス好調だとメーカーが発言するX100ですら、やはり価格の下落率は大きいですよね。
ほんとにメーカー各社大変だと思います。申し訳ないんですけど私は安くなってからでないと
買うことができないので^^;
書込番号:14086835
2点
ローパスレスでも保護ガラスが何枚も入ってるんじゃ同じなのでは
いっそのことセンサー前面ガラスをローパスにしちゃえば良いのに
書込番号:14087529
0点
しかし、標準レンズが「18〜72mm」と、いうのは、如何にも「不満!」
「85mm」は、どうしても必要!
撮影の度に、望遠ズームとの「2本体制」は、とてもではないが、出来ません!
これがネックで、買いたくても買えないかもしれない・・・残念至極
是非とも「28〜85mm」を販売して頂きたい!
書込番号:14087779
0点
スレ主さん
たいへん興味深い感想でした。このカメラもミラーレスのファインダー問題を抱えているが、ファインダー内に映し出されるレビュー画像によって、ある程度それを解決しているのだろうと思いました。
それで質問。レビュー画像の大きさはOFで見ていたときと常に同じですか。それともレンズの焦点距離によっては拡大される(ファインダーいっぱいに映し出される)のでしょうか。
書込番号:14090325
0点
ども。「ミラーレスのファインダー問題」ってのがどういうものなのかよく知らないんだけど、言われているレヴュー画像の大きさについては
OVFの時は枠外も見えていて、レヴューの時は実際の撮影結果が全面に映されるので大きさ(倍率)はそのままでなく大きくなりますよ。
レンズ交換は出来なかったのでレンズによってその倍率変化がどの程度変わってくるのかは分からないですが。
質問の趣旨とはずれるのかも知れないけど普段自分が使ってる一眼レフの流れ、つまり「OVFでの撮影→いったん顔を離して背面液晶でのレヴュー画像確認」だったりミラーレス機EVFでのファインダー内レヴューっていうのにはそれ程ドキドキはしないしそんなものと思っていたのが、何だか知らないけどこのOVFでのファインダー内レヴューには「おぉ!!」っていう感動が有った。 些細な違いと思ってた事が大きな違いだったんですね。
何だろ、琴線に触れるというか、ドンドンシャッターを切りたくなる感じ。
自分は機能やデザインもさることながら、こういうフィーリングや触感をかなり重要視するしそれで写欲も左右されがちなので気に入っちゃいましたよ。
まぁチョッと「デカイなー」とは思いますが。笑
願わくば他社も追従してこのファインダー方式が一般的になってくれれば言うこと無し!だな。
OMのデジが出るって事で、フィルム時代はOMのファンだった身としては悩みどころ。
あぁ、OMにこのハイブリッドファインダーがあれば・・・
ってココに書くのはマズイのかな。
すんません。
書込番号:14090940
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-Pro1 ボディ
世の中、理想と現実には大きな乖離があります。
理不尽な世ですね。
書込番号:14075235
7点
今となっては各社のマウント統一は不可能だと思いますので
ユーザーが選んで使うしかないのかも?
書込番号:14075265
10点
レンズ交換式カメラを売るメリットは、レンズを売る事ですから、専用マウントは当たり前ですね。
マウントアダプターで頑張って下さい。
書込番号:14075270
7点
マイクロフォーサーズみたいに2社で共通なのもいいのだけども
結局デザインテイストが違いすぎてオリにパナ付けたくないし
逆もやりたくない
そうなるとボディを2つ持つことになるから
共通マウントでも関係なかったりする(笑)
まあ、何社か共通になれば同じようなテイストのメーカーも出てくるのでしょうけどね
書込番号:14075279
7点
富士フイルムは、庶民的で格好の悪い一眼レフやミラーレス一眼と
X-pro1を一緒にして欲しくないと言ってますね
書込番号:14075316
12点
フランジバックがNEX同等ですが、パンケーキが18mmなのは賢くきましたね。
周辺描写まで期待できるのでしょう。
私が知らない時代ほどに、マウントは多くないでしょう。
いずれ淘汰される気もしますよ。
書込番号:14075382
10点
・ニコンユーザの立場から言うと、
ニコンと共同開発して欲しかった。
・富士フイルムの「FinePix S5 Pro」のときは、ニコンとレンズ共通だったから、
買うニコンユーザの方もいらっしゃいました。
・マウントが、ニコンと同じなら、ボディだけ買えば済むのに、、、
・レンズを一式揃えて買わねばならなくなり、結局、フジフィルムのカメラは
ニコンユーザにとっては、容易には、ボディだけを買い足せないかも知れませんね。
・なるようにしかならない、あるがまま、あるがまま、かもしれませんね。(泣き)
・しかし、フジフィルムさんは色あいなどはとてもよく、今回のカメラの
ボディの、歌う文句通りなら、画質、小ささと、軽さは、本当に、魅力ではあります、、、、
・物欲をまた余分に起こさせてくれますね。(とほほ)
書込番号:14075630
13点
スレ主さんには全く同意なのですが・・・難しいでしょうね。
フィルム時代にも、ドイツに源を発するライカMマウントとかM42スクリューマウントが「準スタンダード」で、日本メーカーもそれに準拠してカメラをつくっていた時期がありますけどね・・・AEやらAFやら、カメラが光学精密機械から電器に近づくにつれて、各社のデバイスを可能にする端子が複雑化し、結局独自マウント化してゆきましたね。ましてや今はデジタルですから、統一はないでしょう。
フォーサーズは、「改めてデジタルで標準化を」って話だったんだろうけど、パナ・オリでさえ事実上Mフォーサーズに移行しちゃいましたしね。
ただ、いずれマウントの数は減るでしょう。カメラはすでに、過剰供給だと思います。ここから先は、生き残りゲーム。はたしてどこが、勝ち残るのでしょうね。
書込番号:14076255
3点
いきなり3本単焦点、なんか響きがよくて好きです(笑)
まだまだ発売されてないからわかりませんが
優秀なレンズであれば、
レンズの為にボディを買う感覚もありですね
もちろん、全部共通のほうが便利ですが・・・
書込番号:14076472
2点
LEICAがこのマウントを採用する事を期待しましょう!
書込番号:14076631
2点
フジの新型も新マウントですか・・・
ただレンズラインナップ的に、ミラーレス一眼とは一線を画す機種だと思いますが?
テイストとしては、ライカM9やX1あたりがライバルかと思います。もしくは京セラの
G2・G1シリーズの再来かな?と勝手に思っています。単焦点3本メインというライン
ナップもズームばかりの他メーカと迎合しておりませんし、ファインダーを大事にし
たり、新センサーはランダムのRGB配列などかなりm4/3・NEXとは方向性も違いますか
らね。
あとこれに、16mm相当のビオゴンと外付けファインダーが出たらまさにG2・・・
書込番号:14076664
3点
私は1っぽんのレンズでペンタックス
シグマ;コンタックスト3台使えます
ニコンも富士とシグマとペンタックスに使えます
そんなにマウントが増えたとは思っていません
やり方です
すべてのカメラの1本で使うならM42+マウントアダプターです
工夫しだいであちこちのレンズを買わなくてもいいですよ、ただしオールマニアルです
書込番号:14076702
4点
M42はダメです。あの微妙な価格とメーカーの数、沼にどっぷりと浸かっちゃうほどの常習性が高いです。
書込番号:14076996
2点
マニアには売れそうですね。
X100ですら結構売れたみたいなので・・・
ただ、マニアとしても、続けてレンズが出てくるかどうかは気になるでしょうね。
X100で押していくのかと思ったらX10が出てしまった。X10が出たと思ったら、
今度はレンズ交換式・・・。X100を買った人は釈然としないでしょう。
ソニーのE マウントもなかなか新レンズがでないので、ユーザーから批判がでてい
ますが、そうならないことを期待します。
ズームレンズの予告をするなら、最初から用意しておけばかなり状況は違っていた
のではないかと思います。
広く売れなくてもメーカーは、あまり気にならないのかなという気はしますね。
オリンパスとは少々分野が違っていますが、医療用のPACSシステムでは日本の
最大手です。デジカメが赤字くらいでは倒産しないでしょう。
書込番号:14077524
2点
フランジバックが近いんだから Eマウントにしとけば良かったんですがねぇ
まぁ OVF対応とか大人の事情がいろいろあったんでしょうが...
Eマウントにしておけば ブラックの渋い 単焦点レンズ3本が NEX-7購入者にいっぱい売れたのに..と想像しました。
逆に、X−Pro1にNEXのレンズ(除Zeiss)付ける人は ほとんど居ないでしょうが...
書込番号:14077838
2点
後発メーカーの悲しさかな・・・・
先発メーカーとかぶらない価格帯を突いて、高性能で一点突破を試みた心意気は買いますが、商品は買いません(正直に言えば買えません)。
退職金が貰えて住宅ローンも完済している熟年カメラマン専用マシンに見えます。
性能と志の高さほどには商業的に成功しないのではと思います。
オリンパス社との資本提携、技術提携の話がもっと早いタイミングに出ていたならおそらくマイクロフォーサーズ規格で開発をスタートしたのではないでしょうか?
ついでに世界一のSONYのセンサーと、新開発の100枚連写可能なメモリーカード、そして超短距離無線通信技術(トランスファージェット)も加われば誰もが欲しいと思えるカメラの一丁上がりです。
ニコンとキャノンに告ぐ、「震えて眠れ・・・」と言えたのに。
書込番号:14078201
4点
カメラ本体よりレンズの方が利益率が高いこと。消費者の囲い込みが出来ること。自社の都合だけで研究開発できること。
以上より、会社側の論理からして、自社独自のマウントにしない方がおかしいと思います。
プリンターを安く販売して、自社専用のインクで儲けるビジネスモデルと同じですね。
消費者からすれば、全部統一してくれば楽なのは当たり前ですが。
プレイヤーとアンプとスピーカーを自由に組み合わせることが出来るオーディオの世界とはちょっと違いますね。
むしろ、次々と電池の種類を変更して、長く使わせない戦略にしている方が問題があるように思います。
今までは、カメラの進歩が早かったので、陳腐化して買い替えさせても大した問題がなかったのですが、機能が成熟してきた今、長く使えない、中古だと電池が手に入らないという問題がでてきます。
単一〜単四というような共通形式に出来なかったのが、残念です。
僕は今、無印の5Dを使っていますが、一体いつまで電池が手に入るのでしょうか。電池がなくなるのが早いか、本体が壊れるのが早いか。
書込番号:14078211
3点
がんばって富士フィルムにはこのマウントのシステムを発展させてほしいと思います。
新しいマウントと言うものはシステム全体の品揃えをするのが大変です。
ニコンやキャノンが今でも強いのは、その採用しているマウントのシステムの完成度が高いからです。
今の時点において、コンパクトデジカメ感覚で使用する人以外には、このカメラはまだ勧めることはできないでしょう。
レンズの品揃えもこれからですし、システムとしての周辺機器もほとんどない状態です。
下手をするとパナソニックのフォーサーズのようにろくにレンズもカメラも品揃えしないまま撤退してしまうということになりかねません。
特に、富士でないといけないという人以外は今はまだ購入しないほうが良いのではないでしょうか
。
これから、2年から3年経過して、富士のデジタル一眼の全体像が見えてきてからでも、購入するのは遅くはないと思います。
マイクロフォーサーズは元気が良いですが、フォーサーズは事実上各メーカー撤退してしまいました。
そのようなことになれば、被害を受けるのはユーザーです。
デジタル一眼は継続こそは力なりです。
継続して製品を出し続ける覚悟がないなら、デジタル一眼には参入しないで欲しいです。
富士フィルムにはユーザーを食い散らかして製品を販売してさようならと言うことのないように期待しています。
書込番号:14079323
0点
アスコセンダさん .
おっしゃる通り
銀塩時代CONTAXでシステム揃えていたんですが、デジタル化に乗り遅れてマウント消滅しました。
FujiのX-Proには どうしても CONTAX G シリーズが既存の隙を突いた高級レンズ交換式コンパクトという点とデザインが似ているので オーバーラップしてしまいます。
GシリーズもZeissの優秀なレンズがあったんですが、存続しませんでした。
何は、ともあれマウント立ち上げたんなら継続して欲しいですね。
書込番号:14079348
1点
フジは最新のGX645ですら無くなったしなああ
まあ、ハッセルが同じ規格で作り続けているけども(笑)
一つのマウントを存続できない会社なのかもね
でもまあ魅力アル商品なら買うけどね
壊れるまで使うだけ(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:14079461
1点
メーカーサンプル写真を見ていて、なんとなくフォーカスが甘いと言うか、少しもやっとしたような感じでクッキリ感が足りないと言いますか、どこにピントが合っているか分かりにくい印象だったのですが一眼でもこういうものでしょうか?。
私はコンデジしかもっていないんですが、FUJIのF600EXRでも同じ様な感じなのでこれはFUJIの癖みたいなものなんでしょうかね。
3点
甘い感じ、絞り開け気味に撮影されたデータであることと、ピクセル等倍がふさわしい鑑賞方法なのか、ということがあります。30倍ルーペでプリントを見るのがふさわしいのか、というのと同じです。この機種を含め、一眼全体としてコンデジよりもくっきり感では劣ることが多いと思いますよ。メーカーサンプルはくっきり感よりも階調表現が見どころではないかと思います。
書込番号:14077568
15点
フジはコンデジでもシャープネスをかけない傾向ですね。人によってはもやっとした
感じを気にするみたいです。
シャープネスをカメラ側でかけてしまうと、後からどうにもなりません。もやっとし
た感じが嫌ならシャープネスをかけることはできますが、逆は不可。シャープネスが
かかった絵は瞬間的にはきれいに見えますが、長く見ていると疲れます。
マニア向けだから、これでいいんじゃないかと思います。
書込番号:14077590
22点
こんにちは
サンプルの 全画像を見ましたが、ネックレスの写真がよいなと思いました。
各サンプルの 全体の感じですが、フイルムライクで独特の雰囲気が有りますね。
色に媚びないと言うか、真っ当な感じが良いですね。
シャープ感ですが、世の中そんなにクッキリハッキリしている訳では有りませんので、これで良いと私は思います(好みです)。
きりっとした 画像にしたい場合は、カメラの設定で輪郭強調か画像ソフトでアンシャープマスクを掛けると解決すると思います。
でも ネックレスの画像とかは、アンシャープマスクは掛けない方が良いでしょう。
書込番号:14077740
4点
ホントの解像度が高いというのはふわっとした画面になります
木綿と絹目を見てください絹の方が目が細か無ふわっとしたようですが実は情報量は多いのです、シャッキと見えるのはアパチャーコントロールを掛け擬似的に解像度が
上がったように見せているだけです
フィルムではできない技術ですが電子映像になりシャープネスから色反転など多くのエフェクトができるようになったことも災いしています
書込番号:14077754
6点
やってはいけないことですがあえて・・フジフィルムのサンプル写真をいじったものです(Silkypix使用)。
猫が隅に写っているJPGを2048x2048にトリミングして1024x1024に縮小したものです(すなわち50%縮小相当)。
若干のシャープネス処理をかけています。
いかがでしょう、これもねぼけているようにみえるでしょうか。
ちなみに、50〜30%縮小が本来のイメージを伝えられる限度とみています、この掲示板の1024画像だとほとんどの画像が20%以下の縮小となってそれでは画質云々をいうのは不可能です。
多くの画像がデジタル処理による強いシャープネスをかけていて、多くの方がそういう画像に慣らされています(^^;
そういう画像がお好みであるならそういう画像をはき出すカメラを使うべきと思います。
私の感覚では、この再処理画像は原画での猫と周囲のせっかくの空気感を薄れさせていると感じます。
(無用のシャープネスを加えたためだと思う)
この原画サンプルの写りを見てX-Pro1を予約しました(レンズは60mm)。
新撮像素子とその画像処理に期待できるとみたからです。
本当はRAWと人物サンプルがほしいんだけど・・石橋をたたかずに予約(^^;
書込番号:14077922
![]()
13点
最近のコンデジはモニターで見ることに最適化している傾向があると思います。
一眼の場合、大きくプリントすること前提に最適化しているため、プリントした時の自然な解像感を重視しているのでモニターで見てもコンデジのようなシャッキリ感が感じられないのかもしれませんね。(一部そうでないものもありますが)
要はアウトプットの媒体を何に最適化するかによって見え方は変わってくるものと思ったら良いと思います。
富士は写真屋だけにプリントにこだわった画作りをしていると思います。
それを富士の癖と言えばそうなのかもしれませんね。
書込番号:14078406
5点
みなさんありがとうございます、色々合点が行きました。
私もF600EXRを選んだのは色味とか階調表現などのFUJIの画作りが好きで選んだので全体的には好きです。
FUJIがオリンパス買ってEXRセンサー積んだミラーレス出さないかなとひそかに期待していたのでFUJIが出してくれて嬉しいです。
どんなレンズを出してくるか楽しみですね。
書込番号:14078768
1点
Rawで撮るか、Jpegのみで撮るかでシャープネスの掛け方は違うと思い
ます。
RawならばPCで自由に掛けられますが、Jpegでは原則撮ったままをプリント
するわけですから、カメラ側でシャープネスを掛けるべきでしょう・・・ただ、
その程度は、人好き好きですが、エッジが際立つほどシャープネスは掛けない方が
良いと思います。
もう一つ云えることは、プロ機かアマチュア機かを見分ける一つの方法として、
Jpeg とRaw画像の差が少ないほど(Jpeg画像が非常にキレイ)アマチュア機的傾向
その差が多きいほどプロ向けとも云えます。シャープ感も同じです。
カメラサイズや価格で決めているようですが、これは間違いだと思います。
Fujiもフィルム時代のお得意様であった街のカメラ店や、スタディオがPCのRaw現像
が出来ないのをカバーするために、Jpeg画像がキレイに出来上がるレンズ交換式カメラ
を造っていましたが、今回のミラーレスはデジタルカメラの原点復帰と云うことと考え
られないでもありません。
また、センサーと画像処理回路の違いで、これまで持っていたカメラとの違いを感じ
るかも知れませんが、Raw現像から生成されるTifなりJpegを見てみなければ、ほんとうの
ところは分かりません。
なお、PC操作で生成した画像にシャープを掛けた場合、再び使わないと云うくらい
厳しく見た方が良い。理由は色々あって書き込みが出来ませんが、一つの解決法として
PCに取り込む場合(コピー)する場合、8bit Tiffで取り込むことです。
Tiff は可逆性補正フォーマットですから、プリントするたびに様々な変化が可能で、
別保存のJpeg 画像にすれば、元画像はそのまま残っています。簡単に言えばフォルダー
を2つ作って、一つにはTIf画像、もう一つはTIfを弄ったJoeg 画像を入れますが、注意
しなければならないのは、Tifを弄ったあと、別保存をすると元画像を変えたままにするか
しないかを聞いてきますから、絶対にYesを押さないこと!!。
でも、Rawで撮れば、こんな面倒は要らないんですが・・・・。まあ、余計な説明でした。
書込番号:14080163
3点
スレ主さんへ こんにちは
要するに簡単に言えば、階調が豊富ですとネムイと感じられます。
階調が乏しいとハッキリします。
印刷物で言えば、凸版印刷の白黒と、グランデーションの豊富なオフセット印刷物をロングから見た違いの感じでしょうかね。
レンズにも言えますが、やたらコントラストとエッジをハッキリさせて、あたかも解像力が優れているかのように騙しているレンズも多いですね(騙されている人は多いです)。
このあたりの感性は自分で絵を描いてみると解りますね。
フジX100もX-pro1の描写もSシリーズの描写を引き継いできておりますね。
モノを輪郭の線で表現するか、面で表現するかの違いから言えば、面でデッサンしている感覚ですね。
フィルムの描写と言われる点でしょうかね。
JPGのフィルムシミュレーションの画調が見事ですからJPGで適切なフィルムシミュレーションを使いこなせばヨロシイのではないかと思いますよ。
X100は業務用としても使用しておりますが、コンデジとしては業務で使える数少ない機種です。
D3xやD700のサブとしてX100を使っておりますが画調はX100の方が上です。
X-pro1も画調は素晴らしいモノだと想像しています。
フォトジャーナリスト機器ではないと、ハッキリと理解してX100なりX−pro1を使用するのであれば、最高の機種なのではないかと思いますね。
その割りには、実に安価ではないかと感じます。
書込番号:14083363
6点
まさかNEX−7の発売日前日に発表するとは・・・。
ちょっと悪意を感じてしまいますね・・・。
書込番号:14070575
9点
レンズキットの発売はないんですね。
35mmとボディを買うと20万越え!
富士フィルム、強気ですね。
書込番号:14070626
9点
当節の商法だと、35mmレンズキットはある程度売った後で限定シルバー抱き合せ割増販売?
それにしても瀟洒。
ヨドバシのレンズ価格
XF18mmF2 ¥54,800(税込) 10%還元(15,000ポイント)
XF35mmF1.4 ¥54,800(税込) 10%還元(15,000ポイント)
XF60mmF2.4 ¥59,800(税込) 10%還元(15,000ポイント)
レンズ小さく見えるけど口径はNEXと同じぐらいでしょうか。
OM-Dが小さく、そして安く思えてしまいそうで心配。
書込番号:14070735
3点
「ミラーレス一眼」の概念を変える!レンズ交換式 プレミアムカメラ「FUJIFILM X-Pro1」新発売
いやさすが業界一のヒール、言うことも価格設定もとにかくビッグですね
プレミアムなお客さんはウェルカム、
型落ち寸前のミラーレス一眼しか買えない貧乏人は余所に行けってことですね
書込番号:14070820
9点
DxOMarkテストの結果が見たいです。
連写、ビデオ関連の性能(APS-Cサイズでは平均以下?)は平凡ですね。
画素数がほぼ同じのNEX-5Nのセンサーが比較対象になりそうです。
書込番号:14070952
1点
Mマウントの発売時期をアナウンスしてくれないと、予約できないすよ。(T-T)早くうー!
書込番号:14070958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちわー^^
わーい
じじかめさんより先着〜^^
かっこいいですねーこれ^^
でも明日ソニーストア予約のNEX7が(><)
うきゃーーーーーー
本体沼に・・・
書込番号:14071072
7点
まあ、とりあえず重いしでかいし
飾りにしかならなさそうなOVFだし、非搭載の廉価版待ちだな(笑)
根本的に一番大事な部分のEVFはX100から改善されたのだろうか?
あのままならレンズキット5万円でも買わない…
DP1の中古を15000円くらいで買ったほうが楽しめそう♪
あのLVも最低のできだが安いから許す(笑)
(*´ω`)ノ
書込番号:14071078
0点
ながいことなくなっていた一眼カメラのメーカー選択の項目に、富士フィルムの名前が復活しましたね。
S5Pro後継を待ち続けた富士フィルムファンとしては感慨深いものがあります。
お帰りなさい富士フィルム。
書込番号:14071161
5点
祝!発売って感じです。
でも、X100の掲示板にも書きましたが、
18mm付きの姿がちょっとかっこ悪い気がする。
メーカーのサイトも35mm付きの写真ばかり・・・。
書込番号:14071185
3点
かなりのお値段ですね♪
もっと低価格なモデルも追加で出して欲しいな♪
書込番号:14071548
0点
レンズの値段を含めるとかなりの金額になりそうで、手が(足も)出ません。
書込番号:14074351
4点
新開発した撮像素子で「X-Trans CMOSセンサー」を搭載しているようです。
モアレや偽色とよばれる現象を低減させるようですね。これはスゴい!
書込番号:14082216
1点
幸運なことに「My FUJIFILM」の10名枠の抽選に当選して、
今夜渋谷で開催された「X-Night」に参加して来ました。
10台ほど実機とレンズが展示され、メーカーの説明員の元、
タッチ&トライが可能でした。
データは持ち帰りは出来ませんでしたが、5回ほど並び直して
十分触って来ましたので、感想を書きます。
なお、私はX100を使っています。
X-Pro1も発表当時からすごく楽しみにしていて、
今日発売発表と同時にヨドバシカメラで予約を入れました。
そんな人間の書くことですがご参考になれば幸いです。
(とあるSNSのブロガーさん達も参加されていたのでそちらのほうが参考になるかな?)
1.まず、色んな意味で「軽い」です。
写真で見る限りだと金属の塊のような印象がしますが、
思った以上に軽量です。
この「軽量」・・・
持ち運びが軽量なのは歓迎ですが、
「安っぽい」のとは違うけど、軽すぎるのが少しちょっと拍子抜け。
ブラックペイントの質感かも知れませんが、この「軽さ」は
とらえかたは人それぞれだと思います。
2.視度調整が出来ません。
今のデジ一眼の様に、補正のダイアルが付いていません。
ライカの様に、丸いファインダーに調整レンズをネジ留めする形式です。
説明員の方の話だと、レンズによりOVFを切り替えることになったので、
その機能を生かすことが出来ない結果だそうです。
サードパーティー製の調整レンズを買ってくださいと言われましたが、
富士からも出るのではないでしょうか?
今後店頭で触る時は、メガネをお使いの方は用意されたほうが良いでしょう。
3.EVFとOVF(ハイブリッドマルチビューファインダー)
上記2の理由から、メガネがなかったのでファインダーを
正しく見ることが出来ませんでした。
私はメガネを常用するほどでは無いのですが・・・
よって、あまり感想は書けません。
でも、OVFの(逆ガリレオ式) 切り替えは見事だと感じました。
4.ボディ上面のシャッターダイアルの中心に、ロック用の押しボタンがあります。
他の参加者の方もおっしゃっていましたが、クリックを硬くしてくれれば
これは無くても良い。
5.同様に露出補正ダイアルは、ボディに半分埋まる形状になり、ご操作を
防止したそうです。
それでも、回ってしまいました・・・
クリック硬くして欲しいです。
6.ボディ向かって左側のEVF-OVF切り替えレバーは、下向きになりました。
X100使いには少し慣れが必要かも。
7.「Q」ボタン、いわゆるクイックボタンは便利ですが、
今まで無かったのが・・・と思います。
8.液晶のメニュー画面は、カラーも多色になり見やすくなりました。
Xシリーズを使っていれば、説明書なしでもOKでしょう。
9.シャッター音は選択出来ません。
「電磁制御式縦走りフォーカルプレーンシャッター」なので、
X100の様には出来ないわけです。
人込みの中でしたが、シャッター音は小さく感じました。
10.グリップ。
これは取り外し可能にして欲しかったです。
有って損は無いですが、ボディと質感が見た目も触り心地も
違うので。。。もったいないと強く感じました。
11.バッテリーは新型の大きなモノになります。
12.私の勘違いでしたが、センサークリーニング 機能は付いていました。
13.メニュー項目内に、他メーカーレンズを付けた時用の
「レンズ焦点距離設定」メニューがあります。
14.ボデイ裏面左側の、AFボタンが一度押すとロックがかかるようになりました。
指で抑えて居なくても、測距点の移動が出来ます。
(X100では出来ません。X10とX-S1は可能)
15.十字ダイアルのあたりは、かなり使いやすくなっています。
16.レンズは、3種類ともこれまた「軽い」です。
金属マウントですが、黒の質感がテカテカで、安っぽく感じます。
フォーカスリングの幅が結構広いので、レンズを持つ時大丈夫かな?
と感じました。
正式な製品ではないとは思いますが、フォーカスリングは結構緩め。
フードも軽く外れてしまいそうでした。
製品ではその様なことが無いことを祈ります。
17.Mマウントアダプターの、2/18同時発売は無いそうです。
以上、触ってきて感じたままをずらずら書きました。
予約を入れた身としては、触ってる間は「ヨイヨイ」と感じたのですが、
発売同時・初期ロットで購入しなくても良いかな?
と言う気になってきています。
1〜2ヶ月で、2万位は値段も下がるでしょう。
このカメラを狙っている方は、CP+や店頭で実機を触ってから、
ご判断をされたほうが懸命だと思います。
あと、最後に。
私はX100を下取りに出すつもりでしたが、逆に大切にしたいと感じました。
単焦点固定レンズのカメラなりのよさがあります。
GR-デジタルみたいなノリでしょうか・・・
X100からだんだんと「質感」が落ちていっている気も拭えません。
乱筆失礼しました。
53点
でじロボさん こんばんは。
貴重な情報ありがとうございます。
私もX100使っていますので、この機種にはとりあえず関心を持ってみています。
一つ教えて頂きたいのですが、afの具合はどんなですか?
精度、スピード等、もちろんX100よりは進歩していないと話にならないとは思いますが、他の機種と比べてでも結構ですので、教えてください。
書込番号:14072224
4点
>hattarikun0618さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
本文に書いたように、視力調整が出来なかったので満足には試せませんでしたが、
AFはX100と同じ位だと思います。
18mmは、思った以上に被写体と距離を置かないとAFが合いませんでした。
書込番号:14072256
4点
>でじロボさん
NICEな情報有難うございます。
わたしもX100使いなので、この新機種には
大変興味があり、予約を入れようかどうか
迷っていたので、とても参考になりました。
このところ、X10やXS1に対するFUJIの対応は
正直感心しませんし、なんとなくXpro1にも
不安を感じていたので、これで決心がつきました。
しばらく様子をみることにしたほうが良さそうですね。
もっとも2/18にはBLACKも届くのですが。
書込番号:14072414
7点
>横丁の隠居さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
私もX100のブラックリミテッドを初めは予約しました。
でも、Proの発売が思ったより早くてキャンセルして切り替えたクチです。
本日、X100noブラックも展示されていました。
触れませんでしたが、正直Proより格好良かったです。
書込番号:14072442
4点
>でじロボさん
言い忘れましたが、Blog拝見させて
もらいました。素敵なサイトですね!
モデルさんの写真がとてもNaturalで美しい。
私も頑張らなくっちゃ。
書込番号:14072637
2点
でじロボ様 早速の貴重なレポートをありがとうございます。
昨年、楽しみにしていたX100の実機を触り、拍子抜けしてしまった時のことを思い出してしまいました(*_*)
レポートを読ませていただくと、悪い方向に予想していたことが、当たってしまったようで、無念です。X10が案外質感が良かったので期待していたのですが。
私は、画質や機能は、ほどほどで良いのです。機械としての質感が高いものを期待していたんです。
はあ〜。ため息(-.-) GXRにしようかなあ。ブツブツ。
書込番号:14072644 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>補正のダイアルが付いていません
困った問題になりそう。
フラグシップといっているようですが、レンズ交換式でこのファインダシステムには本質的に無理があるとみます。
補正ダイアルなしもその関係ですね。
新撮像素子のX100Pro、数種のレンズ固定機、ありだと思います(注文生産でもよい)。
交換レンズ付け替えるよりX100同等機を数台ポケットに突っ込む方が機動力で優れると思うし。
レンズ交換であるならシンプルなEVFオンリー、そういう高性能機登場を期待しています。
>他メーカーレンズを付けた時用の 「レンズ焦点距離設定」メニューがあります
>Mマウントアダプターの、2/18同時発売は無いそうです
お気に入りのレンズを良好な画像処理のボディで使いたい。
どのようなレンズが使えるのか、最も注目している部分です。
新撮像素子はフィルムメーカーならではと思います。
しかし、人物のサンプルがでてこないなあ。
書込番号:14072731
6点
ちょっと値段が高くないですかねー
画質はイイみたいだから、欲しいなあとは思うんですが。
レンズもストロボも全て新規に揃えるとなると
なかなかの出費になってしまいますよね。
ホントに欲しいと思う人は予算を工面して買うんでしょうが
カメラ女子が気楽に買える価格じゃないよなあ・・・と
昨晩のTBSとテレビ東京のニュース特集を観て思いましたね。
書込番号:14074002
1点
>視度調整ができない
同じハイブリッドファインダーのX100はできたと思うのですが、
レンズ交換式では原理的に不可能ということは、致命的な落とし穴というか・・・
CP+でも騒ぎになりそうで不安です
書込番号:14074063
1点
>>視度調整ができない
こんにちは
興味が有りますので、富士のサイトの使用説明書をざっと一通り読みましたが、コシナの視度補正レンズを推奨しています(121P)。
等倍の、サンプル画像も有りますが良いですね、独自の撮像素子とローパスレスが効いています。
対応表に、機種名がまだ有りませんが、これが使えると言う事のようです。
http://www.cosina.co.jp/seihin/voigt/acce/sido.html
書込番号:14074268
3点
実に魅力的なカメラですね
この値段だと一瞬NEX7をあきらめました。
若干太い機体ですが
今までずっと使ってたD700よりは旅で使い安そう
気になるのがファインダーです。
機体の左にあるから、縦のポートレートを撮る時ちょっと違和感感じたりするかなぁ
実際に触ってみたいです♪
CP+は楽しみですね
書込番号:14074366
2点
なんか写真で見ると「オペラ座の怪人」みたいだなー。
詳細なレポート、ありがとうございます。
読んでて楽しかったですよ♪
書込番号:14076957
3点
でじロボさん
情報ありがとうございます。大変参考になりました。
X100を使用しており、ハイブリットビューファインダはとても便利で快適なのですが、レンズ交換式には少し無理があるようですね。
その代償として視度調整機能がないこと(コシナの視度補正レンズを推奨ているようですが)また、変倍式ハイブリットビューファインダーは望遠側では表示枠が小さくなり使いづらいように感じます。
その為に望遠レンズ(ズームを含む)の供給が遅れるのでしょうか。だとしたら本末転倒ではないでしょうか。レンズ交換である本機はシンプルなEVFに特化した方が良かったのではないかと思います。
私は、非常に期待して発表を待っていましたが、少し落胆しました。発売されてから暫くは様子見をしようと思っています。
書込番号:14077673
1点
この手のカメラに、何もかも要求すること自体、
無理があると思います。
望遠やマクロを本格的に使いたいなら、このOVFでは無理が
ありますよね。
そんな時は、EVFでいいでしょうね
X100もそうですけど、不便さを楽しむカメラだと思います。
そして、スイッチひとつで、最新式ミラーレス機になる
そういうカメラなんだと思います
書込番号:14077961
0点
スレ主です。
しばらくの間に、たくさんのコメントをいただきありがとうございました。
本当はお一人ずつコメントをお返ししたいのですが、
この場をお借りして皆さんに御礼申し上げます。
自分で思った以上の反響があり驚いています。
特に視度調整の点でしょうか。
メーカーサイドからすると、イベントに抽選で招待した人間が
マイナスイメージのレポートをするという、本来の目的と逆に
なってしまったかも知れませんが、
この反響の多さからも、このカメラを楽しみにしていたり
興味をお持ちの方がたくさんいらっしゃるのがわかりました。
正しく自分が見て触って来たことをお伝え出来て良かったと思っています。
前回触れませんでしたが・・・
1.X10とX-S1のホワイトディスク問題は、説明員の誰に聞いても
正しい回答を得られませんでした。
2.デジカメウオッチで当日のイベント模様がレポートされています。
実はブロガーや私の様なアマチュアカメラマンより、アパレル関係の
招待者の出席が多かった様です。
タッチ&トライコーナー以外に、いわゆる「クラブ」の
アルコールコーナーやDJパフォーマンスコーナーフロアも設置されて
いましたので。(オレンジジュースだけ飲んで退散しましたが)
X100は購入者の40%が女性だと、某カメラ月刊誌でメーカーさんが話しています。
それが理由だと思いますが、アパレル・若いファッションに興味のある
女性を招待したのだと思います。
ただ、X-Pro1をそういう人は「買わない」と思います。
レンズ交換なんて逆に面倒でしょう。
当日の会場に、X100やX10を持って、いや、カメラを持って参加している人が
少なかったのが、私がX-Pro1に好印象をもてなかった理由のひとつかも知れません。
本来なら、銀塩時代のアマチュアカメラマンや、カメラ女子にアピールすべきでしたね。
今回でレポートとしては終了させていただきます。
みなさんのコメント、楽しく拝見させていただいております。
ありがとうございました。
書込番号:14078465
10点
笑
私もどっかでみたなって、リーク写真を見た時思ったんですよね〜。
TX1にも似ていますが。
グリップの所が仮面で…
kawasemiさんのオペラ座の怪人に一票!
書込番号:14079826 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-