このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 7 | 2018年7月19日 10:39 | |
| 18 | 2 | 2017年8月1日 13:42 | |
| 18 | 1 | 2013年9月3日 20:00 | |
| 4 | 2 | 2012年4月19日 21:12 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドホンアンプ・DAC > Nmode > X-HA1
参考までに情報を載せたいと検討していますが
商品ページが検索しても無いです。
X-HA1の掲示板で載せた方が良いのでしょうか?
質問と合わせて特価?情報ですが
九州のオーディオ専門店の吉田苑でX-HA3が98000円(税込)でした。
Nmodeと親和性の高いお店だけに恐らく日本一安いかと思われます。
今現在は先の天災によって流通が乱れており
関東へ届くまでの日数は通常の日数+1日前後だそうです。
2点
製品ページがまだ無い場合は、私はいつもそうしています。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000428245/SortID=20877547/
御参考まで…
書込番号:21958377 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>アレックス・マーフィーさん
分かりました。ここで載せてみます。
書込番号:21958508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Nmodeなんでも掲示板でも良いかと思いますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2073/MakerCD=2342/?ViewLimit=2
事務局には、X-HA3を登録依頼中なので、しばらくお待ちください。
書込番号:21958752
![]()
2点
>圭二郎さん
依頼していただきありがとうございます。
届くのも恐らく来週ですし気長に待ってみます。
書込番号:21959097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日届きました。
オーディオテクニカのATH-ADX5000をバランス接続して鳴らしています。
音質はまだ鳴らし込みが足りていないので控えますが
このヘッドホンアンプは駆動力が高いですね。
インピーダンスの高いADX5000を
ゲインLOWのボリューム9時の方向で
悠々と鳴らしています。それにも拘らず非常に低発熱。
レビューは該当ページが登録されたら行ってみようと思います。
この製品ページでOKと押してくれたアレックス・マーフィーさんと
X-HA3の製品登録の依頼をしていただいた圭二郎さん
の二人にグッドアンサーを付けさせていただきます。
書込番号:21966582
1点
ヒアリングで、素性の良さはすごくわかったのですが、どこかイマイチな感じがしていました。
音がへんな風にまとわりついてキレが欲しいなぁとか、なんか高域に付帯音がついていてエコー感も感じるとかおもっていたのですが、基板をみると、入力の所とか、入力のOPアンプ周りがセラコン(セラミックコンデンサ)が使われていました。
一部のセラコンはむしろ良いのですが、昔からあるラジオなんかに使われている「ダメセラコン」・・・・・・・・
それと、電源部のコンデンサ容量が、計算上は申し分ない容量ではあるのですが、ここをちょっとだけ増やすと違うだろうなとか、聴覚的に感じた所と、実際のパーツが割と合致していたのでそこだけいじってみました。
OPアンプはOPA2134で、正負15Vでドライブしていますからけして悪くないです、というか、正負15V以上でドライブしたOPA2134はかなりいいですよ(駆動電圧でOPアンプの音はかなり変わります、低い電圧だと中にはうまく動かない)。
改造1
こういうときには、足下からやっていくのが僕のセオリー
最初に手をつけたのは電源部のブリッジをSicSBDに交換
結果 キレ、スピード感が増し、無音時の静かさが変わる、これは、DACや他アンプでも同じ感触を得ていたので計算通り。
作業難易度 半田が出来れば簡単なレベルだし、パーツ間の隙間が大きいので手が入りやすいです。
改造2
電源部 平滑コンデンサの容量UP
電源に1000μ×2が入っていたので、そこを2200×2に交換
サイズ的に、オーディオ用というのは入らないので、低ESRモノを入れた。
結果
パワーアンプと違って、思ったほどの効果は見られず、ここはこの容量デ良いのかも。
改造3
電源平滑コンデンサに、小容量のフィルムコンデンサをパラでいれてみる。
使うフィルムコンによっても違うのだろうけども、今回は手持ちにあったVIMAの0.22をふってみる。
結果
音場が広がる、音の出方がよりスムーズになる。これは定番の改造だけども、効果がきっちりと出るのでお勧め。
個人的にはパナソニックのエチュというチップコンを入れることなんだけども、ちょうど切らしていて、先々週にアキバに行ったときに売り切れていた。
作業難易度
中程度、やったことがある人なら簡単だが、はじめて半田をやる人には少し難しいかも。
コツは、テープ等を使って仮止めすること。
と、音声ラインに関係の無いところからやってみると、ちょっと「むわっと」した感がかなり消えるが、高域の感じはやっぱりあまり良くない。
7点
次に、とにかく多様されているダメセラコンを除去
いろいろな所にセラコンがはいっているのですが、レギュレーターやOPアンプの発振防止はセラコンでいいので、音声に関わるところだけ除去し、マイカコンデンサや小さなフィルムコンに交換してみる。
結果
やっぱりなぁwという感じで、高域の「つまり感」とか僕が感じた「付帯音」やエコー感がきちんと消える。
うーん、ここ、ここだけはなんとかならなかったのかなぁと思う。
ほんの小さな所なんですが、確かに、ここはパーツの値段がものすごく違っちゃうところで、セラコンなら1円以下の原価なんですが、ここをマイカにしちゃうと300円とかするのですが・・・・・・・・
OPアンプの位相補償は、セラコンでやる事は多いのですが、こういう負帰還回路内のパーツというのは音にダイレクトに関係しちゃうんです。10Pfなんていう小さなパーツなんですけどね。
10pという小さな単位だから、選択肢がなくて、意外にフィルムコンが無く、このぐらいの容量だと、セラコンかマイカしか選択肢が無く、その価格差が100倍ぐらいなのでしかたないのですけど・・・・・・・ちなみに、ここに海底ケーブル基地でつかうSEコンという特殊なコンデンサを使うとよりいいのですが、高いw
この時点で、明らかにオリジナルと音が変わります。
多くのレビューで語られている「高域が・・・・・・・」は全く感じませんし、音場は確実に広くなりました。
追記
入力部のOPアンプは半田で直接固定されているのですが、これを剥がして、ソケットを入れてOPアンプを交換出来るようにしました。
そのついでに、OPA627に変えてみました。
まあ、これは、まあねぇ・・・・・・・
書込番号:21079562
7点
SicSBDとか、丸セラコンをディップマイカに変えるのはきちんとした理由があるんですが、それ以外の受動パーツを交換するのはぶっちゃけ、「音の好み」の問題で、このヘッドホンアンプに限って言えば、そこだけでかなりの向上がみられます。
ただ、新型のHA10のレビューをみていると、HA1と同じようなレビューが多いみたいで、HA10の中身もみてみたいなぁとかw
物量も違うし、PDMの動作自体が細かいので確実に良くなっているはずなのですが(理屈ではね)、どうなんだろうと興味がわいてきました。
書込番号:21085972
4点
こんちわっす(°∀°)
HD700の音の広がりを活かせるようなアンプを探してるっす
10万以下くらいで探してるっすけど
このアンプどうすかね?
書込番号:16461544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いい音ですっ☆所持しておりますがおこがましくて感覚的な感想はとても言えないので以下参考となれば幸いです。
まずX-HA1を購入する(した)理由として多いと思われるのは
@バランス駆動させたい
ADACと駆動部(ヘッドホンアンプ)は別が望ましい
B1bitオーディオ
この3点でしょうか※もちろん視聴して気に入ったという理由が1番であるべきです
◆性能は評価や人気の高さをみれば疑う余地はありませんが、A優先の場合いくらか競合もありますが、+バランス駆動で選定しようと思ったら情報集めていくと『これ一択』と思うくらい評価も高く競合機種も少ないのです、2点クリアで探しても数機種、1bitが気になってしまったらまさに一択となります。※A優先の私はLUXMAN P200が対抗機種
◆1bit≒音の広がりという解釈はよく目にしますが1bitオーディオ駆動=音の広がりアップというのは売り手目線の拡大解釈が強いようにも思います。ワタシ的ゆるゆる解釈は…PCMのようにデータに色付けなどせず、その分極微細に捉えることでデータ音源に忠実かつ正確かつ手早くシンプルに音にする、表現として重視するモノサシその物が全く違うと言ってもいいでしょう。16色(24色)多彩な水彩画と 単色微細表現の鉛筆画 というくらい違う。
表現法においては1bitオーディオそのものはHD700の音の指向と相性が良いようにも思います…しかし…言葉にするほど大きく違いを感じるかどうか※最終的には1bitのアナログデータをスピーカに送るのは同じ。
◆DAC機能付きヘッドホンアンプでもOK・バランス駆動なしでOKという、DACと駆動部について合理的&重複機能はカットした場合(逆といえどこちらが主流ですが、そもそもバランス駆動の方が上という訳はないので)筆頭にあがってくる1bitヘッドホンアンプはKORGのDS-DAC-10となりこちらもご存知の通りの今もセールストップクラスの人気機種、費用も総額では半額以下で済みます…とは言えランク的に格下になってくるので10万予算のBESTかは疑問です。
※実売4万程度ですがDAC込みのため半額以下と表現しております、脱着式バランスケーブル購入するならば更に予算上乗せ(1〜3万)
ですのでHD700をもつ以上かなりの費用をかけてでもバランス駆動させたいと思うならば、こちらですがアンバランス駆動でいいのであればあえて選ぶだけの価格差の意味があるのかどうか絶対に視聴しに行くべきです。
(脱着式バランスケーブルにUSB DAC機器を購入した場合かなりの確率で10万では収まりません)
まとめると…
◎バランス駆動優先であれば最有力
◎DAC機器とバランスケーブルを含めると予算オーバーになる可能性が高い 12〜15程度
◎1bitオーディオが気になるのならKORG DS-DAD+10も選定範囲だがアンプとしては1ランク落ちる
◎音の広がりがあるから…という解釈の理由が本体の実感や感想ではなく 1bitオーディオ であることを理由とされ ているのなら、私個人の客観的解釈としては機能の拡大解釈な部分が大きいように思う。
□個人的な感想は最初のとおり「いいです」くらいにしておきます、音の広がりなどの表現の解釈・判断基準が画一化されてないような、一般的通念をより分解したような「広がり」「奥行き」というような表現評価においては他人の感想を基準としない方がいいでしょうし、まして出自もわからぬ素人の感想を購入判断の材料になどビタイチするべきではないと思います、それこそ回答者が購入した時の店員の態度や売り言葉まで感想には反映されるであろうと考えるべきです、特に私の感想は絶対に気にしちゃダメです(笑)
◆試聴せず購入しても後悔するほどの可能性は低いと思いますが、HD700クラスを所持されているならば実機を持ってヨドバシAKIBAあたりのヘッドホンアンプを全て視聴してきてもいいと思います、バランス駆動させたいならケーブル持参、ソースも当然あったほうがいいでしょう、視聴することで再優先する基準から変わってしまうことはよくあることです。
明解とはいえぬ回答で申し訳ないですが(´Д⊂ヽ総額20万の組み合わせですからモノサシは自分だけでいいと思いますよ。
書込番号:16541044
18点
個人的には、あまり意味は見出せないと思います。
その分の予算で、オーディオボードや、電源ケーブルを交換した方が音質アップに繋がりやすいと思います。
書込番号:14457992
![]()
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン