3.5”SATA+IDE HDD両対応どちらか使え〜るKIT USB NV-HW351U
USB 2.0対応の外付けHDDケース
※販売メーカーが事業停止のため、今後保証を受けられない恐れがありますのでご注意ください。
3.5”SATA+IDE HDD両対応どちらか使え〜るKIT USB NV-HW351UNOVAC
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2012年 2月 3日
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 20 | 2014年5月9日 01:07 | |
| 0 | 3 | 2012年6月12日 01:30 | |
| 4 | 4 | 2012年3月23日 13:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク ケース > NOVAC > 3.5”SATA+IDE HDD両対応どちらか使え〜るKIT USB NV-HW351U
KDL-32EX720に接続しましたが認識されませんでした。
@PCでは認識されました
Aフォーマットし直しても同じ(NTFS/exFAT共に)
B無駄とは思いましたが、領域解放しても駄目でした。
どなたか、使用出来た方はいらっしゃいますでしょうか?
何か方法が有れば、ご指導願えませんでしょうか、お願いいたします。
0点
> KDL-32EX720に接続しましたが認識されませんでした。
> Aフォーマットし直しても同じ(NTFS/exFAT共に)
KDL-32EX720でフォーマット(初期化)する必要がありますが、試されました?
それとも、KDL-32EX720で認識されないので、KDL-32EX720でフォーマット(初期化)も出来ないのですか?
書込番号:17472841
0点
TVに接続し、マニュアル手順に従ってHDD登録しようとしても、認識されない為に初期化できません。
自動停止の関係かと思い、USB配線を抜き差しすると、パイロットランプの色が〈接続/青:断/赤〉になります。
書込番号:17473553
0点
一度、テレビの電源を切り(本体の電源でOFF)、コンセントを抜いて、しばらく放置。
その後もう一度電源を入れ直し、「NV-HW351U」を繋いでみては?
<「繋いだ状態で電源を入れ直す」でも大丈夫なはず...
「PC」の様に、直ぐに認識しない場合もありますm(_ _)m
<「テレビの起動」に時間が掛かり、「NV-HW351Uの認識」が後回しになる可能性も..._| ̄|○
書込番号:17474328
0点
名無しの甚兵衛 様
ご提案の方法を試していましたが、相変わらず「録画用USB端子に接続されたデバイスを認識できませんでした接続を確認してください」でした。
念の為HDDを、割と新しい物に変えてみましたが、同様でした。
書込番号:17477332
0点
>ご提案の方法を試していましたが、相変わらず
>「録画用USB端子に接続されたデバイスを認識できませんでした接続を確認してください」
>でした。
>念の為HDDを、割と新しい物に変えてみましたが、同様でした。
そうですか..._| ̄|○
そうなると、後は
>@PCでは認識されました
これに使用した「USBケーブル」は同じモノですか?
「PC」「TV」で繋ぐときに別のケーブルを使ったりはしていませんか?
<これが要因になる場合もありますが...
書込番号:17477991
0点
名無しの甚兵衛 様
USBケーブルは同じ物です。
手持ちのケーブルが何本かあり、試しましたがいずれも駄目でした。やはりケースの様ですね。
ご指導ありがとうございました、残念ですが「安物買いの銭失い」になりました、PCのバックアップにでも使います。
書込番号:17479084
0点
購入間もないなら、購入店に持って行って「初期不良品」として交換して貰うという手もありそうですが...(^_^;
書込番号:17481320
0点
名無しの甚兵衛 様
レビューにも書きましたが、
*取説に「※上記すべての機種において動作を保証するものではありません」*
と逃げが打ってありました、まあ今時の、ではあります。
書込番号:17481724
0点
>*取説に「※上記すべての機種において動作を保証するものではありません」*
>と逃げが打ってありました、まあ今時の、ではあります。
というか、こういうのって「PC」では「論外」ですよね?
「録画機能付きテレビ」は「LinuxPC」なのですから、
「PCに繋いで認識しなかった」なら、「初期不良品」なのでは?
<ソニーは、その辺の説明を明記していませんが、他メーカーは必ず記載がありますm(_ _)m
シャープは「全て」かは判りませんが「ソースコード」まで公開しています(^_^;
「テレビなら仕方が無い」と諦めない方が良い様に思いますが...m(_ _)m
「認識しなかったらPCで使ってください」と言っても、
<↑これ自体「矛盾」しているとも(^_^;
「全てのユーザーが(Win/Mac)PCを持っている」とは限らないのですから...
書込番号:17484237
![]()
0点
名無しの甚兵衛 様
お気遣いありがとうございます。
私の手元には、2.5incHDDケース、USB変換アダプター等有り、いずれもPCでは使用出来ても、TVでは作動しません、その為、新たに購入したわけです。
私にはソフト等解りませんが、PCで認識してもTVでは駄目、という状況を何度か経験しており、本品も、PCでは問題無く作動しており、余り気にしておりません。
まぁ、今回は外れを引いたと思って諦めておりますので、ご心配されません様に。
書込番号:17485287
0点
2.5インチケースやUSB変換アダプターは、外部電源のないものなら電力不足で動かないということは十分にあります。
従ってこの場合はとは違う理由ということも考えられます。
またこの変換部分はSATAとIDEの両方が接続可能という特殊仕様ですので、その辺に問題がある可能性もあります。
書込番号:17485360
0点
名無しの甚兵衛 様
いろいろお世話になりました、もう一度考え直し、念の為規格外の2.5inchのHDDを無理やり取り付けたと、どういう加減か認識しました。
内部配線の接触でしょうか? 基板端子の差し込みからやり直したのが理由かもしれません。
3.5inch/1IBHDDに付け替えても認識しております。
余り考えもせず諦めてしまい、反省しております。
おかげさまで、無駄な買い物にならずに済みました、本当に、ありがとうございました。
書込番号:17485392
0点
皆様、大変ありがとうございました。
PC自作もかなりの台数になり、過信から基本を忘れ、全くつまらないミスをしておりました。
皆様が、呆れずに回答していただけましたおかげです。
また何かありましたら質問をさせて頂きますので《 過信せず、基本から確認をした上で!(^_^;) 》よろしくお願いいたします。
書込番号:17485494
0点
また、認識しなくなりました。
2.5inch-HDDは認識します、3.5inch-HDDは2台共駄目だったようです。
@駄目だったHDDを、PCのリムーバブルケースにSetした処、PC起動に失敗します。
A起動済み状態でセットすると、認識します。
*1台は古いので納得ですが、1TBーHDDは中古とはいえ、購入ごわずかで、起動回数も少ないものっだたので??です。
書込番号:17485843
0点
>2.5inch-HDDは認識します、3.5inch-HDDは2台共駄目だったようです。
これらの「HDD」は、「IDE」なのですか「SATA」なのですか?
<その辺の違いが関係しているかは判りませんが、
「型番」で書いて貰えるとこういう質問をする必要も無いんですが...(^_^;
外部電源を利用する「USB-HDD」の場合、「バスパワー不足」になることはありませんので、
認識したりしなかったりというのは、非常に難しいですね...
>@駄目だったHDDを、PCのリムーバブルケースにSetした処、PC起動に失敗します。
???
初期化されたHDDでの起動は不可能なのでは?
<BOOTメニューで「起動順」が「内蔵HDD」よりも前に「DVD」や「外部デバイス」になっていませんか?
他にも、他メーカー製品のQ&Aからですが、
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s13180.htm
http://faq.buffalo.jp/app/answers/detail/a_id/2358/
こういう問題とか...
書込番号:17486546
0点
名無しの甚兵衛 様
>これらの「HDD」は、「IDE」なのですか「SATA」なのですか?
A:全てSATA300であり関係ないものと思われます。
>「バスパワー不足」・・・・・
A:給電用に二股コードになっており、不足の心配はありません。
>初期化されたHDDでの起動は不可能なのでは
A:リムーバブルケースはPC内蔵で、SATA接続であり、システムはSSD内にあります。また、HDDはディスク管理より解放しフォーマットした、空のものです。
《@PC起動中に作業を行い、そのまま再起動させた時、HDDを見失います。Aケースに挿入し起動させると失敗する。B作動状態でケースに挿入した場合、書き込み等出来る》と言う解らない状態です。
HDDの基盤を損傷《静電気荷電》したのかも?
書込番号:17486942
0点
*訂正*
>《@PC起動中に作業を行い、そのまま再起動させた時、HDDを見失います。
《@PC起動中に作業を行っていると、突然HDDを見失います。 の誤りです。
1TBーHDDは死んでおりました。何回も入れ替えをしているうちに混乱し、誤った説明をしてしまいました。
以上ご迷惑をおかけいたしました。
書込番号:17486983
0点
>>「バスパワー不足」・・・・・
>A:給電用に二股コードになっており、不足の心配はありません。
???
どういう確証で「不足の心配はありません」なのでしょうか?
<テスターなどで、電流などを計測したって事でしょうか?
「USBのバスパワー」は「上限」の仕様はありますが、「下限」の仕様はありません。
なので、「二股」から供給される電力でさえ「上限」に満たなくでも製品としては「正常」になりますm(_ _)m
>A:リムーバブルケースはPC内蔵で、SATA接続であり、システムはSSD内にあります。
なるほど...m(_ _)m
<まぁ、実際の製品の情報を書いて貰えると「接続」についても判ったんですけどね(^_^;
http://kakaku.com/pc/removable-case/
この中の製品も「NAS(外付けHDD)」が含まれているので、「カテゴリ」として混沌としている状況に..._| ̄|○
>また、HDDはディスク管理より解放しフォーマットした、空のものです。
???
「BRAVIA」で一度フォーマットされたので「領域解放」して、
その後「領域確保してフォーマットした」ってことですよね?
<でも「BRAVIA」では「認識」はしなかったので「初期化」もされていないはず!?
何か、「手順」が抜けていたりしませんか?
>《@PC起動中に作業を行っていると、突然HDDを見失います。
「作業」って何でしょうか?
通常の「PCを操作している」って事でしょうか?
でも「起動中」だから何かできる訳では無い様ですが...
<むしろ「起動中」に「デバイスの抜き差し」をするのは、PCを壊しかねない様な..._| ̄|○
>1TBーHDDは死んでおりました。何回も入れ替えをしているうちに混乱し、誤った説明をしてしまいました。
???
「1TB-HDD」は、どこの話に出てきたモノなのでしょうか?
<初めて出されたモノなので、話がどこに繋がるのかが判りませんでしたm(_ _)m
こういう混乱を避けるためにも「型番」で書いた方が、「何か」が区別し易くなるのですが...
※毎回「型番」を(コピペでも)書くのは面倒なので、「NV-HW351U(A)」などとして
以後は「Aに〜をした」という書き方でも十分通じるとは思いますm(_ _)m
何となく、「搭載仕様としたHDDが壊れていたので、BRAVIAで上手く利用できなかった」って事でしょうか?(^_^;
<「いつ壊れたのか?」がイマイチ分かり難かったかも知れませんm(_ _)m
書込番号:17492060
0点
名無しの甚兵衛 様
>「バスパワー不足」・・・・・ =につきましては理解いたしました。
>でも「BRAVIA」では「認識」はしなかったので「初期化」もされていないはず =そうですね、だんだん私の方が混乱してきましたね。
>むしろ「起動中」に「デバイスの抜き差し」をするのは、PCを壊しかねない様な =起動中のPCでもプラグイン機能により抜き差し出来ます。
今回のトラブルが起こったのは、この商品に使用する為、古い250GBのHDDを、MainPCでフォーマットするところから始まり、(これが、見失うHDDです)私の勘違いもあり、2台のデスクトップPCと1台のNotePCで補修とSSDに入れ替え、再インストール等行う中で起きた事で有ります。
未熟な為もあり、寝不足のまま作業を繰り返した中での出来事でもあり、正確には回答が出来なくなってきました。
現在、古い250GBと1TBのHDDは廃棄、SbuPCのHDDをケースに入れ録画できております。
いろいろご指導いただけるのはありがたいのですが、だんだん詰問の様に思えて参りました。
このままでは混乱を酷くするばかりで有りますので、大変失礼かとは思いますが、この辺で回答を打ち切らせていただきます、ありがとうございました。
書込番号:17493302
0点
>現在、古い250GBと1TBのHDDは廃棄、
「HDD」を2台お釈迦にしちゃったのですか..._| ̄|○
残念でしたねm(_ _)m
>SbuPCのHDDをケースに入れ録画できております。
とりあえずは、「BRAVIA」で使えるモノが出来た様で何よりですm(_ _)m
書込番号:17495621
0点
ハードディスク ケース > NOVAC > 3.5”SATA+IDE HDD両対応どちらか使え〜るKIT USB NV-HW351U
今年5月に購入して1カ月弱連続使用したら排気ファンが回らなくなり、
ドスパラで初期不良期間1カ月だったので無償交換してもらいました。
値段を考えるとファンのクオリティもそれなりということでしょうか。
また、吸気用の穴がどこにも空いてないようなので、こちらも残念。
PC電源連動機能ですが、手持ちの古いLet's Note Y2 ではPC起動後
最初のサスペンド復帰後にドライブが見えなくなり、2回目の
サスペンド開始時点で固まります。この辺も値段相応ってことでしょうか。
0点
「PCの休止/サスペンド機能」は、
「キーボード、マウス」程度は上手く再接続/再認識出来る様ですが、
「HDD」などは、あまりその辺の「再接続」が上手く行かない場合が有るようです。
「BIOS」や「ドライバ」を更新する事で、改善される場合も有りますが、
その辺も確認してみては?
書込番号:14666282
0点
残念ながらPansonicはY2のBIOSやUSB関係のドライバの更新は
一度も行っていませんし、今後もないでしょう。
パナのノートへ接続したのは動作の確認のためでしたが徒労に
終わりました。最終的にはAirStationへ接続する予定です。
書込番号:14669626
0点
結構「Microsoft Update」の「カスタムアップデート」を使うと、
「ハードウェア」など、「自動更新」に該当しないアップデートが見つかったりしますが...(^_^;
<メーカーもそういうアップデートは「致命傷」とは考えないので、
アピールもしないのかも知れませんm(_ _)m
書込番号:14670637
0点
この機器は使用目的からしてHDDの組み付け作業が複数回想定される。購入してその日の内に壊れた。
HDD交換のためPCケースを横に倒して解放し、その上方でNV-HW351Uのネジを手で緩めていたら何かPC内に落ちる金属音がした。目を凝らしてみてもPC内に何もみつからない。NV-HW351Uを開けてみると2個のパネル組み付けネジのナット部(埋め込み)が1個抜け落ちていた。こうなると無いでは済まされない。PC破損を防ぐべくPCを裏返して抱えて揺すった。出てきた。こうなるまでに3〜4回開閉している。改善すべき点は
・埋め込みネジを外側から埋め込んでいるので抜けやすい
・細めネジであるので手で絞めても大きな引っ張り力が発生する
・ネジにドライバー溝が設けてあるがドライバーでは確実に壊れる
ということでこの機器のネジは本当に優しく扱わないと不愉快な思いをすることになります。
0点
この手の機器は1回組み込んだらおしまいだよ
なんども入れ替えするようなのは別な形状で売っている
書込番号:14292667
0点
多分、
>HDD交換のためPCケースを横に倒して解放し、
>その上方でNV-HW351Uのネジを手で緩めていたら
これさえしなければ、別段気にする事では無いような..._| ̄|○
そもそも、なぜ
「パネルを開放したPCの上に金属を含む機器を分解する」
という危険な行為を行ったのでしょうか?
今回は「ネジが落ちた」程度で済んでいますが、
「ケースごと落とした」となれば、
最悪、「ケース(基板)」+「PC」の両方が壊れる可能性も...
それでも、
>・埋め込みネジを外側から埋め込んでいるので抜けやすい
この点は、一応購入する方へのアドバイスにはなると思いますm(_ _)m
書込番号:14293661
2点
良くわからないけど、なんか間違えてるか、締めこむようなネジじゃないかのどちらかに思えるんだけど、、、
ナットが接着剤か何かでついてるだけで、それを剥がす方向にネジを締めるって言ってるんですよね?
ちょっと信じがたいんだけどな。
あと、ネジが細いのわかってて締め込むのは単なる機械オンチかと、、、
この手の製品はDIYのものだから、使える人だけ使えばいいと思うんだけどね。
少なくてもネジをナットとビスに分けて説明してくれないとわけわからないんだけどな。
書込番号:14296763
2点
ネジ(ビス)はPCケースを開閉する際の手回しネジ(ビス)に似ています。
少し固いですが、手で回すことも出来ると思います。
そのネジ(ビス)の頭に十字に溝が切られていて、工具をあてがって
回す意味だと思いますが、プラスドライバーには平坦で合わない溝です。
といって、マイナスドライバーには溝が浅く、また溝幅が広すぎます。
いっそペンチで回した方がいいみたいです。
書込番号:14333324
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク ケース
(最近3年以内の発売・登録)