このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 6 | 2013年10月23日 23:05 |
![]() |
6 | 2 | 2012年6月3日 18:59 |
![]() |
2 | 0 | 2012年5月16日 11:19 |
![]() |
13 | 0 | 2012年4月13日 17:09 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-3D1
ヨドバシカメラでアナグリフの3Dメガネがあったので購入してみました。
Go Pro(ゴープロ) A3DGL-501 5枚入りで1050円
LUMIX DMC-3D1で撮影したMPOファイルをステレオフォトメーカーでアナグリフ
(赤−シアン)に変換し、旅行先だったのでコンビニのカラーコピー機で出力
したものをこのメガネで見てみましたが、十分な立体感がありますね。
このメガネは1枚200円ですから、フジの3Dプリントサービスは高いので普通に
プリントし、このメガネ付きで他人にプレゼントするのがお手軽でお勧めです。
もちろん、PCのディスプレイやスマホのディスプレイでも3Dに見えるので、
カメラ本体にもアナグリフJPGに変換する機能があると良いのにと思いました。
0点

レポートありがとうございますm(_ _)m
<自分は「W3」を持っているのですが、レポートにある「A3DGL-501」は興味が出ました(^_^;
印刷や、画面表示の関係で、「アナグリフメガネ」の「カラーフィルム」と合わずに、
立体感が出ないモノも有るので、一度試して見ようかと...m(_ _)m
ただ、全体的に書かれている内容は、
「DMC-3D1の評価」と言うより、「A3DGL-501の評価」にも思えましたm(_ _)m
>カメラ本体にもアナグリフJPGに変換する機能があると良いのにと思いました。
からしても、「良」評価されるとは思わなかったので...
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html#BR005
書込番号:16600060
0点

今更の遅レスで、もうスレ主さんも見てないとは思いますが。
ご紹介の商品よりは作りがどうなのかは分からないのですが
「人にあげる用の赤青メガネ」でまあまあ安い所として
STEREOeYeオンラインショップを紹介しておきます。
まあ、私も一回しか買ってませんが。。。
http://www.stereoeye.jp/shop/index.html
念のため、「効果を保証はできません」(笑
書込番号:16731873
1点

三万年寝太郎さんへ、
サイト紹介ありがとうございますm(_ _)m
「W3用マクロアダプター(CY3MC1)」について非常に興味が湧きましたが、価格が..._| ̄|○
<(購入当時の)本体の2倍以上の価格というのは、結構厳しい所が...(^_^;
アナグリフメガネ、安いですねぇ...(^_^;
書込番号:16733462
0点

こんな遅レスを見て下さりありがとうございます(笑
>「W3用マクロアダプター(CY3MC1)」について非常に興味が湧きましたが、価格が..._| ̄|○
> <(購入当時の)本体の2倍以上の価格というのは、結構厳しい所が...(^_^;
そうですね。。。
おそらくですが、ここのお店はかなりの上級者とかマニア向けなのかな? とも思います。
3Dブームの前からカメラを2台並べて3D撮影をされていた人たち向けではないでしょうか?
ここのお店からリンクを辿って「3D関西」さんのホームページを発見して。
その中の「3D関西だより」とかは結構興味を引く記事があるかもしれません。(pdfです)
http://3d-kansai.net/tayori/tayori.html
この中の「No.9 2012年1月22日」の記事で自作の「W3用の接写アダプター」
の記事が載ってるんですが。。。。
残念ながら細かい製作法までは載ってないようです。。。orz
まあ、写真を見た感じだと昔の「潜望鏡のおもちゃ」的な仕組みっぽいですけど・・・
どうなんでしょうか?
もちろん、私はここの会員でもなく入会予定もないので(笑
これ以上はわかりません。。。
どんな写りになるんだか??
「No.7 2011年7月24日」の「W3を2台を結合」させた撮影装置もすごいですよね・・
いわゆる「多眼式」って奴でしょうか?
でも、「一台は絵がさかさまのはずだから、後の調整は・・・?」
と素人にはチンプンカンプンな事を普通にやっておられる集団のようですね・・・(笑
書込番号:16741071
0点

>「No.7 2011年7月24日」の「W3を2台を結合」させた撮影装置もすごいですよね・・
>いわゆる「多眼式」って奴でしょうか?
>でも、「一台は絵がさかさまのはずだから、後の調整は・・・?」
>と素人にはチンプンカンプンな事を普通にやっておられる集団のようですね・・・(笑
「近接(マクロ)用」を中央の2個のレンズで、
「通常用」はそのまま、1台分のカメラで、
「遠方(景色)用」に、外側の2個のレンズで、
という様に使う事になるようです。
「サイドバイサイド」で撮影されるわけでは無いので、
逆さまになっているカメラの画像は、左右それぞれで「180度回転」させれば、そのまま使えます。
<「中央の画像」と「外側の画像」を間違えると、遠近感が変わってしまうとは思いますが...(^_^;
書込番号:16741711
0点

>「サイドバイサイド」で撮影されるわけでは無いので、
>逆さまになっているカメラの画像は、左右それぞれで「180度回転」させれば、そのまま使えます。
> <「中央の画像」と「外側の画像」を間違えると、遠近感が変わってしまうとは思いますが...(^_^;
フムフム・・なるほど・・・中央側を間違えないのがポイント・・・?
いやいや止めときます。これほど本格的な3D撮影の予定はないですし、
W3も一台なので(笑
書込番号:16746330
0点

デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-3D1
このジャンルのカメラが消えてなくなりそうなので、今のうちにと購入しました。
画質的には、満足できると思います。動画も十分使えるレベルと思います。
これ一台で撮影と言うことに関しては、十分と思います。
TVで見ることが前提でしょうから、仕上がりもこんなぐらいが良いと思います。
TVで見ると妙に鮮やかになってしまうからです。
なんとか3Dで見られないかとWEBを探したところ、「ステレオミラービュア」
なるものを見つけました。普通のテレビでもPCモニターでもきれいに見ることが
できます。優れものです。
マジカルアイで交差法、平行法を鍛えましたが、左右の画像の間隔が広く裸眼じゃあ
無理です。本当に便利なツールがあって良かった。
赤青眼鏡用に変換してもいいですが、せっかくの色が残念な結果になると思います。
いつかは3DのTVを購入するでしょうから、撮りためておきます。
2点

>マジカルアイで交差法、平行法を鍛えましたが、
>左右の画像の間隔が広く裸眼じゃあ無理です。
「平行法」は確かに、「大きな画像」には向きませんが、
「交差法」なら、画像の大きさにはあまり左右されないと思いますm(_ _)m
「2枚の画像の(それぞれ同じ)1点を、左右の目でそれぞれを見る必要が有る」
という「平行法/交差法」なので、
画像が大きくなると、「1点」=「左右の画像の同じ場所」が離れてしまい、
目をそれぞれ外側に向ける必要が有る「平行法」には限界が...
その点「交差法」は、これを回避できます。
<「大画面で表示された画像を近距離で交差法」には、確かに限界が有りますが...(^_^;
自分は、「37型テレビ」に左右いっぱいに表示させて、
50cm〜1m位から「交差法」で見るのが通常ですm(_ _)m
ただ、この手のカメラの画像は「左右そのままの画像」なので、
「交差法」で見るためには、
「画像全体を左右反転」にするか、「左右の画像それぞれを入れ替えて表示」
の必要が有りますが...(^_^;
<「画像全体を左右反転」だと、「鏡絵」になるのはまぁ観れないよりは...
書込番号:14634467
2点

名無しの甚兵衛さん
>自分は、「37型テレビ」に左右いっぱいに表示させて、
50cm〜1m位から「交差法」で見るのが通常ですm(_ _)m
交差法ならできますね。
ステレオフォトメーカを使うと交差法の画が簡単に作れますね。
私の場合、長時間は無理そうです。マジカルアイのように眼の訓練には
良いと思いますが。
ツールを使って動画のアスペクト比を16:9→32:9にし、ステレオ
ミラービュアを使うと動画もきれいに見れます。
眼に負担があまりかからないので、便利です。
書込番号:14637688
2点

ソニーの3Dヘッドディスプレイ、HMZ-T1が届いたのでこのカメラを購入して楽しんでおります。
HMZ-T1の画質は素晴らしいのですが、家族と一緒には観られない。といって今更3Dテレビに買い替えるのもちょっと。
PCにはNVIDIA 3D Visionが最初から入っており、設定するとMPOファイルが赤青のアナグリフ画像で出てきます。
これを赤青メガネで見ると結構使えます。色もちょっと褪せますが、許容範囲。でもこれはパソコンの話。
CyberLink社のPowerDirector 10 Ultraというソフトを購入したら、動画もアナグリフに変換できます。しかも、赤青メガネが同梱されている。
通常のTVで映してみると、結構な立体感。1mくらいの被写体ならTV画面から飛び出してきます。
HMZ-T1は奥行き立体なのでそこまでは見えませんし、静止画はおとなしい。でも、この方法なら立体感が強調されてまさに驚異!
ブルーレイに焼かずとも、mp4でUSBに保存して、ディーガのHDDに転送すれば、いつでも見られるし、赤青メガネも5個1500円のものがあります。
つまり、1万円くらいで3Dの集団視聴が可能になります。客人がワァー!と歓声を上げること、請け合いますよ。
写真1は庭の花。写真2はアナグリフ用メガネで、左はPowerDirectorの付属品、右はボール紙製5個セット。見え方は同じです。
2点

どもサバランです★
このカメラ、液晶画面で立体視が出来ないのが最大のネックなのですが、試しに撮影済みのSDカードをフジのW3に挿入したところ、見事に立体で再生されました☆
ちなみに画像の拡縮も可能でした。でも動画の再生は無理でした。(まぁ動画形式が違いますし)
W3の液晶で見る画像はとても奇麗に見えましたので、あーあーもしこの液晶がこのカメラに付いてたら、だーいぶ評価が違ってただろうな〜〜残念!っと思いましたヨ。
ちなみにカードをニンテンドー3DSに差し込んでも立体再生できました☆
再生に少し時間がかかるのと、飛び出し量の調整が効かないのはW3のデータで試した時と同じです。あと動画再生も無理でした。
なんか最近はW3にかえて、このカメラを持ち歩くようになりました。
決め手は「広角が可」「近接が可」「画質がW3よりまし」「小さい」「動作が早め」という点です。
ホワイトバランスとisoはスッパリ諦めてカメラ任せ!
測光方式が選べない所は露出補正を使って気合いで対応…という使い方です。
画質に関してはisoがカメラ任せなので判断が難しかったのですが、使い込んでみての感想としては「同条件ならW3よりこのカメラの方が上」という事がわかってきました。
明るい場所なら意外と精細感のある写真が撮影できます。
暗部は少しザラッとしますけど…。
と言うわけで、さすがに公式から「W3や3DSで立体再生出来ますよ」…なーんて情報は出ないと思いましたので…とりあえずクチコミでのご報告でした!
13点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC