このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2012年9月12日 07:49 | |
| 3 | 1 | 2013年5月18日 10:00 | |
| 5 | 5 | 2013年5月18日 10:10 | |
| 1 | 0 | 2012年7月1日 16:59 | |
| 12 | 6 | 2012年4月4日 17:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > 東芝 > トルネオ ダブル VC-SG711
地方の大手大型店で、展示デモ用にて売り場で9ヶ月作動させていたSG711ですが、元箱、未使用のアタッチメントセット付き、38,800円5年保証はお買い得でしょうか。対象は完全未使用の東芝SG611 同価格5年保証つき、あるいは東芝に関わらず同価格帯のダイソンなど他メーカーの掃除機と比べて、デモ用のSG711がこの価格でどうかという事です。展示品のテレビなどよりは常備電源を入れてはいなかったので、モーター等劣化はしていないと考えますが、擦り傷は若干有りそうです。この条件なら購入したく思いますか? 2万円前後の掃除機にするか、その倍だしてでも価値があるか迷っています。
0点
フランクロイドライトさん おはようございます。
>2万円前後の掃除機にするか、その倍だしてでも価値があるか迷っています。
と言うことが、すべての掃除機においてどうか?
と言う問いなら、私なら2万円台の紙パック掃除機を薦めます。
ただし、サイクロン機の中ではどうか?と言う問いであれば、これを選んでみても面白いかな?と思います。
東芝のヘッドは従来から吸わないヘッド形状なので、
もし、じゅうたんの吸い込みが不満であれば、ミラクルジェットを別途購入なさるのも手だと思います。
書込番号:15053783
1点
安くてお得さん こんばんは。
考えられる理由は二つ。
1・HEPAまで到達するほどのゴミが無かったので、コスト削減も兼ねて撤去。
2・HEPAが早期に詰まりすぎるので、綺麗な排気はあきらめて撤去。
2だと、ブログ等で検索すれば、そこかしこで不満が噴出しているはずですが、今の所そう言った話は聞きません。
もし、1であれば、サイクロンで、ダイソンを越えた機構の掃除機がついに誕生と言う事になります。
…掃除機で過去にやらかしすぎている東芝だけに、にわかに信じがたいですが(汗
ただし、代々東芝の掃除機の欠点は、ヘッド形状にもあるので、その辺りも改善されていて、
hepaが無くなった理由が1であれば、ある意味サイクロンの完成系と言えなくも無さそうです。
書込番号:15035066
![]()
1点
ぼーーんさんありがとうございます。
HEPAまで到達するほどのゴミが無かったということは考えにくいですが、HEPAが詰まった時の交換方法等を確認して購入しようと思います。
4万代前半で買えそうなものですから・・・
書込番号:15036112
1点
もし、HEPAを交換するならメーカー送りだと思います。
当初、外して洗える本体フィルターがHEPAか?
と、製品図の記載漏れもあり情報交錯がありましたが、結局、手入れが出来るフィルターは
HEPAではありませんでした。
書込番号:15036496
1点
仰るとおり交換はできませんでした。
712で変更になったクリーンフィルタもHEPAと同じ取扱いなので単に製造コストを落としただけのようです。
また、細かいところではライトが付かなくなったなど711の方が安くてお買い得な感じです。
買ってきました。
書込番号:15037705
1点
ご購入おめでとうございます。
大きなゴミは手前のダストカップ、微細な粉ゴミは後方に配置されているダストカップの下に溜まる構造なので大変興味深く思っています。
これなら微細な粉ゴミが溜まったダストカップはすぐに水洗いできるので舞う可能性はかなりなくなりますよね。
ぼーーんさんのいう1の理由なら次回はこれを買いたくなりました。
書込番号:16145982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
羽曳が丘のジョーシンで交渉の結果、59,800円のポイント15%、5年間無料保証付きで購入しました。
日立やパナソニックのサイクロンと比べましたが、日立はゴミサインがないのとサイズが大きい、パナは重たくて取り回しがもう一つなので、一番高かったですがこの機種に決めました。
また、レビューを投稿します。
書込番号:14749392 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フィルターレスの掃除機は自分の知る限り、ダイソンとミツビシの風神とこの機種だと思います。現在ダイソンユーザーですが、この三社で迷っています。
三機種を店頭で見比べましたが、ダイソンにもミツビシ風神にも存在するモーターに行く手前の最終フィルターが見当たりません。
いくらサイクロンと言ってもダイソンを使用していてわかることですが、サイクロンでとり損ねたゴミがこの最終フィルターに溜まって行くので月に一度くらいは(ダイソンの場合)スポンジを洗う作業をしているのですが、トルネオダブルの場合は無くても良いのでしょうか?
1点
本体の底に、コインで開ける蓋が有ります。
その中に小さ目のフィルターが有りますよ〜。
書込番号:14366035
2点
マイケチさん おはようございます。
取説です
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=82033&fw=1&pid=14708
排気清浄フィルタって、場所的にプレモーターフィルタなのかどうかわかりませんねぇ。
ただし、機能面で
http://www.toshiba.co.jp/living/cleaners/vc_sg711/function.htm
「HEPA」フィルター搭載とありますから、この、控え目に書いてある「排気清浄フィルタ」=「HEPA」だとしたら、
私も見落としていましたが、
実は、日本ではすごく珍しく画期的な、HEPAフィルターがお手入れできる掃除機と言う事なのかもしれません。
しかし、そうなると、モーターの前のフィルターは見当たりませんねぇ。
書込番号:14366602
2点
時間大切さん、ぼーーんさんありがとうございます。
こちらのタイプはどうやらモーター手前ではなく、排気フィルターの構造のようですね。
なるほど、今度しっかり見てみよう!
書込番号:14366859
1点
はじめまして
トルネオダブルですが、空気の流れは
「排気清浄フィルター」→「モーター」→「HEPAフィルター」
となっていて、HEPAフィルターは他メーカー同様、取り出したり手入れしたりはできないようです。排気清浄フィルターのメンテナンスはもちろん使用状況によるものの、メーカーのテストでは4年に1度となっているようです。
私もこちらの商品のフィルターが気になっていまして色々調べました。といってもマイケチさんとは違いメンテナンス面が気になっていたんですが…その過程で改めて量販店の店員は適当だなあと思い知らされましたね。
A店B店では「完全なフィルターレスでお手入れが一切要りません」
C店では「HEPAフィルターが取り外せるようになっていて月一程度の手入れが必要で2年で交換要です。モーター前にはフィルターはありませんがそれで問題ないとメーカーは謳っています。私も買いました」
と聞いていてので意気揚々とここに書こうかと思ったんですが、「念のためメーカーに問い合わせてみよう」と問い合わせた結果が先述のものです。
話はそれましたが、ところでこの「トルネオダブル」。なんか機械好きをワクワクさせてくれるスタイルをしていると思います。12気筒とかダブルだデュアルだトルネードだとかの言葉とも合わさって、なんかわからんけどすごい性能なんちゃうやろか?もしかして乗ったら走りだすんちゃうかいな?とか思っていしまいます。広告にすっかり踊らされている私ですが「まだちょい高いやろ」と締めるとこは締めて機をうかがっています
書込番号:14384880
![]()
4点
にゃ〜さんさん こんにちは。
貴重な情報ありがとうございます。
プレモーターフィルターなんですね。
そうなると、この掃除機の、国内掃除機市場の位置づけがなんとなく判って来ました。
まず、吸い込み仕事率から判断すると、本気度の高い遠心分離式サイクロン掃除機と言えます。
他に言えば、国産では風神ぐらいしかないでしょう。
風神に対する優位点は、HEPAフィルターを搭載している事。
風神はプレモーターフィルターしか搭載しておらず、そのフィルターも1ヶ月ほどで目に見えるゴミは溜まって来ます。
電気量販店の展示機を確認していただければすぐに判りますが、まあ、どれもゴミは結構溜まってます。
・・・という事は、それより小さいゴミは遠心分離できないと言う事なので、やはり、エンドに何らかのフィルターは必要になって来ます。
ただ、やはりと言うか、これもHEPAフィルターがお手入れ出来ないと言うのはいただけません。
逆に、これのデメリットと言うか、懸念は、ゴミを圧縮する事です。
使い勝手は良いかもしれませんが、圧縮にパワーを使ってしまうので、ちゃんと遠心分離出来ているか心配です。
実は、私的にはこれが一番の突っ込み所です。
まあ、本当に4年に一度程度のフィルター掃除であれば、ちゃんと分離されていると言うことなので、杞憂なのでしょう。
最後に、トルネオと言うのは、誇大広告の象徴と言うか、「10年間お手入れ不要」とか、
ありえない(はっきり言ってしまうと嘘な)キャッチコピーを代々してきた経緯がありますが、
これは果たして大丈夫なんでしょうかね?
書込番号:14385746
1点
にゃ〜さんさん ありがとうございます。
どうやらそのようですね。
「排気フィルター」と言う名前から、てっきりモーターの後のフィルターだと錯覚していました。
新製品なだけに、B電機さんもDオさんもY電機さんも全員そのフィルターの存在すら知りませんでした。
書込番号:14391691
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)