Windows 7は2020年1月14日(日本時間)にサポートが終了しました。
セキュリティ更新プログラムが提供されていないため、ウイルス・ワームなどに対するリスクがあります。詳しくはこちら
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2016年7月24日 22:15 | |
| 3 | 0 | 2016年6月30日 07:35 | |
| 0 | 4 | 2012年7月26日 00:29 | |
| 2 | 3 | 2012年6月25日 10:22 | |
| 23 | 16 | 2012年7月13日 23:51 | |
| 1 | 3 | 2012年6月6日 20:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > HP > Pavilion dv7-6c00/CT
このPCを持っていますが、もうずいぶん使ってますので色々調子が悪く、特にファンの暴走に悩まされています。それでも、それを除けば動いていますし、最近はあまりPCの進化を感じられない割に価格が上昇しており、何とか使い続けられないものかと考えています。一度開いて、キーボードの交換(これでキーボードは復活)とファンの周りをエアで清掃したのですが(マザーボードからは外していません)良くなりません。次回はマザーボードから外して清掃してみようと思います。
ファンは良く回っていますが熱風が噴き出しています。もしほこりが原因でないとすれば、他にはどのような原因が考えられますか?
ファンを交換することも検討していますが、ヒートシンクごと交換した方が良いのでしょうか?ヒートシンクは検索してもなかなかヒットしません。
またその際、一緒にSSDを交換したいと考えています。適合するものを教えてもらえないでしょうか。512GBが希望です。または交換する意味があまりないでしょうか?最近のSSDはもう少し書き込みや読み込み速度が速いのではないかと考えているのですが、SSDの新しさは関係ないのでしょうか。現状の不満はiTuneの立ち上がりが非常に遅くイライラすることです。
もしくはそれだけの出費をするなら、新しいものに買い替えた方が効率が良いと考えられますか?後継機にはHP ENVY 17-r000を検討しています。
1点
>ファンは良く回っていますが熱風が噴き出しています。もしほこりが原因でないとすれば、他にはどのような原因が考えられますか?
ファンそのものの劣化で音が大きくなっているとか、ヒートシンクとCPUの接触が悪くなっていることが考えられます。。
ホコリの方がずっと可能性が大きいですが。
>ファンを交換することも検討していますが、ヒートシンクごと交換した方が良いのでしょうか?
この手のヒートシンクとファンは専用設計なので、探すのが大変でしょう。ファンはあるようですが。
分解して何が原因か調べてから決めた方がいいと思います。
>一緒にSSDを交換したいと考えています。
HDDからの交換なら効果は大きいです。SSDからならあまり意味がないです。
とりあえずcrucialのBX200をおすすめします。
書込番号:20063963
![]()
2点
書き忘れがあったので。
性能が下がってよいのなら、windowsの機能で省電力向けに設定する(=発熱が小さくなる)と改善するかもしれません。
リンク先を参考にしてください。NECのサイトですが操作は一緒です。
https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=012138
買い換えるなら予算と用途を書くとアドバイスしやすいです。
書込番号:20063973
![]()
2点
Iさん、ありがとうございます。まずは分解するところからですね。
Win10へのアップグレードをしてなかったので、今ぶんぶん言わせながらインストールしています。ファンの位置の熱がすごいです。それと左下も少し熱く、右は熱をもっていません。(左がHDD)
ですので、Iさんのおっしゃるように、SSDを交換しても関係ないのかもしれないですね。
楽天でEnvyが安くなってたので狙ってたのですが、ぼんやりしてたら売り切れてました。ショック.。
PCの用途としてはオフィスソフト、本の自炊、VHSのコピー、映像のコピーや再生などが中心なので、本当はそれほど高性能なCPUは必要ないのかもしれません。サクサク動くことが一番です。ストレージが大きいことも。
SSD+外付けHDDやNASで運用しようかとも思ったのですが、USBで転送する速度を考えると、やはり本体にHDDがある方がアクセスが早いのではないかと思い、デュアルストレージのPCで探しています。電気店で聞いたときも、外付けより内蔵の方が壊れにくいと言われたので。
書込番号:20064520
0点
追記です。省電力モードにしてみました。随分静かになりました。ありがとうございます!
書込番号:20064533
1点
ノートパソコン > HP > Pavilion dv7-6c00/CT
【アップグレード結果】成功!
【経緯】
・2016/6/13日に実施。以前ダウンロードしていたDVDメディアからのアップグレードがうまくできないので、インターネット接続によるクリーンインストールを行う。Windows10へのログイン成功まで4時間40分、ダウンロード容量は、アップグレードおよびアップデータデータを含めて6GB強、アップグレード作業途中では特に操作や判断に困ることはなかったが、画面が真っ暗なまましばらく何も起こらない部分が数か所あり、じっと我慢が必要。注意点はダウンロードデータの総容量6GB。常時接続の容量無制限なインターネット環境ならばよいのだが、モバイル回線環境のように、月間利用容量に制限があるものはあっという間に残容量がなくなり慌てることになるので事前に余裕をもって準備する必要あり。
・アップグレード後は、指紋認証によるログインも継続してOK。ただしこれは、HPのソフトではなくWindows10の標準機能によるもの。これに自動的に移行された。ちょっと怖い。他のソフトウエアも動作保証はないものの問題なく動作する。画面関係のドライバーが一部不具合があったようで(!がついている)あるが、画面表示には問題なし。後日、自動的にアップデートされる。いくつかのWindows10アプリ(?)が起動も何もしない。思い切ってアンインストールおよび削除した。削除にはPowerShellからのコマンド入力が必要で上級者のみが自己責任で行わねがならない。セキュリティ関係の設定が、なぜかモバイル環境での利用を前提とした設定になっているので、必ず設定を見直すこと。また、WindowsUpdateの設定を見直しておかないと、勝手にダウンロードとインストールが行われてしまう。グループポリシーエディタ(gpedit.msc)からWindowsUpdateのポリシーを通知ありに変更のこと。
・新しいブラウザのEdgeはセキュリティ設定項目が少なく危険。利用しないこと。
・OneDriveが勝手にインターネットとの同期を行う設定となっている。ログイン時の起動速度などに影響があるので不要ならば非同期とすること。
・Windows10起動時に、スタンドアロン(インターネット非接続)で利用すると、起動自体がなかなか終わらないので注意。数分必要。
・周辺機器のデバイスドライバはWindows7用と互換性があるようで問題なく動作するが、パソコン全体の動作状況の様子をみて、後日、各メーカのサイトから確認すること。
・動作が安定してきたらシステムバックアップを行うこと。これはWindows7時のバックアップ機能を利用する。バックアップが正常に終わったなら、システムドライブ(C:)のクリーンナップで旧Windows7のOSを削除するかどうか判断する。
以上。
3点
こんにちは、よろしくお願いします
きょうGV-TV100という外付けUSBのTVキャプチャを購入したのですが、
使ってみたら、CPUの使用率が60パーセント前後でした、
同時にインターネットのページを2ヶ所程開くとCPUの使用率が90パーセント
近くになりました、
まあ、ちょっと重いページを開いたのですが、
パソコンのスペックはcpuがi5で2,40GHz, メモリが4GBです
グラフィックはRadeon HD 7470Mです
テレビはよく見る方なので、CPUの使用率が常に60パーセント前後
で動くとなると、パソコンの寿命が心配になります
このパソコンをメインにして家でテレビを見ようと思っています
ノートパソコンだとCPUの使用率は、こんな感じなのでしょうか、
なので、またTVキャプチャを買い直そうと考えています
自分でも調べてはいるのですが、、いまいち絞りきれません
大きくてもいいので、お勧めがあったら教えてください
テレビは見るだけです
よろしく、お願いします。
0点
ホボンさん こんばんは。
まずは、アプリを最新版に更新されたら如何でしょうか?改善する可能性がありそうですよ。
http://review.kakaku.com/review/K0000317098/
書込番号:14786926
0点
こんにちは、たこたこ3号さん お返事ありがとうございます
バージョンは最新の1.10にしたのですが、チャンネルを変えるたびに、
画像がカクカクします
以前はデスクトップで内臓のTVキャプチャだったのですが
とてもスムーズな画像でした
CPUがCORE2DUO, 2,93GHz メモリが2GB グラフィックなんて
いまの4分の1位の性能の物です
それでもCPU使用率は10パーセント前後でした
ノートパソコンに変えた理由はOSがXPである事と電気代節約の為です
たこたこ3号さん お返事ありがとうございました。
書込番号:14787072
0点
ホボンさん>
> バージョンは最新の1.10にしたのですが、チャンネルを変えるたびに、画像がカクカクします
> 以前はデスクトップで内臓のTVキャプチャだったのですがとてもスムーズな画像でした
> CPUがCORE2DUO, 2,93GHz メモリが2GB グラフィックなんて
> いまの4分の1位の性能の物です
> それでもCPU使用率は10パーセント前後でした
基本的に USB経由でのキャプチャを行うとかなり CPU使用率が上がります。USBコントローラが
CPU制御のためです。つまり CPUの処理能力をそのまま奪って処理しているようなものです。
また Note PCと Desktop PCでは内部の細かな設計も異なりますので実際には同じ CPUクロックの機種を
持ってきても Desktop PCが勝ち、ということはありえないお話ではありません。
以前の Desktop PC内蔵キャプチャデバイスが PCIや PCI Expressに直結ということなら、
余計にその差が開きます。
ちなみに製品仕様を見ると USB3.0が有りそうです。もしもこれで動作する可能性があるキャプチャ
デバイスがあればよいのですが、現在のところ USB3.0対応のキャプチャデバイスとしては
●Blackmagic Design Intensity Shuttle
http://www.blackmagic-design.com/jp/products/intensity/
位のようです。これが動作すれば速度としては文句なしでしょうけど、動作確認が取れていないので、
試すか否かはご自身の決断でしょうか?>お値段は¥17,000-前後らしいですけど :-)。
書込番号:14803484
![]()
0点
はむさんど、さん こんにちは
お返事どうもありがとうございました
お礼が遅くなってたいへん申し訳ありませんでした
先々週からこのパソコンを修理に出していた為に
この掲示板の事をすっかり忘れてしまっていました
デスクトップのパソコンにはこの掲示板をお気に入りに入れていなかった
為に、すっかり忘れていました
詳しく説明をしてくれたにも係わらずお礼が遅くなり
たいへん申し訳ありませんでした
とても参考になりました
どうも、ありがとうございました。
書込番号:14857357
0点
先日、このPCを購入しました。
このPCをお持ちの方、もしくは情報をお持ちの方、教えてください。
このPCの排熱ファンの音(WEBを見ているだけで特に負荷がかかっていないとき)が結構気になります。
以前、持っていた富士通FMV MG75HN は通常の使用時(WEB見ているときなど)はファンの音はあまり気になりませんでしたが、同じ使用時、このPCでは、結構、ファン音が気になります。
こんなものなんでしょうか?
0点
季節的に熱を持ちやすい時期に入ったからとかではないですか?
書込番号:14714314
0点
ありがとうございます。
当方でもこのHPは閲覧済みです。
測定機は持っていませんので、正常なのかどうかが判断できず、こちらに投稿しました。
気にしすぎかもしれないですね。
書込番号:14723108
0点
このPavilion dv7-6c00(CPUはi5にして)を買おうと思いくまなくクチコミを読んで情報収集してました。ら、排熱がよくないというクチコミが気になってます。(そのヘンの重要性はわかってませんが)
そしたら、VAIOのFシリーズ http://kakaku.com/item/K0000336216/もなかなか良いとの書き込みを見て、や、安い、バイオなのに安いのあるんですね。
当方そんなに詳しくありませんので教えてください。
詳しい方からみると、製品的にどちらがよい(漠然としてますが)でしょうか?
何か教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。
0点
>そしたら、VAIOのFシリーズ http://kakaku.com/item/K0000336216/もなかなか良いとの書き込みを見て、や、安い、バイオなのに安いのあるんですね。
まず、間違いがあります、安いバイオなんてありません
安い・すぐ壊れるバイオならFシリーズです
HPのパソコンをCoi5にしたときいくらになるかわかりませんが、リンクのFシリーズはCoi3です
HPのPCの排熱をきにされているようですがバイオも良くありません
排熱で天板がゆがむとか液晶がキーボードの跡だらけだったり
決して、お勧めできません
PCを何に使うのに購入予定なのか書かれると
良い回答がもらえると思います
ご参考までに
書込番号:14651333
![]()
2点
ありがとうございました。
バイオのFはあまりよくなさそうなんですね、使い方ですが、
1.インターネット
2.子供のビデオをみる
3.趣味の仕事でフォトショップをボチボチ程度
です。引き続きよろしくお願いできればです。
書込番号:14651346
0点
このモデルよりは7000CTがよさ気か。
CPUもIvy Bridgeになるし
まあ用途次第じゃオーバースペックかも、ですが…
対抗機種のVAIOはもう終息機種になりますね、先日発表の新機種に名前が載って無い。
書込番号:14651382
1点
っと、レス入りましたか、その用途ならこのモデル(当初のi5搭載)でも問題無いでしょう。
プリインストールソフトなど多機能は欲張っていない分HPのほうが挙動も素直で扱いやすいかと思います。
あとは気軽に相談できる近所のショップで買う事かな…
海外メーカーはサポートはいまいちドライなので。
(国内メーカーでもソニーはドライ。修理に出しても完璧に直る保証は無いっ!とサポセン自身が豪語するほど)
書込番号:14651414
![]()
2点
VAIOよりも、HPのほうがアフターサービス満足度が上。
下記リンクを参照すること。
http://1pc-concierge.com/22support/support_ranking.html
書込番号:14652559
1点
コメントありがとうございます。
私の中で(勝手にですが)バイオは一流メーカーのように思ってましたが、だいぶギャップがあるのですね、無知でした。
hpは買ったことないのですが、このモデルはmade in tokyoで安心なのかなと思ったりもしています。こちらのdv7のほうがよさそうなんですね!
書込番号:14652808
0点
SONYはPC業界を先導してきた一流メーカーです。
ディスプレイの高解像度化を進めたのはSONYですし、超薄型ノートを提案したのもSONYですし、アイソレーションキーボードを搭載したのもSONYが初です。
VAIO FシリーズはフルHD液晶を搭載しており、sRGBカバー率も100%の広色域で非常に画質に優れた機種です。
貴重な機種なので、ただいま駆け込み需要が発生しております。
早く買わないと売り切れちゃいますよ。
書込番号:14654491
0点
ririko358さん、E=mc^2さんという方はソニーであればどのような物でも絶賛するという方です。
価格コムでは有名な方でVAIOマンと揶揄されています。
丸呑みになさらず、面白い方がいるのだと思ってください。
ただし興味があっても縁側は絶対覗かないでください。
バイオを買うなら信頼の出来る店員から、五年保証をつけて買うことをお勧めします。
>貴重な機種なので、ただいま駆け込み需要が発生しております。
>早く買わないと売り切れちゃいますよ。
どこで駆け込んでるのでしょうかね。
まるで通販の売り込み文句ですね。
HPの企業用のサポートは手厚く関心したことがあります。
個人でも企業みたいに購入できるのであれば良い会社だと思います。
どなたか詳しい方がいるといいのですが。
書込番号:14654535
4点
>SONYはPC業界を先導してきた一流メーカーです。
今のウインドウズパソコンでは後発の部類。
VAIO登場より前から、NEC、東芝、富士通、IBMといったメーカーが存在しており、シェア獲得のパーセンテージもまだ低い。
>ディスプレイの高解像度化を進めたのはSONYですし
見づらいだけの高解像度は結局受け入れられずじまいでしたな。
>超薄型ノートを提案したのもSONYですし、アイソレーションキーボードを搭載したのもSONYが初です。
いずれもMacBookや他社製品の真似。アイソレーションキーボードに至ってはMSXや電卓の時代からある。
こんな出任せをぶつ人物については名前の横のクチコミ件数の数字をクリック。
過去、VAIOが不調で困っている人にどんな仕打ちをしていたか見れば、発言の信用度もおのずとわかる。
書込番号:14654555
4点
>貴重な機種なので、ただいま駆け込み需要が発生しております。
>早く買わないと売り切れちゃいますよ。
ケッペンちゃんの妄想乙
売り切れじゃなくて、バイオ部門廃止じゃないの?
サムチョン製のバイオでいいでしょ君には
PCのことわからないんだから、書き込みなどするな
スレヌシ様は、最初PCの排熱をいにされてい質問されているのに
爆熱仕様の腐れバイオなんて間違って買われたら、悲惨な目に会われてします
日本語読めるようになってから書き込みしてください欠片(けっぺん)数式ちゃん
書込番号:14654702
3点
いろいろなご助言に感謝します。
皆さんほんとうにお詳しいのですね、いろいろな情報があってほぼ素人の私には判断が難しい限りです。あとは信じる信じないになってしまって、すみません!
もうこうなったら結婚のようにですね、何かあっても『ん〜・・・好きだったからしょうがないかっ!』って思えるものは機種は今のところデザインが気に入っているdv7-6c00なんです。
バイオは安くて性能がいいならと浮気心です。
でもとても参考になりました。
書込番号:14654732
0点
敢えて布教活動するもんが現れるメーカーって何か裏があると疑ってかかるべきだと思いませんか?
書込番号:14654818
3点
>貴重な機種なので、ただいま駆け込み需要が発生しております
Type-F
新製品のラインアップからも外れてますし、おそらく絶滅したんでしょう。
これでVAIOシリーズはけっぺん君が言う産廃レベルの解像度機だけになるわけです。
どこの店に誰が駆け込んでいたのか言ってみろや、うらぁっ!!
書込番号:14654907
3点
解決を押すのを忘れてました!
ありがとうございました。いろんな事情がわかって楽しかったです!
いやーそれにしても皆さんほんとうにお詳しい方々ばかりでびっくりしました。
ありがとうございました。
書込番号:14654949
0点
ririko358さん、解決済みのところすみません。
私もあなたと全く同じで、デザインにほれ込んで買いました。
結果、HDDが壊れたり、アースを取らないと本体からビリビリと電気?が伝わってきたりといろいろありますが、やはりデザインが良くて気に入っています。
問題が起きたら解決しながら長く使っていこうと思っています。
ノングレアの画面が綺麗でお勧めです。
全く個人的な意見で、何のアドバイスにもなっていませんが。
すみません。
書込番号:14787080
0点
すみません、解決済みのところ申し訳ありませんが、スレッドお借りします。
冷やかし大王さん>
> HPの企業用のサポートは手厚く関心したことがあります。
> 個人でも企業みたいに購入できるのであれば良い会社だと思います。
> どなたか詳しい方がいるといいのですが。
手前味噌ですが、私が書きました(苦笑)
●hp carepackを使ってみた(国際オンサイト保証)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13350722/
私の場合は carepackの国際オンサイト保証を別に契約しているので、その機種でキーボード交換
を行ったのですが、その顛末記です。いや、さすが企業サポートベース。対応は見事でした。
まあ、お金払ってるんですから、当然っちゃ当然なんですけどね(苦笑)。
書込番号:14803625
0点
LEDでしょうね。
ドライブの換装はHDDですかね?
底面を開ければ、すぐに対面できます。(セカンドHDDはカスタマイズで選ばないとパーツ類がないので注意。一応パーツは販売されていますね。)
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/454/822/html/21.jpg.html
書込番号:14646742
0点
ありがとうございます。
液晶のバックライトの記載がありませんでしたので質問させていただきました。
ドライブは説明不足でしたメディアドライブのことでした。
書込番号:14648750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ドライブは説明不足でしたメディアドライブのことでした。
簡単だと思いますよ。
書込番号:14648766
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4