ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ プレミアム MD9747-WR [ワインレッド]
オートストップ機能を搭載したコーヒーメーカー
ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ プレミアム MD9747-WR [ワインレッド]ネスレ
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年 3月 1日
ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ プレミアム MD9747-WR [ワインレッド] のクチコミ掲示板
(94件)このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 153 | 17 | 2025年4月26日 12:50 | |
| 15 | 1 | 2017年9月18日 02:08 | |
| 2 | 0 | 2015年5月21日 20:56 | |
| 11 | 2 | 2015年1月16日 09:30 | |
| 4 | 2 | 2014年12月1日 22:39 | |
| 15 | 0 | 2014年7月13日 23:25 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
コーヒーメーカー > ネスレ > ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ プレミアム MD9747
コーヒーを抽出した後にカプセルを取り出しますよね。
その際に水がかなりカプセル内に残っています。
これを簡単に取り出す方法(カプセルから水分を)とかあるのでしょうか?
それとも、カプセル内に水が残らないのが正常なのでしょうか?
どなたか工夫されている方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
12点
こんにちは
残りますねぇ。
そのまま放置しておきますと、いつまでもポタボタとコーヒーが受皿にたれています。
わたしの場合は、コーヒーの抽出がおわりましたら、コーヒーカップとともに、カプセルトレーを引出し、コーヒーカップにたれるような感じでキッチンのシンクにカプセルを捨てています。
コーヒーの抽出には、熱湯による圧力をかけていますので、カプセル内に残った熱湯は出てこないようです。
また、カプセルを開封してみましたが、2層構造になっており、そのフィルタも指では破れない強度でしたので、あきらめています(^o^;)
もし抜くのであれば、自転車の空気入れの先端に、ボール空気入れ用の針を利用した方法を思いつきましたが、「そこまでやるのか?」と試してはおりません。
書込番号:15729032 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
新しいフォルダ(9)さん、ありがとうございます。
妻からの要望なのですが、
「カプセル内に水が入ったまま、ゴミ袋に入れる訳にはいかない」
と、溜まったカプセルをまとめて、水を抜くのに一苦労しているようで、
何か簡単な方法を調べてほしいと頼まれました。
新しいフォルダ(9)さんはシンクタンクにて水がある程度抜けるまで放置されていますか?
(以前、水を抜かないままゴミ袋に入れましたら、少しずつ水分が袋内に溢れていたようなのです)
書込番号:15729059
6点
はい(^^)
シンクに放置した状態で
ゴミの日をむかえます。
ビニールにいれますと、結構な量がたまりますね。
それもイヤなので、シンクに逆さにして並べています(^o^;)
ラベル側にハサミを入れれば抜けやすくなるかもしれません。
公式ホームページでは、空き容器を入れるボックスが販売されておりますが、あれの構造はただの箱なのかわかりませんでしたので購入しておりません。
書込番号:15730761 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
新しいフォルダ(9)さん、ありがとうございます。
私も先ほど開けてみたのですが、たしかに二重構造。
でもそんなに水分も多くなさそうです。
カプセル専用の水切りスペースを作って、放置します!
ありがとうございました。
書込番号:15730805
4点
ちょっと考えてみました。
ピックのようなもので、
抽出側から穴をあけたら・・・
想像ですが、抽出側には弁があると思います。
その弁を貫通させてしまえば、水分は抜けやすくなるかもしれません。
わたしも実験してみますね(^^♪
書込番号:15730891 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは。
カプセルの下の穴を指で押さえて上のセロファンの処を指で押します。上の小さい穴から
かなりの水がでます。抽出後にすぐにやると指が熱くて辛いです。
書込番号:15734739
13点
すみません。
今やってみたらイメージが違いました。
人差し指で下の穴を抑えて、親指は上のセロファンの真ん中を抑えて
人差し指で押さえている穴を水が抜けるまで何回か強く押します。
これでほぼ水が抜けると思います。
書込番号:15734786
7点
>水を抜かないままゴミ袋に入れましたら、少しずつ水分が袋内に溢れていたようなのです
新聞紙や広告を1枚で良いので、敷いて捨てると吸いとってくれますy
ゴミ箱に、ビニール袋をいれて中に紙を一枚敷いて使うようにしています。
生ゴミからやティーパックなどの水分を吸収してくれるので、臭いが抑えられるのと、ビニール袋がやぶれて中から水が・・・ということがありません。
カプセル、そのまま捨ててます。
書込番号:15734963
13点
近所に山田電気さん、ありがとうございます。
お勧めしていただいたやり方は下の穴を押さえている人差し指を数回押すと書いてあるということは、
逆さまにして出す!ということですね。
早速やってみます。
書込番号:15743716
3点
パーシモン1wさん、ありがとうございます。
私もこの方法が一番手軽な気がします。
ビニール袋に新聞紙くらい、私が毎日セットしておきます!^^
書込番号:15743726
3点
我が家ではこんな感じに専用のゴミ箱(青いガラスの皿)を置いてます。
少しでも水が抜けるようにワザと穴を下向けに置いたりしてみましたが、殆ど垂れてこないですね。で、ゴミの日が来たらまとめてポイっとです。水垂れが気になる場合は小さい袋に紙やティッシュゴミを一緒に詰めてまとめます。
お皿の掃除もゴミ捨ての度に簡単に洗う程度なので、ストレスになりません。
普通のドリップコーヒーと違って、ゴミの見た目もそんなに悪くないし、匂いも殆ど無いので私的にはこれで十分。
書込番号:15748661
1点
ねぎとろ丼さん、ありがとうございます!
写真までありがとうございます。
参考にします!
書込番号:15749109
3点
こんばんは
あれからいろいろやってみましたが、
上のラベルにハサミを入れて切ってしまうのが一番カンタンですね。
穴から熱湯がぴゅ〜っと出ますので注意です。
これでしたら半分以上の水分は抜けますし、
切った後は逆さにしてシンクに放置しています。
書込番号:15835437
11点
新しいフォルダ(9)さん、ありがとうございます!
私もほぼ毎日愛飲しており、このカプセルを逆さまにして、シンクにそっと置いております。^^;
私もカッター使ってみますね!
書込番号:15845209
1点
飲み終わったらカプセルを少しずらして、もう1つ穴を空ければ、ゆっくりと自然にお湯が出て行きます。
画像のグラスのコーヒーはカプセルから出たものです。
どうぞお試しください。
書込番号:21372437 スマートフォンサイトからの書き込み
46点
コーヒーメーカー > ネスレ > ネスカフェ ドルチェ グスト ジェニオ プレミアム MD9747
注意しましょう!エライことになるかもしれません。もちろん個体差なのかも
しれませんが。(詳細はもったいぶって後述)
一年ほど前に本体を入手し、先週には2度ほど抽出されない事件が発生しまして、
そういえば最近は抽出時の振動と騒音が大きいような気もしたので、ネスレ純正
の洗浄剤でやってみました。
まずは排水で内部がどれくらい汚れてるか観察しようと、外見からわかる外部の
汚れをクリーニング。カップ受け皿とカプセル受け皿を手洗いし、タンクをすす
ぎ、本体の飛沫汚れをふき取り、針の周りも慎重に掃除しました。
マニュアル通りに500ccの水道水に洗浄剤を入れましたが、ちっとも溶けません。
自分は計量カップで混ぜましたが、いきなりタンクに入れない方が良いかもし
れませんね。暫く揺すっても溶けないので、割りばしでかき混ぜて溶かしました。
弱いですが酸なので、金属やプラスチックは避けた方が無難かもしれません。
洗浄剤に付属のマニュアルは他機種向けで完全には合致しないので、本機マニュアル
をほじくり出して手順を確認。マニュアルを見ながらでないと間違いそうです。
手順を確認し、いよいよスタート!目盛りは予想通り洗浄モード時は自動でMAXに
なります。この辺り、マニュアルには書かれていないようで不安が残りますね。
赤ボタンを押し、抽出開始したところで事件が!排水が、本体中央の黒いパネル
を伝って、だらだらと流れだします。
当たり前ですがコーヒーカプセルは入っていないわけで、入っていないとこういう風
に水(湯)が出るんだぁ!と。
水と洗浄剤を混ぜるために使っていた計量カップで当然受けていたわけですが、
大半はカップと本体の隙間からダダ漏れです。
黒いパネルも飛沫で汚れるものなので、そっちも洗浄するようになってます、なんて
ことは無いだろうな。
こういうものは定位置で使っておられる人が多いと思います。従って周りや下に物が
置かれているケースも多いでしょう。我が家の場合も新築時に金をかけたキッチンサイド
ボードが、収納されている物とともにクエン酸水溶液で洗浄されてしまいました。
すすぎ洗いを湯と水で行うことになってますが、このときもジャジャ漏れ。水のとき
なんか、受けてた計量カップに入った方が少なかった。
本体をシンクに移動して、排水漏れを想定してから洗浄を行った方が良いでしょう。
排水の汚れを見るなんて、そんな余裕なんかあるわけありません。
洗浄後は音も振動も低減し、抽出の勢いも良くなったような気がします。
9点
今さらですが。
本体購入時に洗浄用の半透明のカラのカプセルが付属していたと思います。
それをセットしてから洗浄してください。洗浄液が漏れないはずです。
書込番号:21206889
6点
昨年11月に自宅でいままで使っていたバリスタをドルチェグストに変えました。
下取りキャンペーンもやっていたのでバリスタを下取りに出しての注文です。
また定期便を設定すると安くなるので初回3回分のみで注文しました。
早速飲んでみるとマズイ?なんだこりゃ?バリスタとほとんど変わらん。
いろいろ種類があるので定期便以外のものはスーパーで購入。
しかし何を飲んでもインスタントな味…高い割にコストパフォーマンスが悪すぎです。
会社で使用しているNespressoは小さい事務所のせいかコーヒーの香りで充満し、お客様がみえたときなどは
ここの事務所いつ来てもいいにおいがしますね〜って言われ、コーヒーを飲みに来る方もいるぐらいです。
それに比べドルチェグストのなんとマズイこと、香りもなければ苦いだけ!
おかしいと思ってカプセルをカッターで開けてみました。すると間違いなくインスタントではなく引き豆が
入ってます。なのになんでこんなマズイのか?安い豆を入れてるんだな〜と思いました。
定期便を注文してしまったので3回は付き合うしかありませんが、すぎたらNespressoに即交換します。
Nespressoはショッピングモールなどで試飲させてくれますが、ネスレドルチェグストはないですね。
これほどマズイとは思わなかったので失敗です。同じような失敗をしないために、もし試飲できるところがあれば
それからの購入をお勧めいたします。
5点
美味しい、不味いには、個人差があるとは思いますが、私の会社にもありますが、ちょっと、私には苦すぎで、美味しいとは思えませでした。
カプチーノがまだましだったかな。
書込番号:18352613 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
豆その物の味、質、煎りでマズい豆は、インスタントで珈琲風味と割り切った味より酷いものがあります。
色々なカプセルがあると思うので、まともな物を探すしかないんですよ。
大体、安いやつは屑豆を深煎りしたテカテカと脂ぎって風味を取り去った苦いだけのものが多いです。口当たりがヌメッとして苦味に爽やかさが無く気持ち悪いとか。
あと、豆の産地の表示ができないのは避けるべきです。産地って珈琲豆の大きなセールスポイントなんですがそれを隠すって事はそうせざるを得ない豆だと言う事です。屑豆の寄せ集めだったり。
豆その物の味が悪ければ美味しくしようがないんです。
書込番号:18375003
3点
現在購入検討中のものですが一つ質問させてください。
以前の書き込みを参考にさせてもらっているのですが、何件かヌルいという書き込みがあり、気になっています。
そこで、カップを温めるためにお湯だけで出せればいいなと思ったのですが、そのようなことは可能でしょうか?
構造上カプセルを入れないとお湯が変に出てきてしまうのではないかと予想はしているのですが、なにかいい方法などありましたらご教示お願いします!
カップを温めるためだけにヤカンでお湯を沸かすというのも面倒くさいので...
書込番号:18215590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お湯だけで出せますよ。
カプセルをセットせず、水量をセットしお湯ボタン又は水ボタンを押せば、そのままカプセルホルダーを通過してお湯又は水だけが出ます。
なお、使用前の準備としてこの方法で洗浄してからお使いくださいと書かれてますので、特に問題ないと思いますよ。
因みに、自分は冷蔵庫で冷やした水を使って淹れてますが、ぬるいと感じた事はないですよ。
書込番号:18226316 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>>つん太さん
ありがとうごさいます!
お湯だけても出せるんですね。安心しました。
冷たい水でも大丈夫という情報もありがとうございます。
これで安心して購入できます。
しかし、お湯だけで出るなら急須でお茶を煎れるのもいいかもしれないですねー。
書込番号:18228253 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
月に数回しか使用しないのですが、その様な場合に本体内部に残る水が腐ったりカビたりしないか気になります。
水抜き機能があれば心配する必要はありませんが、現在使用しているサーコロではできないため壊れないか心配ですがタンクを抜いた後に排出させています。
チューと出てくれる時やボコボコ言ってなかなか出てこない時もありますが今の所問題は起きていません。ただ、この様な作業が毎回だと面倒になり余計に使う機会が減っています。
前置きが長くなりましたが、この機種で水抜きは上手くできるでしょうか?
恐らくはサーコロと同じだと思いますが、何か簡単に水抜きができる方法をご存知の方が見えましたら教えて欲しいです。
私の様にたまにしか使わない人もあるかと思いますが、ネット上で探してもカビや腐るといった心配をしている方は見かけません。
心配のしすぎでしょうか(⌒-⌒; )
よろしくお願い申し上げます。
15点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE