このページのスレッド一覧(全848スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
46 | 19 | 2012年2月12日 15:34 |
![]() |
96 | 21 | 2012年2月11日 00:00 |
![]() |
44 | 20 | 2012年2月11日 18:44 |
![]() ![]() |
4 | 4 | 2012年2月10日 14:22 |
![]() |
24 | 19 | 2012年2月10日 12:39 |
![]() |
88 | 22 | 2012年2月10日 17:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

D800/D800Eの仕様と、サンプル画像に唸っておる者です。
さて、もっとも注目されているであろうセンサーについての質問ですが、
CやS社と違い「ニコンは自前で造っていないので、限界がある」とか「まる投げ製品」とかの
カキコミが、以前も今回も見受けられますが、そんなに自前でなければ始まらないものなんでしょうか?
素人の自分が単純に考えるには、例えば秀でた建築物等でも、その評価は「設計」がものを言い
後は、それに従って各部材を使って大工さん等職人さんが営々造って行くというイメージです。
ことハイテク製品においては、秀逸なるコンセプトを練り上げた製品が、各アセンブリ―が目的に
応じた性能が最大限発揮される「組み合わせを設計する」ことが、最大限肝要であると考えますが
果してどうなんでしょうか?
自前のメーカーをどうのこうの言うのではありませんが
今機は、ある意味センセーショナルなセンサーを搭載しているので、お聞き致します。
もし以前に、同様の趣旨の板があったならご容赦ください
3点

ソニーの話では、高性能センサーは仙人のような経験豊富な技術者が、試行錯誤を繰り返し、パラメーターを調整してやっと完成するものだそうです。建築物のように設計図どうりに作れるものではないようです。
今回の場合ニコンが欲しいスペックを提示し、それに基づいて設計製造されたものだと推測します。
書込番号:14133773
5点

楽をしたい写真人さん、こんにちは。
設計はとても大事でしょう。
ただ材料(この場合半導体プロセスの基本となる電気的特性、光学的特性)も半分程度占めるように思っています。
自社開発を謳う場合、ニコンはファンドリーサービス的な形で優秀な半導体工場を利用し、その際に受光セルやAFE等のセンサーの一部の回路をその工場のプロセスで実績のあるIPを使っているのかもしれませんね。
センサーを目視した場合、同じIPを使ったのなら見た目は似ているでしょう。
設計開発は行っていると思います。
参考にならないでしょうが少し書き込ませていただきました。
では。
書込番号:14133785
3点

別にそうも目くじらを立てることでもないと思いますが。
我々ユーザーは性能が良くてその上に安価であれば良いこと。
どこで造ろうが部品がどこ製だろうがどうでもいい。
製造業に深く係わっている人はそこに関心があるのかな?
書込番号:14133792
7点

皆様、早速ご意見をいただきありがとうございます。
「子怡さん」
>高性能センサーは仙人のような経験豊富な技術者が、試行錯誤を繰り返し、
>パラメーターを調整してやっと完成するものだそうです<
つまり、超人的な努力やひらめきが大事なんだと・・・。
確かにそうなんでしょうね。
自分の知り合いが、超難関国立大の理工学部大学院を出て、メーカーの技術部門にいますが
確かに浮世離れ(?)をしていますね。(^^,
あっ、「建築物は」単なる例ですが、そっちはむしろクオリティーが必要なんですかね。
「kyo-ta041さん」
>設計はとても大事でしょう。<
やっぱりそうですよね。 それがしっかりしていないと、世に問えないわけですから。
>ただ材料(この場合半導体プロセスの基本となる電気的特性、光学的特性)も
>半分程度占めるように思っています。<
やはり、求められる性能を発揮する素材選びも大事なんでしょうね。
それやこれやの実績の積み重ねの実績が、メーカーのおおいなる価値を占めるんだと・・。
書込番号:14133867
1点

「kyonkiさん」
この掲示板に大変ご実績のある方よりご意見をいただき、ありがとうございます。
>別にそうも目くじらを立てることでもないと思いますが。<
あっ、確かにそうなんですが、単純にニコンの立ち位置が知りたかっただけです。(^^,
>我々ユーザーは性能が良くてその上に安価であれば良いこと。
>どこで造ろうが部品がどこ製だろうがどうでもいい。<
ただ一方でニコンには今後も発展してもらわないと、機材の活用もありますので、自分には
結構重要な問題ではありますが、所詮 取り越し苦労なんでしょうね。(汗・・
書込番号:14134417
1点

材料がいくら良くても、腕が良くなければ良い料理を提供出来ないかと。
センサー性能だけが良くても、それの性能のよさを使い切らないと良い画が出てこないのでは?
カメラがいくら良くても、撮影者の腕が良くなければ良い写真が撮影できない・・・これも同じですね。
書込番号:14134573
3点

楽をしたい写真人さん こんばんは
少しとげのある書き方をして申し訳ありませんでした。
元々、私は技術的な詳しいことには無頓着(分からない)なほうでして、どこのメーカーだからだという拘りもありません。
しかし、気になる方は気になりますよね。少し無神経でした><
これからもお互いにカメラライフを楽しんでいきましょう。どうも失礼しました。
書込番号:14134621
1点

Nikonは自社内で設計を完結させ、
試作品を造る設備と試験室・研究室と技術を持っている。
他社の技術者と共同開発する環境も持っている。
しかし、それを量産する設備と工場を持っていない。
それゆえに、量産は、量産することのできる設備と工場と、
量産しても品質を落とさない技術のある会社に委託している。
書込番号:14134684
4点

>しかし、それを量産する設備と工場を持っていない。
この部分はそのとおりで、なぜそうしているかですが、ニコンの収益の柱のひとつは半導体製造装置のステッパーです。
当然半導体製造会社がお得意さんです。
商売の都合上その半導体製造会社を敵に回すわけには行きません。
ということでニコンの技術力なら生産は簡単ですが、半導体製造会社に生産をお願いしているわけです。
ここが事務機が柱で、半導体製造会社にお願いする必要がないキヤノンとの大きな違いです。
書込番号:14134802
2点

撮像素子は半導体ですから、良く言われるナマモノ的なところがあって、
ロットによってできが違ってきます。そこに職人的知見が必要です。
一方、撮像素子だけでセンサユニットはできておりません。
そこにはローパスフィルタ
(一例として、レンズとのやりとりに関係するの表面加工の仕様---光学的散乱性とか)特性、
センサ出力を処理するDACを含む画像処理エンジン、等々。
ということで、自前でやる必要はありません。どちらでもいいのです。
ですから、D3系はRenesas、DX機の多くはSony、またNikon 1はAptinaですね。
いずれもNikonの光学設計にマッチングさせたNikon仕様です。
書込番号:14134896
2点

どうも、話があらぬ方向へ進んでいるようなので 一言。
>Nikonは自社内で設計を完結させ、
試作品を造る設備と試験室・研究室と技術を持っている。
これはないと思いますよ。 少なくとも、フルサイズセンサーを 例え 一つでも作る
試作ラインを構築するには、膨大な設備投資とエンジニアリングパワーが必要になります。
>この部分はそのとおりで、なぜそうしているかですが、ニコンの収益の柱のひとつは半導体製造装置のステッパーです。
当然半導体製造会社がお得意さんです。
商売の都合上その半導体製造会社を敵に回すわけには行きません。
ということでニコンの技術力なら生産は簡単ですが、半導体製造会社に生産をお願いしているわけです。
ステッパーは確かに重要な設備ですが、半導体デバイスの製造においては その一部の設備
に過ぎません。
また、設備があれば出来るというものでもなく、ニコンの規模で プロセスの開発に必要な
エンジニアリングパワーを抱えることは困難です。
将来、キヤノンでも、その売上げ規模で考えると、自社でセンサーを作り続けることが重荷になることが十分考えられます。
それから、設計といっても段階があります。
たぶん基本デバイス設計の設計は、製造会社(ソニー?、ルネサス?)です。
ニコンはそのデータを使ってセンサーの設計をしていると思います。
まあ担当者にとってはソニー?もニコンもなく、良い(売れる)物を作りたいと思っている
でしょうがね。
書込番号:14135071
4点

すみません。ニコンは使ってない他メーカーユーザーです。
例えばキヤノンユーザーですが、あまり気にしてません。川に水没させたEOSー1vが無事だったから信頼しているだけです。
例えばオリンパスユーザーです。あまり、気にしてません。あのサイズが好きです。写真を始めたメーカーです。
例えばソニーユーザーです。全く気にしてません。ミノルタを使ってただけです。
ニコンに憧れはありますが、センサーは全く関係ありません。皆様に聴いたアフターサービスの素晴らしさに敬意を抱いているからです。
センサーは大事でしょうが、カメラ選びは別問題でしょう。些細なものだと思ってます。
書込番号:14135374
3点

正直Nikonで全て一から設計しているとは思えません。
電子技術ってそんなに簡単で単純な物じゃないです。
そういう事を言い出したら世の中の電子部品はなんでも自社設計できる事になります。
例えば、家電・自動車・パソコン等でも分解してみれば解りますが、様々なメーカーの部品が組み込まれています。
車に例えると、自動車レ−スではエンジンサプライヤ−がいます。
車輛製造が得意なメーカーなら、高性能エンジンも造れると思いますか?
普通、造れませんよね。
得意分野が違うんですから・・・
高性能な車輛が造れても、高性能なエンジンが造れないなら、高性能なエンジンを作っている会社の製品を搭載して最強のマシンを造るのが普通です。
そして、その際に車輛の特性に合わせてエンジンをチューニング又はエンジンの特性に合わせて車輛をチューニングします。
要するに、餅は餅屋って事です。
カメラメーカーでいえば、高性能な車輛はNikonで、高性能なエンジンはSONYって事でしょうか。
もし、Nikonが撮像素子を完全自社設計して、SONYに製造だけ依頼しているのであれば、画素数が異なるはずです。
それとも、SONYがNikon設計の撮像素子を使っていると思いますか?
普通に考えて、SONYが設計した撮像素子をNikonが仕様(特性)変更を依頼して製造してもらっていると考えた方が自然じゃないでしょうか?
問題は、センサーが設計出来るかどうかでは無く、センサーの性能を生かしきれるかどうかです。
書込番号:14135394
3点

皆様、ここにきて専門的なご意見も含め、たいへん参考になるご投稿を多数いただき
ありがとうございます。
上で申したように、ど素人の自分には難解な部分も良いですが、皆さんのご意見は
「メーカーは状況に応じた開発・生産を行っており、また何もセンサーだけでカメラは
出来ているわけではなく、総合的な技術力がものを言いい、かつユーザーもそれを使う
腕にかかっている」といったところでしょうか。
ただ、一つ気になってのは、>半導体製造会社に生産をお願いしているわけです<の
ご意見ですが、自分の経験や想いでは逆に「半導体製造会社はカメラメーカーから、
仕事をいただいている」と、いったことではないでしょうか?(^^,
なお「kyonkiさん」
ぜんぜん謝っていただくことなどありませんよ。忌憚のないご意見に感謝です。(^^,
皆様、引き続きご意見がありましたら、ぜひ聞かせて下さい。
書込番号:14137500
1点

訂正です。
「難解な部分も良いですが」
↓
「難解な部分も多いですが」
いつもながら、失礼しました。
書込番号:14137522
1点

>試作ラインを構築するには、膨大な設備投資とエンジニアリングパワーが必要になります
この部分は少し違うと思いますよ。
どの製品も開発から生産までいくつかの段階を経て完成します。
その過程の途中で試作品を作り、性能が出ているか、仕様書どおりにできているかチェックする訳です。
センサーの試作品もいくつかあって、初期段階の開発試作は推測ですがニコンの自社内でしていると思います。
開発試作は数個とか数十個とかという少量が普通ですから、膨大な設備投資とエンジニアリングパワーを必要としません。
大量に作るのは最終段階に近い量産試作になりますので、この場合はそれなりの設備が必要になります。
またデジタル一眼レフやその最重要部品のセンサーは、高度な技術で作られていますので機密保持が重要です。
外部に委託する場合はこの点が心配になりますので、キヤノンがすべて自社で作っている理由のひとつかもしれません。
Giftszungeさんの言っている試作は開発試作で、センサーの量産試作は機密保持を条件にセンサーメーカーにお願いしているかも知れません。
書込番号:14139149
1点

楽をしたい写真人さん
>CやS社と違い「ニコンは自前で造っていないので、限界がある」とか「まる投げ製品」
>とかのカキコミが、以前も今回も見受けられますが、そんなに自前でなければ始まらない
>ものなんでしょうか?
画像センサーを「自前」で造るかどうかの問題は、そのもの自体の製造難易度よりも、
ロット数の制約が大きいと思います。
D3、D700のセンサーは、他社供給されませんでした。旧キヤノン5Dの価格より
抑えるために、相当数の発注量をだして、コストダウンしたと、考えています。
この発注量をさばく為に、D700を、去年の秋まで引っ張らざる得なくなりました。
これは、ソニー製の2400万画素フルサイズ・センサーを、中級機に使えない戦略になり
結果として、キヤノン5D2の、高精細機の市場が確立しました。
この市場を目指したのが、D800です。
ですが、D800の価格を見ると、センサーの「他社併売」が予想される安さですから
秋までには、ソニー、ペンタックスのフルサイズ機が出るでしょう。ニコンが囲い込ん
でいるなら・・・3年は同じセンサーです。
この点、キヤノンは「自社製作」ですから、自身の意思決定で、裁量が出来ます(もち
ろん製造数は、多いに越した事は無いですけど)
また、センサー製造会社が「ライバル」になる場合は、優秀なセンサーを供給しない、
遅らせる等の「妨害」も可能です。
パナソニックが、GHシリーズやG3のセンサーを、オリンパスに供給しなかったり
ソニーが、ペンタックスに最新センサーを遅らせたりしてました。(ペンタックスは
サムスンに一時変更、オリンパスもOM-Dは、パナソニックセンサーじゃない)
何れにせよ、デジタル一眼レフの世界で、キヤノンの方が、ニコンより経営成績として
は、上回っていますから、今の所は「センサー自前」の方が有利だと言えますね。
書込番号:14143505
1点

皆様、引き続きご意見をいただきありがとございました。
「デジタル趣味人さん」
>外部に委託する場合はこの点が心配になりますので、キヤノンがすべて
>自社で作っている理由のひとつかもしれません。<
これは、確かにあるでしょうね。
C社の開発部門にいる知り合いがいますが、本当に口が堅いですね、当然ですが・・・。
以上、他の方へのご意見ですので一言だけ。
「ぷーさんです。さん」
外部発注だと、色々あるんですね。
自前の方が、戦略的な動きをよりやり易いのは確かですし、その点C社はスケール
メリットを生かした製造計画が建て易いでしょう。
ただ、先日パナソニックの役員がインタビューで「今の苦境は何でも自社完結でやろうと
したことが、裏目に出た」と言う意味のことを言っていましたが、状況次第では大変な
リスクにもなることもあるようです。
C社は立派だと思いますが、経営のマネジメントとは難しいものなんですね。
さて皆様、地味で直接D800の発売のことでもないのに、多くのご意見をいただき
ありがとうございました。
たくさんの参考になるカキコミをいただいたこともあり、一旦ここで示させていただきます。
重ねてお礼申し上げます。
書込番号:14143675
0点

訂正です。
「 示させていただきます」
↓
「閉めさせていただきます」
他にも間違いがあるようですが、申し訳ないです。
書込番号:14143710
0点

デジタル一眼カメラ > ニコン > D800 28-300 VRレンズキット
D700とかD800とか、出るたびにコンセプトが大きく変わるように思えて心配です。
しかも両極端にとがったスペックで。
D700は画素数より高感度を求めているユーザー向けで、D800は解像度を求めるユーザー向け、
なんですか?本当に?
まさか作りたいカメラは他社のセンサーまかせ、なんてことはないよね。
私は画素いっぱいほしいのでD800は多分ゲットしますが、次のモデルは見放される可能性もあるのかな。
もっと安心させてほしいなー。
3点

一つの総合カメラメーカーが一つのコンセプトだけでカメラを作る必要はないと思いますが。
ユーザーはいろいろな考えの人がいるわけです。
出すカメラが一つの考えのユーザーにだけ合わせていては、それに賛同できないユーザーはそのメーカーのカメラは買えなくなります。
ニコンはあなただけのために存在するわけではないでしょう。
書込番号:14133248
46点

ワンダホー!さん、おはようございます。
まぁ、メーカーも自分勝手にコンセプトを決めるのではなく、
マーケットリサーチする訳で、ユーザーの声を反映させるには
どうするか、長い時間をかけて決定していると思います。
ですから、発表されるカメラは、ユーザーの声の表れという
事になると思います。
ちなみに、センサーは他社まかせという事ではありません。
製造する会社が勝手に作っているセンサーを使うわけではなく、
ニコンが仕様を決めて、他社に発注しています。
書込番号:14133282
7点

こんにちは。
私はずっとメインはニコンユーザーですが、基本的に間違ってはいないと
感じております。前回のD700は高感度タイプですがキャノンの5DU
と比較するとやはり画素数が少ないのでうらやましくはありました。
望遠やマクロは良いのですが広角や標準時に少し物足りなさを感じます。
本製品は連射性能はともかく風景撮りには期待出来るので、D700は手元に
残しておいてD800を買い足すというのが良いと考えております。
書込番号:14133309
3点

一眼レフのユーザーって、プロのカメラマンを指すのではないですか?
我々一般ユーザーの為のコンセプトではないと思います。
プロの意見を反映してそれを一般ユーザーにも使いやすくしたものが、D7000以下のカメラなのではないでしょうか?
旧製品のD300以上の製品は、プロが求めるコンセプトに合わせているのではないでしょうか?
我々がコンセプトを心配しても仕方のないことです。
プロに任せましょう。
書込番号:14133320
1点

>一眼レフのユーザーって、プロのカメラマンを指すのではないですか?
>我々一般ユーザーの為のコンセプトではないと思います。
そんなアホな。 ヘ(・_・*ヘ)
>プロの意見を反映してそれを一般ユーザーにも使いやすくしたものが、D7000以下のカメラ
>なのではないでしょうか?
一般ユーザーさんの要望も取り入れてるとおもうよん。 ∠(^_^)
>旧製品のD300以上の製品は、プロが求めるコンセプトに合わせているのではないでしょうか?
一般ユーザーさんのほうにも顔向けてるとおもうよん。 (・・)>
書込番号:14133356
22点

プロカメラマンの要望って結局はクライアントや担当者の要望。
だから写真もカメラも結局は万人受けするものじゃないと干されるね。^^;
書込番号:14133389
3点

>D700とかD800とか、出るたびにコンセプトが大きく変わるように思えて心配です。
心配ですか…。それも一理あります。
でも、私はそんな両極端な方が好きですね。
妙にバランスをとりにいったものよりもです。
そんな私は、D800は勿論D700も持って無いのですが、両方好きですね。
取り敢えずD800(E)を買う準備をしています。
まあ、スレ主さんの要にバランス型を好む方もいれば、私の様に両極端を好む人もいます。
まさに、人それぞれ、十人十色です。
それに対し、ニコンは両極端なものとバランス型と両方発売して、それぞれのニーズに応えているとおもいますよ。
但し、各クラスで一度に両タイプは無理だから、1〜2年すれば、また別のタイプを発売…その繰り返しですね。
そして、今回はこのハイアマチュアクラスは偶々両極端(画素数重視)タイプが出ただけですよ。
次はスレ主さんご希望のバランス型が出るかもしれませんね。
まあ、常に自分好みのタイプが発売されるとは限らないってことですよ。
書込番号:14133412
1点

表現が極端すぎましたかね?反省m(_ _)m
ちょっと話が外れるかもしれませんが、プロがよく使っているメーカーは、
一般受けするのではないでしょうか?
私も、一眼レフ買うときは、CanonかNikon以外全く目は向かなかったですから。。。
ミーハでもあり信頼感がそこにあるからだと思います(笑)
要するにプロが納得すれば、自然と一般ユーザーもついてくると思います。
だから、プロを意識するのは当然だと思うわけでして。。。
今となっては誰でも一眼レフを持てるようになったので、
コンセプトがぼやけているように感じるのかも知れないのかな?
誰でもが理解できる物ではないと思うのです。
使ってみないと解らないと言うのが本音ではないかと思います。私的には。。。
書込番号:14133552
1点

ワンダホー!さん、こんにちは。
>D700とかD800とか、出るたびにコンセプトが大きく変わるように思えて心配です。
だからこそ魅力的に感じます。 同じような機体なら魅力半減しますし、同じようなものは2つ欲しくないですけどね、自分的には。
例え話ですが、一台スポーツカーを所有していたら、もう一台は、ワンボックスの荷物や人を沢山積める用向きの違うものが欲しくなるような感じです。
D800購入予定みたいですので、違いを楽しまれたら良いのでは。
かず@きたきゅうさん
>要するにプロが納得すれば、自然と一般ユーザーもついてくると思います。
だから、プロを意識するのは当然だと思うわけでして。。。
こういう風に考えたことは、全くありませんね。
プロが納得しようが誰が納得しようが、使うのは自分です。
もちろん参考にいろんな情報収集はしますけども、実機を触ってみて、操作性はどうか?とか自分の購入目的に合致しているか等をチェックしたりして最終判断します。
プロと一言でいっても、さまざまな被写体を追っている方達がおりますし、その腕前やレベルも様々です。
あくまでも参考程度にって感じですけどね。
ニコンやキャノンだけでなく、魅力的な機体はたくさんあると思いますよ。
もちろん人それぞれですし、ミーハーを自任するw かず@きたきゅうさんを批判する意味は全くありませんけど。
自分としては、上記のような考えを持ったことはないので、コメントさせてもらいました。
書込番号:14134192
3点

ミーハーを自任する→自認する 訂正しますw
書込番号:14134286
0点

ユーザの要望を踏まえて、
どんなカメラでも作ります。
書込番号:14134429
0点

D700の頃にはまだD800のような高画素&高感度のセンサーを製造できるメーカーがなかったということでしょう。
技術の進歩によって高画素か高感度の片方を妥協しなくてもよくなってきたというのが正解だと思います。
書込番号:14134463
1点

>プロがよく使っているメーカーは、一般受けするのではないでしょうか?
プロにとっては信頼性が第一、悪条件下で乱暴に扱っても壊れないこと、アマ
チュアでは考えられないほどのレリーズ回数でも耐久性が確保されること、マ
ウントの丈夫さなども...。カメラにとって過酷そのものですからね、プロに使
われるということは。
それ以上に重要なのは、プロに対するサポート体制でしょう。キヤノンとニコ
ンはその体制ができています。だから、さまざまな不具合、使い勝手の悪さに
関する情報があがってくる。それが、最終的にはコスト見合いではありますが、
製品の改良につながっていきますね。
その結果、ビギナー含めアマチュア用も、良い製品が供給されるという可能性
が高まります。
しかし、D800は、プロの要望を踏まえてつくっているというより、ハイアマチ
ュアのこだわりを持った人たちの作品づくり用カメラとして、実験的につくっ
たという感じもしないでもない。実際に触ってみないと何とも言えませんがね。
来週、室内中心で肖像写真を撮っている知人のプロに会うのでに聞いてみます、
「D800、買う??」と。
書込番号:14134579
0点

ワンダホー!さん こんばんは
>出るたびにコンセプトが大きく変わるように思えて心配です
自分は D700まで 性能面に振っていたのですが D800から息の長いモデルへのコンセプトの変更に成ったような気がします。
ここまで画素数上げておけば今までより長い間 画素数気にせずマイナーチェンジだけで生産し続ける事出来ると思いますので 安定感のある F3やF100のようなカメラに 自分は成るような気がします。
書込番号:14134741
0点

CP+でD800はD700の後継機ではないと認めたみたいですよ
D4Xは出ないとも…
やはりD800はD4Xの後継機に相当するのでしょう♪
書込番号:14134788
2点

>やはりD800はD4Xの後継機に相当するのでしょう♪
出ない機種の後継機・・・
幻のやつですね。
書込番号:14134876
0点

キヤノンユーザーですが、
ヒマなんで、いやらしくもD800板のぞきにきました。
スレ主が言いたいのって、とんがってるカメラがダメって言うよりは、
同じシリーズ(モデル)のカメラが、
後継機が出るたびに極端に高感度に振れたり、
極端に高画素に振れたりするのは困るってことなんじゃないですか?
特定のシリーズ(モデル)のカメラを使っていたら、個人的にも
後継機にはそれまでのコンセプトからかけ離れたカメラになってほしくないですもん。
ただ、D800とD800Eは高感度と高画素を両立できているって話ですから、
そんなにスレ主は心配する必要がないと思うんですけどね。
高画素が好きみたいだし!
書込番号:14134895
0点

>出ない機種の後継機・・・
>幻のやつですね。
おお
失礼(笑)
D3Xの後継機ね♪
(*´ω`)ノ
書込番号:14134923
0点

CP+行ってきました。
>D4Xは出ないとも…
安倍さん(プロ)の発言のことでしょうが、「あくまで現時点ね。要望があれば別」ってな趣旨でした。
その安倍さんは、「D800で十分、D800Eを使っても悲しいことばかり」と言ってましたね。良いのかなぁそんなこと言って。
もう一人のセミナー講師、菊池さんはD800を「シノゴに匹敵するようなすごいカメラ。だけど(そんな能力)必要かなぁ?」。
一瞬、会場もなんか気まずい雰囲気に・・ヤバくないのかなぁそんな発言。
まぁ両者とも、必要最低限を求めるプロとしての本音かもしれませんが、予約殺到の話も聞くし、発注を抑えたいニコンの思惑か?とも勘ぐっちゃいましたね。
(特にD800Eの方は)
書込番号:14134978
1点

みなさまありがとうございます。
息の永いモデルになることを祈って、明日から資金作りにいそしみます。
浮気していた5D2はドナドナして。。。
D800発売まではF3やらFM2やらフィルムカメラで遊んでることにします。
書込番号:14136179
0点

お世話になります。都市部では直に触れて情報が得られるようですね。羨ましい。いろんな情報が入って来ていますが、D200に始まりD700で撮影をしてきた私は恐らく、D800へ移行すると思われます。ただし、D700の利点に甘んじていた部分がこの移行で逆に欠点になる可能性もあるかと思われてなりません。D800のサンプルの画像は素晴らしいですが、iso感度、F値を見ても、これは冒険が出来ないカメラなのではないかと思えてしまいます。そこで情報があれば教えて下さい。
一番の問題は高感度だったD700のように暗い場所でD800を使った場合の可能性です。D700でも通常の被写体ではノイズが乗らないぎりぎりは、iso800だと個人的にガイドライを作って来ました。(もちろん緊急事態は別ですが)D200を使用していた頃は、iso感度を400にあげてもノイズが一杯で使えませんでしたし、撮影後の増感はほとんど無理でした。D800の場合、例えば、iso800~1600あたりでのノイズの乗り方はどうなのでしょうか?そもそもあの高解像度の画像にノイズが乗るという事は状況によっては使えない可能性は無いでしょうか?(これは使用者によって意見が分かれるレベルなのかもしれませんが)さらにデータ現像で明るさをあげてやった時にある程度許容できるD700のように、D800も後処理増感によるノイズは許容できるものなのでしょうか?
二つ目の問題はさらに高感度。星を撮る時です。D800で天の川を撮るとすると、最低iso感度2000以上は必要。2000で明るいレンズを使っても、流れてしまいます。iso6400クラスではD700でもノイズは乗りまくりですものね。このような事を考えて、無理してD800で星空は撮れるものなのでしょうか?「星を撮るにはあまり適しないカメラ」ならいいですが「星を撮るのはのはあきらめた方が良いカメラ」ではないですか?
3つ目は、スナップ、通常の撮影です。個人的には70パーセントは三脚で風景、花を撮ります。しかし、最近はお祭りなどで、手持ちでスナップを撮ることも多いです。そもそもスナップでこのカメラは使えるのでしょうか?(もちろん使えない事はないでしょうが)ピントが合わない、ぶれる写真を連発しそうなきがするのですが。
発売前でこのような質問はいかがなものかと思われるかもしれませんが、田舎に住んでおりますと当分情報は入ってこないと思われます。また多くの場合、ノイズの許容範囲は個人の問題とも言えますが、方向性、一般的な考え方を出来れば、実際に触れた方、ニコンの方に聞かれた結果でもいいですので、教えていただければと思います。
0点

ナイトコスモスさん おはようがざいます。
質問の答えではないのですが、 鑑賞方法や、鑑賞サイズを書かないと
誰も答えられないのではないでしょうか?
ピクセル等倍で見れば、当然のことですが ノイズやブレなどの アラは
画素数が増えれば増えるほど見えやすくなると思いますよ。
要は、拡大して見るのと似たようなことですからね。
しかし、スナップを モニターや 2L程度のプリントで全体を見る分には
そんなに差はないと思いますけどね。
画素ピッチはD7000とほぼ同じですから、少なくとも 同じ鑑賞サイズなら
D7000の半分の拡大率ですので 単純には ノイズやブレなどの
アラの見え方も半分程度でしょう。
書込番号:14132607
1点

mao-maohさん 而今(にこん)さん
よろしくお願いします。レス立て初心者ですので(汗)
撮影の基本はRAWです。JPGでの撮影はよほどでないかぎりありません。
私は趣味の写真でありますが、2Lでの鑑賞はありません。恥ずかしながら時折展示も行います。
その場合、全紙、全倍、時によってはB0の大伸ばしもあります。もっとも、ネットに小さく貼付ける事もありますが。
今回、高解像度のカメラが出た事で、プリントという行為がこれまでと変わってくるのではないかと思っています。
そもそも、今大騒ぎしているあのD800のサンプル画像。プリントしてこそ生きると思っておりますので。
>画素ピッチはD7000とほぼ同じですから、少なくとも 同じ鑑賞サイズなら
D7000の半分の拡大率ですので 単純には ノイズやブレなどのアラの見え方も半分程度でしょう。
これって、ノイズも粗も軽減されるという事でしょうか?そうそう。トリミングしますが、基本はなるべく、撮影した所からあまり削りたくない派です。
書込番号:14132630
0点

D700でISO800が許容範囲だとD800でのISO800以上は期待がもてないと思います。
エンジンに改良を加えても限界があるし。
もともとD800は高感度より高詳細に振った機種と思います。
高いですけどD4に行った方が幸せになりそう。
どちらにしてもその内、高ISO撮影が上がってくるでしょうからそれで判断しかないと思います。
次期はおそらく裏面照射センサーを積んでくるでしょうから、かなりノイズから解放されるでしょう。
今後フルサイズ1200万画素は出てこないでしょうからD700は貴重な機種です。
私もCCDセンサー機種は1台保存してあります。
書込番号:14132651
6点

ナイトコスモスさん
おはよ〜ございまぁ〜す
>トリミングしますが、基本はなるべく、撮影した所からあまり削りたくない派です。
シャッターを押した瞬間の絵に対する気持ちって大切ですよね。
四角い枠の中にあるモノ全てを想定してカメラの中に封じ込める気持ち。
私もトリミングはしない派です。
って言うか、全く質問の答えにはなって居りませんね。
今回の買い増し(?)は高詳細を求めての事でしたら正解だと思います。
既存のD700と使い分けが楽しみですね。
>D800へ移行すると思われます。
性格の異なる機種の様ですから、移行と言うより時と場合に依って使い分けるのが正解だと思います。
書込番号:14132683
6点

こちらに D800の高感度ほかの画像が有ります。
http://mansurovs.com/nikon-d800-high-iso-image-samples
普通の撮影だと、こんな無理な撮りかたはしませんが、ISO6400の2段増感の画像も有ります。
この画像を、NX2でノイズ除去75%、シャープネス5%を試しましたが、元画像よりはずいぶん良く成ります。
(NR OFFの設定のようですが、NR弱いが掛かっています、レンズは50mm f/1.8でした)。
等倍観賞では、画像サイズが大きいのでノイズも目立つ面があるは有りますね(ブレも目立ちます)。
最終観賞サイズ、プリントサイズがどうかで、許容最高ISO感度が変わりますし、観賞距離と、
人それぞれの許せる範囲の事も有ります。
高画素化した事もあり、D700と比較して高感度域が伸びたは無く、良くて同等と思っていた方が良いかもです。
もし D700 より良かったら儲けものと思う事にしましょう。
興味がある 機種を購入した場合ですが、より上を求めるのではなく特徴を生かして使いこなすか、
用途に応じて使い分けるのが最良です。
ニコンは、一面では高感度に頼らない撮影の回帰を、約4000万画素の高解像機種で提案しているだと思います。
さらに 高解像は、モワレを回避せずD800Eで私たちにさてどうすると問いかけています。
書込番号:14132716
5点

>>しかし、最近はお祭りなどで、手持ちでスナップを撮ることも多いです。そもそもスナップでこのカメラは使えるのでしょうか?
昨日CP+で茂手木さんの講演を聞きかじりました。D800で時速80Kmのトラックの荷台に乗っている人を撮っていましたが、それなりに解像していました。昼間なら、全く心配なく使えるでしょう。
私はD800Eですが、風景以外にも撮ってみようと思っています。(モアレは出てから考えます)。
夜のお祭りは無理だと思います。
D800は高解像度カメラですから、高ISOとは違いますものね。
センサー密度はD7000と同じですから、高ISOはD7000を少し改良した程度でしょう。
D700とD800は併用することになると思います。
両者の設計目標が全く違いますから、互いに補完し合う関係だと思います。
書込番号:14132728
2点

たくさんのレスありがとうございます。
安物買いkazuさん
D4に行った方が幸せになれるか(笑)お金はありません。選択はD3Sですね。星だけを撮るなら、このカメラに行くと思います。D4は無理。実はこっそり、D3Sか、D800かの選択です。D700も残したいです。はい。でも下取りの可能性が高い。
ダイバスキ〜さん
トリミングはゼロではない。でもゼロのつもりで撮ります。もっとも、D800を使う方の中には、広め安定許容量の考え方がある方は出て来るでしょう。広めに撮ってあとでトリミングみたいな。そうなんですよ。2つとも残せたらなのですが、最近は片方のベクトルはD700よりもさらに高感度。例えば、夜の神楽を自然光で撮る。みたいな、、、D4は、、、お金ないです。D3Sの中古はなんとか。
robot2さん
この画像は見ました。でも本当かなあと思いつつ、やや期待です。上で書いた神楽のシーンはiso1600で撮れるものです。でもD700ではちょっとしんどい。この辺が万が一にも改良されていたら素敵なのですが、無理でしょうか。一番心配なのは、高画素だけにノイズがひどく目立つのではないかという事です。ニコンの問いかけですか。良い言葉ですね。受けて立ちたくなりますが、、、Eにはいかないかも(笑)そもそも、私はツアイス系のレンズを数本愛用しております。最近スナップ系の写真をマニュアルフォーカスで撮って、解っているけど、出来高の悪さにショック。いよいよ大三元に走るか思案中。風景だけ撮っている分にはかまわないのですが。
orangeさん
貴重な情報ありがとうございます。みなさんもそうだと思いますが、あのサンプル画像。あれはやはり、一つの方向を示しているのだと思いますが、要はあれからどう展開して行くか。ネットであのような画像を載せても仕方が無い。ネットの世界だけなら恐らくD3Sに行きます。やはりあの高解像度を最低四つ。ともかく全紙で見てみたい。もっとも、細かい写真を見せるのでなく、あくまでも、空気感の違いとか、そんな部分に善し悪しが出るとありがたいですね。やはりD700との共存ですか、、、下取り、、、どうしましょう(笑)
書込番号:14132800
3点

ナイトコスモスさん、おはようございます。
ある意味、悩ましい選択を迫られますね。
もっとも、D700で写真が撮れなくなった訳ではありませんから、
悩みを抱えたまま移行する必要は無いとも思いますが。
色んな方々が、色んな写真を撮られます。
みなさん、それぞれ全く世界が違うのですが、その手段というか、
道具が、カメラという共通の道具ですから、バラバラの考え方が
出てきてしまいますね。
本題ですが、星を撮られるのであれば、まだ出てきていないカメラに
対して回答を持っておられる方は、おられないかもしれません。
こればかりは、ご自身で購入して、ご自身の目で判断するしかない
かもしれません。
星空ですから、撮影した「星」なのか「ノイズ」なのかを判断するのは
ご自身であろうと思います。
また、ノイズリダクションをかけたとき、星まで消えてしまわないかを
判断するのもご自身であろうと思います。
書込番号:14132837
4点

こんな動画を見つけました。ぼくは当日会場には行ってませんが、この動画を見ると、少し安心できる気がします。
CP+2012:ニコン「D800 とナノクリスタルコート36.3メガピクセルを使い切る」
http://www.youtube.com/watch?v=zFZxzYnI318&list=FL-8TMpOGE-YNIYXjzEtuiuQ&index=1&feature=plpp_video
書込番号:14133047
1点

ようするにD4の1600万画素センサーを積んだD800Hみたいな機種がD800と同じ値段で(か多少安いぐらいで)
でたら、間違いなく買いということでしょうか。
私もそっちのほうが欲しいですが、D4が買えるならD4のほうがいいですが。
はなしはそれますが、D4Xは絶対でないとあべさんが言ってました。
そのこころは、ニコンの人が言ってたからだそうです(笑)
D800Hみたいな機種はたぶんでないでしょうが、もうワンクラスさげた
D7000程度のボディーにFX1600万画素センサー機で15万ぐらいで将来的には出るかも
書込番号:14133057
2点

高感度はD700と同等と言っていました。ちょっと自信なさげに..
私も茂手木さんの講演を聞いてきました。
メキシコでも撮影してきたそうですが、D4同等のアドバンストシーン認識システムで
、顔認識をするそうです。d800のカタログもありますが、月明かり程度でもオートフォーカス可能とあります。
僕はキャノンですが、5D3がんばれ!?
書込番号:14133092
2点

ナイトコスモスさん、こんにちは。
高感度特性、スナップ等に関しては、D700の方が使いやすいのでは?
まだD800(E)の実機が出回っていないので、広く有益な情報が入手出来るまで時間がかかるでしょうね。
この2機種は、性格の異なる機種と捉えていますので、併用を考えています。
ナイトコスモスさん同様、私も全紙サイズ等はよくプリントしています。
3600万画素とはいかなるものか、この目で見てみたい! というのが最大の購入理由ですね。
急がなければ、D800(E)を購入、使用してから、D700の処遇を考えられてはいかかでしょうか?
書込番号:14133712
1点

初めまして。
発売前の機種に対して、ナイトコスモスさまがご質問されるほどの詳細な性能比較が出来るのはメーカー自身しかありえないと思います。
それを踏まえた上で、ひとつの意見としてお聞きください。
別のスレッドにも書きましたが、昨日のCP+における講演であった「D800はD700の後継ではない」という見解をまず前提にしなければいけないと思います。
D700と同じ使い方、とくに高感度での歩留まりの向上を目指すなら、現時点ではD3SかD4のご購入を検討されるべきと思います。
実機の試用体験もさせていただきましたが、高感度域での使用は考慮しないため、その性能はまったく精査しませんでした。
しかしその解像度は、手持ちかつ地明かりのみで撮ったものでもはっきりと素晴らしさが解り、三脚を使用しミラーアップでなければ撮れないというようなハンドリングの悪さもありませんでした。
性格の違う機種ですので、そのままD700をお使いになるか、買い替えるかはじっくりお考えになるのがよろしいかと思います。
ただ、全倍、全紙までのばすことをお考えでしたら、ぜひとも試す価値のある機種と感じております。
書込番号:14133974
1点

皆さんのお答え、さらにいろんな情報。ネットの世界はありがたいものです。
じょばんにさん
星は学術的でないので、雰囲気で撮れたら良い。しっかりプラネタリウムのように見えなくてもかまわない訳です。
D800でしっかり星が写るのであれば、さらに繊細な撮り方をしなければならないようですね。でもそんな楽しいカメラだといいです。星を撮る人も様々なパターンがありますから。私はまだ研究中です。
アキォさん
今夜ゆっくり楽しみに見せていただきます。ありがとうございます。
mao-maohさん
FXはさらに価格破壊が進むと思います。D40クラスのフルサイズあるかなあ。その際、世の中はどうなっているのでしょう。高感度か、高画素か。今回の高画素化がプリンターに対してもなにかしら影響を及ぼすと思います。でも写真は焼き付けるものでなく、モニターで見るものに変わりつつありますね。
harubowさん
ちょっと自信なげにですか(笑)やはり何かあるのではと楽しく勘ぐってしまいます(笑)やはりオートフォーカスのレンズを充実させるべきでしょうか。
stardust☆☆☆さん
当初はD3Sも眼中にありましたが、やはりD800は買ってしまうかなあ。やはりニコンの思惑の中ですね。
たしかに、全紙、全倍、そしB0まで見てみたいですね。実は逆に4ツあたりでも、質感が違うのではないかと密かに楽しみにしています。自分が書く文章を見るともうすっかりその気のようです。
たこサボテンさん
はじめまして。
>しかしその解像度は、手持ちかつ地明かりのみで撮ったものでもはっきりと素晴らしさが解り、三脚を使用しミラー>アップでなければ撮れないというようなハンドリングの悪さもありませんでした。
とてもありがたい情報です。どうも、あのサンプル画像は決め込まれたようで、しかも、iso感度も低く。でもやはり 高画素の「やや高感度ノイズレス」を密かに期待しております。
書込番号:14135181
1点

かつて、D700も購入の候補に入れていたので、RAWの性能について、いろいろと勉強しました。今のイメージャーの性能が何で決まっているかもわかり、その結果、かなり予想できるようになりました。
等倍で見たら画素数が少ない方が勝ちですが、そうではなく、RAWで撮って、鑑賞サイズを揃えて比較したら、D800がD700に勝つと思います。その差は、SN比とかDレンジとかの項目によって違いますが、0.5〜1段(項目によってはそれ以上)になるでしょう。
理由ですが、まず、D700と比べる前に、D7000と比べます。
D800のイメージャーは、ソニーの最新の技術で作成されていますが、実は、APS-CのD7000のイメージャーで、すでに、(シリコンを使ったベイヤー配列の…などのオーソドックスな構成の範囲内では)物理限界に近いところまで来ています。ですので、単位面積あたりでは、D7000からの大幅な(たとえば1段以上の)向上は見込めません。
APS-CのD7000比べて、D800が大幅に有利になるのは、イメージャーの全面積が倍以上に増えることです。それだけでも、1段以上向上しますから、フィルターなどの若干の進歩などを考慮すると、D7000から1.5〜2段(項目によってはそれ以上)向上するでしょう。
では、D7000とD700とどれだけ差があったかというと、SN比とかDレンジとかの項目によって違いますが、0.5〜1.5段に過ぎません。(DxOで、鑑賞サイズを揃えたデータを詳細に見るとわかります)
ですので、上記のような結論が推測できます。
書込番号:14136289
1点

ナイトコスモスさん
こんばんは
D800はD700から移行するのでは無く、併用するカメラでは・・と思います
高感度ノイズに関しても、等倍で比べればD700有利は間違い有りませんが
モニターで見る分には、かなり圧縮されますので
D800のノイズもさほど気にならないと思います
しかし、併用となると
電池は違うし、レンズもD800に耐えられるレンズがメインになるでしょうから
少なく無い出費は覚悟しないとならないでしょうね。
書込番号:14136356
0点

ななつさやさん
文系ですが、必死で読んで理解しようとしております(笑)これって、例えば、ISO2000あたり、ひょっとして常用の6400あたりまでかなり特性は向上していると思っていいのでしょうか?アキォさんの貼付けてくれた茂手木さんの講演を聞いていても、一見はD3Sと比べて、常用あたりでは、いいような言い方ですが、単純なものではないような気もします。撮影条件によって、いろんな事が変わっているのでしょうが、なによりも、みなさんの意見を聞いていて、「新しい機材」としてのD800は使ってみる価値は一杯あるようですね。
MT46さん
併用は考えますが、恐らく予算的に難しいというか、今回は下取り原則で考えているのですが、、、まだこの辺は解りません。レンズは、コシナのマクロプラナー100ミリ、50ミリ、ディスタゴン28ミリといったラインナップがあります。ただ、以前にも書きましたが、風景はいいのですが、スナップ系、祭り系の写真を撮るようになったので、しっかりしたオートフォーカスのレンズが必要かと踏んでおります。茂手木さんのお話はもちろんニコンのレンズも含めた商売の話が裏にあるのでしょうが。D800の性能を引き出すにはやはり高性能のレンズは必須かと。F値の考え方もかなりシビアなような気がします。
書込番号:14137023
1点

ナイトコスモスさん
簡単に言えば、同じ大きさにプリントした場合(ここ重要です!)の比較では、同じISO感度・同じシャッタースピード・同じ絞りで撮した写真の画質は、
D800 > D700
で、ISO感度だけ変えて比較すると、
D800のISO1250から1600程度 が D700のISO800にほぼ匹敵
ということです。
D700は、画素数が少ないので、ピクセル等倍での比較では有利ですが、ピクセル等倍での比較には実用上の意味はありません。
意味があるのは、同じ大きさにプリントしたとき、同じ大きさにディスプレイに撮したとき、の画質です。これを、「鑑賞サイズを揃えた比較」と書きました。
鑑賞サイズを揃えた比較では、D700のRAWの性能は、一般にイメージされているほど高性能ではありません。たとえば、DxOによる、SN比(信号と雑音の比;大きい程よい)の実測値をアップします。これでわかるように、APS-CのD7000との比較で、ISO感度1段程度のアドバンテージしかありません。
ダイナミックレンジに至っては、アップしたデータからわかるように、ISO 400以下では、むしろD7000の方が高性能です。これは、D700のセンサーが古く、特に、D/Aコンバーターの性能が悪かったからです。
D800のセンサーは、設計が新しく、D7000に搭載されたセンサーと同じく、ソニー製センサーですので、D7000のセンサーの性能から予測が付きます。そうすると、上記のような推測にいたります。
安心して、D800をご予約してください。(ニコンの回し者ではありませんが)
書込番号:14137406
2点

ななつさやさん
この理論はいろんな場でも書かれているようですね。この通りだと、間違いなくD800を購入します。
大三元レンズのどれかも、購入範囲に入れられるかもしれません。ただし、星はまた別なのでしょうね。
こうして、新たな機種が出て、それを購入の可能性を秘めて待つのは初めての経験です。そんな意味で、皆様のお話はとてもためになり、なによりも読ませていただいていて、楽しいです。
新しいカメラの可能性はパソコン内で大きく細部を見て楽しむのでなく、やはりプリントしてなんぼのような気がします。これについては、別の意見もあるでしょうが。それも全紙、全倍の質感はもちろん、例えば、四つ切り、半切あたりでも(フイルムですね、書き方が)空気感が違うと素敵だと思います。さらに今日、昔D200で撮られた画像をB0まで伸ばした一枚を見て来ました。この写真等は、まったく違った世界が展開されるのでしょう。予約すると、上手く行けば、ぎりぎり「桜」に間に合いますか。
そして星。添付は、D700で撮影したコスモスと天体。私のHNの由来です。
星にピントが今ひとつ来ていませんが、、、まだまだ未完です。
このような写真にD800でもチャレンジできればと。
書込番号:14139318
5点

単純にD700の三分の一程度でしょう。
書込番号:14131505
2点

ロスレス圧縮RAW/14ビット記録の場合で206コマ・・・ただし、「ただし、カードの種類や撮影条件によって、コマ数は増減することがあります。」との事です。
記録の形式によっては前後しますから、ご自身で下記のサイトを落ち着いて確認されると良いと思います。
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d800/spec.htm
書込番号:14131780
2点

1画像当り30〜40MB程度のようですね?
書込番号:14133789
0点

これだけ話題騒然のD800、D800Eですが、予約は既にされていますか?実機確認、評価待ちですか?
私は物欲に負け、清水の舞台から財布の底に飛び込み、予約受け付け開始数時間で両方予約を入れてしまいましたが・・・。
そこで、予約したのはいいけれど、発売日に届くのだろうか?という更なる欲が出てきてしまいます。
9日現在、ニコンダイレクトでは、Eは予約休止中。その他主要ネットショップでは発売日お届け印はなし。見る限りヨドバシのみ両方発売日当日お届けとなっています。Eは100:1で製造数が少ないはず。
ヨドバシはそんなに商品確保をされたのか??それとも予約自体は迷いから手控え組が出ているのか??みなさんの予約状況はいかがですか?
0点

とりあえずEを予約しました。
まあ、当日であれば大丈夫じゃないですかねえ。
書込番号:14130867
0点

fnoさん こんばんは。
ご予約おめでとうございます。
私には高値の花なのでサッパリ関係無い話しです。
但しD4はF4の横にパンフレットだけでも、並べたいとは思っています。
書込番号:14130913
2点

fnoさん こんばんわ
昨日予約してきました。
最初にD300を購入したカメラ店に行き店員と交渉。
発売日入手が条件と言ったところ、今回は玉不足のため確約できないとのことで商談中止。
次にライバル店のキタムラに出向き再度交渉。
こちらも確約はできないがまず大丈夫だろうとのことで予約。
どうやらD800の生産は当分の間国内生産で、D4との関係で生産量はそんなに多くないようです。
煽る訳ではありませんが、発売後少し品不足になるかも知れません。
書込番号:14131053
3点

kenta_fdm3さん、写歴40年さんこんばんは
現在D700を所有していますが、以前ペンタ67,フジ645を使い続けていただけに、昔の興奮が戻って来るような気がしているんです。でも、これらを担いで山に登るのは無理な年頃でしょうけど。いや、もっとも撮影旅行は当分行けそうもない・・・・。
書込番号:14131074
0点

今日の夕方の段階でキタムラは両方とも当日渡しOKと言われました。
本社のサーバーに繋いで調べていたので全国的にOKなのでは?
予約も相当入っているけど、ニコンも相当頑張って数確保してるみたいと言ってました。
無印とEのどちらにしようか悩んでいる人も多く、レビューが出揃ってから予約する人も多いみたいです。
書込番号:14131232
2点

D800を今日、キタムラで予約しました。
発売日に渡せますと言われました。
ニコンダイレクトのD800Eはまだ予約開始されていないのでは?
こちらの商品の取扱いは近日中に始めさせていただきます。いましばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
との文言が出てきますが…
書込番号:14131291
1点

デジタル趣味人さん
>どうやらD800の生産は当分の間国内生産で、D4との関係で生産量はそんなに多くないようです。
生産体制に対する情報はあまり出ていないようですが、D800は当初、タイ工場で生産予定でした。しかし、昨秋の洪水で中止。仙台にラインを移管、新設して制作開始となったようです。ところが、コスト的にも仙台で作るよりもタイで作るほうが、特に輸出では有利なようなので、タイの生産ラインが整えば、タイに移管する可能性もあるそうです。
私も煽るわけではありませんが、いつの間にかタイ製になる可能性もあります。
かといって、タイ製になっても、何か劣ることは全くなく、単に生産国が違うだけですが。
書込番号:14131304
3点

自分は特効部隊の方々の戦況報告を待ってからにします!
ただ単にすぐ買えるだけの資金が無いだけですが…
書込番号:14131331
4点

某社の5000万画素機とやらが出るのか出ないのか見極めてからですかね。
レンズを先に出して来てるようですし。
書込番号:14131464
0点

確かに日本製にこだわるなら、今のうち。ということで、3月末になればタイは本格稼働となるので、いつの間にかタイ製になっていくのでしょうね。(性能品質とも変わらないでしょうけど)
みなさん、発売当日渡し可能みたいでよかったですね。さあ、桜の季節が楽しみです。頂上を極めるアタック隊によるレビューが花盛りになってサーバが重くならないことを祈ります。
D800も富士山でいえば9合目。D4xの頂上はまだ雲の中ってところでしょうか。
早速、cp+に行って実機をさわってきます!
書込番号:14131735
2点

私は発売日の夕方にキタムラでD800Eを予約しました。昨日心配になり、キタムラに問い合わせたら、当日手渡しはわかりませんと言われてしまいました。
キタムラでも通販ではなく、店舗での受け取りにしたのがいけなかったのでしょうか?
キタムラに予約した人は今日の予約でもOKだったのに、変ですね。
書込番号:14131914
0点

餌巻きカメラですね。
このカメラを買ったら、絶対に純正ナノクリレンズと新しいPCが欲しくなるはずなので、なんだかんだでD4ボディを買う以上の出費をしてしまいそうです。なので、買わないほうが身のためと思っています。こんなことならもっといいレンズを買っとけばよかった。
書込番号:14132104
0点

私も昨日D800Eを予約しました
当初D800を予約したのですが、後から後悔しそうなのでD800Eにしておいきました。
ちなみに予約数はダントツでD800Eの方が多いそうです
書込番号:14132119
1点

価格Tomさん
餌まきカメラ面白いですね。
そしてニコンもコンピューター業界に入り、ニコンブランド最速コンピューター作ったら、よさそうですね。
書込番号:14132238
1点

Nedさん
確かに、デジカメのシステムはPC的な要素がありますから、EPSONと結託して、RAW現像+加工+印刷に特化した快適なシステムをニコンブランドで構築すればそれなりに需要はあるかもしれませんね。
買わないほうが身のためと思ってはいますが、需要・景気拡大、日本の製造業の誇り、いろいろな意味で、刺激的なカメラと思います。
また、キヤノンを意識したスペックであることは明らかですが、ライバルをぶっちぎる精神で望めば日本の製造業もまだまだこれからではないかと勇気付けられる気はしています。
書込番号:14132319
3点

ヨドバシの納期表示は、いい目安になります。
ただ今絶賛品薄中のHMZ-T1は、発表後10日前後で「発売日にお届け」→「発売日以降にお届け」になりました。
あわてて予約を入れましたが、発売日から3週間ほど待たされました。
今回もそんな胸騒ぎがしたので、思わず発表日にD800Eを予約してしまいました。
需給バランスが落ち着いて値頃感が出てから買うのが、一番利口だとは思いますが・・・。
書込番号:14132726
0点

予約は、まだです。
直ぐにも欲しいのですが、他の方のお話のように先陣部隊からのご報告待ちです。
>餌巻きカメラですね。<
↓
「 餌だって 巻かねば食えぬ 魚かな 」 (^^,
これで、キヤノンもいよいよもって張り切ッてくることでしょう。
そして、日本製カメラの圧倒的性能を、益々世界に知らしめることでしょう!
今や、数少ない世界に冠たるハイテク製品の優位性にして、益々ガンバッテ欲しいものです。
書込番号:14133460
1点

D800&D800Eのスレッドは乱立気味ですが、それを承知で私も立てさせていただきます。
D800に対して、じゃじゃ馬的要素の多そうなD800Eです。
ニコンは販売比率を9:1で、D800が主と見ているようですが、私の回りではD800Eを注文した人が圧倒的(というか、全員がD800E)です。
そこで、D800とD800Eなら、どちらを買うかを皆さんに聞いてみたいのです。
ズバリ、皆さんはどちらを買いますか?
予約した方、これから予約する方、買うかスルーするか迷っている方、ご意見をお聞かせください。
1点

>>nikonがすきさん
>私の回りではD800Eを注文した人が圧倒的(というか、全員がD800E)です。
>そこで、D800とD800Eなら、どちらを買うかを皆さんに聞いてみたいのです
答えは出てるのでは?
D800Eの方でしょう。
書込番号:14130718
2点

昔、プロ選手の名前のついてスキー板を買いましたが
脚力がなくて挫折しました。
書込番号:14130764
7点

私の回りではD800Eを注文した人は一人もいません。
そしてD800を注文した人も一人もいません。。
書込番号:14130851
17点

今日のCP+のセミナーでは迷ったらD800にし差額分をレンズに回した方が良いと言っておりました。
前提はD800でも十二分に解像はあるです・・・。
関東でD800だと桜に間に合うけれどD800Eだとちょっと遅いかも・・・。
悩みますね・・・と言うことはD800???
書込番号:14130858
4点

自分でrawで撮ってみないと何とも言えないですが、
d800との併発でd800eを売るのは、ニコンに相当自信があるのだろうと思います。
それとも、単なる実験くんでしょうか?
書込番号:14131124
4点

D3x以外でD300以上を持っている人はD800Eでよろしいのではないでしょうか?
私なら迷うことなくD800Eです。
高画素化、エンジンが変わってもそこまでインパクトはないでしょうけど、
ローパスレスは別物でしょう。D3xの拡張版と言っても過言ではないと思います。
後継のD4xなんて、でかくて高価で需要があるとは思えないかな?
なので、プロが要求した、ポートレイト風景撮りなのではないでしょうかね?D800E
と思いました。
書込番号:14131176
2点

こんばんは
ポートレート、ファッション、スタジオ撮影、建築、鳥とかの撮影は D800 。
風景、マクロ撮影は、D800E が良いのではないでしょうか。
しかし、じゃじゃ馬を使いこなしたい!の気持が有る場合はD800E 。
モワレが出た場合は、Capture NX 2 でそれなりに修正可能です。
RAW ファイルでないと機能しませんが、「カメラとレンズの補正」の中に、
「色モワレリダクション」が有ります(RAWの場合のみ表示します)。
書込番号:14131656
7点

カタログにも表記してありますが条件や撮り方でモアレや偽色が800より目立つそうです。
腕に自信が無いので800を予約しました。
書込番号:14131797
1点

ポートレートなら、800の方かもしれませんね。
しかし、ローパスレスにはやられました。欲しくなりましたが、ビデオカメラを買ったばかりで厳しいです。
ニコンファン?として待ちに待った後継機種ですが、ハイアマよりもプロを意識した製品になりましたよね。
明日、というより今日ですが、間違っても800Eを予約しないように気を付けてCP+に行ってきます。
早く触ってみたいです。
書込番号:14132383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ローパスレスにするなら、それ1本にすれば良いのに、ローパスフィルターを搭載した機種を保険として出してきたところに、ニコンの自信の無さが伺えます。
かつて日産自動車が業容が傾く前に、新型車でそのような保険をかけるような2車種併売するようなことをしていましたが、やがて日産は倒産の危機に陥りました。
ニコンがローパスフィルター搭載機とローパスフイルター非搭載機を併売するということは、要はローパスレスでは画質に自信がないと言っているようなものです。
確かにフォビオンセンサーという原理的にローパスフィルターを必要としないセンサーを搭載したシグマのデジタル一眼が極めて解像度の高い鮮鋭感のある画質を実現していることは事実ですが、一般的なセンサーにおいては、ローバスレスはかなり画像処理的に厳しいと思います。
オリンパスもローパスフィルターの働きを弱めて、高精細な画質を実現しましたが、ローパスフィルターを搭載していないわけではありません。
フジのデジタル一眼もローパスフィルターを搭載していませんが、これからはローパスフィルター非搭載が画質向上のための流行りになるのでしょうか。
本当にそれが良いなら、ニコンも2機種併売するというようなことは止めてこの機種だけに絞ればよかったのにと思います。
書込番号:14132446
1点

>ニコンがローパスフィルター搭載機とローパスフイルター非搭載機を併売するということは、要はローパスレスでは画質に自信がないと言っているようなものです。
そうですかね。私は目的に合わせてツールを選べるように準備してくれたNikonの良心を感じますがね。
しかもカタログにもその特徴を明記してあれば、自信が無いので両方出したという批判は当たらないのでは。
書込番号:14132468
9点

アスコセンダさん
選ぶに当たって勉強中ですが・・・。
>ニコンがローパスフィルター搭載機とローパスフイルター非搭載機
ローパスフィルターが非搭載では無くローパスフィルターの効き目を弱くした製品のようです。
自分なりの解釈としてはPLフィルターのようなLPFと思っています。効き具合は固定ですが。
※あまりにも外れていましたらご指導頂ければ幸いです。
>併売
Macinikonさんが言われるとおりだと思います。
極端ですが自分は
撮影対象を制限されても解像感を求めたければD800E。
僅かな解像感を犠牲にしても撮影対象を広げたければD800。
で悩んでいます。
書込番号:14132583
5点

>ローパスフィルターが非搭載では無くローパスフィルターの効き目を弱くした製品のようです。
物理的に無くすと 光路長が変わってしまいますから
調整用の板が入っているということです。
書込番号:14132605
2点

こんにちは。
D800Esが出る頃に購入しようかと思っています(^^;
やや不安ありです。。。
書込番号:14132657
2点

ニコンさん
私は未だに悩んでいます。。。(笑)
そもそもD3xをどーすんの???ということも複雑にからんで。。。
800Eの解像度を一度触らせてください。。。
そのうえで決めても遅くはないかな??と
書込番号:14132667
2点

nikonがすきさん こんにちは
自分は D800Eを予約しました。
D4とD800Eを使い分けて行こうと思ってます。
≫タミン7155さん
≫D3xをどーすんの???
まだまだ現役 それとカメラの出来はD1桁 安心ではます(*^_^*) 主力 カメラの位置は変わりません。
書込番号:14132705
3点

nikonの自信のなさではないでしょう。
端的に従来のローパスフィルターを望むユーザーが多いという予測と
未評価な800Eを求めるユーザーが少ないという予測なだけだと考えます。
実際、発売時期が近いということもNikonとしてはどちらも自信があるとみていないでしょうか? でなければ、択一という商戦ではなく、マイナーチェンジ機として800Eを発売発表していてもおかしくありません。
真相はわかりませんが、自信の有無というようなものではないでしょう!!
書込番号:14132741
1点

私も、初めはD800Eを予約したのですが、作例を見るとM9のローパスレスとはちょっと違う印象を受けたので、800に変更しました。
800Eは14-24で風景を撮る専用ではないかと思います。
800でも十分解像感はあるようなので、楽しみです。
書込番号:14132849
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)