PowerShot G1 X
- 1.5型CMOSセンサー、高性能映像エンジン「DIGIC 5」を採用したPowerShotシリーズのコンパクトデジタルカメラ。
- APS-Cサイズと縦の長さがほぼ等しい、自社開発の1.5型CMOSセンサー(約1430万画素)を搭載し、デジタル一眼レフカメラに迫る高画質を実現。
- 光学4倍のズームレンズ(28-112mm相当/F2.8-F5.8)を搭載。グリップから手を離さずに素早く設定の切り替えができる電子ダイヤルを備えている。
このページのスレッド一覧(全87スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 1 | 2017年12月21日 05:11 | |
| 11 | 8 | 2017年10月19日 01:10 | |
| 14 | 2 | 2017年9月22日 00:58 | |
| 21 | 5 | 2016年11月5日 12:00 | |
| 20 | 4 | 2016年1月14日 10:09 | |
| 4 | 0 | 2015年4月10日 11:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G1 X
G1Xユーザーの皆さん、こんばんは。
新発売のG1X MarkIII、値段はかなり高いですがやっぱり欲しいなぁ(笑)
ところで以前からたまにレンズエラーが出ていたのですが、ここ最近はちょくちょく出るようになりました。
質問で投稿するほどでもないと思い通常の投稿としたのですが、これって死亡フラグが立っているんでしょうか?
まぁ結局は起動しなくなるまでこのまま使う事には変わりないんですが、現状だとG1Xm3は高過ぎるし
G1Xm2の中古かG7Xm2かG5X辺りが無難でしょうか?(^^;
話しは変わりますが11月に自転車旅行へ行って来ました(^o^)
大阪−松山をフェリーで移動し、松山からは3日掛けてしまなみ海道、さざなみ海道、とびしま海道と走って
また松山からフェリーで大阪に戻りました。
35mmフィルム一眼とこのG1Xを持って行きましたが、気軽に風景撮影を楽しめます(^^)
6点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G1 X
こんばんは。
ここのところ青春18きっぷでの旅行に少しハマってまして
今回も色々考えた結果、一度行って見たかった冬の北海道へ行って来ました。
北海道への乗り込みはフェリーを利用して小樽に入り、そこからは列車での移動で
小樽−釧路−根室と移動し、根室駅からは路線バスで納沙布岬へ。
天気は良かったんですが風が強くてめっちゃ寒かったです(^^;
大晦日に釧路で宿泊で、元旦に釧路を始発で出発して次の宿泊地の網走への移動となりました。
各地での予定を事前には決めていなかったので時刻表を見ながらどこへ行こうかと考え
摩周湖へ行こうと摩周駅で下車。
朝7時半で、駅前にはタクシーも居らず元旦なので観光タクシーもお休みかなと思い、そのまま歩いて摩周湖へ...(^^;
観光案内にも徒歩120分とあり、途中立ち止まって写真を撮ったりしながら雪道なのもあって、結局、2時間半掛かり
摩周湖の第一展望台に到着(^^; 快晴でとても綺麗でした\(^o^)/
展望台から摩周湖を撮影していたんですが、当然見渡す全てが納まらない訳で、ふとシーンモードのスティッチアシストで
撮ってみようと思い立ち撮ってみたんですが、合成後の画像もカメラで見れたらいいなぁと思いました。
網走から小樽まで戻りましたが、途中、旭川で1時間以上の待ちがあったりしながら約10時間掛かりました。
やっぱり北海道は広いですね(笑)
移動がほとんどだった事もあり5日間で100枚も撮らなかったんでバッテリーも1本でまだまだ余裕がありましたが
寒い場所では残量メモリが1つ減ったりしていました。
やはり北海道は広大ですんで、また訪れたいですね(^^)/
6点
>ライダーちっぷすさん
若さの特権ですね♪
書込番号:20552830
0点
あと少し遅い時期に来道されましたら、色々冬のイベントが開催されてましたよー。
http://www.sounkyo.net/event/detail.php?id=3
http://www.tokachigawa.net/event/sairinka.html
http://yukiakarinomichi.org/
書込番号:20552860
1点
おはようございます、ライダーちっぷすさん
北海道なつかしい。
昔はよくバイクで走ったものです。
18きっぷの人も以前は多く見たけど、私の周りでは最近はあまり流行らないような。
これで信州から九州四国往復とかやりまして、つらくて今はもう無理。
こういうことが出来たって若かったなあと思います。
>蝦夷縞栗鼠さん
>あと少し遅い時期に来道されましたら、色々冬のイベントが開催されてましたよー。
青春18きっぷの利用期間が1月10日までなので、それらのイベントには間に合わないんですよ。
https://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?GoodsCd=2234
利用期間が過ぎると他の方法で行かなくてはならず、交通費が一気に高くなるのです。
学生の休みに合わせた期間なので、本来は学生の利用を想定した切符なのでしょう。
書込番号:20552976
2点
>青春18きっぷの利用期間が1月10日までなので、それらのイベントには間に合わないんですよ。
なるほど・・・
よく(?)出来てるものなのですね。
書込番号:20553019
0点
皆さん、こんばんは。
太郎。 MARKUさん
これが、すっかりオッサン何ですね〜(笑)
若い頃は車で北海道に行ったんですけどね〜。
蝦夷縞栗鼠さん
そう何ですよ!1月下旬から2月に行ければいいんですけどね〜(^^;)
たいくつな午後さんのコメント通り、10日まで何で...(^^;)
たいくつな午後さん
バイクツーリングな方は多いですね〜。多分、昔に比べて列車本数などが減ったりして、移動がやり難くなったのも、18きっぷ利用が減った一因ではないかと...
書込番号:20556038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
おすすめのスティッチソフトがあります
10ヶ月後のいま突然に失礼します。PowerShotGシリーズに後継機G1XMarkIIIが出ましたが、ではGIXとはどんな機種だったのかということでこのスレッドをおたずねしています。
フェリー、列車、バス、とりわけ徒歩での移動だとゆっくり景色をながめる時間があり最高だと思います(自分で運転などするとこうはゆきません)。
アップ画像のパノラマ写真はカメラ内スティッチとお書きです。ユーザーガイドには「1枚目の撮影で、露出や色あいが固定されます」とあります。そこで、もし摩周湖での画像でスティッチ前のショットをお持ちならぜひ下記フリーソフトをお試しになるようおすすめします。
ソフト名:Image Composite Editor (64 bit) Version 2.0.3.0
ファイル名:ICE-2.0.3-for-64-bit-Windows.msi
現在の Ver.2 が進んでいますが、自分には古いバージョンが使いやすく感じます。下記です。
ファイル名:ICE-1.4.4-for-64-bit-Windows.msi
後者ダウンロード先をいま検索しましたが何処であったか見つけ出せずにいます。あれこれ探していますが、まぎらわしいサイトもありご注意下さい。(IEの「お気に入り」に入れておいたのですがWin7の再インストールで消えたようです。)無理をなさらずVer.2 が安全かもしれません。
書込番号:21285534
1点
G1Xユーザーの皆さん、laboroさん、こんばんは。
いよいよG1XもマークIIIが発表になりましたね。
マークIIIの板では色々な意見が出ていますね(^^;
私はG5Xが出たときに「欲しいな」と思い、デザイン的に似ているマークIIIには興味がありますが、現時点では高過ぎで雲の上の存在です(笑)
レンズが暗い、テレ端が短い、寄れないなどマイナス点も色々挙げられていますがセンサーサイズがAPS-Cな事を考えると全て許容範囲ですが、テレ端だけはせめて100mm(35mm判換算)は欲しかったですね(^^;
laboroさん、スティッチソフトの紹介ありがとうございます。
早速ダウンロードしてみました。
マイクロソフト純正なのでデカイと思いきや小さく、動作も重くないと思います。
標準では日本語には対応していませんがデフォルトで使う分には英語のままで特に問題ありません。
対象画像を選び、後はほとんどデフォルトの設定で出力しましたが綺麗に繋がってました(^o^)
前回アップした画像はキヤノン純正のPhotoStitchと言うソフトで繋げたものでしたが、こっちのICEの方がカンタン、キレイですね(^^)
以前はマイカーでの旅行が多かったのですが、多勢だと交通費も安く、運転も交代出来るなどメリットも多い反面、
ひとりだと移動の自由度が高いくらいで、最近では列車、バス、フェリーなどによる旅行が多くなりました。
さらに今年からはクロスバイクを輪行し、旅先でサイクリングもしたりしてます(^^)
でも山間部などでは利用できる交通機関が限られるので車での旅行も必要ですね。
書込番号:21288716
0点
すばらしい摩周湖のパノラマ画像ありがとうございます
自分はフィルムカメラのパノラマ専用「ミノルタ’P」のころからのパノラマ愛好です。デジタルになって初めのころはスティッチソフトがなく、カメラの向きを横にずらしながら数ショットを撮るだけでしたが、「ICE」のおかげでそれらの画像が生き返ります。
ライダーちっぷすさんからお見せていただいた北の海と摩周湖画像のお礼に、西国の果て、日本三津の一つである坊津画像をお送りします。
東シナ海を乗り切り唐から帰朝する船は山アテで野間岳を目指し、小島と宮崎鼻の間を抜け久志浦に入ってきます。
書込番号:21289310
1点
こんにちは。
この間の3連休、日曜に参加予定だったイベントが台風接近の為に中止となりました。
土曜にホテルを取ってたんですがキャンセルするのも何だしって事で
そのまま土日に観光して来ました(^^)
ホテルを広島県福山に取ってて、土曜は雨も降ってて
以前に行った事はあったのですが雨で濡れた感じを見てみたいって事で
三原の仏通寺と竹原の町並み保存地区をブラブラと...
仏通寺では傘を差しながらの撮影となり、時々保護フィルターに付いた雨滴をフキフキしながらでした(^^;
竹原に入った頃にはほとんど雨もやんで濡れた石畳なども雰囲気がよかったんですがなかなか上手くは撮れないですね(汗)
日曜には台風もスピードアップしてて、自宅のある大阪では夕方以降の荒れる予定でしたが
朝一に尾道へ行き、港や山側のお寺を2時間程ブラブラして早々に広島を離れました(^^;
お陰で風は強くなってきていたものの雨には降られる事も無く帰宅出来ました。
今年の初めにデジタル一眼を新規購入してしまったので、コンデジの方はまだまだこのG1Xを使って行きたいと思います(^o^)/
13点
竹原の町並みは落ち着いたたたずまいがいいですね。
尾道のモノクロの猫もいい顔してます(たぶん外国産の猫ですが、もう日本的(^^;)
キヤノンはホワイトバランスの性能がいい意味でよすぎるので、ホワイトバランスを変えて撮ると、また違った味がでそうですね。
また、測光をあえて中央重点測光にしたりすると元の写りがいい分、古い感じの露出になって面白そうです…
書込番号:21214828
1点
こんばんは。
WBは見た目を重視して基本、太陽光にしてます。
夕日だったり、特に空の特徴を印象付けたい時だけ変更したりします。
RAWでも残してるので、どうしてもって時は...(^。^;)
測光方式はやっぱり評価測光が安心?輝度差が大きい時にスポットに切り換えるくらいですが、それもあまりやらないですね〜(^^;)
尾道はやっぱり猫がたくさん居ますね〜。小一時間で5匹と遭遇しました(^^)
書込番号:21218022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、お久しぶりです(^^)
デジカメ、特にここ最近はハイエンドコンデジや一眼の発売やモデルチェンジの度に「ああーええなぁー」とか思いながら過ごしてます(^^;
特にG5Xが出た時は「めっちゃ欲しいー(>_<)」とか思いましたが、値段を見て踏み止まってます。
私もメインはミラーレス一眼なのでG1Xの出動率は下がりましたが、ちょっとしたお出掛けなどでは持ち出してます。
先日、広島県での竹灯りイベントに行って来たんですが、フィルム機のサブとして持って行き、久し振りに夜景などを撮って来ました(^^)/
また、フィルム機用に持って来るはずの単体露出計を忘れてしまい、その代わりとしても使用しました。
マニュアルモードにすると露出メーターっぽい表示が出るので助かります(^^;
ISOも100から設定出来るし...
夜景もしっかり構えれば手持ちで結構撮れるのがやっぱりいいですね!!(^^)
それと、たまたま270EXIIが新古品で出てたので今さらな感じでしたが買ってしまいました(^^;
この広島でも持って行ってましたが結局使いませんでしたけど...
比較的コンパクトなストロボとは言え、やっぱりゴツくなりますねぇ(笑)
10点
ライダーちっぷすさん
いいですね。
竹原の憧憬の路ですね。
自分も行ってきましたがなかなかうまく撮れなくて難しいですよね。
今回はカープの優勝がかかってたからそれ関連が多かったですよね。
自宅から車で5時間かかるのでやっぱり1泊すればよかったですよ。
日帰りだったから帰りが休憩しながらだったからきつかったです。
九州地方も灯籠祭が多いのでぜひお越しを。
書込番号:20358370
2点
次郎。D800さん
ありがとうございます。
こういったライトアップ物はどんな風に撮ればいいのかよく分からないですね(^^;
だから構図なんかも在り来たりって感じです。
3枚目は少し傾いてますし...(汗)
とりとんDXさん
私は大阪から新幹線で日帰り参加でした。
ほぼ始発で出発し、午前中は別の場所を観光して、午後から色々と町並み保存地区を練り歩いてました。
確かに今年はカープ物がたくさんありましたね(^^)
九州も色々とありますね。九州でのライトアップなら必ず泊まりなので、灯りと食とお酒を求めて訪れてみたいですね(^^)
書込番号:20359127
3点
>ライダーちっぷすさん
(私が本家本元ですが)良い作例有難うございます。
書込番号:20360106
2点
太郎。 MARKUさん
ご兄弟お揃いでありがとうございます(笑)
しかも同じGX7ユーザーですよね(^^)/
書込番号:20363312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今晩は。
先週の土日に青春18きっぷを利用して、広島方面へ旅行して来ました。
ちょうど一年前にも尾道へ旅行したのですが、その時はデジ一眼のサブとして持って行ってました。
今回はデジ一眼は持って行かず、フィルム機(一眼と二眼)のサブとして持って行ったところ、しっかり活躍してくれました(^^)/
特に記録的な写真ではサクサク撮って行けて、風景では押さえ用に撮って置ける。
夕景、夜景は特に安心出来ますね〜(^^)
新しいのも欲しいなとは思いますが、まだまだ十分行けますね〜。
書込番号:19486897 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
まだまだ十分行けますね〜。
同感です。 このカメラで動画も撮れます。皆さんもご存知のこととおもいますが、とっても綺麗な動画に満足しています。
書込番号:19487211
3点
ココカシさん
確かに動画もサッと撮れて、綺麗ですよね。
まぁ私は滅多に動画撮影はしないんですけど・・・(^^;
書込番号:19488907
3点
>ライダーちっぷすさん
これが行けなければ最近伸して来た1インチ機が終わってます。(苦笑
書込番号:19490300
3点
スピードアートさん
こんにちは。
G1Xシリーズの1.5インチはキヤノンしか出していないので、ぜひ1.5インチセンサー機の開発も継続して欲しいですね(^^)
色々な面でのバランスは今の所、1インチ機が良さそうですね。
書込番号:19490374
4点
こんにちは。
折角の桜の季節なのに忙しくて撮影に出掛ける事が出来ず、悶々としてます(^^;
撮影の際に気に入った写真が撮れたら時々その場でSNSなどにアップするんですが
これまでG1Xで撮ってからスマホでも撮り、スマホ側の写真をアップしてました。
先月、スマホを替えたら慣れていない事もあり、G1Xと同じ様な写真にするのが難しくなる
事が多々発生し、G1Xで撮ったものをそのまま使いたく思うようになりました。
普段はPCなんて持ち歩かないし、やっぱりWifi機能は欲しいなぁって事で
無線機能付きSDカードを導入して見る事に・・・
FlashAirとEye−Fiがメジャーだと思うんですが、機能的な部分を比較して
FlashAirを選択。
http://kakaku.com/item/K0000754964/
私は通販で海外パッケージ物を買い、取説は中華圏用しかありませんでしたが特に問題無し。
(ちなみに16GBで約3600円)
早速、軽く動作確認して画像転送を確認。
これでちょっとした不満点だった1つのWifi機能が実現出来ました。(^o^)
しばらく様子を見て、使い勝手やバッテリーの減り具合などもチェックしたいと思います。
この週末、土曜は時間が取れそうですが雨っぽい・・・(;_;)
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-