PowerShot G1 X
- 1.5型CMOSセンサー、高性能映像エンジン「DIGIC 5」を採用したPowerShotシリーズのコンパクトデジタルカメラ。
- APS-Cサイズと縦の長さがほぼ等しい、自社開発の1.5型CMOSセンサー(約1430万画素)を搭載し、デジタル一眼レフカメラに迫る高画質を実現。
- 光学4倍のズームレンズ(28-112mm相当/F2.8-F5.8)を搭載。グリップから手を離さずに素早く設定の切り替えができる電子ダイヤルを備えている。
このページのスレッド一覧(全73スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2013年7月21日 23:43 | |
| 1 | 7 | 2013年7月5日 13:16 | |
| 2 | 4 | 2013年7月4日 13:17 | |
| 7 | 5 | 2013年7月3日 09:06 | |
| 3 | 8 | 2013年7月2日 11:25 | |
| 2 | 7 | 2013年5月27日 15:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G1 X
最近になって、デジタルズーム撮影時のみ稀に(10回に1回ぐらい)電源が自動的にOFFになる時が有ります。
レンズが出たままOFFになるのですが、初期不良や故障なのでしょうか?
電源を再度ONにするとレンズは、通常撮影位置まで引っ込み、普通に撮影できます。
電源OFFにすると、通常通りOFFになりレンズも引っ込みます。
御指南の程宜しくお願い致します。
書込番号:16389917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは!
節電機能により電源が切れる場合でも、先にレンズが収納されますね。
レンズが出た状態でバッテリー収納部のフタを開ければ、そのまま電源OFFにはなりますが
それ以外では、電電がOFFになる前にレンズは収納されると思いますので
おそらく故障ではないかと思いますよ。
書込番号:16390391
![]()
1点
こんばんは、EOSキャパさんご返答本当に有難うございます。
デジタルズーム撮影時という書き方が言葉足らずで大変申し訳ありません。
電池のフタを開け閉めは、行っていない状態で、デジタルズームで撮影ボタンを半押しし、ピントを合わせ全押しすると、電源がOFFになります。
この場合でも大丈夫なのでしょうか?
重ね重ね御指南宜しくお願い致します。
書込番号:16390471 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・半蔵・さん、こんばんは。
ここぞってタイミングでのブラックアウト的な電源オフは困りますね。
Powershotの古い機種を使っているだけでG1Xのユーザーではないのですが、その症状は電池周り、電源回路に問題がありそうに感じます。
デジタルズームが負荷電流が多いのかは分かりませんが、ローバッテリーの場合でも通常はレンズを閉まって停止するように作られていると思います。
保証期間内で有れば修理依頼をしてみるのが良いでしょうね。
保証切れであれば、SCに見積り依頼をするのがお勧めです。
使用頻度によっては電池の劣化で内部抵抗大きくなっている事もあるかもしれません。
では。
書込番号:16390684
![]()
1点
kyo-ta041さん、こんばんは。
ご返答本当に有難うございます。
購入2ヶ月ぐらいなので、近日中に購入店へ持ち込んで問い合わせてみたいと思います。
ご丁寧なご返答本当に有難うございました。
また何かの際には、宜しくお願い申し上げます。
書込番号:16390723 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタルカメラ > CANON > PowerShot G1 X
皆さんこんにちわ。
今日、会社の同僚から
OLYMPUS OM-DとSONYのNEX(のどれか忘れちゃいました)、
どっちがいいかなーと相談されました。
わたくし、カメラ持ってますが、
余り機器に詳しくないのと、
ミラーレス機を持ってないので良くわかりませんでした。
そこで、所有のG1Xをオススメしたんですが、
ふと、高級コンデジとミラーレスって、
もちろんレンズ交換などの違いがありますが、
実際どこがどう違くてどんなメリットがあるのだろうかと思いました。
これからカメラを少し始めたいなという方には
やはりミラーレス機を勧めた方が宜しいんでしょうか。
また、その理由を教えて頂けると幸いです。
0点
「ミラーレス」という言葉が新しくて格好の良いものと思っている人が多いだけでしょう。
カメラメーカーも何とかして売上げを伸ばしたいから新規市場として力を入れているようですが、既にミラーレスも頭打ちです。
書込番号:16323603
0点
月のパパさん こんにちは
PowerShot G1 X とても使いやすく ミラーレスよりレンズの出っ張り分が少なく持ち運びも楽なのですが 唯一の欠点の 接写が苦手と言う事が このカメラの人気を落している気がします。
ミラーレスの場合 レンズ交換式の為 色々な撮影に対応できますので 色々な撮影に対応できるミラーレスの方が 今後写真をしていきたいので有れば 良いとは思いますが 普通に使うのでしたら G1Xでも問題ないと思いますよ。
書込番号:16323622
![]()
1点
レンズ交換式では
レンズを交換する事によって様々な用途に対応できます
↑ここに魅力を感じるならばミラーレスや一眼レフが良いかと
でも、お金もかかりますね(/ ̄∀ ̄)/
レンズを交換しない場合…
写りならば
最適化されたレンズ、センサー、処理エンジンの一体型に分があると思います♪
書込番号:16323655
0点
>もちろんレンズ交換などの違いがありますが
ミラーレスはレンズ交換できるのが最大のメリットです。
その為、撮影したいものにあわせてレンズを交換し、最適な状態で撮影できるというメリットがあります。
例えば、
背景をぼかした写真を撮りたいと思ったときは、ズームでは難しい大口径単焦点レンズを選んで使ったり
室内等の狭い場所でも全体を入れたい場合は、超広角レンズを使用したり
接近して撮りたい場合は、設計段階から近距離性能を重視して作られているマクロレンズを使用したり
遠くのものを撮りたいときは超望遠レンズを使ったり
と、いろいろな撮影に最適な状態で向かう事ができます。
ただ、ミラーレスを買いながら、レンズ交換せずに標準ズームのみで使用する場合は、
「大きいコンデジ」もしくは「画質のいいコンデジ」状態になってしまいます。
どんなものを撮影されるか、標準ズームのみで十分なのかがコンデジとミラーレスの判断基準になると思います。
何が何でもミラーレスを薦める必要は全くありませんが
もし、写真をきちんと勉強したいと思っているのなら、レンズ交換のできるミラーレスを薦めておいたほうが無難だと思います。
ミラーレスを買った後に絞りやシャッターに興味を持ち、焦点距離や被写界深度に興味を持ったら
交換レンズの出番です。
もっとも、今発売されているミラーレスは交換レンズが一眼レフに較べると種類が少なく、それほど選べるわけではないのですが、それでもそこそこレンズ交換の楽しみはあると思います。
>OLYMPUS OM-DとSONYのNEX(のどれか忘れちゃいました)、
>どっちがいいかなーと相談されました。
ここらへんは、もう好みで選んでいいと思います。
個人的にはNEX-6かNEX-5Rを薦めてみます.
ちなみに、撮像素子が大きいソニーNEXの方がカメラ本体の画質は上です。
ただ、交換レンズの性能はOM−Dのマイクロフォーサーズ陣営の方が優秀なレンズが揃っていますし
撮像素子が小さい分(G1Xより少し小さいですね)レンズも小型化できるので、
現時点ではトータルでOM-Dの方がメリットは多いかもしれませんね。
書込番号:16323670
![]()
0点
>わたくし、カメラ持ってますが、
>余り機器に詳しくないのと、
>ミラーレス機を持ってないので良くわかりませんでした。
何故相談されたんでしょうか?
女性からなら「きっかけ」だと思います。
そうでなければ単純にデザインで似合いそうなのを薦めたらよいと思います(詳しくないのだから)。
ミラーレス機の一番の違いは「レンズ交換」ですので、レンズ交換をしたくないのならそれほどメリットはないですね。
ただ、カメラを始めたい、写真を趣味としたい、と言うならレンズ交換式の方が楽しめるとは思います。
書込番号:16323884
0点
月のパパさん こんばんは。
写真が初めての方には、コンデジが良いでしょう。
もちろん、扱いやすいからです。
ミラーレスも高級コンデジも、
画質はあまり変わりありません。
レンズ交換式なんて、面倒です。月のパパさんが
PowerShot G1 Xをお奨めされたのは、良い選択です。
OM-DとNEXの二択で迫られているのだとしたら(笑)
同僚さんの人なりで奨めてあげれば問題有りません。
コンサバ風な方→NEX
まじめ、堅実そうな方→OM-D
カメラはファッションの一部です。
書込番号:16330741
![]()
0点
>kyonkiさん
確かにカッコイイという印象が強いのかもしれませんね。
メーカーも色々試行錯誤されてるんですね。
>もとラボマン 2さん
私もホント接写出来ないことにはフラストレーションがたまってます。
今後、カメラにはまったらレンズ交換したいと思うかもしれませんね。
これからの可能性も含めてアドバイスしなくてはですね。
>ほら男爵さん
きっとまだレンズ交換??って感じなんだと思うんですが、
ひょっとしたら、段々とはまっていく可能性もあると思うので、
拡張性のあるミラーレス機の方がいいですかね。
>フェニックスの一輝さん
非常に詳細に有難うございます。
仰る通り、サブ機としてはコンデジで十分ですが、
メインとして使う人の場合、
今後のレンズ拡張は重要かもしれませんね。
>小鳥さん
周りに本格的なカメラを持っている人が他に
いなかったからですかね。
男性なので、デザイン的にOM-Dも気になってるそうです。
これから色々とどっぷりはまって欲しい気もするので、
ミラーレス機をオススメしようかな。
>おにぎりmgmgさん
私もG1Xの画質や性能には満足しているので、
是非オススメしたいのですが、
私は飽くまでもサブ機として扱ってるものですから、
メインで考えてる方は、いつかレンズ交換も、
という可能性もあるので、今回はミラーレス機を
オススメしようかと思います。
皆様、ご相談に乗って頂きまして、有難うございました!
書込番号:16331969
0点
先日G12からの買い替えでこのG1Xを中古で手に入れる事ができ、写りに大変満足しています。
中古の為、今までの総ショット回数を調べたく「JpegAnalyzer」「PhotoME」で調べたのですが、この機種には対応していないのかシャッター回数が表示されません。(他はいろいろ細かく表示されています。)
どなたか調べる方法がわかる方、お教え頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
0点
CANONのショット数が見れる。。という話は聞いたことないですけど(^^ゞ
「JpegAnalyzer」「PhotoME」でみれるのはNIKONとかですよね。
オリは本体の保守用のコマンドでみれます。
CANONのデジイチだと、SCで調べてもらうのが一般的かと思います。
海外のソフトでEOSinfoとかありますが、全機種みれるわけでは
なかったかと思います。
SCに聞いてみてはいかがでしょう(^o^)/
書込番号:16324102
![]()
1点
MA★RSさん、ありがとうございます。
一眼等はNikonが多く、全く知りませんでした。
大変勉強になりました。
書込番号:16324593
0点
こんばんは。G1Xは持ってませんが・・・
"powershot ショット数"でGoogle検索するとPewerShot S95 の総ショット数確認方法のWebページがヒットします。手元の7年ほど前の PoweShot A620 でも同様の手順で確認できました。(ちなみに12160でした)
もちろん他の機種・G1Xで確認できるかは確認していません。とても興味がおありでしたらどうぞ・・・、ご自身の納得の元。
写真ファイルのEXIFに記載されているかは知りません、そんなWeb書込みを見た記憶もありません、今のところ。
書込番号:16324976
1点
スッ転コロリンさん、ありがとうございます。
試してみましたがG1Xではショット数もバージョンも表示できませんでした。
でも情報ありがとうございました。
書込番号:16328035
0点
p7700で撮影した動画を、ブルーレイレコーダー(ディーガBWT630)にSDHCを直接さしてHDに取り込みディスク化していました。
G1Xで同じ様にやると音だけが入らないので調べたら、リニアPCMに対応していない為と分かりました。
PCでやるしか方法が無いのでしょうか?
ブルーレイレコーダーだけで出来る方法が有ればと思い質問させて頂きました、御指南宜しくお願い致します。
書込番号:16319357 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
TMPGEncSmartRenderがブルーレイディスクの変換できる機能があります。
上の機能は使ったことはありませんが、試用版があるので、
試してください。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr4.html
それと、HMDI経由で動画を取り込めませんか。
書込番号:16319387
![]()
1点
丁寧かつ迅速なご回答ありがとうございます。
帰宅後試みてみたいと思います。
書込番号:16320257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みにしたのですが、帰宅後PCで試みようとしたのですが運悪く故障しており、ブルーレイレコーダーにHDMIケーブルで接続を試みたのですが、ディーガBWT630には出力しか差し込み口が無く悩んでおります。
何か方法有りますでしょうか?
書込番号:16320937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>何か方法有りますでしょうか?
無いです、PCで変換が出来なければ。
書込番号:16322883
2点
ご教授ありがとうございます。
PCを新しく買って動画を楽しみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:16323310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
初めて投稿させて頂きます。
現在32歳、5ヶ月の娘がいます。
カメラは娘が生まれたことをきっかけに
5DMK3を昨年購入して、大変満足しています。
サブ機としてG1Xを使っています。
購入理由としては、
コンデジでも画質を余り落としたくない、
少しでも背景がボケる写真が撮りたい、
という何とも初心者染みた理由です。
しかし結構かさばるので、
ウエストポーチに入れるとそれだけでパンパンになります。
娘を抱っこしたりもあるので、
出来ればポケットに入るサイズ感が欲しくなりました。
でも、少しでも画質・感度に強い・ズームがある、
これを妥協したくありません。
予算は5万円前後です。
SONYのRX100辺りを候補に入れているのですが、
他にオススメのコンデジはありますでしょうか。
わがままな相談ではありますが、よろしくお願いします。
0点
ウエストポシェットならG1Xも入りそうですがw
…どうしても小さいカメラならば
RX100でしょうね〜
書込番号:16316204
0点
>ほら男爵さん
返信有難うございます。
ポーチは↓のようなタイプです。
http://tsunagou-mall.jp/item/mdc-newbag-porter-707-07174.html
入るには入るんですが、ボコッとすごい突起が出るのと、
財布やらiPhoneが入らなくなっちゃうんですよね。。
やはりRX100ですかねぇ。
書込番号:16316269
1点
吾輩は…クッション入れてX10やGX1ファインダー着きをポシェットに入れてバイク用(原付き)のセットにしてますよ〜
G1Xとサイズ上大差は無いかと思います♪
プラプラッとバイク店等に寄ると…造りのしっかりした、しかもお洒落な大型ポシェットが大量に置いてありますよ♪
…バイクでの着用前提なのでしっかりした造りで無いと売れません(^皿^)
型番までは見てなくて…すみません(;^_^A
機能性にも優れてます…が、バイクに乗る様な人で無いと完全に盲点になりますね(笑)
一度バイク用品店へお立ち寄りを☆
…当たり前の様に撥水も考えられてますw
書込番号:16316350
1点
『Power Shot G1 X』・・とっても良いカメラなので勿体ないです。
「カメラを変える」よりも、「鞄を変える」&「ポケットの大きな服に変える」をお勧めします☆。
最近は様々なタイプの鞄も出ています。抱っこしやすい鞄も見つかると思いますよ☆。
一時の携帯&快適性より、可愛い娘さんを記録する為の画質(クオリティ)を優先して『Power Shot G1 X』を使い続けると、将来娘さんが大きくなって写真を見返す時に、きっと喜んでくれることと思いますよ☆。良い思い出つくりを楽しんで下さい☆。
書込番号:16316555
![]()
1点
G1Xより一回り小さいオリンパスのXZ2はどうですが?
レンズも明るいし、マクロに強い!個人的に大好きです。このカメラ。
もしくは同じキヤノンでGシリーズは?無駄なファインダー付いていますが。
フジのXFIちょっと古いですが値段もこなれています。
書込番号:16316646
0点
ご希望を考えるとRX100位しか思いつきませんね。
すぐに対抗する日本のカメラ業界も、RX100に対抗するにはもう少し時間がかかるのかもしれませんね。
キヤノンもせっかく1.5型撮像素子を開発したのだから、G1Xの小型版を出してくれても良さそうなのに
難しいのかな?
書込番号:16316814
![]()
0点
S110までセンサーが小さくなってOKならいいのですが、できるだけ大きいセンサーで小型となると
RX100しかないと思います。
書込番号:16317236
![]()
0点
>ほら男爵さん
そんなのがあるんですねー。
ちょっと近くのお店にあるか見てみます。
>MONO & MONOさん
そうなんですよねー。ほれ込んで買ったんですが。。
カバンも大きめのもあるにはあるんですが、
それよりも出し入れ自体もめんどくさくて
ポケットに入れておける方がいいなと思いました。
クオリティ的にはやはりG1Xの方が上なんでしょうか。
>t0201さん
オリンパスのコンデジですか。
今まで全く候補に入れてなかったですが、
やはり大きさ、重さを考えると
RX100に軍配が上がりますね。
>フェニックスの一輝さん
このサイズと画質のバランスを考えたら、
RX100ですかね。
単純なセンサーサイズでの比較となると
G1Xの右に出るものは無いと思ってますが。。
>じじかめさん
仰る通りですね。
3年ほど前に、S95を持っていたんですが、
サイズ感はベストでしたね。
ホントにサクサク撮れました。
そのサクサク感が良かったもんで、
コンデジでもう少し画質が良いの、と思って
G1Xを選んだんですが、
私には大きすぎ・重すぎたようです。
余り持ち出さなくなって、だったら一眼を、
みたいな感じになってしまったんですよね。。
書込番号:16319611
0点
G1Xの購入に先立ち、過日、ご教授頂き感謝いたします。今回はレンズフードのことです。
フイルターを付けると、フードを付けられませんので、アダプターを2個購入し保護フイルターとクローズアップレンズを付けて使おうと思っています。
フードを付けないで撮影する時、手かざしで遮光すればよいのでしょうか。撮影する時に、気をつけなけれならない点についてご教授頂きたいと思います。あまり写真に明るくないので、基本的な質問ですみません。よろしくお願いいたしす。
0点
純正に拘らなければフィルターアダプター FA-DC58C+フィルターレンズ58mm
58mmねじ込み式のフードを取りけるのがベスト
スリムなフィルターなら28mm広角でもそれほ程ケラれなく写せる
書込番号:16179732
0点
サカノブマサさん こんにちは
フードの代わりに 手などでレンズに当たる光 カットするのは ハレきりと言って 良くすることですが 三脚使わない場合 片手撮影になりますので 手ブレには十分注意が必要です。
書込番号:16179837
2点
じじかめ様 Tomo蔵。様 もとラボマン2様
さっそく、コメントして頂き有難うございました。どうしたらいいのか、迷ってしまいましたので、皆様方はレンズフードをどうされているのか、お聞かせいただけますと有難いのですが。ご無理なお願いで申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
書込番号:16180846
0点
サカノブマサさん
カメラがG1 Xじゃないけど
レンズにネジが切ってないタイプのカメラは基本的な考えは同じです
フィルターレンズを取り付けるにはフィルターアダプターが必要です
純正又はサードパーティ製があるかは自分で調べてください
ネジの切ってないないコンデジではフィルターレンズと花形フードなどの純正品は
同時装着は不可能です。
私の場合は両方装着したいのでフィルターアダプターを取り付けて
フィルター装着してフィルターのネジにねじ込み式の花形フードを取り付けてます。
画像はPowerShot SX50 HSとFUJIFILM X10です。
書込番号:16180990
![]()
0点
こんばんは。
私も先日レポートしたように、フードにフィルターを
接着してしまいました。レンズキャップは一切使いません
このフード&フィルターをずっとつけたまま使っています、快調ですよ。。
あはは、赤鉢巻はあそびです〜〜
書込番号:16181090
0点
Tomo蔵。様
重ねてのお尋ねに、ご教授頂き有難うございました。「ねじ込み式」があるとは知りませんでした。画像を見てよくわかりました。近いうちにG1Xを購入しますので私もやってみます。丁寧な説明をして頂き有難うございました。
4246おじさん様
ご教授頂き有難うございました。画像を見て大変参考になりました。
書込番号:16183498
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入