- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-L47DT5 [47インチ]
年度末に購入しました。四国、高松のケーズデンキで11万でしたので満足してます☆
たまたまパナの店員さんと交渉できたのですが…嘘か本当か、画質は新製品のDT60より旧型のDT5がおすすめとのことでした。
在庫確認して頂いた時はまだ持ち帰りできそうでしたよ☆
1点

DT5の方が、画質が上なのは、本当です。
書込番号:15977382
1点

本当です。
液晶パネルが日本Panasonicから韓国LGに変わってしまいました。
これでは液晶ビエラを買う理由が無いです。
スレ主さんは滑り込みセーフです。
書込番号:15977524
2点

DT5が日本パネル最後です。
今日、量販店の方もDT5をすすめていました。DT60なら他のメーカーの方がよいと。
書込番号:15984328
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-L42DT5 [42インチ]
関西のヤマダ電機にて大型ブラウン管リサイクル料込で11万円にポイント1%、設置込。
延長保証5年(こちらは無料です)
関東の様なびっくり価格では無いですが、ヤマダwebからも外れたので在庫も残り少なく
なったと判断し、購入に踏み切りました。
実際店舗の在庫も残り1台になったと言われてました。
少しだけ価格的に不満でしたが、購入して良かったです。
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > スマートビエラ TH-L42DT5 [42インチ]
今日、ケーズ電気で実物を見てきました。
まずデザインがスッキリしてだいぶ洗練されていました。
"黒物"家電と呼ばれてきた重苦しい雰囲気が一掃されて、アバンギャルドな感じです。
薄くなったフレームの下に透明の薄いパネルがぶら下がっていますが、そこには昔ソニーのプラズマテレビにも採用されていたLEDインディケーターが浮かんでいて、OFFの時には赤、ONの時には緑色に点灯しています。
画質は解像感に、より力点を置いた改良がなされています。
東芝が画素を粒立たせずに諧調を滑らかにすることに重点を置いているのとは対照的で、DT5はかなり露骨にツブツブしています。しかもボヤケがほとんど無くクッキリしているので、まるで砂絵のようです。シャープな画質を好む人にはかなり悦ばれるのではないかと思いますが、近距離で見るには適していないと思いました。ただし、だからといって諧調が荒いということではありません。そこは緻密に滑らかさを達成しています。
色ですが、プラズマにあと一歩のところまで自然になってきました。
東芝のZ-3シリーズほど完璧ではありませんが、白飛びがほとんど解消されています。
最後に動画性能ですが、これはまだまだ改良の余地有りです。
クリアフォーカス4倍速はついついソニーの4倍速と較べてしまいますが、ソニーほど滑らかではありません。ソニーの4倍速は画面のどの部分でもどのタイミングでも常に4倍速が働いていますが、DT5では時々4倍速が働いていない箇所がありました。また、フレーム補完に失敗して輪郭が乱れることもしばしば見られます。しかもそんな時でもシャープネスが高い為、乱れた輪郭がクッキリ出てしまいます。今後の進化に期待ですね。
以上が今日初めて見た印象です。残念ながら音声は店内が五月蝿過ぎて確認できませんでしたが、画質とデザインはかなり思い切って改良してきた力作だと思います。
辛口の批評をしてしまいましたが、細かな欠点まで余すところ無く見せてしまうほどの解像感はかえって潔く、今後のビエラの特徴として定着してもいいのではと思うほどです。
もし私のテレビが今年中に壊れたら、DT5を買いたいと思います。
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-