このページのスレッド一覧(全50スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT820
長時間録画モードは、前モデルと比較して、画質向上してるでしょうか?
あまり、変わらないようであれば、安くなった前モデルという選択肢もありますし・・・
新モデルが必ずしも画質向上してるわけではないのは、数年前に実際に複数機種比較して、経験してますので、実際に比較されたかた、教えて頂けるとありがたいです。
0点

もう、納品されてる方はいるんですかね?
書込番号:14190484
0点

*10シリーズも*20シリーズも基本最大15倍モードで、*20シリーズが21分割で細かくされてるだけで、最大15倍モードの画質は同じだと思いますよ。
飛躍的に画質が良くなっていれば、必ずカタログや宣伝でのうたい文句にするはずです。
画質向上をうたっていない以上、向上はしていないとみるのが普通だと思いますよ。
ですから、私は今回の新機種には購買意欲はわきませんね。
次回の秋モデルが『マルチタスク時のDR変換規制』が無くなるのを期待して待ちますね。
書込番号:14191947 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>長時間録画モードは、前モデルと比較して、画質向上してるでしょうか?
>あまり、変わらないようであれば、安くなった前モデルという選択肢もありますし・・・
画質の向上は、あまり期待しないほうがいいのでは?
安い前機種があるうちに購入する事をお勧めしますが、810で酷評だったリモコンが
少し改善されているみたいです。
ただカーソルに、穴ぼこができただけなのかもしれませんが…
書込番号:14192129
1点

>次回の秋モデルが『マルチタスク時のDR変換規制』が無くなるのを期待して待ちますね。
激しく同意!!
なのですが・・・
わたしは待ちきれず、安くなったBZT810を思わず買っちゃいました(笑)
>あまり、変わらないようであれば、安くなった前モデルという選択肢もありますし・・・
刻んだことで一番最適なモードを見つけることが出来るかもしれませんが
解像技術が上がったわけではないと思われるので、刻んだAVCが必要なければ安くなったBZT810でも充分だとおもいますよ!
画質重視ならなおのこと・・・
もしくはBZT910も考慮に入れてみては?
書込番号:14194219
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > スマートディーガ DMR-BZT820
SONY社 AT970Tとパナ社BZT810を昨年末より検討しておりますが、
3番組長時間同時録画の機能で、パナ社は3番組目をDRモードで一旦録画し、
後から電源停止時に長時間データ変換という制約がありました。
この機能が私にとって最大のネックでした。
BZT820ではエンハンスされこの制約がなくなったのでしょうか?
ご教授頂きたいと思って質問させていただきました。
どうぞよろしくお願いします。
1点

>BZT820ではエンハンスされこの制約がなくなったのでしょうか?
変わっていません、制約もそのままです。
書込番号:14121720
2点

裏ドラ頼みさん、
>後から電源停止時に長時間データ変換という制約がありました。
これがネックということは、3番組同時AVC録画を常用する、ということですよね。
せっかくのDR録画をあまり使わないのはもったいないですヨ。
(そこまでハードな録画をするのなら、レコーダー2台体制もあり得ますし。)
まあ、使い方は人それぞれではありますが、録画ライフの考え方を見直したほうが良さそうな気が。
書込番号:14121922
5点

トリプルエンコーダーは今はまだ必要ないのでは?
そもそもソニーのように録画してしまうとHDD内でエンコできないレコーダーと違ってパナソニックはHDD内エンコードができるのでダブルエンコーダーで十分だと思います。
今のパナソニックの場合はマルチタスク性が貧弱なのでこれ以上エンコーダーを増やすと返って作業しにくくなるので必要ないでしょw
書込番号:14122042
6点

パナ機が3番組同時録画で3番組共に初めからAVCで録画出来るようになるのは
4番組同時録画になってからでは(笑)。
書込番号:14123556
2点

>パナ機が3番組同時録画で3番組共に初めからAVCで録画出来るようになるのは
4番組同時録画になってからでは(笑)。
私の所有レコーダーはBWT2100なんですが、大雑把にいって
1.地デジ・BS・CSの(無料放送・有料放送)の全チャンネル分の
録画用リソース
2.DIGA→BDダビング用リソース
3.DIGA→DIGA(HDD→HDDダビング)用リソース
4.BD→DIGA(ムーブバック)用リソース
5.VIERA→DIGAダビング用リソース
6.DIGA→SDカードダビング(?)用リソース
上記1-6に加えて1だけ録画/ダビング用リソースが搭載され
たらAVCRECの制約が無くなるんじゃないかと。AVCRECってかな
り録画/ダビング用リソースを食いますね。
こないだ池上さんの経済学(BS11)の番組をHLモードで4本分25GB
BDにダビングし、同時に通常の番組予約録画が同時進行したら、
DIGAのメニュー(録画番組一覧)さえ参照できなくなりました。
AVCREC関連でマルチタスクを完全達成させようとすると、かなり
コストが高くつく気がします。そのうえ、「庶民のパナ」ですので
凝った機能を搭載すると「操作説明が複雑すぎる」との声が出る可
能性が高いと思います。たぶん今後出てくる最上位モデルでも実現
しないんじゃないかな。
REGZAのタイムシフトマシンみたいな全録機能とは似て非なるもの
で、チャネル(チューナー)数ではなく各種のダビングも含めたリソー
ス数で決まる気がします。
※ここで「リソース」と表記したのは番組録画にかかるチューナーや
ダビングにかかるBDドライブ制御・HDD制御などの部品連携をイメージ
したものです。簡潔に説明するための筆者の造語であり、正式な用語
ではありませんのでご注意ください。
書込番号:14128782
0点

T-KAWAさん。
AVCRECとAVC録画の使い分けをなされた方がいいですよ。
通常、AVCRECはDVDへのフルハイビジョン記録をさします。
余計なお世話ですが、参考までに!
書込番号:14129141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>MondialUさん
>AVCRECとAVC録画の使い分けをなされた方がいいですよ。
通常、AVCRECはDVDへのフルハイビジョン記録をさします。
あ、そうでした。普段からDRでのBDダビングが基本という
こともあって、用語の使い方に無頓着でした。AVCRECって
単にDVD/BDへの低レート記録の呼称の区別くらいに思ってい
ましたが、映像録画の規格なんですね。
池上さんの経済学のBDへのHLモードダビング云々の箇所は
AVCRECではなくAVC録画が正しい言い方です。
訂正してお詫び致します。
以下は参考サイトです。ご興味のある方はどうぞ。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1434558099
書込番号:14129313
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)