ブルーレイディーガ DMR-BWT520
ネットワーク機能を強化したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全264スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 1 | 2012年11月3日 11:47 |
![]() |
0 | 4 | 2012年11月4日 20:15 |
![]() |
1 | 6 | 2012年11月3日 01:58 |
![]() |
0 | 5 | 2012年11月1日 05:55 |
![]() ![]() |
14 | 7 | 2012年11月3日 15:28 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2012年10月30日 21:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
アニメや、バラエティ等 毎週予約設定をしたいのですが、予約する時に [関連番組] が洗濯できない番組があり 方法がわかっていません。初歩的ですいません。。
毎週予約というのはあるのですが、時間が固定されていない番組を予約したいのですが、方法はあるでしょうか?
以前は東芝機を使用していて[シリーズ予約]で対応していました。
3点

毎週予約は予約時の放送時間から前後3時間までしか追従できないので、毎週それより放送時間がズレるようなら毎週予約では対処できません。
毎週の放送日時が一定していないのであれば、レコーダーをインターネットへ接続して「Dimora」へキーワード登録しておくといいかもしれません。
・BWT520をインターネットへ接続して、かんたんネットワーク設定を行う
・PCから「Dimora」へアクセス(https://dimora.jp/dc/pc/start.do)してBWT520を登録する
・Dimoraの「登録ワード・自動録画予約」タブをクリックする。
・「新規登録」をクリックし、番組名をキーワード登録する。
書込番号:15288359
2点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
初心者質問で申し訳ないのですが・・・eo光TV(特にLaLaTV)を録画したいのでブルーレイレコーダーを購入しようと思い立ったのですが、この機種で録画可能でしょうか?
どれでも録画できるわけではないようだったので機能もわからずご質問させていただきました。ご回答いただけると助かります。。。
0点

>eo光TV(特にLaLaTV)を録画したいので
お使いのSTB(セットアップボックス)はなんでしょうか?
うろ覚えの記憶なので、間違っていたらお詫び申し上げますが、
eo光TVはパススルー方式を採用していたはずですので、
地デジ放送とBSデジタル放送はBDレコーダーの内蔵チューナーで受信、録画できます。
加えてi-Link端子が、お使いのSTB(セットアップボックス)に付いていれば
CSデジタル放送でもHD放送してるものをHD画質で録画することができたと思います。
STBにi-Link端子がない場合にはアナログ端子での接続になりますので
HD画質が劣化(SD画質)するとおもいます。ご参考までに。
書込番号:15284927
0点

LaLaTVなどの専門チャンネルについては、指定のSTBと指定のブルーレイレコーダーや
外付けHDDの組み合わせでiLINK接続でハイビジョン録画できる場合があります。外付け
HDDに録画した番組はブルーレイディスクなどのメディアに残せない制限がある場合も
あるので、eo光テレビの説明書を読むか、直接お問い合わせください。
STBのビデオ出力を入力すれば、標準画質(=アナログ放送の画質)で録画することが
できますが、アダルトやペイパービューなど録画禁止の番組もあります。
書込番号:15284982
0点

ご回答ありがとうございます。
STB(セットアップボックス)はなんでしょうか?
申し訳ないことにというご質問にお答えできないほどの素人です・・・
eo光から借りているモデム?の裏を覗き込みましたがi-Linkという文字はありません。
録画機能があるものもレンタルはできるのですが月2000円UPとのことなので購入したほうがいいかなっと思いました。
eo光に問い合わせてもいまいち回答がはっきりしなかったのですが・・・電話を取る人が変わることを祈ってもう一度問い合わせしてみます。私の説明が悪いのかもしれませんが。
書込番号:15293658
0点

>eo光から借りているモデム?の裏を覗き込みましたがi-Linkという文字はありません。
以下のページでお手持ちのSTBを確認してください。
・eo光テレビチューナー(STB)と、テレビや録画機器をつなぐには?
http://eonet.jp/beginner/eotv/select_tunagu.html
お使いのSTBの型番が判ればアドバイスの使用もあるとは思います。
書込番号:15295199
0点

基本的な事かもしれませんが質問させて下さい。
DTCP-IPについてよく理解できていないんですが、
この機種に限らず、レコーダーで再生している
市販のDVDをDLNA(DTCP-IP対応)経由で、これも
対応しているTVや端末に再生する事は可能なん
でしょうか?
それとも録画した番組やビデオカメラの映像だけの
対応でDVDを再生できる物は現在ないのでしょうか?
0点

できません。
東芝の場合、画面上には出てくるんですが、実際にレコーダにメディアを入れて試したことがないので、可能なレコーダがあるかは分かりません。
ほとんどのレコーダは無理です。
書込番号:15284119
0点

DTCP−IP対応というのはTV番組などの著作権保護コンテンツでも
ネットワークを通じてDLNA再生できるということです。
しかし基本的にDLNAサーバーから配信できるものは
HDDに記録しているものだけです。
ダビングしたものなら、ムーブバックしてDLNA配信も可能といえば可能ですが
ですから市販のDVDやBDソフトなどは配信できません。
別のTVでソフトを再生したいのなら
BD(DVD)プレーヤを付け加えて見るようにすればいいとおもいますよ。
書込番号:15284123
0点

早速の回答有難うございました。
やはりDVD再生は無理なんですね。
HDD に録画した番組やビデオカメラ
で撮影した映像をDVDに焼いた物も
観る事ができず、再びHDDに戻さないと
ダメという理解で宜しいんでしょうか。
書込番号:15285163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HDD に録画した番組やビデオカメラで撮影した映像をDVDに焼いた物も
観る事ができず、再びHDDに戻さないとダメという理解で宜しいんでしょうか。
番組が、デジタル放送ならDVDからHDDに書き戻す手段がないので、ダメということになります。
BDからの書き戻し(ムーブバック)ならサーバー:DIGA、クライアント:Regzaでは
可能でした。
ビデオカメラで撮影した映像が、AVCHD(AVCREC)なのかVRなのかで回答が変わると思います。
サーバー、クライアントの組み合わせによっては、フリーのVRが再生できなかったような記憶があります。
書込番号:15285560
0点

>再びHDDに戻さないとダメという理解で宜しいんでしょうか。
基本的にはそうですね。
一旦、ディスクに焼いたものをわざわざレスポンスが悪く、動作に制限のある
DLNAで再生するために、HDDに戻すというのは本末転倒になります。
DIGAで録画したものだけDLNAを活用するとして
ディスクに焼いてあるものや市販ソフトをみるには
プレーヤを付け足すほうがベターだし快適とおもいますよ。
書込番号:15285617
0点

DLNAクライアントとして、パナソニックBDプレーヤー DMP-BDT320のような「DLNAクライアント機能付きBDプレーヤー」を購入するのはどうでしょう。
他のDLNAサーバーからの映像も見られるし、DVDやBDメディアであれば自分自身で再生できますし。
書込番号:15287180
1点

ハイビジョン画質(圧縮AVC)内ならどの画質でも
W録可能ですよ。
書込番号:15277798
0点

配線クネクネさんありがとうございます。ちなみに2番組録画中の片方がDRでもう片方がHXにする事も可能なんですか?
書込番号:15277912
0点

もちろんDRのダブル録画は可能ですし
AVCモード同士のダブル録画もできます。
AVCとDRの組み合わせでもOKです。
だたし、USBへの録画は1番組だけで、DRのみとなります。
書込番号:15277937
0点

関東在住です。
番組表のチャンネルの並び順が、アナログ時代と同じ、
1,2,4,6,8,5…となっているのですが、
これを1,2,(3),4,5…と順番通りに並べ替えることは可能ですか?
新聞のTV欄がこの並びなので、同じ方が分かりやすいなと思いまして…
取説に載っていたらすみません、自分では見つけることが出来ませんでした。
おかしな質問をしているかもしれませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
6点

帽子の好きな猫さん
マニュアルの操作編P147を参考に、チャンネルポジションを修正すれば
お好みの順に表示されますよ。
ただし、番組表を開く前に受信してるchによっては
設定した並び通りには表示されません。
番組表の真ん中のchを、受信した状態で番組表を開けば
いつも並び通りに表示されます。
って言っても、移動すれば良いだけですけどね。
書込番号:15274485
4点

[14911352]
こんなスレッドもあります。
書込番号:15274815
0点

のら猫ギンさん、ロハスが嫌いです。さん
お答えいただいてありがとうございます!
出来ると分かって嬉しいです^^
今日は事情があって操作出来ないので、明日試してみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15278835
1点

無事解決しました!
147Pのチャンネル設定を調べた所、望み通りの順番になっていたので
一瞬変更出来ないのかと思ってしまいましたが、
「デジタル放送 視聴・再生設定」の「選局対象」を
「すべて」から「設定チャンネル」に変更することで
番組表にも反映されるようになりました。
これで番組予約がやり易くなりました。
アドバイスありがとうございました!
書込番号:15281617
0点

「設定チャンネル」は番組表のサブメニューからも設定できますね。
「設定チャンネル」にするとサブチャンネルが表示できないようなので、必要に応じて切り替えて使うのが良さそうです。
書込番号:15285171
2点

番組表のサブメニューからでも変更出来たのですね、気づきませんでした。
実はサブチャンネルというのがよく分からなかったりします(汗
一つのチャンネルで全く別の番組がやっているみたい?ですが、いまいちよく分からないし、
番組表を表示する時邪魔になるので、非表示にしちゃった方がいいや〜と…
アナログ人間には色々と難しいです^^;
書込番号:15286625
0点

1つの放送局が複数のチャンネルで放送している場合に、2つ目以降のチャンネルをサブチャンネルと言うみたいですね。
私はたまにサブチャンネルの番組を見ることがあるので一応コメントしたのですが、必要なければ「設定チャンネル」固定でいいと思いますよ。
書込番号:15289072
1点

基本的なことなの事かもしれませんが、教えて下さい。本機に録画した番組をネットワーク接続したwooo s08で観る事は可能でしょうか?可能ならば接続機器は何が必要でしょうか?woooの外部HDDに録画した番組をダビング可能とは書いてありますが、録画番組の視聴については、はっきり書いてありません
書込番号:15269667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

S08はDLNAクライアントに対応しているので、ネットワーク経由でBWT520の録画番組を視聴できます。
書込番号:15269866
2点

>録画番組の視聴については、はっきり書いてありません
http://av.hitachi.co.jp/tv/s08/index.html#spec
製品仕様の上に「DLNAサーバ/クライアント対応」と記載されているのがそうです。
なので、DIGAで録画したものもWoooで見れますし
Woooで録画したものもDIGAでお互い相互に見ることができます。
>可能ならば接続機器は何が必要でしょうか?
Wooo、DIGA双方ともにLANケーブルでルータに繋げばいいです。
書込番号:15269867
2点

> 可能ならば接続機器は何が必要でしょうか?
ネットワーク環境に依存するので、ネットワークの構成をまず書きましょう。
ルータ/ハブの有無。
無線LAN接続したい場合は、ルータが無線LANに対応しているか否か。
書込番号:15270685
0点

ずるずるむけポンさん サムライ人さん 早急な回答ありがとうございます。「DLNAサーバ/クライアント対応」であれば、メーカーに関係なく接続可能なんですね。
書込番号:15270708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆ゾロさん
> 「DLNAサーバ/クライアント対応」であれば、メーカーに関係なく接続可能なんですね。
BWT520 の録画番組を視聴するだけなら、DTCP-IP 対応の DLNA クライアント機能だけあれば OK です。
なお、Wooo は大丈夫でしょうが、テレビ等のクライアント機器 (特に、古い機種など) によっては、長時間モードの録画番組が視聴できないなどの制約がある場合もあります。
ちなみに、Wooo の「サーバ」機能は、Wooo で録画した番組を他の機器に対して配信できますよ、ということです。(機種によってはクライアント機能しかないものもあります)
パナ DIGA の最近の機種も同様にクライアントとサーバ機能の両方を持っているので、そのためにサムライ人さんが書かれたように「お互いに相手の機器の録画番組を見られる」のです。
なお、デジタル番組を扱うには単なる DLNA だけではだめで、著作権保護に対応した DTCP-IP 対応である必要があります。
ただし、Wooo をはじめとしてテレビやレコーダーの仕様表等では、デジタル放送を扱う機器ということで DTCP-IP 対応であることを省略していることがあります。
テレビやレコーダーの場合はそれで問題ないですが、パソコンソフトやその他のプレーヤー機器の場合、DLNA 対応であっても DTCP-IP 対応ではないものが山ほどあるので、その場合はデジタル番組は視聴できません。
例えば、Windows パソコンの Windows Media Player (WMP) は DLNA 対応ですが、DTCP-IP 対応ではないため、WMP から BWT520 や Wooo S08 に接続した場合、番組一覧は表示されるでしょうが再生視聴はできません。
余談ですが、DLNA の「サーバ/クライアント機能」と「ダビング機能」は同じ DLNA/DTCP-IP の仕組みを使ってはいますが、処理内容は違うため、「サーバ機能」や「クライアント機能」があってもダビング (送信や受信) ができるとは限りません。
Wooo S08 は「サーバ」「クライアント」「ダビング送信」の機能は持っていますが「ダビング受信」の機能はないし、一方 BWT520 は「サーバ」「クライアント」「ダビング受信」の機能は持っていますが「ダビング送信」の機能がないです。
なので、Wooo S08 -> BWT520 のダビングはできますが、その逆はできないです。
このあたりについてもし興味があれば、以下のところにざくっとまとめてありますので、よろしければご覧ください。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip.html
書込番号:15271640
2点

shigeorgさん とても解り易く詳しい説明ありがとうございます。ひと言でdlna対応と言っても機能には違いがあるんですね。
私がやりたかったのは、wooooで録画した番組をブルーレイに残す事ディーガの録画番組を観る事なので、問題なくできそうです。
教えていただいた事を参考にやってみます。
書込番号:15273509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)