ブルーレイディーガ DMR-BWT520
ネットワーク機能を強化したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全264スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 3 | 2012年5月31日 11:57 |
![]() ![]() |
7 | 8 | 2012年6月8日 10:30 |
![]() |
4 | 5 | 2012年6月2日 02:58 |
![]() ![]() |
9 | 8 | 2012年5月31日 09:30 |
![]() |
22 | 14 | 2012年5月30日 13:34 |
![]() |
14 | 8 | 2012年5月25日 09:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
AVCHDの動画は内蔵HDDにしか保存できないとの事ですが・・・
その場合一度BDへ落とし外付けHDDへ移すことは可能なのでしょうか?
後、外付けHDDはBD本体とひも付けされるそうですが、例えばエブリオから直接外付けHDDへ落としたものも見れないという事でしょうか?本体と外付けHDDのひも付けの処理は理解していないのですが、外付けHDDを一度本体でフォーマットしてそのHDDの中にエブリオから直接取り込む方法でも無理なのでしょうか?
ご存知の方、ご教授下さい。よろしくお願いします。
1点

>その場合一度BDへ落とし外付けHDDへ移すことは可能なのでしょうか?
不可です
>後、外付けHDDはBD本体とひも付けされるそうですが、例えばエブリオから直接外付けHDDへ落としたものも見れないという事でしょうか?
そのUSB-HDDの作り方次第で
ビデオカメラ相当と認識し再生や
取込みだけ出来る場合もあります
>本体と外付けHDDのひも付けの処理は理解していないのですが、外付けHDDを一度本体でフォーマットしてそのHDDの中にエブリオから直接取り込む方法でも無理なのでしょうか?
無理です
書込番号:14625332
1点

早速の回答ありがとうございました。
外付けHDDがひも付けされていると結局は本体の寿命=HDD画像の喪失と同じ事なのですね。
結局画像の記録・保管はBDへ落とすしかないのでしょうか・・・
画像は結構後々で貴重な思い出になる事が多いので故障しても修理して本体を生かしておく必要がありそうですね。
そういった面ではDVの方が記録媒体としては優れている気がします。
色々とありがとうございます。
書込番号:14625623
0点

>そういった面ではDVの方が記録媒体としては優れている気がします。
円盤メディアが絶対とか。テープメディアが絶対とかはないです。
それぞれに特徴があり、デメリットもあります。
テープだと、カビる・磁気で消えると言った弱さがあります。また、高速で複写が取れないというのも使い難い部分です。
レコーダーは、著作権の関係で非常に面倒になっていますので、そう言ったコピーフリー品なら、PC等を使った分散保管が一番安心だと思います。
書込番号:14625655
4点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
以前無線接続についてこちらで質問させて頂き、
無事ネットとジャンプリンクで視聴することが出来ました。
そのジャンプリンクでの質問ですが
クライアント側のテレビの電源を入れてから15分くらいは
ジャンプリンクのサーバーを選ぶ画面でBWT520が反映されず
「サーバーが見つかりません」のメッセージがでます。
15分くらいたつと普通に表示され問題なく視聴できます。
レンジを使うとやはり止ってしまいますが
それ以外はDRモードでも問題なく見れます。
ジャンプリンクをつなげている方に質問ですが
多かれ少なかれ反映時間に時間がかかるものなのでしょうか?
それとも無線の接続状況でこのようなことが起こっているのでしょうか?
●接続状況
NTTのCTU(ルーター機能あり)に
無線ルーター(NTTの光LINKルーターW200)←Buffalo WHR-G301NのOEM を接続。
無線ルーターに有線でVIERA TH-L42G3 を接続 ←これが今回のクライアント側です
無線コンバーター(ロジックLAN-PW150N/CV)を使ってBWT520を無線でつなぎ←サーバー側
HDMIでBWT520ともう一台のVIERA TH-L42G3 をつないでいます。
よろしくお願いします。
0点

>多かれ少なかれ反映時間に時間がかかるものなのでしょうか?
>それとも無線の接続状況でこのようなことが起こっているのでしょうか?
全く時間はかかりません。
ディーガの場合はネットワークは常に起動しているのでネットワーク上からいなくなることがありません。
我が家は有線なので、無線が原因なのかは正直なところ分かりません。
原因を追及するためには、一度、有線で接続して比較してみないと分からないでしょう。
ただ、無線が影響している可能性はかなりあるのではないかと思います。
書込番号:14623715
1点

15分は、ちょっと長いような気がしますが、多かれ少なかれ待たされます。
正確に時間を測っていませんが1分くらいかなぁ。
原因などは分かりませんが、数分かかった時もありました。
DIGA(サーバー)の電源が入っていると認識が早くなります。
DIGAを認識してからも全動画全てがリストに出るまでに1〜2分くらい待たされます。
(ここの1〜2分も感覚的なもので正確に測ったわけではありません)
書込番号:14623774
0点

あ、無線環境です。
★イモラさん の回答を見ると有線なら時間がかからないようですね。
有線の環境もあるので、これから確認してみます。
書込番号:14623793
0点

クライアントを変えたらかなり早くなりました。
・クライアント(REGZA TV)の電源ONから約20秒で有線DLNAサーバー、
無線DLNAサーバー、USBHDDを認識
この約20秒はUSBHDDの認識も約20秒かかるのでDLNAの問題ではない。
今思い出したのですが、クライアントの電源ON直後の無線サーバーに認識に
時間がかかる事が稀にある。
・クライアント(REGZA)の電源が入っている状態で、DLNAサーバーを見に行ったた時は、
サーバーが有線、無線に関係なく瞬時に認識する。
・動画一覧の取得は、無線の方がもたつく。(数十秒)
・DIGAをサーバー、もう一台のDIGAをクライアント(無線接続)にした時は一覧表示も
ストレス無くかなり速い。
先に回答した多かれ少なかれ待たされるクライアントは、PC
私なりの結論
無線は、有線よりも一覧取得が多少遅くなる。
が、クライアントの性能(?)によって認識、一覧表示の時間は大きく変わる。
です。
書込番号:14624046
1点

うちはクライアント(BDプレーヤ)側が無線コンバーター経由ですが、
クライアントがネットワークに参加した時点でDIGAがサーバーとして見つかりますね。
無線コンバーターの電源がクライアントの電源に連動するようになってるので、
クライアントの電源を入れてからネットワークに繋がるのに1〜2分くらいはかかりますが、
繋がってしまえばすぐです。
いずれにせよ、15分は遅すぎると思いますが、
無線で接続されたDIGAはネットワークにはずっと接続されている状態のはずなので、
それが無線か有線かは関係ないような気もします。
クライアントがネットワークに参加するのに時間がかかっているのかもしれません。
無線LANが不安定でサーバーのネットワーク接続が不安定なのかもしれません。
・DIGAの電源が入った状態でも同じか。
・DIGAを有線LANでW200に接続したらどうなるか。
・その15分の間、クライアントのアクトビラ等ネットワーク機能は使えるか。
・その15分の間、サーバーのアクトビラ等ネットワーク機能は使えるか。
・クライアントのIPアドレスを手動設定で固定するとどうなるか。
(接続できたときのIPアドレス等をメモしておいて設定すればいいです)
・DIGAとHDMI接続されたVIERAを有線LANでコンバーターに接続してそのVIERAを
クライアントにした場合の動作はどうなるか。
・PCにサーバーを入れた場合、そのPCのサーバーはすぐみつかるか。 DIGAと同じか?。
(PCがWindows VistaかWindows 7ならWindows Media Playerがサーバーにできます)
等、できることを確認してみて下さい。
書込番号:14624752
1点

皆様、さっそく返信頂きありがとうございます。
イモラさん、有線だとすぐに認識されるのですね。
yuccochanさん、いろいろ試して頂いてありがとうございます。
無線だとクライアントの状態により認識に多少時間がかかることもあるのですね。
アメリカンルディさん、前回に引き続き詳しくアドバイスして頂き
本当にありがとうございます。
今まで、「サーバーがみつかりません」のメッセージが出ると
何秒かそのままで地デジにもどっていました。
で、何度か繰り返し15分くらい経つとメッセージが出ずにBWT520が認識されている
状態でした。
皆様の返信を読んで、地デジに戻らずそのままにしてみると
30秒〜5分弱で認識されるようです。また一度だけですがメッセージが出ずに
はじめから認識されていました。
それからテレビを1h以上みた後でも認識されないことも数度ですがありました。
この場合少しすると認識されたので今まで気にしていませんでした。
5分弱は長いですが、数十秒なら許容範囲です。
また追々アメリカンルディさんのアドバイスを試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14625371
0点

DLNA (お部屋ジャンプリンク) でサーバがどのように見つかるかというのは、クライアント側の動作 (作り) に依存します。
ざくっと言うと以下のようでしょうか。
・一般的なクライアントだと、クライアントが DLNA 機能を使う時点 (もしくはクライアントの電源を入れた時点) で毎回サーバを探しにいく。
→ 各サーバから応答があった (返事が返ってきた) 時点で「見つかって」一覧に表示される
→ 有線だとデータが確実に届くことがほとんどなので、比較的早く見つかる
→ 無線だと「探しにいく」データや「返事」のデータがなかなか届かなくて見つかりにくいことがある
・以前に見つかったサーバを記憶している機器類だと、サーバ一覧はすぐに表示される
→ ただし、「今実際に使える」とは限らない
→ その状態を示すために、使えない (サーバからの応答がない) サーバはグレーアウトしたり、使えないマークを付けたりする機器が多い
私の手持ちの機器類だと以下のとおりです。
前者 (毎回探す):
東芝 42Z7000 (テレビ)
パナ DMP-BDT110-K (BD プレーヤー)
PowerDVD 11 Ultra (PC ソフト)
後者 (記憶している):
日立マクセル VDR-R2000 (レコーダー)
パナ TZ-WR320P (スカパー!HD チューナー)
DiXiM Digital TV (PC ソフト)
書込番号:14625404
3点

念のためBWT520に不具合がないか確認するためにも有線で繋げてみました。
やはりすぐに認識されBWT520に問題はないようです。
(録画の一覧表示は有線でも少し待たされるようですが)
これからはせっかくつないだので有線にし、無線ルーターなどは次の機会まで
置いておくつもりです。
アドバイスして頂いた皆様ありがとうございました。
ちなみに無線でBWT520が認識されない間も
サーバー側、クライアント側の両方ともアクトビラ等のネット機能は使えました。
書込番号:14654475
1点

HDMIで液晶テレビと接続し
コンポジでブラウン管TVと接続すると仮定します。
液晶TVで地デジ、BS等を視聴しつつ
録画済みの番組をブラウン管TVで見ることは可能ですか?
それと旧機種のBWT510はD端子出力付きのようなので
そちらを買うほうが賢明でしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>液晶TVで地デジ、BS等を視聴しつつ
録画済みの番組をブラウン管TVで見ることは可能ですか?
液晶TV内蔵チューナーで地デジやBS視聴しながら
BWT520で録画済番組を再生して
それをブラウン管で見れます
>それと旧機種のBWT510はD端子出力付きのようなので
そちらを買うほうが賢明でしょうか?
まずブラウン管TV次第です
ブラウン管TVにD3以上の入力が無ければ
D端子接続の意味はほとんどありません
D3以上があったとしても
BWT510とBWT520はD端子の有無だけが違いでは無いから
簡単にBWT510がお得ですとは言えません
その場合はD端子の有無を含め
BWT510とBWT520の機能差を検討して決める必要があります
書込番号:14621704
1点

液晶テレビのチューナーでBSなど視聴できます。
レコのビデオ出力、HDMI出力は同内容と思いますので、違う映像の出力はDLNAを利用しないと。
2画面表示可能なテレビを使用した方が、現実的と思います。
書込番号:14621710 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レコの再生はHDMI,コンポジで同時出力されるのですね。
勉強になりました。
実は親が映画 vs バラエティでチャンネル争いをしており
解決策を求めて、レコを買えばいいのかな?と質問した次第です。
障子を挟んでTVを2台おける環境なので
ブラウン管TVともども有効活用したいと思います。
お二方、ありがとうございました。
書込番号:14621752
0点

老婆心ながら
HDDに録画したモノを視聴する分には
問題無いと思いますが、
BD視聴時にはD端子出力には制限が掛かり、D1相当画質での出力になります。
書込番号:14621798
1点

テレビが2台あれば、レコーダー関係なしにチャンネル争いは起こらないと思います。
それとは別に、アナログのブラウン管テレビにデジタル放送対応のレコーダーを繋げば、
ブラウン管テレビでもデジタル放送観れるかという問いであれば、
答えは「見れます」です。
レコーダーの出力がいくつついていようが、
出画できるのはひとつです。
(スルーさせるアンテナの出力とLAN経由で再生するお部屋ジャンプリンクは別で。)
書込番号:14631520 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

題名の通り、東芝からの買い換えです。
今まで使っていたものが録画も再生も出来なくなったので適したものを探しています。
TVがパナソニックのビエラなので単純に同じメーカーが良いのかなと思いましたが、もしこちらの機種の他にも良いものが有りましたら教えて頂けると嬉しいです。
ちなみに私は機械オンチなので…
出来るだけ設置や操作、編集作業の簡単なものを希望しています。
宜しくお願い致します。
書込番号:14611905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。初めまして。
もし、条件があるのなら書いておいた方が良いと思います。
無ければ、ブルーレイレコーダーは、パナとソニーが評判が良いので、こちらで良いと思います。
書込番号:14612002
0点

>今まで使っていたものが録画も再生も出来なくなったので適したものを探しています。
なんで手遅れになる前に買い増ししなかったの?、
>TVがパナソニックのビエラなので単純に同じメーカーが良いのかなと思いましたが、もしこちら
の機種の他にも良いものが有りましたら教えて頂けると嬉しいです。
ソニーのシングルモデル以外の物、
>ちなみに私は機械オンチなので…出来るだけ設置や操作、編集作業の簡単なものを
希望しています。宜しくお願い致します。
それでなんでXD91なんて買ったのよ?、単純に書いてる通りの条件ならパナ(年寄りなら三菱も
有り)だね、せっかくだからBWT系よりBZT系(値段次第だが新型より先代モデルの方が美味しい)
にすれば。
書込番号:14612008
0点

ずっと東芝使ってたケースでは
他社の操作に慣れる事が出来ず
不満爆発させる人がいるようだから
その点を良く検討したほうが良いです
例をあげるとパナにはプレイリストって物がありません
パナはチャプターが無くても編集出来ます
TVがパナだからレコーダーもパナしかダメなんて事はありませんが
リンクをフルに使えるケースとか
パナレコーダーだけしか出来ない機能はあります
でもそれはTV側が対応してるのか?次第です
簡単とか難しいってのは慣れもあるから
一概には言えませんがパナは簡単な方だと思います
500GBクラスでBWT520以外だと
パナのBZT720あたりとか
外付HDD使えなくて良いのなら
ソニーAT750WとかAT770Tとか
後はパナやソニーの1TBクラスとか
書込番号:14612039
3点

自分は、去年にRD‐XD71からDIGA BZT600に買い替えました。
RDからDIGAにすると、使い始めはいろいろストレスが溜まりました。
DIGAのほうが、RDより操作が簡単でしたので、すぐ慣れましたよ。
東芝から買い替えて、安定性と起動が速いことがよかった。
オススメは、上のお二方のでいいと思います。
書込番号:14613044
1点

皆さん、ぼんやりとした質問なのに丁寧に教えて頂きありがとうございました。
ちなみに…年令は30になりたてなので、まだ年寄りではないと思います…
XD91を買ったのはその時発売したばかりで、店員さんの一押しだったから。(レコーダーを購入するのが初めてだったため何もわからず、店員さんの勧められるままに買いました)
動かなくなる時は予兆が無かったので…普通は壊れそうな予感がした時に新しい物を買うと言うことでしょうか?
壊れるまで使ってから新しい物を買う家庭に育ったので知りませんでした…申し訳ありません。
親切に教えてくださった方々には心より感謝致します。
やはりパナソニックも良いようですのでこちらの機種を含め再検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:14613157
3点

>XD91を買ったのはその時発売したばかりで、店員さんの一押しだったから。(レコーダーを購入する
のが初めてだったため何もわからず、店員さんの勧められるままに買いました)
あ〜こりゃヘルパーの口車に騙されたな、
>動かなくなる時は予兆が無かったので…普通は壊れそうな予感がした時に新しい物を買うと
言うことでしょうか?
場合によっては買い増し(買い替え)くらいはする、
>壊れるまで使ってから新しい物を買う家庭に育ったので知りませんでした
そんな古いセオリー家電の場合白物ならまだ通用するだろうが今時のAV家電じゃ通用せんぞ、
>やはりパナソニックも良いようですのでこちらの機種を含め再検討したいと思います。
店にも寄るが買う時は利用規約確認して長期保証付けて買ったほうが良いぞ。
書込番号:14613710
0点

さすがにXD-91の頃なら,今の状況とは違って東芝製品を(カタログスペックなどで)選んだとしても
責められないと思いますがねぇ。
ちなみにXD-91は,実家の自室でHDDに見て消し録画機として現役です。
書込番号:14614745
1点

>さすがにXD-91の頃なら,今の状況とは違って東芝製品を(カタログスペックなどで)
>選んだとしても責められないと思いますがねぇ。
そうでしょうか?
今に至る萌芽は既にXD91の頃に芽生え花も咲かせていたかと
思います。
広く認知されてはいなかったのが現在と違うだけで、状況的
にはXD91の頃の方が遥かに悪かったとも思いますねぇ。
スレ主さんは店員に騙された、という事で責める事もない
とは思いますし、今まで使えていたのなら十二分に当たりの
固体だったんでしょう。
ちなみに私は安さでXD71を買おうかと思ってレジに向かった
事がありますが、カタログの説明がややこしいので思い留まり
地雷を避ける事が出来た事をふと思い出しました。
書込番号:14625299
1点

WOWWOWの有料放送を録画しましたが、コピーワンスなので、ブルーレイには
ムーブになります。友人から頼まれ、2枚コピーしようと思っています。
HDDからDVDに標準画質でダビング(ムーブ?)、次にブルーレイにダビングすれば、
2枚作成できのでしようか?
DVDには標準画質コピーなので、アナログとなるので、ムーブでなくダビング可能?
0点

出来ないと思われます。
本機で録画したコピーワンスタイトルを本機でDVDにVRでダビングするんですよね?
この時点でムーブになりHDDから消えるはずです。
>>DVDには標準画質コピーなので、アナログとなるので、ムーブでなくダビング可能?
アナログにはならないです(^^;
書込番号:14609658
1点

今回は録画した番組が一つみたいなので、BD(DVD)に1枚しかムーブ出来ませんが、
BWT520はWチューナーなので、W録画しておけばBD2枚にムーブ可能です。
まあ、友人に録画したBDをあげる行為は著作権的に微妙なゾーンかもしれません。
書込番号:14609667
7点

標準画質でも、コピワンは変わりません。
油ギル夫さんもおっしゃっているように、同じ番組をダブルで録画すれば
2枚に焼けますので
わざわざ標準画質を落とす必要もなく、HD画質で2枚作成できます。
しかも高速ダビングできますからこちらのほうが簡単です。
書込番号:14609682
1点

コピーワンス
ムーブ
それを知っていてなぜDVDにはコピーと思ったのでしょうか
そこに間違いがあります
書込番号:14610034
3点

貴重な回答ありがとうございます。
>BWT520はWチューナーなので、W録画しておけばBD2枚にムーブ可能です。
なるほど! これには気が付きませんでした。
確かにこういう方法がありますね。
今回、クロスエックスさんから指摘がありましたが、私の誤解がありました。
標準画質だと、ダビング可能と短絡的に勘違いしておりました。
よく、ダビングについての注意点の中で述べられていますが、
「ダビング出来ても」標準画質になりますというくだりがあります。
これはTVのHDDに録画したデジタル放送番組を、赤、白、黄のアナログ端子からレコーダへ
出力する場合ですが、これを何故かうっかり標準画質→ アナログ→ ダビング可能と
思い込みをしていました。確かに画質モードとデータがアナログ/デジタルとは別の話でした。
実は投稿したあと、赤、白、黄のアナログ端子からレコーダへ出力すれば今回の件が
解決できるかなと思っていた矢先にみなさんの回答(W録画)を見て、ありがたかったです。
書込番号:14610454
0点

km3026さん
もしかして多少の誤解があるかもしれないと思ったので補足させていただきます。
まず、すでに理解されているようですが改めて書くと、著作権保護のためのコピーワンスとかダビング 10 の対策は、放送画質 (標準かハイビジョンか) には関係なくデジタル番組には (ほぼ) 全て適用されています。(無料番組か、有料番組かも関係ないです)
逆にいうと、TV ショッピング番組のようにデジタル番組であってもコピーフリーのものもあります。(念のために書きますが、全ての TV ショッピング番組がコピーフリーという意味ではないです)
そして、有料番組は (ほぼ ?) 全てがコピーワンスの仕組みになっていて、無料番組 (のほとんど ?) はダビング 10 で放送されています。
それで、
> TVのHDDに録画したデジタル放送番組を、赤、白、黄のアナログ端子からレコーダへ出力する場合
これですが、これができるのはダビング 10 の仕組みで録画した番組だけです。(ダビング 10 の仕組みが導入される時に、「コピー可能回数」と共に「コピー制限番組のアナログダビング」も導入されました)
なので、今回の WOWWOW 番組はコピーワンスなのでこれができません。(コピーワンスの仕組み上の制約です)
なお、ダビング 10 番組をアナログダビングする時は何度でもできますが、標準画質になるだけじゃなくて、ダビングした先の標準画質番組にも「コピー制限」がついてまわります。
すなわち、コピーした標準画質番組も暗号化がされていて「コピー不可。ムーブのみ可」という状態になるのです。(オリジナルのダビング 10 番組からなら何度でもアナログダビングできるのですが、アナログダビングした番組をコピーすることはできないということです)
そのため、DVD に焼く場合は著作権保護のための CPRM 対応のメディアが必要だし、それに対応しているプレイヤーでないと再生できません。
あと、さらに余計なことを書かせていただくと、「アナログダビング」の赤白黄ケーブル上はアナログ信号で伝達されますが、相手レコーダーの HDD 等に保存される時にはデジタルデータになっています (標準画質のデジタルデータですね)。
これは、昨年終了したアナログテレビ放送を DVD/HDD レコーダーで録画する場合も同様で、電波の状態の時はアナログですが、録画した時点でデジタルデータになっています。(VHS デッキで VHS テープに録画した場合はアナログのままですが)
書込番号:14610763
3点

shigeorgさん詳細な解説ありがとうございます。
>なので、今回の WOWWOW 番組はコピーワンスなのでこれができません。
>(コピーワンスの仕組み上の制約です)
>「アナログダビング」の赤白黄ケーブル上はアナログ信号で伝達されますが、
>相手レコーダーの HDD 等に保存される時にはデジタルデータになっています
本当に誤解していました。
大変勉強させていただきました。
書込番号:14611597
0点

>WOWWOWの有料放送を録画しましたが
余談ですか、
WOWWOW ではなく
WOWOW じゃないでしょうか。
私は契約とかしてないですが、見た目に違和感感じたので調べたら、
WOWOW でしたよ。
書込番号:14614511 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダビングでの余談です。
私はスカパーHDの録画でチューナーはPanasoinc製のHDD内蔵(TZ-WR320P)とDMR-BWT510を使って録画しているのですが、一部の番組でTZ−WR320Pに録画した場合にダビング10、DMR-BWT510に録画した場合はダビング1(ムーブのみ)で録画されていました。スカパーは基本的にムーブのみのダビング1で放送されているのですが、チューナーの内蔵HDDに録画した場合にダビング10になる現象が起きました。
テレ朝チャンネル(611ch)の源流JAZZを録画したときに発見したのですが、DMR-BWT510に直接録画した場合はダビング1、TZ-WR320Pの内蔵HDDに録画した場合はダビング10で録画されます。(この現象を確認して以来、この番組はチューナーの方の内蔵HDDに録画しています)
他の局の番組ではこのような現象は確認できていませんが、番組によってはダビング10で録画できるかもしれません。
書込番号:14620278
1点

yammoさん、Aren't you 茂作さん、情報ありがとうございます。
>WOWOW じゃないでしょうか。
ご指摘の通りです。失礼しました。
>番組によってはダビング10で録画できるかもしれません。
そのようなことがあるのですね。
今後の参考にさせてもらいます。
書込番号:14620604
0点

Aren't you 茂作さん
> 番組によってはダビング10で録画できるかもしれません。
これは該当の番組が (スカパー!HD にしては超珍しく) ダビング 10 で放送されているためでしょう。
で、スカパー!HD 番組をレコーダーや NAS に録画する場合は、DTCP-IP の機能を使っているのですが、DTCP-IP ではダビング 10 の情報を保持した転送はできないために、レコーダーや NAS への直接録画では、元の番組がダビング 10 情報を持っていたとしても「コピー不可・ムーブのみ可」という状態で録画されてしまうのですね。
これはちょうど、BD メディアに直接録画することができるレコーダー (やテレビなど) で、内蔵 HDD に録画すればダビング 10 情報を保持したものになるのに、BD への直接録画は「コピー不可・ムーブのみ可」になってしまうのと似たような話です。
言い方を変えると、ダビング 10 での録画は録画機器の内蔵 HDD や USB HDD に録画する場合にのみ有効な仕組みなのです。
それにしても、スカパー!HD でもダビング 10 の番組はありうるという話は聞いてはいましたが、実際にそういう番組があるというのは初めて知りました。貴重な情報をありがとうございました。
書込番号:14621025
1点

Aren't you 茂作さん、shigeorgさん
無料放送日によく相棒を録画するもので確認済なのですが、スカパーe2ではテレ朝チャンネル間違いなくダビング10放送です。
スカパーHDのテレ朝チャンネルもどうも同様のようですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:14621090
1点

ローカスPCIさん
> スカパーe2ではテレ朝チャンネル間違いなくダビング10放送です。
> スカパーHDのテレ朝チャンネルもどうも同様のようですね。
試してみたら確かにそうでした。
TZ-WR320P にて、テレ朝チャンネルのたまたまやっていた番組 (韓国ドラマ) を 1 分ほど内蔵 HDD に録画したら、番組情報表示で「ダビング回数 10」となりました。
他の在京テレビ局系はどうなんだろうと試してみたのですが、TBS チャンネル、フジテレビONE、TWO、日テレG+ はいずれもダビング回数 1 でした。
あらためてググってみたら以下の情報がありました。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080701/309928/
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20080707/310282/
朝日ニュースターの番組を録画してみたのですが、ダビング回数 1 でした。たまたまなのか、チャンネル全体でダビング 10 をやめたのかはわかりませんが。(FIGHTING TV サムライは契約していないのでチェックできませんでした)
書込番号:14621907
2点

shigeorgさん
詳しい情報いつもありがとうございます。
リンク先のとおりテレ朝CHは地デジなどと同時期にダビ10放送へ移行したようですね。
「他局も関心示す」とありましたが、移行はなかなか難しいのでしょうね。
たいへん参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:14622333
1点

大変所的な質問ですみません。先日初めてこちらのDVD/ブルーレイレコーダーを購入しました。
今までプレーヤーしか持って居ませんでしたので、録画の時の設定が良くわかりません。
とりあえず予約したものは録画できているのですが、再生してみると画面の横幅が圧縮されたような画面になります。
(人物が縦長になっています)
これは録画時の設定が悪いのか、それとも再生時に何らかの設定をするものなのか、取説を見てもよく分かりません。
どうすれば普通の放送と同じサイズの画面で見れるのか、
どなたかご指導頂ければありがたいです。宜しくお願い致します。
1点

whiteduckさん、
使用されているテレビのメーカー・型番と、レコーダー・テレビ間の接続ケーブルの情報を書かれたほうが良いです。
一般には、HDMIケーブルで接続し、録画はDRモードが良いですネ。
書込番号:14595930
4点

ありがとうございます。
テレビはシャープのAQUOS, LC-32BD1です。接続しているケーブルですか? すみません。よくわからないのですが、購入した時に付いてきたもので、取説を見ながら接続したのですが…
書込番号:14598169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そして、取説の「本機の設定を変える」を参照しまして、レターボックスに合わし直して見ましたが、試しに録画した画面はやはり同じように両端が黒いタイプ(パン&スキャン)になっていました。
どうしたら良いのでしょうか? 全くお手上げです。(涙)
書込番号:14598180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とりあえず1本2千円くらいしますが、HDMIケーブルをお求めください。付属の
AVケーブルは動作確認用で原価に影響しないよう安いものを付属していますが、
VHSやアナログ放送なみの画質でしか見られません。
書込番号:14598204
2点

whiteduck さん
じんぎすまん さんの書かれている通り、HDMIケーブルを購入しましょう。
TVもレコーダーもハイビジョンに対応しているのに、
付属の動作確認用のアナログケーブルでは悲しい画質でしか視聴出来ません。
書込番号:14601156
2点

HDMIケーブルで接続していないのでしたら、HDMIケーブルに交換すれば解決すると思います。
書込番号:14602132
3点

みなさん、ありがとうございます。
今日にでもHDMIケーブルを買ってきて試してみますね。またご報告いたします。
書込番号:14602461 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-