ブルーレイディーガ DMR-BWT520
ネットワーク機能を強化したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
23 | 9 | 2012年7月16日 19:02 |
![]() |
54 | 16 | 2012年9月25日 10:06 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2012年7月14日 09:58 |
![]() |
5 | 4 | 2012年7月14日 17:33 |
![]() |
19 | 12 | 2012年7月12日 06:51 |
![]() |
14 | 10 | 2012年7月16日 23:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
以前は東芝製品を使っていて、地デジ移行時にテレビとレコーダーをPanasonic製品に買い換えました。東芝製品と比べビックリしたのが、ブルーレイやDVDにダビングしている最中には、HDDに録画してある他の番組が一切見られないということです。画質を落としてダビングしたりすると、一倍速でそのままダビングになってしまったりするので、その間何も見られないのが大変不便で、ダビングは外出時にしかできなくなってしまいました。もう一台、別の部屋用に購入を考えていますが、Panasonic製は現行機も、ダビング中は再生が出来ない仕様のままでしょうか?私が求めるのは、ダビング中に再生出来ることと、CM部分が音切れせずカット出来ることです。凝った機能はいりません。オススメ機種があればアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:14813946 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

USBやBDにダビング中には、それぞれ再生できない仕様は変わりませんが
本体HDDに録画したものは、ダビング中でも再生は可能です。
とはいえ、USB−HDD/BDの相互間での使用制限は、ちょっと使いにくいのは確かですね。
レート変換ダビングは、実時間掛かってしまうので
レート変換してからディスクに高速ダビングするほうが容易ですよ。
ただ、
この世代のレート変換はどの程度の容量に変換されるかわからないし
標準画質のHDD内レート変換はできませんので、避けたほうがいいかもしれません。
もし、標準画質を利用されるなら、1世代前のBWT510のほうがいいかもしれません。
東芝機と比較するなら
パナはUSBから直接ディスクにダビングできるのに対して
東芝は本体HDDからしかダビングできず、その上マルチ動作に制限の多い東芝のほうが
使い勝手が悪いと、個人的には思います。
別部屋でもDIGAを使われたなら、相互間で『お部屋ジャンプ』を活用できるので
とても便利になると思いますよ。。。
書込番号:14814096
6点

追記です。
いまお持ちのDIGAの機種はなんでしょうか?
>地デジ移行時
だとUSBHDD対応ではなさそうですね。
するとモード変換の等倍ダビング時だけ、本体HDDが再生できないということだったのでしょうかね?
だけど高速ダビング時には本体HDD再生等の操作は出来ますよ。
先ほども書きましたが、いまお持ちのDIGAでも
使用しない夜中などにHDD内でモード変換しておけば
モードそのままの高速ダビングできますから
同時操作も可能です。
現行機種でもその仕様は変わりません。
ほとんどの方は、制限の多いディスクへ変換ダビングするより
先にモード変換してから高速ダビングしているかと思います。
ただし、再度申し上げますと
BWT520ではHDD内での標準画質のモード変換は選択出来ず、それこそディスクにモード変換ダビングするしかありませんから
HDD内で標準画質にモード変換できるBWT510のほうがいいですね。
書込番号:14815012
2点

では、今、所有している機種は何なんですか?
高速ダビング中であれば、ほとんどの操作が可能ですよ。
1倍速ダビング中でも、予約録画も可能ですが、その他の操作はできなかったかも知れません。
しかし、他社は1倍速ダビング中は、全く何もできなくなるので、そう言った意味では一番制限がないのですが。
そもそも、ダビング時に変換すると言う使い方がパナソニック機の使い方としては、あまりオススメされません。
HDD内で録画モード変換ができるので、先に変換を終わらせて起きます。
それから高速ダビングを行えば、内蔵HDDの番組は全く問題なく再生も編集も可能です。
USB-HDD内の番組は見る事ができないのですが。
現行機種は、かんたんダビング、詳細ダビングとも、ダビング終了後に電源OFFも可能です。
もしかして、かんたんダビングを利用していませんか?
旧機種でも、詳細ダビングを利用すれば、ダビング中に特に何の制限もなかったと思いますが。
現行機種では、かんたんダビングと詳細ダビングのマルチタスク処理に差は無くなっています。
昔の機種は、かんたんダビングを使っている間は確かに何もできませんでした。
書込番号:14815019
4点

等速ダビングをするから他の番組を再生できないのではないでしょうか?
#等速ダビングをしたことが無いので想像ですが。
画質変換するときでも、事前にHDD内で画質変換しておけば、高速ダビングができ
20分程度でダビングできるし、その間に、他の番組の再生ができます。
事前とは、夜中などDIGAの電源がOFFの時に変換するように設定しておく事です。
CMカット時の音切れは、どこのメーカーでも多少は出るようです。
そしてDIGAは他のメーカーよりも切れる時間が長いようです。
CMカット時は、シームレス再生をOFFにしてください。多少良くなります。
書込番号:14815087
1点

ビックリして、不便に思われたのなら
まずはマニュアルを良く見ましょう。
っていうか、質問スレ立てる前に読むべきです。
書込番号:14815451
3点

うちはちと古いパナのBW830とBW690を使っていますが、ブルーレイやDVDにダビングしている最中にHDDに録画してある他の番組が見られないということは全くありません。
というか、ブルーレイやDVDに高速ダビングする場合はその最中にHDDの別番組が観られるわけですから、逆に言うとブルーレイやDVDへのダビングを予定している場合には、それが高速ダビングで作業できるよう運用すればいいわけです。
具体的にはダビング時に変換するのでなく、HDD内で最初からブルーレイやDVDに高速ダビングできるモードで録画しておく、あるいはHDD内で録画モード変換しておきます。
書込番号:14815600
1点

サムライ人さんをはじめ皆さん、ご親切に回答をありがとうございました。
我が家の機種はDMR-BW690です。
新機種が出たからと安くなっていたので買いました。
それから後でお部屋リンクみたいな機能が付いたように思います。この機種は対象ではないですよね…?
先にレート変換してからダビングする…思い付きませんでした。前の東芝の機種は、レート変換しながら高速ダビングが普通にできていたので、Panasonicはそんな機能がないのだと思い込んでいました。
そうですね、よく取り扱い説明書を読むべきでした。
早速、電源オフの間にレート変換するモードを選び、いくつかDVDサイズに合わせて編集しました。
これで、HDDを圧迫していた子供のアニメをDVDにダビングすることが簡単にできるようになりました。本当にお世話になりました。ありがとうございました。
書込番号:14816148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>それから後でお部屋リンクみたいな機能が付いたように思います。この機種は対象ではないですよね…?
BW690でも、お部屋ジャンプリンク対応していますので
LANネットワークに繋げたら
DIGA同士の相互間でお部屋ジャンプできますよ。
書込番号:14816195
3点

サムライ人さん、何度もありがとうございました。
お部屋ジャンプリンク、出来るんですね。
取り扱い説明書のどこを読んでいたのやら…。
お恥ずかしいばかりです。
我が家の2台目の機種は、Panasonic製品に決めようと思います(笑)
約一年間、勝手に不便な機種だと思い込んでいましたが、急に愛着がわいてきました。
取り扱い説明書を熟読し、使いこなしていきたいと思います。
でも、皆さんの説明が取り扱い説明書よりずっとわかりやすかったです。
知らないってソンですねぇ。つくづく思いました。
無知な私にアドバイスをありがとうございました。
書込番号:14816284 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
520系は変換バグがあるようなのですが、直ったのですか?地元の電気屋で39,800円でしたので良さそうなら買うかもしれないです。購入したいレコーダーの候補にはSONY AT750Wが有るのですが、750Wと比べてBWT520はよく無いですか?
2点

完治してないです。
というかファームウェア修正くらいで直るたぐいの物ではなさそうです。
書込番号:14806629
3点

細かいレート変換を希望しなければ問題ないです。
書込番号:14806783 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私は1世代前のものを使ってまして現行世代のものにはあまり魅力を感じなかったですが
そうでない場合、細かいレート変換がまともにできないというのは大問題だと思いますよ。
バグ修正では無理で設計からやり直しとなると、秋の新製品でも無理でその次の春の新製品
までは直らないのでは。
それに編集後の再生ミスなど他のバグもあるようですから無理してでも探して1世代前のものを
買った方がいいです。
書込番号:14806904
2点

2つ問題があって、一つは変換後のサイズが当てにならないこと。
もう一つは、DRで録画後、CMカット編集をした場合に、AVC変換するとCMカットした地点以降が再生不能になると言うバグです。
1つ目のサイズの件は、直す気が無いようです。
表現の方を変更する方向で検討しているようです。
サイズが読めないことを気にしない人と、DRオンリーで使う人には問題ないです。
2つ目の問題は、どの番組で発生するかが分からないのですが、発生した場合、ディーガ単体では修復不可能です。こちらは、早く修正するようにプッシュしてもらっているのですが、今のところ回答無しです。
こちらも、DRのままの利用では問題ないし、先にAVC変換した後に変換すれば問題はないです。
BSフジ以外の番組では確率はそうとう低いので、この現象に気がついていない人もいます。
不安ならダビ10番組であれば、複製してから変換してみれば分かります。
その場合、番組長自体が短くなりますので、すぐに分かります。
コピーワンス番組の場合は、今まで一度も発生したことないです。
ただ、失敗されると困るので今は外付けUSB-HDDに待避して修正されてるのを待っています。
ここを除けば、結構、オススメの機種です。
一応、最新だけあって、今までの機種より一番優れてはいると思っています。
まあ、もし良かったら、パナソニックに抗議の電話でもしていただけると助かります。
DIGAご相談窓口
0120-878-982
9:00〜20:00(年中無休)
書込番号:14806947
9点

バグは直らないのですか?パナソニックが直せない程の不良なんか有るのですね。とりあえず明日レコーダーを購入するので、店員さんと色々相談します。
書込番号:14807456
2点

直せないバグというより、もはや原状の「修正」では聞かず根本からの作り直しでないと修正できないという感じですね。
ソニーの初期のHDD/DVDレコーダ(アナログ放送の時代)に、まずはHDDに飛びぬけた高ビットレートで録画し、そのあと2パスエンコードでDVDに低いビットレートに再エンコードダビングする機能の機種がありましたが、そういう2パス方式でないと解決できない問題なのかな、とふと思いました。
書込番号:14807881
4点

増設HDDをガンガン使いまくるならソニーの方がマシかもな(特にコスト的に)
>明日レコーダーを購入するので、店員さんと色々相談します。
物選びを店員任せ(頼み)でやると最悪足元すくわれてロクな事無いぞ、
>次モデルBWT530?では直ってる可能性は有りそうですね
そうなれば良いねぇ〜(どうでも良いけど)
書込番号:14808237
2点

このバグって普段使うときでも影響が大きいものですか?
かなり何か制約されてしまうものなのでしょうか?
書込番号:14808557
2点

>このバグって普段使うときでも影響が大きいものですか?
どっちかと言うなら多くは無いねえ、
>かなり何か制約されてしまうものなのでしょうか?
説明書に書いてある数字通りにデータ容量を固定出来なくて円盤に高速ムーブしようと
したら想定より1話分入れられなくて結局最後のデータだけ余計にレート下げて円盤に
入れるハメに...
早い話円盤にAVC焼きしないなら大して問題にはならない(はず)
書込番号:14808667
4点

AVCでは無くDRだったらバグは発生しないのですか?ただ、DRだと容量喰うのでBD自体もDLのBD使わなきゃいけないですよね。
書込番号:14809663
3点

>AVCでは無くDRだったらバグは発生しないのですか?
なりません(レート変換の異常だからDRで起きる訳が無い)
>DRだと容量喰うのでBD自体もDLのBD使わなきゃいけないですよね。
そうだね、25ギガだと地デジアニメすら1クールも入らないから50ギガ買う事に
なるんだけどそうなると容量が約半分近く余るけどコレばっかりはどう仕様も無い
(セルBDでアニメ見るとダウコンする気無くなるし)
書込番号:14809749
3点

興味があるのなら、長いですが、こちらをご覧下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14732109/
致命的なバグは変換後に再生できない部分が発生する方なので、そちらの方は先に編集しないで、AVC変換後に編集すれば、再生できないバグは回避できます。
最初からAVC録画しても構いませんし。
変換後のサイズが読めないのは、どうしようもないです。
指定サイズより大きくなる番組は限られているので、極端に小さくなることに妥協できるのであれば、記載されている数字を信じて変換すれば、ほとんどの番組は、それより小さくなります。
指定サイズより大きくなる可能性があるのはスポーツなどの圧縮効率が悪そうな番組だけなので、小さいことを気にしないのならば、AVCを使っても良いと思います。
書込番号:14809848
4点

皆さん色々相談に乗って頂き有難うございました。予算の都合上BWT520やAT750Wが購入難しかったので先ほど三菱BZ250を購入しました。取り付け終わり次第BR580と比較してみてレビューをします。 皆さん本当に有難うございました。
書込番号:14810212
1点

同じ現象が出ました。AVCRECでダビングすると途中でとんでしまうことです。量販店で購入したのでメーカーの修理センターへ送ってもらいました。戻ってみると修理完了のはずが治っておりません。そこで量販店から出張修理を依頼しました。結果は工場送りとなり3週間ほどで戻ってきました。今度は治ったようです。プログラムの組み換えをしたとのことです。工場の技術者でないとできないことだとの説明でした。パナソニックの対応は時間がかかったがよかった印象です。
書込番号:15118183
1点

購入しようか迷っています。
ドコモのスマホ、F-05Dに録画をDIXMで持ち出しできるかわかる方いらっしゃいますか?
また、他に適したレコーダーがあるか教えていただけませんでしょうか?
書込番号:14804028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少なくとも、SDカード経由では動作確認が取れているようです。
USBでは未対応・未確認になってます。
http://panasonic.jp/support/bd/connect/1seg_bzt920.html
ソニーのおでかけ転送は×ですね。
http://www.sony.jp/support/bd/connect/odekake/bdz-at750w/smartphone.html
書込番号:14804070
1点

10日前に購入しました。
同じくDiXiMの使用を考え悩んだ末にディーガにしました。
TVはビエラなのでやはりPanasonicが良いかなと考え、SONYのナスネも考えたんですが、やはり画質も考えてディーガにしました。
スマホは私もARROWS X LTE F05Dです。
すいません。まだ持ち出しはしていませんがWi-fiで見ていますが、問題なく見れています。
録画予約時にSDカードに持ち出すか、Wi-fiで持ち出すかの設定があります。
当然後で変更も可能です。
今は、普段5倍速で見ていますが、綺麗です。
ちなみに PCはNECのLaVieノートでも視聴しています。
試しにMicroSDにアダプタつけて持ち出してみます。
私にはHDD500G 2チューナーで十分でした。
ちなみに44800円でヨドバシで購入しました。
書込番号:14804854
1点

500GBと1TBでは、純粋に「倍容量がある」と言う理解でよろしいのですよね?
500だとどれ位(何時間)録画が可能なのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
0点

http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bwt620_520/spec.html
こちらを見れば大体の録画時間が分かります。
ただし、ここに書いてある21段階の何倍録と書いてある録画モードについては、全く記載されている数字は当てになりません。
録画モードの表記については、この通りにならないので、改定を検討しているようですが、発表時の数値がそのまま記載されています。
書込番号:14801168
2点

約2倍、と考えて正しいです。
500GBのBWT520だと、地デジを、放送と同じ画質(DR)で録画して、約63時間です。
1TBのBWT620だと、約127時間です。
メーカーのページの仕様表を見れば出ています。
http://panasonic.jp/diga/blu-ray/bwt620_520/spec.html
書込番号:14801177
1点

>500GBと1TBでは、純粋に「倍容量がある」と言う理解でよろしいのですよね?
そうです
BWT系とBZT系(3番組同時録画)では同じ500GB(BZT720)でも
微妙に端子差や機能差があります
>500だとどれ位(何時間)録画が可能なのでしょうか?
個人差が大きい部分ですが
結局録画モード次第で何倍も違います
TVは何インチを使ってて将来の買替では何インチまで想定してますか?
例えば50インチ以上ならほぼDRだろうし(せいぜい2倍で45〜90時間)
大きくても32インチなら6倍あたりまでならいけると思います(270時間)
あとは外付HDDでカバーするしかありません
外付HDDは使えますが内蔵HDDだけで使った方が便利だから
BWT620に越したことはありませんが
わたしならBZT720にして足らない場合は外付HDD利用します
書込番号:14801194
2点

ご回答くださった皆様、有難うございました。
大変参考になりました。
書込番号:14806450
0点

子供の部活のバスケットボールの試合を HDVビデオカメラのキヤノン HV20とパナの DMC-TZ30(AVCHD FHS画質:1920×1080 60i)で撮影していますが、画質と解像感から HV20が捨てきれないけど高校にもなると1試合分が DVテープ60分に入りきらないことや TZ30での SDHCカード容量(16GB)やバッテリーの持ちの関係でこれらを併用しながら撮っています。
今までは東芝のレコーダーの RD-XS43で DVD化していましたが、ハイビジョン画質のままで BD化したいと思い立ちこの機種を購入しました。
HDV規格と AVCHD規格の映像の取り込みは過去レスや説明書を参考に問題なくできました。
それで i.LINK(TS)で取り込んだ HDV映像と SDカードスロットから取り込んだ AVCHD映像を「番組結合」して1試合を1番組にしたいんですけど、i.LINK(TS)と AVCHDは番組結合できませんでした。
MPEG2と AVCHDだと圧縮形式が違うから結合できないのは、まぁ当然といえば当然なので、圧縮形式を同じにすれば結合できるかと思い、BD-REへ1.5倍録画モードでダビングしてから HDDへ書き戻してから番組結合してみようとしましたが、番組一覧からは例えば HDV映像の TSを選ぶと AVCHD映像はグレーアウトして選ぶことができず結合させることはできませんでした。
何とかして入力元の違う「番組」を結合させる方法はないものでしょうか?
2点

DIGAは
結合に関する条件が厳しいので
無理だと思います。
ソニーのレコーダーを使うしか
ないと思います。
ソニーなら
HDDへ戻さずとも、BD上で自由自在に結合できます。
ただし、ソニーで結合したものをパナで再生した場合
結合点で、一瞬ブラックアウトする事があります。(DRとAVCの結合など)
DIGAで結合した場合ですら、
結合点のブラックアウトは起こる事もあります。(BSと地デジの結合時で起きました)
書込番号:14791693
4点

ハヤシもあるでヨ!さん、早速のレスありがとうございます。
やはりできないんですか…。
ソニー機ではできるそうですが、i.LINK端子付きのモデルってたぶん最上位機種なんですよね。
このレコーダーはハイビジョンビデオ映像を BD化するために購入したので、いまさら別機種を購入するお金もないし、HV20は1・3・4クォーター、TZ30は2クォーターを撮影するようにして、クォーターごとに1番組にするようにして対応していこうと思います。
(基本的にはコートを縦に撮っているので、前半の1・2クォーターは自チームの選手は背中側しか撮れないので)
アドバイスありがとうございました。
これにて「解決済」にしますが、もし裏技的な方法でも番組結合させる方法があればレスいただけると助かります。
書込番号:14791719
0点

パナ機のタイトル結合は、AVC同士やDR同士、AVCHD同士と言った条件が付く(AVC形式とAVCHDも結合出来なかったと思います)のが、最大のネックです。(結合に関して記録レートは関係ないです)
ただ、BDの再生特性を考えれば、単純に順番にBDへ記録すれば、順番に再生してもらえます。
タイトル結合を優先されるのであれば、
1.あくまで、パナ機と言う事なら、一旦AVCに変換してしまえば、自由になるはずです。
2.画質変換はしないと言うことであれば、ソニーの最低ランクの機種をその目的(結合)のために追加導入するというのも一つの手です。
ただ、BD上での結合は、管理情報が増大して、容量に余裕があっても書き込みが出来なくなるなどの現象も発生するリスクがあります。編集そのものは、ソニー機にコピーを取り直した上で、行うのが良いと思います。
書込番号:14791861
2点

エンヤこらどっこいしょさん、レスありがとうございます。
別機種を買う余裕はないので、先にレスしたように1クォーターで1番組として書き込みしていこうと思います。
番組名の付け方も「○○[青]対□□[白] 1Q」などとつけてクォーターごとに 2Q,3Q,4Qとして、順番に並べれば、とりあえずこのレコーダーで連続再生されるのも確認しました。
ところで「AVC変換してしまえば結合できる」とはレコーダー単体で変換する手があれば助かりますけど、一応お教えいただけないでしょうか。
書込番号:14791998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AVCHDの変換は、可能とすれば、BDへのダビング時に限りモード指定ダビングで可能と思います。そうしてダビングしたものを、改めてHDDに取り込めば、AVC録画として扱えます。
HDVに関しては、DRとなっているはずなのでHDD内レート変換機能を使えば、簡単に行えるハズです。
書込番号:14792028 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>「AVC変換してしまえば結合できる」
恐らく、
i.LINK(TS)のDRを
HDD内でAVCのモードに変換するという意図でしょうけど
AVCHD動画とは結合できないはずです。
もしできるなら、以下も可能のはずですが、できないという事ですので。
>圧縮形式を同じにすれば結合できるかと思い、
>BD-REへ1.5倍録画モードでダビングしてから HDDへ書き戻してから番組結合してみようとしましたが、
>番組一覧からは例えば HDV映像の TSを選ぶと
>AVCHD映像はグレーアウトして選ぶことができず結合させることはできませんでした。
書込番号:14792042
0点

失礼しました。
i.LINK(TS)のみならず、
AVCHD動画も、BDダビング時にAVCへ変換するという意味ですか・・・
これはやってみる価値があるかもしれませんが、果たしてどうでしょう?
書込番号:14792051
0点

しかし
AVCHD動画をAVC変換しても
DIGAがAVCHD動画だと引き続き認識していれば
i.LINK(TS)をAVC変換したものとの結合もできないような気がします。
AVCHD動画をBD変換ダビング→HDDに書き戻しでAVC変換することで
USB-HDDにも取り込めるようになるのであれば、可能性は出てきますが・・・
手間はかかりますが
HDVをPCに取り込み、AVCHDに変換し、DIGAに取り込めば
AVCHD同士という事で、結合可能とは思います。
書込番号:14792086
0点

有益なレスをありがとうございます。
エンヤこらどっこいしょさん
>AVCHDの変換は、可能とすれば、BDへのダビング時に限りモード指定ダビングで 可能と思います。そうしてダビングしたものを、改めてHDDに取り込めば、AVC 録画として扱えます。
なるほど…。
これまでは TZ30の AVCHD動画を HDDへダビングしていましたが、変換しながら BDへ書き込んでみるのはやってみる価値がありそうですね。
画質モード変換でも HDD上では一つしか変換できませんが、BDへのダビングなら複数選択でもいくので、何かまとめて変換させるには「一旦 BD-REに変換させながらダビングして、HDDに書き戻す」というのが有効なテクニックになるかもしれません。
帰宅してからやってみて、結果報告させていただきます。
書込番号:14792654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>画質モード変換でも HDD上では一つしか変換できませんが、
>BDへのダビングなら複数選択でもいくので、
>何かまとめて変換させるには「一旦 BD-REに変換させながらダビングして、HDDに書き戻す」
>というのが有効なテクニックになるかもしれません。
AVCHD動画をAVC変換する場合は、HDD内モード変換は不可なので
その方法で行う事になると思いますが、
HDVの場合は、HDD内モード変換時、
「電源切後」を選択すれば、複数タイトルを纏めて設定しておくことにより
電源切の間に、予約の時間帯を避けて1つずつ順次実行されます。
ただし、HDD→BD変換ダビング時は、DR録画を実行可なのに対し、
HDD内モード変換と録画は、同時に実行できません。
その代わり、HDD→BD変換ダビングでは、BD→HDDダビングの工程が必要ですが
HDD内モード変換だと一発で終わります。
また、HDVをAVC変換する場合は、その他に以下の2つの方法もあります。(AVCHD動画では不可)
・HDVをHDD内コピーして同じタイトルを2つにし、そのうち1つをHDD内モード変換
・HDVをHDD→USB-HDDに画質変換ダビング後、USB-HDD→HDDへ高速ダビング
書込番号:14792956
2点

検証しました。
※AVCHDはキヤノンiVIS HF S10、撮影モードはXP(約12Mbps)
HDVを取り込んだタイトル(DR)・・・a
AVCHDを取り込んだタイトル(モードなし)・・・b
aを、HDD内モード変換(1.5倍録)・・・c
bを、BDに1.5倍に変換ダビング後、HDDに戻す(1.5倍録)・・・d
デジタル放送(DR)・・・e
デジタル放送(AVC)・・・f
●結果
aと結合可能・・・・a
bと結合可能・・・・b
cと結合可能・・・・c,f
dと結合可能・・・・d
という事で、やはりAVCHDは、AVCHD以外との結合はできないようです。
ちなみに、
aを結合する際、
選択可能なチャンネル:TS
選択可能な録画モード:DR
と表示されます。
cを結合する際は、
選択可能な録画モード:ハイビジョン画質で記録した番組
とだけ表示されます。
TSという条件が外れたため、デジタル放送との結合も可能という事のようですが、
AVCHDのAVCは、グレーアウトで選択不可です。
bを結合する際は、
選択可能な番組:AVCHD
選択可能な録画モード:表示なし
と出ます。
dを結合する際は、
cを結合する際と同様、
選択可能な録画モード:ハイビジョン画質で記録した番組
とだけ表示されるのですが、
TSもデジタル放送もグレーアウトで選択できず、
AVCHDのAVCのみが選択可能でした。
書込番号:14793867
4点

ハヤシもあるでヨ!さん、検証ありがとうございます。
AVCHD映像は録画モードをどう変換しても AVCHD属性とでも言ったらいいでしょうかそういうのがどこまでも付いて回って AVCHD映像以外とは結合できない仕様になっているみたいですね。
私も一応 SDカードからの取り込みを BD-REへやってみたりしたんですけど、結合できる状態にはなりませんでした。
とりあえず現状では番組結合して1試合を1番組にするのはあきらめて、前のレス[14791998]に書いた通り番組名の付け方を工夫して対応していこうと思います。
(どうしても1試合1番組にしたければ HV20か TZ30で通しで撮影すればいいことですし)
東芝RDでレコーダーにダビングしてプレイリストを作って DVD容量に合わせてレート変換ダビングして DVDに焼く…の手順に慣れて、まだパナ機の使い方に慣れていなくて今回のスレッドでいろいろ勉強になり、ありがとうございました。
書込番号:14796077
1点

初めまして、いつも参考にしています。
表記の件ですが、ブルーレイディーガDMR-BWT520-Kと比較して悩んでいます。
【現在】
・BRAVIA KDL-32EX420のTVを使用
・TVを見ながら別の番組の録れるダブルチューナーを希望
下記のご教示をお願いします。
@この場合、ソニー製ブルーレイレコーダーで統一した方が
利便性はありますか?
ASONY BDZ-AT750WとブルーレイディーガDMR-BWT520-Kでは
どういった大きな特徴の違いがありますか?
レコーダーの全くの初心者ですがよろしくお願い致します。
0点

> @この場合、ソニー製ブルーレイレコーダーで統一した方が
> 利便性はありますか?
EX420のBDレコーダーボタン「予約する」「見る」「見て録」がきっちり動作します。
BWT520でもそれなりに動作はしますが。
逆に言えば、その程度です。
> ASONY BDZ-AT750WとブルーレイディーガDMR-BWT520-Kでは
> どういった大きな特徴の違いがありますか?
BWT520にはDLNA(お部屋ジャンプ)とUSB-HDD録画対応があるのが大きな違いです。
書込番号:14790664
3点

その前にアンテナは自前ですか?
もしCATVに加入されている状態なら使用しているSTBの
メーカーと型番も書き込まないと選択ができませんよ。
書込番号:14790711
1点

スレ主さんの要望通りなら、どちらでもよいです。
アメリカンルディさんの説明の機能(DLNA、USB-HDD対応、スカパー!HD録画対応)がほしいならパナ機かSONYでも上位機種のAT950WかAT970Tになります。
番組検索や自動録画関係は、SONYは本体で完備、パナ機はネットに繋いでディモーラが必須になります。
後はAVC録画のモードがパナの現行機は21モードあります。
ただバグがあるっぽいので、どうなのか判断は出来かねます。
パナ機はHDD内コピーやレート変換が出来ます。
書込番号:14791602
3点

そもそも、スレ主さんが、どう言った機能を優先されるか?で変わる内容です。
メーカーを揃えるメリットは、レコーダーに求める機能に比較すれば、小さいものだと思います。
録画予約から、視聴まで本体上でトータル的に便利に使うなら、ソニーの方が良い部分が多いですが、
オーソドックスな駆動系の操作性を優先するなら、パナ機の方が便利です。パナ機の予約関係はPCを使う方が遙かに便利(本体機能が貧弱すぎ)ですので、そう言った使い分けで良いなら、パナ機がお勧めです。
一度、量販店等の店頭で、よく使うであろう機能の体験操作を行った方が良いと思います。
それ以外に、増設のUSB-HDD対応の有無もあります。
書込番号:14791922
3点

皆様
早急なご回答を頂き有難う御座いました。
CATVもスカパーなども加入していないません。
先日量販店に聞いてきました。
@ダブルチューナーでなくてもシングルチューナーでも番組を見ながら、
録画可能ということ。恥ずかしながら、ダブルチューナーでないとこれが
不可能と思っていました。2番組録画しないのであればシングルで問題ない。
AHDD増設可能がパナ機でソニー機は上位モデルのみである。
Bエントリーあればパナソニック ブルーレイディーガ DMR-BRT220-Kを勧められる
実際シングルとダブルチューナーと比較した場合、便利なことはあるんでしょうか。
書込番号:14812563
0点

>実際シングルとダブルチューナーと比較した場合、便利なことはあるんでしょうか。
まず、当たり前のこととしてダブルチューナーは2番組同時録画可能です。
例えば、日曜劇場とドラマチックサンデーが両方とも録画できます。
それ以外は、チューナー数という意味じゃなくて、
単純にモデルのランクの違いで機能差があります。
例えば、パナのBRT220とBWT520だと、
BWT520にはi.Linkやアナログ外部入力がありますがBRT220にはありません。
ソニーのAT350SとAT750Wだと、
AT750Wはおでかけ転送(携帯やPSP等に番組を持ち出して外出先で見る)がありますがAT350Sにはありません。
書込番号:14812686
1点

スレ主さん
>実際シングルとダブルチューナーと比較した場合、便利なことはあるんでしょうか。
シングル録画予約しているつもりが、意に反して録画重複になったりすることがあります。
例として多いのはサッカーや野球などスポーツ中継延長があった場合、その後に予約していた番組の放送時刻が急遽変更となるのです。
結果、それにより他の予約と重複してしまうことはよくあります。
そういう時ダブルチューナーによるW録機能があると助かります。
書込番号:14813181
1点

あ、あとDIMORAやおまかせ・まる録りでキーワード自動録画を設定したりすると、
キーワードにヒットした番組と予約が重なった場合、
シングルチューナーでは録画されませんが、ダブルチューナーだと録画されるという
違いがありますね。
書込番号:14813216
1点

私は、録画する番組と見る番組を全部録画予約してしまいます。
こうすると、何か用事があって見れない時にあとから見ることができます。
また、テレビ局の時間通りにテレビの前にいる必要がなくなり、
自分の好きな時間に見ることができます。
こういうことをし始めると、チューナーが多い方が有利になります。
書込番号:14813254
1点

皆様色々な情報有難う御座いました。
スポーツ中継の延長や見ながら録画+裏番組録画などダブルチューナーの実用性が分かりました。
あとは自分の使用用途に合わせてということになりそうですね。
色々なアドバイスを頂き有難う御座いました。
勉強になりました。
書込番号:14817841
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)