ブルーレイディーガ DMR-BWT520
ネットワーク機能を強化したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全163スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2012年11月1日 05:55 |
![]() ![]() |
6 | 6 | 2012年10月30日 21:50 |
![]() |
11 | 11 | 2012年10月27日 17:24 |
![]() |
1 | 2 | 2012年10月27日 01:37 |
![]() |
7 | 7 | 2012年10月26日 19:53 |
![]() |
1 | 4 | 2012年10月23日 23:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520

ハイビジョン画質(圧縮AVC)内ならどの画質でも
W録可能ですよ。
書込番号:15277798
0点

配線クネクネさんありがとうございます。ちなみに2番組録画中の片方がDRでもう片方がHXにする事も可能なんですか?
書込番号:15277912
0点

もちろんDRのダブル録画は可能ですし
AVCモード同士のダブル録画もできます。
AVCとDRの組み合わせでもOKです。
だたし、USBへの録画は1番組だけで、DRのみとなります。
書込番号:15277937
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
基本的なことなの事かもしれませんが、教えて下さい。本機に録画した番組をネットワーク接続したwooo s08で観る事は可能でしょうか?可能ならば接続機器は何が必要でしょうか?woooの外部HDDに録画した番組をダビング可能とは書いてありますが、録画番組の視聴については、はっきり書いてありません
書込番号:15269667 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

S08はDLNAクライアントに対応しているので、ネットワーク経由でBWT520の録画番組を視聴できます。
書込番号:15269866
2点

>録画番組の視聴については、はっきり書いてありません
http://av.hitachi.co.jp/tv/s08/index.html#spec
製品仕様の上に「DLNAサーバ/クライアント対応」と記載されているのがそうです。
なので、DIGAで録画したものもWoooで見れますし
Woooで録画したものもDIGAでお互い相互に見ることができます。
>可能ならば接続機器は何が必要でしょうか?
Wooo、DIGA双方ともにLANケーブルでルータに繋げばいいです。
書込番号:15269867
2点

> 可能ならば接続機器は何が必要でしょうか?
ネットワーク環境に依存するので、ネットワークの構成をまず書きましょう。
ルータ/ハブの有無。
無線LAN接続したい場合は、ルータが無線LANに対応しているか否か。
書込番号:15270685
0点

ずるずるむけポンさん サムライ人さん 早急な回答ありがとうございます。「DLNAサーバ/クライアント対応」であれば、メーカーに関係なく接続可能なんですね。
書込番号:15270708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆ゾロさん
> 「DLNAサーバ/クライアント対応」であれば、メーカーに関係なく接続可能なんですね。
BWT520 の録画番組を視聴するだけなら、DTCP-IP 対応の DLNA クライアント機能だけあれば OK です。
なお、Wooo は大丈夫でしょうが、テレビ等のクライアント機器 (特に、古い機種など) によっては、長時間モードの録画番組が視聴できないなどの制約がある場合もあります。
ちなみに、Wooo の「サーバ」機能は、Wooo で録画した番組を他の機器に対して配信できますよ、ということです。(機種によってはクライアント機能しかないものもあります)
パナ DIGA の最近の機種も同様にクライアントとサーバ機能の両方を持っているので、そのためにサムライ人さんが書かれたように「お互いに相手の機器の録画番組を見られる」のです。
なお、デジタル番組を扱うには単なる DLNA だけではだめで、著作権保護に対応した DTCP-IP 対応である必要があります。
ただし、Wooo をはじめとしてテレビやレコーダーの仕様表等では、デジタル放送を扱う機器ということで DTCP-IP 対応であることを省略していることがあります。
テレビやレコーダーの場合はそれで問題ないですが、パソコンソフトやその他のプレーヤー機器の場合、DLNA 対応であっても DTCP-IP 対応ではないものが山ほどあるので、その場合はデジタル番組は視聴できません。
例えば、Windows パソコンの Windows Media Player (WMP) は DLNA 対応ですが、DTCP-IP 対応ではないため、WMP から BWT520 や Wooo S08 に接続した場合、番組一覧は表示されるでしょうが再生視聴はできません。
余談ですが、DLNA の「サーバ/クライアント機能」と「ダビング機能」は同じ DLNA/DTCP-IP の仕組みを使ってはいますが、処理内容は違うため、「サーバ機能」や「クライアント機能」があってもダビング (送信や受信) ができるとは限りません。
Wooo S08 は「サーバ」「クライアント」「ダビング送信」の機能は持っていますが「ダビング受信」の機能はないし、一方 BWT520 は「サーバ」「クライアント」「ダビング受信」の機能は持っていますが「ダビング送信」の機能がないです。
なので、Wooo S08 -> BWT520 のダビングはできますが、その逆はできないです。
このあたりについてもし興味があれば、以下のところにざくっとまとめてありますので、よろしければご覧ください。
http://shigeorg.web.fc2.com/dtcp-ip.html
書込番号:15271640
2点

shigeorgさん とても解り易く詳しい説明ありがとうございます。ひと言でdlna対応と言っても機能には違いがあるんですね。
私がやりたかったのは、wooooで録画した番組をブルーレイに残す事ディーガの録画番組を観る事なので、問題なくできそうです。
教えていただいた事を参考にやってみます。
書込番号:15273509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「CATVを録画するには、電源をオフにしとかないと録画失敗するかも」
「スカパーを録画するには、電源をオンにしとかないと録画失敗するかも」
と、マニュアルにありますが(<大意)、両方録画してる方はいらっしゃいますか?
サポートに前者についてだけ聞いてみましたが、要領を得ませんでした。
当機を通して予約できない旨もマニュアルに書いてなかったり、
そこら辺は不親切だと思いました。
1点

>「スカパーを録画するには、電源をオンにしとかないと録画失敗するかも」
何ページのどこにあるんですか?
CATVの録画(BS/CS)って
i.LINK
LAN
Irシステムで外部入力
単純な外部入力・・・と4種類あります
スカパー!って
BS/CSアンテナを繋いで内蔵BS/CSチューナーでスカパー!録画
専用アンテナとスカパー!プレミアム(スカパー!HD)チューナーでのLAN録画
外部入力からの録画・・・と3種あります
自分の環境や機器の型番を書いた方が良いです
専用のスカパー!アンテナが立てられるなら
BS/CSアンテナも立てられるはずだから
CATVのSTBは使わないほうが簡単確実です
書込番号:15254861
4点

今は、CATVはi.LINKで無くなったので過去の経験ですが、電源はどうでもいいです。
利用している時に、CATVの録画が始まるからって、一々電源を落としてられないですもん。
逆に、i.LINKからの録画中にDIGAの電源ボタンを落としたらアウトです。
CATVからの録画だけは、DIGAの電源がONになり、終了するとOFFになります。
STBの方から制御されるので、これはDIGA側ではどうしようもありません。
ですから気を付けるのは、CATVの録画が始まったら、もうリモコンには触らないことです。
電源ボタンを絶対に押さないと言う自信があれば構いませんが。
まあ、i.LINKの録画中には別の作業も行わない方が安全なので、やはり触らないのが無難でしょう。
スカパー!プレミアムサービスの録画に関しては、電源はどちらでも失敗したことないです。
こちらは、録画中に電源をON/OFFしても全然録画に影響ないので、全く気にせずに利用を続けてます。
一応、一番安全な方法が記載されているので、できるのであれば、そうした方がいいのかも知れませんが、現実には、そんなことやってられません。
書込番号:15254879
3点

レスありがとうざいます。
>>「スカパーを録画するには、電源をオンにしとかないと録画失敗するかも」
>何ページのどこにあるんですか?
TZ-HR400Pの取説、P99下部にあります。
CATVはi.LINK経由(STBはTZ-DCH500)、
スカパー!プレミアムは専用アンテナ+チューナー(TZ-HR400P)LAN経由で録画します。
>CATVのSTBは使わないほうが簡単確実です
一応わかってはいるのですが、もろもろありまして…。
宜しくお願い致します。
書込番号:15254912
0点

★イモラさん
経験談を頂き、大変参考になります。
ありがとうございます。
基本オンで構わないということですね。
今までアナログDVDレコで、万年電源つけっぱなしだったもので、
そっちの方が助かります(苦笑)。
書込番号:15254955
1点

私も、同じスカパーのチューナーを使ってLANでつないで録画してますが、
このあいだ、スカパーに電話して録画の仕方を聞いたのですが、
その時に言われたのが、「1つ注意してほしいのは、LANでつないで録画する場合は、チューナー
で予約する時に レコーダーの電源も入れておいてください」でした。
予約が終われば電源は消していいみたいです。
書込番号:15255693
2点

すべりどめさん
肝心なことを教えて頂き、ありがとうございます。
気をつけたいと思います。
マニュアルにそういう記載があれば、わかりやすいのですがねぇ…。
書込番号:15255999
0点

先程電源オン状態からの録画予約に2度失敗しました。
10〜15分前位まで作業していたのが原因なのかどうか…。
録画予定時間中は、DIGAとテレビを繋いでいるHDMI経由で
STBの番組を見られない状況でした。
録画予定時間を過ぎたタイミングでは、放送も映り、
オンタイムでの録画も出来ます。
家にいる時は予約をしない方がいいのかも?とも思い始めています。
しばらく悪戦苦闘は続きそう。
以上、どなたかの参考になればとメモしておきます。
書込番号:15258117
0点

ひとりではしゃいですみません。
録画できなかったのは、CATVでの録画先の指定が外れていたのが要因っぽいです。
予約一覧で、「録画」でなく「録画D-VHS」という表示が必要となります。
書込番号:15258280
0点

スレ主さん
スカパー!プレミアチューナーのTZ-HR400Pてそんな糞仕様なんですか。
TZ-WR320Pはスカパー!プレミアム録画時や予約設定時はレコーダーの電源ON、OFFなんて全く関係ないんですけどね。
但し、スカパー!ダビング(今名称変わったのですかね)の時に限りレコーダーの電源は切っては駄目なんですけどね。
スカパー!ダビング時はDIGAの電源が自動的にONになってダビングする仕様なんで。
書込番号:15258722
0点

ぱぐわんさん
TZ-HR400Pが糞かどうかは、幸いまだ録画失敗をしたことがないので、
正直よくわからないです。
マニュアルに「電源オンにしといて」と書いてあるのは、上記の通りです。
現状困っているのは、どちらかというとiLINK経由のケーブル録画です。
ケーブル会社のJCOMでDIGAに対応した新型のSTBを用意してないので
(HDD付きはあるのかも)、予約が520の予約リストには入らず、
難儀しています。
書込番号:15258790
0点

現在、BWT510を使用しています。
番組を視聴する際、CMスキップがとても重宝しています。
今回BWT520を新しく購入して、別の部屋に設置しようと思っているのですが
お部屋ジャンプリンク使用時に、BWT510の録画番組をBWT520で視聴する際、
CMスキップは通常通りに使用できるのでしょうか?
ご存じの方おられましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

お部屋ジャンプでの視聴でも
CM、というかチャプタスキップは利きますよ。
30秒スキップも10秒戻しも機能します。
書込番号:15252281
1点

今まで東芝機のRD-X2 を使っていました。RAMがあまっているのでパナ機にしようかなと思って取説見ているのですが、実機がなく取説だけだとよく分からないのでアドバイスください。
番組のCMをカットしてダビングする場合、CMのチャプターを削除してかんたんダビングすることになるのでしょうか?
もし間違って本編のチャプターを削除してしまうと戻せないですよね、RD-staylのプレイリストは安心感があったのですが、パナ機でも本編のチャプターだけを選択してダビングすることが出来るのでしょうか?
0点

できません。
パナの場合は、部分消去かチャプター編集でのチャプター削除しかありません。
ソニーはやろうと思えばできますが東芝とは作りが違って面倒なので、やはり、チャプター編集でCMを削除する人がほとんどです。
東芝以外は全社がそうなので、それが怖いと言っていたら、日本中のほとんどの人が編集できなくなってしまいます。
怖ければ、ダビ10番組であれば、複製が可能なので複製してから編集してもいいです。
ただ、消したら無くなると分かっているのですから、編集するときにちゃんと確認するようになりますよ。
ただし、酔っ払っている時や寝ぼけている時は編集しないようにしましょう。(笑)
書込番号:15254445
2点

既に回答がありますように、希望のことは出来ません(リスクは残ります)
ただ、一つの手法として、コピーカウントのある録画品なら、HDD内コピーを作成し、それを編集してムーブするという方法が有ります。
ダビング10なら、10回までトライ出来るという話になります(笑)
まぁ、直接編集は、思っている以上に失敗しないものです。中途半端な気持ちで編集すれば、その限りでないことは、東芝機であっても似たことが言えます。
書込番号:15254458
2点

パナやソニーにはチャプター単位のダビングはありません
確かシャープにはあったような?
東芝以外のユーザーは本編を直接編集しています
間違って編集するってめったにありません
どうしても不安ならパナ機はHDD内でコピー作って
コピーを編集する事も出来ます(コピワンは不可)
ソニーならプレイリストを編集に使えますが
これもコピワンは出来ないし
ほとんどのソニーユーザーは面倒なプレイリストとか作らず
直接編集してると思います
ソニーのプレイリスト作成はシーン単位で
東芝みたいにチャプター選択ではありません
パナの編集はチャプター消去も出来ますが
部分消去はチャプター関係無く(不正確でも無くても)正確に出来ます
どうしても今まで通りの編集したいなら
東芝しか出来ません
ちなみにRAM・・・っていうかDVDは使わないほうが良いです
そういう意味ではRAMの為にパナを選択するってばかげています
わたしはRAMの在庫はDIGAでJPEG保存で消費しています
書込番号:15254467
2点

>番組のCMをカットしてダビングする場合、CMのチャプターを削除してかんたんダビングすることになるのでしょうか?
このダビングがBDダビングという意味なら、かんたんダビングか詳細ダビングで行います
東芝でいうプレイリスト実体化のことなら、直接本体に手を加えるパナでは必要ないです
パナでは部分指定削除もありますが、東芝移行だとチャプター編集削除がとっつきやすいです
プレイリストのような仮想編集はできないので、不安ならあらかじめHDD内コピー作るしかないです
コピ1だと一発勝負しかないです
でもチャプター編集画面のステータスバーで削除部はわかりやすく色反転しますし、
選択チャプタもサムネイルと連動して再生確認されるので慣れれば大丈夫と思いますよ
案ずるより産むが易しです
書込番号:15254468
0点

皆様、返信ありがとうございます。
以前と言うか数年前ですが、本編のプレイリストを作るつもりがCMのプレイリストを作った事がありまして、なにあほなことしてんねんと自負した事がありまして!
不安なら、ダビング10は複製作ればすむ話ですね!
>ただ、消したら無くなると分かっているのですから、編集するときにちゃんと確認するようになりますよ。
>直接編集は、思っている以上に失敗しないものです。
とても安心するコメントです、ありがとうございます。
>でもチャプター編集画面のステータスバーで削除部はわかりやすく色反転しますし
パナも失敗しないような機能をつけているのですね。こう言うのは取説だけだと分からないので為になります。
>ちなみにRAM・・・っていうかDVDは使わないほうが良いです
そういう意味ではRAMの為にパナを選択するってばかげています
そうなんですか?
一応、REGZAテレビを持ってまして、それのUSB-HDDの番組をこれから買うレコーダーに移したいので、東芝かパナのレコーダーで何を購入しようか悩んでます。
書込番号:15254731
0点

BDを使わずDVDを使う事のデメリット
・従来の標準画質で画質が悪い・・・かAVCRECで再生互換が悪い・・・のどっちか
(特にRAMは従来の標準画質でもプレーヤーでの再生互換は悪い)
・コピー制限がある番組(TV番組はほぼ全部)はBDと違い二度とHDDに戻せない
・たった4.7GBしかないから画質と収録時間を両立出来ない
・在庫の場合は関係ありませんがBDより割高
>REGZAテレビを持ってまして、それのUSB-HDDの番組をこれから買うレコーダーに移したいので、東芝かパナのレコーダーで何を購入しようか悩んでます。
・レグザ(TV)でもレグザリンクダビング不可のTVもある
・パナの場合は直接は無理でRECBOXに一旦ダビングが必要
ってのは了解されてますよね?
書込番号:15254802
1点

>ユニマトリックス01の第三付属物さん
返信ありがとうございます
>BDを使わずDVDを使う事のデメリット
特に余ってるRAMにこだわっらない方がいいですね!たかが数枚だし!
>・レグザ(TV)でもレグザリンクダビング不可のTVもある
・パナの場合は直接は無理でRECBOXに一旦ダビングが必要
ってのは了解されてますよね?
もちろん!
東芝かパナかまた悩みだしました。
以上ありがとうございました。
書込番号:15255026
0点

カムコーダーの動画をディスク化するためにDMR-BWT520の購入を検討しています。
以下のカムコーダー機種との接続で、特に問題ないか教えて下さい。
1.Canon iVIS HF M31
2.SONY DCR-PC10
1はUSBで、2はi-LINKで接続し、データを一度内蔵HDDに取り込み、その後ディスクに焼くという順序のようですが、ただボタンを押せばそれぞれ記録されると思ってよいのでしょうか?
それとも、何か別の操作なり注意点があるのでしょうか。
初心者質問で申し訳ありませんが、どうぞご回答宜しくお願いします。
0点

ただボタンを押すだけではないです
取りあえずHPのサポートから
取説ダウンロードしP98から読んでみてください
書込番号:15241018
0点

AVCHDビデオカメラはUSBかSDカードスロット経由で、標準画質DVビデオカメラはi.LINK端子から取り込むことが出来るのはダウンロードできる説明書をお読みになればおわかりになると思います。
あとHi8と標準画質DVビデオカメラから映像を保存用としてハードディスクにバックアップした経験から言いますと、DVビデオカメラ映像はi.LINKケーブルで取り込むよりも、赤白黄色ケーブルでつないでビデオカメラ側で日付あるいは日時表示にして再生してそれをレコーダーでダビングした方がいいのではないかと私は考えます。
子供の成長記録の映像ならばなおさらと思います。
画質的にはi.LINKケーブル経由よりも不利ですけど、画質か日時のどちらが優先なのかはご自分でご判断ください。
…欲を言えば映像入力でS端子があればS端子ケーブル&赤白黄色ケーブルの一択でお勧めなんですが。
とりあえずはご質問の本質の「ビデオカメラ映像を取り込んでBD/DVDに焼く」ことはできますよ。
(ボタン一発とはいきませんけど)
書込番号:15241298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん
経過観察中さん
早速のコメントありがとうございます。
取説を読みましたが、それを見ながらゆっくりやれば何とかできそうな気がしました。
(操作中に壁にぶつかったら、また教えて下さい。)
ただ、一つ不明な点は、内蔵HDDを介さずに、直接ディスクに書いたほうが、手間が省けて
良いと思ったのですが、それは間違えですか?
勿論、画像は編集しない前提ですけど。
再度コメント宜しくお願いします。
書込番号:15242868
0点

スカイランナーさん、こんばんは。
>取説を読みましたが、それを見ながらゆっくりやれば何とかできそうな気がしました。
>(操作中に壁にぶつかったら、また教えて下さい。)
説明書を見ながらやれば大丈夫だと思いますよ。
もしご質問があればわかる範囲でお答えさせていただきます。
>内蔵HDDを介さずに、直接ディスクに書いたほうが、手間が省けて良いと思ったのですが、それは間違えですか?
>勿論、画像は編集しない前提ですけど。
BDに直にダビングして出来上がりに全く不満を感じないとおっしゃるのであれば、それもアリとは思いますが、もし不満が出ちゃって編集をしたくてもBD上での編集は使い勝手が悪いでしょうし、ならばということでHDDに書き戻して編集して…となれば二度手間になりますよね。
シーン別とか日にち別に分割したり不要部分をカットしたりなどの編集をするならばやはり一旦HDDにダビングして編集した後にBDに焼く方が結果として手間がかかりませんし、出来上がりの満足度は高いと思います。
どのような手順でダビングされるかは実際に操作しながらご自分に合った方に決められたらよろしいでしょう。
書込番号:15243814
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)