ブルーレイディーガ DMR-BWT520
ネットワーク機能を強化したブルーレイレコーダー

このページのスレッド一覧(全98スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 13 | 2013年3月20日 01:17 |
34 | 14 | 2013年3月22日 23:35 |
![]() |
0 | 1 | 2013年2月12日 11:22 |
2 | 21 | 2013年2月11日 22:48 |
![]() |
1 | 5 | 2013年1月23日 09:50 |
5 | 11 | 2013年1月15日 16:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
ソニービデオカメラHDRーPJ590で撮影した動画をUSB経由でBWT520にコピーする場合、選択してダビングの一覧に表示されたり、されなかったりします。
ビデオ側でSDカードにコピーしてレコーダーにそのSDカードを認識させた場合も同様です。サービスマンが来て基盤の交換をしましたが、症状は改善されません。
皆さんもこのように、ダビングの不安定な症状がありますか?
これは不良品なのでしょうか?
書込番号:15910971 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それって仕様です
パナ以外のビデオカメラの一覧(つまり別映像)は
録画モード変更した時点か
99シーン毎です
それを取込んだら日付毎に分かれます
つまり一覧から選んで取り込むのではなく
取込んでから前回も取り込んだ不要な映像を削除します
最初から日付毎に別映像として認識させるには
・パナのビデオカメラを使うか
・1日の撮影の前後のどっちかで撮影モード変更した映像を
何でもいいから数秒撮影しダミーとして挟みます
・または1日分ずつSDカードに移しSDカードスロットから取り込みます
これが一番現実的だと思います
書込番号:15911025
0点

ちなみに交換予定のBWT530でも同じはずです
仕様が変わったって話は聞いたことありません
ついでに言うと
ビデオカメラの映像をUSB-HDDに貯める予定みたいですが
パナではビデオカメラの映像はUSB-HDDを利用出来ません
カメラ(ソニー)の撮影日別での認識
ビデオカメラの映像でUSB-HDDを利用する
この2点だけ考えると交換してもらうなら
ソニーにした方がよさそうです
でもUSB-HDDは保存場所では無いから
原産国日本の信頼できるBDに複数枚保存した上で
USB-HDDはBDを入れなくても見れるように
一時的に仮で入れてると思っていたほうが良いです
レコーダーの特定部品を交換しただけで
USB-HDDも内蔵HDDと同じく全滅します
USB-HDDは同じ型番のレコーダーを買っても再生出来ません
パナと違う注意点はHDRーPJ590の画面への撮影日時表示は
思い出ディスクダビングでBDを作り
そのBDの再生時じゃないと出せないって点と
最高画質モード1080/60P(PS)は思い出ディスクダビング対象外だから
画面への撮影日時表示は出来ないって点です
パナだと1080/60PもHDDの再生時から出せてるはずです
書込番号:15911080
0点

ご丁寧に説明いただきありがとうございます
>最初から日付毎に別映像として認識させるには
・パナのビデオカメラを使うか
・1日の撮影の前後のどっちかで撮影モード変更した映像を何でもいいから数秒撮影しダミーとして挟みます
・または1日分ずつSDカードに移しSDカードスロットから取り込みます
ソニーのBDレコーダーを使えば、きちんと日付毎に認識して選択してカメラ側からレコーダー側にダビング出来るのでしょうか?
書込番号:15911559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ユニマトリックス01の第三付属物さん ご丁寧にありがとうございます。
>パナではビデオカメラの映像はUSB-HDDを利用出来ません
ソニーのBDレコーダーなら出来るのでしょうか?
>カメラ(ソニー)の撮影日別での認識
ビデオカメラの映像でUSB-HDDを利用する
この2点だけ考えると交換してもらうなら
ソニーにした方がよさそうです
ソニーのBDレコーダーでは日付毎に選択してレコーダー側にダビング出来るのでしょうか?
テレビはパナソニックのTHP50GT5です。お店の人に一緒に買うのなら、テレビとレコーダーを同じメーカーにした方がいいと勧められて買ったのですが、ビデオカメラはなぜかソニーの方が良いと言われHDRーPJ590を勧められました。
このテレビとビデオカメラの組み合わせならレコーダーはどちらのメーカーを選んだ方が良いのでしょうか?
日付認識をしないのは、決定的に使い勝手が悪く思うのですが、パナ同士のテレビとレコーダーの組み合わせのメリットってあるのでしょうか?
HDMIケーブルでリンクしていれば、テレビとレコーダーの切り替え含めて違うメーカーでも違和感なく使えるとかが良くわかりません。
書込番号:15911604 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ソニーのBDレコーダーを使えば、きちんと日付毎に認識して選択してカメラ側からレコーダー側にダビング出来るのでしょうか?
出来ます
>>パナではビデオカメラの映像はUSB-HDDを利用出来ません
>ソニーのBDレコーダーなら出来るのでしょうか?
出来ます
>ソニーのBDレコーダーでは日付毎に選択してレコーダー側にダビング出来るのでしょうか?
出来ます
>このテレビとビデオカメラの組み合わせならレコーダーはどちらのメーカーを選んだ方が良いのでしょうか?
日付毎認識とビデオカメラ映像のUSB-HDDへのダビングが優先ならソニーです
何を優先するかはそれぞれです
わたしはソニーのビデオカメラでパナのレコーダーです
>パナ同士のテレビとレコーダーの組み合わせのメリットってあるのでしょうか?
決定的なメリットは
TH-P50GT5でUSB-HDDに録画してる場合
その映像をパナレコーダーに移しBD化出来ます
ソニーのレコーダーを買えば
TH-P50GT5のUSB-HDDに録画した映像は完全見て消しで
TVを買い替えるかTVの特定部品交換で映像を失います
TH-P50GT5のUSB-HDDには録画していなかったり
完全見て消しで構わないならソニーで良いって事になります
・ケーブルTVでSTB(専用チューナー)は使っていない
・HDRーPJ590で1080/60P(PS)モードで撮影した映像に
撮影日時情報の表示は必要無い
って事ならソニーで良いのではと思います
ソニーだと出来れば3番組同時録画買った方が良いです
ソニーのW禄機だと従来からあった高画質回路が省略されてるから
50インチだと差が出るかも
パナだとしてもBWT系(W禄機)だとTV番組用にUSB-HDD繋いだら
USBは背面に1個しかないからビデオカメラの映像取込みが面倒です
USBが背面にも前面にもあるBZT系(3番組録画)が便利です
USB-HDDは内蔵HDDより確実に使い勝手が悪いし
BD化をさぼると買替や修理の時に一度に大量の映像をBD化が必要です
とにかく保存用とはせずマメにBD化したほうが良いです
書込番号:15911672
0点

お返事ありがとうございます。
>何を優先するかはそれぞれです
わたしはソニーのビデオカメラでパナのレコーダーです
私はソニービデオで撮った動画をこのレコーダーのダビングする時に日付認識されず、差分取込みや選んで選択も目的の画像が特定出来なくて困っています。
このような違和感なく使えておられるのでしょうか?
>ソニーだと出来れば3番組同時録画買った方が良いです
ソニーのW禄機だと従来からあった高画質回路が省略されてるから
50インチだと差が出るかも
このパナソニックの同等機種のSONY BDZ-EW500を考えていますけど、やはり画質はパナソニックBWT520の方が良いのでしょうか?
同等の画質でしたら、ソニーレコーダーはどれがお勧めなのでしょうか?
書込番号:15911942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ビデオカメラを持ちだす時は
電池の容量チャックとメモリーの残量チェックは誰でもやると思いますが
それにプラスでカメラの撮影モードを変えテキトーに数秒撮影
元の撮影モードに戻します
1回だけだし1分もかかりません
(ただし撮影モードを戻し忘れるくらいならやらないほうが良い)
これで撮影モード毎(=撮影日毎)に選択し取り込んでいます
それを忘れた場合は日付毎にSDカード利用です
それにダビング時間さえ許すなら全部HDDに取り込んでから
重複した日付は消せば良いだけです
個人的には優先度は低い項目です
それに実際はデカいビデオカメラは何かの行事用で
日常ではほとんど持ち歩いていません
日常で持ち歩いて動画を撮影してるのはパナの小さなデジカメです
トータルするとビデオカメラで撮影した行事の動画より
デジカメで撮影した日常の動画の方が撮影時間は多いです
わたしは写真も全部レコーダーで管理とディスク化してますが
写真は明らかにパナの方が管理しやすいから
動画も写真もパナレコーダーでやっています(動画より写真の方が多いし)
PCで写真を扱うのは加工とかメールで送るとか
PCでしか出来ない事をやる時だけです
ソニーのデジカメを買ったとしても
撮影モード変更で対処するつもりです
ソニーレコも持っていますが
ビデオカメラ動画と写真管理はパナレコで統一しています
これは先に使った(BD化)のがパナレコだからと言う理由もあります
>このパナソニックの同等機種のSONY BDZ-EW500を考えていますけど、やはり画質はパナソニックBWT520の方が良いのでしょうか?
その2機種を直接比べたレスは見た記憶がありませんが
ソニーの高画質回路を省いたモデルは画質がイマイチというレスは時々見ました
差が出るのは再生画質です
ビデオカメラの映像のデータ自体はカメラで撮影した映像から無劣化です
高速ダビングでBD化すればこれも無劣化です
>同等の画質でしたら、ソニーレコーダーはどれがお勧めなのでしょうか?
ソニーの3番組同時録画出来る機種はちゃんと高画質回路を備えています
ソニーへ交換できるのであればETやEXで始まる3番組同時録画を買ったらよいです
書込番号:15912115
2点

ユニマトリックス01の第三付属物さま
とても適切に丁寧にご教授いただきましてありがとうございました。
とても良く分かりました。
ソニーの3番組同時録画出来る機種ETやEXで始まる回路を備えているのに買い換えようと思います。
それにしても、パナの日付認識出来ないのは、決定的に使いずらいですね。
デジカメもソニーで動画を撮っていますので、同じ症状になるにですか?
書込番号:15912233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

別スレで初期不良って書いていらっしゃるのが今回の事項なのでしょうか?
だとすると、よく基板交換なんてしてくれましたねぇ・・・。
サービスマンがよっぽどへぼだったのか、理解できるように伝えられなかったのか・・・。
なんにせよ、機械のせいではなかったってことでしょうかねぇ。
書込番号:15913280
0点

ソニーのBDZーEW500でしたら、日付認識出来るのでしょうか?
パナBWT530とどちらが画質が良いのでしょうか?
書込番号:15913312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジカメもソニーで動画を撮っていますので、同じ症状になるにですか?
デジカメの型番は何ですか?
デジカメ動画の場合
レコーダーでは取り込めない動画も多数あります
AVCHDで動画を撮影してるなら取り込めますが
取込手順はビデオカメラ動画と同じです
AVCHD以外の動画はソニーレコでは取り込めません
パナレコの場合は取り込めるMP4もありますが全部ではありません
書込番号:15913446
0点

デジカメはソニーサイバーショットDSCーHV5VのAVCHD規格のフルハイビジョン動画です。
ソニーのEW500とパナのBWT520では、どちらが画質が良いのでしょうか?
書込番号:15913489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

少なくともEW500の方が画質が良いって事は無いと思います
推測ですがBWT520の方が再生画質は良いと思います
>DSCーHV5V
DSCーHX5Vですよね?
AVCHDで撮影してるなら
HDRーPJ590の場合と同じです
書込番号:15913532
0点

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BWT520
520の本体が初期不良?調子が悪くて後継機の530に交換して頂けるとのことで本体HDD内の録画番組や撮影ビデオをバックアップしておいて下さいと言われました。
その場合、外付けHDDにコピーバックアップしたら、新しい機種530では最初のフォーマットを聞いてきますから再生出来ませんので、BDやDVDーRにコピーしておいて下さいと電気屋さんに言われたのですが、本当なのでしょうか?
せっかく今まで撮りためた外付けHDDの撮影ビデオは、その本体が壊れたら永久の見れなくなるのでしょうか?
500Gの容量でしたら、少なくて外付けHDDに繋いだ使い方をしても本体が壊れたら意味がなくなるように思いますが、皆さんは、DVDーRやBDディスクにコピーしているのでしょうか?
機種が変わっても外付けHDDの録画データが見れる方法がありましたら教えて下さい。
子どもの小さい頃のビデオをどうしようか困っています。
書込番号:15910948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>その場合、外付けHDDにコピーバックアップしたら、新しい機種530では最初のフォーマットを聞いてきますから再生出来ませんので、BDやDVDーRにコピーしておいて下さいと電気屋さんに言われたのですが、本当なのでしょうか?
本当です。同じ520であろうが、外付けHDDは接続した本体(ていうか中の重要な基板)と運命を共にします。
>DVDーRやBDディスクにコピーしているのでしょうか?
そのためのBDドライブです。みんなそんなことしないのであれば、現在のBD-Rの値段が1枚100円以下まで下がるわけが無いです。それだけみんな購入してます。
>機種が変わっても外付けHDDの録画データが見れる方法がありましたら教えて下さい。
子どもの小さい頃のビデオをどうしようか困っています。
現状無いです。
二度と入手できないような番組、まして子供の映像などは信頼のある国産(メーカーではなく原産国)のBDに複数枚保存が価格comでは定説のようです。
あとカメラからPCに直接保存するのであれば少しは自由度がありそうな気がします。
ヤマダでは見かけませんが、ケーズのHDD売り場には本体故障修理や本体が変わると初期化を求められますので注意というようなPOPがいっぱいありましたよ。
実際このことを気にして外付けHDDを使っていない人が多いということですね。
書込番号:15911017
2点

もう一つのスレの方に書いていますが
ロムってる人の為にこっちにも書きます
そもそもパナはビデオカメラの映像を
USB-HDDに入れる事は出来ません
書込番号:15911093
4点

>外付けHDDにコピーバックアップしたら、新しい機種530では最初のフォーマットを聞いてきますから再生出来ませんので、BDやDVDーRにコピーしておいて下さいと電気屋さんに言われたのですが、本当なのでしょうか?
勿論、本当だ。ここでは常識だ。
>せっかく今まで撮りためた外付けHDDの撮影ビデオは、その本体が壊れたら永久の見れなくなるのでしょうか?
何を訳わからん事を・・・
レコーダーのHDDというものは、あくまで一時保管場所だ。
恒久的な保存場所では断じてない。
取説にもその事は明記されておるし
外付HDDをフォーマットする際にも、その旨の注意事項を確認してくるぞ。
で、あるからして
レコーダーに保存するしないに拘らず、
世界に二つとない大切な撮影ビデオというものは、
PCで2重、3重のバックアップをとっておるのは、常識。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339913/SortID=14705688/#14706305
元データを消去するのは、2重、3重のバックアップが完了した事を確認した後だ。
故に、レコーダーで保存しておるデータがパーになろうが、
さして困らんのだ。
>皆さんは、DVDーRやBDディスクにコピーしているのでしょうか?
消えたら困る物は、そのようにしておる者も多いはずだ。
ただし、今更不便極まりないDVDに保存しておる者は少ないであろう。
保存するなら、DVDよりBDの方が遥かに有用だ。
>機種が変わっても外付けHDDの録画データが見れる方法がありましたら教えて下さい。
著作権保護の為に
わざわざ見れんようにしておるものを、
見れる方法など、ある訳が無い。
書込番号:15911132
6点

ご丁寧に説明いただきありがとうございました。
>ただし、今更不便極まりないDVDに保存しておる者は少ないであろう。
保存するなら、DVDよりBDの方が遥かに有用だ。
DVDとBDの違いは保存容量の違いだけならDVDの方が良いのではないでしょうか?
今、撮影ビデオをDVDに入れたら30分しか入りませんでしたが、BDならその約5倍の時間が保存出来るのでしょうか?
DVDでしたら、車載用ナビゲーションのDVDでも再生出来るし昔のDVDレコーダーでも再生出来るので汎用性が高いと思うのですが、ハイビジョン撮影映像の場合はDVDの保存しても一般の車載用ナビゲーションのDVDやDVDレコーダーでは再生できないのでしょうか?
書込番号:15911539 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

映像ソースがビデオカメラでも、レコーダーでハイビジョン画質をDVD にダビングした場合、AVCREC という互換性の低い特殊なDVD が出来上がります。
AVCREC のDVD が再生出来るDVD プレーヤーはありませんし、再生可能なDVD レコーダーも少ないです。
元がSD 画質のビデオカメラ映像をDVD と同じ録画モードで取り込んだものなら、DVD にダビングしても良いと思います。
書込番号:15911591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DVDは
・割高(容量=収録可能時間当たりの価格が高い)
・画質と再生互換を両立できない
再生互換を優先すると画質が悪い
画質を優先すると再生出来ない機器が多数ある
・デジタル放送を録画したら二度とHDDに戻せない
何も良い事は無いです
BD機器が普及していなくて画面の小さい
車載専用に使うしかありません
>ハイビジョン撮影映像の場合はDVDの保存しても一般の車載用ナビゲーションのDVDやDVDレコーダーでは再生できないのでしょうか?
そういう事です
ソニーやシャープのBDレコーダーやBDプレーヤーでも再生出来ません
そのハイビジョンのDVDはAVCRECという
市販DVDより高画質な特殊なDVDです
AVCRECは明確にAVCREC対応の機器じゃなと再生出来ません
書込番号:15911605
1点

>今、撮影ビデオをDVDに入れたら30分しか入りませんでしたが、BDならその約5倍の時間が保存出来るのでしょうか?
はい、そうです。約5倍入ります。
そして、メディアの価格は5倍しませんので、BDの方が時間当たりの価格が安くなります。
>ハイビジョン撮影映像の場合はDVDの保存しても一般の車載用ナビゲーションのDVDやDVDレコーダーでは再生できないのでしょうか?
視聴できません。
SONYやシャープのBDレコーダー等でも視聴できません。
他の回答にもありますように、デジタル放送の録画番組は、BD(DVD)に焼く以外はありません。
USB HDDに録画した番組は、同一機種でも視聴できないです。
また、レコーダー本体を修理しても視聴できなくなることがあります。
これは、パナソニックだけでなく全てのメーカーに共通です。
>子どもの小さい頃のビデオをどうしようか困っています。
著作権保護のない動画ですから、PC用のソフト(DiXiM Digital TV plus)や
PS3(SONYのゲーム機)を使って
PCのHDDやPS3のHDD(USBメモリやUSB HDDに再ダビング可能)にコピーできます。
書込番号:15911642
4点

>DVDとBDの違いは保存容量の違いだけならDVDの方が良いのではないでしょうか?
そんな訳が無い。
既に回答が出ておるが、
そのまま高速ダビングでBDに保存すれば
BD再生が可能な機器ならば、ほぼ全て再生可能だ。何も考える事はない。
(まあ、ディスクの品質を吟味する必要はあるが)
これに対しDVDの場合は、
DVD自体の種類にDVD-R、DVD-R DL、DVD-RW、DVD-RAM、DVD+R、DVD+RW等々
様々な種類があるうえに
記録方式も、VIDEO、VR、AVCREC、AVCHD、HD-Rec等がある。
ダビングする場合は、
再生する機器の仕様を確実に把握し、
その機器で再生可能なディスクや記録方式を選択する必要があるのだ。
何も考えずにダビングすれば、往々にして他の再生器で再生できん、
という事態に陥りかねんのだ。
しかも、デジタル放送を録画する場合のディスク(CPRM対応)や記録方式にも制約があるし
ファイナライズも考慮せねばならん。
ハイビジョン画質を維持してDVDに保存すれば、再生可能な機器が限定されるし
再生互換に優れたVIDEOやVR形式で保存すれば画質はガタ落ちで
バックアップの用途にもならん。
>今、撮影ビデオをDVDに入れたら30分しか入りませんでしたが、BDならその約5倍の時間が保存出来るのでしょうか?
http://support.d-imaging.sony.co.jp/www/handycam/products/benri/recordtime/index.html
どのモードで撮影し、どの形式で記録したのかにもよるが
FH(17Mbps)で撮影し、
DVDをAVCRECでフォーマットし、高速ダビングしたと仮定すると
BDなら、1層でも3時間10分、2層なら6時間20分入るぞ。
>DVDでしたら、車載用ナビゲーションのDVDでも再生出来るし昔のDVDレコーダーでも再生出来るので汎用性が高いと思うのですが、
どの方式でDVDに保存するかによる。
画質を落とし、ダビングに実時間がかかってでもvideo方式で作成すれば
車載用ナビや昔のDVDレコーダーでも再生出来るが
ハイビジョン画質で保存すれば当然それらでは再生出来ん。
逆に云えば、DVDを使用するのは
車載用ナビや昔のDVDレコーダー再生用途位しかないということになる。
BDに保存したものを実家に送っておけば
例え自宅が災害に遭い、分散保存したデータが全滅したとしても
撮影したそのままの画質で復元が可能だ。
書込番号:15911851
3点

素朴な疑問なんですが、ビデオカメラで撮影した映像をカーナビで再生する事ってあるのでしょうか?
普通は同乗者に見せる映画や録画したテレビ番組等ではないのでしょうか?
書込番号:15912023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>520の本体が初期不良?調子が悪くて後継機の530に交換して頂けるとのことで本体HDD内の
録画番組や撮影ビデオをバックアップしておいて下さいと言われました。
具体的にどんな状態なのか分からんけど、あくまでタダの初期不良ならメーカーに責任が
あるから向こうの言う事鵜呑みにして500ギガと増設HDDの容量分相当のBD-REを
数十枚も買い込んでまで全てのデータをコピワン化するのもどうかと思うけど?、
我輩なら同じ事になったら、BD-REなん十枚も買い込んでまでバックアップしたくないから
どうせコピワン化させられるなら、
1、代用機引きとって520のデータ残らずLANムーブ(かBD-RE2枚買って代用機に
ひたすらピストン輸送)が済んでから520をメーカーに引き渡す、
2、520即引き渡すから内臓HDD/増設HDDに入っているデータをBD-REに
残らず円盤化(コピワン化)させて返却させる、
メーカー側がどちらも受け入れない様なら自前でデータの退避先買い増ししてデータ退避
したらメーカーに520引き渡して返金させてケリつけるしか無いね。
書込番号:15912066
0点

>1、代用機引きとって520のデータ残らずLANムーブ
出来ないです
パナはLANダビングの送りが出来ない事をそろそろ覚えてください
>2、520即引き渡すから内臓HDD/増設HDDに入っているデータをBD-REに
残らず円盤化(コピワン化)させて返却させる、
やってくれるわけありません
そういう事はしないから消えたら困る映像は
ディスク化しておくように取説に明記されています
特に著作権がある映像は違法の可能性も出ると思います
>メーカー側がどちらも受け入れない様なら自前でデータの退避先買い増ししてデータ退避
したらメーカーに520引き渡して返金させてケリつけるしか無いね。
メーカーが簡単に返金に応じるような事を書いて
妙な期待や行動させない方が良いです
自前でレコーダー買ってパナが返金に応じなかったらどうするんですか?
返金には応じない可能性の方がかなり高いです
交渉するなら販売店の方です
メーカーよりは可能性高いです
書込番号:15913508
4点

>出来ないですパナはLANダビングの送りが出来ない事をそろそろ覚えてください
マジかよ(汗)パナ同士なら出来る説をどっかで見かけた気がしたけどそれすら大応出来無い
ってどんだけ〜(呆)
>やってくれるわけありませんそういう事はしないから消えたら困る映像はディスク化
しておくように取説に明記されています特に著作権がある映像は違法の可能性も出ると
思います
シャープですら出来る事なのにトップシェアメーカーが聞いて呆れるな、
>メーカーが簡単に返金に応じるような事を書いて妙な期待や行動させない方が良いです
自前でレコーダー買ってパナが返金に応じなかったらどうするんですか?返金には応じない
可能性の方がかなり高いです
メーカーがどんなカバチタレようがどっちみちメーカーの反応次第じゃそうせざるを
得なくなる可能生は0とは言い切れないだろ。
書込番号:15916518
0点

>マジかよ(汗)パナ同士なら出来る説をどっかで見かけた気がしたけどそれすら大応出来無い
ってどんだけ〜(呆)
パナは今のとこ、光学ドライブを搭載していない機器のみ、LANダビング機能がありますね。
VIERA、CATV STB、スカパー!プレミアムサービスチューナーだけです。
VIERA、CATV STBからはDIGAへ高速ダビングが可能らしく、スカパー!チューナーからは東芝などからと同じくDIGAの仕様で等速ダビングです。
スカパー!チューナーはパナ製でありながら、他社機へは高速ダビング対応になってますけどね。
書込番号:15916580
1点

投稿フォームの上部に
>このスレッドは初心者からの投稿です
>やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力をお願いします。
>※初心者(スレ主)が萎縮するような書き込みはご遠慮ください。
とあります。
初心者マークついた質問だから、呪文さんはもう少し言葉使いに配慮して欲しいな。
何も知らないカワイイ孫に教えるぐらいの気持ちで。
出来ないなら義務じゃないから無理して書き込む必要ないんだし。
書込番号:15925457 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヒタチのDVL-BRT12はパナのDMR-BWT520のOEMなのでしょうか?
woooのW37p-hr9000のハードディスクに録画した地デジ番組を
DVDに抽出したいのですが、ヒタチからはヒタチのお店で
DVL-BRT12を購入してと言われましたが、高額なのでパナの
DMR-BWT520でも可能なら購入を検討しています。
どなたか分かる方いますでしょうか?
0点

DMR-BWT520内に録画したテレビ番組を、「Twonky Beam」を使ってスマホに転送して視聴できると聞いて試行錯誤しています。
【環境】
レコーダ:DMR-BWT520
転送先端末:GALAXY S II SC-03D(Android4.0.4)
イーサネットコンバータ:MZK-SC300N2(planex)
使用アプリ:Twonky Beam 3.4.0
無線LAN環境:フレッツ光 → Air Mac
まず、DMR-BWT520を無線LAN対応させるため、イーサネットコンバータのMZK-SC300N2を購入しました。
当初AirMacで無線接続を試みたのですが、うまく行かなかった為、友人のイーモバイルのpocketWifiを借りてみた所、なんとかDMR-BWT520でインターネットを観る事ができるようになりました。
その後、お部屋ジャンプリンクを入りにし(=DLNAを入りにした?)て、Twonky Beamを試したのですが、DLNAのサーバとして認識されません。
質問@
DMR-BWT520でTwonky Beamを使用する事はできないのでしょうか?
質問A
Twonky Beamがサーバを認識しないのは、Twonky Beam側の問題なのでしょうか?
(Twonky Beamは課金するとDLNA接続できると聞いたのですが、課金そのものができません)
質問B
MZK-SC300N2をAirMacに接続する事はできないのでしょうか?
拙い書き込みで申し訳ありません。詳しく記述すべき環境等がありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

foxmovieさん
> DMR-BWT520でTwonky Beamを使用する事はできないのでしょうか?
DR 録画は再生できないのと、場合によってはネットワーク経由の持ち出し番組を作る必要があるなどの制限はあるようですが、少なくとも番組一覧表示はできます。
> Twonky Beamがサーバを認識しないのは、Twonky Beam側の問題なのでしょうか?
これが現時点の一番の問題 (最初に解決しないといけないもの) でしょうが、おそらくは SC-03D と BWT520 が通信できるようになっていないのだと思います。(Twonky Beam を使う以前の問題として)
現在の接続方法は、友人の Pocket Wi-Fi をまだ使っている状態でしょうか?
その場合、BWT520 (正確には MZK-SC300N2) と SC-03D の両方ともその Pocket Wi-Fi に接続しているのですよね?
もしかしたら、その Pocket Wi-Fi は無線 LAN 接続している機器間どうしの通信ができないものなのかもしれません。
> MZK-SC300N2をAirMacに接続する事はできないのでしょうか?
本来はできると思います。
WPS などの自動接続がうまく使えないなどのことがあるのかもしれませんが、最低でも手動設定すれば接続できるでしょう。
書込番号:15743190
0点

shigeorgさん
ありがとうございます!
>その場合、BWT520 (正確には MZK-SC300N2) と SC-03D の両方ともその Pocket Wi-Fi に接続しているのですよね?
その通りです。
>もしかしたら、その Pocket Wi-Fi は無線 LAN 接続している機器間どうしの通信ができないものなのかもしれません。
なるほど…
そもそも友人のPocketWiFiをいつまでも使用している事はできないので、AirMacの方に接続させなくてはならないのですが…
>WPS などの自動接続がうまく使えないなどのことがあるのかもしれませんが、最低でも手動設定すれば接続できるでしょう。
手動で MZK-SC300N2の設定を行った(友人のPocketWiFiと同じように)のですが、AirMacにはうまく接続できませんでした。AirMacはWEPキーを使っているのが原因、なのでしょうか…。ただ、WEP以外の暗号化の方法が分からないのと、そもそも暗号を無効化(暗号化しない)しても繋がりません。うーむ…
書込番号:15743257
1点

foxmovieさん
> 手動で MZK-SC300N2の設定を行った(友人のPocketWiFiと同じように)のですが、AirMacにはうまく接続できませんでした。
なるほど。私は AirMac は使ったことはないのですが、基本は SSID の選択と、暗号化方式の設定とキーコードの設定でできるとは思いますが。
> AirMacはWEPキーを使っているのが原因、なのでしょうか…。ただ、WEP以外の暗号化の方法が分からないのと、そもそも暗号を無効化(暗号化しない)しても繋がりません。うーむ…
デジタル番組の LAN 転送 (DTCP-IP) は、暗号化が必須なので、最低でも WEP 接続が必要です。
ただ、WEP は暗号化がすぐに解読されてしまうということが知られているので使わない方がよいとは思います。(WPA-PSK 以上を推奨)
AirMac との接続を解決するのがよいのでしょうが、他の方法として費用はかかりますがアクセスポイント (MZK-SA300N2 など) を追加で買って、BWT520 に接続して、スマフォと直接接続するという方法もあります。
ただし、その状態ではインターネット接続はできないので、お部屋ジャンプリンクを使うことしかできませんが。
書込番号:15743311
0点

shigeorgさん
ありがとうございます。
>アクセスポイント (MZK-SA300N2 など) を追加で買って、BWT520 に接続して、スマフォと直接接続するという方法もあります。
ただし、その状態ではインターネット接続はできないので、お部屋ジャンプリンクを使うことしかできませんが。
アドバイスありがとうございます!
スマホに録画番組を持ち出せるのは大変な魅力なので、費用は惜しまないつもりですが、WT520 に接続して、スマフォと直接接続、というのがうまくイメージできません。
…もしよろしければ詳しくご教授願えませんでしょうか?
書込番号:15743325
0点

foxmovieさん
> WT520 に接続して、スマフォと直接接続、というのがうまくイメージできません。
参考イメージとして、以下のページの図の「インターネット」がない状態で、右側の機器としてスマフォを使う場合だと思ってください。
http://panasonic.jp/support/viera_1/info/network/me1000_mt300_w700.html
お部屋ジャンプリンクに限らず、機器を LAN で接続して利用する場合、ルータや LAN HUB を使う方法がよく紹介・説明されていますが、2 台だけの機器をつなぐ場合は、その機器間を有線 LAN ケーブルで直接接続して使うこともできます。
でも、片方が無線 LAN でしか接続できない機器の場合は、有線 LAN ケーブルで直接接続することができないので、途中に無線 LAN アクセスポイントをつなげることで、上の参考の図のような接続をすることができるわけです。
なお、家の中に複数のアクセスポイント (例えば pocket Wi-Fi とか AirMac とか) がある場合は、スマフォを無線 LAN 接続する時の SSID (無線 LAN ネットワーク/機器名) を選ぶことで、つなぎたい無線 LAN アクセスポイントを指定できます。
参考までに、今回の機器についてあらためて書くと以下のようになるでしょうか。
現在:
BWT520 ====== イーサネットコンバータ ……… 無線 LAN 親機 ……… スマフォ
(無線 LAN 親機: pocket Wi-Fi (本来は AirMac))
提案方法:
BWT520 ====== 無線LANアクセスポイント ……… スマフォ
==== が有線 LAN ケーブルで、…… が無線 LAN 接続です。
私が先の書き込みで書いた「直接接続」というのは、無線 LAN 親機を介さないでという意味で書いたのですが、提案方法も途中に無線 LAN アクセスポイントがあるので「直接」ではないですね。
まぎらわしい書き方をしてしまい、すみません。
書込番号:15745009
0点

twonky beamではなくて、他のDLNAクライアントだったと思いますが、
暗号化がWEPだと、サーバーが見つからなかったように記憶してます。
twonky beamも同じではないでしょうか?
がんばって、WPA/WPA2の方で接続はできませんか?
書込番号:15745513
0点

AirMacはよくわかりませんが、
MZK-SC300N2の設定で、
「無線LAN」-「セキュリティ」あたりで、
暗号化方式をWPA2を選んで接続すればいいのではないでしょうか?
書込番号:15745611
0点

shigeorgさん
ありがとうございます!
なんと、自分が購入していたのはMZK-SC300N2ではなく、MZK-MF300N2で、アクセスポイント機能がついてました。
そこで、アクセスポイント機能でDigaにつなげてみた所、見事繋がりました!
ですが、いざTwonky Beamを使ってみようとしたら、「有効化するためにはインターネット接続が必要です」との表示が…
WifiはDigaとつなげてしまっているので、インターネットができません。
WifiはDigaにつなげといて、インターネットは通常のLTEとか3Gとかの回線を使う、といったことはできないのだろうか…
とはいえひとまずこの質問に関しては解決という事にさせていただきます。
本当にありがとうございました!
書込番号:15745735
0点

アメリカンルディさん
ありがとうございます!
前述の通り、ひとまずDigaとTwonly Beamは繋がりました!
ですが、依然AirMacについては解明できていません。
そして前述の通り、またしても難関が…。どうすれば解決できるだろう…
書込番号:15745770
0点

AirMacからはBWT520は遠いんですよね。。。
有効化が一度でもインターネット接続しておけばいいのであれば、
とりあえず、BWT520をAirMacの近くに持って行って有線接続して、
twonky beam再生し、元に戻すという作戦でしょうか。
毎回インターネット接続する必要があれば、
MZK-MF300N2とAirMacをなんとか接続するしかなさそうですね。
書込番号:15745944
0点

アメリカンルディさん
ありがとうございます!
毎回認証が必要かどうかは今の所まだ分からないですね…
MZK-MF300N2をアクセスポイントにしてDigaとGALAXY S II SC-03D(TwonkyBeam )が繋がったと思ったら今度はGALAXY S II SC-03Dをインターネット認証させなければいけない。
WifiはMZK-MF300N2に繋がっている(インターネットには繋がってない)状態で、GALAXY S II SC-03Dをインターネットに接続(3G回線やLTEで?)する方法はあるのかな…なければ非常に惜しい所で断念になりそうです泣笑
書込番号:15746024
0点

foxmovieさん
> ですが、いざTwonky Beamを使ってみようとしたら、「有効化するためにはインターネット接続が必要です」との表示が…
Twonky Beam は最近ダウンロードしたもので、初めて使われるのでしょうか?
3.4.0 からは DTCP-IP 機能が「プレミアムパッケージ」として有料になって、アプリ内課金で 700 円を払わないといけなくなったそうです。(それより前のバージョンを使っていて、3.4.0 にアップデートした場合は無料だそうですが)
おそらくはそれのためのインターネット接続だと思いますが、一度 DTCP-IP 機能を有効にしておけば以後はインターネット接続は不要だと思います。
Twonky Beam のプレミアムパッケージの有効化 (アプリ内課金) を実行する方法ですが、私は Android 端末は使ったことがないので分からないのですが、DIGA に接続しない状態で Twonky Beam を起動してアプリ内課金で支払いをすることはできないのでしょうか?
すなわち、SC-03D を LTE/3G 回線接続しておくか、pocket Wi-Fi への無線 LAN 接続状態でインターネットアクセスができる状態で Twonky Beam を起動してアプリ内課金を実行できないでしょうか?
書込番号:15746207
0点

もしshigeorgさんの方法でできないのであれば
(サーバーと同時にインターネット接続する必要があるのであれば)
私はしたことはありせんが、ひょっとするとスマホのテザリングで、
スマホにMZK-MF300N2をコンバーターモードでスマホに接続するのはどうでしょうか。
テザリングができれば試してみては?
本来、AirMacとMZK-MF300N2がうまく接続できないのが問題なので、
やっぱりそれをなんとかするのがいいとは思いますが。。。
いっそのこと、親機ごときっちり接続できる組み合わせにしてしまうかですね。
http://kakaku.com/item/K0000274632/
http://kakaku.com/item/K0000330796/
http://kakaku.com/item/K0000152945/ とか、
もしくは、AirMacを残して、
http://kakaku.com/item/K0000120584/
を使ってAirMacの有線LANポートに接続するか。
書込番号:15746298
0点

shigeorgさん
アメリカンルディさん
お二人とも本当にありがとうございます!
本来の質問から逸脱した質問になっているにも関わらず丁寧に回答をくださり、感謝です。
Twonky Beam は最近ダウンロードしたもので、初めて使います。
DIGAに接続しない状態での課金、本体の動画ファイルを変換しようとしてみたりと、試してみたのですが、中々うまくいっていません。
ですが、もう一度トライしてみようと思います。
また、テザリングについても、試してみます!
今日は少し睡魔に勝てそうにないので、明日試してみまして、報告させていただきます!もし、よろしければまた覗きにきていただけると幸いです。本当にありがとうございます!
書込番号:15746895
0点

おはようございます。
お二人に提案していただいた方法、試してみました。
「DIGAに接続しない状態での課金」
私の調査不足かもしれませんが、現在の所、実現できていません。
同じ悩みを持った人がいないかネットで情報収集してみたのですが、中々いないようで…笑。
dtcp-ipに関する通信を行う際に課金が発生するようなのですが、DIGA以外との接続でdtcp-ipに関する通信を発生させるやり方が分からない状態です。
「テザリング」
MZK-MF300N2をコンバーターモードでスマホに接続する設定にした後、DIGAに接続しました。
すると見事スマホでDIGA内の動画を観る事ができました!ついにここまで来ました…
その後、持ち出す為にダウンロードを試みたのですが、「ダウンロード失敗」と表示されてできません。
ネットで情報収集した所、「ムーブ」機能や「root」といった単語が出てきたのですがさっぱり分からない状態です…
あと一歩で録画番組をスマホで持ち出しできそうな所まで来たのですが…
しかし再生までこぎ着けられたのはひとえにお二人のアドバイスがあったからです。
本当にありがとうございました!
書込番号:15748109
0点

foxmovieさん
> すると見事スマホでDIGA内の動画を観る事ができました!ついにここまで来ました…
大きな一歩前進、おめでとうございます。
ということは、アプリ内課金ができたということですよね。
設定変更が面倒かとは思いますが、今度はコンバータモードをまたアクセスポイントモードに戻してみて、以前の「インターネット接続はできなくてスマフォと BWT520 が接続されている」状態にした時に、Twonky Beam から BWT520 の録画番組が見られるか試してみてください。
それで見られれば、AirMac 問題が解決するまではその状態で視聴等ができると思いますので。(毎回のインターネット接続は不要ということですね)
で、
> その後、持ち出す為にダウンロードを試みたのですが、「ダウンロード失敗」と表示されてできません。
こちらですが、BWT520 で「ネットワーク経由の持ち出し番組」を作成して、それをダウンロードしてみたのでしょうか?
ネットから得た情報なので間違っているかもしれませんが、DIGA からは、その形式のものじゃないとダウンロードできないのじゃないかと思います。
もしくは、テザリング状態で動いているために Twonky Beam もしくはネットワークの動作がダウンロードに適さない状態になっているのかもしれないですね。
書込番号:15748497
0点

shigeorgさん
ありがとうございます!
一度返信を書いたのですが消えてしまったようなので再び…
今、一難さってまた一難という感じです…
一度はテザリングで接続したDIGAとスマホで再生できたのですが、またできなくなってしまいました。
ダウンロードも依然できません。
アプリ内課金ですが、テザリングで接続した際、それらしい課金を促すメッセージはでなかったのですが、昨日の「インターネット〜」のメッセージも出ませんでした。
そして、一度は再生ができたのですが、その後「Beam」ボタンを押しても再生されず、元の動画リスト画面に戻ってしまうようになりました。
DRモードも他のモード(5倍録、15倍録)も再生できません。
また、先程一度再生ができたのは、持ち出し番組で「ネットワーク経由」で作成した物だったので、改めて持ち出し番組を作ってみたのですが、やはり再生もダウンロードもできません。
テザリングを一度解除し、APモードでDIGAとスマホをつなげてもだめでした。(昨日の「インターネット〜」のメッセージはでません)
まとめると
「課金はできていないように思えるが、「インターネットに接続しないと有効化できない」という旨のメッセージは出ないようになった」
「再生もダウンロードもできない(接続方法がテザリングでもAPモードでも)」
「テザリング及びAPモードで、スマホとDIGAの接続は成功している」
という所でしょうか…
一度twonky Beamをアンインストールして、テザリングでつなげる所からやり直してみましたが、一度も再生に成功しませんでした。(持ち出し番組の動画もです)
DIGAとスマホを接続できた結果、再生できないのであれば、「あぁ対応していないのかな?」で諦められるのですが、なまじ一度再生に成功(音も映像も観れたが、成功したので15秒程で再生画面は閉じた)しているので、諦めるにあきらめきれず…
しかし原因が分からず、どうして良いか分からなくなってしまいました…せっかっくアドバイスいただいたのにすみません。
書込番号:15749168
0点

foxmovieさん
> 一度twonky Beamをアンインストールして、テザリングでつなげる所からやり直してみましたが、一度も再生に成功しませんでした。
うーん、不可解ですねぇ。
スマフォの電源入れなおし (またはリセット) してもだめでしょうか?
あと、アプリ内課金についてですが、いろいろ調べてみたら、ドコモユーザは期間限定で無料利用できるとのことです。(パケットビデオはドコモに買収されて子会社になっています)
http://www.nttdocomo.co.jp/service/convenience/smarthome/twonkybeam/index.html
テザリングしてインターネット接続状態で Twonky Baem を起動した時に自動認証されたのでしょうね。
それから、SC-03D には Twonky Mobile Special というアプリのアイコン (マーケットへのリンク?) があるかもしれませんが、これの後継アプリが Twonky Beam だそうです。
http://twonky.packetvideo.co.jp/mobile/android/twonkymobiledownloader/
書込番号:15750291
0点

shigeorgさん
ありがとうございます!
> Twonky Baem を起動した時に自動認証された
docomoユーザーが無料で利用できるのは知っていたのですが、自動認証という考えはありませんでした!
そういえばそうですよね。認証されていなきゃ「インターネットで〜」という表示がでないはずはないですし。
Twonky Mobile Special
というのは初めて聞きました!調べて勉強してみます。
報告
ついにテザリングでDIGAすら認証しなくなりました泣笑
MZK-MF300N2を初期化して、コンバータモードを再設定しなおしたのに駄目で…
ただ、今録画が動いてしまっているので、そのせいだろうなーと思っています。
とりあえず本日は検証できなそうなので、また後日、全ていちから設定し直してやってみます。
結果分かり次第このスレッドに報告(新しいスレッドにした方が良いですかね?)させていただきます。その時また相談に乗っていただけると幸いです。
本当にありがとうございました。
書込番号:15750368
0点

無線LANプリンター使うため無線LANルーターを導入しました。
スマホ(アンドロイド)もWIFI対応なのでTwonky Beamが使えるか試しました。
ソニーレコの場合DRもAVCも内蔵チューナーも問題なく視聴できました。
パナ、東芝、REC-BOXの場合はAVCのみ視聴でき、DRや内蔵チューナーは音声だけなどまともな視聴は出来ませんでした。
転送レートの問題かと思いましたが、そうでもなさそうです。
何か細かい仕様がこのソフトではソニーレコには合っているけど、その他のレコでは調整不足なのでしょうか。バージョンアップを望みたいです。
書込番号:15752034
0点

ひでたんたんさん
> ソニーレコの場合DRもAVCも内蔵チューナーも問題なく視聴できました。
これは実は、DLNA 配信する際に、AVC/H.264 に自動的に変換 (トランスコード) しているのです。(ソニーの最近の対応レコーダーのみ。古い機種はそれをしてくれない)
なので、見た目 DR 番組ですが、実際には AVC/H.264 のデータが流れてきます。
で、Twonky Beam は AVC/H.264 しか再生できないので、上記のような仕組みを持たない他社のレコーダーでは、AVC/H.264 (長時間モード) の番組しか再生できません。
また、AVC/H.264 であってもスマフォの CPU の性能によっては、フルハイビジョン映像が再生できない場合もあります。
参考: http://mammaviterbi.blogspot.jp/2012/06/twonkybeamdtcp-ip.html
書込番号:15752231
1点

ディーガとSTBの接続に関して質問させて下さい。
本製品を購入後、ケーブルテレビ用パナ製のSTB(セットトップボックス)と接続し、その当時はちゃんとケーブルテレビの番組を録画出来ました。
所がしばらくして録画しない事に気付き、それぞれの設定を見直しましたが変化なかったため、一度STBの周辺機器一覧(と言ってもディーガしか接続していません)からディーガを削除し、再設定を試みました。
削除後iLinkケーブルを交換してもSTBではディーガが認識されず、録画ができない状態が続いています。
パナのサポートセンターで設定確認をして貰い、ケーブルテレビ会社にはSTB(新品)及びiLinkケーブルを交換して貰いましたがSTBの方でディーガの認識がされません。ケーブルテレビ会社ではSTBとケーブルが新品であるのにディーガの認識がされない以上ディーガの方の不具合、との見解をもらいましたが、どうにか認識をさせる方法はありませんでしょうか?
御存知の方がいらっしゃいましたら御教授お願いします。
0点

動作不良時の定番処理なら本体の電源ボタンを長押ししての
リセット処理ですね。
既にお試しですか?
書込番号:15654802
0点

配線クネクネさん、返信ありがとうございます。
はい、電源長押しはサポートセンターに電話した際に実施しましたが改善しませんでした。
書込番号:15654809
0点

STB側のリセットはいかがでしょうか?
STB側の設定はできてますか?
(そもそもSTBの型番は?)
書込番号:15656786
1点

不具合勃発中さん、返信ありがとうございます。
STBのリセットですが実施済みです。新品の物でもサービスの方が実施しましたが改善有りませんでした。
STBの型番はTZ-DCH520です。
書込番号:15658653
0点

同じSTBを使用しています。
ブルーレイはBW690ですが、前にわたしの場合はSTB側に予約録画の情報が
残っていて、その様な症状が有りました。
今回は、STBを交換されたようですが一応録画予約情報が残っていないか確認されてみれば良いのでは
それと、ブルーレイ側の予約情報も確認されてみればと思います。
もし残っていれば、削除して下さい。
的はずれであれば、ご容赦下さい。
書込番号:15658695
0点

以前シャープのDVDレコーダーを使用してましたが、DVDドライブの故障により本製品に買い換えました。そこで以前の機器のHDDに保存してある多数のラグビーの試合(スカパーから録画したダビング1の番組)を本製品のHDDにダビングしようと試みたんですが、コピーガードがかかってる為、ダビングが中止されてしまいます。どうにかしてダビングする方法はないでしょうか?どなたか詳しい方、宜しくお願いします。
書込番号:15621337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どうにかしてダビングする方法はないでしょうか?
DVDでは方法はありません。
BDならばムーブバックが出来ました。
諦めて下さい。
書込番号:15621474
0点

多数の番組ということはVRで録画されているのですか?
コピーワンスなら素直に光学ドライブを修理するか、今のレコを壊れるまで再生専用にするか、画質安定器を使うかでしょうか。
書込番号:15621481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル放送や市販のDVDは
著作権保護のため
HDDにダビング出来ないように出来ています
デジタル放送をダビングして
あとでHDDに戻せる(ムーブバック)のはBDだけです
書込番号:15621889
0点

みなさん、親切にありがとうございました。諦めるしかないんですね。
書込番号:15622073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ど素人なもので、トンチンカンかことを言ってたら申し訳ありません。ふと思ったのですが、画質の劣化を全く気にしないという前提ならビデオデッキを接続して、一度VHSにダビングしてからDVDに再度ダビングという方法なら大丈夫ですか?
書込番号:15622159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 一度VHSにダビングしてからDVDに再度ダビング
という方法なら大丈夫ですか?
無理。
VHS にダビングは可能ですが、そのテープにコピーガード信号が記録されているのでレコーダーにダビングできません。
書込番号:15622187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん本当にありがとうございました。
書込番号:15622415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

しかし、みんな
・シャープのレコーダーの型番も開示しとらん
・VR録画か?という質問にスレ主は答えとらん
・スカパーが専用チューナーから外部入力録画なのかそれとも旧e2なのかわからん
この状況で
よくレスを返しとるなぁ〜
可能性は低いであろうが
a.レコーダーがi.LINKダビングの送り出しに対応しておる
b.録画品が内蔵チューナーからの録画である
c.録画モード(録画画質)は「HD/SD」である
全て該当しておれば、無劣化でBD化が可能だ。
(c.に該当しておれば、必然的にb.にも該当しておることになるが)
書込番号:15622534
4点

異呪文汰刑さん、本当に何もわかってなくて申し訳ありません。残念ながらabcどれにも該当していません。外部入力で録画保存した物です。購入の際に店員に、今の機器のHDDに保存してある物を今回購入した機器に移動できるか確認したつもりだったんですけどね。
書込番号:15622653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに異呪文汰刑さんの指摘通りです
わたしはシャープで作った
DVDからのダビングと勘違いしていました
書込番号:15622827
0点

スカパー!チューナーからコピーワンスで外部入力録画した旧スカパー!SDの番組も、
内蔵チューナーで録画した旧スカパー!e2の番組も、ダビングはできません。
DVDドライブを修理してDVDメディアに残すか、録画機と運命をともにするか、
VHS、ベータ、8ミリビデオなどのアナログ媒体にダビングするか(アナログ媒体
からDVDやHDDなどのデジタル媒体へのダビングはできません)、何れかになる
と思います。
書込番号:15622887
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-