このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんばんは vn4m-f です。
「はじめての三脚選びについて」で三脚選びや雲台については、もとラボマン2 さん、アルカンシェル さん、流離の料理人 さん、Green。 さん、OPEN SESAME さん、そらに夢中さん、たいくつな午後さん、花いっぱいさん、の方々に様々な意見をいただきありがとうございました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=6/CategoryCD=1070/Page=16/SortRule=2/ResView=all/#15267408
あの後、カメラのキタムラ(ネットショップ)を見ていたのですが、予算が足りず12月25日が過ぎ、通常価格に戻ってしまい購入の機会をうかがっていましたが、カメラのキタムラのお正月セールを見つけ、3542LSを(67800円)で購入しました。
初めての三脚が、GITZOと言うのもいかがなものかと思いましたが、そう簡単に買えるとも思いませんでしたので、今回思い切ってアルカスイスモノボールZ−1SPやプレートと併せて購入しました。
三脚は、スペックに全伸高146.5センチとあるのに、意外と高さがあるのにびっくりしました。これに雲台とカメラをセットしたら、自分の身長より高くなりなるので(身長は175センチ)4段目の足に目印が必要もしくは、4段目は伸ばす必要がないかもと感じました。ここのところは、雲台等が届いてからプレートの外し方と併せ報告させていただきます
また、実践投入は、アルカスイスの雲台等が1月6日にB&Hで1月6日の夜に購入依頼しましたが、納入されるのに7〜14日かかるとのメールが来ていますので、今月末となりそうです。
早速、「ジッツオ・システマティック三脚キャンペーン」に応募をしようと思ったのですが、取り付けネジが太くて三脚にはつけられませんでした。こちらも、雲台が届いてからとなりそうです。
「はじめての三脚選びについて」のレスは、解決済みにしましたので、今回新たに購入報告をさせていただきました。
なお、ついでといって申し訳ありませんが、とりあえず2点ほど教えてもらいたいことがあるのですが、
1点目 トップフラットプレートを回らなくするには、どのようにすればいいのか。
2点目 付属品で箱に入っていた白いプラスチック製のカーブしたもの大中小各6点は、何に使うのでしょうか。
以上よろしくお願いします。
PS 雲台アルカスイスモノボールZ−1SP3/8ねじが届きましたら、トッププレートの外し方やKIRKクイックリリースクランプ-アルカスイス専用に変更についても、報告をしたいと考えています。
2点

vn4m-fさん。こんばんは。
購入おめでとうございます。
1.トップフラットテーブルをまわさなくするには、トッププレートにレバーがありますので
それを、押し付けながらまわすと締まり、トッププレートが固定されます。
2.GITZOはナット式のため、ナットがヘタリ締まらなくなったときの予備部品です。
(ナットをすべて緩め取り外すと確認できます。)
それでは、撮影楽しんでください。
書込番号:15627746
3点

こんばんは♪
ご購入おめでとうございます!
私のところにも、GT3542LOSの入荷連絡がありました。 しかし、都合がつかず、まだ受け取りに行けません(T_T)
ご質問の件については、すでに答えが出ていますので、省略しますね♪
ひとまず、お祝いまで(*^ー^)ノ♪
書込番号:15627996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナニワのwarlock さん
返信ありがとうございます。
1 トッププレートのレバーは、上下に動かしてはいたのですが、押してまではやっていませんでした。
ありがとうございます。
2 大切にしまっておきます。
書込番号:15628291
0点

そらに夢中さん
こんばんは
GT3542LOSはやく取りに行けるといいですね。
また、色々教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:15628311
1点

こんばんは。
遅ればせながらvn4m-fさん、ご購入おめでとうございます。
キタムラの正月特価は私も見まして、私より4,100円安くなったとはうらやましい。
雲台もそろそろ到着している頃でしょうか。
>4段目の足に目印が必要もしくは、4段目は伸ばす必要がないかもと感じました
2段目の脚に目印が付いています。
170cmの私に少し高いので、175cmのvn4m-fさんならいい感じかと思います。
>早速、「ジッツオ・システマティック三脚キャンペーン」に応募をしようと思ったのですが、取り付けネジが太くて三脚にはつけられませんでした。
雲台なしでも応募できますよ。
応募の注意事項に
「望遠レンズ全体と、三脚上部(GITZOロゴ含む)が、一枚の写真に収まるように撮影して添付してください。雲台の有無やブランドは問いません。」
と書かれています。
三脚とレンズが一緒に写っていれば、固定されてなくてもいいみたいですね。
私は12月にセンターポールが届きまして、取り付けただけで高さが5cm増しの159cm。
ポールをめいっぱい伸ばすと191cmにもなってしまいました。
傾斜地や見あげる被写体で活躍してくれそうです。
(今度はアングルファインダーが欲しい…)
それと私もようやくRRSに注文入れました。
到着が楽しみです。
資金を貯めていた3ヶ月の間に10円以上円安になっていたのが痛い (ノД`)・゜・。
書込番号:15680191
1点

たいくつな午後 さん
>雲台もそろそろ到着している頃でしょうか。
まだ、何の連絡もありません。私が注文したときは、カートにいれることができたのですが、最近、メーカーからの納入待ちで、注文ができなくなっています。
アルカスイスの円形プレート型は、どこでもすぐには納入されないようです。
もう少し待ってみようと思います。
メールで連絡しているのですが、英語がなかなかできなくて、思うように連絡が取れません。
>三脚とレンズが一緒に写っていれば、固定されてなくてもいいみたいですね。
早速、写真を撮り応募してみます。
>それと私もようやくRRSに注文入れました。
到着が楽しみです。
わたしは、カークのプレートにしました。
早く、届くとよいですね。
ありがとうございます。
書込番号:15683416
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
三脚・一脚
(最近5年以内の発売・登録)