OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ [シルバー] のクチコミ掲示板
(28222件)

このページのスレッド一覧(全817スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 6 | 2012年5月25日 00:52 |
![]() |
39 | 31 | 2012年5月31日 11:36 |
![]() |
76 | 24 | 2012年5月23日 19:56 |
![]() |
819 | 165 | 2012年5月28日 17:25 |
![]() |
6 | 3 | 2012年5月21日 07:48 |
![]() |
40 | 29 | 2012年5月31日 21:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ

海筋肉王さん こんばんは
このカメラ 横位置の場合は 液晶チルトしますので 大丈夫だとは思いますが立位置の場合は アングルファインダー必要かも知れません
(カメラ横位置で立位置が撮れる モードも有り これで立位置の場合も一応対応できますが‥画素数落ちてしまいますので実用性は‥)
書込番号:14598216
1点

いまのところ、本機でド快晴ローアングルで液晶チルトはやったことがなく、通常の晴れ程度なのですが、それでもたまに見づらい場面はあります。帽子をかざしたり、ハレ切りの要領で手かざしすることで、今のところ切り抜けています。
こればっかりは、どんな背面液晶でもフードをつけなければ似たり寄ったりだと思います。ただ、E-5の様にバリアングルですと、内側に振ってみたりすることで多少改善するケースはありますね。私は縦位置ローアングルのマクロ撮影(植物です)を良くやるので、本当はバリアングルが欲しかったくちです。
E-5とE-620、D5100のバリアングルトリオ(なんだそれは)は、なかなか手放せません(笑)。
本機の場合は、アクセサリーシューにPen用のVF-2をつけることが出来る様ですので、これをチルトして上から覗くのが一番良さそうですね。EVF二段重ねという怪しい格好になってしまいますが・・・。
書込番号:14598349
5点

カメラを地面すれすれに構えて、バックモニタでAF枠拡大しながらカメラを前後させてピント調整しました。こんな感じで撮れましたので、それなりに見えていたと思います。
問題はEVFのアイカップがちょっと邪魔になってしまう点ですね。モニタが少し後ろに張り出してくれると良かったんですけど。
花はアカバナユウゲショウです。1〜1.5cm程度の花で、トリミングはしていません、リサイズのみです。エクステンションチューブは楽しいです。
書込番号:14598576
3点

私の場合100%ファインダー派なので、このようなスタイルになります。
バックに入れる時邪魔になりますが、一眼レフ時代もアングルファインダーを使っていたのであまり違和感はありません。
書込番号:14599284
5点

みなさんコメントありがとうございます。
やはりどのカメラでも液晶が晴天下では見難いんですね。
バリアングルだったら見易い角度に変えられたんでしょうけど
もしくは内蔵のEVFが上向きに角度が変えられたらベストでしたね
外付けEVFが出来るのだから次機種はそうなるかもしれませんね
書込番号:14601773
0点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 ボディ
『撮影確認』設定で撮影直後、撮影した画像の確認が出来ますが、確認できる画像と実際の画像には露出に差があります。
確認時の画像が添付できない以上、比較画像をお見せすることができません。
それと、α55ではEVFで露出等を実際に画像を通して確認できますが、OM-Dの場合にはEVFの露出が適切に反映されないことがあります。
そうすると、@EVFでの撮影時に見える画像、A撮影直後に画像確認で見る画像、B実際にフォルダに保存されている画像、が一致しないことがあります。
α55の時にはEVFで確認できる画像がそのまま切り取れていたので勝手が悪いです。
こういう仕様なのでしょうか。
2点

こんばんは
仕様ですね。
撮影後の画像の確認は、色、明るさをきっちりと表示しているとは思わない方がよいです(どのカメラもそうです)。
白トビ表示、ヒストグラムで確認。
色、明るさを評価する場合。
PCのモニタの色が、本当にその色かどうかは重要な留意点です。
先ずは、モニタの調整。
カメラの設定(sRGB)、ビューワー、現像ソフト、プリンタのカラープロファイルを同じにします。
書込番号:14594387
6点

私も若干の違和感を持っています。
LUMIX G1、G2では何も感じなかったのですが。
試行錯誤中でとりあえずEVFの設定を色温度-1、明るさ+1 にして様子を見ています。
M-E5はWBが非常に敏感な様に感じますね。特に室内の照明が多種ある場合には少しの移動でもコロコロと変わります。
屋外では、イメージよりも暗め(色濃く)に写るようです。つい+補正(概ね+0.3)をかけるようになりました。これでも良いのですが。ちょっと慣れがいるように感じますね。
なかなか奥が深いカメラです。
書込番号:14594524
3点

実際手ぶれ&ピンぼけの確認ぐらいにしか使ってないです^^
ですからいつも複数枚撮って、帰宅に後Macの画面で確認しています。
書込番号:14594537
2点

仕様だとすれば、ここは詰めて欲しかったですね。
せっかく見やすいEVFなのに、勿体無いですね。
ファームウェアでどうにか改善してほしいです。
書込番号:14594731
6点

背面液晶での画像の明暗などの確認は、周囲の環境光でかなり影響を受けますので
参考程度にする方が良いでしょうね。
適性露出の判定は、ヒストグラム(可能ならR/G/Bで)で行う方が良いと思います。
書込番号:14594946
2点

この機種は使ったことがありませんが、パナG1では露出補正等はEVFに反映されます。
メーカーに要望してみてはいかがでしょうか?
書込番号:14594999
1点

そうなんですね。露出の変更自体は反映されて、大体の傾向が分かるので、「便利だなぁ」と気にせず使っていました。単に私の要求水準が低いだけなのかもしれませんが…
個人的には、E-M5の露出は、かなり敏感に変わる印象。今まで傾向が違い、まだ癖をつかめていないと感じているので、スポットや中央重点で良さそうなところにカメラ向けて、AELかけてしまうことが多いです。(ヒストグラムや白とび、黒とびの表示も利用しながら)
今のやり方でも、撮影結果を確認する限りでは、Rawの後調整で全く問題ない程度、Jpgオンリーでも、気になるときは、後処理で追い込める程度にはなっていると感じているので、最終的に不満に思うかどうかは微妙ですが、これまで、あまり気にしていないことだったので、今後は注意しながら使ってみようと思います。「信頼性」という意味では、やはり、より精度の高いものなって欲しいと思います。
(明暗差の傾向が毎回違うと難しいと思いますし、スレ主様は、既に試されていることかもしれませんが(その場合の失礼、お許しください…)、同じ傾向ならば、モニター(±2)、EVF(±7)の明るさ変更でも、多少は変わります…あと暗い場所では、液晶の見易さを考えて、あえて明るく表示してくれるようなので(昔の「LVブースト」モードのような感じ…あえて暗く撮ろうという場合など慣れるまで使いにくいかもしれません)、結果、撮れている画像は真っ黒のこともあると思います(私、金環日食撮影で久々に失敗を経験…))
Lonely Diverさんの書き込みにもあるとおり、私も「WB」かなり敏感に反応すると思います。(ちょっとカメラの向きを変えただけで結構、色が変わる印象…というか、Raw現像の際、色温度をちょっといじっただけでだいぶ雰囲気が変わります。逆に言えば、表現の幅が広がって、やりがいあるな、とも思いますが…)
これも今まで違う傾向のセンサーになったからなのかな、癖を覚えれば良いのかな、と思いますが、今のところ「室内用」のマイセットは、十字ボタンにWB、Fn1にワンタッチWBを割り付けて試行錯誤中です。
書込番号:14595062
2点

EVFで露出補正掛けたら、変化は確認できるのですが、撮影した画像と露出差が激しいときがあるんです。
また、α55ではSモードで速度を上げると露出も変化しますが、E-M5では変化しないんです。
写真はあまり詳しくないため、EVFを頼りにして撮影している私にとっては、結構使いづらいです。
一度、メーカーに出してみようかな。
書込番号:14595216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

cypherunknownさん
>α55ではSモードで速度を上げると露出も変化しますが、E-M5では変化しないんです。
S モードで SS(シャッタースピード)を変えると、それに連動して絞りが変わり、A モードで絞りを変えると、それに連動して SS が変わって、露出を一定に保つのが、AE(自動露出)本来の姿です。
もし、α55 がそうでない(露出を一定に保たない)なら、α55 の方がおかしいのです。
*そんな設計をする筈がないので、多分、故障です。
SS を上げたらその分暗くなることをお望みでしたら、M モードをお使いください。
書込番号:14595305
5点

なるほどそうなんですね。
勉強になります。帰ったらMモードで試したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14595319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決済み?&スレ主様が疑問に思った状況とは、ずれてしまうかもしれませんが…
暗いところで、E-M5の「LVブースト機能」を試してみましたが、デフォルトでLVブーストoffとしていたにも関わらず、LVブーストonのような画面の印象でした(??)。
何となく切り替えがスムーズにいかないように感じましたが、数回、電源入れ直したり、変更を繰り返している間に、いつのまにかスムーズに反映されるようになった気がします(どういう仕様なのか? たまたまなのか…)。
色々な環境で試していないので厳密には分かりませんが、LVブーストoff状態がきっちり実現できれば、撮影前、撮影確認、撮影後の画像は変わらない印象です…実際のところは、どうなのでしょうか?
(勿論、液晶は角度とか、周りから入り込む光の種類、量によって影響されるので難しいと思いますが…)
書込番号:14595335
0点

EVF表示、撮影確認並びに撮影した画像との違いについては、まだよくわかりません。
それらが一致していないという点でE-M5は使いづらいです。
EVFと撮影した画像は一致して欲しいです。
室内撮影での話なので、LVの視野角や光による影響は少ないと思います。
やはりこれも仕様でしょうかね。ド素人なんでわかりません。
Sモードについては全くの知識不足です笑
書込番号:14595365 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

連投失礼します。
前記は「EVFでは」変わらない印象という意味です。「EVF」が抜けていました…すみません。
書込番号:14595367
1点

「S」モードでシャッタースピードを変えると「適正絞り」の範囲内ではEVFのF値の表示が変わります。適正範囲を超えるとEVFの「F値」の表示が点滅します。EVFの映像は適性のまま変化は見えません。適正範囲を超すと表示の点滅と画面がその値に応じた明るさに変化してゆくかLUMIXのような目盛を出すかの方がわかり易いです。
OLYMPUSもファームアップ対応して欲しいです。一応要望は田したいと思います。
書込番号:14595427
0点

暗いところでシャッター速度が1/60または1/30を切ると、EVFは実用的な速度で更新ができなくなります。
OLYMPUSがどう対策しているかはわからないですが、例えばNEXの場合はある程度以下にfpsが落ちるとISO感度を上げて補います。
なので、EVFではノイズだらけでも実際撮るとノイズは少ないです。
それと、過露光の場合はEVFより撮った映像のほうが白いです。理由はわかりませんけど、JPEG画像を表示してるから?
どっちにしろ限界はあると思いますけど。
書込番号:14596016
0点

cypherunknownさん
わたしも、同じような疑問をもっていたので、自分なりに検証してみました。
Lonely Diverさんのおっしゃるとおり、
適正露出範囲内の場合は、EVFの映像の変化はありませんね。
Sモードで、シャッタースピードを徐々に速くして、絞りを絞っても
EVF上の変化は無いようにみえます。
絞ればボケが少なくなると思うのですが変化がありません。
Sモードで絞りが開放状態の適正露出時に、露出補正し+補正を目いっぱいすると、
EVF上では白とびをおこしていても、絞りとシャッタースピード、ISOが変わらないので
撮影した写真は、白とびをおこさずに、適正露出で失敗になりません。
これって当然のことなのでしょうけど・・・
>撮影した画像と露出差が激しいときがあるんです。
↑と言うのは、こういう場合のことですよね。
書込番号:14598040
0点

こんばんわ
OM-D購入後、未開封のため確認はできていませんが、ミラーレスは初めてでEVF時の挙動の常識はまだ分かっていません。
OM-Dの挙動を伺う限り、AFに最適な条件で表示されているのもと思われます。(AF高速化のため?)
実際に撮影される映像はデジタルプレビュー機能によって確認できるようですね。(P58あたり)
この辺の挙動は一眼レフと同様に通常時は開放でAF、測光を行ってプレビューで実際に絞り込み映像を確認する手順に似ているように思います。(ファインダー像はどの露出設定でも変わらず、プレビュー時のみ絞り反映)
ファインダー像の視認性を優先するか、撮影結果を優先させるかの思想の違いのようにも思えます。
AF速度とトレードオフになるかもしれませんが、好みで選択できるような仕組みがあるといいですね。
書込番号:14598255
1点

カオズウさん
理屈知らず且つ言葉足らずで巧く説明できてませんね。すいません
単純にEVFで確認しながら明るさを変更しても、確認した明るさで画像が出てこないんです。
撮影環境によってEVFより随分明るくなったり(白トビの場合もあります)、
逆に随分暗くなったりするんです。
換言すれば、EVFの表示が信用出来ないとでも言った方が良いのかもしれません。
OVFを使った事がないので、出てくる写真を想像しながら撮影した事がありません。
今回の件は、私の撮影技術が原因なのでしょうか。
書込番号:14598299
3点

potach さん
分かり易い説明ありがとうございます。
『デジタルプレビュー』ですね。
糸口を掴めそうな、そんな気がしてきました。
明日にでも試してみます。
書込番号:14598311
0点

追記させていただきます
> 色々な環境で試していないので厳密には分かりませんが、LVブーストoff状態がきっちり実現できれば、
> 撮影前、撮影確認、撮影後の画像は変わらない印象です…実際のところは、どうなのでしょうか?
昼間に前記のように書き込ませていただきましたが、「撮影前、撮影確認、撮影後の画像は変わらない印象です」について、適正露出から、極端に変えると、そうでない場合もあるようなので、まず訂正させていただきます。(気がつきましたので…)
個人的には、実際、撮影する段階で、カメラは、シャッタースピード60秒など「かなり極端な設定」ができるので、事前に、常に「撮影結果通りに表示する」ことは無理があるのかな、と思いますし、写真撮影の道具と考えれば、適正露出からある程度の範囲で、きっちり反映してくれれば良いのかな、とも思います。
問題は、その範囲がどのくらいか、ということで、私は、現状で問題を感じませんが、使い方によって「それでは困る」場合もあるのかもしれません。
この話題について「自分はよく分かっていないな」とも感じるので、今後のスレの展開に注目し、参考にさせていただきたいと思います。
安易な書き込み、大変、失礼しました。
書込番号:14598497
1点

こんばんわ。
僕はあまりVFは好きではなかったのですがふと考えると顔認識が付いておりポートレートでデジタル一眼レフのAFエリアの制限から開放されるのではないかと思うととても興味があります。
スタイル的にボケは使いませんし広角で撮るので僕に合うのではないかと。。。
しかしLUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0 とバッテリーグリップ揃えると20万コースなんですね^^;;;
ポートレート撮られている方おりましたら感触はいかがでしょうか?
3点

広角ズームでポートレイトですか?
M.ZUIKO45mmF1.8(35mm換算90mm)のような中望遠が一般的には向いてるかと思いますけど広角は広角で面白い画が撮れますかね?
書込番号:14589330
2点

salomon2007さん>
こんばんわ。
僕は後をボカしたポートレートは殆ど撮らないんですよ^^;
今はニコンのAPS-CですがほぼTokina124ProDX2で撮ってます。
書込番号:14589451
13点

ストリート系のポートレートなら
広角でカッコいいのが撮れたりします。
撮影距離が近くなる分視点が主観的になるし、
背景を積極的に入れることが出来るので、
情景との関わりにリアリティが出ます。
けっこう良いものです。
書込番号:14589462 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

r.k2kさん>
ありがとうございます。
廃墟系で失礼しました^^;;;
OM-Dのボディ内手振れ補正は最大5段補正だそうですが効きはいかがでしょうか?
書込番号:14589527
1点

作例、格好いいですね。
この撮り方なら、ボディ側はE-M5の他に、今後登場するであろうパナソニックのGまたはGHの最新型が背面液晶がバリアングルになるでしょうから、縦位置ローアングルで便利かもしれません。ただし、手ぶれ補正がレンズ側の可能性が高いので、ハンドリングとしてはどっちもどっちですかね。
レンズ側は、7-14、9-18のAFズームの他に、オリ12mmなどのAF単レンズ、ノクトンやサムヤンのMF単レンズなど選択肢は沢山あります。E-M5はMFが面白いですよ。
書込番号:14589625
3点

おりすけさん>
恐縮です^^;
なるほど、パナソニックのGまたはGHの最新型ということですが一応一眼レフっぽい形がいいんですよー^^;
AF単レンズいいですね。
MFですと僕にはモデルさん撮影は結構厳しいかもしれません^^;;;
Junki6さん>
おぉ、広角だと1/4位まで大丈夫ですか!
動くモデルさんは止めなければいけないですが^^;心強いですね。
書込番号:14589692
1点

こんにちは。
モデル撮影会でE-M5を数回使用しました。
当方初心者なので使い方が良くないのかもしれませんが、
初戦の時は顔認識を使用したところ、
顔認識したりしなかったりとモタモタするので、
テンポ良く取る事が出来ず、
二戦目以降は顔認識はオフでやっております。
写真貼りたいのですが、
モデル事務所の許可を必要とする類いの為貼れません。
なのでHPのリンクを入れようとしたら、
「入力されたURLへのリンクはお断りいたします。」
と出てしまいましたorz
怪しいサイトが多いトンガドメインだからなのかな、、( ̄▽ ̄;)
一応プロフにはHPのURL入れてあります。
トップページで二番目の記事が最も最近E-M5で撮ったポートレートです。
広角ではありませんが、
もしご興味がおありでしたらご覧いただけたらと思います。
ただ、ほんとに初心者なので下手くそですので、
そのところはご容赦下さい(^^;
書込番号:14589751
1点

ogappikiさん>
ありがとうございます。
HP見させて頂きました。
全然初心者とは思えないです。
特に1枚目の写真素敵です。
しかし顔認識使えないですか。。。
ショック大きいです(笑
昔のキャノンみたいに視線入力とか出ないでしょうかね〜
書込番号:14589810
1点

>てつD2H&D90(再登録)さん
ありがとうございます。恐縮です。
顔認識使えないということは無いと思います。
個撮のような時間をじっくり使える状況なら
十分役立つと思います。
私が参加しているような、
一人数十秒でサッサと撮らないといけない状況では、
レスポンス的にちょっとつらい感じします。
書込番号:14589836
4点

1枚目と3枚目は顔認識しましたよ。
タブレットに画像を表示して撮影してみました。
書込番号:14589880
1点

ちょっと実感として分からなかったのですが、この距離でこの画角でこの絞りなら、AFはなんでもいいような気がしてます。
素人かんがえだとそうなっちゃうんですが、AFエリアの制限って、やっぱりありますか?
書込番号:14589910
1点

ogappikiさん>
なるほど、そうなんですね!
個撮専門なのでいいかもです^^
今度展示機でも顔認識試してみます。
Junki6さん>
ありがとうございます。
2枚目は右目隠れてるので厳しいかもですね^^;
書込番号:14589947
1点

ちょっと訂正というか補足というかですが、
当方測光モードはスポットを使用しておりまして、
本機はスポット測光点がファインダー中央に固定されているので、
AF点を中央に置いて目に合わせて測光とAFさせた後
構図に合わせてカメラを振る撮り方をしております。
中央で測光させた時に顔認識するのですが、
その後カメラを振ると枠がどっか行っちゃって
再び認識してくれたりしてくれなかったり、
認識してくれても枠がフラフラと動いて落ち着かない状態になったりしました。
瞳検出もあるのですが、それは私の使った範囲ではアップでも上手く機能して
くれませんでした。
もっとも、初めて本機を使った時の話で使い方よく分かっていなかったせいも
あるので、今使ったらもう少しは上手く使えるかもしれないですが(^^;
あと、じっくり撮れる状況というのはちょっと言い過ぎでした。すみません。
じっくりと言うより、せっつかれない状況なら十分使えると思います。
書込番号:14590331
2点

HP拝見致しました。
ニコンのDX機が現用なんですね。わたしも、フォーサーズ、マイクロ、ニコンDXの3マウントを併用していますが、最近はE-M5が楽しくて堂々の先発ローテーション入り。E-5やD5100は中継ぎと抑えにまわっています(笑)。
多分、スレ主さんがE-M5を使われて便利に感じられるのは、強烈な手ぶれ補正もさることながら、ファインダーで露出補正・アートフィルター・WB・ハイライト&シャドーコントロールなどの作画効果を確認しながらシャッターを押せることだと思います。OVFによる撮影と、背面液晶によるライブビュー撮影の良いところ取りの様な感じで、やみつきになるかもしれません。
また、MFレンズはスピーディーに撮影できないものと思い込まれがちですが、恐らく、スレ主さんの撮影方法でE-M5を使うと、認識が変わるのではないかと思います。ボディ内手ぶれ補正が効くことや、EVFの特権で絞り込み測光でも勝手にファインダーが明るくなり被写界深度まで確認できてしまいます。精密なピント合わせをしたければ拡大モードも使えます。騙されたと思って、安価なMFレンズとアダプターで試されると、広角MFレンズでは下手なAFよりもスピーディーな撮影が出来て、画質も良いので驚かれると思います。
例えば、SAMYANGの14mm F2.8(OM-Dの使用にはアダプターが必要です)を使うと、画角的には28mm相当ですが被写界深度的には14mmそのままなので、F8で約1m〜∞のパンフォーカスとなります。ちなみに、このレンズは新品で29800円。切れの良い超ハイコストパフォーマンスレンズです(http://review.kakaku.com/review/K0000161431/)。
また、純正フォーサーズアダプター使用で中古のZD11-22mmあたりを使われてみるるのも面白いかと。コントラストAF対応ではないレンズなのでカメラ任せのAFはいまいちですが、手ぶれ補正と高感度を利用して、絞り込んでS-AF+MFで使ってやる分には実用上問題無いでしょう。このレンズの描写の良さには驚かれることと思います。また、同じフォーサーズの松レンズ7-14mmを手に入れられれば、これはもう、めくるめく世界になります。
と、背中を押しつつ、レンズ沼にもお誘いしました。
スレ主さんの腕があれば、結構楽しめますよ。
書込番号:14590533
4点

絞ってもF5さん>
確かにそう言われるとそうなのですが撮っている時は気分的に顔にAFポイントを持って行きたいんですよね^^;
ライティングしている時は良いのですがライティングしない時は連写するので顔にAFポイントを持っていかざるを得ない感じです。
モデルさんも結構動きますし。
そうなるとAFポイントの制限は凄い不便に感じます。
添付の写真はライティングしていますが顔にAFポイント来なくて胸辺りに合わせています。
この距離で絞りもF4なら問題ないのですが気分的に気持ち悪いのと僕もどんどん動くので顔認識したまま構図を決められるのはとても快適に撮影出来ると思うんですよー
書込番号:14590833
4点

ogappikiさん>
なるほど、そうなんですね。
僕はマニュアルか露出補正で撮ることが多いのであまりカメラは振りません。
なので結構いけるかもしれないですね^^
おりすけさん>
うぅ。。。背中押されまくりで今にも欲しい気に。。。(笑
手振れ補正は本当にありがたいです。
僕もモデルさんもじゃんじゃん動くので広角といえども最初の写真の3枚目なども手振れしていますし^^;
今までは光学ファインダーに拘っていましたがこのカメラのEVFは結構良いですし便利さが勝つでしょうか^^
またお店でじっくり触ってみようと思います。
書込番号:14590855
1点

スレ主様、マイクロフォーサーズ機でポートレートはなかなか良いですよ。 私も撮る機会有りますが、以下私が思う利点を羅列いたします。
1・ 顔認証AFはAF機能の便利さもさることながら、顔認証AEになるのが超便利。例えば逆光時で顔が暗くても認証が効いて顔に枠が合えば顔重視に露出決定されます。EVF・液晶画面ともにふわっと画面が明るくなります。
ここでAEロック。したらば、例えば横顔などで顔認証せずとも露出安定。
2・既出ですが、パナG・GH系ならばバリアングル液晶で縦撮りロー&ハイアングル自由自在。ハイアングルは脚立要らず。
E-M5でも横撮りなら自由自在。
3・タッチAF&シャッター。液晶画面を触るだけでシャキシャキ写真が撮れる。
さしずめポートレートだとモデルさんの顔を画面上でタッチ→瞬時にそこにAFが合いシャッター切れる。感覚的には触った瞬間シャッター切れるぐらい高速。
4・機材が小さく可愛らしく、モデルさんに威圧感を与えず自然な表情が撮りやすい。
5・ファインダーを覗かず背面液晶だけで撮影出来るので、撮影者の顔がモデルさんに隠れず、アイコンタクトというか表情で撮影の雰囲気を盛り上げる事がたやすい。 結果、自然な表情が撮りやすい。
6・大きなボケが欲しい際にはF0.95マニュアルレンズの出番です。マニュアルフォーカスも簡単至極。画面タッチでそこが拡大表示。精密なピント合わせが可能。
その簡単さ、小学生でも出来る。
と、自分が使ってて便利と思う点を挙げましたが、ただまだもう少しな点もあります。
一番はバッファ容量です。バシバシ撮るとRawならすぐ書き込み待ちになります。
いずれそういった性能面も改善されたボディが出るのならば、個人的にはポートレートはマイクロフォーサーズ機がだんぜん向いてると思います。(背景が大ボケなポートレート写真を目的としないなら=やはりこの用途はフルサイズ+大口径単焦点です。)
書込番号:14591651
8点

肖像権の問題もあり、作例出せず申し訳ありません。
ポートレートは良く撮りますが、非常に優秀です。
絶対のお薦めレンズは、PanaLEICA25mm。
45mmF1.8も良いですが、ちょっとシャープに過ぎます。PanaLEICAはシャープながら、柔らかさがあり、ポートレートに最適です。
書込番号:14592159 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

O-Showさん>
おぉ、非常に参考になりますm(..)m
僕はファインダーを覗いて撮りたい派なのですがタッチAF&シャッターなども面白いですね。
連写は僕ですと手振れ補正ON、秒3.5コマで撮ると思うのでRAWで20コマとの事ですが結構厳しいかもしれないです^^;;;
でも総じて僕のスタイルにはバッチリな感じがします^^
機材が軽いのもロケ派としては嬉しいです。
もう欲しいモードになってきましたがどう費用を捻出するかが問題です^^;;;
Golden Boyさん>
なるほど、良い単焦点レンズもあるんですね。
美容室のヘアー撮影やモデルさんの宣材撮影も頼まれるのでその時は威力を発揮しそうです^^
書込番号:14593106
3点

皆さん今日は。この度初めてミラーレス一眼の購入を考えていますが、良く言われているミラーレスの弱点が気になっております。AFが遅い、動くものに弱い所が特に気になります。
機種はこちらと、NEX-7に絞りました。
OMは父から譲り受けたマニュアルOMを持っているので、親近感が有ります。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
5点

>AFが遅い、動くものに弱い所が特に気になります。
これは単純にコンデジと同じ「コントラストAF」を採用してる為です。
一眼レフ機は動体に強くてAFの速い(速さは使用レンズで変わってきますがw)
「位相差AF」を採用してますが
この方式のAFの精度は「コントラスト方式」より低くなると言われています。
この機種の撮像センサーはm3/4(マイクロフォーサーズ)、、、NEX7のAPS-C
両方の画質を比べると
NEXの方が全然上です、、、特に高感度時w
まぁ、選ぶのはスレ主さんなので
総合的に気に入った機種を購入されるのがよろしいかと^^v
因みにNEX7のAFも「コントラスト方式」です(笑)
書込番号:14586785
6点

速いスピードで動くもの以外は問題ないのでは?
OMをお使いであれば、AFに頼らずともMFで撮影すると言う手もありますし・・・。
書込番号:14586795
6点

ミラーレスが、AF遅いといわれますが、、
GH2辺りから、AF速度レンズ交換式カメラのなかで最速とカタログには表記されてます。
条件には寄ると思いますが、それほど遅いわけではないと思います。
書込番号:14586810
14点

葵葛さん
マイクロフォーサーズ使ったことなくて書いているんでしょ?
最近のマイクロフォーサーズは猛烈にAF速いですよ。
レンズによっては遅いことは間違いないですが・・・(マクロは遅いという印象)。
センサーに関しては、ソニー製という噂があります。
比較サイトがいくつかあるので探してください(今すぐには出てこない)。
ノイズ特性や色なんか、ソニーのNEXとびっくりするくらい同じです。
ただ、今までのこってり感も減少してしまったような気はします。
書込番号:14586836
20点

m3/4機も一応持ってます・・・。
ただ、画質が気に入らないのでほとんど使ってませんが(爆)
使わないのに処分しないのはただ単に貧乏性なだけw
私はミラーレス機のAPS-Cとm3/4で、AFスピードの違いがあるとは一切申しておりませんが(汗)
写真のノイズ(特にISO800以上)は、APS-Cとm3/4では明らかに違ってきます・・・。
書込番号:14586865
9点

葵葛さんこんにちは
>この機種の撮像センサーはm3/4(マイクロフォーサーズ)、、、NEX7のAPS-C
>両方の画質を比べると
>NEXの方が全然上です、、、特に高感度時w
私はNEX7は持っていないので教えて下さい。
OM-Dは高感度画質が飛躍的に向上したとカメラ雑誌とかで見かけますが
OM-DとNEX7を比べて 「NEXの方が全然上、特に高感度時」とお感じなのでしょうか?
従来のm3/4とNEX7を比べて 「NEXの方が全然上、特に高感度時」とお感じなのでしょうか?
書込番号:14586937
8点

おはよーございます。
葵葛さんの説明にある通りです。
今や、フォーカススピードでは世界一で・・・
位相差方式を完全に「超えた」と言って良いです♪
ただし、コレは・・・
1)静止した被写体に対し・・・
2)レンズを∞遠で「デフォーカス」して・・・
3)2〜3m程度離れた被写体を撮影した場合・・・
この様な条件で撮影した場合であって・・・
主として・・・
1)レンズのピントリングの回転スピード(フォーカスレンズの移動速度)
2)ボディとレンズの通信速度
3)センサーの反応速度(ビットレート?)
これらのスピードを表す物です。。。
※これらのスピードに関しては、機構的にコントラスト方式の方が有利になります♪
残念ながら・・・実際の撮影フィールドで・・・
特に「動きモノ」の撮影においては、この「スピード」の性能だけで、快適に撮影出来る訳では無い・・・って事です。
コントラスト方式のオートフォーカス・・・と言うのは。。。
撮像素子に映った「映像」その物を利用していまして。。。
この映像のコントラスト(明暗差/濃淡差)のピークになったところが、その映像が一番「鮮明」になったところ・・・つまり、ピントが合焦したと言う事を意味します。
従って、このコントラストのピーク(山)を検出するために、ドーしてもフォーカスレンズを実際に動かして「スキャン」する=つまり山を一度越えてから戻る作業が必要になります。
なので、ドーしても原理的には動作が1アクション多くなる。。。
でも・・・この1アクション分の遅さは、技術の進歩・・・レンズの回転速度、通信速度等を速める事で克服しています♪
問題は・・・コントラスト方式では、ピントが前にずれているのか?後ろにずれているのか??
分からない。。。
動く物体が、遠くから自分の方へ近づいてくるのか??離れて行くのか??
原理的に把握する事が出来ないって事です。。。
つまり・・・前後方向に動く物体に対して、ピントを追従させる事が極めて難しい。。。
※まあ・・・規則的に動く物(等速移動する様な動き)に対しては、ある程度追従可能だと思いますけど。。。
コレに対して・・・ミラーの有る一眼レフで採用されている「位相差センサー」方式の場合。
この位相差センサーと言うのは「三角測量」の原理を利用していまして。。。
「距離」を把握する事が出来ます。
つまり・・・ピントが前・・・あるいは後ろにどれだけズレているか??
と言う事を把握し・・・
ソコにダイレクトにピントを合わせる(フォーカスレンズを移動させる)事が可能です。
つまり、フォーカスレンズを1Wayで動かす=一発で合焦位置へ動かす事が可能になります。
トーぜん。。。
被写体が前後どちらの方向に動いているのか分かるので、「動きを予測」してフォーカスリングを動かす事も可能になるわけで。。。
今のところ・・・この「動体予測アルゴリズム」に関しては・・・
位相差AF方式のオートフォーカスに「一日の長」が有るって事です。。。
モチロン、ミラーレスで動きモノが撮れない・・・って事はありませんが。。。
なんとなく・・・人間の「感覚?」とズレた所が有って・・・^_^;
撮影し難く感じる人もいると思います。
ご参考まで
書込番号:14587026
29点

我々の光おかいさん こんにちは
ミラーレス 動く物に対して 一眼レフに対しまだ弱いですが 動く物に対し弱いだけで フォーカススピード自体は 遅くは無いと思いますよ
実際 マイクロフオーサーズ使ってみて 止まっている物など撮る場合 一眼レフと比べても フォーカススピードの違い解りません。
書込番号:14587045
11点

私も一応写真撮影が趣味なので
量販店の許可を得てE-M5の生画像データを取得していろいろと見比べた感想です(汗)
m3/4ユーザーからは反感買われそうですが
NEXのAPS-Cセンサーの方が明らかに高感度時のノイズは少ないです・・・
なんていうかAPS-Cセンサーの方が懐が広い感じ?(笑)
同じISO感度で
高感度に強いといわれるコンデジとマイクロフォーサーズ機の写真を見比べてください・・・。
どちらがノイズが少ないでしょうか?・・・。
APS-Cとm3/4もこれくらいの差があると思います・・・
私はm3/4機を決して貶してる訳ではありません(汗)
ミラーレス機のAPS-Cもm3/4もそれぞれ一長一短があると考えてまして
センサーの被写界深度を考えると
APS-Cよりm3/4の方が有利な場面もあると思います。
高感度撮影では
やはりセンサーサイズの大きいAPS-Cに軍配が上がると思いますけどね〜^^;
書込番号:14587050
8点

客観的に見るには、比較データで見ては如何でしょうか?
http://dslr-check.at.webry.info/201204/article_14.html
http://dslr-check.at.webry.info/201205/article_1.html
http://dslr-check.at.webry.info/201205/article_3.html
http://dslr-check.at.webry.info/201205/article_4.html
画像を見ると、NEX7とEM5に大きな違いは無いと感じます。
まぁ、私が大きな違いが無いと思うだけで、これを大きいと感じる方もいらっしゃるので、
どっちがどうって結論を出すのは、個人個人だと思います。
ただ、私の持ってる個体は、これよりもノイズが多い様に感じてますので、今メーカーに調べて貰ってる最中です。
書込番号:14587095
16点

私の E-M5 は m4/3 ですが、m3/4 という規格もあるんですか?
もし、そんな規格があるなら、撮像素子の面積が、NEX の約 1/3 しかないことになるので、
そりゃぁ〜、高感度ノイズにも差が出るでしょうよ!
書込番号:14587106
19点

葵葛さんこんにちは
>量販店の許可を得てE-M5の生画像データを取得して
>いろいろと見比べた感想です(汗)
>
>m3/4ユーザーからは反感買われそうですが
>NEXのAPS-Cセンサーの方が明らかに高感度時のノイズは少な>いです・・・
>
>なんていうかAPS-Cセンサーの方が懐が広い感じ?(笑)
>
>高感度撮影では
>やはりセンサーサイズの大きい
>APS-Cに軍配が上がると思いますけどね〜^^;
ご回答ありがとうございました。
以前のm4/3はAPS-Cに差を付けられていたけれど
OM-Dでは遜色なくなったと聞いていたので
APS-CのNEX7は OM-Dより画質がずっと上というのを
初めて知りました勉強になりました。
教えて頂いてありがとうございました。
書込番号:14587135
4点

>メカロクさん
あら・・・確かにそうなってますね・・・申し訳ないです^^;
揚げ足取りでしたらご勘弁をヾ(;´▽`A``アセアセ!!
書込番号:14587142
8点

http://www.monox.jp/digitalcamera_glossary_japanese_ko_contrastaf.html
コントラストAFもAF速度の点では速くなって来ましたが、動体追尾等は苦手のようです。
書込番号:14587178
4点

AFに関しては、現状で動きモノにはコントラストAFは厳しいのは確かだと思います。特に超望遠で限界が出てしまいます。E-M5にしても、この点についてはファインダーの追従性も含めて万全ではありません。私は動態撮影はE-5やニコン機と使い分けをしています。逆に、広角〜中望遠まではOM-Dは至極快適で、大口径レンズ使用時のピントの正確さは大きなメリットになります。マクロでもOVF+位相差よりもEVF+コントラストの方が総合的に有利になりつつあると感じます。
画質に関しては、E-M5の素子はこれまでの4/3と大きく違いますので、他の機種と分けて議論した方が良いですね。高感度ノイズについては、4/3機としては画期的に優秀で、ISO3200まできちんと使えて6400でも大きくは破綻しません。ダイナミックレンジも広いので、これまでの「ギリギリにチューニングした画」という感じは少なく、後処理しやすいタイプの画に変わったと思います。
E-M5もNEXもD800も、長所短所があってオールラウンダーではありません。ひとくちに動態撮影といっても幅が非常に広いので、スレ主さんご自身が具体的にカメラに何を要求なさるのかを明確にされた上で、機材選択なさるのがよろしいかと思います。
書込番号:14587650
10点

>両方の画質を比べると
NEXの方が全然上です、、、特に高感度時w
真面目にそう言われるのでしたら、作例を。
言葉だけでは、だーれも納得しませんよ。
OM-Dの高感度耐性は驚く程上がっています。
少なくとも、全然上とは言えないでしょう。
あと、「全然」の後は、否定形ですから。
日本語勉強して下さいね。外国の方?
書込番号:14587667
18点

EM-5とNEX-7の高感度画質については僅差というところでしょうか。
http://s.webry.info/sp/dslr-check.at.webry.info/201203/article_14.html
http://s.webry.info/sp/dslr-check.at.webry.info/201204/article_10.html
正しい間違いは別として、全然+否定形以外でも使われことは多々ありますよ。日本人でもね。
書込番号:14587748 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

逆に高度以外はレンズのラインアップも含めてE-M5の完勝?
書込番号:14588057
10点

自分はE-M5が初マイクロフォーサーズなので
最初高感度を試した時「あれ?こんなもんか」という感じでした。
が、そもそもE-M5の場合手ブレ補正が強力なので
感度を上げる必要がないですよ。
1/4秒でも撮れますので。
書込番号:14588090
12点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
先程レンズキットをネットで注文しました。
メモリーは無難にSANDISKを購入のつもりですがEye-Wiもどうかと思っています。
確認したところ対応はしているようですが実際のところどうですか?
1点

口コミが多く過去スレが埋もれてしまっていたので最近の意見を伺いたいと思い立てました。
宜しくお願いします。
書込番号:14586608
1点

私はパナのG3で使用しています。いまいち信頼性に欠けます。
1 データが多いと転送に非常に時間がかかる。
2 書き込みが不安定。
もう書き終わったと思って、データ削除しようと思ったら、最初と最後がアップロードされ
ていて、真ん中が抜けていました。
データが少量の時は、すぐデータがアップロードされるので便利ですが、大容量の時は、
確認しないと危険です。私は、書き込みが終わる前にあやうくデータ削除してしまうと
ころでした。ずっと、便利だなあ、と思ってきたのですが、大事な写真の時は、普通の
ディスクを使ったほうが安全だと思います。
書込番号:14586815
2点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M5 レンズキット
オリンパスのアートフィルターは、なかなかの優れものですよね。
特に、ドラマティックトーンは、とても効果的なのですが、何かおどろおどろしい絵になってしまうのがイメージと合わないことも多いですし、クロスプロセスはどうやって使ったらいいのかさっぱり分からない、と思っていました。
それに、同じような絵ばかりだと飽きてしまい、「面白うて、やがてかなしきアートフィルター」かも・・・と思うこともありました。
ところが、「http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000268237/SortID=14019498」のせっこきさんの写真を見ると、コクがありながら透明感もあり、「これがドラマティックトーンの絵なのか?」と本当にビックリしました。
また、本屋さんでたまたま見つけた「OLYMPUS PEN&OM-D アートフィルターパーフェクトブック」を見ると、露出やホワイトバランスをいじることで、随分違った表情を見せてくれることも分かりました。
そこで、皆さんのアートフィルター活用ノウハウを教えて頂けないか、というのがスレの趣旨です。
よろしくお願いします。
3点

言い出しっぺとして、ドラマティックトーンを使った「パステル調」「墨絵風」というのをご披露いたします。(すべてOLYMPUS Viewer 2を使った「後がけ」です。)
やり方は単純で、露出補正を思いっきりプラスに振る、必要に応じて、ホワイトバランスをいじる、というものです。
露出補正を +1.5EV にするだけでも結構パステルっぽくなります。
書込番号:14585526
4点

もう一つ、クロスプロセスを使った「モノクロ化」というのをご披露いたします。
単純にモノクロ化しただけではちょっとインパクトに欠ける時、ラフモノクロームやドラマティックトーンIIは面白い効果を上げますが、それよりはトーンを抑えたい時に、クロスプロセスを使った後に、モノクロ化すると、適度にメリハリを付けることができます。
この方法の最大のメリットは、色温度を変えることで、コントラストを自由に変えることができることです。
是非お試し下さい。
書込番号:14585589
2点

クロスプロセス&モノクロ化で、色温度を変化させた時のサンプルをアップします。
フィルターと同じような効果があるのでしょうか?
書込番号:14585611
3点

こんばんは
フィルターは、自分が思ったように自由に掛けられたら良いです。
自分の、思いを表現する手段ですから、その積りで選択し微調整をします。
留意点は、普通にしっかり撮った画像と比較して、同等かそれ以上の方が良いこと。
先掛けの方が楽しいですが、後掛けの方が掛かり具合を見ながら選択&調整出来るので、こちらの方がよいです。
フィルターソフトで、お勧めが有ります(使っています/画像)。
http://www.swtoo.com/product/nik/color-efex-pro/
書込番号:14586377
0点

こんばんは。
アートフィルターを使える機種はE-620とE-P1しか持ってませんが。。。汗(なのでJpegではドラマチックトーンを使えません)
自分で楽しむ時は結果を予想して、フィルターを選んで、結果をみてハマった時の達成感に浸る。。。これが一番面白いと思います。
次はその日に使うフィルターを一つだけ選んで、それに相応しい被写体を選んで撮ってハマった時の達成感にニンマリする。。。ですかねぇ。
人に渡す写真の時は後掛けする事もありますが、やっぱり楽しいのは後掛けよりも予想と結果が一致した時の感覚です。笑
書込番号:14586401
0点

女性を撮るときにはファンタジックフォーカスを使うと喜ばれますよ(^^)
あの儚げにぼんやり映るのが良いみたいです。
アートフィルターって購入したばかりのころは面白くて試すんですが其のうちめったに使わなくなるんですよね(^_^;)
結構センスが物を言うので私は上手く使いこなせません。
書込番号:14586583
0点

アートフィルターは好きでよく使いますが
「かけてないようにかける」を意識しています。
私はRAW撮影+OV2を使って後掛けが多いですが4枚目は、撮って出しです。
ドラマティックトーンは、7500Kとかの思い切り暖色と合わせるのが好きです。
カメラは違いますが、参考になれば。
書込番号:14587426
5点

アートフィルターは面白くてよく使います。
特にsoft focusは、ポートレートに使うと綺麗です。
RAW撮りしておけば、後でいくらでも変えられるのが良いですね。
書込番号:14587677
0点

robot2さん
> フィルターは、自分が思ったように自由に掛けられたら良いです。
そのとおりなのですが、なかなか思いどおりにならなくて、うまいテクニックはないのかなあ、と思った次第です。
Color Efex Pro 4 はなかなか良さそうですね。ちょっと高いけど、安いレンズ1本分かぁ・・・。しばらく考えてみます。良いソフトをご紹介頂きありがとうございました。
くま日和さん
アートフィルターの面白さは事前のフィルターワークにある、というのもよく分かります。(OLYMPUS Viewer 2 で後がけできるようになったのも、E-5の発売からしばらく経ってからでしたものね。) 狙ったとおりの絵が出せれば、快感ですよね。
ただ、今までは普通に撮影するのと同じ露出、色温度で、アートフィルターをかけていたので、それだと出来上がりの予測が付きやすい反面、ワンパターンになりがちでした。
そこからなんとか一歩でも抜け出したいというのがスレの趣旨です。よろしくお願いします。
印画紙好きさん
ファンタジックフォーカスは女性に喜ばれますよね。目尻のシワも隠せるし、ついでにピン甘やノイズもごまかせるので、一石三鳥です(笑)
Like thatさん
素晴らしい実例をありがとうございます。
「凍らせた」花は、どうやったのですか。色温度を低くしてクロスプロセスですか? う〜ん、それだけではないような・・・。
犬の写真もは、単純にクロスプロセスをかけただけですか? 色温度とかいじっていますか?
お願いします。答えを教えて下さいm(_ _)m
4枚目の写真もいいですね。上述のムック本の中に木造校舎を「クロスプロセス+7500K」で撮ったものがありましたが、ドラマティックトーンにも7500Kは合うのですね。大変参考になりました。
うーん、「7500K」は使えるかも・・・。夕陽だけではないんですね。
Golden Boyさん
> RAW撮りしておけば、後でいくらでも変えられるのが良いですね。
アートフィルターは本当によくできていますよね。いくらでも変えられるとはいえ、私の能力不足でなかなか思いどおりにならないのが悩みの種です。
最近、アートフィルターってヤツは見かけよりも奥が深いのではないか、あれこれ工夫をすれば、もっと色々なことができるのではないか、と思いはじめております。
みなさま
上のリンク先のせっこきさんの絵を拝見して、是非自分もこういう絵を撮ってみたいと思い、露出を色々いじってみたのですが、どうしてもうまくいかないのです。
私が一番知りたいのは、ドラマティックトーンとクロスプロセスなのですが、必ずしも露出や色温度をいじった絵である必要はありません。例えば「光の読み方」を工夫すればこんな絵が撮れるよ、ということもあるかもしれません。
他のフィルターでも、こんな面白い絵が撮れたよとか、こんな絵にはこのフィルターがピッタリ、というようなものでも構いません。
敷居を高くするつもりは毛頭ありませんので、是非画像(できれば元画像を添えて)をアップして頂ければありがたいと思います。
その際、使用したフィルター、設定上の工夫等があればそれも教えて頂ければありがたいです。(企業秘密の場合はあきらめます)
よろしくお願いします。
書込番号:14590329
0点

フレールさま、あらためましてこんにちは。
「凍らせた」写真は、実はトイフォトです。お察しの通り色温度を下げてます。
その他、色々なパラメーターを細かく微調整していますが、
基本的に、トリミング以外はRAWパラメーターのみの調整で、あそこまで追い込めます。
色温度と階調のパラメーターは大きく印象を左右するので結構キモですよ〜(^^)
犬のクロスプロセスは、4000Kまで色温度を下げています。
トイフォトとポップアートは特に好きでよく使いますが
クロスプロセスとドラマティックトーンは、思いもよらない効果が出ることがあり面白いですね。
同じ写真をクロスプロセスとドラマティックトーンで別々に仕上げてみました。
とちらも、どっちかというと陰鬱な感じを醸し出すフィルターだと思いますが、
使う人によって、明るい印象の写真になることもあるかもしれませんね(^^)
書込番号:14591810
1点

Like thatさん
またまた素晴らしい写真をありがとうございます。
「凍らせた」写真、ポップアートとは思いもよりませんでした。早速試してみましたが、難しいですね。いかにも「ポップアートを使いました」という感じが抜けきらず、イマイチです・・・。
Like thatさんのセンスの良さを痛感させられました。
今度の4枚目、「トイフォト」なのに「くすんだ感じにならない」のは何故ですか? 秘密を教えて頂けないでしょうか? いつも「教えて君」ですみませんが、よろしくお願いします。
p.s.
くま日和さんへのレスの一部が間違っていました。訂正させていただきます。
(誤)OLYMPUS Viewer 2 で後がけできるようになったのも、E-5の発売からしばらく経ってからでした
(正)OLYMPUS Studio 2 で後がけできるようになったのも、E-30の発売後、半年以上経ってからでした
書込番号:14593988
1点

>フレールさま、どうもです(^^ゞ
あ…っと、「凍らせた」やつは「トイフォト」ですね。
フレールさんのバラ、とっても良いと思います。
写真の雰囲気と調和してて全然違和感ありませんよ。
ポップアートは私も、かけてから自然に見えるように彩度を落とすことが多いです。
ポップアートは夕焼けや、青空の色出しにもよく使います。
クマバチのトイフォトは、3種類あるうちのUが寒色系なのでそれを使いました。
色温度も弄ったかな…あとは、階調をハイキーにしたと思います(^^ゞウロ覚え…笑
フィルター後掛けの時には出来るだけ、写真の雰囲気に似合うフィルターと
色温度とトーンカーブ(階調)を選んで調和させるようにしています。
書込番号:14594228
3点

フレールさん,こんにちは^^
オラは当初、アートフィルターなんて別にどうでも良いと思ってました^^
まあ、他メーカー他機種でも同様なんですけど....^^;
使ってみると....意外と面白い^^
ソフトフォーカスとアートエフェクトの合わせ技?です^^
アートエフェクトで撮るのに夢中になり通常で撮るのを忘れ、困る時もたまにありますけど^^;;
書込番号:14595138
4点

Like thatさん
何度もすみません。
あっ、、「凍らせた」写真は「トイフォト」でしたね。
バラの写真は、階調を「オート」にしていました。書き忘れました。
どうも、そそっかしくてすみません。
> ポップアートは私も、かけてから自然に見えるように彩度を落とすことが多いです。
Like thatさんもそうでしたか。私の場合、RAW編集画面で彩度を「-2」にしただけでは足りなくて、編集画面で更に彩度を落とすこともあります。
ポップアートって、単純に彩度を上げているだけではなくて、色調も微妙に変化させているところがミソですね。
(ジオラマでも、彩度や色調もいじってありますし、アートフィルター恐るべし、といった感じです。)
> 「色温度とトーンカーブ(階調)を選んで調和させるようにしています
これがポイントですね。いいヒントを頂きました。今後、露出補正も含めて、色々試してみます。
これからも、色々教えて下さい。
so-macさん
レスありがとうございます。
どの写真もきれいで、良い雰囲気を出していますね。
単純にソフトフォーカスをかけただけでなく、色々手をかけておられるように見受けられますが・・・。
よろしかったら、その辺のノウハウを公開して頂けると参考になります・・・m(_ _)m
特に4枚目の写真、土手の上のツクシと遠景の桜の雰囲気が絶妙ですね。最初は合成写真かと思ってしまいました。
ところで、私も「ホワイトエッジ効果」が気に入っています。別スレと写真が重複しますが、こちらにもあげさせて頂きます。
書込番号:14597468
1点

ヤス〜フォトさん、こんばんは。
棚田の写真きれいですね。日本の原風景という気がします。
ところで、リーニュクレールは面白いですよね。田植え直後の田んぼの感じがよく出ていますね。
私も色々試しているのですが、どうもうまくはまるものと、そうでもないものがあるような気がしています。
ヤス〜フォトさんはいかが思われますか?
書込番号:14597933
1点

フレールさん、こんにちは^^;
ソフトフォーカスじゃなくてファンタジックフォーカスですね…オリの表記では^^;
他のアートフィルターはチョットムズイので
比較的無難?なソフトフォーカス系で
楽しんでます^^
ホワイトエッジ効果を使用しなければ
ソフトフォーカスのフィルターを噛ませた程度くらい?でまだ?写真の状態かな…と思い
ます^^
ホワイトエッジ効果まで掛け合わせると加工した写真…かな^^
お察しの通り、後処理してます^^
撮って出しそのままでもダメじゃないけど
多少弄ってもよいかなと^^
ソフトフォーカス系は明るさ、コントラスト等を弄るとまた印象が変わりますので色々試してみると面白いです^^;
書込番号:14599124 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

so-macさん
> ソフトフォーカス系は明るさ、コントラスト等を弄るとまた印象が変わりますので色々試してみると面白いです^^;
なるほど。ファンタジックフォーカスも色々弄りがいがあるのですね。ありがとうございました。
書込番号:14600826
1点

フレールさん今日は
確かにあります、ですからJPGで一発勝負は出来ません、私は基本RAWですので
ホワイトバランス、コントラス、明暗等を調整しながらしてます。
ですから写真を撮って来てもこれまではレベル補正ぐらいしてOKでしたが
アートをどの写真にと楽しみが増えました。試行錯誤して探って行くしかね、
しかしそうしたお互いの写真を見せ合う専用の場が有ると参考になるし嬉しいですが^^。
書込番号:14602860
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)