このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > オリンパス > OLYMPUS SP-620UZ
購入を考えているのですが、あるウェブページで
「スーパーマクロを搭載した機種では、気をつけたいことがある。1cmではピントを合わせることができるが、それ以外の距離ではピントが合わせられないというものもあるからだ。スーパーマクロでは1cm、マクロでは8cm〜というような表示になっている場合、1〜7cmの距離ではピントを合わせることができないということなのだ。」
とあり心配になってきました。この機種でマクロ撮影をよくされている方、その辺の使い勝手を教えてください。
0点
> 1〜7cmの距離ではピントを合わせることができない
そのようなカメラがあるのかどうか知りませんが、SP-620UZに関しては、スーパーマクロで1cmから無限遠まで
ピントを合わせることができるようです。ただ、スーパーマクロではズームは固定されるので、大きく撮ったり小さく
撮ったりしたいときは被写体に近づいたり離れたりして調節することになると思います。
書込番号:15343220
![]()
1点
ギャンの息子さん こんにちは PモードでのSマクロの件ですが、technoboさんが言われる通り、ズームで固定されて、近づいたり、離れたりして撮影します。 この時のAFですが、1cmでも2mでもAFされます。 ただ、Sマクロの画質は、残念ながら、よいと感じません。 デジタルズームを使用したような感じの画像のように思います。 また、狙った所にピントが来なくて苦労します・・・ 通常マクロは、iAUTOでの自動設定あるいは、Pモードでの設定で使用できます。 ですが、外でお花などを撮影していると、AFできないことが多いように思います。 私的結論から申し上げますと、このカメラは、マクロは苦手のようです。
広角〜高倍率側に振ってある為か、マクロ側はとりあえずという感じなんです。 風景などは、解像度も高めなのに、マクロ画像は、正直いいと感じません。(たまにマシな画像はありますがよくない) 引いたマクロ?ならそこそこ見れますが、それなら、通常範囲内で撮影できますからわざわざマクロにする必要もないですし・・・
私としては、マクロを多用されるようでしたら、オススメはしません。
それとは別に、このカメラには、プレビューでも書かせていただいた通り、シャッター優先や、絞り優先などのモードセレクトダイヤルがありません。 それにカーソルリングにも、マクロ・フラッシュ・セルフタイマーなどの選択ボタンがありません。 そう、露出を変える場合でも何でも、モード選択から、いちいち選択していかなければならない上に、カーソルが飛びまくって、面倒この上無いです・・・ もし、マクロ撮影の機会が多くて、そこそこの高画質を望まれるようでしたら、予算にもよるでしょうが、比較的ズームを抑えた機種があるのでそちらを検討されたらどうかと思います。 ただ、風景など(広角周辺〜低倍率ズーム域)AUTOをメインにするのでしたら、クセを知った上でも、お得なカメラだと思います。
画像は、手持ちで撮影しましたからあまり参考になりませんが・・・
お花はAF合いにくいです 液晶画面でもピントが合ってるのかわかりにくいです・・ 赤い系統の色は、AUTOだと、白っぽくなるので、露出補正−1.7にしています。
(本来の色を出すため、全体的に暗いです)
ちなみに補正は、0.0をセンターに、0.3−0.7−1.0−1.3−1.7−2.0プラスマイナス6段階です
この機種は、AUTOだと青系の発色はキレイですが、赤系はどうも?白っぽくなります。
書込番号:15349246
2点
このスレは、解決済みなんですが、他の方も同じように、どうなんだろうと思われているかもしれませんので。 補足です
Sマクロは、光が拡散するような被写体でしたら、特に合わないようです(当然といえば当然ですが) ですが、拡散しない?大きめな被写体なら、この程度写ります。
にゃんこは、曇りの日にPモードSマクロで撮影です。(そんなに悪くない例です)
どちらも、8MPで撮影 ノートリミング、未修正です。
クリスマス前に出没する、赤い葉っぱ?? は、SマクロのAUTOで撮影すると、白っぽくなります。 本当の色は、次の画像のような色で、露出補正を、−1.7にしてます。
(パソコン側でも修正できるんでしょうけど)
この色のように、AUTOではカバーできない部分を、手動設定する必要が少なからずあるので、普通の機種(以前のSPシリーズ)の設定方にしてもらいたいです。
現行機種では、やはり、モード切替ダイヤルが復活しているようですけどね (そりゃそうやろ)
書込番号:15349685
1点
ド根性買えるさん、今日は。ちょうどプレビューを読み返していたところでした。マクロは苦手な機種と指摘されていましたね。どうしましょ。添付いただいた写真はどれも私には素晴らしい出来に見え、この品質で撮れるなら私には十分なのですが、書かれているように時間がかかったり不便があるようだと他の機種にしようかと考えてしまいます。何も分からないので推薦機種があれば教えていただけないでしょうか。高倍率ズームはほとんど不要で、マクロ撮影に興味があります。最優先は価格です。この機種も現在価格に驚いて購入しようかと考えたほどです。よろしくお願いします。
書込番号:15349782
0点
ギャンの息子さんこんばんは 私もカメラに詳しくないんですが、今までコンデジを6台使ってきたのと、(現役3台目として購入しました)毎日200〜300枚の記録写真を撮る必要があるので、人様より、仕様頻度が高いだけなんです。 ですから、作品的な画像ってほとんどありませんで、作業日誌代わりをメインに撮影しているだけなんです。 と 前置きはこのくらいにしまして・・・ 価格優先で、画質いいのということでしたら、この機種でもいいかと思います。 ただ、設定と言いますか、切り替えと言いますか、それが面倒なだけで、それをガマンできるかできないか・それでは困るか・許容範囲内か このように思います。
例えば、風景を撮影していた時に、目の前のお花に蝶々が飛んできたとしますね、こういう時に困るんです・・・ Pモードを選択して、カーソルを下にしてマクロをSマクロにして・・・ のんびり屋の蝶なら1〜2枚は撮れるかもしれませんが、大抵は逃げられた後でしょう・・ マクロにしても、近い距離の方が意外と、AFが合わないことが多のかも? なので、比較的明るい場所で、動きの無いものを撮影対象とされるようでしたら、時間的余裕があるはずですから、手間さえガマンできれば、あるいは慣れれば、そこはクリアされるかもしれませんね。 (ふいのシャッターチャンスには弱いと言えます)
私は、アンチではなくて、これでもむしろこの機種を気に入ってるんです・・・(満足度5点でしょ) バカな子ほどかわいいというわけではありませんが、自分がヘタなのに、写りで頑張ってくれているので、操作のしやすさの部分(おバカなところ)は、しょうがないかっ・・ お互い様だと思ってるんです。 (ただ、評価としては、機能面など、厳しく・冷静な判断のつもりで1点を付けていますが)
ですから、ギャンの息子さんも、撮影対象や、撮影スタイルで、選んでいただけたらと思います。 このカメラでもこの程度のマクロ画像なら撮影できそうですよ。 1万円カメラで、コレだけ写れば、立派です おそらく操作系に問題があるのと中途半端さから? 売れずにこの値段だと思うんで、それさえクリアできたら買いだと思います。 静物ならば、ピントの位置を変えて、何枚か押さえておくことですね ダメなのは、後から削除すればいいだけですから
書込番号:15350260
1点
ギャンの息子さん
マクロに興味があって価格最優先となると候補は絞られてきますね。
マクロ撮影と言えばリコーです、CXシリーズが代表的なカメラです。
私もマクロ撮影が大好きなのでCX4を使い気に入り、先日CX6を買いました。
リコーの良い所は、ズームしてもマクロ撮影で寄れるという事に尽きます!
ちょっと手の届かない場所などでも接写並の威力を発揮出来ます。
この望遠マクロの味を覚えてしまうと他のデジカメが使えなくなります。
そういうのが興味無い場合だと、私は再生品のカシオZR100をお勧めします。
こちらは接写1cmですが、マクロではカメラを近づけるタイプです。
カシオの良い所は、逆光アングルでも綺麗に撮れる所でしょうか。
これはリコーより優れていますので、実用性がググーン!と広がります。
また、連射にも強いですし、快適にパシャパシャとシャッターが押せます。
この気持ちよさを覚えてしまったら、もう他のカメラがじれったくなります。
カシオだと、逆光とかのアングルも気にせず、快適に鮮やかに撮れます。
再生品と言ってもメーカーが点検してガワなどは新品の補償付き製品です。
1万円ちょっとですね、楽天とかでも送料込みで11800円くらいでしょうか。
バッテリーも大容量でスタミナはあるし、充電器も付いてるしお勧めですよ。
SP-620UZは安くて単三仕様、価格の割には画質も良く、遊べるカメラです。
私は、フッシュアイやスケッチ等のエフェクト機能も魅力に感じています。
最終的には1万円で高額21倍という魅力が強い機種ですよね。
マクロに興味がある方にはちょっと・・と思いますが1万円ですよ。
本当は高額21倍専用機として持っていても損は無いと思います。
画質を気にするようになったら、センサーサイズの大きいカメラへ昇格です。
その時は、今で言えばNEX-C3Dとか、3万以下で別次元のカメラ買えますから。
私は貧乏でマクロレンズとか買えませんが、安いフィルターでマクロ撮影を
楽しめていますので、投資に余裕が出来た時はこういうのお勧めします。
書込番号:15352293
1点
ド根性買えるさん、私の雑な文に丁寧なご返事有難うございます。色々と迷い、頭が破裂しそうなので、スペックからは1400万画素以上、乾電池使用、15000円以下で絞込んだ結果から、マクロ撮影、満足度及びランキングを考慮し、やはりこの機種となりました。何より、ド根性買えるさんのデュシャンを想わせる「枯葉にある硬貨」の作品に痺れました。「クローズアップ猫」も素晴らしく、私にもそのグレードを撮れる可能性がある事から、この機種に決めようと思います。
元気なおじいさん、アドバイス有難うございます。リコーのマクロ機能を読むと迷ってしまいますが、「本当は高額21倍専用機として持っていても損は無いと思います。」で決まりました。今現在はマクロと騒いでいますが、ズームへの変節は十分ありそうで、押さえておこうと思います。私は不治の病「安物買いの銭失い」を患っており、最初に受けた印象、一万円でこの画像か、は消せそうもないのです。お二方共に、お礼申し上げます。久しぶりに人の親切を感じました。
書込番号:15353191
1点
ギャンの息子さん 元気なおじいさん こんにちは
ギャンの息子さんでしたら、一通りの基準以上の機種ならば、どの機種を選ばれたとしても、いい画(え)が撮れると思います。 私は、少なくとも上手ではありませんし、カメラの詳しいことも知りません でも最終的に、その画像に人となりが出てくるように思っています。
元気なおじいさんの画像も、人となりが、出てますねぇ〜 楽しさが画像から伝わってきますよね
高倍率の光学ズームは、必要ないって言われる方も結構多いと思いますが、やってみると、結構ハマります・・・ (最近は20倍前後のズームなんて普通になりましたけどね)
「あばたもえくぼ」 その機種ごとに、長所も短所もあって、万能の機種なんてないから、自分のスタイルにあった機種を選んで、使うこと・使ってあげることですね。
さらに ただの道具としてでなく、目の延長、手の延長となって、今日もごくろうさん、と感謝できるようになると、画像も変ってくるのかもしれません (私はまだまだですが)
雨が降っていましたが、マクロ撮影してみました。 何枚か撮影しておかないと、決まりませんね 特に雨や、水で反射してますから でも悪条件でも手間をかけたら、この程度は撮れそうです・・・ 1・2枚目は、ほの暗い環濠の水辺というイメージなので(実際雨で暗いがAUTOだと明るく補正してしまう)露出設定−1.7にしています 3枚目は実際、雨で暗かったので−0.7 4枚目は赤色が出なくて−1.3だったと思います。AUTOだとAIが赤色は暗いと判断して白っぽくなるのかな? AUTOだと、せっかくの雨模様なのに、雨の日らしくなくなりますから、露出補正して撮影しています・・・
レンズに雨粒がついて、何度拭いたか・・ (雨ン中 無理させたのぉ)
うまく撮ろうとしているうちは、いい画(え)が撮れないもので、楽しんで撮っていれば、画(え)からそれが伝わるようですよ
書込番号:15353673
0点
ド根性買えるさん、こんばんは。
気合い入った写真ですね、とても綺麗だなって素直に思います
それにしても、こんなにも落ち葉って多彩なんですね
普段はなかなか気が付かないものです
被写体にして改めて気が付く事も多いですよね
カメラって本当に面白くて不思議です
私はカメラの使い方を全く知りません
あまり撮影の目的を持ってシャッター押す事が無いです
ただ、暗い部屋とか身近な場所で撮るのが好きなんです
嫌でも望遠よりもマクロ寄りになってしまいます
望遠はボケ味を出す為の機能で使う方が多いかも。(汗
そんな事情で、つまらないものばかり撮って楽しんでます
どんな感じに撮れてるかPCでチェックする時が楽しいです
ピント合ってるのがあるかな? 明るさ発色どうだろうか?
カメラを使えないながらも、撮ってる時ってワクワクします
撮影時の設定説明とか凄く参考になります
○○だから、○○をこうして撮影などの情報は本当に宝です
なかなか頭に入らないというか、すぐ忘れちゃう・・
書き込みの情報見たら、その場で試して覚えてくしか無いです
一晩寝ると忘れてます、なので全く進歩しません。(笑
それでもシャッター押すのは楽しいですよね♪
外に出るときは、うまく撮ろうって思って張り切るのですが
自宅に戻って確認すると保存したい画像が無い事が多いです
そう言えば、確かに、楽しんで撮ってるだけの方が、保存用
の画像がポコポコ出てくる気がします。
自分じゃ意図としていないのに、うっかり画になってる場合
ってありますよね、ラッキ〜♪ってニヤリです。
SP-620UZ、恐るべしですよね〜
全く情報が少ない機種だったので、楽しくなってきました
これからも、い〜っぱいアップして欲しいです。(^^)
書込番号:15359766
1点
元気なおじいさん こんばんは
ありがとうございます 実は、気合入ってないんですよ・・・
大きな一眼とかでしたら、撮るぞっ!て、イヤでも気合が入るのでしょうけど、このカメラは、いい意味で気合入らないんです・・・
いい言い方をすれば、お気楽に、ばんばん 思いつくまま 感覚?で撮れるという感じです。
そこが、このカメラのいいところであり、隠れた武器なんだと思います。
フィルムカメラだったら、さすがに、こうはいきません・・ いい時代になりました
私は、カメラのことは、あまりと言うか、ほとんど知りません。
ただ、こんな時、こんな被写体の時に、こうしたらどうなるのか? どう写るのか?って遊んでいるだけなんです・・・
意図的に撮った画像が、良くなくて、テストで撮ったような画像の方が、かえってよかったりすることもありますね。
そこが、楽しさの一つのように思います。
高い機材だから、あまり撮りもせずに、家に飾ったり、ウンチクや不満ばっかり言ってるよりも、こんな安いオモチャみたいなカメラでも、たくさん撮った方が、楽しいですよね。
いい画像をと、気合を入れるよりも、おもしろいかも?って楽しんだ方が、いい画(え)がとれるようですよ
添付していただいた、画像は、すばらしい感性ですね 感服いたしましたっ
中途半端な、立ち位置・機能で、人気がないけど、1万円程だから、ポツポツ売れてる SP−620UZ しかぁ〜し 操作に難ありと言えども 侮り難しっ!
ホント 変なカメラですねぇ〜
画像は、前と同じで、ほの暗い、環濠の水辺です AUTOですと、いらぬお世話で、白っぽく(明るく)なりすぎます・・
水面に写りこむ、木々のコントラストも出ませんので、Pモードで露出を −1.7にして撮影しました。
水面に浮かぶ、葉っぱよりも、上の木々の感じを出したかったので、葉っぱは少なめです。
空と木々のコントラストがあるので、逆に葉っぱも活きて見えますね。
暗くて、乱反射しやすい被写体には、AF性能はそれ程良くは無いので、5枚ほど、同じ構図で撮影しています。
書込番号:15362245
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-